tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014山东地理卷扫描整理版(三校)


2014 年高考地理试卷扫描整理活动·成果汇编(2014)
“众人拾柴火焰高” 。正是有以下老师的辛苦付出,才有呈现在您面前的这份优质地理教学资料。让 我们诚挚地感谢参与此次活动的老师。 (排名不分先后) 姓 徐 名 洪 工作单位 湖南省长沙市雅礼中学 湖南省永州市第一中学 西南大学在读硕士 新疆农业大学附中 河北省石家庄精英中学
北京师范大学基础教育实验学校贵州兴仁中学





工作单位 山东省青县第一中学 安徽省怀远第一中学 安徽省明市第三中学 安徽省蚌埠市第二中学 福建省莆田市第四中学 内蒙古呼伦贝尔学院 湖南洞口县第三中学 浙江省临安中学 濮阳市第一高级中学 辽宁省大连二十高中 湖南省汝城一中 河南省淮阳一高 山东滨州行知中学 河北省邢台市第五中学 北京市第三十九中学 山东临沂涑河实验学校 湖北省黄石市第七中学 温州市第五十一中学 温州第二高级中学 北京教育学院丰台分院 崇左市教学研究室 天津市中小学教育教学研究室 自贡市教科所 重庆大渡口区教师进修校 广东省河源市东源高级中学 安徽蚌埠市教科所 福建莆田四中 海南海口中学 广州市第十六中学 江苏兴化一中 湖南汝城一中

尹世强 周殿勇 程世洋 张小会 李完晶 白絮飞 刘长清 赵红英 李红勋 李玉兰 宋全亮 吕文燕 李 刚 郭庆彬 吴长纳 张维桂 曹慧允 林王源 陈岳勇 黄 静 李小果 李金亭 陈争一 刘 峰 刘承志 吴岱峰 李完晶 覃 太 李德欣 徐建华 熊晓东

陈保钢 伍宇春 宋志扬 樊辉彩 黄如明 苏桂成 侯雄华 张雨山 郭玉明 仉家亮 赵利龙 刘付生 康庆琪 王中伟 李庆均 姚全江 白秋香 宗金东 朱万强 刘 吴 康 刚 唐晓静 叶见林 郭振宇 贺昌明 迟令峰 李树广 朱庆龙 王信文 周光明

山东省沂南第一中学 广东省汕尾中学 湖北省蕲春县第四高级中学 天津滨海新区塘沽紫云中学 天津市第四十五中学 吉林省梅河口市第五中学 河南师大附中 甘肃白银市平川中学 山东省济南市章丘第五中学 重庆铁路中学 重庆市合川中学 山东省兖州一中 山东省龙口第一中学 山东青州第五中学 华中师范大学附属中学 铜仁市教科所 天津市中小学教育教学研究室 成都市中和中学 黑龙江省实验中学 重庆市垫江县第四中学校 山东师范大学附属中学 浙江平湖中学 安徽淮南一中 福州教育学院 上海闵行三中

★2015 年高考地理试卷扫描整理活动期待您的参与, 尤其是扫描卷的提供。 ★欢迎各位老师在保留本页文档信息的前提下进行转载、传播。 ★如果上传到资源网站,敬请设置为免费、免点下载。 ★如您有本省学(会)考卷,请发 1443152@qq.com,谢谢。
1

绝密★启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 14 页。满分 300 分。考试用时 150 分钟。答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结 束后,将本试卷和答题卡一并交回。 感谢以下老师认真校对本套试卷: (排名不分先后) 宗金东 朱万强 苏桂成 迟令峰 山东省龙口第一中学 山东青州第五中学 山东省沂南第一中学 山东师范大学附属中学 第 I 卷(必做,共 140 分) 注意事项: 1.第 I 卷共 35 小题.每小题 4 分, 共 140 分。 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后、用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再 选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 (2014 山东·1~2)改革开放后,随着我国社会经济的发展,人口迁移日趋频繁。完成 1~2 题。

