tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

北京重点中学2011年高一化学试题及答案


北京重点中学 2011 年高一化学试题
(测试时间:90 分钟) 试卷 I 选择题: 个小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,有 且只有一个选项符合题目要求。 且只有一个选项符合题目要求。 可能用到的相对原子质量: H:1 O:16 C:12 S:32 N:14 Na:23 Cu:64 1. 下列物质属于非电解质的是 A.CO2 A.氧元素的得失 C.电子的得失或偏移 3.摩尔是 A.物质的数量单位 C.既是物质的数量单位又是物质的质量单位 4. 下列反应中,属于氧化还原反应的是 A.2 H2O2
催化剂

B.NaOH

C.NaCl

D. H2SO4

2. 氧化还原反应的实质是 B.化合价的升降 D.分子中原子的重新组合 B.物质的质量单位 D.物质的量的单位


2 H2O + O2↑ + H2O

B.2 Al(OH)3

Al2O3 + 3 H2O

C.FeO + 2 HCl = FeCl2

D. CuCl2 + 2 NaOH = Cu(OH)2↓+ 2NaCl

5.关于 SO2 的叙述中,正确的是 A.SO2 的摩尔质量是 64 g B.1mol SO2 中所含分子数约为 6.02×1023 C.1 mol SO2 的质量是 64 g / mol D.常温常压下,1 mol SO2 的体积为 22.4 L 6. 下列反应中,一定不属于 不属于氧化还原反应的是 不属于 A.分解反应 B.化合反应 C.置换反应 + OH- = H2O D.复分解反应 7.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.盐酸与氢氧化钠溶液反应:H+ B.稀硫酸与铁粉反应:2Fe + 6H+ = 2Fe3+ + 3H2↑ C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2+ + SO42- = BaSO4↓ D.碳酸钙与盐酸反应:CO32- + 2H+ = H2O + CO2↑ 8.在无色透明的强酸性溶液中,能大量共存的离子组是 A.K+、SO42-、CO32-、Na+ C.Fe3+、Cu2+、K+、OH9.下列电离方程式中,正确的是 A.Na2SO4 = 2Na+ +SO4-2 C.Al2(SO4)3 = 2Al3++ 3SO42A.Ba(NO3)2 + H2SO4 = B.B a ( O H ) 2 = Ba2+ + OH-2 D.C a ( N O 3 ) 2 = Ca2+ + 2(NO3)2B.Ca2+、NO3-、Al3+、ClD.MnO4-、K+、SO42-、Na+

10..下列化学反应方程式中,不能 不能用离子方程式 Ba2++SO42-=BaSO4↓ 表示的是 不能 BaSO4↓ + 2HNO3

-1-

B.BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4↓ + 2NaCl C.BaCO3 + H2SO4 = BaSO4↓ + H2O + CO2↑ D.BaCl2 + H2SO4 = BaSO4↓ + 2HCl 11.下列变化中,一定 一定需加还原剂才能实现的是 一定 A.CO2→CO32- C.C→CO2 12.下列各组溶液中,c (Cl-) A.500 mL 1 mol/L KCl C.250 mL 1 mol/L FeCl3 A.一定有 CO32A.碳和氮 ①分子数 A. ①② B.一定有 Ag+ B.FeCl3→FeCl2 D.HCl→MgCl2 最大的是 B.800 mL 0.5 mol/L MgCl2 D.200 mL 1 mol/L CaCl2 C.一定有 SO42C.只有氮 ④ O 原子数 C. ①④ D. ②④ D.无法肯定

13. 某无色溶液中加入 BaCl2 溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,则溶液中含有的离子是 14.黑火药爆炸的反应为:2KNO3+3C+S=K2S+N2↑+3CO2↑,则被还原的元素是 B.氮和硫 ②原子数 ③ S 原子数 D.只有硫 15. 1molSO2 和 1molSO3 具有相同的 B. ①③

