tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 语文 >>

2017四川单招语文模拟试题及答案II

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

2017 四川单招语文模拟试题及答案 II
一、选择题 1.依次填入句中横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①有人打 110 电话寻求自杀办法,接线员沉着机智,通过与自杀者巧妙地________, 套出了重要信息,并为解救自杀者赢得了时间,今天自杀者终于脱离了生命危险。 ②甲型 H1N1 流感在全球的流行,是人类与病毒间的又一次较量,中国公共卫生防御 体系能否经受流感________? ③在国新办 1 日下午举行的应对雨雪冰冻灾害新闻发布会上,铁道部调度部副主任赵 春雷介绍说,截止到 31 日晚上 18 点,累计始发终到晚点客车达到 2859 列,停运客 车 397 列,迂回客车 436 列,影响货物列车 8000 多列,车站和列车上累计________ 旅客 580 多万人。 A.周旋 考验 滞留 C.斡旋 检验 滞留 B.斡旋 考验 停留 D.周旋 检验 停留

【解析】 周旋:与对方较量;斡旋:调解。考验:通过具体事件、行动或困难环境 来检验(是否坚定、忠诚或正确);检验:检查,验看。停滞:因为受到阻碍,不能顺 利地运动或发展,不能带宾语;滞留:停留不动,能带宾语。 【答案】 A 2.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 ( ) ①2009 年 8 月 13 日,在北京朝阳区望京附近的一小区内,警方将在家中吸食毒品的 歌手含笑抓获。据含笑自己透露:毒品是从摄影师谢征宇处取得,而他开始吸毒是受 到歌手谢东的________。 ②中国历史悠久,一些旧的观念在有些人头脑中根深蒂固,然而在今天这个转型的时 代,已经有很多人开始________如何转换思维方式,以适应新的生活。

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

③王瑶先生为《中古文学史论》撰写《自序》时提及:“在属稿期间,每一篇写成后, 我都先请朱佩弦老师过目,得到的启示和指正非常多。已故的闻一多老师,也曾给过 我不少的________。” A.唆使 捉摸 教正 C.支使 捉摸 校正 B.支使 琢磨 校正 D.唆使 琢磨 教正

【解析】 本题考查辨析词语意义及用法的能力。唆使:指使或挑动别人去做坏事。 支使:命令人做事。捉摸:猜测,预料。琢磨:思索,考虑。教正:指教改正。校正: 校对订正。 【答案】 D 3.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 ( ) ①著名科学家谈家桢为了鼓励家乡学子报考生命科学的各个专业,设立专项奖学金 ________故乡后生,从而引起更多的人关注生命科学。 ②李安导演的《断臂山》直抵人类情感最敏感最________的一面,将现实中不被人们 所认知认同的真实情感表现出来。 ③今年初,来自上海黄浦区的代表提出《尽快制定养犬管理若干规定》的议案,这份 议案得到了与会 27 位代表的________。 A.奖掖 隐晦 复议 C.奖励 隐讳 附议 B.奖掖 隐讳 附议 D.奖励 隐晦 复议

【解析】 “奖掖”是“奖励提拔”的意思,一般用于长辈对晚辈,上级对下级。“奖励”是 “给予荣誉或财物来鼓励”的意思。结合下文,此处应用“奖掖”。“隐讳”是动词,意思是 有所忌讳而隐瞒不说。“隐晦”是形容词,一般指文章意思不明显,不容易理解。结合 句意,此处应用“隐讳”。“附议”是指同意别人的提议,作为共同提议人。“复议”是指对 已做决定的事再做一次讨论。结合句意,此处只能用“附议”。 【答案】 B 4.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

考单招上高职单招网---在颁奖当天发表的。

根据历年单招考试大纲出题

①诺贝尔奖得主必须尽一个义务,那就是________时要发表一个演说。一般演说都是

②鲸同澳大利亚似乎有一种难解难分的特殊________,南大洋的各种鲸不仅时常出没 于澳州大陆沿岸,有时甚至会游入城区水域。 ③“好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。”宋代诗人翁森的诗句,________描绘了仙居 旅游业的今天和未来。 A.授奖 姻缘 恰当 C.授奖 因缘 恰巧 B.受奖 因缘 恰巧 D.受奖 姻缘 恰当

【解析】 授奖:颁发奖品、奖金或奖状。受奖:得到奖励。因缘:一指缘分,二指 佛教里所说的产生结果的直接原因和辅助促成结果的条件或力量。姻缘:婚姻的缘分。 恰巧:凑巧。恰当:合适、妥当。 【答案】 B 5.依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是 ( ) ①老舍先生虽然获得过 1968 年的诺贝尔文学奖________,却由于种种原因没有获奖, 这不能不说是国人的一大遗憾。 ②当今社会,报刊、广播、电视、互联网、手机 WAP 平台越来越及时、越来越立体化 地为人们提供着各种________。 ③这个年轻人虽然工作时间不长,但工作能力强,对自己要求严,深得老领导们的 ________,很快就独当一面了。 A.题名 资信 尊重 C.提名 资信 尊重 B.提名 资讯 器重 D.题名 资讯 器重

【解析】 提名:在评选或选举前提出有当选可能的人或事物名称/题名:①为留纪念 或表示表扬而写上姓名;②为留纪念而写上的姓名;③题目的名称。资讯:信息/资信: 资产和信誉。尊重:①尊敬;敬重;②重视并严肃对待/器重:(长辈对晚辈,上级对 下级)看重,重视。

考单招上高职单招网---【答案】 B

根据历年单招考试大纲出题

6.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是 ( ) A.中国内地房价不调整,不以消费者的支付能力来定价,中国居民巨大的房地产消费 需求被抑制,就会出现一方面大量住房卖不出去,另一方面大量需要住房的居民又没 有能力来购买的情况。 B.陈水扁的律师郑文龙抵达第七法庭后,首先跟陈水扁握手,之后两人开始咬耳朵, 说个不停,数分钟后,被法警制止,郑文龙才被请回律师席。 C.尽管有的地方“政绩工程”看起来规模宏大,但是由于脱离了实际,弄得劳民伤财, 不仅没有使群众受益,而且加重了群众的负担。 D.针对不断升温的家电下乡热,由于农村市场偏远、维修不便,众多外资品牌望而却 步,而国产品牌却能大展身手。 【解析】 而且—反而,反向递进。 【答案】 C 7.在下面各句横线处依次填入的词语,最恰当的一组是 ( ) (1)________中国历史,我们会发现一串长长的冒死也说真话的忠臣名单:比干、屈原、 魏徵、海瑞……他们都是“不说真话毋宁死”的硬汉子。 (2)近日,教育部发布消息,2009 年同等________人员申请硕士学位外国语水平和学 科综合水平全国统一考试将于 3 月中旬开始网上报名。 (3)上海从今年起实施的在沪注册登记不限户籍的新办法意味着________是外地大学生, 只要在上海创业,同样能享受购房的优惠政策。 A.批阅 学历 尽管 C.批阅 学力 即使 B.披阅 学力 即使 D.披阅 学历 尽管

【解析】 披阅:指披览、阅读;批阅:指阅读并加以批示或者批改。学历:学习的 经历,指曾在哪些学校毕业或者肄业;学力:在学问上达到的程度。即使:连词,表 示假设的让步,它所表示的条件,可以是尚未实现的事情,也可以是与既成事实相反

考单招上高职单招网---的连词跟它呼应。 【答案】 B

根据历年单招考试大纲出题

的事情;尽管:连词,表示姑且承认某种事实,下文往往有“但是、然而”等表示转折

8.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是 ( ) 司马迁的伟大,在于他从未以成败论英雄,从未以简单的道德观念来________历史人 物。他居然将前代的杀手、同时代的违法者塑造成了英雄或准英雄。________,这不 是他一个人的想法,刺客们不是经常出现在汉代的画像石上吗?中国历史上最著名的 六大刺客,东汉时期就刻在了山东嘉祥的武梁祠内,________。 A.评判 B.判断 C.评判 D.判断 兴许 或许 或许 兴许 惟妙惟肖 惟妙惟肖 栩栩如生 栩栩如生

