tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省东沙中学2014-2015学年高一第二学期期中考试政治试卷

2014-2015 学年高一第二学期东沙中学思想政治期中试卷
一.判断题(10 分,对的写“T” ,错的写“F” ) 1、 我们要扩大人民群众的知情权.参与权.监督权和决策权。 ( ) )

2、 我国国家权力来源于人民, ,我国公民与国家的关系是和谐.统一的新型关系。 (

3、 权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途 径。 ( )

4、 中国共产党是社会主义事业的领导核心,具有组织和领导社会主义经济建设的职能。 ( ) ) ) ) ) )

5、 政府“问计于民”就是凡是都要听从与群众。 ( 6、 中华人民共和国的一切权力属于人民代表大会。 ( 7、 我国政府信息公开有利于扩大公民权利的范围。(

8、 国家监察部门和审计部门属于外部行政监督体系。(

9、 我国是人民当家作主的国家,所以人民是国家权力的直接行使者。( 10.人大和其它国家机关是相互监督的关系。( )

二.单项选择题(60 分) 2014 年 3 月 5 日,第十二届全国人大第二次会议在北京召开。李克强总理在《政府工 作报告》 中把 “统筹做好保障和改善民生工作” 作为政府工作重点, 分别从就业. 收入. 社 保.住房等方面予以保障。据此回答 1~2 题。 1.总理强调重视民生最根本的原因是 A.我国是公民当家作主的国家 C.政府的职责.宗旨所在 B.我国是人民民主专政的国家 D.社会主义民主具有全民性 ( )

2.在政府工作报告中强调从就业.收入.社保.住房等方面保障民生,这说明我国的民主 具有 A.平等性 B.真实性 C. 广泛性 D. 全民性 ( )

3. 近年,我国各地开展声势浩大的“打黑除恶”专项斗争,打掉了一大批危害极大.作恶多端的 黑恶势力。这主要表明了( A.国家在加强宏观调控 C.民主与专政是对立统一的 )。 B.国家在履行专政职能 D. “打黑除恶”是当前国家的中心任务

4.下列各种行为属于我国公民行使监督权的是 ①对政府工作提出批评与建议 ③依法对村长提出诉讼 A. ①② B. ②③ ②依法在公共道路上游行.示威

(

)

④对以权谋私的国家公务员进行揭发.举报 C. ①④ D. ③④

5.2014 年 3 月 8 日,马航 MH370 失联牵动世人的神经。 “只要有任何疑点都不能放过。只 要有一丝希望,我们绝不放弃搜救! ”国家不惜一切代价搜救中国公民,这表明( ①我国依法保护公民的政治自由 ③我国人民民主专政的国家性质 A.①② B.②③ ②我国尊重和保障人权 ④我国民主的超阶级性 C.②④ D.①③ )

6.近年,在村民自治实践中,广大村民创造出很多监督村干部和村民委员会工作的新形式。 下列形式中能起到这种作用的是( )

①民主评议村干部 ②民主选出自己的当家人 ③村委会定期报告工作 ④参加村民会议讨论村务的管理 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

7. 第十二届全国人民代表大会的 2987 名代表的选举采取了间接选举和差额选举相结合的方 式。这种选举方式( ) ②可以充分考虑当选者结构的合理性 ④为选民行使选举权提供了选择余地 C.③④ D.①④

①符合广大人民的根本利益 ③可以避免虚假宣传或贿选 A.①② B.②③

8.2014 年浙江省将出台新的高考改革方案,为此浙江省教育厅通过各种途径充分征求民众 意见,积极召开专家论证会。这样做有利于 ( )

①公民参与监督听证会,增强决策的透明度 ②决策充分反映民意,体现决策的民主性 ③决策广泛集中民智,增强决策的科学性 责任感 A. ②③④ B .①②③ C.②③ D.①④ ④促进公民对决策的理解,增强公民社会

9.某市人民代表大会经多年探索,创立了人大代表接待站和专职的人民代表联络员制度, 每天至少有一位人大代表到现场听取民众反映情况。这一制度创新有利于( ①激发广大公民关心国家大事的责任心和主人翁意识 ) ③

②拓宽公民政治表达渠道

强化对国家机关及其工作人员的监督 ④推动基层自治制度的健全和完善 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

10.每到“两会”期间,社会公众都会对政府预算公开问题给予极大关注,国务院已实现向 社会公开全部部门预算。社会公众要求政府预算公开体现的公民权利是( ①了解公共事务的知情权 ②对国家机关的监督权 )

