tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

大气环流专题练习


大气环流专题
图 7 是“半球近地面风带分布示意图”,读图回答 1~2 题。

1.图中 a 处的盛行风向是

A.东北风

B.西北风

C.东南风

D.西南风

2.图中 b 处的气候特征是

A.炎热干燥

B.高温多雨

C.温和干燥

D.温和湿润

3.假设在北半球各高度水平气压梯度力相同,自地面向上一定高度内,风的变化情况为

A.风速变小,风向不变

B.风速变大,风向不变

C.风速加大,风向逆时针方向偏转

D.风速加大,风向顺时针方向偏转

4.当我国各地白昼时间最短时,下列四幅图所示气压带、风带分布正确的是

A.

a

B. b

C. c

D. d

4 月 28-30 日,华北地区经历了一次沙尘天气,造成许多地方空气污染指数(API)增高,主要污染物是 可吸入颗粒物。读图 1,回答 5——6 题。

5. 造成该沙尘天气的天气系统是(



A. 气旋、冷锋

B. 气旋、暖锋

C. 反气旋、暖锋

D. 反气旋、冷锋

6. 该沙尘天气先后经过呼和浩特、北京、石家庄,它们依次是图中的(



A. ①②③

B. ②①③

C. ③②①

D. ②③①

山东潍坊和广东阳江都背山面海,旷野辽阔,放风筝是两地有悠久历史的民间活动,故两地均被誉为“中 国风筝之乡”。天气晴朗、和风吹起的季节,是纸鹤上天的好时机。回答 7——8 题。

