tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年3月2016届高三第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)政治卷(解析版)


第Ⅰ卷(共 48 分)
一.选择题(每小题 4 分,共 48 分)
12.2016 年国企改革的关键在于要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战,处理好新动能和旧动 能‘双引擎’ 的关系,供给侧改革和国有企业改革的关系。下列措施符合这一要求的是( ①国有企业在新兴产业、高端装备制造业等发挥重要作用 ②鼓励民营企业参与国企改革,并保持国有资本的支配地位 ③推动专业化重组,推动强强联合、拆分重组、混合参股等 ④促进国有资本保值增值,增强活力、提高竞争力 A.①② 【答 案】B B.①③ C.②③ D.①④ )
[来源:学+科+网]

13.2016 年积极财政政策的着力点,要继续实施积极的财政政策并加大力度,沿着“减收”和“增支”两条 主线:进行阶段性提高赤字率,合理确定地方政府新增债务限额,进一步实施减税降费政策,压缩“三公” 经费等一般性支出。对此政策理解正确的是( )

①加大了短期资本流动压力,导致股市波动频繁 ②增加公共产品的有效供给,有利于稳增长、保民生 ③统筹财政资金和盘活存量资金,调整优化支出结构 ④实施结构性改革,营造适度平稳的金融环境 A.①③ 【答案】D 【解析】 试题分析:央行的调整有利于释放更多的资金流动,促进投资和消费的发展,用于调节当前消费不足的现 象,属于扩张性的财政政策,④与题意不符;银行利率调整会影响股市,但是不会导致股市波动频繁,① 说法错误。扩大存款利率浮动区间上限,加大了银行之间的竞争力度,促使银行创新改革,②符合题意; 通过利率市场化改革,进一步释放市场活力,③符合题意。 汇聚名校名师,奉献精品资源,打造不一样的教育! B.①② C.②④
[来源:Z|xx|k.Com]

D.②③

14.“中国制造 2025”加速了产业升级和机械自动化,产业升级会带来大量的高素质人才需求,而且这也可 能会使单位产品人工成本不升反降。这说明了( )

①科技创新能力的提高有利于资源配置效率的提高 ②劳动者要积极适应劳动力市场的需求,提高自身素质 ③价格变动会调节生产要素的投入,从而调整企业经营战略 ④增强创新发展新动力有利于缩短社会必要劳动时间,从而降低商品价格 A.①② 【答案】A
[来源:学科网 ZXXK]

B.③④

C.①③

D.②④

15.某企业生产产品价格用美元表示为 10 美元,当时人民币兑美元汇率为 6.6 元。今年该企业劳动生产率 提高 10%,预计人民币兑美元汇率不会高于 6.4。在其他条件不变的情况下,该企业单个产品价格用美元表 示 A.最多提高约 5 美元 C.最少提高约 5 美元 【答案】B 【解析】 试题分析:人民币兑美元汇率不会高于 6.4,意味着人民币升值,美元贬值,因此该商品用美元表示的话, 是会降低的,故排除 AC。因为人民币兑美元的汇率不会高于 6.4,则说明美元可能还会贬值,因此该商品 用美元标价的价格还会下降,故只有最少降低,没有最多降低,因此答案选择 B。 16.2016 年 1 月 1 日起施行的《居住证暂行条例》规定,地方政府和有关部门应积极创造条件,逐步扩大为 居住证持有人提供公共服务和便利的范围,提高服务标准。居住证能够替代暂住证发挥流动人口登记和管 理的作用,同时也能够实现基本公共服务向流动人口的扩展。这说明( ①任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利 ②任何公民的权利都应当受到法律的特殊保护 ③扩大社会主义民主,保障民主真实性 ④扩大基层民主,保障公民合法权益 A.①② 【答案】B 【解析】 B.①③ C.②④ D.③④ ) B.最少降低约 5 美元 D.最多降低约 5 美元

汇聚名校名师,奉献精品资源,打造不一样的教育!

