tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016-2017学年高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方式并存检测新人教版必修1讲义


3.7.1 按劳分配为主体 多种分配方式并存

一、选择题 1.按劳分配是社会主义制度下个人消费品分配的基本原则,下列各项对按劳分配的理 解,正确的是( )

A.实行按劳分配的物质基础是社会主义公有制 B.按劳分配的实质是按劳动时间分配 C.社会主义条件下人们劳动的性质和特点是按劳分配的直接原因 D.按劳分配是一个永恒的范畴 解析: 按劳分配的物质基础是现阶段的生产力水平,A 项说法错误。按劳分配是按照 劳动的数量和质量进行分配,它是一个历史范畴,B、D 两项观点错误。C 项是对按劳分配原 则的正确理解。故选 C。 答案: C 2.下图《同富不同路》表明,现阶段我国( )

A.坚持以按劳分配为主体 B.多种分配方式并存 C.个人收入差距过于悬殊 D.加强对收入分配的调节 解析: 图中的主体分别通过劳动、科技和投资获得收入,是各种生产要素参与分配的 表现,说明我国多种分配方式并存,B 项符合题意。按劳分配必须是在公有制经济中,A 项 不选。C、D 两项不符合题意。故选 B。 答案: B 3.2015 年,某村 17 户村民将自己承包的土地以每亩 800 元的价格租给当地的农民专 业合作社。他们由此获得的收入属于( A.转让土地所有权收入 B.按劳分配收入 C.按生产要素分配收入 )

1

D.承包经营收入 解析: 很多同学可能误将农民承包经营所得归为按个体劳动者劳动成果分配或按劳动 要素分配导致误选, 问题在于没有理解好按劳分配的含义, 农民承包的土地作为主要生产资 料归集体所有, 农民只拥有承包权和承包转让权而无所有权, 转包后是凭借生产要素获得收 入,C 符合题意。 答案: C 4.某家庭 2016 年 1 月份的收入共 12 858 元。父亲在国有商场工作,工资收入 3 500 元;母亲在集体企业工作,工资收入 2 500 元;儿子在外资企业工作,工资收入 4 000 元。 此外,还有股票收入 2 000 元,政府公债收入 528 元,为企业提供商品信息收入 330 元。该 家庭收入中属于按生产要素分配所得与按劳分配所得的分别是( A.2 858 元 C.6 858 元 6 000 元 6 000 元 B.6 858 元 D.2 858 元 3 500 元 10 000 元 )

解析: 该家庭父母的收入属于按劳分配所得共 6 000 元。儿子的收入属于按劳动要素 分配,再加上股票、债券和信息要素收入,该家庭收入中属于按生产要素分配所得共 6 858 元,C 符合题意。 答案: C 5.某员工在外资企业工作,年薪 4 万元;利用业余时间在民营企业兼职,年薪 2 万元; 购买股票分得的红利 3 万元,出租住房收入 1 万元,转让自己的一项技术收入 2 万元。该员 工一年的劳动收入为( A.12 万元 C.8 万元 ) B.9 万元 D.6 万元

解析: 该员工是在外资企业和民营企业工作,故工资所得属于按劳动要素分配,是劳 动收入。两项相加(4 万+2 万=6 万)获得劳动收入 6 万元。而股票所得、出租住房所得和 转让技术所得均属按生产要素分配所得,是合法的非劳动收入。D 符合题意。 答案: D 6. 小杨是一名国有企业的普通员工, 他用自己的工资收入购买了中国工商银行的股票, 并用所赚的钱在网上开了一家网店,由于经营有方,很快就盈利了。材料中小张获得收入的 方式依次是( )

A.按劳分配 购买政府债券的利息收入 按生产要素分配 B.按生产要素分配 银行存款利息收入 按劳分配 C.按劳分配 按资本要素分配 按劳动要素分配 D.按劳分配 购买金融债券的利息收入 非劳动收入 解析: 小杨是一名国有企业员工,他的工资收入属于按劳分配收入,购买股票获得的 收入属于按资本要素分配收入,在网上开网店获得的收入属于按劳动要素分配,C 正确;其
2

余选项对照不正确,故答案是 C 项。 答案: C 7.下图是小华 2015 年的收入情况,如果 2016 年他仍在原岗位工作,下列具有可行性 的增收举措是( )

