tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

高考历史新史观训练


高中历史多元史观训练汇编(1)
主要史观概述:
1.七大史观 (1)文明史观:(含近现代化史观,包括政治文明、物质文明、精神文明)。 (2)全球史观:(即整体史观,把具体历史事件放在整体世界和世界潮流中去看待)。 (3)社会史观:(从衣食住行娱习俗等社会生活角度考察人类历史的发展变迁)。 (4)史学史观:(“史实”、“史论”、“史识”是构成史学的“三要素”。史实即历史事实;史论即对历史 事件和历史人物的评论;史识即是以科学的史观作指导,来分析大量可靠的史实,然后得出的科学结论)。 (5)革命史观(阶级史观): 认为人类历史是通过不断的革命斗争推动社会演进的历史。(该观点逐渐淡化) (6)生态史观:(从人与自然、人与社会的关系出发进行历史考察) (7 )现代(近代化)史观:核心为政治民主化,经济工业化。 1.多元史观解读鸦片战争 (1)革命史观:英国为打开中国市场而发动的侵略战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会。 (2)全球史观:中国被迫卷入资本主义世界市场,成为列强的原料产 地和商品市场。 (3)现代化史观:客观上瓦解了中国的自然经济,促进了商品经济的发展,推动了中国的现代化进程。 (4)社会史观:鸦片战争后,西式服饰、生活方式等传入中国,冲击了中国传统的社会习俗。 典例 1 “它标示的不只是这场战争胜败的严峻性, 更因为它标示着以商品和资本来改变中国传统社会的轨道, 作为中国的近代与中世纪的分界线,是显而易见的。”材料中的“它”是指( ) A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.八国联军侵华 D.抗日战争 2.开放通商口岸的不同史观认识 (1)革命史观: 西方列强对华商品输出和资本输出的基地, 使中国主权受到严重损害, 加速了中国半殖民地进程, 是列强殖民侵略的重要标志。 (2)全球史观:加强了中国和世界的联系(尽管是被动的),使中国纳入资本主义世界殖民体系,成为资本主义世 界体系的重要组成部分。 (3)现代化史观:促进了中国自然经济的逐步解体,是中国近代工业的诞生地和相对集中的地区,推动了中国经 济的现代化。 (4)文明史观:中国了解和学习西方工业文明的窗口,最早接受西方民主思想,也是中国农 业文明最早转向工业 文明的地方。 (5)社会史观:传统农业文明与近代工业文明最早交汇的地区,在思想观念、礼仪交往、生活习俗方面都发生了 重大转变。 典例 2 1840 年后,江浙一带有诗云:“蚕事乍毕丝事起,乡农卖丝争赴市。小贾收买交大贾,大贾载入申江 (上海)界,申江鬼国正通商。番舶来银百万计,中国商人皆若狂。今年买经更陆续,农人纺经十之六,遂使家 家置纺车,无复有心种菽粟。”由此可以得出的结论是( ) A.中国农产品开始出现商品化趋势 B.列强侵略阻碍了中国商品经济发展 C.中国经济日益卷入资本主义世界市场 D.近代民族资本主义开始产生 3.列强对华经济侵略的多元史观认识 (1)革命史观:是对中国人民的残酷掠夺,阻碍了中国社会的发展,加剧了近代中国的贫困和落后。 (2)全球史观:中国被迫纳入资本主义世界市场,成为列强的原料产地、商品市场和资本投资场所,中国经济在 资本主义世界市场中处于附庸地位。 (3)现代化史观:客观上瓦解了自给自足的自然经济,为中国民族资本主义的发展创造了条件,有利于中国的近 代化进程。 (4)文明史观:客观上有利于西方工业文明传入中国,传播了西方先进的生产方式、思想观念和社会制度,有利 于中国社会的发展和进步。 典例 3 美国学者斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“西方由于自己的技术成就、经济活力以及社会和

