tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 建筑/土木 >>

第三节 自然灾害与人类活动


第三节 自然灾害与人类活动
【典例探究】
1.关于西北地区人口、耕地与土地荒漠化相互关系的叙述,正确的是
A.人口增长导致耕地面积缩小和荒漠化土地面积扩大
B.人口增长导致耕地面积扩大和荒漠化土地面积缩小
C.耕地面积扩大导致人口增长和荒漠化土地面积扩大
D.人口增长使耕地面积扩大从而导致荒漠化范围扩大
解析:这是一道考察人类活动中破坏生态而诱发土地荒漠化灾害的试题。荒漠化是人类活动使得多块分散的土地逐渐退化,并最终连片的过程。一般是指人类活动引起的次生荒漠和原生荒漠景观相似的特征。教材中主要是指干旱、半干旱地区原来的绿洲、耕地或草场逐渐演化为荒漠的过程,即典型的土地沙化。因此解决此类问题时,一则要考虑人类活动的地域性,二则要分析荒漠化的过程和环节。
分析该问题时要注意理顺人口增长、耕地面积的变化和荒漠化发展三者之间的因果关系。要结合我国的社会发展状况进行综合分析。建国以来,由于人口增长迅速,对粮食的需求快递增加,而生产力的发展相对落后,在西北干旱、半干旱地区要扩大耕地,只有大面积开垦土地,加大对草原、林地的植被破坏、从而导致荒漠化不断蔓延。因此荒漠化是伴随着耕地面
积扩大而发展的。很显然,耕地面积扩大是荒漠化发展的直接原因,人口增长是耕地面积扩大的直接原因,是荒漠化发展的根本原因。
答案:D
2.(2000年全国高考题)近年来赤潮在我国时有发生,当赤潮发生时,海水中的某些微小浮游生物大量繁殖,使水体呈现红紫等颜色,并对生物造成危害。
(1)下列说法不正确的是
A.赤潮是水体富营养化的结果
B.含磷洗涤剂广泛使用与排放是发生赤潮的主要原因之一
C.在封闭的海湾更容易发生赤潮
D.赤潮的发生是与人类活动无关的自然现象
(2)在下列水域中最容易发生赤潮的是
A.杭州湾 B.莱州湾
C.辽东湾 D.珠江口
解析:该题主要考查由于人类造成的环境污染所诱发的自然灾害这一知识点,同时也考查了学生对赤潮灾害发生的自然和人为原因、特征以及自然灾害与人类活动的关系等方面的知识和能力。水体富营养化是赤潮发生的重要原因,而人为地向近海海域大量排放污染物,如含磷洗涤剂,又是导致水体富营养化的主因。而在热带、亚热带或暖温带封闭的海域或是此类海域的暖热季节,一旦受到人类的污染,净化速度慢,富营养化程度高,赤潮暴发的频率明显高于其它海域。在这里人类活动无疑起了重要作用,赤潮的发生与人类活动密切相关。另外,在上述海域中,只有珠江口周围岛屿众多,相对封闭,海水净化速度馒,再加上周围陆地上人口稠密、工业集中,污水排放量大,气温又明显高于其它海区,赤潮最易发生。
答案:(1)D (2)D
【基础训练】
一、单项选择题
1.由于人类不合理的发展活动所引起的自然灾害
A.滥采滥用自然资源、任意排放有害物质
B.高速公路、大型水利工程等建设不当
C.水土流失、荒漠化
D.人口过多、工业集中
2.生态破坏的直接表现主要是
A.水土流失和荒漠化日趋严重
B.森林锐减和草原退化
C.水源枯竭,水质下降
D.泥石流多发、旱涝频繁
3.关于水土流失灾害的直接危害叙述正确的是
A.河流含沙量增大,河床变浅,洪涝增加
B.山体滑坡渐增
C.泥石流危害日益严重
D.土地肥力下降,人类生存条件恶化
4.下列地区不属于我国水土流失严重地区的是
A.黄土高原地区
B.黄淮海中低产田地区
C.南方低山丘陵地区
D.东北平原地区
5.随着人口增长,经济的快速发展,生态破坏,环境污染日趋严重,现在已成为当今世界头号生态环境灾害的是
A.水土流失 B.荒漠化
C.全球变暖 D.SARS疾病流行
6.不属于人类造成的环境污染而诱发的自然灾害是
A.某些地区大骨节病和地方性甲状腺肿大病多发
B.热带、温带近海海域赤潮多发,鱼类大批死亡
C.内陆河湖水华爆发,生产生活用水恶化
D.土壤中铅和农药残留等成分偏高,居民癌症发病率增加
7.在水体污染灾害链中,导致地下水超采的最直接原因是
A.社会经济发展,生产生活用水增加,水源不足
B.污水排放量增加,地表水污染严重,水危机加重
C.气候干旱,地表径流减少,水危机加重
D.全球变暖,海面上升,地下水位上升,水源充足
8.不属于对气候变暖事实叙述的是
A.大气中二氧化碳、甲烷等气体含量迅速增加
B.全球平均气温不断上升,上升幅度也有明显增加
C.某些特大气象灾害的发生频率和强度呈现出加速增长趋势
D.某些传染性疾病蔓延的风险增加,防治难度加大,死亡率增加
9.下列现象中,属于气候变暖所带来的灾难性后果的是
A.蒸发旺盛,气候变干,农业生产损失严重
B.全球平均降水量持续增加,山地冰川雪线变低
C.大气中二氧化碳浓度增加
D.气候异常现象增多,世界各国经济损失重大
10.下列能够正确表述自然灾害与人类活动关系的是
A.由于人类改造自然、利用自然的能力大为提高,对自然的影响不断加大,所以目前自然灾害增多主要是人类活动不断加强导致的
B.各类自然灾害在全球范围内的频繁发生,实际上是自然对人类发展活动的报复
C.某些自然灾害发生频率和分布范围不断加大、危害增强,实质上与人类的生态破坏和环境污染不断加剧直接相关
D.某些自然灾害,如火山、地震、海啸等,发生剧烈,危害重大,对人类来说是难以避免和防治的。
二、综合题
11.读“自然灾害关联性网络示意图”,请从自然灾害与人类活动关系的角度分别解释①、②箭头的含义:
①________________________________,
②________________________________。

