tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 数学 >>

2011新课标卷(河南、山西、江西、宁夏、吉林、新疆、黑龙江)新课标数学(理)高考试题[1]

2011 年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学
第I卷 小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,只 选择题: 有一项是符合题目要求的。 有一项是符合题目要求的。 (1)复数
2+i 的共轭复数是 1 ? 2i

(A) ? i

3 5

(B) i

3 5

(C) ?i

(D) i

(2)下列函数中,既是偶 函数又在 +∞) (0, 单调递增的函数是
(A) y = x3 (B) y = x + 1 (C) y = ? x 2 + 1 (D) y = 2
?x

(3)执行右面的程序框图,如果输入的 N 是 6,那么输出的

p是
(A)120 (B)720 (C)1440 (D)5040

(4)有 3 个兴趣小组,甲、乙两位同学各自参加其中一个小组,每位同学参加 各个小组的可能性相同,则这两位同学参加同一个兴趣小组的概率为 (A)

1 3

(B)

1 2

(C)

2 3

(D)

3 4

[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

(5)已知角 θ 的顶点与原点重合,始边与 x 轴的正半轴重合,终边在直线 y = 2 x 上,则

cos 2θ =
(A) ?

4 5

(B) ?

3 5

(C)

3 5

(D)

4 5

(6)在一个几何体的三视图中,正视图和俯视图如右图所示, 则相应的俯视图可以为

[来源:Z|xx|k.Com]

(7) 设直线 L 过双曲线 C 的一个焦点, 且与 C 的一条对称轴垂直, 与 C 交于 A ,B L 两点, AB 为 C 的实轴长的 2 倍 ,则 C 的离心率为 (A) 2 (B) 3
5

(C)2

(D)3

a ?? 1? ? (8) ? x + ? ? 2 x ? ? 的展开式中各项系数的和为 2,则该展开式中常数项为 x ?? x? ?

(A)-40

(B)-20

(C)20

(D)40

(9)由曲线 y = x ,直线 y = x ? 2 及 y 轴所围成的图形的面积为 (A)
10 3

(B)4

(C)

16 3

(D)6

(10)已知 a 与 b 均为单位向量,其夹角为 θ ,有下列四个命题
? 2π ? P : a + b > 1 ? θ ∈ ? 0, 1 ? ? 3 ? ? π? P3 : a ? b > 1 ? θ ∈ ?0, ? ? 3? ? 2π ? P2 : a + b > 1 ? θ ∈ ? ,π ? ? 3 ? ?π ? P4 : a ? b > 1 ? θ ∈ ? , π ? ?3 ?

其中的真命题是

(A) P , P4 1

(B) P , P3 1

(C) P2 , P3

(D) P2 , P4

(11)设函数 f ( x) = sin(ω x + ? ) + cos(ω x + ? )(ω > 0, ? < 且 f (? x) = f ( x) ,则
? π? (A) f ( x) 在 ? 0, ? 单调递减 ? 2? ? π? (C) f ( x) 在 ? 0, ? 单调递增 ? 2?

π
2

) 的最小正周期为 π ,

? π 3π (B) f ( x) 在 ? , ?4 4 ? π 3π (D) f ( x) 在 ? , ?4 4

? ? 单调递减 ?

? ? 单 调递增 ?

(12)函数 y = 之和等于 (A)2

1 的图像与函数 y = 2sin π x(?2 ≤ x ≤ 4) 的图像所有交点的横坐标 x ?1

(B) 4

(C) 6 第 Ⅱ卷

(D)8

本卷包括必考题和选考题两部分。第 13 题~第 21 题为必考题,每个试题 考生都必须做答。第 22 题~第 24 题为选考题,考生根据要求做答。 二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分。 ?3 ≤ 2 x + y ≤ 9, (13)若变量 x, y 满足约束条件 ? 则 z = x + 2 y 的最小值为 ?6 ≤ x ? y ≤ 9,



