tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析:专题12 发展中国特色社会主义文化(解析版


专题十二发展中国特色社会主义文化
2016 年高考题 1(2016 年全国高考全国卷 3 文综政治 21)弘扬“工匠精神”时代价值之在于 ①为社会主义核心价值观提供理论依据 ②为社会主义核心价值观增添时代内涵 ③为我国实现制造业转型升级提供现实路径 ④为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持 A.①② 【答案】C B.①③ C.②④ D.③④

考点:社会主义核心价值观 名师点睛: “爱国、敬业、诚信、友善” ,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主 义核心价值观基本理念的凝练。 它覆盖社会道德生活的各个领域, 是公民必须恪守的基本道 德准则, 也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。 各类精神文明创建活动要在突出社会 主义核心价值观的思想内涵上求实效。 2(2016 年全国高考浙江卷 35).慈善涉及慈善组织慈善募捐捐赠、慈善财产、慈善服务等。 为推动我国慈善事业的发展,规范慈善活动,弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心 价值观,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》 。这表明 ①我国坚持依法治国和以德治国相结合 ②弘扬传统美德需要扶正祛邪、扬善惩恶 ③弘扬传统美德需要从小事做起 ④依靠法律才能提升公民的道德素养 A. ①② 【答案】A 【解析】 试题分析:材料中的“弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观”是以德治国, B. ①④ C. ②③ D. ③④

版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》 ,这是依法治国,依法治国 就是要扶正祛邪、扬善惩恶,所以①②可选,③在材料中没有体现,④的说法错误,提升公 民的道德素养需要加强科学文化修养,不断改造主观世界,而不是依靠法律。 【考点定位】弘扬传统美德的途径,提升公民道德素养的途径
资源库 ziy uan ku.com

【名师点睛】本题比较简单。我们看错误选项的设置,材料是《中华人民共和国慈善法》 ,

错误选项③说从小事做起, 与材料肯定不对应; ④依靠法律才能提升公民的道德素养说法错 误。另外④的选项属于典型的断章取义,没有从整体上把握材料。这启示我们必须要读题, 理解题,然后再去甄别选项。 3. (2016 年全国高考北京卷 24)

以天津“泥人张”作品为依托, “梦娃”系列公益广告运用三维技术绘制的形象萌动可爱, 表达主题所用的童谣朗朗上口,深受大家喜爱。下列认识正确的有 ①该公益广告是文化传播途径的新的成功案例 ②该公益广告是对社会主义核心价值观的生动表达 ③该公益广告的成功表明面向人民大众的文化更富有生命力 ④该公益广告的成功表明内涵丰富的中华文化是文化创新的动力 A. ①③ 【答案】C B. ①④ C. ②③ D. ②④

【考点定位】文化的传播、发展中国特色社会主义文化 【名师点睛】 科技进步能改进文化传播的途径及手段。 但要注意文化传播的途径及手段所指 不同,文化传播的途径主要强调文化怎样传播的问题,必须有行为、动作;文化传播的手段

版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

主要强调文化靠什么传播的问题, 必须是媒介。 该公益广告只能是传媒的媒介即传播的手段, 不是传播的途径。

4(2016 年全国高考江苏卷 34)什么是好电影,不同的人有不同的看法,电影经常出现?叫 好?和?叫座?的矛盾,有些电影的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;有些电影过度关 注 ?眼球效应? , 缺乏社会主义核心价值观这样立得住的文化内核, 虽获得高票房, 却是 ?低 口碑?。 结合材料,回答下列问题: (1)运用《文化生活》知识,简析我国电影需要“立得住的文化内核”的原因。(6 分) 【答案】 (1)我国电影需要以社会主义核心价值观作为立得住的文化内核,是由我国的社会制 度和发展道路决定的;社会主义核心价值观是当代中华文化之“魂”,它可以引领社会思潮, 凝聚社会共识;文化软实力是综合国力竞争的重要因素,培育和践行社会主义核心价值观是 增强国家文化软实力的关键。

【考点定位】社会主义核心价值观

5(2016 年全国高考天津卷 14)14.阅读材料,回答问题。 (13 分) 守望相助,邻里相恤,在我国有着几千年的传统。但近几年随着城镇化进程加快,邻里往来 减少,关系趋于淡漠。12 年前,因为一位小学生的倡议,青岛市海伦路街道试办了第一届 ?邻居节? ,之后再市北区全面推广,今年扩至全市。12 年来,这个百姓自己的节日从小到 大, 活动形式从大众化的自娱自乐扩展到邻里友爱互助和各类志愿服务, 密切了居民间的情 感联系,促进了?亲人善邻、和睦融洽?的新型邻里关系的建构。 (1)依据材料,运用《文化生活》知识,说明“邻居节”由小变大的原因。 (8 分) (2) “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格 局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风” 。请列举一项 优良家风,并运用所学知识说明传承该家风的两点意义。 (5 分) 【答案】 (1) (8 分) “邻居节”植根于中国优秀的传统文化;体现了和谐,友善的社会主义核心价值观;是人民
版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

