tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> >>

19002011高考语言应用题汇编大全_4

1900——2011 高考语言应用题汇编大全
1990-2009 高考语言运用分类汇编
仿 写 1、 (1994)请在下面的横线上紧接上文再写一个句子。 (5 分) 要求:①另举一个事例; ②句式与标有粗体的一句相同。 古往今来,彪炳史册的杰出人物,都曾做出过非同寻常的努力,因而在事业上创造了辉煌的业绩。试想,如果没有李时珍 跋山涉水、遍尝百草,没有他数十年如一日的搜集整理、笔耕不息,哪里会有药学巨著《本草纲目》的问世! ___________________________________________ 2、 (1998)依照下面两个比喻句的句式,以“时间”开头,写两个句式相同的比喻句。 (不超过 60 个字) (4 分) 书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。书籍如同一把钥匙,它将帮助我们开启心灵的智慧之窗。 3、 (1999)在下面横线处填入适当的语句,组成前后呼应的排比句。 (5 分) 人民共和国迎来了她五十诞辰。五十年像一条长河,有急流也有缓流;五十年像一幅画,有冷色也有暖色;______ ____,__________;五十年像一部史诗,有痛苦也有欢乐。长河永远奔流,画卷刚刚展开,______ ____,史诗还在续写。我们的共和国正迈着坚定的步伐,跨入新的时代。 4、 (2000 全国)下列两个句子都写到“虚伪” 。前一句直接表述,言简意赅;后一句连续类比,形象生动。请在“友谊” “勇 敢” “信任”中任选一个词,仿写两句话。(4 分) 虚伪和欺诈产生罪恶。([美]爱迪生) 蚜虫吃青草,锈吃铁,虚伪吃灵魂。([俄]契诃夫) 5、 (2001 全国)在画线部分填上恰当的话,使分号前后内容、句式对应,修辞方法相同。(6 分) 悲观者说,希望是地平线,就算看得见,也永远走不到; 乐观者说,希望是 , , 乐观者说,风是帆的伙伴,能把你送到胜利的彼岸; 悲观者说,风是 , 6、 (2001 京、蒙、徽春)模仿下面句子的格式,另写一个句子。 (3 分) 遗忘是心的缝隙,漏掉了多少珍贵的昨天?(比喻+疑问) 7、 (2002 春)在下面横线处填入适当的语句、组成前后呼应的排比句(3 分) 即使书中没有黄金屋、颜如玉,书籍仍旧是精神追求者的宠儿,因为读书不仅仅是一种 需要,更是一种性情的愉悦,它如同春日扁舟里的放歌、 、 。隆冬炉火旁的倾谈,它是心 绪的慰藉, ,是生命的落脚处。 8、 (2002 北京)仿写。请选择某一事物,通过情境表达自己的思想感受。 (3 分) 原作:墙角的花! 你孤芳自赏时, 天地就小了。 9、 (2002 全国)仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,意思完整。 (不要求与原句字数相同) (6 分) 海是水的一部字典: 浪花是部首, 涛声是音序, 鱼虾、海鸥是海的文字。 要求:第一句的比喻领有下面三个比喻,四个比喻构成一个完整的意思,四个比喻合理贴切。 10、 (2003 安徽春)下面是一位同学为自己的日记所写的题词,请另选一物仿写(6 分) 日记 你是原声带,记录着我人生之旅的心声;你是万花筒,折射出我生活的丰富色彩;你是保险箱,珍藏着属于我自己的秘密。 11、 (2003 北京卷)请另选一物进行仿写。要求用拟人的修辞方法、符合该物的特征并寄寓一定的思想情感(6 分) 原作: 雨 伞 仿写: 你注定一生与乌云为伴, 时时为别人遮风挡雨, 却湿透你自己。 12、 (2004 安徽春)仿照给定的句子续写三句话。 (3分) 要求:①续写部分与给定句子的句式(不是??却??)相同,构成排比; ②要与给定句子所描写的主体一致,表现对医护人员的赞颂。