(14)在平面直角坐标系 xOy 中,椭圆 C 的中心为原点,焦点 F1 , F2 在 x 轴上,
2 。过 F1 的直线 L 交 C 于 A, B 两点,且 V ABF2 的周长为 16,那么 C 的 2

离心率为

方程为



(15) 已知矩形 ABCD 的顶点都在半径为 4 的球 O 的球面上, AB = 6, BC = 2 3 , 且 则棱锥 O ? ABCD 的体积为 。 。

(16)在 V ABC 中, B = 60o , AC = 3 ,则 AB + 2 BC 的最大值为
三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 (17)(本小题满分 12 分) 等比数列 {an } 的各项均为正数,且 2a1 + 3a2 = 1, a3 = 9a2 a6 .
2

(Ⅰ)求数列 {an } 的通项公式;

?1? (Ⅱ)设 bn = log 3 a1 + log 3 a2 + ...... + log 3 an , 求数列 ? ? 的前 n 项和. ? bn ?
(18)(本小题满分 12 分) 如图,四棱锥 P-ABCD 中,底面 ABCD 为平行四 边形,∠DAB=60°,AB=2AD,PD⊥底面 ABCD. (Ⅰ)证明:PA⊥BD; (Ⅱ)若 PD=AD,求二面角 A-PB-C 的余弦值。
[来源:学科网]

(19)(本小题满分 12 分) 某种产品的质量以其质量指标值衡量,质量指标值越大表明 质量越好,且质量指标值 大于或等于 102 的产品为优质品,现用两种新配方(分别称为 A 配方和 B 配方)做试验,各 生产了 100 件这种产品,并测量了每件产品的质量指标值,得到下面试验结果:

(Ⅰ)分别估计用 A 配方,B 配方生产的产品的优质品率; (Ⅱ)已知用 B 配方生成的一件产品的利润 y(单位:元)与其质量指标值 t 的关系式 为

从用 B 配方生产的产品中任取一件,其利润记为 X(单位:元),求 X 的分布列及数学 期望.(以试验结果中质量指标值落入各组的频率作为一件产品的质量指标值落入相应组的 概率 ) (20)(本小题满分 12 分)

uuu r

uur

在平面直角坐标系 xOy 中, 已知点 A(0,-1), 点在直线 y = -3 上, 点满足 MB / / OA , B M

uuu uur uuu uur r u r MA ? AB = MB ? BA ,M 点的轨迹为曲线 C。
(Ⅰ)求 C 的方程; (Ⅱ)P 为 C 上的动点,l 为 C 在 P 点处得切线,求 O 点到 l 距离的最小值。

(21)(本小题满分 12 分) 已 知 函 数 f ( x) =

a ln x b + , 曲 线 y = f ( x) 在 点 (1, f (1)) 处 的 切 线 方 程 为 x +1 x

x + 2y ?3 = 0。
(Ⅰ)求 a 、 b 的值; (Ⅱ)如果当 x > 0 ,且 x ≠ 1 时, f ( x ) >

ln x k + ,求 k 的取值范围。 x ?1 x

请考生在第 22、23、24 题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题记分。做答 22、23、 题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题记分。 时请写清题号。 时请写清题号。 (22)(本小题满分 10 分)选修 4-1:几何证明选讲 如图, D , E 分别为 ?ABC 的边 AB , AC 上的点,且 不与 ?ABC 的顶点重合。已知 AE 的长为 n , AD , AB 的长 是关于 x 的方程 x ? 14 x + mn = 0 的两个根。
2

(Ⅰ)证明: C , B , D , E 四点共圆; (Ⅱ)若 ∠A = 90° ,且 m = 4, n = 6 ,求 C , B , D , E 所在圆的半径。

(23)(本小题满分 10 分)选修 4-4:坐标系与参数方程 在直角坐标系 xOy 中,曲线 C1 的参数方程为

? x = 2 cos α ( α 为参数) ? ? y = 2 + 2 sin α
M 是 C1 上的动点,P 点满足 OP = 2OM ,P 点的轨迹为曲线 C2 (Ⅰ)求 C2 的方程

uuu v

uuuv

(Ⅱ)在以 O 为极点,x 轴的正半轴为极轴的极坐标系中,射线 θ = 的交点为 A,与 C2 的异于极点的交点为 B,求 AB .

