tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年浙江省普通高中思想政治会考例卷

2012 年浙江省普通高中会考思想政治例卷

2012 年浙江省普通高中会考思想政治例卷 试卷Ⅰ
一、选择题(本题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。请选出各题中一个符合题意的选项,不选、 多选、错选,均不得分) 报载:2011 年诸多国家的物价呈上涨态势。回答 1-2 题。 1、A 国 11 月份的居民消费价格指数(CPI)同比上涨 4.9%,其中食品价格上涨 10.3%,非食品 价格上涨 2.6%。若食品价格继续大幅上涨,其结果会 ①影响经济的平稳发展 ②加剧通货膨胀的压力 ③导致恩格尔系数下降 ④使食品消 费量急剧减少 商品 价格 需求量 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 猪肉 上涨 12% ① 2、右表反映某地市场一定时期内,两种商品的价格情况: 牛内 保持不变 ② 若不考虑其他因素,由上表中①、②的变化,最大的可能是 A.增加 增加 B. 减少 增加 C. 减少 减少 D. 增加 减少 3、网易等网站向计算机用户长期提供免费邮箱服务。但这里的“免费”其实并非真正意义上的 免费,因为其提供的“产品和服务” A. 属于公共物品 B. 未用于交换因而没有价值 C. 使用价值不大 D. 已通过广告等形式实现了价值 4、长期以来,浙江国有企业在缴纳税收、吸纳就业、抗灾救灾、援藏援疆等方面发挥了表率作 用,树立了良好的形象。这体现了 A. 国有经济控制国民经济命脉 B. 公有制经济是国民经济的支柱 C. 多种所有制经济共同发展 D. 国有企业积极承担社会责任 5、企业在追求经济效益的同时必须承担相应的社会责任。下列选项中,属于企业“社会责任” 的有面 ①完善市场就业机制,扩大就业规模 ②遵守国家法律法规,制定产品质量标准 ③依法诚信纳税,参加社会公益事业 ④规范生产经营,提供优质的商品和服务 A. ③④ B. ②③ C. ①② D. ①④ 6、据统计,我国购买国债的人员以老年人居多。这从一个侧面表明,国债是一种 A. 便捷的理财方式 B. 规避风险的有效措施 C. 稳健的投资方式 D. 高风险高收益的投资方式 幸福是什么?怎样才能获得幸福?不同的人有不同的理解。回答 7-8 题 7、老农说, “幸”字是由土和?(钱)构成, “福”字包含了农、口、田。帮“幸福”是指一个 温馨的家,有房住、有田耕、有钱花。从当前经济发展的状况看,要提升我国人民的幸福程度, 政府部门就应该 ①大力增加国家的财政收入 ②提高居民收入在国民收入分配中的比重 ③坚持收入分配的社会公平 ④改善消费结构满足人们生存资料的消费 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 8、右图是统计部门在 D 市围绕“收入和幸福感”所做的一项调 查的统计结果。图中信息告诉我们 A. 物质决定意识,幸福感的获得需要一定的物质基础 B. 意识是物质的反映,幸福感越强反映人们收入越高
政治组 第 1 页 共 6 页 2013-5-27

2012 年浙江省普通高中会考思想政治例卷

C. 矛盾具有普遍性,不同收入阶段人们的幸福感相同 D. 量变会引起质变,收入的不断增加才能提升幸福感 9、南水北调工程的目标之一是建成一条“南北调配、东西互济”的水网。开工以来财政对该工 程已注入了数千亿元人民币。国家之所以大笔投入资金,是因为该工程的建设和实施将 ①遭劫新兴产业发展,提高社会劳动生产率 ②促进区域经济发展,缩小区域发展差距 ③改善南北水运条件,降低产品运输成本 ④改善水资源分布,促进经济结构调整 A. ②④ B. ①③ C. ①② D. ③④ “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的美好愿望正在逐步成为现实。回答 10-11 题。 10、2010 年以来,国家加快保障性住房建设,以改善低收入居民的居住条件。要实现这一“保 障”目标,必须 ①落实财政和社会资金的投入 ②建设企业不能从中盈利 ③发挥市场调节的基础性作用 ④加强监督,实现分配公平 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①④ 11、低保户张大爷申请到了一套保障性住房,在春节喜迁新居之际,他想用春联来表达对党和政 府的感激之情。下列春联中,最合适的是 A. 家过小康欢乐日 国迎盛世太平年 B. 门庭更新泽仁治 华屋添喜承德政 C. 家余德泽福运久 里有仁凤春意常 D. 莺歌燕舞家和谐 龙腾虎跃国富强 12、1979 年 9 月 5 日,新华社播发了“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的社评。30 年后的 2009 年 10 月 13 日,新华社又播发题为“要尊重人民主体地位,勿替代人民当家作主”的评论。 两次社评主题的变化反映了 ①我国公民的政治权利不断扩大 ②中国的民主政治处于不断进步之中 ③我国民主的本质是人民自己当家作主 ④国家机关及其工作人员必须依法行政 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 13、为做好工作,国务院总理温家宝通过各种形式问政于民、问计于民: 时间 2010 年 1 月 11—26 日 2010 年 1 月 20-27 日 2011 年 2 月 27 日 内容 5 次召开座谈会,就《国家教育中长期改革发展规划纲要》问计于民 5 次召开议会,就《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要(草案) 》 征求各民主党派中央、无党派人士、全国工商联负责人等的意见 接受中国政府网、新华网联合采访,并与广大网民在线交流