试题分析:进行居住证的改革有利于促进城乡居民享受平等的权利,体现了法律面前一律平等的要求,也 体现了民主的真实性,故①③符合题意。②说法错误,公民在法律面前一律平等,不应当受到法律的特殊 保护;材料没有涉及到基层民主的内容,④和题意不符。学科网 防治“为官不为”是从严管理干部的客观要求。当前各地在防 治“为官不为”时目光大都聚焦在反向惩 处上,对正向激励关注较少。据此回答 17-18 题 17“为官不为”问题归根到底出现在思想层面,要针对干部思想上的障碍和偏差,通过经常性、有针对性 的思想教育活动, 增强干部“为官有为”思想自觉, 为防治 “为官不为”提供舆论保障。 这要求我们( ①加强和完善党的执政方式 ②发挥党员的先锋模范作用 ③坚持党的领导核心地位 ④求真务实,改进工作作风 A.①② 【答案】C B.③④ C.②④ D.①④ )

18.实践证明,防治“为官不为”必须“堵”“疏”结合,坚持反向惩处与正向激励同向发力、同时用力, 才能发挥出综合效能。这体现的哲理是( ①许多矛盾都是人为臆造的 ②矛盾的转化、解决是有条件的 ③观念的转变决定了事物发展方向的变化 ④没有斗争性,事物就不能存在和发展 A.①② 【答案】B 【解析】 试题分析:“堵”“疏”结合,坚持反向惩处与正向激励同向发力、同时用力是解决“为官不为”的调节, ②正确。也正是“堵”“疏”、反向惩处与正向激励这种斗争,发挥了综合效能,④正确。①错误,矛盾 具有客观性,人为臆造的矛盾也离不了客观性;③错误,观念的转变不能起到决定作用。 19.李克强总理 2015 年 10 月 29 日与默克尔会谈时表示,中国有完备工业体系和巨大市场,德国有先进技 术,应推进和“德国工业 4.0”战略对接,共同推动新工业革命和业态,达成双赢。默克尔当即回应愿积极 推动,力争对接取得早期收获。这体现( ) B.②④ C.①③ D.③④ )

①竞争、合作、冲突是国际关系的主要内容 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③呼唤和平、促进发展是时代的主题 汇聚名校名师,奉献精品资源,打造不一样的教育!

④中国在国际事务中日渐发挥主导作用 A.①② 【答案】B 【解析】 试题分析:竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,不是主要内容,①说法错误,排除。共同推动新工 业革命和业态,达成双赢,体现了国家间的共同利益是国家合作的基础,也体现了和平和发展的时代主题, ②③符合题意;中国在国际事务中发挥着建设性作用,不是主导作用,④说法错误,排除;故本题答案选 B。 20.近年来,在互联网发展、移动端普及化、新媒体崛起等多因素推动下,影视文化产业的发展有了新的突 破,显示出较强生机,彰显文化的当代生命力。我国影视行业凸显资金密集、技术密集、类型片分类明确 的工业化趋势。这说明( ) B.②③ C.③④ D.①④

①人创造了文化,又享受着文化 ②文化与经济相交融的特点日益显著 ③文化具有相对独立性和传承性 ④经济是文化发展的基础和前提 A.①② 【答案】D B.③④ C.①③ D.②④

21.2016 年两会期间习近平总书记参加上海代表团审议时强调,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬 勃向上的朝气,着力加强全面深化改革开放各项措施系统 集成。改革不是口号不是标语,改革贵在行动重 在落实。下列说法与材料体现的哲理相一致的是( A.探索未知不如尊重已知 C.放眼未来不如过好现在 【答案】B 【解析】 试题分析:材料重点强调“行动”、“落实”,体现了实践的作用。A 错误,我们要在实践中追求和发展真 理;C 与题意不符,否认了理想的重要作用; D 强调实践比认识更重要,与题意无关,故排除。材料中强 调不能空喊改革口号而不去实际行动的现象,所以强调了实践的重要性,故本题选 B。 22.“投资出口占比太大,消费占比太 小”的时代正在远去,而“供给跟不上需求”正凸显经济增长的重要 障碍。需求不足仅是表象,供需错配才是实质,因而需要从供给端着手改革。当前我们要通过解放生产力, 提升竞争力促进经济发展,增强经济内生增长的动力和活力。材料表明矛盾地位的变化( )
[来源:学。科。网]