群众创造的(或满足人民群众精神文化需求的) 、喜闻乐见的一种文化形式。 (2) (5 分) 答案示例一孝老爱亲; ①有利于传承中华民族的传统美德; ②有利于促进家庭、 社会的和谐。 答案示例二诚实守信; ①有利于传承中华民族的传统美德; ②有利于社会主义市场经济的健 康发展。 (如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分)

【考点定位】传统文化、核心价值观 【名师点睛】本题借“邻里节”考查了家庭家风教育这一时事热点问题,对此问题从文化生 活角度要明确: 家庭重视家风教育, 主要是想用正确的文化影响人, 促进个人正确的世界观、 人生观、价值观的形成。国家重视家风教育,主要是为了继承优秀传统文化,弘扬优秀传统 文化, 在继承优秀传统文化的基础上发展中国特色社会主义文化, 以更好地发挥文化的作用。 6(2016 年高考全国 1 卷文综政治 39).阅读材料,完成下列要求。 一个有希望的民族不能没有英雄, 一个有前途的国家不能没有先锋。 中华民族英雄是中 华民族的栋梁。 近年来,有的人打着?还原历史真相?的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高。如胡诌 ?黄继光堵枪眼不合情理? ? ‘火烧邱少云’违背生理学? ?董存瑞炸碉堡为虚构?等。凡此 种种混淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播,一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英 雄形象的谣传引起了一些人历史认知混乱和价值观迷失。 还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的 志愿军老战士李继德动情地说: ?黄继光堵枪眼时,我在现场! ?当年的老排长郭安民挺身直 言,燃烧弹点燃伪装草, ?大火整整烧了二十多分钟,邱少云始终一动不动? 。董存瑞的生前 战友郑顺义多次口述力证,董存瑞舍身炸碉堡,就在他的掩护之下……
版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

(2)结合材料和文化生活知识,探究如何守护英雄、弘扬中华民族精神。 (10 分) 【答案】 (2)尊重历史事实,增强辨别信息真伪、抵御落后文化和错误言论的能力。利用网络等大 众传媒传播英雄事迹,抵制和批驳肆意抹黑英雄。歪曲历史的言行,大力宣传英雄精神,使 群众懂得英雄精神使中华民族精神的突出表现,继承和弘扬英雄精神。 【解析】 (2)本题考查文化生活知识,设问指向如何守护英雄、弘扬中华民族精神,属于措施类试 题,考查调动运用知识解决问题的能力,可以从弘扬民族精神、文化强国建设、精神文明、 思想道德建设和提高修养等角度思考,并注意结合材料进行分析。 【考点定位】价值观的导向作用、民族精神、思想道德建设和提高修养

2015 年高考题 1(2015 年海南政治 15) “一月一镇一场” “一月一镇一赛” “一镇一演”是海南省某县着力 打造的群众文化活动模式。县政府积极为群众搭建表演舞台,组织丰富多彩的文艺演出,鼓 励群众自编、自导、自演文艺节目,参加演出的群众越来越多。县政府的做法 ①体现了政府在文化创造中的主体作用②激发了群众文化创作的主动性积极性创造性 ③丰富了群众的文化生活, 增强其精神力量④扩大了群众文化权益, 让群众广泛享用文化成 果 A. ①③ 【答案】C B. ①④ C. ②③ D. ②④

【考点定位】本题考查的知识点是人民群众是文化创造的主体、文化塑造人生、加强社会主 义精神文明建设的知识。 【名师点睛】本题以群众文化活动为背景,考查学生获取有效信息和调动运用知识的能力。
版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

解答此题需要明确两个关键点: 一是人民群众是文化创造的主体; 二是以上的文化活动有利 于实现群众的文化权益,而群众的文化权益不能随便扩大和缩小。本题需要学生审读材料, 理解县政府积极为群众搭建表演舞台,组织丰富多彩的文艺演出的作用。 2(2015 年江苏政治 22)2014 年“十一”黄金周,全国电影票房达到惊人的 10.7 亿元。同 时,电影品质进一步提升,主流价值观得到了广泛传播。材料表明 A.文化市场越繁荣越要加强管理 C.经典文化才是人民大众真正需要的文化 的统一 【答案】D B.市场化才能提高电影产品质量 D.电影产业发展注重了经济效益与社会效益

【考点定位】本题考查发展中国特色社会主义文化 【名师点睛】中国特色的社会主义文化是我国当前主流文化,发展中国特色社会主义文化, 坚持马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向;坚持百花齐放、百家争 鸣的方针;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则;把社会效益放在首位,实现社会效 益和经济效益相统一。2014 年“十一”黄金周电影票房和电影品质都得到进一步提升,说 明了文化产业发展注重经济效益和社会效益的统一。 3(2015 年江苏政治 23)103 万青奥志愿者集体当选“感动南京”2014 年度人物。他们以真 诚的微笑和周到的服务向世界展示了中国人讲文明、重礼仪、团结友善的良好风尚,打造了 最美的” “中国名片”材料表明 ①弘扬主旋律是先进文化建设的根本任务②提高思想道德修养能促进科学文化修养 ③志愿者行动践行了社会主义核心价值观④志愿者行动丰富了精神文明创建活动的形式 A.①② 【答案】D 【解析】
版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