从上述材料可以得出的结论是 ①各民主党派参与国家大政方针的协商 ②中国共产党坚持依法行政 ③人民民主的形式不断丰富和创新 ④基层民主制度不断完善 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 14、党中央反复强调,要创造条件让人民群众更好地批评和监督政府。让人民群众监督政府的根 本原因是 A. 只有人民监督才能确保政府正确行政 B. 我国政府是国家权力机关的执行机关 C. 我国是人民当家作主的社会主义国家 D. 接受监督是政府坚持依法行政的保证 15、在我国,下列主体之间属于互相监督关系的是 A. 人民与人大代表 B. 人民代表大会与其他国家机关 C. 人民与人民政府 D. 中国共产党与各民主党派
政治组 第 2 页 共 6 页 2013-5-27

2012 年浙江省普通高中会考思想政治例卷

16、学前教育优质资源短缺带来的“入托难”问题,困扰着我国许多年轻的父母。如果你是人大 代表,为促进这一问题的解决,你可以 A. 行使提案权,提出解决问题的议案 B. 行使决定权,制定问题解决方案 C. 行使质询权,向幼儿园提出质询 D. 行使立法权,制定相关法律法规 17、新中国成立以来,宗教界朋友始终与党和政府风雨同舟,弘扬爱国爱教、团结进步,庄严国 土,利乐有情,在服务社会、造福人群、开展对外友好交流、促进社会和谐等方面作出了积极贡 献。这充分说明 A. 实行宗教信仰自由是我国一项长期的基本国策 B. 在社会主义国家宗教的消极作用正在逐步消失 C. 与社会主义社会相适应是我国宗教自身的要求 D. 我国宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配 18、在联合国大会上,中国代表反复强调,在当下,人类面临着许多严峻的共同性的难题,国际 社会只有加强合作,才能共同应对。这是因为 A. 国家间存在着紧密相联的共同利益 B. 世界性的难题从根本上说就是和平问题 C. 单独一国无法解决发展过程中的任何问题 D. 为应对共同性难题各国承担着相同的义务 19、2011 年的春晚舞台上,蒙古族的《吉祥颂》 、回族的《数花》 、壮族的《美丽的姑娘》等节 目展现了一幅“五十六个民族五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家”的民族画卷。这表明 ①中华文化具有区域性和稳定性 ②中华文化既是民族的又是世界的 ③各民族文化都是中华文化的瑰宝 ④中华文化呈现多民族文化的丰富色彩 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 20、文化具有深远持久的特点。下列歌词中最能体现这一特点的是 A. 素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹,一如你初妆 B. 巷口甩尾甩开了过去的熟悉,照后镜的你比脑海清晰 C. 我虽然是个牛仔,在酒吧只点牛奶,为什么不喝啤酒,因为啤酒伤身体 D. 街灯下的橱窗,有一种落寞的温暖,吐气在玻璃上,画着你的模样 中华文化博大精深、代代相传。回答 21-24 题。 21、英国建筑师说: “中国人设计园林的艺术是无与伦比的。欧洲人在艺术方面无法和东方灿烂 的成就相提并论,只能像对太阳一样尽量吸收它的光辉而已。 ”这从一个侧面说明,中华文化 A. 面向世界,博采众长 B. 薪火相传,一脉相承 C. 独树一帜,独领风骚 D. 一方水土,一方文化 22、 “遗失了中国传统文化之精髓与汉字原形,我们就成为数典忘祖的新文盲。(作家王蒙语) ” , 因为汉字 A. 是一种象形文字,不识汉字就是文盲 B. 内涵丰富,是中华文明的重要标志 C. 字形优美,是世界上最好的文字之一 D. 独具特色,具有数千年的悠久历史 23、儒家主张的“仁家” ,有利于人与人的和谐;道家追求的“天人合一” ,有利于人与自然和谐; 禅宗推崇的“即心即佛” ,有利于人的内心和谐??这些国学思想在今天仍有积极意义。由此可 见 A. 传统文化具有相对的稳定性 B. 国学思想应成为我国当代文化的主旋律 C. 传统文化具有鲜明的民族性 D. 国学作为中华文化的精髓应被全部传承 24、对待中国的传统文化,既有过“兼收并蓄、全盘继承”的守旧主义,也有过“全盘抛弃,彻 底西化”的民族虚无主义和历史虚无主义。它们的共同错误在于
政治组 第 3 页 共 6 页 2013-5-27