【解析】 判断:断定一般的情况或可能性。/评判:判定是非、胜负、优劣。这里使 用“评判”,与“从未以成败论英雄”协调一致,与“历史人物”搭配更加全面。兴许:副词, 表示有可能,多用于口语。/或许:同“兴许”,多作于书面。“或许”用在此处更恰当。 惟妙惟肖:雕像模仿得很逼真。/栩栩如生:形容雕像生动活泼。原文想通过雕像表现 “刺客是英雄”的意思,用“栩栩如生”更准确。 【答案】 C 9.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①在以知识和信息的生产、分配、消费为基础的知识经济时代,知识产权保护在经济、 文化、科技发展中的重要作用日益________。 ②连云港位于我国东部沿海,是连接东西南北的重要节点和________,在我国区域经 济协调发展中具有重要地位。 ③促进高校毕业生就业是各级政府的重要职责,是________人才强国战略的重要举措, 是保持经济又好又快发展的客观要求。

考单招上高职单招网---A.突显 纽带 实行 C.凸显 纽带 实施

根据历年单招考试大纲出题
B.突显 枢纽 实施 D.凸显 枢纽 实行

【解析】 ①“突显”强调突然性,不合语境;只能用表示清楚显露的“凸显”。②前文有 “连接”一词,只能用“纽带”而不能用“枢纽”。③“实行”重在自身有意识的活动,“实施” 一般用于政府、上级的大事;语境中涉及“战略”,用“实施”比“实行”更好。 【答案】 C 10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①我们必须以对国家人民高度负责的精神,采取更加有力的措施,切实解决这些问题, 决不辜负人民的________。 ②如果你没有到过沙漠,你就无法真正理解生命;如果你没有深入到沙漠的腹地,你 就无法真正领会到茫茫瀚海的________与壮美。 ③苏州城是人类的艺术杰作,她所展现的天堂般的人居环境,蕴含着________的人生 哲思与丰厚的人文底蕴,其艺术和技术成就达到了人类聚居历史上的极致。 A.期望 雄浑 深邃 C.期望 雄伟 深刻 B.希望 雄浑 深刻 D.希望 雄伟 深邃

【解析】 ①“期望”语意更庄重。②“雄浑”侧重雄壮而浑厚,“雄伟”侧重高大;对沙漠 而言,不能说高大。③“深邃”侧重高深,“深刻”重在深入透彻、达到本质;该句中用 “深邃”与“哲思”更吻合。 【答案】 A 11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①高考诚信记录被载入考生档案,向考生明确________了一个信息:有作弊违规等失 信行为的考生,可能会因诚信问题而失去被高校录取的机会。 ②实验结果让很多人相信听古典音乐是提高记忆力的一个好办法。________如此吗? 让我们更仔细地看一看原始的实验和最新的实验吧。

考单招上高职单招网---这是一项重大________和历史任务。 A.传达 果真 变化 C.传递 果然 变化

根据历年单招考试大纲出题

③我们要把发展职业教育放在更加突出的位置,使教育真正成为面向全社会的教育,

B.传达 果然 变革 D.传递 果真 变革

【解析】 ①适用对象不同:“传递”一般用于信息,“传达”的对象是命令、消息、信件 或文件等。“传递”更符合语境。②两者都强调假设的情况与所预料的相符合,但表示 疑问语气时,用“果真”更恰当。③“变革”不仅包含“变化”的意思,更强调社会制度方面 本质性的改变。 【答案】 D 12.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①戛纳市位于法国东南部,________地中海。它凭借温和的气候、秀丽的风景以及迷 人的海滩,与临近的尼斯和蒙特卡洛并称为南欧三大游览中心。 ②把他批评哭了,并不是我的________,就是因为我太着急了,说得有点过分。 ③走向成熟是人生的方向,________,恬淡的、平和幸福的人生也离不开成熟。 A.濒临 本意 况且 C.毗邻 本义 何况 B.毗邻 本意 况且 D.濒临 本义 何况

【解析】 濒临:紧靠,邻近。对象一般为大海等。毗邻:地域互相连接。本句后面 涉及的对象为“地中海”,因此,应选“濒临”。本意:原来的想法或打算。本义:词的原 始意义或较早的意义。何况:用于后一分句句首,用反问的语气表示更进一层的意思。 况且:用于陈述句,表示后面进一步申述或追加理由。根据语境,本句应用“况且”。 【答案】 A 13.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一项是 ( ) ①学校开设法律必修课,培养学生的公民和法律意识已刻不容缓;唯有如此,我国才 能向现代化的________国家迈进。

考单招上高职单招网---爱好者欢迎。

根据历年单招考试大纲出题

②这本________精美的专著,系统介绍了清代绘画艺术的成就和流派,深受广大绘画

③中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室________就当前两岸关系问题发 表声明。声明就当前两岸关系问题明确阐述了政策主张,指出“台独”没有和平,分裂 没有稳定。 ④命运掌握在自己手中。可是我们周围有些人,却总是把自己的希望寄托在别人身上, 由别人来________自己的命运,这是很可悲的。 A.法制 B.法治 C.法治 D.法制 装饰 装潢 装帧 装饰 受权 授权 受权 授权 定守 决定 决定 定夺

【解析】 法制:法律制度,名词。法治:根据法制治理国家,动词。装饰:指在身 体或物体的表面加些附属的东西,使美观,用于句中不贴切。装潢:①即“装裱”。古 代书画作品一般用黄檗汁染的纸(即潢纸)装裱,故称。②装饰物品使美观。如“装潢得 很漂亮”。③物品的装饰。如“要重视质量,不能只讲装潢”。装帧:包括封面、版面、 插图、装订形式等的设计。授权:授予权力。受权:接受权力。定夺:拿定主意作决 定,不能带宾语。 【答案】 C 14.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是 ( ) ①我们常常讲只有民族的才是世界的,这话对于保持自己的文化性格,________优秀 的民族精神是很有利也很有力的。 ②2008 年 11 月 12 日,国家食品药品监管局吴浈副局长到清远督查药品质量安全专项 ________工作。 ③两次世界大战的悲剧为 20 世纪后 50 年人类能够比较理智地行动注入了________的 血液。 A.弘扬 整理 反省 B.发扬 整治 反思

考单招上高职单招网---C.发扬 整理 反省 【解析】

根据历年单招考试大纲出题
D.弘扬 整治 反思

“弘扬”指发扬光大,多用于某些重大事情,如传统、精神、美德、文化等;

“发扬”泛指进一步发展、扩大、提倡,可用于许多重大的事情,也可用于一般的较小 的事情。句中与“民族精神”搭配,显然“弘扬”比较合适。“整理”指使有条理有秩序; “整治”指整顿,治理,显然用“整治”为宜。“反思”指思考过去的事情,从中总结经验教 训,适宜用于国家、政党、民族、集体或个人的思想、政治、文化、历史等较大的事 情;“反省”词义重点是检查、检讨,从中汲取教训,对象多为自己的错误。从语境看 当选“反思”。 【答案】 D 15.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①记者在沈城的一些铁路沿线看到,很多市民安全意识非常________,横穿铁道、在 铁道边摆摊、烧荒等现象时有发生。 ②我们________对于广东九江大桥被撞塌的事故,肇事船长有不可推卸的责任。 ③著名律师朱妙春在谈到自己的创作体会时说,他写书的目的是“将自己的经验和教训 写出来,让律师同仁借鉴,让年轻学生学习,让社会百家________”。 A.淡泊 B.淡泊 C.淡薄 D.淡薄 认为 以为 以为 认为 校正 教正 校正 教正

【解析】 “淡泊”是指不追求名利,“淡薄”是指味道不浓,兴趣不浓,或印象模糊。 “认为”表示看法和判断,语气肯定,也比较郑重,“以为”语气不大肯定,也比较随便; “认为”可用于重大事物,也可用于一般事物,“以为”的对象多为一般事物,另外,“以 为”只能表示个人看法,“认为”除表个人看法外,还可以表示团体、组织、会议等的看 法。“校正”校对订正。“教正”指教改正,把自己的作品送给人看时用的客套话。根据语 境,应是让社会百家指教改正,此处用“教正”合适。 【答案】 D