16.下列的分离方法不正确 不正确的是 不正确 A.用过滤的方法除去食盐水中的泥沙 B.用蒸馏的方法将自来水制成蒸馏水 C.用酒精萃取碘水中的碘 D.用淘洗的方法从沙里淘金 17.下列说法正确的是 A.22.4 L N2 中一定含有 6.02×1023 个氮分子 B.18 g H2O 在标准状况下的体积是 22.4 L C.在常温常压下,20 mL NH3 与 60 mL O2 所含的分子个数比为 1∶3 D.将 40 g NaOH 溶于 1 L 水中,所得溶液中 NaOH 的物质的量浓度为 1 mol/L 18.下列说法不正确 不正确的是 不正确 A.胶体一定是混合物 B.胶体粒子的直径在 1~100 nm 之间 C.丁达尔效应可用于鉴别胶体和溶液 D.将 FeCl3 稀溶液溶于冷水即可制得 Fe(OH)3 胶体 19.下列各组物质,按化合物、单质、混合物顺序排列的是 A.烧碱、液态氧、碘酒 B.生石灰、白磷、熟石灰 C.干冰、铁、氯化氢 D.空气、氮气、胆矾 20.设 NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法不正确 不正确的是 不正确 A、阿伏加德罗常数 NA 是 0.012kg12 C 中所含的原子数

-2-

B、2g 氢气所含氢原子数目为 NA C、标况下,22.4L NH3 所含的分子数目为 NA D、1 L 1 mo1·L-1 NaCl 溶液中所含有的 Na+离子数目为 NA 21. 提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法是 A.加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 B.加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 D.加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 22. 下列各组物质中,所含分子数相同的是 A.10 克氢气和 10 克氧气 B.5.6L 氮气(标准状况)和 22g 二氧化碳 C.9 克水和 0.5mol Br2 D.224mL 氢气(标准状况)和 0.1mol 氮气 23. 过滤后的食盐水仍含有可溶性的 CaCl2、 MgCl2、 2SO4 等杂质,通过如下几个实验步骤, Na 可制得纯净的食盐水:① 加入稍过量的 Na2CO3 溶液;② 加入稍过量的 NaOH 溶液;③ 加入稍过量的 BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤ 过滤。正确的操作顺序是 A.③②①⑤④ B.①②③⑤④ C.②③①④⑤ D.③⑤②①④ 24.一定条件下,NO 跟 NH3 可以发生反应:6NO+4NH3 =5N2 + 6H2O,该反应中被氧化和 被还原的氮元素的质量比是 A.3 :2 B.2 :1 C.1 :1 D.2 :3 25.在一定条件下发生如下反应:2KClO3+I2=== 2KIO 3+Cl2,则下列推断不正确 不正确的是 不正确 A.该反应属于置换反应 B.该反应中氧化剂为 KClO3 C.该反应中还原剂为 I2 D.该反应中 KClO3 被氧化为 Cl2,I2 为被还原 KIO3

试卷Ⅱ 试卷Ⅱ 非选择题 (共 50 分)
二、填空题: 填空题: 26. (10 分) (1)写出下列反应的离子方程式: ①纯碱和盐酸反应 ②少量二氧化碳通入澄清石灰水 ③氧化铁和盐酸反应 (2)写出符合下列离子反应的化学方程式: ①CO32- +Ba2+ = BaCO3↓ ②Cu2+ +Fe = Cu + Fe2+ 27.(3 分)处于下列状态的物质中:①氯化钠晶体 ②干冰 ③HCl 气体

-3-

④铜

⑤硫酸钡晶体

⑥蔗糖

⑦酒精

⑧熔融的硝酸钾 ; ; ;

⑨NaCl 溶液

(1)能导电的是(填字母,下同) (2)属于电解质的是 (3)属于非电解质的是 28. 分)100mL 1 mol·L-1Al2(SO4)3 溶液中含 SO42-离子 (6 mol。0.6mol O2 与 0.4mol O3 质量之比为 之比 , 它们在同温同压下的体积比是

个,含 Al3+离子 ,原子个数

,分子个数之比为

29.(6 分) 铜和浓硫酸发生反应的化学方程式为: Cu +2H2SO4(浓) 下同) ,发生 CuSO4+SO2↑+2H2O,其中硫元素被________(填“氧化”或“还原” , 反应;浓 H2SO4 作_________剂,具有 性。在该反应中,若消 L SO2(标准状况)气体。