政治的多元化,正在发生着变化。而所有这一切,形成一种最终导致西方主宰全球的推动力。结果,极为稳定 而又保守的中国社会 ,被西方势不可挡的扩张主义弄得四分五裂。”材料不能够体现的史观是( ) A.文明史观 B.全球史观 C.近代化史观 D.社会史观 4.不同史观看“中体西用” (1)革命史观:洋务派属于地主阶级的代表,目的在于维护封建的君主专制制度和纲常名教,镇压中国人民的反 抗。 (2)全球史观:反映了新型资本主义生产方式和思想观念对落后国家和地区旧制度、旧思想的冲击,是西方工业 文明向全球扩展的表现。 (3)现代化史观:洋务派打出“自强”和“求富”的旗号,冲击了重农抑商的陈腐观念,对中国的工业、国防、 教育、外交近代化起 了一定的推动作用,开启了中国的近代化进程。 (4)文明史观:反映了中国传统文明与西方工业文明的冲突,以及当时中国人对西方文明既欣赏又排斥的矛盾心 理,但毕竟承认了中学之不足,西学之所长,客观上促使中国人的价值观由“传统人”开始向“现代人”转化。 典例 4 对同一历史事件在不同历史时期依据不同的史观的指导会产生不一样的评价。20 世纪 50 年代,在革 命史观的指导下,史学界对洋务运动的态度,认为洋务运动是清朝统治者在汉族地主官僚和外国侵略者的支持 下,用出卖中国人民利益的办法,换取外洋枪炮船只来武装自己,血腥地镇压中国人民起义,借以保存封建政 权的残骸为目的的运动。90 年代,在现代化史观指导下大多肯定洋务运动对促进中国近代化的作用。上述评价 的差异不能反映价值判读的( ) A.客观性 B.随意性 C.相对性 D.时代性 5.革命史观与现代人史观看甲午中日战争的不同 (1)革命史观:签订《马关条约》,半殖民地化程度大大加深,中国面临被瓜分危机。 (2)现代化史观:中国社会各阶层奋起救亡, 推动中国近代政治民主化进程;客观上促进民族工业初步发展,推 动中国工业化进程;推动实业救国和西学东渐,形成思想解放潮流。 典例 5 恩格斯在论及某场战争时说:“不管这次战争的直接后果如何,有一点是不可必免的:古老中国整个 传统的经济体系将完全崩溃。在陆地和海上打了败仗的中国人将被迫欧化,全部开放它的港口通商,建筑铁路 和工厂。”恩格斯所说的“这次战争”的历史影响在于( ) A.使中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.开启了中国近代化的艰难历程 C.为中国思考制度变革提供了历史契机 D.极大地削弱了清政府的统治合法性 6.多元史观评价辛亥革命 (1)革命史观:辛亥革命是中国历史上第一次完整的资产阶级民主革命。孙中山是中国民主革命的先行者。 (2)现代化史观:辛亥革命是一次深刻的现代化运动,促进了中国政治、经济、思想、文化的现代化。政治上, 推翻了清王朝,结束了中国 2000 多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,颁布了《中华民国临时约 法》,迈出了中国政体由专制到民主的重要一步,是中国政治制度现代化的重大突破;经济上,中国民族资本 主义进一步发展,实业救国成为社会思潮;思想上,人民获得一些民主和自由的权利,民主共和的观念逐步深 入人心;此外,文化教育、社会生活习俗等方面也有巨大进步。 (3)全球史观:辛亥革命是世界资产阶级革命的重要组成部分,推动了亚洲资产阶级革命的发展。 (4)社会史观:辛亥革命对中国社会 生活产生重大影响,无论是剪辫、不缠足还是婚姻、礼仪、习俗等都发生了 重大变化。 典例 6 (2013· 新课标全国卷Ⅰ)现代化是晚清历史发展的一个趋向,最能体现这一趋向的是( ) A.洋务运动——戊戌政变——清末新政 B.洋务运动——戊戌变法——辛亥革命 C.鸦片战争——中法战争——甲午战争 D.太平天国运动——义和团运动——辛亥革命 7.从革命史观和现代化史观看新中国成立 (1)革命史观:新中国的建立,开辟了中国历史的新纪元,标志着反帝反封建的民主革命任务的基本完成。 (2)现代化史观:新中国的成立,开辟了中国现代化建设的新时代。政治上,成为一个独立自主的国家,进入了 人民当家做主的新时代,建立了中国特色的民主政治制度;经济上,建立了新的经济制度,为新民主主义过渡 到社会主义,实现国家繁荣和人民共同富裕创造了必要的前提;思想文化上,确立马克思主义毛泽东思想为指 导思想,为社会主义文化的全面繁荣提供了必要条件。