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

16.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①《岳阳楼图》构图精巧,一丝不乱,其中鹤汀凫渚、飞阁层檐、唱晚渔舟皆 ________周备,各尽其妙,这种纯以墨笔白描勾画建筑的手法到元代以后已成为绝响。 ②济南素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,泉水或从四面一股股 ________到深潭里;或流经大街小巷,甚至穿墙流入人家,真个是 “郭边万户皆临水”。 ③人的血脉必须畅通,文章也是这样,必须上连下接,一气呵成; ________文气梗塞, ________内容很精彩,词句很优美,也会失去完美的艺术光辉。 A.纤悉 灌注 一旦 那么 B.纤细 灌注 如果 即使 C.纤悉 倾注 如果 即使 D.纤细 倾注 【解析】 一旦 那么

A.“纤悉”意为详细,详尽;“纤细”形容非常细。B.“倾注”由上而下地流入;

“灌注”是指用液体浇灌。D.“即使”和“也”搭配。 【答案】 C 17.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①农业属________产业,生产效率低,理应成为金融部门尤其是农村信用合作社扶持 的重点。 ②只有环境保护区是远远不够的,因为在很大程度上,那些生活在熊猫栖息地的老百 姓的________决定了熊猫未来的命运。 ③2007 年开始,中国农村处于义务教育阶段的孩子,上学不用交纳学杂费,这一政策 已________超过 1.6 亿农村中小学生。 A.劣势 意志 惠及 C.弱势 意志 涉及 B.劣势 意愿 涉及 D.弱势 意愿 惠及

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

【解析】 ①“弱势”相对于强势而言,“劣势”相对于优势而言,既是“扶持的重点”,就 属于“弱势”。②“意志”强调自觉为之努力,不合语境;只能用表示心意、愿望的“意愿”。 ③“涉及”是牵扯到、关联到的意思,“惠及”是把好处给予人、物等;该句中“这一政策” 将给农村中小学生带来好处,用“惠及”更合乎语境。 【答案】 D 18.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①段誉、虚竹和乔峰为弱势群体________正义,为天下苍生,不计个人得失与毁誉, 甚至不惜抛却生命,像这样的人才堪称真正的武侠。 ②中国人民重感情重礼仪,每逢新春佳节,往往要举家互访________,并赠以礼品, 这自然无可非议。 ③据外交部网站消息,外交部再次提醒:________伊拉克安全形势依然严峻,人身安 全无法保障,请我国公民不要贸然赴伊,以免发生不测。 A.声张 祝福 日前 C.伸张 祝福 目前 【解析】 B.声张 祝愿 目前 D.伸张 祝愿 日前

声张:把消息、事情等传出去。伸张:扩大 (多指抽象事物 ) 。祝福、祝愿:

作宾语时,一般可互换;作谓语时,当后面有表示祈祷对象及内容的语句时,往往可 互换,当后面不带宾语或前后只有表示祈祷对象,没有表示祈祷内容时,只能用“祝 福”。日前:几天前。目前:表示动作行为在说话时正在发生。 【答案】 C 19.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①前不久,欧盟对外事务发言人发表谈话,对伊朗重启铀浓缩活动表示严重关注和忧 虑,并________伊朗尽快回到核谈判桌上。 ②中国改革开放以来,经济一直保持着快速的发展。但这是以高消耗、高污染为代价 的,如果不________经济增长方式,中国可持续发展的战略就难以实现。

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

③中国________坚持朝鲜半岛无核化原则,一直倡导并积极推动六方会谈,希望在六 方会谈的框架内,和平解决朝鲜核问题。 A.敦促 改变 历来 C.督促 改革 历来 B.督促 改变 从来 D.敦促 改革 从来

【解析】 “督促”,监督催促。“敦促”,催促。督促的语气不符合国与国之间的交往, 这里应用“敦促”。“改变”,改换,更动。“改革”,把事物中旧的不合理的部分改成新的、 能适应客观情况的。改革与方式不能搭配,这里应用“改变”。“历来”,从来,一向。 “从来”,从过去到现在。“历来”书面语浓一些,更符合外交场合。 【答案】 A 20.将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是 ( ) 为了精确地概括事物,表达思想和概念,确定各种事物、思想、概念之间的________ 差异,为了使理论容易被人理解和接受,________具有说服力和________,理论文章 的语言不仅应该是准确、清晰、切实有力的,而且应该是生动活泼、有血有肉、有声 有色的。 A.细微 B.细微 C.精微 D.精微 或者 并且 并且 或者 论辩力 感染力 感染力 论辩力

【解析】 细微:细小,微小;精微:精深微妙。此处应用“细微”。“并且”表递进; “或者”表选择,此复句的两个分句间是递进关系,应用“并且”。由此可得出答案。 【答案】 B 21.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①人们发现,很多天然植物在增进人体健康方面有很好的________。

考单招上高职单招网---中流传的称呼。

根据历年单招考试大纲出题

②新兵换了一茬又一茬,始终不变的是金惠茄的________关怀和“兵妈妈”这个在士兵

③由于每次去泰兴都是在过年的时候,________记忆中的泰兴是热闹的,节日气氛是 相当浓厚的。 A.工效 B.工效 C.功效 D.功效 悉心 细心 悉心 细心 于是 因此 因此 于是

【解析】 功效:功能,效率;工效:工作效率。悉心:用尽所有的精力;细心:用 心细密。于是:表承接关系的关联词;因此:表因果关系的关联词,可单用,也可与 “由于”联合使用。 【答案】 C 22.填入下列文句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①白描是使用最________的笔墨,不加烘托,勾勒出鲜明生动的形象的一种文学表现 手法。 ②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能________,与黄庭坚、蔡襄、米芾并称宋代 四大家。 ③中美两国保持正常稳定的关系,不仅符合两国人民的根本利益,也有利于亚太地区 乃至世界的稳定与发展。处理中美关系应着眼于全球,着眼于 21 世纪。我们主张在相 互尊重的基础上,通过对话解决分歧。________严格遵循中美三个联合公报确立的各 项原则,增加信任,减少麻烦,发展合作,不搞对抗,中美关系________会得到改善 和发展。 A.凝练 B.简练 C.简练 别具一格 独树一帜 独树一帜 只要/就 只要/就 只有/才

考单招上高职单招网---D.凝练 【解析】 别具一格 只有/才

根据历年单招考试大纲出题

“凝练”重在“紧凑”,而“简练”重在“简要”,“白描”重在于简要而不在于紧凑。

“别具一格”只是说“另有一种风格”,形容书法原无不可;但“独树一帜”为“与众不同, 另成一家”义,与后文配合更为贴切。第③句,单独看此句,则难以区分是充分条件还 是必要条件,但联系上文,可以看出,此处意在表达对中美保持正常稳定之关系的期 望,用充分条件句较为合适。 【答案】 B 23.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ( ) (1)在香港廉署里,有一个鲜为人知的“杀手锏”,即派工作人员打入怀疑有犯罪行为的 机构内部,或者潜伏在犯罪嫌疑人身边,取得信任,________证据。 (2)前不久,袁隆平在成功地实现超级水稻亩产八百斤的阶段性目标之后,又被美国科 学院________为外籍院士,这使得他再度成为媒体关注的中心。 (3)制定《就业促进法》,是________促进就业,促进经济发展与扩大就业相协调,促 进社会和谐稳定。 A.收集 接纳 因为 C.搜集 接纳 为了 B.收集 接受 为了 D.搜集 接受 因为

【解析】 “搜集”侧重寻找并聚拢来,“收集”则只有聚拢来的意思。“接纳”的可以是观 点,也可以是人员;“接受”的可以是荣誉、思想、帮助等。“因为”表原因,“为了”表目 的。本题考查正确使用词语的能力,侧重近义词语的辨析。解题时除了要注意具体语 境外,还要看词语的侧重点和习惯搭配等方面,有时候还要比较其感情色彩、语体风 格等。 【答案】 C 24.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①温总理在政府工作报告中进一步________了“全面实施素质教育,推进教育改革创 新”这一深化教育改革的主题。

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

②非政治化是《奥林匹克宪章》所规定的,一些人口口声声________自己是《奥林匹 克宪章》的维护者,却明知故犯,把奥运政治化。 ③直到今天,牛奶仍然没有真正走进所有的中国家庭,很多人并没有真正认识到牛奶 对于强健人们________的重要性。 A.阐明 标明 体质 C.阐明 标榜 体魄 【解析】 B.阐释 标明 体魄 D.阐释 标榜 体质