7.依照传统,两地的风筝节盛会应分别在

A.春季、秋季

B.夏季、冬季

C.冬季、夏季

D.秋季、春季

8.利用风筝产品和风筝活动进行招商引资,是发挥经济区位因素中的

A.劳动力素质优势

B.接近市场优势

C.工业惯性优势

D.文化品味优势

9.当罗马处于温和多雨季节时

A.南京高温多雨

B.亚洲热低压势力强

C.北京昼长夜短

D.南极考察正处佳期

10.由“气压带、风带季节移动”和“海陆热力差异”两因素共同作用形成的气候类型是

A.温带季风气候

B.热带稀树草原气候

C.地中海气候

D.热带季风气候

11.下列关于地球大气层中平流层、对流层、中间层的叙述,正确的是(



A.自近地面向上,依次为对流层—中间层—平流层

B.气温随高度增加发生的变化,依次表现为递减—递增—再递增

C.大气运动的主要形式,自下而上依次为对流运动—水平运动—对流运动

D.天气变化状况,自下而上依次表现为显著—不显著—显著

图 2 示意大气垂直分层,读图 2 回答 12——14 题。

图2

12.图中正确表示大气层气温垂直变化的曲线是………………………(



A.①

B.②

C.③

D.④

13.对短波通信具有重要意义的电离层位于……………………………(



A.Ⅰ层顶部

B.Ⅱ层底部

C.Ⅱ层中部

D.Ⅲ层

14.2003 年 10 月,我国发射的“神舟”五号飞船运行轨道所在的大气层(



A.气温在-50℃到 20℃之间

B.气温随高度增加平稳下降

C.最低气温约为-80℃

D.最高气温约为 40℃

读下面示意图,回答例 2. 2 是北半球某地区近地面天气模式示意图。读图回答 15—17 题 例 2.图

15. m 地的风向是 A.西南风 B.西北风 C.东南风 D.东北风

16.此时,m、n 两地的天气状况是 A.m、n 两地都晴 C.m 地有雨,n 地有晴 B.m、n 两地都有雨 D.m 地晴,n 地有雨

17.图 3 中,正确反映该天气系统过境期间,n 地温度变化过程的是

A.a 图

B.b 图

C.c 图

D.d 图

位于甲地的一支古代商船队,利用风力,前往乙、丁两地贸易之后顺利返回原地。读图 4,根据所学知识 回答 18~20 题。

图4

18.从甲地出发的最佳季节应该是………………………………………(



A.夏季

B.春末

C.冬季

D.初秋

19.从乙地经丙地,前往丁地贸易必须…………………………………(



A.在北半球夏季出发,经丙地直航到丁地

B.在南半球夏季出发,经丙地直航到丁地

C.在北半球夏季出发,航行到丙地等候下一个风季

D.在南半球夏季出发,航行到丙地等候下一个风季

20.这支商船队完成整个航程至少需要…………………………………(



A.半年

B.一年半

C.二年半

D.三年半

21.沙尘暴是指强风从地面卷起大量沙尘,使大气水平能见度小于 1 千米的特殊天气现象。图 5 示意我国 沙尘暴主要活动路径和强沙尘暴多发区;图 6、图 7 依次表示 1464-1913 年华北地区沙尘暴按月份累计次 数和逐年统计次数。

分析图 5、图 6、图 7,回答下列问题。

(1)西路沙尘暴先后影响的两大盆地是:

盆地、

盆地。

(2) 西北路沙尘暴先后影响的地理区域有: 原。

盆地、 河西走廊、 内蒙古高原、

高原和



(3)说明图 5 中强沙尘暴多发区的地表环境特点。

(4)指出图 6 所示的沙尘暴季节分布特点,并说明其自然原因。

(5)在图 7 显示的 450 年间,沙尘暴发生次数的变化呈现出 沙尘暴约发生了 次。

的规律。在明王朝灭亡时,

读澳大利亚气候类型分布示意图。回答问题。 (14 分)

22.图中沿 120

0

E 经线自南向北,气候类型依次是___

____、_______和热带沙漠气候。

23.解释澳大利亚中部热带沙漠气候的成因。

24.澳大利亚西北部一月和七月分别盛行西北风、东南风。从海陆热力差异、行星风系两个方面说明该地 区盛行风向形成的原因及盛行风向对该地区气候干湿状况的影响。

一月: ___________________________________________________ 七月:_____________________________________________ 25.悉尼的季风气候特征不如上海典型,从悉尼季风气候特征不典型的表现和原因两方面加以说明。

1.B 17.B

2.A 3.D 18.C

4.C 5.D 19.C 20.B

6.B 7.A

8.D

9.D

10.D

11.C 12.B 13.D

14.C

15.A

16.D

21、 (1)塔里木盆地

柴达木盆地

(2)准噶尔盆地 黄土高原

华北平原

(3)干旱、半干旱(缺水),沙漠(荒漠和黄土)广布,植被稀疏。

(4)沙尘暴主要集中在(冬末和)春季(2、3、4、5 月)。(地表)增温快、表土(地表)疏松(和植 被稀疏),降水少,大风天气较多。

(5)(一定的)周期性(起伏、节律、震荡、波动等)

12

沙尘暴形成条件:主要是自然因素造成的⑴气温高、降水少、大风多是形成沙尘暴天气的主要原因——沙 尘暴的形成及其大小,直接取决于风力、气温、降水及与其相关的土壤表层状况。气温高、降雨少、大风 多是形成沙尘暴天气的主要原因,生态环境和城市建设中的问题也是重要原因。

22.地中海气候(1 分);热带稀树草原气候(1 分)

23.南回归线横贯,常年受副热带高气压带控制,干旱少雨(1 分) ;西澳大利亚寒流起到降温减湿作用(1 分) ;东部大分水岭紧邻太平洋沿岸,削弱了东南信风带来的海洋水汽的影响(1 分) 。

24.一月:澳大利亚大陆夏季比海洋升温快,形成低压中心(1 分) ;随着太阳直射点的南移,北半球的东 北信风越过赤道偏转成为西北风(1 分) ;来自海洋的西北风比较湿润(1 分) 。 七月:澳大利亚大陆冬季比海洋降温快,形成高压中心(1 分) ;处于南半球的东南信风带(1 分) ;从内陆 吹来的东南风相对干燥(1 分) 。

25.表现:悉尼冬夏气温温差较小(1 分) ;降水的季节分配相对比较均匀(1 分) 。 原因:澳大利亚大陆相对亚欧大陆面积较小,海陆热力差异相对较小(1 分) 。


推荐相关:

大气环流 练习题.doc

大气环流 练习题 - 大气环流 练习题 1.关于大气环流的叙述正确的是( ) A 单圈环流是实际存在的 B.各环流的位置是常年不动的 C.季风环流也是大气环流的...


