tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练3

训练 3

正确使用成语(一)
分值:45 分) (注:每小题 3 分)

(时间:45 分钟

1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

(

)

A.游客亲身掌舵、结网捕鱼,可品尝船上现捕的太湖三白等湖鲜,体验真 正的太湖渔家风情,充分领略到太湖山长水阔、渔帆点点的美景。 .... B.农村留守儿童到大城市参加夏令营,从穷山恶水来到现代化都市,好奇、 .... 兴奋,但活动结束后能保证“幸福花开”吗? C.这一支破空之箭,威力强大,穿云裂石,可将数米远的敌人射杀于无形 .... 之中,敌人一旦中箭流血不止。 D.改款后的新汉兰达更舒适、更灵活、更人性化,其“大肚能容”在同级 车型中无出其右,食物统统塞到后备箱都绰绰有余。 .... 解析 D 项,“无出其右”指没有人能超过。A 项,“山长水阔”比喻道路

遥远艰险。用于此处属望文生义。B 项,“穷山恶水”形容自然条件很差, 物产不丰富的地方,含贬义。用于此处感情色彩不当。C 项,“穿云裂石” 指(声音)穿过云层,震裂石头,形容乐器声或歌声高亢嘹亮。用于此处不合 语境。 答案 D ( )

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.运行了 3 年之久的武汉火车站在来自全球的 81 个建筑中脱颖而出,获得 .... 了芝加哥雅典娜建筑设计博物馆颁发的“2012 年国际建筑奖”。 B.作为中国台球第一美女的潘晓婷,被称为“九球天后”,却因从未拿过 亚运金牌而显得妍媸毕露,这次终于实现了美貌与实力的完美融合。 .... C.子女尽孝的方式有许多种,订立一个标准并不意味着必须完全按图索骥, .... 也不代表着其中哪一点没做到就是不孝。 D.随着家长观念的改变,已经出现了孩子暑期报班从趋之若鹜到以兴趣为 .... 主的情况,培训班的负责人反复提醒,应该充分激发孩子的兴趣。 解析 C 项,“按图索骥”指按照图像寻找好马,比喻按照死规矩机械、呆

板地做事,也泛指按照线索寻找目标。A 项,“脱颖而出”比喻人的才能全

部显示出来。此处使用对象不当。B 项,“妍媸毕露”指美丽和丑陋都显现 出来,比喻事情真相大白。用于此处不合语境。D 项,“趋之若鹜”指像鸭 子一样,成群地跑过去,形容许多人争着去追逐某种事物(含贬义)。用于此 处不合语境。 答案 C ( )

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.尽管中央谆谆告诫禁止公车私用,但当下公车滥用私用现象之严重早已 .... 让民众麻木,以至于各地公车改革动辄得咎,屡陷质疑。 B.吴昌硕是中国近代诗、书、画、印艺术承上启下、继往开来的艺术大师, .... 艺坛尊其为“四绝”画家、海上画派的领袖人物。 C.烂诗可以不读,俗曲可以充耳不闻,坏建筑却逼着你天天直视,事实上 .... 做一个不负责任的建筑师,比当一个没有天分的诗人,罪孽更重。 D.面试结束后,不管是表现失意还是踌躇满志,考生都要保持平和的心态 .... 和良好的风度,展现给考官一种沉稳的心理素质。 解析 D 项,“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意。A 项,

“谆谆告诫”指恳切耐心地劝告,用于平级平辈间的告诫,语气较温和,不 具有强制性。用于此处不合语境。B 项,“承上启下”指接续上面的并引起 下面的(多用于写作等)。用于此处不合语境。C 项,“充耳不闻”指塞住耳朵 不听,形容不愿听取别人的意见。用于此处不合语境。 答案 D ( )