典例 7

下图反 映了 20 世纪上半期中国社会的两次历史性巨变。其共同点是(

)

南京临时政府成立

开国大典

A.改变了中国的社会性质 B.实现了人民当家做主 C.推动了中国现代化进程 D.结束了封建君主专制 8.新航路开辟的多元评价 (1)全球史观:打破了各大洲之间的相对孤立状态,使世界日益成为一个相互影响、紧密联系的整体,资本主义 世界市场的雏形开始形成。 (2)文明史观:新旧两个世界,亚洲、非洲、美洲和欧洲文明的交汇融合。 (3)现代化史观:使人类活动的舞台由大陆转向海洋,改变了世界各区域文明之间的政治、经济、贸易、文化等 联系的规模和性质,是人类社会走向近代化的最初起步。 (4)社会史观:给西欧社会带来了发展机遇,促进了封建社会向资本主义社会的过渡,是人类历史的一个重大转 折点,也给非洲黑人、亚洲人民和美洲印第安人带去了殖民灾难。同时,促进了美洲大陆物种,如玉米、烟草 等的外传。 典例 8 (2009· 海南单科)历史学家斯塔夫里阿诺斯写到,研究世界历史“就如一位栖息在月球的观察者从整体 上对我们所在的星球进行整体的观察时形成的观点,因而与居住在伦敦或巴黎,北京或新德里的观察者的观点 迥然不同。”斯塔夫里阿诺斯所强调的是,研究世界历史应( ) A.突出对于各国历史的研究 B.超越地区和民族的界限 C.特别关注东方民族的历史 D.侧重对大国历史的考察 9.不同史观对殖民扩张的不同认识 (1)革命史观:殖民扩张促进了西方资本主义的发展,给亚非拉人民带来严重的灾难,造成了东方从属于西方的 局面,引发了亚非拉人民的民族民主革命运动。 (2)全球史观:密切了世界各地的联系,促进了全球一体化的发展。 (3)现代化史观:客观上破坏了殖民地半殖民地落后的生产方式和社会制度,促进了殖民地半殖民地社会的发展 和进步。 典例 9 (2013· 安徽文综)“图说历史”是解读历史的一种方式。地图中白色区域的不断扩大,反映了( )

A.天主教的传播 B.西方人眼中的世界 C.罗马帝国的扩张 D.“日不落帝国”形成 10.工业革命开启了工业文明的新时代 (1)全球史观:工业革命中新型交通、通讯工具的发明,为世界各地联系的加强提供了物质条件,推动了整体世 界的形成和发展。 (2)文明史观:工业革命是人类由农业文明向工业文明转变的转折点。 (3)现代化史观:推动了全球现代化进程。带来了政治上的民主化、法制化,经济上的工业化和城市化,思想文 化上的科学化,社会生活上的文明化。 (4)社会史观:工业革命带来了严重的社会问题,如贫困化、城市化问题、群体性社会事件、环境污染等等。 典例 10 有历史学家说:“在 1870 年以后大约 40 年里,并非仅仅在欧洲人看来,欧洲实际上确实算是在世 界上快速扩张的现代文明的中心。”导致这一现象出现的主要原因是( ) A.殖民扩张 B.资本输出 C.文化传播 D.工业革命 11.十月革命不仅仅是一次革命 (1)革命史观:十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级领导的社会主义