2016常见天气系统、大气环流选择题专题练习(有详细答案).doc

刻意练习就是有针对性的反复练习陌生的知识点 内部资料,不要外传 精选精练,走出题海 大气部分选择题训练(常见天气系统,大气环流) 读印度洋季风示意图,回答下...


8大气环流专题练习.doc

8大气环流专题练习 - 读“大气垂直分层示意图”,回答 1-2 题。 1.电冰霜


大气环流专题训练(1)_图文.doc

大气环流专题训练(1) - 2017 届高三地理大气环境大气环流专题训练


2013高考地理专题练习1-2-4全球性大气环流.doc

2013高考地理专题练习1-2-4全球性大气环流 - 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 1-2-4 全球性大气环流 一、单项选择题(本大题共 15...


AF大气环流与季风环流专题练习.doc

2016 高考专题研究 《 大气环流与季风环流》 阿飞工作室 大气环流与季风环流专题练习一、选择题 1.当北半球副热带高气压带被切断时 () A.北半球正处于夏季 ...


大气环流_练习题.doc

大气环流_练习题 - 大气环流 练习题 1.关于大气环流的叙述正确的是( ) D.大气环流又 ) A 单圈环流是实际存在的 B.各环流的位置是常年不动的 C.季风...


高等大气环流复习题(终稿).doc

高等大气环流复习题(终稿) - 高等大气环流复习题 一、简述下列概念 1、平均经


大气环流专题训练(2).doc

大气环流专题训练(2) - 2017 届高三地理大气环境大气环流专题训练 (


高考地理复习大气环流与气候专题检测试题及答案.doc

高考地理复习大气环流与气候专题检测试题及答案 - 决战高考 第一部分 第三章 自


高三地理大气运动和大气环流专题复习.ppt

高三地理大气运动和大气环流专题复习_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三地理大气运动和大气环流专题复习? 热力环流(1)热力环流的形成过程 ? (上升 或下...


大气的水平运动和大气环流练习.doc

大气的水平运动和大气环流练习 - 大气的水平运动和大气环流练习 1. 有关大气水


必修1大气环流练习题 教师用.doc

必修1大气环流练习题 教师用 - 第二章 第三节 第二课时 1.关于气压、高度、


2011届高考地理第一轮复习专题六大气运动和大气环流.ra....ppt

2011届高考地理第一轮复习专题六大气运动和大气环流.rar. - 热力环流(1


大气环流习题.ppt

大气环流习题_政史地_高中教育_教育专区。基础自主...风带和气流的相互关 系示


高2015级一轮复习 大气环流和气候专题练习.doc

高2015级一轮复习 大气环流和气候专题练习 - 高 2015 级一轮复习:大气环流和气候专题练习 下图示意某区域某时海平面等压线分布,读图完成下列各题。 1.此时①地...


70高考地理复习大气环流与气候专题检测试题及答案70.doc

70高考地理复习大气环流与气候专题检测试题及答案70 - 第一部分 第三章 自然


热力环流、大气环流、季风练习题_图文.doc

热力环流、大气环流、季风练习题 - 大气环流练习题 1.大气运动最简单的形式是( ) A.大气环流 B.季风环流 2.下图表示的热力环流中,错误的是 C.西风漂流 ...


大气环流练习.doc

大气环流练习 - 大气环流练习 一、单项选择题 1. 关于海陆分布对气压带、风带


地理三圈环流练习题_图文.ppt

地理三圈环流练习题 - 1.大气环流( C ) A.是大气运动最简单的形式 B.

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com