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.不管这几种关于美的理解是否得到公认,哪怕略显片面,但对今天而言, 都是拨雾见光、探骊得珠而不可或缺的启明星。 .... B.我还是希望留在央校,九年来,我跟央校耳鬓厮磨,一片树叶、一块草 .... 皮都是有感情的,都是能勾起情思的。 C.公务接待围绕每人每餐的费用标准做文章,才是正解,才是扬汤止沸之 .... 举。把钱管住了,什么鱼翅、虫草,都管住了,可谓一了百了。 D.欧元摇摇欲坠,过半德国民众支持以马克替代欧元,他们对降低生活标 .... 准为希腊等国“埋单”的救助手段越来越不耐烦。 解析 A 项,“探骊得珠”指做文章扣紧主题,抓住要领。B 项,“耳鬓厮

磨”指两人的耳朵和鬓发互相接触,形容亲密相处(多指小儿女)。此处使用 对象不当。C 项,“扬汤止沸”指把锅里烧的沸水舀起来再倒回去,想叫它 不沸腾,比喻办法不对头,不能从根本上解决问题。此处不合语境。D 项, “摇摇欲坠”形容非常危险,就要掉下来或垮下来。此处不合语境。 答案 A ( )

5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.父亲的言传身教,同学们的耳提面命,使弥金冬的画风日渐成熟,在弥 .... 派的苍郁凝重里笔锋变得爽利、有劲,光大了弥派画风。 B.“三高音乐会”告诉世界上那些对中国知之不多的人,中国不再是长袍 马褂、鹅行鸭步的国度,而是最富有经济活力和文化信心的地域。 .... C.民国时,结婚需至官府登记,即使领了证书,也不以为意,只有鞭炮响 .... 起,方为亲戚朋友认可。 D.虽然这个店的招牌几易其名,改弦易辙,但因其服务质量差,门可罗雀, .... 生意极为惨淡。 解析 B 项,“鹅行鸭步”指像鹅和鸭子那样走路,形容行动迟缓。A 项,

“耳提面命”形容恳切地教导,用在上下级或师生等关系中。此处使用对象 不当。C 项,“不以为意”指不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。 此处属望文生义。D 项,“改弦易辙”指改换琴弦,变更行车道路,比喻改 变计划或做法。此处不合语境。 答案 B ( )

6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.最令人神往的是森林湖,光看这名字就觉得肯定是个修身养性的好地方, 山高水低,景色宜人,呼吸到的空气也是绿色的。 .... B.表演时,铁花飞舞,鞭炮齐鸣,加上鸣锣开道,气势极其恢弘壮观。12 .... 名打铁花者一棒接一棒,一棒铁花冲天而起,另一棒紧跟而来,棒棒相 连。 C.欧盟对中国进口的光伏板、光伏电池等发起反倾销调查,这是中国光伏 企业的灭顶之灾吗?无论如何,中国光伏产业面临决定自身命运的关键 .... 时刻。 D.聘任制与终身制最大的不同就是有出有进、能上能下,有助于剔除庸才

懒人,让朝不虑夕者没有市场。当然,聘任制也有劣势。 .... 解析 C 项,“灭顶之灾”指致命的灾祸。A 项,“山高水低”指意外发生

的不幸事情(多指死亡)。此处不合语境。B 项,“鸣锣开道”比喻为某事物的 出现制造舆论。 语境是说表演时热闹的景象, 可用“锣鼓喧天”。 项, D “朝 不虑夕”指保得住早上,不一定保得住晚上,形容情况危急。也说朝不保夕。 此处不合语境。 答案 C ( )

7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.孙玉洁成长于辽沈大地,又被七彩云南山水熏陶,两地培养使她如虎添 ... 翼,在伦敦奥运会女子重剑比赛中连连上演“一剑封喉”的好戏。 . B.太极武术自发轫以来,经过数年的传承,踪迹遍及大江南北,各门各派 拳法套路虽有不同,但同出一宗,共承一脉,是不容置疑的。 .... C.大企业要是对经济前景心存疑虑,惨淡经营高积累过冬,那小企业因受 .... 制于高库存资源占用的压力,就会断臂求生限制产能。 D.台儿庄古城力争将本届“非博会”办成一届最具影响力的博览会,枣庄 在国内的影响力也必将因 2012 年“非博会”的举办呼之欲出。 .... 解析 B 项,“不容置疑”指不容许有什么怀疑,指真实可信。A 项,“如