国家。 (2)全球史观: 十月革命沉重打击了帝国主义的统治,极 大地鼓舞了国际无产阶级革命运动和殖民地半殖民地被 压迫民族的解放运动。 (3)现代化史观:十月革命改变了俄国历史的发展方向,开创了社会主义现代化建设的新模式。 典例 11 普里马科夫认为,1917 年俄国政局的一次变动“在政权上取代了专制,俄国第一次成为共和国”。 他论述的是( ) A.无产阶级取得政权的进步意义 B.社会主义已由理想变为现实 C.社会主义革命爆发具有必然性 D.资产阶级临时政府的进步性 12.(2009 年上海历史 17)明治维新时期,西服流行的同时,和服被当作最华丽的礼服保留下来;酒吧多 起来 了,茶室依然是人们的精神净地;西洋歌剧开始唱响,能剧和歌舞伎也在走向兴盛。这反映了当时的日本 A.用西方文明提升国民的知识水平 B.引进西方文化以巩固统治 C.本土文化与西方文化的多元共存 D.西方文明占据主导地位 13.(2011 年江苏省单科历史 19)2011 年 5 月 1 日深夜,“基地”组织领导人本?拉登在巴基斯坦被美军击毙。 许多国家发表声明,对此表示支持,并强调世界各国应共同打击恐怖分子。由此可以看出 ①反恐斗争有赖于国际社会的合作 ②恐怖主义成为全球化的主要障碍 ③恐怖主义滋生的土壤由此被铲除 ④恐怖主义依然是国际化社会的公敌 A .①④ B.①② C.①③ D.②④ 14、(2009 年江苏历史 22)(12 分)近代以来,人们的婚姻观念逐渐改变。阅读下列材料: 材料一 父母之命这句话固然视为天经地义不可改易的,但是我们现在做父母的应该要晓得,这几千年来 的礼教风俗到了今天决计行不通!??做父母的应该要明白些现在世界的大势!闭关自守,做不到了;农业经济 组织下的状态,保不住了。 ——陆秋心《婚姻问题的三个时期》(《新妇女》1920 年 4 月 15 日) 材料二 我在小姊妹的帮忙下,加入了家庭妇联。我看见姊妹们加紧生产,努力学习文化,便愈感到自己 的落后,我要好好地向姊妹们学习,我也加入了学习班。新婚姻法颁布以后,小姊妹张丽娟告诉我,说可以到 家庭妇联申请向朱家离婚,婆婆没有理由阻拦我,于是我离婚了,我自由了。 ——《一个童养 媳的新生》(1950 年 9 月 1 日《解放日报》) 材料三 婚姻不是件私事;??在任何地方一个男子或女子要得到一个配偶,没有不经过一番社会规定的 手续。 ——费孝通《生育制度》 请回答: (1)据材料一、二,人们的婚姻态度发生了怎样的变化?(2 分)

(2)据材料一并结合所学知识,说明作为婚俗背景的经济基础和家庭关系,从传统到近代发生了怎样的变化? 材料二中“我”的婚姻态度发生变化的社会条件是什么?(7 分)

(3)据材料一、三,不同学者在婚姻自由度问题上的视角分别是什么?我们应如何全面认识这一问题?(3 分)

15、右图为民国年间天津同升和帽庄出售其仿制的西式帽的广告。对此理解正确的是 ①该帽一定程度上抵制了洋帽的输入 ②中国社会生活受到西方文明的冲击 ③广告主要宣传了博士帽的实用功能 ④帽式的差异体现出男尊女卑的观念 A.②③ B.①② C.①③④ D.①②③④

16、 (2009 年辽宁宁夏文综 27)据《东京梦华录》等记载,宋代都城多见“当街列床凳, 堆垛冰雪”出售凉食和专向客商出租铺席宅舍等现象。这反映了 A.生活习俗改变 B.经商方式不受限制 C.官府鼓励经商 D.城市商业功能增强 17、 (2011 年海南省单科历史 19)一位历史学家在回忆南京解放前夕的生活时称: “中央大学每月发薪水的那 一天,可以说是最紧张的一天。各人在会计处拿到薪水,就得赶紧奔向新街口换成银元,立刻嘘嘘地赶到米市 买米。”这反映了 A.纸币无法用于购买粮食 B.市场上粮食和食品奇缺 C.囤积银元和粮食现象普遍 D.银元币值较纸币稳定 18、 (2011 年上海市单科历史 17)在现代化进程中,各国对土地所有制的处置方式不一,有的允许土地自由买 卖,有的废除土地私有制。以—分别对应这两种方式的是 A.圈地运动/明治维新 B.明治维新/十月革命 C.十月革命/1861 年改革 D .1861 年改革/圈地运动 19、(2010 年广东卷文综 18)下表是我国某时期的国际邮件资费表(部分),从中可推出的符合史实的结论是 邮件种类 计费单位(每 10 克) 亚洲各国 苏联及东欧民主国家 航空 西欧各国(捷克转) 西欧各国(香港转) 其他各洲 邮资(元) 0.32
[