你不是启明星,却带来了希望的曙光; , ; , ; , 。 13、(2005 江苏卷)在"沙砾"、"星星"、"蜡烛"中任选一种,仿照下面《溪流》的格式,写一组句子。(5 分) 溪流 没有江河奔腾的浪花, 也没有大海壮阔的波澜, 但山石间的那点叮咚 是你欢快的旋律。 14、 (2005 北京卷)在下面语段的横线处仿写。要求:举出两个带有“半”字的常用语并对其中蕴含的理趣作简要说明。 (4 分) “半”字是一个很普通的字,可在日常生活中,一个“半”字的巧妙运用,却可以表达出诸多理趣。比如: “行百里者半九 十” ,意在提醒人们最后的坚持尤为重要。又如, 意在 再如, 意在 以上这些话,借助“半”字,生动地道出了耐人寻味的生活体验或人生感悟。 15、(2005 广东卷)仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,意思完整。(不要求与原句字数相同)(6 分) 智者的思索是深深的泉眼,从中涌出的水也许很少,但滴滴晶莹;庸者的奢谈是浅浅的沟渠,由此流过的水或许很多,却 股股浑浊。 16、 (2005 山东卷)以“关爱”为开头,仿写两个句子。要求:两句都要与例句句式一致、字数相等,第二句还要跟后一 例句的修辞方法相同。 (4 分) 〔例句〕 关爱是一个眼神,给人无声的幸福。 关爱是一缕春风,给人身心的舒畅。 17、 (2005 重庆卷)以下面句子为本体,写出一句与之句式相同并构成比喻关系的话。(2 分) 所有的努力并非都能成功,但不努力绝不可能成功。 写的话是: 18、 (2006 湖北卷) 《三楚中学报》设有四个版面,请在版面名称之后填写体现版面宗旨的句子。要求第二版与第一版、第 四版与第三版字数相同,结构一致。 (4 分) 第 次 版面名称 版面宗旨 第一版 校园新闻 聚焦学校大事 发布热点新闻 第二版 班级采风

第三版 信息交流 第四版

校际链接 汇四面八方新资讯 文学园地

19、 (2006 江苏卷)请参照下面材料中画线的部分,另选我国两个传统节日(如春节、清明节、端午节、重阳节等) ,仿写 句子。要求字数相同,句式相似。 (5 分) 黄土黄,那是江北世世代代淳朴的厚实;清水清,那是江南祖祖辈辈悠然的淡雅,荡漾着千年的风物与风华。唯在中秋, 江南江北,共赏一轮明月;或在元宵,将一锅锅汤圆,煮成千年不变的甜甜蜜蜜与团团圆圆。 20、 (2006 全国卷 1)请在“家园”和“思念”中任选一个词,仿照下面示例的形式写三个句子。要求每个句子都采用比喻 和比拟两种修辞写法,三个句子的内容有内在联系。 (6 分) 示例:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。 春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。 答: 21、 (2006 四川卷)在“生活/事业” 、 “友谊/信任”两组词语中任选一组,仿照例句,另写一句话。要求句式相同或相近, 修辞手法相同,内容有意蕴。 (6 分) 例句:理想是一把尺,量出一个人眼光的长短;追求是一杆秤,称出一个人灵魂的轻重。 22、 (2006 浙江卷) 标点符号往往能引发人们的联想, 例如: “省略号像一条漫长的人生道路, 等着你去书写它留下的空白。 ” 请以一种标点符号(省略号除外)为描述对象,写一个比喻句,形象地阐发某种生活道理。 (3 分) 答 23、 (2006 重庆卷)从 A 句或 B 句中任选一句,仿照例句完成喻体部分。要求:两个喻体的内容构成对比关系。 (4 分) 例句:济南与青岛有什么不相同的地方呢?假若济南是穿肥袖马褂的老先生,那么青岛便是着摩登时装的美少女。 