tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 数学 >>

内蒙古包头市田家炳中学2015-2016学年高二第一学期期中考试政治试卷.doc

包头市田家炳中学 2015-2016 第一学期 期中考试高二政治试卷
出题人: 张晓敏 审题人: 郭建清

一、选择题(本大题共 15 小题,共 45 分) 1. 心理学上有—种“自我实现的预言”的说法:当你为未知的未来许上—个预言,因为 你相信事情会如同预料的情况发展,所以你采取了加强的措施,更加强这个预言的实现,最 后的结果会如同你自己的预言—样,呈现在你眼前。这种观点体现了 ( A. 意识会促进事物的发展 B. 方法论体现世界观 C. 世界观决定方法论 D. 哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导 )

2. 有人说“那座山在那里,即使你没有来到这个世界上,山还在那里,实实在在存在”; 拜恩的吸引力法则认为 “ 我们现在的一切,都是过去思想的结果 ” 。这两个观点分别属于 ( ) A. 客观唯心主义和主观唯心主义 C. 唯物主义和唯心主义 B. 可知论和不可知论 D. 辩证法和形而上学

3. 美国苹果公司原董事长乔布斯不仅创造了魔器般的“苹果”,而且对哲学情有独钟。 他说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处。”他鼓励 人们把苏格拉底的原则运用到生活、 工作、 学习以及人际关系上,去追求更多的真、 善、美。 乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是 ( ①真正的哲学可以使我们能够正确地看待人生 ②真正的哲学能为我们解决具体问题提供科学的方法 ③真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导 ④真正的哲学都是对自然、社会和思维知识的概括和总结 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ )

4. 马克思主义哲学之所以能够第一次实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的 统一,是因为它( )

A. 正确地揭示了世界观和方法论的关系 B. 科学地界定了哲学的基本问题 C. 提出了世界统一于物质的科学理论 D. 确立了科学的实践观

5. 李克强总理强调,政府要说到做到,不能放空炮,要求各级政府部门、各级领导干 部要勤政务实,杜绝假大空,不盲目追求脱离实际的高指标。这表明政府工作必须 ( A. 坚持一切从实际出发,实事求是 B. 树立革命批判精神和创新意识 C. 坚持了两点论和重点论的统一 D. 不断克服前进道路上的困难 )

6. 维生素是维持人体正常功能的基本要素。以往人们通过食物获取这些微量物质,科 学的发展使人们能够通过服用某种或某几种维生素来弥补食物摄取方式的不足。 一些科学家 认为,大量服用某些维生素有益于身体健康,但另一些科学家警告说,服用过量的维生素可 能对健康造成损害。关于维生素的问题的争论表明( ①人们获得的正确认识总是有条件和不完善的 理 )

②人们获得正确认识仅在一定时期内是真 ④人们的认识不能正确把握事物的本

③人们获得的正确认识不具有终极真理的性质

质和规律 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④

7. 太极拳是一项身体动静平衡统一的运动,动时存静势,静时寓动机,机中有势,势 中成机。机势难分,此太极之妙也。从哲学上看,太极拳运动体现了( ①动和静相互渗透、相互包含 ②绝对的运动和绝对的静止都是不存在的 ) 。 ③动亦静,静

亦动,没有区别 ④事物存在和发展是动中有静、静中有动 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

8.APEC 会议期间,政府用超常规的限行和停工手段治理出来的蓝天,催生了一个流行 语“APEC 蓝” ,意指“不太真实且容易消散的美好” 。这说明( A. 意识来源于主观想象 C. 意识是客观存在的直接反映 B. 意识是客观存在的反映 D. 意识能够创造出幻想的世界 )

9. 有关专家指出:“地球一直处于?震动状态?。?震动?是地球的常态。从现有研究水平 来看,根据已有的历史地震资料,进行中长期的地震预报是完全可能的。”上述材料蕴涵的

哲理是(

)。 ②思维与存在具有同一性 ③认识具有反复性 ④

①运动是物质的固有属性和存在方式 运动是物质的唯一特性 A. ①② B. ③④ C. ①③

D. ②④

10. 中医有“久怒伤肝, 久悲伤肺, 久惊伤胆, 常恐伤肾, 常忧伤心”之说, 这说明 ( A. 意识对改造客观事物具有指导作用 B. 人能够能动地认识世界 D. 人类的意识具有能动性