③直接管理公共事务的参与权 ④与政府共同履行公共服务的平等权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.针对粮肉食用油等食品价格持续上涨,国务院法制办牵头修订了《价格违法行为处罚规 定》 。2013 年全国共查处价格违法案件 5.2 万件,查处串通涨价.哄抬价格案件 70 起, 有力地维护了市场的正常秩序。这从一个侧面表明,政府在履行( A.社会管理职能 B.市场监管职能 C.经济调节职能 ) D.公共服务职能

12.“有一种叮咛叫滴酒莫沾,有一种感觉叫望眼欲穿,有一种期盼叫一路平安,有一种温 馨叫合家团圆。”在许多高速公路上,这样一批充满温馨话语的新式交通提示牌取代了 传统的“禁止”.“限制”等冷性.强制性词句的交通提示牌,这一细节的变化让人们倍 感轻松。这主要说明( )

A.我国公民的政治参与能力不断提高 B.维护社会治安和社会秩序的职能已不重要 C.我国公共文化设施正在逐步完善 D.政府履行职能坚持以人为本,努力为人民服务 13.作为公民,了解了我们政府的性质和职能以后,就应该正确理解和处理公民与政府的关 系,对此,下列说法你认为正确的是( ①要支持政府依法开展的工作 ③要积极行使监督政府的权利 A.①②③ B.②③④ C.①②④ ) ②有困难可寻求政府的帮助 ④要自觉接受政府的依法管理 D.①②③④

14. “作秀”是群众对一些官员行为的讽刺。2014 年 3 月,媒体曝料某县领导在凌晨“扫大 街” , 她的 “形象照” 发布在网上引起网民的强烈质疑。 这要求政府及工作人员必须( A.坚持为人民服务的工作态度 C.坚持从群众中到群众中去的工作方法 B.树立求真务实的工作作风 D.增强政务信息公开透明度 )

15.2013 年 1 月 22 日,习近平总书记强调指出:要坚持“老虎” “苍蝇”一起打,加强对 权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制.不能腐的防范 机制.不易腐的保障机制。下列关于对权力的制约和监督的说法正确的是 ①权力是否接受制约和监督是区分有权威与无权威政府的主要标志 ( )

②坚持用制度管权.管事.管人是权力正确运行的重要保证 ③有效制约和监督权力的关键是深化行政体制改革 ④保障人民的知情权.参与权.表达权.监督权有利于实现对权力的制约和监督 A.①④ B.②③ C.②④ ) D.①③

16.下列选项不属于行政系统外部监督是( A.人民代表大会的监督 C.中国共产党的监督

B.法制部门的监督 D.新闻舆论和社会公众的监督 )

17.全国人大常委会通过了备受关注的《社会保险法》。这表明( ①全国人大常委会是最高国家权力机关

② 全国人大常委会行使立法权

③全国人大常委会作为全国人大的常设机关,代行其部分职权 ④全国人大常委会行使决定权 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ )

18.依法执政是中国共产党执政的基本方式,下列直接体现这一方式的是( ①全党开展“创先争优”活动 ③党支持人民代表大会依法履行职能 A.①② B.②③ C.③④

②党的主张经过法定程序上升为国家意志 ④坚持和完善党内民主 D.①④

19.实践证明,人民代表大会依法监督,有利于推动“一府两院”改进工作,有利于依法行政 和公正司法。这说明人民代表大会( A.是我国的根本政治制度 C.是我国的最高国家权力机关 ) B.要接受“一府两院”的监督 D.是我国人民行使国家权力的机关

20.国家公务员局发布了《公务员职业道德培训大纲》 ,提出“十二五”期间我国将对全体公 务员进行职业道德轮训。这表明政府履行( A.文化建设职能 B.经济建设职能 )

C.加强社会建设职能 D.民主政治建设职能

21.一位从事基层民政工作的全国人大代表,十几年来坚持走访当地居民家庭,记了 70 多 本“民情日记”和“民心日记” ,在一次次地人民代表大会上提出议案,帮助群众排忧解难。 这表明,该人大代表( ① 履行了严格依法行政的义务 ③ 行使了依法提出议案的权利 A.①②③ B.①②④ ) ②履行了反映群众的义务 ④ 履行了密切联系群众的义务 C.①③④ D.②③④ )