0.48 0.48 0.80 0.80

A. 香港已回归,成为中国与西欧交往的重要桥梁 B. 改革开放前,中国没有与西方国家建立外交关系 C. 捷克已加入欧盟,成为中国往西欧各国邮件的中转地 D. 新中国外交史上,苏联及东欧民主国家曾有特殊地位 20、 (2010 年四川卷文综 23)历史推论离不开对史实的正确解读。下列是全球化进程中的一些重要事件,其中 推论符合史实的是 选项 A B C 史实
15 世纪末 16 世纪初,新航线路开辟 19 世纪中后期,资本主义世界市场初步形成 1920 年初,国际欧盟正式成立

推论
世界不同民族开始了经济文化交流 世界不同地区生活方式趋同化倾向加强 世界和平得到了有效保障

20 世纪 90 年代,三大区域性经济集团形成 经济区域化导致全球化进程中断 D 21、 (2011 年江苏省单科历史 16)在苏联,1928 年 1 公担裸麦可分别交换 35 米印花布、75 公斤砂糖,到 1952 年只能分别交换 1.5 米印花布、0.9 公斤砂糖;1953 年,谷物的义务交售价格仅为成本的 10%,牛肉价格为 成本的 5%,猪肉价格为成本的 6%。这段材料反映出这一时期的苏联 A.农副产品质量差、价格低 B.农产品过剩造成价格下滑 C.市场经济体制尚不够完善 D.工业化牺牲了农民的利益 22、传统史学的研究对象侧重于帝王将相、才子佳人等,而现行教材把衣食住行等内容纳入了史学研究的范畴, 这一视角的转换体现了 A.生态史观 B.全球史观 C .社会史观 D. 革命史观 23\叶圣陶在一则日记中写到: “课毕后阅报纸, 见专电栏中有云: 武昌已为革 (命) 党所据, 新军亦起而相应?? 从此而万恶之政府即以推倒,亦未可知也。”这则日记中反映了 19 世纪后半叶以后近代化发展的一些信息,其

中包括 ①军事近代化 ②政治近代化 ③技术近代化 ④文化生活近代化 A.①③④ B.①② C. ②③④ D.①②③④ 24、法国历史学家布罗代尔说:“一种文明的历史,就是对古代材料中那些对今天仍然行之有效的东西的探索。 它有待解决的问题不在于要告诉人们关于希腊文明或中世纪中我们所知的一切,而是要告诉人们在西欧或现代 中国以前的时代与今天仍旧相关的东西。”在这里,布罗代尔强调的是 A.史学是当代人的历史认识 B.以探索的精神研究历史 C.史学无需穷尽人类文明的历史 D.从文明传承的角度阐释历史 25、 材料一 历史唯物主义认为,生产力与生产关系的矛盾运动是社会形态更替的根本原因,在阶级社会里, 这种矛盾运动表现为阶级斗争,不同利益的集团通过符合历史发展规律的斗争形式为社会发展开辟道路,阶级 斗争就成为了阶级社会发展的动力。 ——据尚庆飞 韩步江 《论毛泽东实现马克思主义中国化的基本逻辑环节》 材料二:以现代化为主题,世界近现代史可以划分为几个阶段:第一个阶段是现代化的准备阶段,这个阶 段起源于中世纪晚期,离现在约六七百年。第二个阶段是现代化的起动阶段,即现代化过程在西方国家发起。 在这个阶段,由于西欧的某一个角落开始现代化,整个世界都被拉进了一个新时代。历史的主流逐渐被调整到 新的方向上来,一个“现代”世界注定要出现了。??第五个阶段是现代社会出现新的转型迹象。这个阶段大 致可以从第二次世界大战结束算起,西方发达国家则出现了超越现代化的新动向,新的社会转型正在发生,标 志着“现代社会”可能正在发生质变。 ——据钱乘旦《以现代化为主题构建世界近现代史新的学科体系》 请回答: (1)按照材料一的观点研究世界近现代史,应该对哪些重要历史事件评价较高?