近两年,由于气候条件及环境污染等因素,在我国的部分海域中都出现了大面积的“赤潮”。据报导:1999年7月2日、3日在河北省沧州市歧口附近及天津海域均发生了大面积的赤潮,而前年在广东、香港海域、渤海湾均出现更大面积的赤潮。赤潮是指在一定条件下,海洋中的某些生物在短时间内大量繁殖或聚集的现象,常使海水变成红色或褐色,赤潮是一种严重的海洋灾害,不仅污染环境,而且对海洋养殖业构成极大威胁。
12.请根据以上材料回答下列问题:
(1)植物营养物大量进入水体、导致水体富营养化。太湖是江苏省最大的淡水湖,近年来由于藻类生物疯狂繁殖,水质受到严重污染,破坏了生态平衡,影响人民健康。如果需要在短时间内,大量减少藻类植物,采取下列哪一措施最为有效________。
A.大量引入肉食性鱼类
B.大量引入吃浮游动物的鱼
C.完全除去吃浮游动物的鱼
D.完全除去肉食性鱼类
(2)就辽东湾和珠江口两水域而言,最容易发生赤潮的应该是________,试简析其原因。



【能力提升】
一、单项选择题
1.因人类活动给我国南方农业带来灾害性的影响有
A.湖面萎缩,土壤盐碱化
B.河道淤积,稻田减少
C.毁林开荒,坡地盲目垦耕
D.水土流失加剧,土壤贫瘠
2.下列行为中可能会直接造成土壤污染的是
A.生物灭虫 B.垃圾焚烧处理
C.建筑废料的填埋 D.推广施用有机肥
2003年12月18日中央电视台午间新闻报道,中国北方今日普遍降雪。但在吉林省的吉林市,却出现了罕见的“黄雪(黄色的雪)”。原来是大雪中伴着扬沙,沙尘在白雪上涂抹了一层黄色。报道说,由于生态环境破坏而造成土地沙化严重。我国已有相当于一个江苏省的土地面积严重沙化。仅去年春季,我国北方地区遭遇到了13次沙尘暴。这次“黄雪”的沙尘是随着西南风转西风飘过来的。回答3~5题。
3.据监测结果,我国90%以上的沙化土地分布在西北地区,土地沙化总体上仍呈扩展趋势。我国土地沙化最主要的原因是
A.缺乏防沙治沙的法律
B.岩石和土质疏松易风蚀
C.气候干旱等自然因素
D.不合理的人类活动
4.下列状况最容易出现类似东北罕见的“黄雪”的是
A.暖锋过境 B.冷锋过境
C.台风过境 D.反气旋控制
5.民谣说“一年开草场,二年打点粮,三年五年变沙场”,下列行为或现象不容易导致土地荒漠化及沙尘暴频发的是
A.以粮为纲,有粮不荒
B.退耕还林还草
C.人口众多并快速增长
D.大量采挖中药材
2004年7月中旬,北京、西安、上海等城市遭遇暴雨侵袭,地下管道宣泄不畅,某些路段积水成灾,给城市交通及公共管理带来了一次“突发性考验”。回答6~7题。
6.这次暴雨给城市带来的损失远比附近郊区大,对城市“突发性考验”,远比郊区严峻,主要原因是:
①城市绿化面积少,对雨水的调节功能差 ②交通堵塞 ③城市人口比重不断上升 ④排水不畅 ⑤城市处于城市环流的低压区,降水的强度和频率高于郊区 ⑥城市用地规模不断扩大,城市建筑物多而集中,使暖湿气流长期滞留
A.①②③⑥ B.②③④⑥
C.①④⑤ D.②③⑤
7.由于暴雨而形成的城市地面径流,汇入河湖,可能引发的人为灾害是
A.水体富营养化,导致鱼类缺氧而亡
B.泥沙淤积,导致河湖面积减小
C.水质变坏,危及人类健康
D.水量剧增,淹没农田,冲毁交通