图1
(2014 山东·1)1.图 1 为 2012 年我国部分省级行政区户籍人口和常住人口数量统计图,该图可以反映人 口迁移情况。图中①③③④对应的省级行政区最可能是( ) A.粤、豫、黔、沪 B.豫、粤、黔、沪 C.粤、豫、沪、黔 D.豫、粤、沪、黔 (2014 山东·2)2.下列对当前人口迁出主要流向的表述与实际最相符的是( ) A.河北流向辽中南地区 B.安徽流向京津地区 C.湖南流向长三角地区 D.广西流向珠三角地区 (2014 山东·3~4)图 2 为某个组团式城市布局图,各城区分散布局。完成 3~4 题。

2

图2 (2014 山东·3)3.该城市的布局模式有利于( ) A.缩短居民出行距离 B.改善城市生态环境 C.加强各区之间联系 D.节省基础设施投资 (2014 山东·4)4.该城市规划建设物流园区和化工园区,应分别安排在( ) A.①处和③处 B.①处和④处 C.②处和③处 D.②处和④处 (2014 山东·5~7)图 3 为我国某区域冬季某日 8 时至次日 8 时的降雪量和积雪深度分布图,该时段该区 城风向主要为偏东风,云量分布差异不明显。完成 5~7 题。

图3 (2014 山东·5)5.造成该区域东西部积雪深度差异的主要因素是( ) A.降雪量 B.温度 C.光照 D.地形 (2014 山东·6)6.图中 M 地积雪深度低于周围地区,该地可能是( ) A.农田 B.林地 C.城区 D.乡村 (2014 山东·7)7.道路积雪会影响交通,应用 GPS 技术可以( ) A.获取道路积雪影像数据 B.解译积雪遥感影像 C.分析道路积雪空间分布 D.确定待救援车辆位置 (2014 山东·8~10)图 4 为甲地所在区域某时刻高空两个等压面 P1 和 P2 的空间分布示意图,图中甲、乙 两地经度相同。完成 8~10 题。

3

图4 (2014 山东·8)8.此时甲地近地面的风向为( ) A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 (2014 山东·9)9.此后,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化。造成此次天气变化的天气系统是 ( ) A.气旋 B.反气旋 C.冷锋 D.暖锋 (2014 山东·10)10.若该日甲、乙两地同时日出,则甲地该日( ) A.正午太阳高度达一年中最大 B.为冬至日 C.日落时区时为 18 时 D.昼夜等长 (2014 山东·11~12)图 5(a)为某班一次地理野外实习的观测点分布图,①~④为观测点编号。图 5 (b)为该班某小组在其中一个观测点所做的记录卡片。完成 11~12 题。

图5 (2014 山东·11)11.根据图 5(b)中记录的信息判断,卡片中“观测点编号”应为图 5(a)中的( ) A.① B.② C.③ D.④ (2014 山东·12)12.图 5(b)中地质剖面示意图所示沉积岩层由老到新的顺序是( ) A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ D.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ 第 II 卷(必做 140 分+选做 20 分,共 160 分) 注意事项: 1.第 II 卷共 13 道题。其中 36~42 题为必做部分,43~48 题为选做部分。 2.第 II 卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在试卷上答题 不得分。

4

3.考生在选做部分的试题中须从地理、历史两科中各选择 1 道试题作答。答题前,请考生务必在答题 卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。 【必做部分】 (2014 山东·36)36.(27 分)阅读材料,回答问题。 塞内加尔河是一条国际河流,发源于素有“西非水塔”之称的富塔贾隆高原。该河中下游地区干湿季 变化明显,水资源短缺问题突出。图 7 为塞内加尔河流域及河口三角洲前缘的沙洲示意图。