虎添翼”指像老虎长上了翅膀,形容强大的得到援助后更加强大,也形容凶 恶的得到援助后更加凶恶。此处不合语境。C 项,“惨淡经营”指费尽心思 辛辛苦苦地经营筹划,后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。此处不合 语境,从前文“心存疑虑”看,应用“处心积虑”。D 项,“呼之欲出”泛 指文学作品中人物的描写十分生动,也指某事即将揭晓或出现。此处不合语 境。 答案 B ( )

8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.有人搞戏曲艺术创新,总担心把传统颠覆了,就会弄出些不伦不类的东 .... 西,其实创新和继承是一个整体。 B.近期大盘平稳上升,银行股成为力挽狂澜的护盘主力,本月以来银行指 .... 数表现了良好的抗跌性。 C.国际礼品展今开幕引发连锁创意效应,生活中想找到既有创意又别出机 ...

杼的礼物,逛逛礼品展是个不错的选择。 . D.几年前,公募基金首次推出专户一对多业务之时,一度成为市场中炙手 .. 可热的投资品种,一日售罄是当年常出现的。 .. 解析 A 项,“不伦不类”指不像这一类,也不像那一类,形容不成样子或

不规范。B 项,“力挽狂澜”比喻尽力挽回险恶的局势。该句中没有提到险 恶的背景,相反是“平稳上升”。此处不合语境。C 项,“别出机杼”比喻 诗文的构思和布局新颖。指写作另辟途径,能够创新。此处使用对象不当。 D 项,“炙手可热”指手一挨近就感觉热,形容气焰很盛,权势很大。此处 不合语境。 答案 A ( )

9.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

A.许多科学技术如集成电路,正是在登月行动的刺激下,获得快速发展, 并最终走向成熟,既而在商业上得到广泛应用。 .. B.现在,很多建筑公司在为城市的繁华添枝加叶“建房”的同时,更加注 .... 重“建心”教育,表现出一种崭新的生活态度。 C.市场上低风险产品一时间纷纷出台,银行券商基金各拼打法,各据优势。 .. 但整体来看,目前收益率整体下行的趋势仍难以逆转。 D.让人津津乐道的是腾格尔一袭长衫,满脸高深莫测。从他一现身,场下 的观众就乐不可支,几乎每隔五分钟就会有一个小高潮。 .... 解析 D 项,“乐不可支”指乐得都支撑不住了,形容快乐到了极点。A 项,

“既而”用在全句或下半句的开头,表示上文所说的情况或动作发生之后不 久。此处重在“发展”,“成熟”在先,“应用”在后,故应用“继而”。 B 项,“添枝加叶”形容叙述事情或转述别人的话时,为了夸张渲染,添上 原来没有的内容,贬义词。此处不合语境,可换用“添砖加瓦”。C 项,“出 台”指(政策、措施等)公布或予以实施。此处使用对象不当。 答案 D ( )

10.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

A.虽然众多因素对小麦构成轻微利空,但暂时难以阻止小麦涨势。近段时 间小麦行情将继续以陆续趋涨为主。 .. B.宋瓷存世量极为稀少,加上资本炒作及古陶瓷交易监管等原因,真正能

够交易的宋瓷凤毛麟角,宋瓷的价值未能真正体现。 .... C.他们利用这些水产、蔬菜等丰富的农副产品资源,开发出了能随时令变 化,适应不同区域消费习惯和消费嗜好的丰富快捷产品组合。 .. D.他的《书法作品集》清样,真是令人另眼相看,那大幅的中堂,那小幅 .... 的扇面,结构有错落,布局有章法,令我叹服。 解析 B 项,“凤毛麟角”比喻稀少而可贵的人或事物。A 项,“陆续”表