) 。

C. 意识对人体的生理活动具有调节和控制作用

11.2015 年 9 月 28 日,美国国家航空航天总局(NASA)宣布,火星探测器上的新仪器 发现了一些被研究人员称为“在火星某些山坡上流淌着液态水的最强证据” 。通过科学家们 的分析与研究,他们发现某处岩石斜坡上存在着暗黑色、类似人类手指般的痕迹。这些狭窄 的条状阴影会在火星最温暖的月份出现并增加, 然后在一年里的其他时候消失。 探测器上的 另一台仪器还发现了这些条状阴影有一些盐化合物与水相结合的化学特征。这表明( A.世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物 B.充分发挥人的主观能动性,就能认识事物 C.人们可以根据自己的需要,利用和改造规律 D.只在对自然现象的认识中,意识起着决定作用 12.库布其沙漠中生长着 160 多种珍稀沙旱生植物,这些植物既能防风固沙,又有很高 的药用和经济价值。某资源集团治沙与治穷相结合,大面积种植了甘草、肉苁蓉、藻类等中 药材和植物,改善了环境的同时,还带来了可观的收益,并发展了沙漠旅游产业。从唯物论 角度看,这一事实表明( ) )

A.科技进步为人类战胜沙漠提供必要的物质手段 B.治理沙漠需要兼顾经济社会发展和生态平衡 C.既要利用外部条件,又要重视内在因素 D.发挥主观能动性以尊重利用客观规律为前提 13. 漫画《任务终于落实到人了》的错误在于( )

A. 否定了发挥主观能动性的重要性 C. 抹杀了搞好局部的重要性

B. 没有从整体上把握事物的联系

D. 不懂得部分始终对整体具有决定性影响

14. 气象学家洛伦兹提出,一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔煽动几下 翅膀导致其身边空气发生变化, 引起四周其他系统的相应变化, 可能两周后在美国的德克萨 斯引起一场龙卷风。“蝴蝶效应”表明( A. 事物的联系具有必然性 C. 事物的联系具有客观性 )

B. 事物的联系具有直接性 D. 事物的联系具有普遍性

15.医学研究表明,大多数成年人的身体健康与其血液 PH 值有关,如图 1 所示。

图 1:人体血液 PH 值与健康的关系 A. PH 值在 6.8 和 7.8 间的任何变动均属于量变 B. PH 值在 7.35 和 7.45 间的任何变动均属于量变 C. PH 值在 6.8 和 7.45 间的任何变动均属于质变 D. PH 值在 7.35 和 7. 8 间的任何变动均属于质变

二、非选择题(共 55 分) 16. 改革开放三十年来,我国对外开放取得举世瞩目的伟大成就,但受地里区位、资源 禀赋、发展基础等因素影响,对外开放总体呈现东快西慢,海强陆弱格局。习近平总书记提 出建设“新丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的战略构想,将构筑新一轮对外 开放的“一体两翼” ,在提升向东开放水平的同时加快向西开放步伐,助推内陆沿边地区由 对外开放的边缘迈向前沿。 结合材料,运用“系统优化方法”的相关知识,说明“一带一路”战略构想的正确性。 (共 16 分)

17. 过去,人们总说互联网是虚拟世界,但“互联网+”这个定义汇聚了互联网金融、 电子商务、电子支付、在线教育、在线旅游、云计算、大数据、网络安全、物联网、车联网、 移动医疗、云平台,大数据,让传统和互联网进行融合,从而推进传统产业的升级和换代。 通俗来说, “互联网+”就是“互联网+各个传统行业” ,但这并不是简单的两者相加,而是 利用信息通信技术以及互联网平台, 让互联网与传统行业进行深度融合, 创造新的发展生态。 2015 年的政府工作报告首次提出“制定互联网+行动计划” , “互联网+”上升为国家发展战 略。当互联网上升到这样一个高度的时候,也就意味着将会吸引更多的关注力,这对于传统 互联网而言,除了机遇,也是相当大的挑战。因此,对于一些传统互联网企业而言, “互联 网+”恰恰也是一个自我救赎的命题。 结合材料,运用发展的观点,分析我国传统互联网企业应如何实现“自我救赎” 。 (共 18 分)