22. 下列对我国人大.人民政府和人民之间关系的表述正确的是(

A.人民代表大会是我国的最高国家权力机关,政府则是国家行政机关 B.人民代表大会从事立法工作,人民政府从事行政工作,相互制约 C.人民代表大会的权力来自人民,政府的权力来自于中国共产党 D.人民选举代表组成人民代表大会,我国政府由人民代表大会产生,受其监督,对其负 责 23.中共中央政治局会议出台“改进工作作风.密切联系群众”八项规定后,各地各部门纷 纷出台措施加强作风建设。漫画《转作风,就得动真格》表明中国共产党 ( )

①发扬党内民主,增强党的创造活力 ③依法行政,接受群众监督 A.①② B.②③

②坚持以人为本.执政为民的理念 ④不断提高执政能力和领导水平 C.①③ D.②④

24.古人说: “刑赏之本,在正民风;苟为私利,则悖于旨。 ”这句话给政府部门的启示是: ( ) B.必须坚持对人民负责的原则 D.严格按照立法程序制定法律

A.必须遵纪守法.依法执政 C.必须严格执法.公正司法

25. 《人民日报》 报道, 某省省政府严格实施征地建设项目 “三条红线”——征地手续不齐全. 不 完备的项目,不能开工;没有与农民就征地补偿民主协商.达成协议的项目,不能开工;征 地补偿没有兑现到农民手里.各种补偿不到位的项目,不能开工。上述举措表明,该省省政 府( ) B.自觉接受人民群众的监督 D.坚持依法行政,切实维护人民利益

A.切实履行经济职能和文化职能 C.坚持求真务实的工作作风

26.某市政府提出“让民意领跑政府” ,即“干不干”让百姓定, “干什么”让百姓选, “怎 么干”让百姓提, “好不好”让百姓评。市政府通过人大代表.政协委员.市民列席政府常 务会议,与市民在线交流等形式,共同讨论重大决策。这种“开放式决策”模式有利于( ①政府民主决策,广开言路,反映民意 ②公民参与决策,表达意愿,扩大权利 )

③政府审慎决策,公开透明,削弱权利 A.①② B.①④ C.②③

④政府科学决策,完善信息,集中民智 D.②④

27.第十二届全国人大常务委员会第六次会议听取了全国人大常委会执法检查组关于检查 《中华人民共和国义务教育法》实施情况的报告。全国人大常委开展执法检查表明( A.全国人大常委会是我国权力机关的常设机关 B.全国人大常委行使监督权 C.全国人大和全国人大常委会共同构成我国最高国家权力机关 D.全国人大常委会既是立法机关又是执法机关 28. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度, 实行民主集中制是人民代表大会制度组织和 活动原则。下列各项中,能体现这一原则的是( A.各级人大代表由选民直接选举产生 C.重大问题的决策由人大常委会负责 ) )

B.人民代表大会统一行使最高国家权力 D.合理划分中央和地方国家机构的职权 )

29.实践证明,人民代表大会制度是适合我国国情的好制度,其宗旨是( A.人民当家作主 B.民主集中制 C.人民民主专政

D.国家统一和民族团结 )

30.某市市委决定将“民生净福利”作为评价政府工作的指标。这一举措表明( A.中国共产党执政为民,心系群众 C.科学发展观的基本要求是以人为本 B.民主执政是中国共产党执政的基本方式 D.依法执政是中国共产党执政的基本方式

2014 学年第二学期东沙中学思想政治期中试卷(答卷)
一.判断题(10 分,对的写“T” ,错的写“F” ) 题 号 答 案 二.单向选择题(60 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1 2 3 4 5 66 7 8 9 10

三.非选择题(30 分) 31.材料一:网络的迅猛发展在给信息交流带来快捷方便的同时,也使谣言“插上了翅膀” 。 特别是近几年来,随着手机短信.即时通讯工具和微博等新兴媒体的崛起,网络谣言也呈激增 之势。 材料二:如何参与网络生活,表达想法,不同的人有不同的观点: 网友:好好先生就在这 “合理反映群众民生问题的贴子,应该发也支持发,但出于私心泄愤,就可能形成诽谤 罪。因此,大家发贴时一定要实事求事,不夸大,不煽动.不折腾。 ” 网友:free 天镇人 “难道说一些自己亲眼所见的一些社会上不好的事情, 特别是与国家机关有关的就要言 论谨慎吗?我们负责反映情况,核实与处罚就不是我们能力所及的范围了。 ”

材料三: 《中华人民共和国刑法》 《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的 决定》 ,2013 年 9 月 10 日施行的《最高人民法院.最高人民检察院关于办理利用信息网络 实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》 ,为维护公民的合法权益提供了法律依据。 (1)结合材料,运用《政治生活》有关知识,谈谈我国公民如何参与网络生活。 (11 分)