A 句:现实世界与网络世界有什么不相同的地方呢?假若现实世界是 ,那么网络世界便是 。 B 句:语文与数学有什么不相同的地方呢?假若语文是 ,那么数学便是 。 24、 (2007 全国 I)请以“梦想与现实”为内容,仿照下面的示例写两个句子。要求每个句子都采用比拟的修辞方法,两个 句子之间构成对偶。 (6 分) 太阳热烈、奔放,带着万丈光芒,给生灵以活力; 月亮温馨、宽容,带着无际清辉,给万物以安宁。 答: 25、 (2007 海南、宁夏卷)仿照文中开头一句话的句式,在横线处写两个句子。要求所写句子运用比拟的修辞方法,并与 开头的一句话构成排比句式,使文段语意完整。 (6 分) 没有大海的粗犷豪放,可以有小溪的轻盈从容; , ; , 。生活向每一个人敞开胸怀,我们总能在那里找到自己的色彩,自己的价值。 26、 (2007 湖北卷)为迎接 2008 年北京奥运会,请以“这是一个欢乐的世界”开头,续写一段歌词。要求每行语句不与第 一段完全重复,句式基本对应,大体押韵(4 分) 这是一个欢乐的世界。 这是一个欢--乐的世界, 沐浴奥运风,我们青春豪迈 心连着心,手拉着手, 朋友走到一起来, 共着一个梦想, 友谊的圣火传递千秋万代。 27、 (2007 福建卷)根据下面的示例,请另选一组事物,运用联想和对比,表达自己对生活的某种认识(不拘泥于句式, 40 字以内) 。 (3 分) 示例: 鲜花虽然娇艳,但经不起风吹雨打;小草看似寻常,却更能承受酷暑严寒。 答: 28、(2007 江苏卷)关于奥运的仿写 5分 “同一个世界,同一个梦想” ,是 2008 年北京奥运会的主题口号。请在下面的横线上分别填写适当的句子,作为学校一次 迎奥运主题活动主持人的开场白。(5 分) 甲 2008,我们将迎来一次体育的盛会, 乙 2008,我们将迎来五洲的宾朋。 合 我们的口号是: “同一个世界,同一个梦想! ” 甲 我们来自不同的国家, 乙 ① 甲 我们有着不同的肤色, 乙 ② 合 但我们生活在同一个世界。 甲 同一个地球孕育了我们的生命, 乙 ③ 合 我们---有着相同的梦想追寻。 甲 我们都渴望和平与安宁, 乙 ④ 甲 我们珍视友谊和荣誉, 乙 ⑤ 甲 让我们的世界更完美, 乙 让我们梦想成真!

合 同一个世界,同一个梦想 ,让我们迎接奥运圣火在北京点亮。 29、 (2007 辽宁卷)仿照下面的句式和辞格,另写一句话。(3 分) 假如我是一朵雪花,翩翩地在半空里潇洒,我一定认清我的方向,飞扬,飞扬,飞扬?? 答案: 30、 (2008 全国卷 II)请仿照下面的示例写三个句子,要求三个句子构成排比,语意逐步加强。 (6 分) 一朵浪花,是一个跳动的音符;一排浪花,是一组激昂的旋律;一江浪花,是一部欢乐生命的乐章。 答: 31、 (2008 宁夏卷)仿照下面的示例,以“机遇”为话题,写几个比喻句,并形成排比。 (6 分) 苦难对于天才是一块垫脚石,对于强者是一笔财富,对于弱者是一道万丈深渊。 答: 32、 (2008 四川卷)在下面横线处,仿照前面画浪线的句子,各补写两个例子。 (6 分) 人们从读书学做人:从往哲先贤那里,人们学得他们的品格。从孔子学得仁爱的情怀,从鲁迅学得批判的精 神, , :从古今中外的著述中,人们可以感受到司马迁《史记》的严谨态度,文天祥《正气 歌》的浩然正气, , 。一个读书人,是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。 33、 (2008 四川卷)请以“小学、中学、大学、社会”为内容,仿照下面的示例另写四个句子。要求每个句子都采用比喻 的修辞方法,四个比喻在语意上构成一个系列。 (5 分) 童年是一张白纸,青年是一篇诗歌,中年是一本散文,老年是一部百科全书。 