B.①③

C.②④

D.③④

试题分析:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素 质和科学文化素质是发展先进文化建设的根本任务, ①错误; 开展精神文明创建活动是加强 精神文明建设的重要途径,在精神文明创建活动中,人民群众创造的丰富多彩的形式;社会 主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核, 为公民培育和践行社会主义核心价值观提 供了基本遵循。答案为 D 【考点定位】本题考查开展精神文明创建活动,践行社会主义核心价值观 【名师点睛】 完善社会志愿服务体系是社会主义精神文明创建活动的一种形式, 志愿者用自 己的实际行动丰富和发展了精神文明创建活动的形式;爱国、敬业、诚信、友善是社会主义 核心价值体系在个人层面的价值准则, “青奥志愿者以真诚的微笑和周到的服务向世界展示 了中国人讲文明、重礼仪、团结友善的良好风尚”体现了志愿者用自己的行动践行了社会主 义核心价值观。 4(2015 年课标卷Ⅰ20) “自强不息,厚德载物” “实事求是”??大学校训引导莘莘学子成 长成才。2014 年 4 月,某报推出《校训的故事》专栏,挖掘和阐述大学校训的文化内涵、 历史传承与当代价值,传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。 《校训的故事》引 起社会强烈反响的原因是 ①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合②校训是传播社会主义核心价值观的生动 载体 ③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵④校训宣传是培育社会主义核心价值观 的基本途径 A.①② 【答案】A B.①④ C.②③ D.③④

【考点定位】社会主义核心价值观 【名师点睛】 本题借助大学校训的文化内涵考查社会主义核心价值观, 这是文化生活的热点, 也是重点内容,考法和角度多样,复习备考时要从文化的作用、社会主义核心价值观与传统 文化的关系、 中华民族精神、 建设文化强国、 思想道德建设角度综合考虑。 对于原因类试题,
版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

首先排除说法错误选项,然后分析说法正确但能否构成本题的原因,最后得出正确的选项。 5(2015 年浙江卷 35)游客李某骑坐红军战士雕像的照片在微信上晒出后,李某的亵渎行为 受到广泛谴责,国家旅游局也将李某列入“全国游客不文明行为记录” 。这表明 ①我国政府重视对旅游文化的管理②公民提高自身的科学修养非常重要 ③弘扬民族精神是我国的社会共识④国家需要对商业性的大众传媒进行规范 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析:①③选项观点正确且符合题意,题中国家旅游局的相关举措,表明我国政府重视 对旅游文化的管理, 而题中游客的不文明行为受到广泛谴责, 说明弘扬民族精神是我国的社 会共识,故入选。②④选项观点与题意不符,题中事例涉及的是公民的思想道德修养问题, 而不是提高自身的科学文化修养, 题中是个别游客的不文明行为, 没有涉及大众传媒的商业 性,故排除。 【考点定位】加强思想道德建设、弘扬民族精神 【名师点睛】本题主要考查学生对材料信息的准确定位,解答本题,可以运用正选法和排除 法,正选法,题中国家旅游局的做法,说明我国政府重视对旅游文化的管理,题中红军战士 雕像是我国民族精神的象征, 游客的亵渎行为受到广泛谴责, 说明弘扬民族精神是我国的社 会共识;排除法,题中游客的不文明行为,是思想道德修养较低的表现,而不是提高自身的 科学修养,题中事例要求规范的是游客的行为,而不是商业性大众传媒的行为。 6(2015 年广东文综政治 37)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一党的十八届四中全会提出了“全面推进依法治国” 、 “加快建设社会主义法治国家”的 基本方略。要实施这一基本方略,必须从我国基本国情出发,建设和发展符合中国实际、具 有中国特色的社会主义法治文化。 (2)结合材料一,运用《文化生活》中社会主义文化的相关知识,谈谈我国法治文化 建设应具有的“中国特色” 。 (12 分) 【答案】 (2) (共 12 分) 1.坚持中国共产党的领导(2 分) 2.坚持马克思主义的领导地位(2 分) 3.坚持法治与德治相结合/ 弘扬中华优秀传统法治文化/ 社会主义核心价值观(2 分)借鉴 国外法治的有益经验(2 分)
版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

B.③④

C.①③

D.②④

4.立足于中国特色社会主义实践/遵循法治文化建设规律(2 分) ;让人民群众广泛参与,享 有健康丰富的法治文化生活。 (2 分)

【考点定位】建设中国特色社会主义文化 【名师点睛】本题第二问,文化生活知识限定范围较大的题目,向来不好作答,且所给材料 信息没有很好的指向性,考生只能根据材料的部分信息,然后整合教材相关知识,从材料中 只能得出坚持中国共产党的领导, 进而推演坚持马克思主义的领导地位, 至于弘扬中华优秀 传统法治文化,坚持社会主义核心价值观,同时要立足于中国特色社会主义实践,发挥人民 群众的主体作用,则纯粹是凭空对教材知识的概括总结。
Ziy uanku.com