π
与 C1 的异于极点

3

(24)(本小题满分 10 分)选修 4-5:不等式选讲 设函数 f ( x) = x ? a + 3 x ,其中 a > 0 。 (Ⅰ)当 a = 1 时,求不等式 f ( x ) ≥ 3 x + 2 的解集; (Ⅱ)若不等式 f ( x ) ≤ 0 的解集为 { x | x ≤ ?1

}

,求 a 的值。

2011 年普通高等学校 招生全国统一考试 理科数学试卷参考答案 一、选择题 (1)C (7)B 二、填空题
[来源:学科网]

(2)B (8)D

(3)B (9)C

(4)A (10)A

(5)B (11)A

(6)D (12)D

(13)-6

(14)

x2 y 2 + =1 16 8

(15) 8 3

(16) 2 7

三、解答题 (17)解: (Ⅰ)设数列{an}的公比为 q,由 a3 = 9a2 a6 得 a3 = 9a4 所以 q =
2 3 2

2

1 。 9

由条件可知 a>0,故 q =

1 。 3 1 。 3

由 2a1 + 3a2 = 1 得 2a1 + 3a2 q = 1 ,所以 a1 = 故数列{an}的通项式为 an=

1 。 3n

(Ⅱ ) bn = log 3 a1 + log 3 a2 + ... + log 3 an

= ?(1 + 2 + ... + n) =?

n(n + 1) 2



1 2 1 1 =? = ?2( ? ) bn n(n + 1) n n +1

1 1 1 1 1 1 1 1 2n + + ... + = ?2((1 ? ) + ( ? ) + ... + ( ? )) = ? b1 b2 bn 2 2 3 n n +1 n +1
所以数列 {

1 2n } 的前 n 项和为 ? bn n +1

(18)解: (Ⅰ)因为 ∠DAB = 60°, AB = 2 AD , 由余弦定理得 BD = 从而 BD +AD = AB ,故 BD ⊥ AD
2 2 2

3 AD

又 PD ⊥ 底面 AB CD,可得 BD ⊥ PD 所以 BD ⊥ 平面 PAD. 故 PA ⊥ BD (Ⅱ)如图,以 D 为坐标原点,AD 的长为单位长,射线 DA 为 x 轴的正半轴建立空间直 角坐标系 D- xyz ,则

A (1, 0, 0 ) , B 0,3, 0 , C ?1, 3, 0 , P ( 0, 0,1) 。
uuu v uuv uuu v AB = (?1, 3, 0), PB = (0, 3, ?1), BC = (?1, 0, 0)
r 设平面 PAB 的法向量为 n=(x,y,z),则 {n?uuu = 0, PB uuu r n? AB = 0,

(

) (

)

?x + 3y = 0


3y ? z = 0

因此可取 n= ( 3,1, 3)
r 设平面 PBC 的法向量为 m,则 {m?uuu = 0, BC uur u m? PB = 0,

可取 m=(0,-1, ? 3 )

cos m, n = 2 7 7

?4 2 7 =? 7 2 7

故二面角 A-PB-C 的余弦值为

?

(19) 解 (Ⅰ)由试验结果知,用 A 配方生产的产品中优质的平率为 方生产的产品的优质品率的估计值为 0.3。 由试验结果知,用 B 配方生产的产品中优质品的频率为 方生产的产品的优质品率的估计值为 0.42

22 + 8 =0.3 ,所以用 A 配 100

32 + 10 = 0.42 ,所以用 B 配 100

[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

( Ⅱ ) 用 B 配 方 生 产 的 100 件 产 品 中 , 其 质 量 指 标 值 落 入 区 间

[90,94 ) , [94,102 ) , [102,110] 的频率分别为 0.04,,054,0.42,因此
P(X=-2)=0.04, 即 X 的分布列为 P(X=2)=0.54, P(X=4)=0.42,

X 的数学期望值 EX=-2×0.04+2×0.54+4×0.42=2.68 (20)解: 解 (Ⅰ)设 M(x,y),由已知得 B(x,-3),A(0,-1).

uuu r

uuu r uuu uuu r r uur u

uur u

所以 MA =(-x,-1-y), MB =(0,-3-y), AB =(x,-2). 再由题意可知( MA + MB )? AB =0, 即(-x,-4-2y)? (x,-2)=0.

