tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> >>

高中数学知识点《集合与常用逻辑用语》《集合的概念》精选课后测试【88】(含答案考点及解析)

高中数学知识点《集合与常用逻辑用语》《集合的概念》精 选课后测试【88】(含答案考点及解析) 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 1.下列有关命题的说法正确的是( ) A.命题“若 B.“ ”是“ C.命题“ ,使得 D.命题“若 【答案】 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》常用逻辑用语》命题及其关系 【解析】命题“若 当 命题“ 命题“若 时, ,使得 ”的否命题应为:“若 成立;反之, ,则 可得 ”.A 错; 或 ,均有 .所以,B 错; ”,C 错; ”的否命题为:“若 ”; ”的必要不充分条件; ”的否定是:“ ,均有 ”的逆否命题为真命题. ”; ”的否定应是:全称命题“ ”是真命题,所以其逆否命题为真命题.故选 . 考点:1、命题;2、简单逻辑联结词;3、存在性命题与全称命题;4、充要条件. 2.已知集合 A={-1,1},B={x|mx=1},且 A∪B=A,则 m 的值为 ( A.1 或-1 或 0 C.1 或-1 【答案】A 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》集合的运算 【解析】因为 A∪B=A,∴B? A,即 m=0,或 0,选 A. =-1,或 ) B.-1 D.0 =1,得到 m 的值为 1 或-1 或 3.已知集合 A. C. 【答案】D , ,则 B. D. ( ) 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》集合的运算 【解析】 试题分析:解 得, 选 D. 考点:1.一元二次不等式求解;2.交集的运算. ,而 ,所以 ,故 4.已知集合 ,则 ( ) A. 【答案】D B. C. D. 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》集合的运算 【解析】 试题分析:由 故 . 得 ;由 得 , 考点:1、集合的运算;2、指数不等式与对数不等式. 5.下列结论中是真命题的是__________(填序号). ①f(x)=ax +bx+c 在[0,+∞)上是增函数的一个充分条件是- 2 <0; ②已知甲:x+y≠3,乙:x≠1 或 y≠2,则甲是乙的充分不必要条件; ③数列{an}(n∈N )是等差数列的充要条件是 Pn 【答案】②③ 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》常用逻辑用语》充分条件与必要条件 【解析】 试题分析:①f(x)=ax +bx+c 在[0,+∞)上是增函数,则必有 a>0, ②x=1 且 y=2,则 x+y=3. 从而逆否命题是充分不必要条件,故②正确. ③若{an}是等差数列,则 Sn=An +Bn,即 2 2 * 是共线的. ,故①不正确. =An+B,故③正确. 考点:1、命题与简易逻辑;2、二次函数;3、等差数列. 6.下列说法错误的是( ) ”的逆否命题为:“若 ,则 至少有一个为假命题 ”的充要条件 则 ” A.命题“若 B.命题 C.若“ ” 为假命题,则 D.若 是“ 【答案】D 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》常用逻辑用语》命题及其关系 【解析】令 ,则 且有 ,但 ,所以 D 错误,故选 D 7.设函数 A.充分不必要条件 C.必要不充分条件 ( ),条件 “ ”;条件 “ 为奇函数”则 是 的( ) B.既不充分也不必要条件 D.充分必要条件 【答案】D 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》常用逻辑用语》充分条件与必要条件 【解析】 , 为奇函数; 若 为奇函数, 。则必有 。故选 D , 8.全集 A. 【答案】C 且 B. C. 则 () D. 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》集合的运算 【解析】 故选 C 则 9.下列命题错误的是 A.命题“若 lnx=0,则 x=1”的逆否命题为“若 x≠1,则 lnx≠0” B.“x>2”是“ < ”的充分不必要条件 C.命题 p: ∈R,使得 sinx>1,则 p: ∈R,均有 sinx≤1 D.若 p∧q 为假命题,则 p,q 均为假命题 【答案】D 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》常用逻辑用语》命题及其关系 【解析】略 10.已知不等式|x-m|<1 成立的充分不必要条件是 <x< 则 m 的取值范围为 ( ) B.m< C.- ≤m≤ D.m≥ A.- ≤m≤ 【答案】C 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》常用逻辑用语》充分条件与必要条件 【解析】略 11.给出以下四个命题:①若 ,则 或 ;②若 中,若 则 ;③在△ ABC 中,若 ,则方程有实数根.其中原 ,则 A=B;④在一元二次方程 命题.逆命题.否命题.逆否命题全都是真命题的是( ) A.① 【答案】C B.② C.③ D.④ 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》常用逻辑用语》命题及其关系 【解析】 试题分析:?原命题和逆命题都是假命题,所以否命题、逆否命题全都是假命题;?原命题是假命 题、逆命题是真命题,所以否命题是假命题、逆否命题是真命题; ?原命题、逆命题都是真命题, 所以否命题、逆否命题都是真命题;④原命题和逆命题都是假命题,所以否命题、逆否命题全都 是假命题. 考点:命题真假的判断. 12.集合 A. 【答案】D ( B. C. ) D. 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语》集合的运算 【解析】 试题分析:∵ ∴ .故选 D. , ,∴ , , 考点:集合的交集运算、一元二次不等式、函数的值域. 13.给出如下四个命题:①若“ 或 ”为真命题,则 、 均为真命题; ②命题“若 ③在 ④命题 “ 【答案】0 【考点】高中数学知识点》集合与常用逻辑用语 【解析】 试题分析:①中 p、q 可为一真一假;②的否命题是将且改为或;③是必要非充分条件;④显 然错误。 考点:命题的真假. 且 中,“ ,则 ”是“ ”的否命题为“若

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com