7(2015 年课标卷Ⅰ39)阅读材料,完成下列要求。 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。 我们要保护和传承, 让居

民望得见山,看得见水,记得住乡愁。 记录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中 华美德的千百年传承, 一集一村落, 一村一传奇。 采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事: 有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成 德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自然的..... 《记住乡愁的》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体 的教科书,现成的博物馆” ,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷, 民俗学者从节目中一个个非物质文化遗产的“活化石” ,社会学者强调吸取传统乡村社会治 理的智慧和经验...... (1)培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁, 传承中华传统美德, 运用文化生活知 识对此加以说明。 (12 分) 【答案】

版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

(1)社会主义核心价值观与中华优秀传统文化想承接,中华传统美德是传统文化的精华, 是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 乡愁反映了人们对中华传统文化的眷恋之情, 体现 了当代人对传承中华传统美德的愿望和期盼;记住乡愁、传承中华传统美德,为培育和践行 社会主义核心价值观提供了重要载体和丰厚的历史文化养料。

【考点定位】传统文化、社会主义核心价值观、道德建设 【名师点睛】全国新课标卷 1 的第二个非选择题往往由三小问组成,包括文化、哲学和开放 型题型。解答主观题要做到“两审读、一发散、一结合。 ”所谓两审读,就是审读主干材料, 依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围。 一发散就是依据设问和主干信息, 明确问题核心, 以问题核心为中心, 发散相关有效知识点。 一结合结合发散指向与设问核心,正确作答。 8(2015 年山东卷 43)社会主义道德是社会主义文化的重要组成部分,应内话于心,外化于 行。阅读材料,回答问题。 材料一某地人民广播电台创新社会主义道德宣传模式, 用广播剧的形式把当地道德模范的事 迹故事化,精心打造了 34 部“道德模范广播剧” ,展现了道德模范的奉献精神,让人们在倾 听中记住道德模范的故事,引导人们在生活中践行社会主义道德。 “道德模范广播剧”深受 当地百姓的喜爱,不仅因为故事精彩,更因为那种源自道德的力量。 材料二公务员为群众办好每一件事, 商家为消费者提供货真价实的商品, 你看见需要帮助的 人就热心搭把手??我们应该积极行动起来, 每个人担负起一份道德责任, 就会将社会的道 德水准托起一分,涓涓细流汇成大海,全面建成小康社会的目标就会早日实现。 据材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,谈谈应如何加强社会主义文化建 设。 (9 分) 【答案】 (1)坚持社会主义核心价值体系,培育社会主义核心价值观;大力发展先进文化, 发展人民大众喜闻乐见的文化; 建设社会主义精神文明, 开展多种形式的精神文明创建活动; 加强思想道德建设,树立道德榜样,全面提高公民道德素质。 (若考生从其他角度作答,言 之有理,可酌情给分)

版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

【考点定位】发展中国特色社会主义文化。 【名师点睛】 文化生活的第四单元侧重于强调怎样发展中国特色社会主义文化, 复习备考时 要形成知识体系,注重理解运用;意义类主观题,综合性较强,能力要求较高,有一定的难 度, 需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力, 要求学生吃透教材的基 本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。 9(2015 年重庆卷 14)今年,许多国家和国际组织举办了一系列纪念活动,展现共同维护世 界反法西斯战争胜利成和国际公平正义的决心, 警示世人勿忘历史, 珍惜和维护来之不易的 和平。 (2)只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有 希望的。运用《文化生活》知识,说明个人应如何维护和促进世界和平。(12 分) 【答案】 (2)①认识历史、了解历史、感受历史上和平文化的熏陶,并立足传统,继承、吸 收中外爱好和平的优良传统,确立热爱和平的价值观念。 ②个人积极组织或参与各种反对侵略、维护和平的文化活动,倡导、传播和平文化与理念, 抵御军国主义、霸权主义等腐朽落后的思潮。
资 源 库

ziy uanku.com

【考点定位】本题主要是考查文化对人的影响、传统文化的作用的等知识 【名师点晴】第二问,知识限定比较宽,考查对文化生活的宏观把握,要求学生具有较高的 分析能力。回答文化生活的措施时,我们要注意从文化对人的影响、继承传统文化、文化的
版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