耗了 32 g Cu,则转移了_______mol 电子 ,生成 30. (7 分)某一反应体系有反应物和生成物共五种物质: O2、H2CrO4、Cr(OH)3、H2O、H2O2 已知该反应中 H2O2 只发生如下过程:H2O2→O2 (1)该反应中的还原剂是 (2)该反应中,发生还原反应的过程是 。 →



(3)写出该反应的化学方程式,并标出电子转移的方向和数目:

(4)如反应转移了 0.3mol 电子,则产生的气体在标准状况下体积为



三、实验题: 实验题: 31.(12 分)用 18 mol/L 的浓硫酸配制 100 ml 3.0 mol/L 稀硫酸的实验步骤如下: ① 计算所用浓硫酸的体积 ④检漏、 转移、洗涤 回答下列问题: (1)所需浓硫酸的体积是 编号填空) 。 A.10ml B.25ml C.50ml D.100ml) ,量取浓硫酸所用的量筒的规格是 (用下列 ② 量取一定体积的浓硫酸 ⑤ 定容、摇匀 ③ 溶解

-4-

(2)第③步实验的操作是

(3)第⑤步实验的操作是继续向容量瓶中注入蒸馏水至离刻度线 向容量瓶中滴加蒸馏水至 剂瓶。 (4)检验试剂瓶中的溶液含有SO42- 的操作是

;改用

为止。塞紧瓶塞,倒转摇匀并装试

(5)下列情况对所配制的稀硫酸浓度有何影响?(用偏大、偏小、无影响填写) ①容量瓶用蒸馏水洗涤后残留有少量的水 ②所用过的烧杯、玻璃棒未洗涤 ③加水超过刻度线后,用胶头滴管吸出多余的液体 32. (6 分) A、B、C、D 四种可溶性盐,其阳离子分别是 Na+、Ba2+、Cu2+、Ag+ 中的某一种,阴离子分 别是 Cl-、SO42-、CO32-、NO3- 中的某一种。现做以下实验: ① 将四种盐各取少量,分别溶于盛有 5 mL 蒸馏水的四支试管中,只有 B 盐溶液呈蓝色。 ② 分别向 4 支试管中加入 2 mL 稀盐酸,发现 A 盐溶液中产生白色沉淀,C 盐溶液中有较多 气泡产生,而 D 盐溶液无明显现象。 (1)根据上述事实,推断这四种盐的化学式分别为: A B C D ; 。 ;

(2)写出实验步骤②中涉及到的所有反应的离子方程式:

-5-

高一化学期中练习答案
个小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,有 选择题: 且只有一个选项符合题目要求。 且只有一个选项符合题目要求。 1 A 16 C 2 C 17 C 3 D 18 D 4 A 19 A 5 B 20 B 6 D 21 B 7 A 22 C 8 B 23 A 9 C 24 D 10 C 25 D 11 B 12 C 13 D 14 B 15 B

试卷Ⅱ 试卷Ⅱ 非选择题 (共50分) 二、填空题: 填空题: 26. (10 分)略 27. (3 分) )④⑧⑨ (1) ( 28. ( 28. 6 分)1.806×1023 , × (2)①③⑤⑧ ) 0.2, 1:1, 3:2, (3)②⑥⑦ ) 1:1, 3:2 11.2

29. (6 分) 还原 ,还原 ,氧化,氧化,1 氧化,氧化,

30. (7 分) )H2O2 (1) ( (2)H2CrO4 Cr(OH)3 ) (3)2H2CrO4+3H2O2=2Cr(OH)3+3O2↑+2H2O ) (4)3.36L ) 实验题: 四、实验题: 31. (12 分)(1)16.7mL 32. (6 分) A: AgNO3 B: CuSO4 C: Na2CO3 D:BaCl2 B (2) (3)略 ⑷无影响,偏小,偏小

Ag+ + Cl- = AgCl↓ ↓

CO32- + 2H+ = CO2↑+ H2O

-6-


推荐相关:

北京重点中学2011年高一化学试题及答案.doc

北京重点中学2011年高一化学试题及答案北京重点中学2011年高一化学试题及答案隐藏>> 北京重点中学 2011 年高一化学试题(测试时间:90 分钟) 试卷 I 选择题: 个小题...