图7 (2014 山东·36(1))(1)说明富塔贾隆高原被称为“西非水塔”的原因。(6 分) (1) 年降水量多;西非众多河流的发源地(地势高) 。 (2014 山东·36(2))(2)沿海沙洲是海陆相互作用的产物。试推断三角洲前缘沙洲不断向南延伸的主 要原因,并分析该沙洲对圣路易港的不利影响。(9 分) (2)原因:河流带来丰富的泥沙;洋流由北向南流动。 不利影响:形成障碍(淤塞航道) ,不利于通航。 (2014 山东·36(3)) (3)针对塞内加尔河中下游地区农业发展面临的水资源短缺问题,提出解决措施。 (12 分) (3) 加强国际合作,合理分配用水;修建水利设施(若答出具体的水利工程措施也可得分) ;合理选择 农业生产类型(若答出具体的农业结构调整措施也可得分) ;采取节水灌溉措施(若答出具体的农业节水 灌溉措施也可得分) 。 (2014 山东·37)37.(15 分)阅读材料,回答问题。 材料一 20 世纪 90 年代以来,中国逐步成为世界主要汽车企业投资的热点地区。现今,中国已超过 美国,成为世界最大的汽车生产国。 材料二 吉林省是我国汽车工业大省。近年来,该省汽车工业规模不断扩大,部分配套零部件生产由 长春市向周边地区转移,带动了周边地区汽车零部件生产企业的快速发展,形成了以长春市为核心的汽车 工业“整零协作”模式。图 8 为长春市及其周边地区汽车工业空间体系图。

5

图8 (2014 山东·37(1))(1)指出与美国相比,中国汽车工业发展的区位优势。(6 分) (1)市场需求量大(市场潜力大) ;生产成本低(劳动力成本低;土地成本低) 。 (2014 山东·37(2)) (2)试分析汽车工业“整零协作”模式对长春市周边零部件生产地区的积极作用。 (9 分) (2)有利于企业实现专业化生产(分工合作,调整产业结构,提高工业化水平;当地企业规模扩大、数 量增多,促进了当地的经济发展(扩大了当地经济规模) ;增加了就业机会(推动了城市化进程) 。 【选做部分】 (2014 山东·43)43.(10 分)【地理—旅游地理】 阅读材料,回答问题。 室外滑雪作为一项体育与休闲娱乐项目,日益受到人们的喜爱。滑雪场的雪可来源于自然降雪和人工 取水造雪。图 10 为我国南方某大型滑雪场地形和位置示意图。

图 10 指出该滑雪场选址的有利条件。(10 分) 南方地区滑雪项目独特;近客源市场;交通便利;地形起伏和缓;用雪有保障(冬季气温低;有降雪 条件;靠近水库方便人工造雪) 。 (2014 山东·44)44.(10 分)【地理—自然灾害与防治】 阅读材料,回答问题。

6

三江源地区位于青海省南部,农业生产以草地畜牧业为主。20 世纪 50 年代以来耕地面积比重增加。 该地区是我国冰雹天气多发地区,但近 6O 年来冰雹天气次数呈下降趋势,冰雹成灾次次数却呈明显上升 趋势。图 11 为三江源地区 1950~2011 年各月雹灾累积次数统计图。

图 11 (2014 山东·44(1))(1)简述三江源地区冰雹灾害的年内分布特征。(6 分) (1)年内分布不均(冰雹发生在 4~10 月,其他月份无雹灾) ;主要集中在 5~9 月;8 月最多。 (2014 山东·44(2))(2)分析近 60 年来三江源地区冰雹成灾次数呈上升趋势的原因。(4 分) (2)冰雹对种植业的危害大于畜牧业;该区种植业面积增大。 (2014 山东·4.5)45.(10 分)【地理—环境保护】 阅读材料,回答问题, 植被浅沟常布置在城市道路两侧、不透水地面的周边和大面积绿地内等处,可与城市雨水管网或集水 池相连,其表面一般种草进行覆盖。图 12 为植被浅沟示意图。

图 12 指出植被浅沟在资源利用和环境保护中的作用(10 分)。 收集雨水(提高雨水的利用率;增加可利用水资源量) ;补充地下水(增加下渗) ;净化雨水;减轻城 市内涝;调节小气候(美化环境) 。

7

1.一粒沙子的朋友们(Q 群:28497454)以一年一度的高考试卷整理活动为主题,每年 5 月份对外招 收新成员。如果您在高考结束后有 3 个小时的闲暇时间,如果您热衷于地理公益活动,欢迎您的加入。因 本群的整理成果均会免费对外发布,故谢绝不参与活动的人员进群围观。 2.每年高考地理试卷扫描整理活动最为缺乏的资源是各地高考地理试卷的高清扫描版,如果您在高考 结束后能够拿到纸质试卷、或者当地考试院翻印的试卷,敬请帮忙扫描一份发过来(1443152@qq.com) 。 我们的公益活动需要您的大力支持才能健康持续发展。 3.本人收集各省市的地理学业水平试题(会考、人文与社会基础) ,如果您有本省市最新的学业水平 试题,敬请发一份给我(1443152@qq.com) 。谢谢。