①出资与弟弟合开一个小规模洗车店, 以增加经营性收入 ②适量购买银行发行的短期 理财产品,以增加财产性收入 ③将驾车上班改为乘坐公交车上班,尽量减少去商店次数

④向政府部门申请少量的失业保险金,以增加工资性收入 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

解析: 在小华 2015 年的收入中,经营净收入、财产净收入和转移净收入占比不高, 需要在这些方面采取可行性措施。①属于经营性收入,措施可行;②属于财产性收入,措施 可行;③说的是消费,不是收入,排除;申请失业保险金属于转移收入,不是工资性收入, ④错误。 答案: A 8.“聚土地”是农民将闲置土地流转至电子商务公司名下,电商公司将土地交予当地 合作社生产管理,消费者网上认购土地使用权,并获得实际农作物产出,而参与项目生产环 节的农民则获得土地租金和工资。“聚土地”项目( )

①依托互联网络, 提高了农业生产科技水平 ②完善了分配制度, 增加了农民的经营性 收入 ③变革了生产关系, 促进了农村生产力的发展 资源利用效率 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ ④创新了土地流转方式, 提高了土地

解析: 从材料看,“聚土地”项目利用互联网技术,创新土地流转方式,进一步提高 了土地的利用效率, 故④选; “参与项目生产环节的农民则获得土地租金和工资”体现了②; 材料并未体现农业生产科技水平的提高,故①不选;材料并未体现农村生产力的发展,故③ 不选。 答案: C 9.某地成立股份合作社,将集体资产折算成股份分配到当地村民手中,村民按股份从 中收取分红。并采取市场化方式将集体所有的资源集中利用,进一步壮大了集体经济。这说 明( )
3

①按生产要素分配有利于实现社会公平

②发展壮大集体经济有利于实现共同富裕 ④分配关系的调整有利于推动生

③发展农村股份合作社有利于增强集体经济的主体地位 产力的发展 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析: 从材料看,“村民按股份从中收取分红”体现了按生产要素分配,有利于增加 农民收入, 实现共同富裕但材料并未体现出缩小收入差距、 实现社会公平, 故①不选, ②选; ③表述错误,公有制经济处于主体地位;材料反映了该地通过成立股份合作社,进一步调整 分配关系,从而促进了集体经济的发展,故④选。 答案: D 10.下表是安庆市某居民 2015 年收入一览表,该表表明( 内容 比例(%) 工资、 薪金收入 40 房屋、土地等 其他收入 29 国债 收入 7 ) 股票 收益 10 利息 收入 14

A.我国多种所有制经济共同发展 B.投资方式的多样化,使居民的收入来源多样化 C.劳动收入已成为该居民收入的主要组成部分 D.按生产要素分配是我国的主要分配方式 答案: B 二、非选择题 11.李某一家 5 口人,李某本人承包了责任田,收入不错;李某的妻子开了个小店,纳 税后也有不少收入;李某的儿子是国有商业公司售货员,每月除工资、奖金、津贴外,还炒 股赚了不少钱;李某的女儿是工程师,她利用双休日为一家私营企业当技术顾问,也有一笔 丰厚的报酬;李某的母亲靠出租房屋也获得一定的收入。 请运用社会主义初级阶段分配方式的有关知识说明: (1)李某一家 5 口人的收入分别属于何种分配方式? (2)由上题可见,我国现阶段采取什么样的分配制度?为什么要采取这样的分配制度? 解析: 本题考查我国现阶段的分配方式和分配制度,第(1)问在分析时要全面、准确。 第(2)问属于对基础知识的考查。 答案: (1)李某承包责任田及儿子的工资、奖金、津贴属按劳分配收入,妻子的收入 属个体劳动所得,儿子炒股赚钱、女儿当技术顾问得到的报酬、母亲收的房租均属按生产要 素分配。 (2)由上题可知, 我国现阶段采取的是按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度。 第一,这是与我国现阶段生产力水平相适应的;第二,这是由我国公有制为主体、多种所有
4

制经济共同发展的所有制结构决定的;第三,这是发展社会主义市场经济的客观要求。 12.合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。要坚持和完善按劳分配为主体、多种 分配方式并存的分配制度, 健全劳动、 资本、 技术、 管理等生产要素按贡献参与分配的制度, 初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。 健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度有何意义? 解析: 本题考查健全生产要素按贡献参与分配的经济意义,依据基础知识回答即可。 答案: (1)健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对社会主义市场经济条件下各种 生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知 识、人才、创造的尊重。 (2)这有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造财富 的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。

5


推荐相关:

2016-2017学年高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方....doc

2016-2017学年高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方式并存检测新人教版必修1资料_政史地_高中教育_教育专区。3.7.1 按劳分配为主体 多种分配方式并存 一...