8.从全球角度来看,自然灾害与人类活动之间存在着不可分割的联系。几十年来,自然灾害在全球范围的加剧,一定程度上可以看作是大自然对人类发展活动中不理智行为的报复,下列现象中属于这种情况的是
A.长江流域的梅雨天气
B.臭氧层出现空洞导致皮肤癌患者增加
C.日本群岛发生火山、地震
D.留民营村建设的生态农业既促进了经济的发展又改善了环境
二、综合题
9.阅读下面资料,分析口答下列问题:
材料一 就在人们为荒漠化忧心忡忡时,“石漠化”的幽灵又肆无忌惮地袭来。“石漠化”,全称石质荒漠化,主要是指亚热带湿润地区的岩溶地区;土壤遭受严重侵蚀,基岩大面积裸露,地表呈现出类似荒漠化景观的土地退化现象。它严重阻碍了地区经济的发展,成为当地贫困和多发灾害的根源,也逐渐演变成继荒漠化和水土流失之后的我国第三大生态问题。
材料二 有关坡度与土壤厚度的实测数据:

(1)根据以上资料可以推知,石漠化主要发生在我国________、________、云南等省区。
(2)由以上资料分析可知,坡度与土层厚度、有机质层厚度的关系是_______,土层厚度、有机质层厚度又直接影响土壤______________。
(3)易发生石漠化的地区,在兴建大型工程时应注意的问题是________________________。
(4)分析该地区石漠化灾害产生的主要原因(从自然环境和人类活动两个背景方面简要分析)



10.读图回答问题:

(1)从上图中可以看出,我国西南地区是地震和泥石流的多发地区,说明地质灾害在成因上具有________性。
(2)泥石流多发区的自然地理背景特点是怎样的?



(3)黄土高原也是我国泥石流多发地区,多发的原因与其特殊的过渡性地理位置相关,较为密切的是(多选)
A.从平原向山地高原过渡区
B.从沿海向内陆过渡区
C.从湿润向干旱过渡区
D.从森林向草原过渡区
E.从农业向牧业过渡区


参考答案
【基础训练】
一、选择题
1.C 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.B
8.D 9.D 10.C
二、综合题
11.①从植被破坏、工程建设、矿藏开发等方面分析因果联系 ②从植被破坏、围湖造田等方面分析因果联系(例如人类对植被的破坏,地面失去植被保护,水土流失加剧,河流径流季节变化增大,雨季易泛滥成灾。只回答一个方面即可,叙述合理即可)
12.(1)C
(2)珠江口 珠江口面临珠江三角洲,轻工业发达,城市众多,人口密集;珠江三角洲纬度较低,气温高,居民洗澡、洗衣的频率比北方地区高;珠江口纬度低,水温高,更有利于赤潮生物的大量繁殖。
【能力提升】
一、选择题
1.D 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 7.A
8.B
二、综合题
11.(1)广西 贵州
(2)坡度越大土层越薄、有机质层越薄 肥力
(3)选择坚实的地基,避免地面塌陷
(4)土层薄,基岩大面积裸露,流水侵蚀作用强;砍伐森林,在陡坡上开荒,破坏植被。
12.(1)关联
(2)地质地貌特点是:坡陡谷深、岩石破碎、碎屑物质多、植被不良的山区;气候气象水文条件是:较为明显的旱雨季节,雨季降水集中且多暴雨,或是春夏季节有大量高山的冰雪融水,短时间汇集成巨大的水流。
(3)A C