示前后相继,时断时续。这里表示成为这一“趋势”,不能有断,应用“逐 步”。C 项,“嗜好”指特殊的爱好(多指不良的)。此处感情色彩不当,消费 无所谓褒贬,应用“癖好”。D 项,“另眼相看”指用另一种眼光看待,多 指看待某个人(或某种人)不同于一般。此处不合语境。 答案 B ( )

11.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是

A.所有食品黑幕都或多或少地反映着尴尬的现实问题,但很多食品企业不 能实事求是地面对问题,出现问题便一概否认。 .. B.觉山寺四周山势龙飞凤舞,把整座寺院托在当中。东侧的山峰相对高大, .... 体现了阳刚之美;西侧的山峰相对矮小,显示了阴柔之美。 C.房地产营销手段越来越多样化。有开发商针对特定客户群,在售楼处举 办各种活动;也有开发商结合时下热门事件进行宣传。 .. D.同学们为了理想宵衣旰食,我也为了梦想在棋盘上拼命厮杀,当击败一 .... 个个对手时,我才猛然发觉离高校的大门越来越远了。 解析 D 项,“宵衣旰食”指天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容勤于

政务。用于此处不合语境。A 项,“一概”表示适用于全体,没有例外。B 项,“龙飞凤舞”形容山势蜿蜒雄壮,也形容书法笔势舒展活泼。C 项,“结 合”指人或事物间发生密切联系。 答案 D ( )

12.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

A.任何环保部门都无权温柔执法,更不能违法充当黑保护伞,一旦让“环 保”蜕化为“污保”,就对不起民众,更对不起子孙后代。 .. B.他是一个非常细心、谨慎、八面玲珑的人。在比赛前,他会把对手的所 .... 有资料收集好,把所有该准备的准备好,从不打无准备之战。

C.随着我国银根逐渐放松,对于中小企业的各类优惠政策不断出台,不少 .. 商业股份制银行纷纷推出利于中小企业的贷款产品。 D.近日,一群小熊齐齐爬上树打闹嬉戏如同“开派对”的趣图在网络上蹿 红。 小熊们憨态可掬的样子令人忍俊不禁地笑出声, 勾起了网友的好奇心。 .... 解析 A 项,“蜕化”指虫类脱皮,借指事物向坏的方面变化,多指腐化堕

落。B 项,“八面玲珑”原指窗户宽敞明亮,后用来形容人处世圆滑,不得 罪任何一方。此处不合语境。C 项,“对于”引进对象或事物的关系者,这 里应用“针对”或“有关”。 项, D “忍俊不禁”指忍不住笑, 与后面的“笑 出声”语意重复。 答案 A ( )

13.(2013· 湖北七校联考)下列各项中,加点的词语使用正确的一项是

A.宜昌西陵区某政协委员认为,在夷陵广场谢洪恩烈士就义处树立纪念碑, .. 有利于抒发宜昌人民的爱国热情,并能够更好地展现宜昌的革命历史。 B.京剧表演艺术家于魁智和李胜素的京剧唱段将演出推向了高潮,其声穿 . 云裂石,其曲荡气回肠,真有金戈铁马、气壮山河之慨。 ... C.2012 年研究生考试成绩于近日揭晓,山东某大学大四学生小潘查分时惊 奇地发现,他的政治理论成绩居然是负分。在确认了几遍考生编号之后, 小潘只得接受这个不可理喻的事实。 .... D.台湾知名网络作家柯景腾最初并没有接受过任何写作训练,他为了赚钱 和鼓励患癌症的母亲才开始写作,从此便一发而不可收拾,曾一年写了 ....... 14 本书,成为台湾畅销小说作家。 解析 B 项中的“穿云裂石”指(声音)穿过云层, 震裂石头, 形容乐器声或歌

声高亢嘹亮。 项中的“树立”指建立, A 多用于抽象的好的事情, 可改用“竖 立”。C 项中的“不可理喻”是指不能够用道理使他明白,形容固执或蛮横, 不通情理。不能用来形容“事实”。D 项中的“一发而不可收拾”是指事情 糟糕到了无法挽回的地步,应改用“一发而不可收”。 答案 B ( )