(2)“在现代化准备或酝酿阶段,西欧出现的一系列事件导致一个共同的指向,即不断瓦解农业文明。” 列举当时“瓦解农业文明”的事件。

(3)钱乘旦认为:从某种程度上说,现代化也是一种制度创新。简述在现代化起动阶段英国政治制度创新 的表现。

(4)结合战后资本主义经济的新变化,简述“西方发达国家则出现了超越现代化的新动向”的表现。

1、答案 A 解 析 从现代化史观看鸦片战争。从材料信息“它标示着以商品和资本来改变中国传统社会的轨道”“中国的 近代与中世纪的分界线”,可知该战争是中国步入近代的开始,是近代史的开端,因此该战争是鸦片战争。 2、答案 C 解析 从全球史观角度考查通商口岸。洋商在上海大量收购蚕丝,江浙一带农民纷纷弃农从事养蚕制丝,“卖 丝争赴市”,将蚕丝卖到市场上,农产品商品化趋势加强,但无法得出从此时开始,故 A 项错误;农产品商品 化有利于中国商品经济发展,故 B 项错误;外商大量收购农产品,中国成为西方国家的原料产地,日益卷入资 本主义世界市场,故 C 项正确;近代民族资 本主义开始产生于 19 世纪 60、70 年代,与题中时间不符,故 D 项错误。 3、答案 D 解析 从各种史观的角度考查近代列强侵略的影响。解答本题的关键是要理解四种史观的内涵。文明史观认为 人类历史是人类文明演进的历史, 全球史观认为人类社会的历史是一个整体, 是从分散到整体发展演进的历史, 近代化史观认为人类历史是实现由传统农业社会向近代工业社会转变的历史,社会史观认为人类历史不仅是政 治、经济、思想、外交等大事件的历史,更是与平民百姓息息相关的小事件的历史,联系材料信息“西方主宰 全球”、“稳定而又保守的中国社会”、“被西方扩张主义弄得四分五裂”,由此可以判断材料体现了文明史 观、全球史观和近代化史观,排除 A、B、C 三项,选 D 项。 4、答案 B 解析 从各种史观的角度考查洋务运动。从“革命史观”到“现代化史观”体现了客观性,从“普遍否定”到 “大多肯定”体现了相对性 ,从“20 世纪 50 年代”到“90 年代”体现了时代性。两种结论都是有事实依据和 正确史观指导的,不能说具有随意性。 5、答案 C 解析 从现代化史观的角度考查甲午中日战争。允许列强在华开设工厂始于《马关条约》,根据材料信息“全 部开放它的港口通商,建筑铁路和工厂”可以判断这场战争为甲午中日战争。A、B 两项与鸦片战争影响有关, 甲午中日战争后列强仍然维持着清政府的统治,其合法性没有削弱,D 项排除。甲午中日战争后中国向 西方学 习由“器物”阶段转入“制度”阶段,资产阶级改革和革命兴起,因此这场战争为制度变革提供了历史契机, C 项为正确选项。 6、答案 B 解析 注意关键词:现代化。洋务运动主张学习西方的科技(器物),维新变法主张实行君主立宪制,辛亥革命 建立了民主共和制,洋务运动——戊戌变法——辛亥革命体现了晚清时期中国人向西方学习的历程,体现了中 国现代化的发展趋向,故选 B 项。戊戌政变标志着维新变法运动的失败,打断了中国现代化的进程,A 项错误; 鸦片战争——中法战争——甲午战争使中国半殖民地半封建的程度步步加深,不利于中国的现代化进程,C 项 错误;义和团运动盲目排外,不利于中国的现代化进程,D 项错误。 7、答案 C 解析 从现代化史观看新中国成立。图片反映的是辛亥革命的成果和新中国成立,辛亥革命没有完成反帝反封 建的任务,没有改变中国的社会性质,没有实现人民当家做主,故 A、B 项错误;辛亥革命建立了中华民国, 颁布临时约法,推动了中国现代化进程。新中国成立开启了民主政治新阶段,推动了中国现代化进程,故 C 项 正确;结束了封建君主专制的是辛亥革命,故 D 项错误。 8、答案 B 解析 从全球史观看新航路开辟。 斯塔夫里阿诺斯在这里强调研究世界历史要站在历史的高度, 对历史进行 “整 体的”研究,实际上是强调用全球史观去研究历史,应超越地区和民族的界限,而不是站在某一地区和国家的 角度。 9、答案 B 解析 图一反映了欧洲通过丝绸之路和中国建立了联系,当时所了解的世界仅限于欧亚大陆;图二反映了新航 路开辟后,发现美洲,绕过非洲,到达亚洲,世界打破隔绝状态;图三反映了随着殖民扩张,以欧洲为中心的 资本主义世界市场进一步扩大;图四反映了随着工业革命的进行,欧洲列强在世界范围内寻找商品市场和原料 产地,世界之间的联系进一步加强。 10、答案 D 解析 从现代化史观看工业革命。从关键的时间信息“1870 年以后大约 40 年”相对应的是第二次工业革命时 期, 工业革命包括第一次工业革命和第二次工业革命, 而且在这个时间段很多欧洲国家两次工业革命交叉进行, 欧洲的工业文明向整个世界扩展,才真正确立了欧洲人的世界经济和现代文明的中心地位,所以选 D。A 项早 在新航路开辟后就开始了,不符合 1870 年后的四十年的时间信息,在技术革命时期,文化传播也不是这个时期 的主流。排除 A、C。资本输出是在 19 世纪末 20 世纪初,也不属于文明中心的依据。排除 B。 11、答案 D 解析 从现代史观的角度考查十月革命。从材料“在政权上取代了专制,俄国第一次成为共和国”,说明推翻 的是沙皇专制统治,建立资产阶级共和国,因此材料所说的“1917 年俄国政局的一次变动”应该是指二月革命。