***[JimiSoft: Unregistered Software ONLY Convert Part Of File! Read Help To Know How To Register.]***



推荐相关:

第三节:自然灾害与人类活动.doc

学案 自然灾害 第三单元 第三节【课标标准】 自然灾害与人类活动 运用资料,说明人类活动对自然灾害的影响 【知识网络】 自然灾害与人类活动 生态破坏诱发自然灾害 ...

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自....doc

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响15 - 1.3

第三单元第三节自然灾害与人类活动_图文.ppt

第三单元第三节自然灾害与人类活动 - 第三单元 第三节 自然灾害与人类活动 人类

第三节自然灾害与人类活动(3)_图文.ppt

第三节自然灾害与人类活动(3) - 第三单元 以地理视角分析自然灾害 第三节 自然灾害与人类活动(2) 1、生态破坏的原因、直接表 现? 2、水土流失的原因、危害...

第三单元第三节自然灾害与人类活动_图文.ppt

第三单元第三节自然灾害与人类活动 - 第三单元 第三节 自然灾害与人类活动 人类

第三节自然灾害与人类活动.doc

第三节自然灾害与人类活动 - 肥城一中“四阶段六步导学”课堂教学导学案 年级高二 学科地理 课题:选修 5 第三单元第三节 序号 06 编制人 王振勇 审核人白桦 ...

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自....doc

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响素材5._高考_高中教育_教育专区。第一章 自然灾害与人类活动 第三节 人类活动对自然灾害的影响...

第三节 自然灾害与人类活动(鲁教版选修五)_图文.ppt

第三节 自然灾害与人类活动(鲁教版选修五) - 第三节 自然灾害与人类活动 自主

自然灾害与人类活动教学课件PPT_图文.ppt

自然灾害与人类活动教学课件PPT - 第三单元 以地理视角分析自然灾害 第三节 自然灾害与人类活动 【教学目标】 1.了解生态破坏的原因和表现,通过实例分析,理解水土...

理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害....doc

理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响素材新人教版选修50929415_政史地_高中教育_教育专区。理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然...

高中地理 自然灾害 自然灾害与人类活动教案 选修5.doc

(提出问题)人类的哪些行为引发了自然灾害的发生? (板书) 第三节 自然灾害与人类活动 (课件展示)展示黄土高原千沟万壑景观、西北畜牧业地区荒漠景观、南方地区的石...

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自....doc

第一章 自然灾害与人类活动 第三节 人类活动对自然灾害的影响一、选择题 中新社乌

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自....doc

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响学案25! - 1

理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害....doc

理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响导学案1新人教版选修509294201_政史地_高中教育_教育专区。理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动...

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自....doc

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响课时作业5! -

第三节 类活动对自然灾害的影响_图文.ppt

第三节 类活动对自然灾害的影响 - 第一章 自然灾害与人类活动 第三节 人类活动

7 高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对....ppt

7 高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响课件新人教版选修50428120_中考_初中教育_教育专区。7 第三节 人类活动对自然灾害的影响 人类...

...第三节 自然灾害与人类活动教学设计 鲁教版选修.doc

新坐标教师用书 高中地理 第三单元 以地理视角分析自然灾害 第三节 自然灾害与人类活动教学设计 鲁教版选修 - 新坐标教师用书 高中地理 第三单元 以地理视角分析...

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自....doc

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响学案2新人教版选修

选修五第三节人类活动对自然灾害的影响.ppt_图文.ppt

选修五第三节人类活动对自然灾害的影响.ppt - 地理选修5 第一章 自然灾害与人类活动 第三节 人类活动与自然灾害 修建水库能够在汛期 削减 洪峰,枯水期 补充 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com