B.喊破嗓子不如甩开膀子 D.读万卷书不如行万里路

①导致客观对象的变化 ②导致事物性质的变化 ③导致人们认识的变化 ④导致工作行为的变化 汇聚名校名师,奉献精品资源,打造不一样的教育!

A.②③ 【答案】B 【解析】

B.③④

C.①④

D.②④

试题分析:“供给”和“需求”地位的变化,要求我们要采取各种措施,巩固成果,即是导致了人们认识 的变化和工作的变化,③④符合。①②错误,材料中客观对象没有发生变化,事物的性质是由矛盾的主要 方面决定的,材料不涉及矛盾的主要方面。 23.2015 年 12 月 17 日 8 时 12 分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将中国科学卫星系 列首发星——暗物质粒子探测卫星“悟空”发射升空。占宇宙95%以上的暗物质和暗能量由万有引力定 律证实 存在,却从未被直接观测到。“悟空”的成功发射有利于推动暗物质探测领域的重大突破。“悟空” 的成功发射之所以能够推动暗物质探测领域的重大突破是因为( ①人们发挥主观能动性创造了客观规律 ②正确发挥人类意识主动创造性的结果 ③正确把握了事物运动过程中固有的、本质的联系 ④人类提高认识和运用规律的本领,改造客观世界 A.①② 【答案】C B.③④ C.②③ D.①④ )

二、非选择题(根据题目要求作答,共 52 分。)
38.材料一:去产能是当前供给侧改革重点任务之一,其中包括处置僵尸企业、化解房地产库存、防控金融 风险、降低企业成本等具体方面。首先要从“减法”入手,将处置“僵尸企业”作为化解过剩产能的牛鼻 子,对资不抵债、扭亏无望的“僵尸企业”实行市场出清。按照“淘汰一批、重组整合一批、置换退出一 批、产能核减一批、搁置延缓一批”的原则,压减存量产能,严控新增产能。其次还要在“加法”上做文 章:大力推动工业结构调整和转型升级——加快传统产业技术改造升级,落实产能置换政策、严格控制总 量的基础上,加大科技创新和推广力度等。 材料二:去产能是一项很复杂、很艰巨的工作,除了做好“加减法”,还要做好“减法”的配套工作:对 于暂时遇到困难的企业,要加大帮扶力度,解决实际问题,提高企业效益。“僵尸企业”涉及人员多,要 按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处理的原则,完善全面配套的政策体系,尽可能地争取中央专 项奖补,还要完善预案、一企一策,做好分流下岗职工安置工作,坚决防范社会风险。 汇聚名校名师,奉献精品资源,打造不一样的教育!

(1)结合材料一,运用《经济生活》的知识点,去产能过程中如何做好“加减法”。(12 分) (2)结合材料二,运用政府的相关知识点,政府在去产能的过程中如何做好“减 法”的配套工作。(12 分) 【答案】 (1)①进行企业兼并和重组,进行企业改革,淘汰落后产业,增强企业的竞争力。②坚持宏观调控和市场 的相结合,通过宏观调控弥补市场弊端,更好发挥市场决定性作用。③提高自主创新能力,依靠科技进步、 科学管理等手段,形成自己的竞争优势,实现集约化生产。④调整产品结构,以市场为导向,生产适销对 路的的产品,更好满足消费者的需求,适应经济结构优化升 级。(每点 3 分) (2)①政府要履行组织社会主义经济建设职能。通过宏观调控引导市场规范发展,对于违反规定的行为实 施市场监管;同时通过财政、税收等优惠政策进行经济调节;②政府要履行社会建设职能,完善相关配套 设施、相关规章制度,做好社会保障工作,创造良好的生产环境,促进可持续发展;③政府要转变职能, 简政放权,激发市场活力,为企业可持续发展提供良好环境。④政府要严格依法行政,审慎行使权力,科 学民主决策,减少调控过程中的失误,为去产能提供正确的决策机制。(每点 3 分)