交流与发展等角度回答。所以我们在复习时要注意宏观知识和微观知识的结合。
Ziy uanku.com

2014 年高考题

1(2014 高考重庆卷 8) “一滴水,尚思源;一粒米,报涌泉” 。2013 年主流媒体推出系列公 益广告,将传统民谣、蔚县剪纸、杨柳青年画等中国元素注入其中,传递了积极向上的价值 理念。这些公益广告 ①体现了民族文化和时代精神的结合②实现了经济效益与社会效益的统一 ③有助于构建先进文化,抵制落后文化④说明传统文化是文化创新的不竭源泉 A. ①③ 【答案】A 【解析】 试题分析:2013 年主流媒体推出系列公益广告,将传统民谣、蔚县剪纸、杨柳青年画等中 国元素注入其中,体现了民族文化与时代精神的结合,故①选项正确;这些公益广告发挥了 积极作用,故③正确;题肢②与题意无关,故排除。题肢④说法错误,因为文化创新的不竭 源泉是实践,故答案选 A。 【考点定位】本题考查了发展中国特色社会主义文化的知识。 【名师点睛】 根据题意主流媒体推出的公益广告把传统的中国元素和时代精神结合起来。 还 传递了积极向上的价值理念, 有利于先进文化的发展。 解答本题需要明确关键知识点实践是 文化创新的源泉和动力。本题考查学生分析和解决问题的能力。 2(2014 高考山东卷 30)某地政府在新农村文化建设中,着力推进文化礼堂建设,建立学 习讲堂、民风廊、励志廊等,开展各种文化活动,促进了农村文化从单纯娱乐向更高精神层 面的跃升,形成了一股崇德向上的强大力量。该地的成功经验表明,新农村文化建设要 A.支持健康有益文化,抵制农村通俗文化 C.积极发展文化产业,保障农民文化权益 【答案】D B.承袭农村传统习俗,提高农民道德修养 D.大力发展文化事业,丰富农村文化生活 B. ①④ C. ②③ D. ②④

版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

【考点定位】本题考查文化建设 【名师点睛】 解答本题的关键是审题, 根据材料可知政府采取一系列措施加强新农村文化建 设,有利于丰富农民的文化生活。解答本题需要排除错误观点,比如对于通俗文化不是一味 抵制,要具体分析;对于传统习俗也要批判继承,而不能简单承袭。解答此题需要区分文化 事业和文化产业。 3(2014 山东高考 31)随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报 酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述 内容说明 ①社会的发展与人的发展是相互促进的②践行社会主义核心价值观要从我做起 ③经济发展水平取决于人的思想道德水平④提高思想道德修养能够促进科学文化修养 A.①② 【答案】A 【解析】 试题分析:①②选项观点正确且符合题意,题中社会发展,志愿者队伍壮大;志愿者帮助他 人,服务社会,体现社会发展与人的发展是相互促进的,同时说明践行社会主义核心价值观 要从我做起,故入选。③选项观点错误,人的思想道德水平并不取决于经济发展水平,故排 除。④选项观点与题意不符,题中并没有涉及思想道德修养促进科学文化修养,故排除。 【考点定位】本题考查社会主义核心价值观、社会发展与人的发展的关系 【名师点睛】 解答本题的关键是审题, 根据材料志愿者的行动正确处理好了个人和社会的关 系, 以自身的实际行动践行社会主义核心价值观。 解答此题需要掌握经济和文化的内在联系, 明确经济决定文化,文化反作用于经济。还需要明确材料中的行为突出了思想道德建设,也 是加强社会主义精神文明建设的表现。 4(2014 高考天津卷 11)1858 年 6 月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物 种进化的论文, 论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合, 但当时达尔文还没有公开自己 的研究成果。 经过一番思想斗争,谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我,他建议编辑部公 开发表华莱士的论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论” 。这段佳话表明 A.科学文化修养与思想道德修养能够统一 C. 思想道德修养是科学文化修养的基础 【答案】A B. 科学文化修养越高则思想道德修养越高 D. 思想道德修养是科学文化修养的表现 B.①③ C.②④ D.③④

版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

【考点定位】思想道德修养与科学文化修养的关系 【名师点睛】本题考查学生对基本概念和基本原理的理解、运用能力。思想道德修养与科学 文化修养是相辅相成,辩证统一的。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养;加强思 想道德修养,能够促进科学文化修养。 5(2014 高考安徽卷 38(1) ) (28 分)近年来,全国各地积极开展 “书香中国万里行” , “书 法进课堂”等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。 材料一读书开启民智 为落实中共中央宣传部、国家新闻出版广电局关于深入开展全民阅读建设“书香中国”的部 署要求,全国各地开展形式多样的读书活动,引导人们多读书、读好书系列活动,坚持社会 主义先进文化前进方向,引领良好风尚的形成和发展,提升了人们的素质和境界,推进了社 会主义精神文明建设。 (1)结合材料一,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明我国开展全民阅 读活动的意义。 (12 分) 【答案】 (1)有助于提高人们的辨识能力,选择健康有益的文化生活。有助于建设社会主义 精神文明,坚持社会主义先进文化前进方向。有助于加强思想道德建设,提高公民的思想道 德修养和科学文化修养。 【解析】 试题分析: (1)本题要求学生结合材料一,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说 明我国开展全民阅读活动的意义。首先本题限定了答题所用知识的具体范围,考查学生《文 化生活》第四单元的知识点。其次,该题要求回答文化意义,属于意义类主观题。再次,从 材料中找到切入点。 全国各地开展形式多样的读书活动, 是加强社会主义精神文明建设的表 现,有助于建设社会主义精神文明;读书活动引导人们多读书、读好书,有利于更好地在文 化生活中选择,有助于提高人们的辨识能力,选择健康有益的文化生活;读书活动提升了人 们的素质和境界,有助于加强思想道德建设,提高公民的思想道德修养和科学文化修养;另 外, 材料中出现先进文化前进方向, 学生据此还可答有利于坚持社会主义先进文化前进方向。 【考点定位】 本题考查在文化生活中选择、 建设社会主义精神文明及思想道德修养与科学文
版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