1 2 x -2. 4 1 1 1 (Ⅱ)设 P(x 0 ,y 0 )为曲线 C:y= x 2 -2 上一点,因为 y ' = x,所以 l 的斜率为 x 0 4 2 2 1 2 因此直线 l 的方程为 y ? y0 = x0 ( x ? x0 ) ,即 x0 x ? 2 y + 2 y0 ? x0 = 0 。 2
所以曲线 C 的方程式为 y= 则 O 点到 l 的距离 d =
2 | 2 y0 ? x0 | 2 x0 + 4

.又 y0 =

1 2 x0 ? 2 ,所以 4

1 2 x0 + 4 1 4 2 d=2 = ( x0 + 4 + ) ≥ 2, 2 2 x0 + 4 2 x0 + 4
当 x0 =0 时取等号,所以 O 点到 l 距离的最小值为 2. (21)解: 解
2

(Ⅰ) f '( x) =

α(

x +1 ? ln x) b x ? 2 2 ( x + 1) x

? f (1) = 1, 1 ? 由于直线 x + 2 y ? 3 = 0 的斜率为 ? ,且过点 (1,1) ,故 ? 1 即 2 ? f '(1) = ? 2 , ?

?b = 1, ? ?a 1 ?2 ?b = ? 2 , ?
(Ⅱ) 由(Ⅰ)知 f ( x ) =

解得 a = 1 , b = 1 。

ln x 1 + ,所以 x +1 x

ln x k 1 (k ? 1)( x 2 ? 1) f ( x) ? ( + )= (2 ln x + )。 x ? 1 x 1 ? x2 x
(k ? 1)( x 2 ? 1) 考虑函数 h( x ) = 2 ln x + ( x > 0) ,则 x h '( x) = (k ? 1)( x 2 + 1) + 2 x 。 x2 k ( x 2 + 1) ? ( x ? 1) 2 知,当 x ≠ 1 时, h '( x ) < 0 。而 h(1) = 0 ,故 x2

(i)设 k ≤ 0 ,由 h '( x ) =

1 h( x) > 0 ; 1 ? x2 1 当 x ∈ (1,+ ∞ )时,h (x)<0,可得 h(x)>0 1? x2 ln x k ln x k 从而当 x>0,且 x ≠ 1 时,f(x)-( + )>0,即 f(x)> + . x ?1 x x ?1 x 1 2 ' (ii)设 0<k<1.由于当 x ∈ (1, )时,(k-1)(x +1)+2x>0,故 h (x)>0,而 1? k 1 1 h(1)=0,故当 x ∈ (1, )时,h(x)>0,可得 h(x)<0,与题设矛盾。 1? k 1? x2
当 x ∈ (0,1) 时, h( x ) > 0 ,可得 (iii)设 k ≥ 1.此时 h (x)>0,而 h(1)=0,故当 x ∈ (1,+ ∞ )时,h(x)>0,可得
'

1 h(x)<0,与题设矛盾。 1? x2
综合得,k 的取值范围为(- ∞ ,0] (22)解: 解 (I)连接 DE,根据题意在△ADE 和△ACB 中, AD×AB=mn=AE×AC, 即

AD AE = .又∠DAE=∠CAB,从而△ADE∽△ACB AC AB
因此∠ADE=∠ACB 所以 C,B,D,E 四 点共圆。

2

(Ⅱ)m=4, n=6 时,方程 x -14x+mn= 0 的两根为 x1=2,x2=12.