39.工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。企业过度追求“投资少、周期短、见 效快”带来的短期 利益,从而忽略了产品的品质。工厂老板等不及工程师匠艺精神的开花结果,社会也等 不得工厂匠艺精神的精雕细做。这意味着,工匠精神所需要的痴迷,不再能得到回报。这就摧毁了工匠精 神所必须经过的煎熬。工匠精神实际上是一种敬业精神,就是对每个人所从事的工作锲而不舍,对质量的 要求不断提升,在每一个工作岗位上的每一件事都 不能放松。 互联网时代,创意为王不假,但创意之王,不是出位低俗、投机取巧,而是做到极致的产品。在创意 为王的互联网时代,不断钻研的工匠精神,不仅不会过时,还会被真正有责任、有远见的企业请上头等舱。 走捷径会取得暂时成功,但只有秉承工匠精神专注敬业,精益求精,才能获得长久而更巨大的 成功。一个 拥有工匠精神、推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些 汇聚名校名师,奉献精品资源,打造不一样的教育!

脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。 (1)结合材料,运用《文化生活》的知识点,分析发扬工匠精神对社会发展的意义。(12 分) (2) 结合材料, 运用物质和意识的辩证关系的知识点, 分析如何利用工匠精神促进互联网创意的发展。 (12 分) (3)结合材料,谈谈如何在社会发展中,增强工匠精神的培养方法。(4 分) 【答案】 (1)①工匠精神是一种优秀文化,可以转化为物质力量,促进社会发展。发扬工匠精神有利于促进社会的 发展进步,促进社会的可持续发展。②文化和经济、政治相互影响、相互交融。通过发扬工匠精神,能够 推动经济产业的发展。③文化是综合国力的重要组成部分,是民族凝聚力、创造力的源泉。发扬工匠精神 有利于提升我国的软实力,应用于生产中,促进生产的发展,提高 综合国力。(每点 4 分) (2)①物质决定意识,要求我们要一切从实际出发,实事求是。工匠精神是依据当前我国实际情况提出的, 发挥工匠精神的作用就需要从我国实际出发,切实解决当前面临的问题。②意识能够能动认识世界。我们 要利用工匠精神深入研究产品,把握生产规律,提高产品质量和水平。③意识能够能动改造世界。我们要 树立正确的意识,通过工匠精神使其转为为的强大精神力量,从而推动社会的发展。(每点 4 分) (3)通过科学文化教育和思想道德教育,从小培育人们精益求精的品格;营造精益求精的社会氛围,发挥 文化潜移默化影响作用;树立可持续发展思想,立足于实践,尽职尽责;国家做好相关的规划和引导。(回 答其中 2 点即可得 4 分)

汇聚名校名师,奉献精品资源,打造不一样的教育!

学科网高考一轮复习微课视频手机观看地址:
http://xkw.so/wksp

[来源:Zxxk.Com]

汇聚名校名师,奉献精品资源,打造不一样的教育!


推荐相关:

...第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)政治卷(正式考试版).doc

2016年3月2016届高三第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)政治卷(正式考试版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。? ?? ?○ ?? ?? 外? ?? ?○ ?? ??...