2012 年浙江省普通高中会考思想政治例卷

A. 否定了传统文化鲜明的民族性 B. 违背了“取其精华、去其糟粕”的原则 C. 否定了传统文化的相对稳定性 D. 违背了各民族文化一律平等的原则 25、龚琳娜演唱的歌曲《忐忑》 ,以笙、笛、提琴、扬琴等乐器伴奏,整合老旦、老生、黑头、 花旦等多种音色,突破传统的民歌唱法,获得广泛好评。这说明 A. 科技是文化发展的重要因素 B. 创作理念是文化创新的根源 C. 实现文化创新需要推陈出新 D. 文艺工作者是文化创新的主体 26、关注自身的精神需求成为新一代农民工的一个重要特点,并引起了社会各界的广泛关注。在 近年的春节联欢晚会上,也出现了很多以农民工为题材的节目。这表明 ①社会主义先进文化就是大众文化 ②要发展为人民群众所喜闻乐见的文化 ③要坚持一切从实际出发,实事求是 ④要分析同一事物的矛盾在不同阶段的特点 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 27、文学作品体现的是“三分文学,七分生活” ,作家的创作要“源于生活,高于生活” 。其中包 含的哲理是 ①意识具有主动性和创造性 ②意识具有能动作用 ③意识是客观存在的主观映象 ④意识和物质相互依赖 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③ 28、荀子、王夫之、朱熹等先哲大师们,长期都在探讨“形与神、心与物、理与气”等方面“谁 依赖于谁、谁在先”的问题。其实他们思考的主要问题是 A. 思维和存在何为本原 B. 物质与意识的辩证关系 C. 思维和存在的同一性 D. 主观与客观的辩证关系 29、诡辩家欧布里德对前来讨债的人说: “借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我,你要 讨债就向过去的我去讨吧。 ”欧布里德的言论 A. 只承认静止而否认运动 B. 只承认运动而否认静止 C. 否认物质是运动的承担者 D. 否认运动是物质的固有属性 30、荀子曰: “大天而思之,孰与物畜而制之;从天而颂之,孰与制天命而用之。 ”这启示人们 A. 规律具有普遍性和客观性 B. 要发挥主观能动性去利用规律 C. 规律是可以认识和改造的 D. 主观能动性是利用规律的前提 31、有人说,人生有三重境界,即:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山依旧 是山,看水依旧是水。这其中体现的哲理是 A. 认识因其形象具体而具有直观性 B. 认识因其最终回归而具有重复性 C. 认识因其不断变化而具有不确定性 D. 认识因其循环上升而具有深刻性 32、 “真理是在漫长地发展着的认识过程中被掌握的,在这一过程中,每一步都是它前一步的直 接继续。 ”这说明真理 ①在认识过程中不断被推翻 ②在发展过程中不断超越自身 ③是具体的、有条件的 ④在认识中不断超越历史条件 A. ①② B. ①④ C. ②③ D.③④ 33、 “我们要有忧患意识,始终保持清醒的头脑。同时,又要树立信心,信心就像太阳一样,充 满光明和希望。 ”这一论断告诉我们 A. 矛盾的同一性存在于斗争性之中 B. 要坚持统筹兼顾的科学思维方法 C. 事物的发展是前进性与曲折性的统一 D. 意识对事物的发展具有促进作用