AD=2,AB=12.

取 CE 的中点 G,DB 的中点 F,分别过 G,F 作 AC,AB 的垂线,两垂线相交于 H 点,连接 DH.因为 C,B,D,E 四点共圆,所以 C,B,D,E 四点所在圆的圆心为 H,半径为 DH.
0

由于∠A=90 ,故 GH∥AB, HF∥AC. HF=AG=5,DF= 故 C,B,D,E 四点所在圆的半径为 5 2 (23)解: 解 (I)设 P(x,y),则由条件知 M(

1 (12-2)=5. 2

X Y , ).由于 M 点在 C1 上,所以 2 2

?x ? ? 2 = 2 cos ?, ? ? ? ? ? ? y = 2 + 2 sin ? ?2 ? ? ?
从而 C 2 的参数方程为



? x = 4 cos ? ? ? ? ? y = 4 + 4 sin ? ?

? x = 4 cos α ( α 为参数) ? ? y = 4 + 4 sin α
(Ⅱ)曲线 C 1 的极坐标方程为 ρ = 4 sin θ ,曲线 C 2 的极坐标方程为 ρ = 8sin θ 。 射线 θ = 射线 θ =

π π
3 3

与 C 1 的交点 A 的极径为 ρ 1 = 4sin 与 C 2 的交点 B 的极径为 ρ 2 = 8sin

π


π


3

3

所以 | AB |=| ρ 2 ? ρ 1 |= 2 3 . (24)解: 解 (Ⅰ)当 a = 1 时, f ( x ) ≥ 3 x + 2 可化为

| x ? 1|≥ 2 。
由此可得

x ≥ 3 或 x ≤ ?1 。

故不等式 f ( x ) ≥ 3 x + 2 的解集为

{x | x ≥ 3 或 x ≤ ?1} 。

( Ⅱ) 由 f ( x ) ≤ 0 得

x ? a + 3x ≤ 0
此不等式化为不等式组

?x ≥ a ? ? x ? a + 3x ≤ 0 ?x ≥ a ? ? a 即 x≤ ? ? 4

或?

?x ≤ a ?a ? x + 3x ≤ 0

?x ≤ a ? ? a 或 a≤? ? ? 2
a 2

因为 a > 0 ,所以不等式组的解集为 { x | x ≤ ? 由题设可得 ?

}

a = ?1 ,故 a = 2 2


推荐相关:

2011年高考全国卷理科数学新课标卷及答案(黑龙江、吉林....doc

2011 年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 新课标卷 (黑龙江吉林河南宁夏新疆山西) 参考答案 一、选择题 (1)C (7)B (2)B (8)D (3)B (...

2011年新课标高考卷河南山西新疆宁夏吉林理科数学试卷....doc

2011新课标高考卷河南山西新疆宁夏吉林理科数学试卷及试题答案_高考_高中教育_教育专区。2011 20XX 年新课标高考卷河南山西新疆宁夏吉林黑龙江省理科数学试卷及试题...

2011年高考新课标卷河南山西新疆宁夏吉林黑龙江省文数....doc

2011高考新课标卷河南山西新疆宁夏吉林黑龙江省文数试题和试卷答案_高考_高中教育_教育专区。2011 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学第Ⅰ卷一、选择题:本大...

高考新课标卷数学(文科数学、理科数学试卷真题及参考答....doc

2012 年高考新课标卷数学(文科数学、理科数学)试卷真 题及参考答案 (河南、河北、黑龙江吉林宁夏山西、内蒙古、新疆、云南) 绝密*启用前 2012 年普通高等...

...数学理(新课标全国卷)(含解析)(黑龙江、吉林、宁....doc

2010年高考试数学理(新课标全国卷)(含解析)(黑龙江吉林宁夏)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高考试,数学理,(新课标全国卷) ...

2011理科数学全国卷.doc

2011 年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 新课标卷 (黑龙江吉林河南宁夏新疆山西) 参考答案 一、选择题 2011 年普通高等学校招生全国统一考试理科...