32.材料一:2013 年 6 月以来,中共中央在全党开展群众路线实践教育活动。实践教育活 动以“照镜子.正衣冠.洗洗澡.治治病”为总要求,主要目标是破除党内的“四风”问题 -----形式主义.官僚主义.享乐主义和奢靡之风。 (1)请你运用《政治生活》的相关知识,说明党开展群众路线实践教育活动的依据。 ( 10 分)

33.往年夏天, “瓜农游击队”与城管人员反复上演追逃大戏。城管队员追得累,辛苦耕种 的瓜农跑得苦,市民买瓜不便。今年夏天西瓜上市前,城管局在对居民购买习惯调研的基础 上绘制的一张“西瓜地图” ,标明 455 个临时买瓜点,瓜农免费申请,在路边卖瓜再也不用 担心被赶走了,这被媒体誉为“最甜美的创意”做法,是济南城管的“代表作” 。济南城管 以“为人民管理城市”的理念,以主动服务代替硬性执法,化堵为疏的创新思路破解管理难 题,实现了政府.瓜农与市民三者和谐共处。 (1) 依据材料说明政府依法行政的意义。 (4 分)

(2) 济南市政府有关部门的这一做法为什么能被媒体誉为“最甜美的创意”?(5 分)

高一思想政治期中试卷答案
一.判断题(10 分,对的写“T” ,错的写“F” ) 题 号 答 案 二.单向选择题(60 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 B C B D A D D D B D B B D A A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B B C B B D A A A B D D B C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 F T T F F F F F F F 1 2 3 4 5 66 7 8 9 10

31. (11 分) 网络民意表达是公民的政治自由。公民网络表达要: A、 遵循权利和义务相统一的原则, 树立权利意识和义务意识, 维护自身权利的同时尊重他 人的合法权利;个人利益和国家利益相结合的原则,在行使自由表达权时,不得损害国 家利益。 (6 分) B、 要负责地行使监督权,网络表达要坚持实事求是的原则(3 分) C、 要有序参与政治生活,遵守宪法.法律.规则.程序参与网络生活,依法行使政治权利, 履行政治义务。 (2 分)

32. (10 分)

(1).我国的国家性质是人民民主专政的国家,本质是人民当家作主。 (2 分) (2).中国共产党的性质:工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 宗旨:全心全意为人服务。 (2 分) 执政方式:民主执政。 (2 分) (3).中国共产党是我国的执政党,社会主义事业的领导核心。 (2 分)党开展群众路线实践 教育活动,有利于提高党的执政能力和水平,有利于维护人民群众的利益,有利于构建和谐 社会。 (2 分)

33(9 分) (1) (4 分)政府依法行政,有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保 证政府及其工作人员不变质,提高政府的威信;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行 政管理水平;有利于带动全社会尊重法律.遵守法律.推动社会主义民主法治建设。

(2)5 分 A.济南市政府有关部门以为人民服务为宗旨,坚持对人民负责的原则,坚持以人为本的施 政理念,力求建设服务型政府; (2 分) B.济南市政府有关部门创新管理方式,化堵为疏,便民利民,切实履行好管理与服务的职 能,满足了广大人民群众的需要。 (3 分)


推荐相关:

【政治】浙江省东沙中学2015-2016学年高二上学期期中考....doc

政治浙江省东沙中学2015-2016学年高二上学期期中考试试卷 - 浙江省东沙中学 2015-2016 学年高二上学期 期中考试试卷 一、单项选择题:本大题共 25 小题,...

【语文】浙江省金华市孝顺高级中学2014-2015学年高二下....doc

【语文】浙江省金华市孝顺高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试题_语文_高中...“长沙”和“石塘”所指称的,就是东沙、西沙、中沙和南沙群岛中两种最常见的...

浙江省东沙中学2015-2016学年高二上学期期中考试英语试卷.doc

浙江省东沙中学2015-2016学年高二上学期期中考试英语试卷_高中教育_教育专区。2015 东沙中学高二英语期中试卷第一部分:阅读理解(共两节,满分 40 分) 第一节(共 ...

...包头市第九中学2013-2014学年高一下学期期中考试地....doc

包九中 2013-2014 学年度第二学期期中考试 高一年级地理试卷试卷分第Ⅰ卷(...永兴岛是 西沙、南沙、东沙、中沙四个群岛的军事、政治中心,是海南省三沙市...