政治组

第 4 页 共 6 页

2013-5-27

2012 年浙江省普通高中会考思想政治例卷

34、如果要给右边漫画加一个哲学标题,最恰当的应该是 A. 实践是认识的基础 B. 方法论决定世界观 C. 部分不能取代整体 D. 矛盾就是对立统一 35、党和政府高度重视改革的顶层设计和总体规划,大力推进 经济体制改革,积极稳妥地推进政治体制改革,为科学发展提 供有力保障。其哲学依据是 ①生产力要适应生产关系的状况 ②上层建筑能促进生产力的发展 ③上层建筑对经济基础有反作用 ④生产关系对生产力有反作用 A. ①② B. ③④ C.①③ D. ②④

一 种 痛 苦 。

知 道 天 比 井 大 是

么 大 是 一 种 幸 福 。

只 知 道 井 有 天 那

试卷Ⅱ
二、综合题(本小题有 2 小题,第 36 题 14 分,第 37 题 16 分,共 30 分) 36、下列材料摘自 C 县的“十二五”经济和社会发展规划。 材料一:要充分发挥本县地处边疆的优势,大力发展边境旅游业和边境贸易;要坚持以人为 本,关注民生,以不断提高人民的收入水平和生活水平为重点,同时大力加强其他社会建设。 材料二:要着力增强全县人民的民族团结意识,使每一个人都认识到:加强民族团结,不仅 是政府的责任,也是我们每一个公民的责任。 请回答: (1)材料一中,C 县的规划体现了矛盾分析法的哪些道理?(6 分) (2)从政治生活角度,分析材料二中“加强民族团结,不仅是政府的责任,也是我们每一 个公民的责任”的依据。 分) (8 37、材料一: “十一五”期间我国 GDP、财政收入及城乡居民收入的增长情况
GDP的增长率(%) 城镇居民人均可支配收入的增长率(%) 35 30 25 20 15 10 5 0 2006年 2007年 2008年 2009年 2010年 财政收入的增长率(%) 农村居民人均纯收入的增长率(%)

注: “十一五” 期间, 我国 GDP、 财政收入、 城镇居民收入、 农村居民收入的年增长率分别为 11. 2%、 21.3%、9.72%、8.86%。 材料二:浙江要加快建设经济、文化强省。发挥文化资源富集优势,深化文化体制机制改革
政治组 第 5 页 共 6 页 2013-5-27

2012 年浙江省普通高中会考思想政治例卷

创新,加快构建公共文化服务体系,大力发展文化产业,加快培育文化品牌体系,使文化产业成 为浙江国民经济发展的支柱性产业。 ——摘自浙江省 2011 年政府工作报告 (1)在①②小题中任选一题作答。 分) (8 ①描述材料一所示的经济信息 ②从经济生活角度,联系材料一,对“国富民强”的观点作一个评述。 (2)结合材料二,从文化创新的角度,说明怎样才能使浙江的文化产业得到更好的发展。 分) (8

参考答案及评分标准 一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 13 D 25 C 2 B 14 C 26 B 3 D 15 D 27 D 4 D 16 A 28 A 5 A 17 C 29 B 6 C 18 A 30 B 7 B 19 C 31 D 8 A 20 A 32 C 9 A 21 C 33 B 10 D 22 B 34 D 11 B 23 A 35 B 12 B 24 B

二、综合题 36、 “要充分发挥本县地处边疆的优势,大力发展边境旅游业和边境贸易” (1) ,体现了矛盾具有 特殊性、具体问题具体分析的哲理。 “关注民生,以不断提高人民的收入水平和生活水平为重点, 同时大力加强其他社会建设” ,符合主要矛盾和次要矛盾的辩证关系及坚持两点论与重点论统一 的要求。 (2) 人民民主专政的国家性质决定了我国政府要坚持对人民负责的原则, 切实履行政府职能; 中华人民共和国公民具有维护国家统一和民族团结的政治性义务;国家的统一、民族的团结,是 我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保 证。 37、 (1)①“十一五”期间我国 GDP、财政收入、城乡居民收入都在快速增长,并且总体变化趋 势有一致性;其中,财政收入的增长始终快于 GDP、城乡居民收入的增长;GDP 的增长快于城乡 居民收入的增长;前四年城镇居民收入的增长一直高于农村居民收入的增长,2010 年低于农村 居民收入的增长。这表明我国经济快速发展、人民生活质量提高,统筹城乡发展取得重大进展。 ②国家经济发展是提高居民收入的基础。随着 GDP 的增长,我国城乡居民收入都在增长, 说明民富与国富具有关联性。 居民收入的增长受分配政策因素的影响, 会与国家经济发展不同步。 我国国家财政收入的增长显著快于 GDP 的增长;而城乡居民收入增长显著低于 GDP、财政收入的 增长,体现了民富与国富的不同步性。 (2)立足浙江经济、文化强省建设的实践,继承优秀文化,注入时代特色,创作生产优秀 文化产品;深化文化体制机制改革创新,解放和发展文化生产力,提高文化产业的竞争力。
政治组 第 6 页 共 6 页 2013-5-27