阐明:讲明白;阐释:阐述并解释。标榜:指出某种好听的名义加以宣扬;

标明:做出记号或写出文字使人知道。体魄:体格和精力;体质:人体的健康水平和 对外界的适应能力。 【答案】 C 25.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 ( ) ①这些由园艺工人________培育的花卉,一定能把奥运期间的北京装点得更加美丽。 ②近期,联合国粮农组织及世界银行等机构的专家对今后国际粮油价格的________作 出了预测。 ③保健医生建议大家,在节日期间尽量做到心情________,轻松度假,并且还为大家 献上了一份健康套餐。 ④许多造纸厂将废水直接排放到了淮河,淮河水变得又黑又臭,导致许多水生动植物 大量减少,________灭绝。 A.精心 走势 弛缓 甚至 B.经心 走势 迟缓 直至 C.精心 态势 弛缓 直至 D.经心 态势 迟缓 甚至

【解析】 精心:特别用心。经心:在意,留心。①园艺工人为奥运培育花卉应该用 “精心”。走势:趋向,走向。态势:状态和形势。②专家预测的是粮食价格的走向, 应该用“走势”。迟缓:缓慢,不迅速。弛缓:和缓,可指局势、气氛、心情等。③指

考单招上高职单招网---动词。④应该用“甚至”。 【答案】 A

根据历年单招考试大纲出题

人的心情,应该用“弛缓”。甚至:强调突出的事例,有更进一层的意思。直至:直到,

26.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①土耳其不乏认可这桩事的人,一些民间报纸________宣扬和鼓吹南疆事态的发展, 但是土耳其政府却没有公开承认。 ②为有效________传销违法犯罪活动的猖獗势头,省工商局、省公安厅将在全省范围 内组织开展打击传销百日联合执法行动。 ③这就需要做些风险或货币投资,使自己的私人资本保值增值,________提升自己或 者家庭的生活品质,这就是做投资的意义。 A.大事 遏止 从而 C.大肆 遏止 进而 B.大肆 遏制 进而 D.大事 遏制 从而

【解析】 大事:大力从事;大肆:无肆忌地(做坏事)。遏止:阻止;遏制:制止, 控制。从而:重在表目的关系和因果关系;进而:重在表递进关系。 【答案】 B 27.下列句子中横线处填入的词语,最准确的一组是 ( ) 有时,一个美丽的谎言________就如清晨的阳光,照亮黎明前的黑暗,消融封冻在心 口上的冰雪,将希望植入骨髓,让美好渗透血液。就如文中的萨尔博重见那蓝勋章时, 已________荣誉,________那些沉甸甸的回忆,让他紧闭的心扉________敞开,对 他而言未来就是光明。 A.常常 B.往往 C.往往 D.常常 不是 不只是 不是 不只是 而是 还有 而是 还有 再次 再次 又 又

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

【解析】 不是……而是……,表并列关系,但它排除前者,肯定后者,根据语境是“荣 誉”和“回忆”让他的心扉敞开的,排除 A、C;“往往”强调习惯性和规律性的动作行为, 而“常常”则表示动作行为的经常性和频繁性,第一空语境是一种经验性的描述,故排 除 D。 【答案】 B 28.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①这次抢购风潮来得迅猛,波及面广,其原因________很多,比如媒体披露真相滞后、 少数商家乘机利用等,但归根结底,是群众的盲目跟风。 ②今年我省高等院校录取 8.5 万人,可使全省高考录取率________与去年持平。 ③姜还是老的辣,这个人那么难缠,________叫你给说服了。 A.当然 B.固然 C.固然 D.当然 大致 大致 大概 大概 毕竟 到底 毕竟 到底

【解析】 “固然”表示承认某个事实,引起下文转折。“当然”表示应当这样。“大致”和 “大概”都有“大约”的意思,但“大致”还有“大体上”的意思,而“大概”则没有。“毕竟”表 示追根究底所得的结论,“到底”也有此义,但“到底”还表示经过种种变化或曲折最后实 现的情况。 【答案】 B 二、填空题 29.请根据语境,在下面画横线处填上合适的两字词语,把句子补充完整。 北大教授张颐武在谈论“时尚”时说道:“时尚就是比普通人的生活快半步。”从张教授的 话中,我们可以推知,“快一步”就是________,“慢一步”就是________。 【答案】 前卫(新潮、先锋);落伍(滞后、落后)

考单招上高职单招网---30.请在下面文段中填入恰当的虚词。

根据历年单招考试大纲出题

大量的新诗正散布在我们周围,飘散在日子的深处。它们与我们的距离那么近, __①__又有多少人注意到它们的存在呢?是__②__李白李贺李商隐都已经在历史的烟 尘里引退,__③__浮华的现世不再造就王勃王维王昌龄了吗?现在就下这样的结论, __④__太匆忙了点。唯一的解释,就是它们未曾经历过时间的淘洗。__⑤__明白了好 诗的诞生,是天才与时间共同的结果。 【答案】 ①然而/但是;②因为;③而;④未免;⑤于是。 31.在文中横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。 __①__没有季羡林先生前段时间对“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”这三顶桂冠的辞谢, __②__余秋雨对自己作家身份的推辞或许可以博得一点儿掌声。同样是“辞”,季羡林 先生的“辞”体现了一位 95 岁老人清醒的自省,__③__后有李敖出言贬低,__④__这丝 毫不影响季羡林先生在人们心目中自尊自重的形象。与季羡林先生的“辞谢”相比,余 秋雨的“推辞”__⑤__有东施效颦的嫌疑,__⑥__因其“推辞”语气的含糊和暧昧,让人 难以对其真诚度产生信任。 ①________②________③________④________⑤________⑥________ 【答案】 ①如果 三、综合题 32.注意下列句子间用语的逻辑照应,把它们组合成语意连贯的一段话,并补足句间 省略的关联词。 ①为了控制这种白绳的繁殖,科学家一直在寻找并人工繁殖甜薯蝇的寄生虫。 ②近几年来,一种从国外传入的白蝇严重危害着我国南方农作物生长。 ③如果这是可信的,那么,近年来昆虫学家寻找白蝇寄生虫的努力是白费了。 ④研究者认为这种白蝇是甜薯白蝇的一个变种。 ⑤最新的基因研究成果表明,这种白蝇不是甜薯白蝇的变种,而是与之不同的一种蝇 种,称作银叶白蝇。 (1)依次排列的序号是____________。 ②那么 ③虽然 ④但 ⑤不仅 ⑥而且

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

(2)____________句和____________句之间应补上的关联词是____________; ____________句和____________句之间应补上的关联词是 ____________________________。 【答案】 (1)②④①⑤③ (2)①⑤句间省略的关联词是“但”(其他表示转折的连词也可);⑤③句间省略的关联词 是“因此”。 [综合训练] 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商________。 ②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,________学习外语呢? ③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得 ________受损。 A.国是 况且 荣誉 C.国是 何况 名誉 B.国事 何况 名誉 D.国事 况且 荣誉

【解析】 国是:国家大计。国事:国家大事。由句①语意看,代表和委员商量的应 是“大计”,故用“国是”。况且:连词,表示更进一层,多用于补充说明理由。何况:用 反问的语气表示更进一层的意思。句②是反问句,故用“何况”。荣誉:光荣的名誉。 名誉:名声。句③“荣誉”与“受损”不搭配。 【答案】 C 2.依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一组是 ( )

①谈起抗震救灾,温总理________很深。他动情地说:“这次抗震救灾,更加深了我 对人民的爱。” ②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市________原有资源,以钒钛资源开 发为重点,努力打造世界级的产业集群。 ③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,________显得犀利 有余,老练不够。