2016年3月2016届高三第一次全国大联考(新课标I卷)政治....doc

2016年3月2016届高三第次全国大联考(新课标I卷)政治卷(正式考试版) - 绝密★启用前 者、人民、社会组织在内的民主式、参与式、互动式管理。这体现( ) 【...

2016年3月2016届高三第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)理数....doc

2016年3月2016届高三第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)理数卷(正式考试版) - ………○………外… ………○………装… ………○………订… ……...

2016年3月2016届高三第二次全国大联考(新课标Ⅱ卷)文综....doc

2016年3月2016届高三第二次全国大联考(新课标卷)文综卷(正式考试版)_高三...作者认为影响日本文化特征的主要因素是( A.西方侵略 B.悠久传统 C.政治体制学...

2016年3月2016届高三第二次全国大联考(新课标Ⅱ卷)文综....doc

2016年3月2016届高三第二次全国大联考(新课标卷)文综卷(正式考试版) - ? ?? ?○ ?? ?? 外? ?? ?○ ?? ?? 装? ?? ?○ ?? ?? 订? ?? ?...

2016年3月2016届高三第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)化学....doc

2016年3月2016届高三第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)化学卷(原卷版) -

2016届高三下学期第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)政治试卷.doc

2016届高三下学期第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)政治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年第二次全国大联考【新课标 I 卷】 文科...

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标Ⅲ卷)政治....doc

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标卷)政治卷(原卷版) 2017 年第一次全国大联考【新课标卷Ⅲ】 文科综合政治原卷版Ⅰ卷(共 48 分) 一...

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标Ⅲ卷)政治....doc

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标卷)政治卷(正式考试版) - 绝密★启用前|试题命制中心 ①养老准备金属于风险较大的理财方式 ②银行存款属于稳定性...

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标Ⅲ卷)文综卷.doc

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标卷)文综卷 - 2017 年第二次全国大联考【新课标Ⅲ卷】 文科综合地理 第Ⅰ卷 本卷共 11 小题。每小题 4 分...

2016年3月2016届高三第一次全国大联考(新课标I卷)历史....doc

2016年3月2016届高三第次全国大联考(新课标I卷)历史卷(正式考试版) - 绝密★启用前 转动,若至岸上,更无能为,其强可以制,其富不足夸。这折射出( ) A...

...2017届高三第一次全国大联考(新课标Ⅰ卷)政治卷(附....doc

2017年3月2017届高三第次全国大联考(新课标Ⅰ卷)政治卷(附答案) - 2017 年第一次全国大联考【新课标卷Ⅰ】 高三文科综合政治 解析版 12.随着 LED 市场...

...2017届高三第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)政治卷(考....doc

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)政治卷(考试版) -

2018年4月2018届高三第二次全国大联考(新课标Ⅲ卷)政治....doc

2018年4月2018届高三第二次全国大联考(新课标卷)政治卷(考试版) -

2016届高三下学期第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)语文试卷.doc

2016届高三下学期第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年第二次全国大联考【新课标Ⅰ卷】 语文试题注意...

2017年3月2017届高三第一次全国大联考(新课标Ⅲ卷)政治....doc

2017年3月2017届高三第次全国大联考(新课标卷)政治卷(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。2017 年第一次全国大联考【新课标卷Ⅲ】 文科综合...

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)英语....doc

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)英语卷(考试版) -

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标Ⅱ卷)政治....doc

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标卷)政治卷(正式考试版) - 绝密★启用前|试题命制中心 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 2017 年第二次全国...

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标Ⅲ卷)文综....doc

2017年3月2017届高三第二次全国大联考(新课标卷)文综卷(原卷版)_数学_高中教育_教育专区。2017 年第二次全国大联考【新课标Ⅲ卷】 文科综合地理 第Ⅰ卷本...

2016届高三下学期第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)理综试....doc

2016届高三下学期第二次全国大联考(新课标Ⅰ卷)理综试卷要点_其它_职业教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年第二次全国大联考【新课标Ⅰ卷】 理科综合试题注意...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com