14.(2013· 杭州二检)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

A.我们直面的社会舞台,也许只是化蝶幻影,而耳提面命的幕后故事,往 .... 往更贴近民间世态,震撼世道人心。

B.刚刚还是烈日当头照,一转眼,老天爷的脸一沉,狂风怒吼,大街上尘 土飞扬,整个城市瓦釜雷鸣,紧接着瓢泼大雨倾泻下来。 .... C.公布《第一批异形词整理表》 ,其宗旨是明确的,它不是要人们使用不规 范的词形,就是要倡导人们选择推荐的词形。 .. D.实行网络实名制,让那些肆意侵犯他人著作权、随意散布虚假消息的人 不敢越雷池一步,从而保护大多数网民的权利,营造出健康和谐的网络环 ....... 境。 解析 D 项,不敢越雷池一步:比喻不敢超越一定的范围和界限。A 项,耳

提面命:形容恳切地教导。使用对象有误。B 项,瓦釜雷鸣:比喻无才无德 的人占据高位,煊赫一时。望文生义,不合语意。C 项,此句关联词使用有 误,应用“而是”,与前文的“不是”相对照。 答案 D ( )

15.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是

A.再回头看去,这些自在无羁勒的温情的文字,看着看着就让人心里生出 煦煦如拂的感觉,如坐春风。 .... B.为了完成教育学会的换届工作,大家坚持分工协作,相互配合,做了大 量具体而微的准备工作,确保了换届工作顺利进行。 .... C.人生在世,很多事情难以预料,用安之若素的态度去面对生活,往往会 .... 享有一片安静清新的心灵天地。 D.消费者反映比较突出的问题仍是服装的标识鱼龙混杂,如将化纤衣物标 .... 注成纯棉的,羊绒等实际成分与标签不符等。 解析 A 项,“如坐春风”,如同沐浴在和煦的春风里。比喻得到教益或感

化。B 项,“具体而微”指内容大体具备,只是形状或规模较小,此处应改 为“具体细致”。C 项,“安之若素”,对于困、危境地或异常情况,一如 平素,泰然处之。此处应改为“随遇而安”。D 项,“鱼龙混杂”,比喻坏 人和好人混在一起,此处应改为“鱼目混珠”,指拿假的充当真的。 答案 A


推荐相关:

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练11 - 训练 11 (时间:45 分钟 图文转换 分值:50 分) 1.春节前,广州气象...

...轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第3单元.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第3单元 - 第三单元 正确使用词语(包括熟语) 板块一 实词训练 ( ) 1...

...一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第3节.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第3节 - 第三节 板块一 分析综合 考点对应练 一、阅读下面的文言文,...

...一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第1节.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第1节_学科竞赛_高中教育_教育专区。第二部分 古代诗文阅读第一单元 第...

...一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第4节.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第4节 - 第四节 评价诗歌的思想内容和作者的观 点态度 板块一 把握...

...一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第3节.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第3节 - 第三节 鉴赏诗歌的表达技巧 鉴赏修辞手法 水仙子 寻梅 乔吉...

...一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第2节.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第2节_学科竞赛_高中教育_教育专区。第二单元 古代诗歌鉴赏 第二节 ...

...2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4....doc

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分 第1单元 第1节_学科竞赛_高中教育_教育专区。第一节 把握故事情节情节概括类 板块一 一...

...2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4....doc

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分训练

...2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4....doc

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分训练

...2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第....ppt

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第7

...2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第....ppt

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第9

...2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第....ppt

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第8

...2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第....ppt

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第2

...2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第2部分 第....ppt

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第2部分 第2...真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练 见Word版活页训练 真题热身 考点透析 ...

...2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第....ppt

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第6

...2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第1部分 第1

...2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4....doc

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分

...2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第2部分 第....ppt

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第2部分 第2...真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练 见Word版活页训练 真题热身 考点透析 ...

...届高考语文一轮复习备考【配套课件】第2部分 第1单....ppt

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套课件】第2部分 第1单元 第4节 - 第四节 翻译句子 真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练 鲁侯养鸟 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com