二月革命形成两个政权并存局面,资产阶级实际掌握政权,无产阶级并未取得政权,故 A 项不正确,D 项正确。 社会主义已由理想变为现实是指十月革命,故 B 项不正确。七月革命后,社会主义革命爆发才具有必然性,故 C 项不正确。 12、2.C 本题属于社会生活、文明史观题。和服是日本的传统服饰,茶室是日本传统的休闲场所,能剧和狂 言属于日本四种古典戏剧形式之列。它们与西服、酒吧和西洋歌剧并存,体现了日本明治维新时期文化的多元 化 13、A 本题属于全球史观题、课内外联系题。②错在“全球化的主要障碍”不应当是恐怖主义;③错在“恐怖 主义滋生的土壤被铲除”,这一“土壤”从根本上来说是不公平的国际政治经济秩序。许多国家对美军击毙“基 地”组织领导人表示支持,并强调加强国际合作共同打击恐怖主义,说明①④正确。 14、10.答案要点: (1)变化:从遵从父母之命到追求婚姻自由。 (2)经济基础:从传统小农经济到近代工商业的发展; 家庭关系:从传统纲常伦理(父为子纲)到家庭成员 的平等自由;社会条件:社会制度的变革(新中国的成立);社团组织(家庭妇联)的支持;法律保障(新婚 姻法的颁布)。 (3)视角:历史考察;社会关系考察。认识:随着社会的发展,婚姻当事人越来越只有,但处于社会关系中的 人,婚姻自由总是相对的。 解析:本题属于社会生活题、哲学思辨题。主要从近代历史上社会生活中婚姻观念的变化来考查中国思想解放 的历程,以及考生情感观念的价值体现。(1)这个变化要突出由婚姻不自主到婚姻自主。(2)经济基础强调 中国近代经济结构变动,家庭关系突出伦理道德变化,社会条件在这里要包含制度、社团和法律等。(3)视角 要突出历史与社会现实这两个不同视角;结合婚姻自主的进步性和有限性做一个简要认识。 15、B 本题属于文明史观题、社会生活题。“西式帽”的出现,表明中国社会生活受到西方文明的冲击;“天 津同升和帽庄出售其仿制的西式帽”一定程度上抵制了洋帽的输入。广告未宣传博士帽的实用功能;帽式差异 体现不出男尊女卑的观念。 16、D 本题属于社会生活题、哲学思辨题。从题中当街出售或出租等商业行为现象揭示其反映的本质。从题干 所给材料“当街列床凳,堆垛冰雪”易误选 B 选项,但完整的分析材料,D 选项更符合题意。 17、D 本题为社会生活题、哲学思辨题。南京解放前夕,发薪水(纸币),换银元,买米。主要体现了南京国 民政府金融掠夺情况下,通货膨胀严重,纸币贬值特别严重,因为银元币值更稳定,商品市场上只认银元不认 纸币。 18、B 本题属于比较史观题。从性质上比较,“允许土地自由买卖”属于土地私有制;“废除土地私有制”即 土地公有制,一定要对应无产阶级社会主义革命。

19、略 20、

21、 22、C 23、D 25、 24、D


推荐相关:

高考历史新史观训练.doc

高考历史新史观训练 - 高中历史多元史观训练汇编(1) 主要史观概述: 1.七大


高考历史史观题专项训练.doc

高考历史史观题专项训练 - 史观、史料、史学 【知识提要】 一、全球史观(整体史观) 基本概念:全球史观是将人类社会的历史作为一个整体来看待的,又称为整体史 观...