答: 34、 (2008 江西卷)按照下面句子的结构和修辞方法(??有了??,好比??,是??) ,另写一个句子。 (字数不限, 句意连贯) (4 分) 山上有了小屋,好比一望无际的水面飘过一片风帆,是单纯的底色上一点灵动的色彩。 答: 35、 (2008 辽宁卷)请从“知识” 、 “兴趣”中任选一个为内容,仿照下面的示例写两个句子。要求每个句子都采用比喻的 修辞方法,两个句子之间在语意上形成对比。 (5 分) 时间是海绵里的水,只要你勤奋地挤,总会有所收获; 时间是掌缝中的沙,如果你不太在意,就会全部漏光。 答: 36、 (2009 年全国卷Ⅰ)仿照下面的实例,自选话题,另写三个句子,要求所写句子形成排比,句式与示例相同。 (6 分) 工作是等不来的,有无机会,看你怎么争取;业绩是要不来的,有无成效,看你怎么努力;前途是盼不来的,有无出路, 看你怎么奋斗。 答: 37、 (2009 年全国卷Ⅱ)仿照下面的示例,自选话题,写三个句子,要求所写句子形成排比,句式与示例相同。 (7 分) 金钱不必车载斗量,够用就好;友谊不必甜言蜜语,真诚就好;人生不必惊天动地,踏实就好。 答: 38、 (2009 年重庆卷)在下面横线处各补上一句话。要求:语意连贯,句式一致,形成完整的排比句。 (4 分) 人 要 懂 得 尊 重 自 己 , 尊 重 自 己 所 以 不 苟 且 , 不 苟 且 所 以 有 品 位 ; 人 要 懂 得 尊 重 别 人, , ;人要懂得尊重自然, , 。 答: 39、 (2009 年辽宁卷)仿照下面的示例,自拟两个对象,另写三个句子,要求使用比喻和比拟来表现两个对象之间的关系。 (6 分) 我的祖国和我,像海和浪花一朵; 浪是海的赤子,海是浪的依托; 每当大海在微笑,我就是笑的漩涡。 答: 40、 (2009 年海南、宁夏卷)仿照下面的示例,自拟一个描写对象,写一组句子,要求所写句子使用夸张、比喻和拟人的 修辞手法。 (6 分) 这满山遍野的桃花,开得热火朝天,惊天动地,是一幅立体的画,一首无声的诗,把青春挥洒得淋漓尽致。 答: 41、 (2009 年四川卷)仿照下面这句话,另选一中景物进行描写。要求局势基本一致,并运用比拟、比喻和排比的修辞手 法。 (5 分) 层层的叶子中间,零星的点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星, 又如刚出浴的美人。 答:

42、 (2009 年山东卷)请仿照下面诗歌前两节的格式,续写第三、第四节。 (4 分) 我是雪 我被太阳翻译成水 我是水 我把种子翻译成植物 43、 (2009 年湖北卷)对“幸福”的理解因人而异。请仿照示例,将下面作品中两个人物的话补写完整,表达人物对“幸 福”的理解。要求:①符合人物的思想性格。②句式相近,每句话补写的字数不超过 30 字。 (4 分) 示例: 《守财奴》中的葛朗台说:我的幸福就是金子,守住金库的钥匙,就守住了我的幸福。 (1) 《项链》中的玛蒂尔德说:我的幸福就是 (2) 《荷花淀》中的水生说:我的幸福就是 参考答案 1、 (1994) (5 分)要求: (1)事例:必须是古今史册上有影响的人物,而且还必须写出他(或她)不同寻常的努力及辉煌 的业绩。 (2)句式:须有表假设的关联词语,有两个并列的否定句,结尾还必须用一个表感叹(或反问)的句子。 2、 (1998)略 3、 (1999) (5 分)五十年像一首歌曲 有低音也有高音 乐曲渐趋高潮 ①第一条横线:填写出比喻句上与前后的“五十年像??”构成排比得 1 分。 ②第二条横线:与①中所填的比喻句合理地构成一个整体得 1 分:填写的句式为“有?? 也有??” ,得 1 分。 ③第三条横线:所填语句能与①②中所填的内容呼应,得 1 分;与“长河??” 、 “画卷??” “史诗??”构成排比,得 1 分。