...河南、内蒙古、山西、宁夏、云南、新疆)高考试卷附....doc

2012 年新课标(黑龙江吉林、河北、河南、内蒙 古、山西宁夏、云南、新疆) 高考理综试卷附答案及解析 第I卷一、选择题: 1.同一物种的两类细胞各产生一种...

新课标省份.doc

新课标省份_数学_高中教育_教育专区。2013 新课标全国卷适用地区:河南山西新疆宁夏吉林黑龙江、内蒙古、河北、 云南、青海、西藏、甘肃、贵州 分析: 2013...

2011年高考数学文科试题及答案(新课标).doc

2011高考数学文科试题及答案(新课标) - 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷) 文科数学 (新课标卷适用地区:河南黑龙江吉林山西新疆宁夏、...

全国Ⅰ卷理科数学2011-2018年高考分析及2019年高考预测...doc

) 甘肃、青海、内蒙古、黑龙江吉林、辽宁、宁夏新疆、陕西、重庆 乙卷(新 ...重庆 乙卷(新课标 I 卷) 福建、河南、河北、山西江西、湖北、湖南、广东、...

2012年高考理科数学新课标(全国卷)详细解析.pdf

2012年高考理科数学新课标(全国卷)详细解析_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2012 年全国卷新课标数学理科(适用地区:吉林 黑龙江 山西河南新疆宁夏、...

各省市进入新课改情况.doc

2011 年使用新课标全国卷省份情况一览表 首次进入新课标高考情 使用新课标全国...吉林山西江西河南新疆(16+4 第五批=20) 海南、广东、山东、宁夏、...

...高考分析及2019年高考预测:全国Ⅰ卷理科数学2011-20....pdf

卷(新课标 II 卷) 甘肃、青海、内蒙古、黑龙江吉林、辽宁、宁夏新疆、...重庆 乙卷(新课标 I 卷) 福建、河南、河北、山西江西、湖北、湖南、广东、...

各地进入新课改时间和使用新课标全国卷省份情况统计表.doc

吉林(16) 海南、广东、山东、宁夏、江苏、福建、辽宁、浙江、安徽、重庆、 5 2011 天津、北京、陕西、湖南、黑龙江吉林山西江西河南新疆(20) 海南、...

各地进入新课改时间和使用新课标全国卷省份.doc

各地进入新课改时间和使用新课标全国卷省份_小学作文_小学教育_教育专区。各地...吉林山西江西河南新疆(16+4 第五批=20) 海南、广东、山东、宁夏、...

理科数学_图文.ppt

命题宁夏(海南)卷 2007 2008 新课标全国卷那些事 ...而辽宁语文、 数学、英语卷也是委托 国家考试中心...2011,河南山西新疆全科以及江西综合 卷加入...

中学数学解题研究.ppt

吉林 15省至少12套试卷 2011年:海南、宁夏黑龙江...江西河南新疆 2010年,全国所有省份都将进入普通...语文(文理同卷)180分,数学(文) 150分,数学(理)...

高考试卷分类方法.doc

新课标全国卷适用地区:河南山西新疆宁夏吉林...很有可能 2013 年将继续使用大纲版全国卷) 03、安徽...江西卷:自主命题(语、数、英)+新课标全国卷(文综...

(新课标 全国卷)高考数学考前不等式样题(理、文)(含解析).doc

2013 年高考新课标全国卷数学考前(理、文)4-5 不等式样题适用地区:河南山西新疆宁夏吉林黑龙江、内蒙古、河北、云南、青海、西藏、 甘肃、贵州. 一、...

高中数学专题讲座之一轮复习到二轮复习得转变_图文.ppt

使用 一卷得有河南,河北,山西,2卷有宁夏,海南, 吉林,黑龙江,新疆,内蒙,云南...? ? ? 一、新课标全国(1)卷分析 ? 四、解答题考察内容(理科): 2011 17 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com