考单招上高职单招网---A.感受 依托 未免 C.感触 依托 不免

根据历年单招考试大纲出题
B.感触 依附 未免 D.感受 依附 不免

【解析】 感受:接触外界事物得到的影响、体会。感触:跟外界事物接触而引起的 思想情绪。“感触”侧重思想情绪。依附:附着,依赖、依靠。依托:依靠。“依托”侧重 有所凭借,借托。未免:实在不能不说是……,表示前面所说的情况不合适,或对前面 所说的情况不以为然,含有委婉批评的意味。不免:副词,表示由于前面所说的原因 而不能避免某种消极的结果。“科尔曼年轻气盛”正是“老练不够”的原因。此处是对科尔 曼的客观评价,没有批评语气。 【答案】 C 3.下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是 ( )

①对严复提出的“信、达、雅”的翻译标准,有学者________为:“信”是忠于原作,“达” 是忠于读者,“雅”是对于文学语言的忠诚。 ②走在大街上,天色微暗,行人稀少,________几片雪花飘落,更平添了几分寒意。 ③“天生我材必有用”,这不是诗人________,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终有 一日能大展宏图。 A.解释 B.解读 C.解释 D.解读 偶然 偶然 偶尔 偶尔 妄自尊大 夜郎自大 妄自尊大 夜郎自大

【解析】 “解读”指对文字、图形及其他信息的阅读和理解。“解释”是指分析阐明,说 明含义、原因、理由等。从①句看,没有涉及到阅读,应用“解释”更恰当一些。“偶然” 指次数少,不经常;还有“不是必然的”而是“偶遇的”意思。“偶尔”是间或,有时候的意 思;表示情况不经常出现,着眼于数量,指次数少。二者区别在于:“偶然”表示情况 意外发生,同“必然”相对;“偶尔”表示情况极少发生,同“经常”相对。根据②句的语境, 应是“偶尔”。“妄自尊大”指过分地抬高自己;“夜郎自大”比喻人狂妄无知,自高自大。 从③句的语境看,“妄自尊大”更恰当些。 【答案】 C

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题
( )

4.下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是

A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远处传来汪汪的狗吠声,一切显得那么静 谧。 B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段都具有特立独行的标志。 C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄辩,侃侃而谈,未必能赢得高明的听众。 D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般,稍微抖一抖,波纹便荡漾起来,精致 且迷人。 【解析】 B 项,“特立独行”,特,独特;立,立身。形容人的志行高洁,不同流俗。 句中不是说人的行为,使用不当。 【答案】 B 5.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 ( )

A.这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的扶持下, 他们决心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。 B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老 人在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。 C.2009 年 5 月 9 日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆 深感失之交臂,沉浸在极度的悲痛之中。 D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅, 暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。 【解析】 A.牛刀小试:比喻有大才干的人先在小事情上展示一下。句中“几位大学 毕业生工作经验欠缺,实践能力不足”,不能说是“有大才干的人”。B.侧目:不敢从正 面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又愤恨。不合语境色彩。 C.失之交臂:形容当面错过, 失掉好机会。不合语境“悲痛、悲伤”义。D.固然:连词,表示承认某个事实,引起下 文转折。合乎语境。 【答案】 D 6.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是 ( )

考单招上高职单招网---文明传续的不竭动力。

根据历年单招考试大纲出题

A.教育是打开个人智慧之门的金钥匙,也是改变国家和民族命运的铺路石,更是人类

B.草原上,帐篷像蘑菇一样四处散落,帐篷前篝火点点,军马安闲地吃着夜草,隐隐 的鼾声在大地上沉浮。 C.千百年来,湘江培育着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生活, 也荡漾在他们的梦境中。 D.树立大国风范,涵养大国心态,让世界看到中国的开放、包容和自信,看到中国人 民团结、理性和智慧。 【解析】 A 项中“传续”是延续的意思。B 项中“沉浮”是一起一落的意思。C 项中“培育” 是培养幼小的生物,使它发育成长的意思,用在这里不合适。可换成“哺育”。D 项中 “涵养”是蓄积并保持的意思。 【答案】 C 7.将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是( )

位于日本藤川市海滨的聂耳纪念碑,用素净的大理石________成,稍稍倾斜地平置于 长方形基座上。四周的石砌边缘内,________着匀称的海滨卵石。碑石________“耳” 字形,有如________在地上的一只巨大的耳朵,日日夜夜倾听着大海的呼啸和浪涛之 声。 A.雕 铺 呈 贴 C.塑 摆 像 贴 B.塑 D.雕 铺 像 画 摆 呈 画

【解析】 雕:在竹木、玉石、金属等上面刻画。塑:用泥土等可塑材料制成人物形 象。铺:把东西展开或摊平。摆:安放,排列。呈:具有(某种形式);呈现(某种颜色、 状态)。像:在形象上相同或有某些共同点。贴:把薄片状的东西粘在另一个东西上。 画:用笔或类似笔的东西做出图形。从语境上看,用 A 组词语最为恰当。 【答案】 A 8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①改革开放 30 年后的今天,干部队伍________化建设已经有了制度保障。

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

②现代科技的发展日新月异,________从前的幻想今天都有可能成为现实。 ③到半夜,小说终于脱稿了,他________地摸着胡子,长长地松了口气。 A.年轻 以至 踌躇满志 B.年青 以致 踌躇满志 C.年轻 以致 自鸣得意 D.年青 以至 自鸣得意

【解析】 “年轻”可以指青年人,也可以指年龄不一定小的人。如:长得年轻。“年青” 只指青年人。“以至”用在下半句话的开头,表示由于上文所说的动作、情况的程度很 深而形成的结果。“以致”用在下半句话的开头,表示下文是上述原因所形成的结果(多 指不好的结果)。“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意。“自鸣得意”表 示自己很得意,多含贬义。 【答案】 A 9.在文中横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。 汶川地震,制造了一场极其可怕的灾难,__①__会让我们经历苦痛,__②__我们的希 望不会沉沦,__③__会升腾。__④__从灾难发生那一刻起,我们都在为那些灾难中的 生命祈祷,__⑤__这场灾难产生如何可怕的破坏力,我们也都有理由相信,随着我们 所有人的力量向同一个方向聚集,爱心与力量__⑥__能够在最快的时间内传递到灾区。 【解析】 ①②两句应是转折关系,③是反向递进,④表原因,⑤⑥是条件关系。 【答案】 虽然 但是 反而 因为 无论 就 ( )

10.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是

(1)某市负责人在接受媒体采访时表示,经济建设要注重环境保护,________该市的环 境保护仍然严重滞后。 (2)医院作为特殊的公共________,应该讲究语言得体,“欢迎你再来”这一类的语言是 不宜随便使用的。 (3)人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明。________首先放弃也最难 放弃的就是母语。

考单招上高职单招网---师是一次独一无二的机会。” A.坦陈 场所 必须 必然 B.坦陈 场合 必需 必定 C.坦承 场合 必需 必然 D.坦承 场所 必须 必定

根据历年单招考试大纲出题

(4)谈到决赛对手时,教练说:“这将________是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会

【解析】 坦陈,重在陈述;坦承,重在承认。根据语境,应为“坦承”。场所,活动 的处所;场合,一定的时间、地点、情况。必须,表示原则上和情理上的必要,一定 要;如学习必须刻苦钻研。必需,一定要有的,不可少的;如日用必需品。根据语境 应选用“必须”。必然,事理上坚定不移;必定,表示判断或推论的确凿,表示意志的 坚决。 【答案】 D 11.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

方永刚既是“知者”,________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理 论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。 A.也 躬身 C.更 躬身 体现 B.更 躬行 发挥 躬行 发挥

体现 D.也

【解析】 第一个横线处应是递进关系,“躬行”是亲自去实行,符合语境。“发挥”跟句 中“威力”一词搭配恰当。 【答案】 B 12.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

(1)面对“两会”代表、委员的依法________,有的官员虽然还不能圆满答复,但都表现 出虚心接受、认真反思的态度。 (2)在 5 月 4 日结束的第三届中国国际动漫节上,杭州市有关部门与中国动画学会签订 了合作________,准备共同培养动漫人才,开发动漫资源。