高考地理试卷扫描整理活动

—拒绝图文错误

8

绝密★启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合试题参考答案 第Ⅰ卷 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.D 11.B 12.B 第Ⅱ卷

1.A

36. (1)年降水量多;西非众多河流的发源地(地势高) 。 (2)原因:河流带来丰富的泥沙;洋流由北向南流动。 不利影响:形成障碍(淤塞航道) ,不利于通航。 (3)加强国际合作,合理分配用水;修建水利设施(若答出具体的水利工程措施也可得分) ;合理选择农 业生产类型(若答出具体的农业结构调整措施也可得分) ;采取节水灌溉措施(若答出具体的农业节水灌 溉措施也可得分) 。 37. (1)市场需求量大(市场潜力大) ;生产成本低(劳动力成本低;土地成本低) 。 (2)有利于企业实现专业化生产(分工合作,调整产业结构,提高工业化水平;当地企业规模扩大、数 量增多,促进了当地的经济发展(扩大了当地经济规模) ;增加了就业机会(推动了城市化进程) 。 43. 南方地区滑雪项目独特;近客源市场;交通便利;地形起伏和缓;用雪有保障(冬季气温低;有降雪 条件;靠近水库方便人工造雪) 。 44. (1)年内分布不均(冰雹发生在 4~10 月,其他月份无雹灾) ;主要集中在 5~9 月;8 月最多; (2)冰雹对种植业的危害大于畜牧业;该区种植业面积增大。 45. 收集雨水(提高雨水的利用率;增加可利用水资源量) ;补充地下水(增加下渗) ;净化雨水;减轻城 市内涝;调节小气候(美化环境) 。

9


推荐相关:

2014山东地理卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014山东地理卷扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动


2014新课标1卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014新课标1卷扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动


2014大纲卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014大纲卷扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动成果


2014上海地理卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014上海地理卷扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动


2014四川卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014四川卷扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动成果


2014天津地理卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014天津地理卷扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动


2014新课标2卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014新课标2卷扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动


2014海南卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014海南卷扫描整理版(三校)_英语_高中教育_教育专区。2014 年高考地理试卷扫描整理活动成果汇编(2014)“众人拾柴火焰高” 。正是有以下老师的辛苦付出,才有...


2014高考地理安徽卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014高考地理安徽卷扫描整理版(三校) - 绝密 ★ 启用前 2014 年普通


2014浙江自选模块地理扫描整理版(三校).doc

2014浙江自选模块地理扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动成果汇编(2014) “众人拾柴火焰高” 。正是有以下老师的辛苦付出,才有呈现在您面前...


2014重庆卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014重庆卷扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动成果


2014大纲卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014大纲卷扫描整理版(三校) - 2绝密★启用前 2014年普通高等学校招生


2014广东卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014广东卷扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动成果


2014安徽卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014安徽卷扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动成果


2014浙江文综扫描整理版(三校)_图文.doc

2014浙江文综扫描整理版(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动成


2014北京文综地理卷(三校)_图文.doc

2014北京文综地理卷(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动成果汇


2014天津卷扫描整理版(三校)_图文.doc

2014天津卷扫描整理版(三校)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合 地理部分 文科综合共...


东北三省三校2014年高三第二次联合模拟文综地理卷(扫描....doc

东北三省三校2014年高三第二次联合模拟文综地理卷(扫描版有答案) - 1 2 3 4 5 6 三校二模地理参考答案 【地理】 1.B 解析:1995 年相差 2.6...


2014福建文综(三校)_图文.doc

2014福建文综(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动成果汇编(2


...三校2014-2015学年高一上学期期中地理试题 扫描版含....doc

江苏省高建湖中学、滨海中学、阜宁中学三校2014-2015学年高一上学期期中地理试题 扫描版含答案 - 江苏省高建湖中学、滨海中学、阜宁中学三校2014-2015学年高一上...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com