①②③所涉及的具体内容不要求与参考答案相同。 4、 (2000 全国)(4 分)(1)(2 分)内容合理 1 分,句式相仿 1 分。(2)(2 分)类比恰当 1 分,句式相仿 1 分。 5、 (2001 全国)(6 分)①启明星,即使摘不到,也的告诉人们曙光就在前头。②浪的帮凶,能把你埋葬在大海深处。 6、 (2001 京、蒙、徽春)略 7、 (2002 春) (3 分)①仲夏亭榭里的弄弦②深秋山林中的独步③是灵魂的依傍 8、 (略) 9、 (略) 10、 (略) 11、 (略) 12、 (2004 安徽春) 例如:你不是火炬,却照亮了生命前进的方向;你不是泉水,却滋润着每一个渴盼的心房;你不是花朵,却在人心的土地 上绚丽地开放。 13、(2005 江苏卷) (5 分)①符合"没有??,也没有??,但??是??"的格式。②要有比较。 ③语句通顺。 14、 (2005 北京卷) (4 分) (略) 15、(2005 广东卷)(6 分) 逆耳的忠言好比配有黄连的中药,虽然难以下咽,却是对症下药;奉承的蜜语犹如含有毒药的琼浆,虽然香甜可口,却是 慢性中毒。 16、 (2005 山东卷)例句:关爱是一句问候,给人春天的温暖。 关爱是一场春雨,给人心田的滋润。 17、 (2005 重庆卷) (略) (2 分) 18、 (2006 湖北卷)第二版:关注班级动态 展示青春风采 第四版:诗情抒写 赏千姿百态美文章 19、 (2006 江苏卷)①唯在清明,江南江北,共披一蓑细雨;或在除夕,将一锅锅水饺,煮成万代永传的顺顺当当与和和 美美。②唯在除夕,江南江北,共鸣一串爆竹;或在端午,将一只只粽子,煮成千年不变的香香甜甜与平平安安。③唯在 重阳,江南江北,共品一块蒸糕;或在除夕,将一串串鞭炮,爆出千年不变的美美满满与平平安安。 20、 (2006 全国卷 1)示例一:思念像一株刚萌发的幼苗,对外界探头探脑。思念像一株小树,亭亭玉立的,长着,伸 展着。思念像一棵枝丫横生的老槐,狂舞着,张扬着,深深地扎在我的心中。示例二:思念像春天的雨丝,柔柔的,亲着, 吻着。思念像夏天的蝉声,充斥于整个天地,缠着绕着,想逃也逃不脱。思念像永远的秋季 , 任黄叶挥洒,任秋雨缠绵, 任那浸透古人心神的浓郁韵味熏染。 示例三:家园像幼年时的摇篮,摇着我童年的梦,要我快快长大。家园像青年时的 单间,随时等我,随时离我,任我逍遥,任我奔波。家园像老年时的古宅,纵使有些残破,让人心安,让人有所依托。 21、 (2006 四川卷) 生活是一杯酒,品出人生滋味的酸甜苦辣;事业是一面镜,照出生命价值的大小高低。 友谊是一条瀑布,飞溅着真诚的水花;信任是一缕阳光,驱散了怀疑的迷雾。 22、 (2006 浙江卷)感叹号像一支催人奋进的鼓槌,等待我们去擂响时代最强音。 问号,就像人躬身自问一辈子,因为人生最大的困惑来自我们自身。 23、 (2006 重庆卷)A 句:假如现实世界是脚下敦实的土地,那么网络世界便是飘于蓝天的云朵。 B 句:假若语文是

写意画,那么数学便是工笔画。 24、 (2007 全国 I) 答:梦想轻盈,绮丽,就如一颗流星,划亮整个夜空; 现实真切,朴实,仿佛步步足迹,踏遍人生旅程。 25、 (2007 海南、宁夏卷)没有蓝天的深邃博大,可以有白云的飘逸悠然;没有牡丹的富丽典雅,可以有小草的清秀刚毅。 26、 (2007 湖北卷) (4 分)答案示例(这是一个欢乐的世界) 高擎五环旗,我们激情满怀。 山连着山,水连着水, 大家走到一起来。 同在一个地球, 文明的种子撒遍五洲四海 27、 (2007 福建卷) (3 分)略 28、(2007 江苏卷) (5 分)内容和上句相承.句式和上句相似,字数和上句相近。 我们拥有不同的文化;我们说着不同的语富;同一个太阳温暖着你我他;我们一样追求繁荣和幸福;我们珍惜爱和被爱。 