考单招上高职单招网---共贺母校百年华诞。 A.质对 协议 不日 C.质询 协约 翌日 【解析】

根据历年单招考试大纲出题

(3)距离同济大学校庆还有 5 天,世界各地的校友________将启程,前往上海参加庆典,

B.质对 协约 翌日 D.质询 协议 不日

近义词辨析首先应弄清各自词义,其次结合具体语境来判断。质对:对证、

对质(多用于有争论性的问题)。质询:质疑询问(多用于有疑惑的问题方面)。根据语境, ①句应该用“质询”。协约:①双方或多方协商签订条约;②指协商订立的条约。“协约” 多用于国与国之间。协议:①协商;②国家、政党或团体间经过谈判、协商后取得的 一致意见。②句中“杭州市有关部门与中国动画学会”属部门团体,故应该用“协议”。翌 日:次日,即第二天。不日:要不了几天,几天之内(限用于未来)。根据语境,要用 “不日”。 【答案】 D 13.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

(1)毋庸________,法兰西优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。 (2)小男孩一下子________索然了,站在那里没有目标地东张西望。 (3)当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物体下沉。 A.置疑 兴味 反之 C.质疑 趣味 否则 B.质疑 趣味 反之 D.置疑 兴味 否则

【解析】 置疑:怀疑(用于否定),符合语境①。质疑:提出疑问。兴味:兴趣(如: 兴味索然),符合语境②。趣味:使人愉快,使人感到有意思、有吸引力的特性。反之: 与此相反;反过来说或反过来做。符合语境③。否则:连词,是“如果不这样”的意思。 【答案】 A 14.在下面各句横线处依次填入的词,最恰当的一组是 (1)应该以实际运用能力来________我们的学习效果。 (2)老百姓说得好,________常年无灾情,不可一日不防备。 ( )

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

(3)这小伙子整体素质的确不错,________诚实温和。 A.考查 宁可 品性 C.考查 宁愿 品行 B.考察 宁愿 品性 D.考察 宁可 品行

【解析】 考查:用一定的标准来检查衡量(行为、活动)。考察:实地观察调查;细 致深刻地观察。(1)句中“学习效果”应用“考查”。宁可:表示比较两方面的利害得失后 选取的一面(常带有两害权衡取其轻的意味),跟上文的“与其”或下文的“也不”相呼应。 宁愿:宁可。(2)句中后半句有“不可”,正好与“宁可”相呼应。品性:名词,品质性格。 品行:名词,有关道德的行为。(3)句中与“诚实温和”相对应的只能是“品性”。 【答案】 A 15.在文中横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。 头渡小镇精巧__①__秀丽,藏在一片狭长的山谷之中,一边是金佛山的主峰,一边是 柏枝坡的山峦。__②__处于两个巨人的脚下,__③__让人感到的不是局促的压抑,而 是一种舒缓的安定,像如歌的行板,__④__风吹雨打,__⑤__世事变迁,__⑥__在大 山的怀抱中酣然高卧。 【解析】 选择恰当的关联词语,必须使上下句关系衔接,上勾下联。 【答案】 而 虽然 但是 不管 还是 总是 )

16.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是(

儒家信徒以担荷道统自命,他们无论从政________“立言”,其终极目的就是“行道”, ________说是以“道”化众,使人人都受到文化的熏沐。这样我们就懂得了为什么司马 迁把自己坚持在屈辱中写《史记》看得“重于泰山”,也就懂得了曹丕为什么说写文章 是“经国之大业,不朽之盛事”。这些士人都有________的文化自觉,他们把创造文化 和传播文化视为安身立命的基础。 A.或是 或者 充足 C.还是 或者 充分 B.或是 甚至 充分 D.还是 甚至 充足

【解析】 第一空应填“还是”,与“无论”搭配,填“或是”也可;第二空应填“或者”,表 选择关系,而“甚至”表递进关系,与文意不符;第三空应填“充分”(多用于抽象事物)。

考单招上高职单招网---【答案】 C

根据历年单招考试大纲出题

17.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是

(

)

A.上千名身着红衣的泰国反独裁民主联盟成员突破警方设置的路障,冲进帕塔亚,搅 黄了东盟峰会,泰国政府只得宣布取消峰会对话。 B.随着活塞队的获胜与山猫队的失利,参加 2008~2009 赛季 NBA 季后赛的东西两 个联盟全部十六强均“名花有主”。 C.湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿指出 2009 年铺排的重点项目多、任务重、压 力大,要求在确保施工安全、确保工程质量的同时,加大力度,加快进度,努力完成 预定目标。 D.面对 3G 网络这块巨大的蛋糕,移动、电信、联通三大运营商又展开了新一轮的竞 争,但要想多分一杯羹,就要守住自己的“一亩三分地”,不断提高竞争力。 【解析】 “名花有主”比喻一个漂亮的妙龄少女已经许配给某一男人,这个成语一般 形容女性;而 A 项的“搅黄”犹如“搅局”,指扰乱别人安排好的事情;C 项“铺排”,“布置、 安排”的意思;D 项的“一亩三分地”形容所属地盘、势力范围。 【答案】 B 18.在下面各句横线处依次填入的词语,最恰当的一组是 ( )

①夏威夷,一处风景如画的度假________,突然间成了政治新闻的热点。 ②既要打击不法行为,又要维护奶农合法利益,帮助奶农________难关,促进奶业健 康稳定发展。 ③风在水上滑行,湖边的泊船轻轻地摇动,________撞出亲昵的响声。 A.胜地 渡过 偶尔 C.圣地 渡过 偶然 B.胜地 度过 偶然 D.圣地 度过 偶尔

【解析】 胜地:有名的风景优美的地方。圣地:①宗教徒称与教主生平事迹有重大 关系的地方。②具有重大历史意义和作用的地方。度过:通常用于时间方面。如青年 时代、季节、节日、光阴、岁月等。渡过:常用于江河湖海,也用于通过困难、难关、

考单招上高职单招网---“经常”相对。 【答案】 A

根据历年单招考试大纲出题

危机等抽象概念。偶然:着眼于出乎意料,跟“必然”相对。偶尔:着眼于次数少,跟

19.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是 (

)

①水是万物之源,能否从根本上________“旱魔”,成为北京市发展的重大课题,这个 沉甸甸的任务,责无旁贷地落在了水管站全体技术人员的肩上。 ②中国政府为了更好地研究中国企业发展过程的管理模式,八年前________北京大学 成立一个特殊的研究中心,为建立“全球第一中文管理案例库”做好相应准备。 ③昨天,的士司机张权遭到了 3 名自称是“市委的”男子的殴打。事后,虽有警方到场 ________并将打人者控制,但得知事件的数百名的士司机仍迅速聚集到现场,围住打 人者齐声要求其道歉。 A.降伏 授命 处置 C.降服 授命 处治 B.降伏 受命 处置 D.降服 受命 处治

【解析】 降伏:制伏,使驯服。降服:投降屈服(特指人)。“受命”指接受任务或命令。 “授命”①献出生命,书面用语;②下达命令。处治:处分;惩治。处置:处理;惩治。 【答案】 A 20.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①要想在美国坐稳金融高管的位置,必须像美联储前主席格林斯潘那样善于在民主党 和共和党之间________。奥巴马任命的财务长盖特纳就是这样的人。 ②金玉婷和冯巩原定要合作演小品《公安协奏曲》,彩排时,她演完这个又________ 替《军嫂上岛》的女演员彩排走台,谁知却被导演意外看中,导演一定要把这个需要 爆发力的角色交给她。 ③2008 年的大豆市场可以用“惊心动魄”来形容,以 7 月为分界线,前牛后熊, ________;2008 年的大豆市场也是一个反常的市场,几乎所有的历史规律都在这一 年中被相继打破。 A.周旋 临时 泾渭分明

考单招上高职单招网---B.斡旋 C.斡旋 D.周旋 临时 暂时 暂时 截然不同 泾渭不明 截然不同

根据历年单招考试大纲出题

【解析】 周旋:交际应酬,打交道或与敌人较量。斡旋:调解。临时:短时间的, 不长久的,不仅着眼于时间,还着眼于变动前后的情况;非正式的、非固定的、非经 常性的。暂时:短时间的,不长久的,只着眼于时间,指短暂时间之内。泾渭分明: 比喻界限清楚。截然不同:形容差别明显,毫无相同之处。指两个事物的比较结果。 【答案】 A 21.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①从法律上讲,这个责任不应该由我负,我一定要向法院________。 ②日本最近推出一款会洗碗的机器人,据悉,这种机器人可于 5 年内________。 ③国家粮食局副局长表示,今年国家继续实行粮食最低收购价政策,收购政策与去年 ________相同。 A.申明 面世 大约 C.申明 面市 大体 B.声明 面市 大约 D.声明 面世 大体