化修养、坚持社会主义先进文化前进方向等知识。 【名师点睛】(1)解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实 际的能力。此题难度较大,解答此题注意设问的知识限定范围是“中国特色社会主义文化的 知识”,而且设问的方向是开展全民阅读活动的意义,属于文化意义,解答此题需要把握材 料的关键信息“坚持社会主义先进文化前进方向,引领良好风尚的形成和发展,提升了人们 的素质和境界, 推进了社会主义精神文明建设” , 解答此题注意把理论和材料有机结合起来。 6(2014 福建高考 39(1) ) (42 分)阅读材料,回答问题。 文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求, 是一个民族保持生机与活力的源泉, 它越来 越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。 材料一古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。 马克思主义传入中国, 开启了中华文化 复兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。 马克思主义在中国的发展历程及其重要成果 发展历程 新民主主义革命时期 革命的胜利。 社会主义革命和建设时期 改革开放时期 取得举世瞩目的成就。 材料二文化交流逐步增进了国家间的合作。2013 年 6 月,中国国家主席习近平与美国总统 奥巴马在美国举行“庄园会晤” 。两国元首就共同构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共 赢的新型大国关系达成重要共识,国际社会对此充满期待。但也有一些西方人士担忧,中美 两国在思维方式、价值观念等方面存在的差异会影响新型大国关系的构建。 (1)从文化生活的角度谈谈材料一对建设社会主义文化强国的启示。 (8 分) 【答案】(1)①坚持以马克思主义为指导,坚持中国先进文化的前进方向。②坚持中国共产 党的领导,走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信。③立足于 发展中国特色社会主义的实践,汲取人类优秀文化成果,与时俱进,不断创新。 丰富和发展了毛泽东思想, 确立社会主义基本制度, 取得了巨大成就。 形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路, 重要成果 选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,取得中国

版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

【考点定位】本题考查发展中国特色社会主义文化的知识。 【名师点睛】 建设社会主义文化强国即发展中国特色社会主义文化。 首先我们要依据设问检 索知识库,在脑海中呈现和回忆知识体系。然后解读材料,根据材料关键词选择和调用恰当 的原理。把与材料对接的原理找出,最后结合材料组织答案。 7(2014 高考重庆卷 13(3) )目前,中俄关系进入新的发展阶段,双方的交流与合作进一 步深化。回答 13 题。 (38 分)阅读材料,回答问题。 材料二近年来,中俄文化交流日益活跃。两国多次成功互办文化节、语言年、旅游年等丰富 多彩的交流活动,展示了各自的艺术、语言、服装和风俗;两国的教育、科学、音乐、舞蹈、 美术相互交融,为我国文化的发展注入了新的动力。 (3)结合材料二,谈谈中俄文化交流对发展我国文化的重要意义。 (12 分) 【答案】 (3)有利于保持和尊重文化的多样性:有利于不同民族文化之间的传播、交流、借 鉴、融合,实现文化创新:有利于推动我国社会主义文化大发展大繁荣,发展面向现代化, 面向世界,面向未来的社会主义文化。 【解析】 试题分析: (3)本题虽然设问的知识限定是文化交流的意义,但是考生在回答时,一定要明 确本题的设问指向是中俄文化交流对发展我国文化的重要意义, 这个指向比较发散, 考生需 要发散思维。首先可以从文化的交流的角度说明有利于促进文化的交流,扩大影响力;其次 可以从文化交流、 借鉴与融合的角度分析说有利于推动中华文化的创新与发展; 其次可以从 发展中国特色社会主义文化的角度分析说明有利于推动社会主义文化大发展大繁荣, 建设社 会主义文化强国。 【考点定位】本题考查了文化交流、借鉴与融合、文化创新、发展中国特色社会主义文化的 知识 【名师点睛】 (3)本题以中俄文化交流为背景,考查学生分析和解决问题的能力以及综合分 析的能力。文化交流对中国文化而言可以面向世界,博采众长,以我为主,为我所用,推动
版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