18、2015 年 10 月 5 日北京时间 17 时 30 分,中国女药学家屠呦呦被授予 2015 年诺贝 尔生理学或医学奖。 早在公元前 2 世纪,中国先秦医方书《五十二病方》已经对植物青蒿有所记载;公 元 340 年,东晋的葛洪在其撰写的中医方剂 《肘后备急方》一书中,首次描述了青蒿的抗 疟功能;李时珍的《本草纲目》则说它能“治疟疾寒热” 。 但是, 当屠呦呦利用现代医学方法检验青蒿提取物的抗疟能力时, 结果却并不理想, 最初,青蒿提取物对疟原虫的抑制率为 68%,但效果极不稳定,有一次实验,它的抑制率 只有 12%。 为什么在实验室里青蒿的提取物不能很有效地抑制疟疾?屠呦呦重新翻出古代医 学典籍,直到 1971 年下半年的一天,东晋葛洪《肘后备急方·治寒热诸疟方》中的几句话 触发了屠呦呦的灵感: “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。 ”经过繁复冗杂的提取实 验,屠呦呦用沸点只有 53℃的乙醚,成功提取了青蒿素。 屠呦呦公开了自己的发现后不久,她所在的中医研究所“523”项目小组从青蒿乙 醚提取物中,获得了定名为“青蒿素Ⅱ”的白色的针状结晶。不过,这种结晶在临床前的动 物毒性实验中表现出了心脏毒性。 是否执行原方针, 尽快拿到现场进行临床试用观察?屠呦呦选择了住进中医学院附 属东直门医院,亲口试服了“青蒿素Ⅱ” 。试服的结果显示, “青蒿素Ⅱ”没有毒性,但后来 在临床上的表现却不那么令人满意: “效果不好,又出现了较明显心脏毒副作用” 。 (后查明 是片剂崩解度问题, 即有效物质从片剂架构中溶解出来的速度问题, 改用青蒿素Ⅱ原粉胶囊, 证实有效。 ) 1978 年 11 月,全国“523”领导小组召开青蒿素治疗疟疾科研成果鉴定会,宣告了青 蒿素的诞生。青蒿素的发现,开创了疟疾治疗新方法,世界数亿人因此受益。目前,一种以 青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗方案。 ——摘自《北京日报》

从对青蒿素认识的发展中,我们可以得到什么哲学认识论启示?(共 21 分)

2015-2016 年高二年级第一学期期中测试文科政治答案

1、C 6、B 11、A

2、C 7、B 12、D

3、C 8、B 13、B

4、D 9、A 14、D

5、A 10、C 15、B

16、①掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性。 “一带一路”的战略构想,统筹 考虑东部与西部发展的全局。 ②掌握系统优化的方法要注意遵循系统内部结构的有序性。 “一 带一路”战略构想助推内陆沿海地区由对外开放的边缘迈向前沿。③掌握系统优化的方法, 要注重系统内部结构的优化趋向。 “一体两翼”的战略格局,将改变我国东快西慢、海强陆 弱的格局, 推动我国整体实力的发展。 ④系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识 事物。 “一带一路” 战略构想将构筑新一轮对外开放的“一体两翼” ,推动区域协调发展。 (每 点 4 分,共 16 分) 17、

17、①唯物辩证法认为, 发展的实质是事物的前进和上升, 是新事物的产生和旧事物的 灭亡。传统互联网企业应顺应时代发展潮流,主动参与“互联网+”计划,从中共享发展的 成果。②事物发展是前进性与曲折性的统一。传统互联网企业在当前遇到了发展的挑战,因 此应做好充足的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折和考验。③事物发 展是量变与质变的统一。传统互联网企业应注重量的积累,抓住国家发展“互联网+”的战 略机遇,实现转型升级。 (每点 6 分,共 18 分)

18、围绕实践是认识的基础(来源,动力,检验标准,目的) ①“早在公元前??”前人研究属于间接经验,说明实践是认识的来源。 (4 分) ②“但是,当屠呦呦运用现代??青蒿素无法抑制疟疾??”以及“青蒿素晶体有毒” 进而翻阅书籍,产生灵感,说明认识产生于实践的需要,实践是认识发展的动力。 (4 分)

③“临床前的动物毒性实验中表现出了心脏毒性。直到临床验证青蒿素晶体无毒”说明 实践是检验真理性认识的唯一标准。 (4 分) ④“青蒿素的发现,开创了疟疾治疗新方法,世界数亿人因此受益。目前,一种以青蒿 素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗方案。 ”说明实践是认识的目的。 (4 分) ⑤追求真理是一个过程(认识的反复性,无限性,上升性)都可以酌情给分。 (5 分)


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com