2011年北京市高中学生化学竞赛试卷(高一).doc

2011 年北京市高中学生化学竞赛试卷 (高中一年级) 2011 年 4 月 1

北京市重点中学11-12学年高一上学期期中考试 化学试题.doc

北京市重点中学11-12学年高一上学期期中考试 化学试题 - 高一化学 (测试时间:90 分钟) 2011.11 试卷 I 一、选择题:本大题共 25 个小题,每小题 2 分,共...

北京重点中学2011-2012高一上学期化学试题.doc

北京重点中学2011-2012高一上学期化学试题 - 中国权威高考信息资源门户 www.gaokao.com 2011北京市重点中学 2011-2012 学年高一上学期期中考试 化学 (测试...

...2012学年高一下学期期中考试化学试卷及答案.doc

北京市101中学2011-2012学年高一下学期期中考试化学试卷及答案 - 北京市 101 中学 2011-2012 学年下学期高一年级期中考试化学试卷 温馨提示:满分 100 分,考试时间...

2011年北京市高中学生化学竞赛试卷(高二).doc

2011 年北京市高中学生化学竞赛试卷(高中二年级) 2011 年 4 月 10

2011年北京市春季普通高中会考试卷(化学)1.doc

2011年北京市春季普通高中会考试卷(化学)1_理化生_高中教育_教育专区。2011 年北京市春季普通高中会考 化学考生须知 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 ...

北京市重点中学2011-2012学年高一化学下学期期中考试试题.doc

北京市重点中学2011-2012学年高一化学下学期期中考试试题 - 亿库教育网

2010年北京市化学竞赛高一组试题及答案.doc

2010年北京市化学竞赛高一试题及答案 - 2010 年北京市高中学生化学竞赛试卷 (高中一年级) 2010 年 4 月 11 日上午 8:00-10:00 题号 满分 得分 评卷人 ...

北京市重点中学2011-2012学年高一下学期期中考试_化学试题.doc

北京市重点中学2011-2012学年高一下学期期中考试_化学试题 隐藏>&

北京师大附中2011-2012学年高一化学上学期期末考试试卷....doc

北京市海淀区2011-2012学年... 10页 免费 北京四中2011-2012学年高一... 9页 5财富值 北京师范大学附属实验中学... 6页 免费 北京四中高一化学期末试卷 8页...

2007年北京市化学竞赛高一组试题及答案.doc

2007年北京市化学竞赛高一试题及答案 - 2007 年北京市高中学生化学竞赛试卷 (高中一年级) 2007 年 4 月 14 日上午 8:30-10:30 题号 满分 得分 评卷人 ...

2011年北京市高中学生化学竞赛试卷.doc

2011 年北京市高中学生化学竞赛试卷 (高中一年级) 2011 年 4 月 1

北京西城2011.01高一期末考试化学试题及答案.doc

北京西城2011.01高一期末考试化学试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。西城2011.01高一期末考试化学试题及答案 北京市西城区 2010 2011年度第...

北京市101中学年高一下学期期中考试化学试卷.doc

北京市 101 中学 2011-2012 学年下学期高一年级期中考试化学试卷可能

北京朝阳区2011年中考化学二模试题及答案.doc

高中教育 理化生 高一理化生上传文档支持以下设备:扫二维码下载 AndroidiPhoneiPad...北京朝阳区2011年中考化学二模试题及答案 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用...

2010年北京市春季普通高中会考(新课程)化学试卷及答案.doc

2010年北京市春季普通高中会考(新课程)化学试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)化学试卷 可能用到的相对原子质量:H 1 Li...

湖北省部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试化....doc

湖北省部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题(解析版)_理化生_...北京时间 2011 年 3 月 11 日 13 时 46 分,日本本州岛仙台港以东 130 ...

北京市重点中学11-12学年高一化学上学期期中考试试题【....doc

北京市重点中学11-12学年高一化学上学期期中考试试题【会员独享】 - 2011 11. 高一化学 2011.11 (测试时间:90 分钟) 试卷 I 一、选择题:本大题共 25 个小...

北京市重点高中2010-2011学年度高一化学第一学期期中考试.doc

北京市重点高中2010-2011年度高一化学第一学期期中考试 隐藏>&g

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com