文化的创新和发展, 增强我国文化的影响力和推动我国社会主义文化大发展大繁荣。 注意结 合所学知识综合分析作答。 8.(2014 高考四川卷 14(2) ) (24 分)让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成 小康社会的重要内容。阅读材料,回答问题。 四川省文化资源丰富,文化底蕴深厚,但文化发展与经济社会发展还不平衡,还不能很 好地满足人民群众的精神文化需求。 近年来,四川省立足本省实际,借鉴国内外经验,坚持经济发展的工作重心不动摇,以 建设共有精神家为目标, 积极培育和践行社会主义核心价值观, 努力建设文化强省; 开展 “科 学发展” “感恩奋进”专题教育、道德模范评选等活动,弘扬主旋律;构建公共文化服务体 系,已建成公共图书馆 188 个,文化馆(站、室)等十万余个,形成全国网点最多的公共文 化服务网络;挖掘红色文化、民族风情等资源,发展特色文化产业,文化产业连续多年保持 28%以上的增速;搭建社区文化中心、农村文化中心等文化舞台,让老百姓自我参与、自我 展示、自我教育。 (2)依据材料,运用《文化生活》知识,说明四川省是如何建设共有精神家园的。 (12 分) 【答案】
来源: ziy uanku.com

(2) ( 12 分)①以社会主义核心价值观引领文化建设,培育良好文化环境。

②完善公共服务休系,保障人民基本文化权益。 ③发展文化产业,为人民提供丰富多样的文化产品。 ④依靠人民群众,激发创造活力,建设共有精神家园。

【考点定位】建设社会主义精神文明 【名师点睛】本题需要整合社会主义精神文明建设的有关知识。建设社会主义精神文明,需 要发展教育、科学、文化事业,保障人民群众的基本文化权益。要践行和培育社会主义核心

版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

价值观,建设和谐文化,培育文明风尚。 9.(2014 高考北京卷 39) (12 分)古人说: “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 ” 社会主义核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社 会的德。国无德不兴,人无德不立。修德,既要立意高远,又要立足平实。

Ziy uanku.com

一位借款经营的店主、一个客人遗忘的装有 6 万多元的皮包,会发生怎样的故事? ?真没想到,这么多钱还能原封不动地回来? ,失主回忆道。他抱着侥幸心理回到那家面馆,一眼就看 到自己的皮包好端端地放在面馆货架上。店主核对信息后,把皮包归还给他。 6 万多元现金,相当于全家人辛苦经营面馆一年的收入,更何况家里还有借款。 ?那是客人的东西,我们哪能动! ?店主这样说, ?自己挣的钱花的才踏实,不是我们的钱,可不能拿。 ? 事情传开后,人们纷纷来面馆吃面,面馆生意越来越红火。

Ziy uanku.com

心怀感激的失主、 朴实的面馆老板、 蜂拥而至的顾客??简要分析这个故事体现了社会 主义核心价值观的哪些内容。 (5 分)从知行统一的角度,谈谈你对践行社会主义核心价值 观的理解。 (7 分) 【答案】 (1)结合材料,从诚信、友善等角度分析。 (2)知与行是辩证统一的,实践和认识是辩证统一的,应当正确理解与认识社会主义核心 价值观的基本要求,把社会主义核心价值观内化为自己的精神追求,更要重视道德实践,把 践行社会主义核心价值观变成自己实际行动,在实践中深化对社会主义核心价值观的认识。

【考点定位】本题考查了社会主义核心价值观、实践与认识的关系。 【名师点睛】 (1)本题考查学生理论联系实际的能力。根据题意“心怀感激的失主、朴实的 面馆老板、蜂拥而至的顾客” ,可知主要是面馆老板的行为展现了其良好的品德和素质,体 现了诚信的原则和友善的人际关系, 完全符合社会主义核心价值观的要求, 可以结合课本社 会主义核心价值观的知识,把事例和课本基础知识有机结合起来分析。

版权所有:资源库 www.ziyuanku.com

(2)解答本题的关键是审题,根据设问把握两个关键信息“一是知行统一,也就是理论和 实际结合起来,实践和认识统一起来;二是践行社会主义核心价值观,关键词在践行上,那 就侧重实践, 把较高的社会主义核心价值观要运用到指导实践上, 以实际行动践行良好的道 德素质。 10.(2014 高考天津卷 14(1) )阅读材料,回答问题(14 分) 材料一?行遍江南清丽地,人生只合住湖州? ,从春秋战国的吴越文化到唐宋的文人荟 萃,悠久的历史孕育出一个?文化湖州? 。最近,该地依靠深厚的历史文化底蕴,开展形式 多样和卓有成效的群众文化活动, 一改传统的 ?送文化? 一元主体线性结构 (见图 3)为 ?文 化走廊? (以五访形式在不同区域间开展群众文化交流活动)多元主体网状结构(见图 4) , 开创了文化活力竞相迸发、文化生活丰富多彩的崭新局面。 (1)运用《文化生活》知识,说明“文化走亲”活动对于文化建设的启示。 (8 分) 【答案】 (14 分) (1) (8 分)①要发挥人民群众在文化建设中的主体作用;②要继承优秀传统文化,增强文 化自觉和文化自信;③要创新文化交流形式,发展人民大众喜闻乐见的文化。

【考点定位】发展中国特色社会主义文化 【名师点睛】首先我们要审设问,依据设问检索知识库,在脑海中回忆和呈现如何加强文化 建设,发展中国特色社会主义文化。然后分层解读材料,提取材料关键词,据此调用、对接 恰当地原理。最后结合材料分析组织答案。

版权所有:资源库 www.ziyuanku.com


推荐相关:

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析:专题12 发展中....doc

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析:专题12 发展中国特色社会主义文化(解析版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题十二发展中国特色社会主义文化 2016 年...