...上期中-培正中学2013-2014学年高一上学期期中考试语....doc

高一语文上期中-培正中学2013-2014学年高一学期期中考试语文试题及答案 - 广州市培正中学 2013-2014 学年学期期中考试 高一语文试题 (满分:150 ...

...浙江省舟山中学2017-2018学年高一下学期开学考试地....doc

【100所名校】浙江省舟山中学2017-2018学年高一学期开学考试地理试题 - 封 座位号 密 考场号 不 浙江省舟山中学 2017-2018 学年高一学期开学考试地 理试题...

2017-2018学年浙江省舟山中学高一下学期开学考试地理试....doc

2017-2018 学年浙江省舟山中学高一学期开学考试地理 试题 一. 选择题(40X2...永兴岛是西沙、南沙、东沙、 中沙四个群岛的军事、 政治中心,是海南省三沙市...

...金华市孝顺高级中学14-15学年高二下学期期中考试语....doc

浙江省金华市孝顺高级中学14-15学年高二下学期期中...孝顺高级中学 2014 学年高二第二学期 期中考试语文...“长沙”和“石塘”所指称的,就是东沙、西沙、中...

2017-2018学年浙江省舟山中学高一下学期开学考试地理试题.doc

2017-2018学年浙江省舟山中学高一学期开学考试地理试题 - 2017-2018 学年浙江省舟山中学高一学期开学考试地理 试题 一. 选择题(40X2=80 分) 2013 年 11 ...

江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期中考试语文试....doc

江苏省天一中学 20182019 学年第二学期期中考试 高一语文 一、现代文阅读(...东沙曾经有过好几款自行车,读中学的时候,他就骑着自行车去上学,即使后来参加...

浙江省舟山中学1718学年高一下学期开学考试地理试题(....doc

浙江省舟山中学1718学年高一学期开学考试地理试题(答案)$839415 - 舟山中学 2017-2018 学年返校测试卷(地理) 一. 选择题(40X2=80 分) 2013 年 11 ...

...省天一中学2018-2019学年高一语文下学期期中试卷.do....doc

【优质精选】江苏省天一中学2018-2019学年高一语文下学期期中试卷.doc_小学教育_教育专区。江苏省天一中学 20182019 学年第二学期期中考试高一语文一、现代文...

2011学年东沙中学第一学期期中试卷.doc

学年东沙中学第学期科学期中试卷卷首语:亲爱的同学们, 月的学习,你一定学到了不少的知识, 卷首语:亲爱的同学们,经过 2 个月的学习,你一定学到了不少的知识...

2018-2019学年江苏省天一中学高一下学期期中考试语文试题.pdf

2018-2019 学年江苏省天一中学高一学期期中考试...自行车 周波东沙决定去买自行车。老婆如晶嚷开了:...2015 年,北京市海淀区政府相关领导在得知三联书店...

...省天一中学2018-2019学年高一语文下学期期中试卷.do....doc

学年第二学期期中考试高一语文一、现代文阅读(32分) (一)论述类文本阅读(本...3 精品 教育 试卷 习题 文档东沙曾经有过好几款自行车,读中学的时候,他就骑...

...江西省高安中学2017-2018学年高一下学期期中考试地....doc

【100所名校】江西省高安中学2017-2018学年高一学期期中考试地理试题(解析版) - 江西省高安中学 2017-2018 学年高一学期期中考试地 理试题 读下图,回答下列...

配套K12河北省武邑中学2017-2018学年高一语文下学期期....doc

配套K12河北省武邑中学2017-2018学年高一语文下学期...河北武邑中学高 一学期期末考试试题语文试卷(150 ...我马上想起了李大爷,他就是东沙村的。 边上一个...

...县第一中学2018_2019学年高一地理上学期期中试题20.pdf

云南省香格里拉县第一中学2018_2019学年高一地理上学期期中试题20 - 云南省香格里拉县一中 2018-2019 学年期中考试 高一地理 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 ...

广州市培正中学2014届高一上学期期中考试(语文).doc

广州市培正中学 2014高一学期期中考试 ...霍英东传奇人生 (一) 霍英东失学后,因生活所...1948 年,25 岁的霍英东听人说,东沙岛一带的...

客田中学七年级语文20142015学年上学期期末检测试卷.doc

客田中学七年级语文20142015学年学期期末检测试卷 - 客田中学 20142015 学年第学期七年级 语文期末检测试题 (120 分钟 一、积累与运用(21 分) ---...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com