【解析】 “申明”是“郑重说明”的意思,“声明”是“公开表示态度或说明真相”。“面世” 指作品、产品与世人见面,“面市”指产品开始供应市场。“大体”在这里是“大致”的意思; “大约”表示估计或推测,不合乎句意。 【答案】 C 22.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①这是我们白家祖辈________下来的秘方,就是掉脑袋,也不能让坏人拿去! ②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________;证监会对此予以高度关注。 ③贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,________忽视了集体和 国家的利益。这种人________他有多大的本领,我们也不能委以重任。

考单招上高职单招网---A.流传 震荡 进而/尽管 B.留传 震荡 因而/不管 C.留传 振荡 进而/不管 D.流传 振荡 【答案】 B 因而/尽管

根据历年单招考试大纲出题

23.依次填入下列句子空白处的词语,最恰当的一项是(

)

①数据安全标准是为了防止收费和私人信息被伪造或________而设立的一项普遍准则, 直接向签署了关于不停车收费的安全标准文件和保密协议的企业开放。 ②在即将开始招录的 08 河南省公务员面试中,结构化面试情景模拟类的计划组织 ________能力类题目几乎是必出题目。 ③中国未来的经济改革的________将从市场体系的底层和中层转向上层,将从微观转 向宏观,将从供给转向需求。 A.窜改 协调 重心 C.篡改 协调 中心 B.篡改 谐调 重心 D.窜改 谐调 中心

【解析】 窜改:对文本、文件、成语、古籍等的改动;篡改:用作伪的手段改动历 史、理论、政策等。协调:配合得适当,步调一致(关系方面)。谐调:和谐(声音方面)。 重心:指事物的中心或主要部分,中心:指事物的主要部分。 【答案】 A 24.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

其实文学作品还有作者________不到的一些远期的效应和永久的魅力。《红楼梦》里 面的人物多数是女性,________这些女性形象的悲剧意义及展示出的人性内涵,却远 远超出了性别的________。比如王熙凤,她的才干,她的欲望,她的命运,对当今那 些才华横溢而又贪欲难遏的风云人物,就有一种特殊的________作用。 A.认识 B.意识 只是 但是 界线 界限 警醒 警示

考单招上高职单招网---C.认识 D.意识 但是 只是 界线 界限 警示 警醒

根据历年单招考试大纲出题

【解析】 意识:觉察。认识:能够确定某一人或事物是这个人或事物而不是别的。 但是:用在后半句话里表示转折。只是:仅仅是,不过是。“界限”在这里的意思是限 度,而“界线”无此意。警示:警告;启示。警醒:警戒醒悟。 【答案】 B 25.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①张艺谋的团队________了历史细节的真实,奥运会开幕式上的“缶”阵根本无法让人 联想到“秦王不怿,为一击缶”的那种“缶”。 ②王维那些满是绿意的田园诗意境________,让她骚动的心顿然归于________。 ③堪称国宝的青铜四羊方尊其实并未损毁,一直为这几位古董商人所________,日本 人毫不知情。 A.忽视 B.忽略 C.忽视 D.忽略 安宁 安宁 宁静 宁静 宁静 宁静 安宁 安宁 暗藏 隐藏 隐藏 暗藏

【解析】 忽视:不注意,不重视;忽略:没有注意到。宁静:(环境、心情)安静; 安宁:(心情)安定。暗藏:隐蔽;隐藏:藏起来不让发现。 【答案】 C 26.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①离婚维权服务研讨会上,众多婚姻专家指出,金融风暴正悄然________婚姻,不少 家庭遇到了前所未有的挑战。 ②据介绍,自举办校园心理剧大赛以来,学生心理健康状况呈良好上升________,存 在心理健康问题的人数在下降。

考单招上高职单招网---之处,但这只是________。 A.波及 B.涉及 C.波及 D.涉及 趋势 态势 趋势 态势 白璧微瑕 白璧微瑕 瑕瑜互见 瑕瑜互见

根据历年单招考试大纲出题

③回顾改革开放 30 年走过的历程,我们认识到,改革是亘古未有的创举,难免有不足

【解析】 “波及”的意思是牵涉到,影响到;“涉及”指牵涉到,关系到。句中强调金融 风暴对婚姻的影响,所以选“波及”。“趋势”指事物发展的动向;“态势”指状态和形势。 句中指学生心理健康状况的发展动向,所以选“趋势”。“白璧微瑕”比喻很好的人或事物 有些小缺点;“瑕瑜互见”比喻有缺点也有优点。句中语境强调的是改革所取得的成就, 是肯定,所以选“白璧微瑕”。 【答案】 A 27.下列各句中加点的虚词使用正确的一句是 ( )

A.先辈既然已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的 今天,领导干部应如何去做呢? B.奥运安保部门指出:对于安全保卫工作不落实,存在安全隐患和导致安全事故发生 的,要依法追究相关单位及负责人的责任。 C.我们只要认真思考才会发现,既然血管堵塞了,如果通过单纯的吃药方式治疗股骨 头坏死,是不太现实的。 D.长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师工作的硬性指标,尽管中央一 直反对这样做。 【解析】 A 句中关联词的位置不对,“既然”应该放在“先辈”的前面;B 句中错用“和” 造成逻辑错误,“和”应该改为“而”;C.“只要”搭配“就”。 【答案】 D 28.(2010·贵州省贵阳二中)填入下列横线上的词语正确的一组是 ( )

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

①布恩地亚一听这消息竟怔住了,他木然不动,极力________着悲痛。 ②人们感到惊异的是他们怎么会找到这个________在沉睡的沼泽地中的村庄的,吉卜 赛人道出了真情,是小鸟的歌声为他们指的路。 ③他把伐木工具扛在肩上,叫大伙儿集合起来去________一条小路。 ④开头几天,他们没有遇到什么了不起的________,从那里沿着野橘林间的一条小道 进入大森林。 A.抑制 湮没 开辟 障碍 B.抑制 淹没 开创 阻碍 C.控制 淹没 开辟 阻碍 D.控制 湮没 开创 障碍

【解析】 “抑制”压下去的意思,如“抑制悲痛”,“控制”重在操纵,如“控制数字”;“淹 没”与水有关,“湮没”与土有关;“开辟”强调从无到有的打通,如“开辟航线”,“开创”是 从旧到新的发展、扩大,如“开创新局面”;“阻碍”多指抽象的事物,“障碍”多指具体的 事物。 【答案】 A 29.(2010·开原二中第一次模拟)下列各句中,加点词语使用恰当的一项是 ( ) A.近日网上爆料,湖南卫视“快女”曾轶可为保佑自己晋级,而把孔子当菩萨来祭拜。 有些网友认为,为一己之私利而与圣贤先哲攀关系不免有些不地道。 B.这座以上世纪 40 年代重庆“特园”史实为背景的雕塑,再现了周恩来等中央领导人 与各民主党派领袖、知名人士、社会贤达聚会重庆,畅所欲言、共商国是的情景。 C.专家指出,民办私立学校虽然缺乏教学管理经验,但可以向优秀的公办学校学习, 可以在亦步亦趋的基础上,渐渐走出自己的办学路子来。 D.温州市群众体育运动蓬勃发展,不仅墙内开花墙外香,而且还香飘万里。在今年 8 月举行的世界游泳锦标赛中,温州籍选手陈慧佳超水平发挥,夺取金牌并打破了世界 纪录。