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析 专题12 发展中....doc

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析 专题12 发展中国特色社会主义文化(解析版) Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题十二发展中国特色...

...三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析(原卷版).doc

专题12 发展中国特色社会主义文化-三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析(原卷版) - 专题十二发展中国特色社会主义文化 2016 年高考题 1(2016 年全国高考全国卷 ...

...真题分项版解析专题12 发展中国特色社会主义文化(解析版)_....doc

三年高考(2016-2018)政治真题分项版解析专题12 发展中国特色社会主义文化(解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题十二 2018 年高考题 发展中国...

...真题分项版解析专题12 发展中国特色社会主义文化(解析版)_....doc

【精品】三年高考(2016-2018)政治真题分项版解析专题12 发展中国特色社会主义文化(解析版) - 【精品】三年高考(2016-2018)政治真题分项版解析 专题十二 2018 ...

...专题12 发展中国特色社会主义文化- Word版含解析.doc

三年高考(2016-2018)政治试题分项版解析 专题12 发展中国特色社会主义文化- Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。专题十二 发展中国特色社会主义文化 2018 年...

...解析必修3专题12发展中国特色社会主义文化含解析.doc

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析必修3专题12发展中国特色社会主义文化解析 - 三年高考政治分项解析 专题十二 2018 年高考题 1(2018 年高考北京卷政治 26...

专题12发展中国特色社会主义文化-三年高考(2016-2018)....doc

专题12发展中国特色社会主义文化-三年高考(2016-2018)政治试题分项版解析Word版含解析 - 专题十二 发展中国特色社会主义文化 2018 年高考题 1(2018 年高考北京卷政治...

...)政治真题分项版解析专题12 发展中国特色社会主义文化(原....doc

三年高考(2016-2018)政治真题分项版解析专题12 发展中国特色社会主义文化(原卷版)_高考_高中教育_教育专区。专题十二 2018 年高考题 发展中国特色社会主义文化 ...

专题12+发展中国特色社会主义文化-三年高考(2016-2018)....doc

专题12+发展中国特色社会主义文化-三年高考(2016-2018)政治试题分项版解析+Word版含解析 - 1 专题十二 发展中国特色社会主义文化 2018 年高考题 1(2018 年高考北京...

...)政治真题分项版解析专题12 发展中国特色社会主义文化(原....doc

【精品】三年高考(2016-2018)政治真题分项版解析专题12 发展中国特色社会主义文化(原卷版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【精品】三年高考(2016-...

专题12 发展中国特色社会主义文化-三年高考(2016-2018)....doc

专题12 发展中国特色社会主义文化-三年高考(2016-2018)政治试题分项版解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题十二 发展中国特色社会主义文化 2018 年高考题...

【政治】专题12发展中国特色社会主义文化三年高考(2016....doc

【政治】专题12发展中国特色社会主义文化三年高考(20162018)政治试题分项版解析Word版 - 专题十二 发展中国特色社会主义文化 2018 年高考题 1(2018 年高考北京卷政治 ...

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析 专题08 当代国....doc

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析 专题08 ...我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,践行中国特色...文化交融能消除国家间的政治分歧 【考点定位】本题...

...)政治真题分项版解析专题12 发展中国特色社会主义文化(原....doc

三年高考(2016-2018)政治真题分项版解析专题12 发展中国特色社会主义文化(原卷版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题十二 2018 年高考题 发展中国...

...汇编分项版解析-专题12 发展中国特色社会主义文化.doc

三年高考(2016-2017-2018年)政治试题分类汇编分项版解析-专题12 发展中国特色社会主义文化 - 三年高考(2016-2018 年)政治试题分项版解析 专题十二 发展中国特色...

专题12 发展中国特色社会主义文化-三年高考(2015-2017)....doc

专题12 发展中国特色社会主义文化-三年高考(2015-2017)政治试题分项版解析解析 - 2017 年高考题 1(2017 年高考江苏卷 23).习近平总书记在中国政法大学考察时...

专题12 发展中国特色社会主义文化-三年高考(2015-2017)....doc

专题12 发展中国特色社会主义文化-三年高考(2015-2017)政治试题分项版解析 Word版含解析 - 2017 年高考题 1(2017 年高考江苏卷 23).习近平总书记在中国政法大学...

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析 专题10 文化与....doc

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析 专题10 文化与创新(解析版) Word版含...在继承优秀传统文化的基础上发展中国特色社会主义文化,以更好地发挥优秀文化的作用...

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析 专题15 矛盾观....doc

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析 专题15 ...在谈到中国选择了中国特色社会主义发展道路时,习近平...进课堂”等文化 活动,有力地推进了社会主义文化强国...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com