2016高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方式并存课时....doc

2016高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方式并存课时提升作业新人教版必修1 - 课时提升作业(十一) 按劳分配为主体 (25 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共...

2016_2017学年高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方....ppt

2016_2017学年高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方式并存课件 -

...劳分配为主体多种分配方式并存课件新人教版必修1_图....ppt

2017_2018学年高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方式并存课件新人教版必修1 - 教材知识解读 知识题组集训 课时规范训练 第七课 个人收入的分配 第一框 按...

2016高中政治 7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存随堂....doc

【金版教程】 2016 高中政治 7.1 按劳分配为主体 多种分配方式并存 随堂效果检测 新人教版必修 1 [思维练] 1.判一判: (1)按劳分配只存在于社会主义公有...

...多种分配方式并存课时规范训练新人教版必修1.doc

2017_2018学年高中政治3.7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存课时规范训练新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。超级好的资料,保证是精品文档 ...

...高中政治专题7.1以按劳分配主体多种分配方式并存(测....doc

2017_2018学年高中政治专题7.1按劳分配主体多种分配方式并存(测)(提升版)新人教版必修1 - 第单元 第一框 收入与分配 第七课 个人收入的分配 以按劳...

...3单元第7课第1框按劳分配为主体多种分配方式并存含....doc

2018人教版高中政治必修1检测3单元第7课第1按劳分配为主体多种分配方式并存含答案 - 2018 年人教版高中政治必修一检测含答案 第单元 收入与分配 第七课 ...

2016高中政治 7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存随堂....doc

【金版教程】 2016 高中政治 7.1 按劳分配为主体 多种分配方式并存 随堂效果检测 新人教版必修 1 [思维练] 1.判一判: (1)按劳分配只存在于社会主义公有...

高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方式并存学案新人....doc

高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方式并存学案新人教版必修1 - 按劳分配

...学年高中政治7.1按劳分配为主体多种分配方式并存练....doc

学考2017_2018学年高中政治7.1按劳分配为主体多种分配方式并存练习新人教版必修1 - 第一框 按劳分配为主体 多种分配方式并存 一、选择题 1.习近平在中央财经...

2016高中政治 7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存学案....doc

2016高中政治 7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存学案 新人教版必修1 Word版_高中教育_教育专区。第单元 收入与分配 第七课 个人收入的分配 第一课时 按劳...

高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方式并存课件新人....ppt

高中政治3.7.1按劳分配为主体多种分配方式并存课件新人教版必修1 - 教材知识

高中政治 3_7_1按劳分配为主体 多种分配方式并存课时规....doc

高中政治 3_7_1按劳分配为主体 多种分配方式并存课时规范训练 新人教版必修1_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。高中政治 3_7_1按劳分配为主体 多种分配方式并存...

...1教案:第3单元第7课第1框 按劳分配为主体 多种分配方式并存_....doc

2017-2018学年高中政治人教版必修1教案:第3单元第7课第1框 按劳分配为主体 多种分配方式并存_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第七课 第框 个人...

...1课时练习:7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存 Wor....doc

2017-2018学年高一政治人教版必修1课时练习:7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存 Word版含解析_初中教育_教育专区。第一课时 按劳分配为主体 时间:45 分钟 多...

...高中政治专题7.1以按劳分配主体多种分配方式并存(练....doc

2017_2018学年高中政治专题7.1按劳分配主体多种分配方式并存(练)(提升版)(含解析)新人教版必修1 - 第单元 第一框 收入与分配 第七课 个人收入的分配 ...

高中政治 7.1 按劳分配为主体 多种分配方式并存学案 新....doc

陕西省咸阳市泾阳县云阳中学 高中政治 7.1 按劳分配为主体 多种分配 方式并存学案 新人教版必修 1 【学习目标】 1.阐释我国初级阶段分配制度的内容,能够找出我...

高中政治7.1按劳分配为主体多种分配方式并存导学案新人....doc

高中政治7.1按劳分配为主体多种分配方式并存导学案新人教版必修 - 第 7 课

...版必修一.7.1 按劳分配为主体 多种分配方式并存(练....doc

2016-2017学年人教版必修一.7.1 按劳分配为主体 多种分配方式并存(练习1)_政史地_高中教育_教育专区。第七课 第一框 按劳分配为主体 多种分配方式并存 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com