考单招上高职单招网---【解析】

根据历年单招考试大纲出题

A“不免”改为“未免”。未免:同一些词语搭配,表示前面所说的情况不合适,

或对前面所说的情况不以为然,含有委婉批评的意味;不免:副词,表示由于前面所 说的原因而不能避免某种消极的结果。C 亦步亦趋:比喻自己没有主张或为了讨好别 人,每件事都顺从别人,跟着人家走,自己没有主见。只用于贬义。D 墙内开花墙外 香:比喻成绩在本单位不受重视却在外单位受到重视的不正常现象,也引申为其他事 物在出产地不如在外地受欢迎,该句显然没有在本地不受重视的意思。 【答案】 B 30.(2010·黄冈中学 10 月月考)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( ) A.那小而发亮的眼睛,在刹那间把他溢于言表的得意,把他结记前怨的刻薄,都表露 得明白无遗了。 B.建设环境友好型社会不单是政府的事情,环保与人类生活息息相关,善待大自然是 每一个地球人的义务和责任。 C.20 世纪 80 年代,《霍元甲》在中央电视台黄金时间播出时,家家户户都围在电视 前面观看,那万人空巷的情景至今让人们记忆犹新。 D.一个知恩图报的人,常常给人们留下良好的印象;而一个不懂得感恩的人,往往为 世人所不齿。 【解析】 A.“表露”:显示。B.“息息相关”:呼吸相关连,比喻关系密切。C.“万人空 巷”,家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况。此处使用不当。 D.“不齿”,是不愿提到,表示鄙视。 【答案】 C 31.(2010·长沙一中第二次月考)下列各句中加点词语的使用,不恰当的一句是 ( ) A.新太空战略会使得美国在 20 年后操控全球能源市场,从而使得因碳氢燃料耗尽而 陷入能源危机的全球子民们唯美国马首是瞻。 B.新发于硎的青年总会有一股振作奋发之气,在非常时期起用这群人,无疑能收到人 尽其才,才尽其用的效果。

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

C.网络文学开路者痛惜当今的网络作者违背了始作俑者的初衷:本来是指向自由写作 的梦想,现在却变成写手的逐利场与出版商的养鱼塘。 D.《霸王别姬》让梅兰芳的表演艺术登峰造极,那眉目间的神情、转身的华丽、水袖 下的蕴藉,总是恰到好处,不瘟不火,将瞬间定格成永恒。 【解析】 A.“从而”是连词,表示上文是原因、方法等,下文是结果、目的等。B.启 用,开始使用,多用于事物。起用,重新任用已退职或免职官员;提拔使用。C.始作 俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人;比喻首先做某件坏事 的人。原句并没有贬义意境,此处为误用。D.不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火, 对角色的把握恰如其分。褒义词。“瘟”指戏曲表演沉闷乏味。 【答案】 C 32.(2010·兰州一中期中)阅读下面四句话,找出加点词意义与其他三项不同的一项, 并简要说明理由。 ①杰富瑞,一条来自大洋彼岸的鲇鱼,在这个世界上,还有人能够避开全球化的浪潮 吗? ②课堂气氛显得死气沉沉,而在这个“船舱”中放进几条生气勃勃的“鲇鱼”,便能打破沉 闷,增强活力,提高学生学习的主动性、积极性。 ③在中国当今的金融格局中,中资银行无疑是沙丁鱼,而外资银行肯定是一条鲇鱼…… ④天下没有免费的午餐。面对各种诱惑,你不但要动心,更要动脑。否则,你就会变 成一条贪心的“鲇鱼”,一个“拳头”也会轻易地把你钓起来…… 答: _____________________________________________________________________ ___ _____________________________________________________________________ ___ _____________________________________________________________________ ___ _____________________________________________________________________ ___ _____________________________________________________________________ ___

考单招上高职单招网----

根据历年单招考试大纲出题

_____________________________________________________________________ ___ 【答案】 示例:第④句中的“鲇鱼”与其他三项的“鲇鱼”含义不同。①②③句中的“鲇 鱼”意思基本相同,指的是“外来的竞争者”,指代生机勃勃、充满新鲜气息的良性竞争 对手;第④句中的“鲇鱼”则是愚蠢而贪婪的代名词。


推荐相关:

2017四川单招语文模拟试题(附答案).doc

考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 四川单招语文模拟试题(附答案)一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 甲骨文的“王”字基本上可以分为两种...

2017四川单招语文模拟试题及答案.doc

考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 四川单招语文模拟试题及答案一、单诗鉴赏 1.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。 汉江临泛 王维 楚塞三湘接...

2017四川单招仿真模拟试题及答案-语文.doc

考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 四川单招仿真模拟试题及答案-语文一、阅读下面的文字,完成 1~2 题。 书房 庞培 书比房子要紧。书在房子...

2017年的山东单招语文模拟试题二(附答案).doc

2017年的山东单招语文模拟试题二(附答案) - ... 2017 年的山东单招语文模拟试题二(附答案) 一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列加点字注音全都...

2017四川单招语文真题、答案及解析名师优秀资料_图文.ppt

2017四川单招语文真题、答案及解析名师优秀资料 - 唱一唱,活气氛 《知识积累》P11-29 《白雪歌送武判官归京》 白 春 讲一讲,明方法 四川省2017单招真题 训练...

2017四川单招模拟试题及答案-语文卷一.doc

考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 四川单招模拟试题及答案-语文卷一一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 遥远的炊烟 鲁先圣 只要在乡村生活过...

2017年四川单招语文模拟题_图文.pdf

2017四川单招语文模拟题 - 2000份高职单招试题,全部免费提供! 育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com 2017四川单招语文模拟试题 【试题内容...

2017四川高职单招语文测试模拟题讲稿.doc

2017四川高职单招语文测试模拟题讲稿_高三语文_语文_高中教育_教育专区。该讲稿有李迪明根据2015年四川高职单招语文试题模板出题并制作讲稿,高职语文教师可直接用于教学...

2019年四川高职单招语文模拟试题及答案解析(三)_图文.ppt

2019年四川高职单招语文模拟试题及答案解析(三) - 唱一唱,活气氛 《知识积

2017河南单招语文模拟试题及答案I.doc

2017河南单招语文模拟试题及答案I_语文_高中教育_教育专区。2017河南单招语文模拟试题及答案I 考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 河南单招语文模...

2017年辽宁单招语文模拟试题及答案.doc

2017年辽宁单招语文模拟试题及答案_语文_高中教育_教育专区。2017年辽宁单招语文模拟试题及答案 考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 年辽宁单招语...

2017年陕西单招语文模拟试题附答案解析.pdf

www.danzhaowang.com 全国海量单招试题等你答,免费提供在线答题 2017 年陕西单招语文模拟试题附答案解析 1.依据下面的图片,回答问题。 (1)请概括出 20092014 ...

四川省广安市2017年中考语文模拟试卷《卷一卷二-含答案).doc

四川省广安市2017年中考语文模拟试卷《卷一卷二-含答案) - 四川省广安市 2017 年初中阶段教育学校诊断考试 语文试卷 (全卷满分 120 分,考试时间 120 分钟) ...

四川成都2017年最新中考语文模拟题及答案卷一.doc

四川成都2017年最新中考语文模拟题及答案卷一 - 四川成都 2017 年中考语

2017年的山东单招语文模拟试题一(附答案).doc

2017年的山东单招语文模拟试题一(附答案)_语文_高中教育_教育专区。2017年的山东单招语文模拟试题一(附答案) 考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 20...

2017年的山东单招语文模拟试题二(附答案).doc

2017年的山东单招语文模拟试题二(附答案)_语文_高中教育_教育专区。2017年的...后来,云南、贵州、四川、陕西等 10 多个省市,甚至东南亚和太平 洋群岛也发现了...

2017年四川省普通高中学业水平考试语文试题及答案.doc

2017四川省普通高中学业水平考试语文试题及答案 - 四川省 2015 年普通高中学业水平考试语文试题 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷为选择题,第 II...

2017年全国新课标II卷高考语文试题(含答案).doc

2017年全国新课标II卷高考语文试题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。高考真题2017新课标卷2语文含答案 绝密★启用前 2017 年普通高等学校全国统一考试(新课标 II...

2017年潍坊护理职业学院单招语文模拟试题及答案.doc

2017年潍坊护理职业学院单招语文模拟试题及答案 - 2017 年潍坊护理职业学院单招语文模拟试题及答案 一、 选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.下列词语中,加点的...

2017年青岛酒店管理职业技术学院单招语文模拟试题及答案.doc

2017年青岛酒店管理职业技术学院单招语文模拟试题及答案 - 2017 年青岛酒店管理职业技术学院单招语文模拟试题及答案 选择题(每小题 2 分,共 10 分) (一、字音考...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com