高考历史新史观训练.doc

高考历史新史观训练 - 高中历史多元史观训练汇编(1) 主要史观概述: 1.七大


历史高考新史观专项训练_图文.ppt

历史高考新史观专项训练 - 易考、重要、附有相应试题讲解... 历史高考新史观专项训练_政史地_高中教育_教育专区。易考、重要、附有相应试题讲解 ...


历史新史观专项训练.doc

历史新史观专项训练_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史新史观专项训练 一、选择题(2 分× 30) 1.法国史学家朗格诺娃和瑟诺波斯所著的《史学原论》...


历史新史观及试题练习.doc

历史新史观及试题练习_政史地_高中教育_教育专区。史学界的主要史学研究范式 1、


2012届高三历史新史观新方法训练:专辑07(精).doc

2012届高三历史新史观新方法训练:专辑07(精) - 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 2012 届高三历史新史观新方法训练 【新史观新方法概述】...


高三历史史观综合训练.doc

高三历史史观综合训练 - 专注是成功的唯一法则! 平顶山市三高高三历史导学案:励志训练 制作:徐晓刚 一、选择题(2 分× 30) 1.法国史学家朗格诺娃和瑟诺波斯所著...


历史新史观专项训练.doc

历史新史观专项训练_政史地_高中教育_教育专区。【新史观新方法概述】 一、...历史高考新史观专项训练 30页 1下载券 高考历史新史观训练 暂无评价 9页 2...


2012届高三历史新史观新方法训练专辑04(精).doc

2012届高三历史新史观新方法训练专辑04(精) - 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 2012 届高三历史新史观新方法训练 专辑 04 【新史观新方...


历史新史观专项训练.doc

历史新史观专项训练 - 历史新史观专项训练 一、选择题(2 分× 30) 1.法


新史观专项训练_图文.ppt

新史观专项训练 - 一、全球史观(整体史观) ? 斯塔夫里阿诺斯在他的名著《全球通史》 中对全球史观做了如下描述:研究的是全 球而不是某一个国家或地区的历史;...


新史观 练习四.doc

新史观 练习四 - 2012 届高三历史新史观新方法训练 专辑 04 【新史观新


高考历史新史观专题_图文.ppt

高考历史新史观专题 - 高考历史新史观专题:文明史观、整体史观、近代史观、社会史


2016版高考历史考前三个月配套课件第二部分 专题一新史....ppt

2016版高考历史考前三个月配套课件第二部分 专题一新史观解读与针对训练.ppt - 专题一 高考对唯物史观和新史观的考查 二 新史观解读与针对训练 我们通常所说的...


2016版高考历史(全国通用)考前三个月配套文档:第二部分....doc

2016版高考历史(全国通用)考前三个月配套文档:第二部分 专题一(二)新史观解读与针对训练.doc - 二、新史观解读与针对训练 我们通常所说的“史观”,实际上是指...


2019版高考历史(全国通用)考前三个月二轮复习课件:第二....ppt

2019版高考历史(全国通用)考前三个月二轮复习课件:第二部分 专题一(二)新史观解读与针对训练 - 专题一 高考对唯物史观和新史观的考查 二 新史观解读与针对训练...


2011届高三历史复习文学常识与新史观训练题.txt

2011届高三历史复习文学常识与新史观训练题 - 本文由madongboyang


新史观解读与针对训练.doc

新史观解读与针对训练_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。二、新史观解读与针对训练我们通常所说的“史观”,实际上是指的“史学范式”,属于认识历史的视角...


历史新史观专项训练.doc

历史新史观专项训练 - 历史新史观专项训练 一、选择题(2 分× 30) 1.法

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com