推荐相关:

2012年浙江省普通高中思想政治会考例卷.doc

2012年浙江省普通高中思想政治会考例卷 - 2012 年浙江省普通高中会考思想

2012年浙江省普通高中会考思想政治试题.doc

2012年浙江省普通高中会考思想政治试题 - 2012 年浙江省普通高中会考 思想政治 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 6 页,有两大题,37 小题...

2012年浙江省会考政治试卷word版(含完整答案).pdf

2012年浙江省会考政治试卷word版(含完整答案) - 2012 年浙江省普通高中会考 思想政治 考生须知: 1.全卷分试卷 I、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ。试卷共 6 页,有两大题,...

2012年普通高中学生学业基础会考思想政治试题.doc

2012年普通高中学生学业基础会考思想政治试题 - 福州二中高二政治理科会考模拟

2012年浙江省普通高中会考历史试题及参考答案(WORD版)_....doc

2012年浙江省普通高中会考历史试题及参考答案(WORD版) - 2012 年浙江省普通高中会考 历史 考生须知: 1.全卷分试卷 I、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ。试卷共 6 页,有两...

2012年浙江省会考政治试卷.doc

2012年浙江省会考政治试卷 - 2012 年浙江省普通高中会考 思想政治 考生

2012年浙江省高中政治会考模拟卷.doc

2012年浙江省高中政治会考模拟卷 - 2012 年浙江省高中政治会考模拟卷 常

浙江省2012年普通高中会考试卷_图文.doc

浙江省2012年普通高中会考试卷 - 2012 年浙江省普通高中会考 通用技术

2012年浙江学考真题(含答案)_图文.doc

2012年浙江学考真题(含答案) - 2012 年浙江省普通高中会考 历史试题

浙江省高中会考模拟卷(二)思想政治(附答案与解析).pdf

浙江省高中会考模拟卷(二)思想政治(附答案与解析) - 浙江省高中会考模拟卷(二) 思想政治 试卷Ⅰ 一、选择题(本题有35小题,每小题2分,共70分。请选出各题...

2012浙江省普通高中会考历史卷_图文.doc

2012浙江省普通高中会考历史卷 - 2012 年浙江省普通高中会考 历史试题

2012年浙江省普通高中会考试卷 通用技术_图文.doc

2012年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 - 2012 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 1.如图所示是某公司设计的长颈鹿形公园景观灯,可以把太阳能和荡秋千时产生的...

2012年浙江省普通高中会考.doc

2012年浙江省普通高中会考 - 2012 年浙江省普通高中会考 英 考生须知:

2012年浙江省普通高中会考思想政治试题.doc

2012年浙江省普通高中会考思想政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。依照会考原卷精心排版,word,非扫描,缺答案。 2012 年浙江省普通高中会考 思想政治...

浙江省普通高中思想政治201和2012整合版会考标准解读_图文.doc

浙江省普通高中思想政治201和2012整合版会考标准解读 - 非常好用,一部分我整理的,2013年14年会考都可以用,直接根据条目来的 2011和12的区别都标出来了,很清晰,...

2012年浙江省高中政治会考条目最新解读.doc

会考标准解读(仙居下各中学) 浙江省普通高中思想政治 2012 会考标准解读(仙

2012年浙江省通用技术会考试题及答案_图文.doc

2012年浙江省通用技术会考试题及答案 - 2012 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 8 页,有四大题,39 小...

浙江省普通高中会考学科标准(2012年).doc

浙江省普通高中会考学科标准(2012年)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...稍难题 较难题 约占 70% 约占 20% 约占 10% 思想政治课会考例卷见附录...

2012年浙江省普通高中会考历史参考答案和评分标准.doc

2012年浙江省普通高中会考历史参考答案和评分标准_高考_高中教育_教育专区。百度文库中有“2012年浙江省普通高中会考历史试题和答案”这一文档,但只有选择题答案,没...

浙江省高中会考模拟卷(二)思想政治(附答案与解析).doc

浙江省高中会考模拟卷(二) 思想政治试卷Ⅰ一、选择题(本题有 35 小题,每小题

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com