29、 (2007 辽宁卷)暗喻、拟人、反复三种辞格模仿正确给 2 分;句子通顺,结构完整,无错别字给 1 分。 30、 (2008 全国卷 II)示例:一片树叶,是一颗生命的水滴;一颗树木,是一条生命的长河;一片森林,是一汪生命勃发 的大海。 31、 (2008 宁夏卷)示例: 机遇是泥土,孕育着收获,只要你肯耕耘;机遇是细流,孕育着深邃,只要你肯积累;机遇是 山石,孕育着宝藏,只要你肯锤炼。 32、 (2008 四川卷)示例:从老子学得无欲的品行,从巴金学得博爱的胸怀;王维《观猎》的意气风发,陆游《书愤》的 壮志未酬。 33、 (2008 四川卷)示例:小学是赛跑时的起跑,中学是赛跑中的加速,大学是赛跑的冲刺,社会是赛跑后的颁奖。 34、 (2008 江西卷)示例:山上有了小屋,好比茫茫大海上的夜空出现了北斗,是绵绵秋雨的阴天突现的阳光。 35、 (2008 辽宁卷)知识,是大地的绿树,只要你不断浇灌,总会参天茂密。 知识,是山中的清泉,如果你截断源泉,就会变质干涸。 36、 (2009 年全国卷Ⅰ) (略) 37、 (2009 年全国卷Ⅱ) (略) 38、 (2009 年重庆卷) (略) 39、 (2009 年辽宁卷) (略) 40、 (2009 年海南、宁夏卷) (略) 41、 (2009 年四川卷) (略) 42、 (2009 年山东卷) 答案:我是植物 我把花朵翻译成果实 我是果实 我被父母翻译成生命 我是生命 我被衰老翻译成死亡 我是死亡 我被冬季翻译成雪 我是雪 我被太阳翻译成水 43、 (2009 年湖北卷) (1) (玛蒂尔德说:我的幸福就是)钻石项链,拥有了钻石项链,就拥有了我的幸福。 (2) (水生说:我的幸福就是)家乡白洋淀,保卫了白洋淀,就保卫了我的幸福。 句式变换 1、 (1991)阅读下面一句不好的译文,然后回答 25—26 题 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的禁令。 (1)地方法院究竟允许不允许在学校附近修建剧场?(1 分) 答: (2)把这段文字改写成三个连贯的短句。要求:层次清楚,文意明白,内容不能删减,愿意不能改 动。 (3 分) 2、 (1999)用“儒、道、佛”作开头,重组下面这个句子,不得改变原意。 (3 分) 苏轼的生活与创作充满了矛盾,因为他曾受到儒、道、佛各方面的影响,思想比较复杂。儒、道、佛

。 3、 (2001 全国)把下面的长句改成较短的句子,使意思表达得更为清楚。(不得改变原意,可以添加必要的词语)(2 分) 现在许多国家都已经能够生产可以独立操作机床、可以在病房细心照料病人、可以在危险区域进行作业的机器人。 改为: 。 4、 (2003 北京卷)把下面的长句改写成几个较短的句子,使意思表达得更清楚(可以改变语序、增删词语,但不得改变愿 意) (3 分) 拥有巨大市场的某电子集团,在美国发生的“ 9.11”恐怖袭击事件对全球经济造成的沉重打击如雪上加霜般作用于今年以 来已经不景气的世界信息产业时,也不能不做出裁员的反应了。 改为: 5、(2005 广东卷)把下面的长句改写成 4 个较短的句子,使意思表达得更清楚。(可以改变语序,增删词语,但不得改变原 意)(4 分) 俄罗斯科学家最近玻计出一种外形为不透先的黑色管状物,具有重量轻、能耗小、精确度高、抗干扰能力强的特点和数字 摄像、使航天器准确识别方向等功能你新型星际“指南针” 。 6、 (2005 江西卷)将下面句子加横线的部分变换成四个"是"字句.(可适当增减词语,保留全部信息,语意连贯)(2 分) 书斋外面是阳台,阳台外面有碧湛湛的海和青郁郁的山。 答:书斋外面是阳台,阳台外面 7、 (2005 山东卷)将下面的句子改写成几个短句(可调整语序、适当增减词语) ,做到既保留全部信息,又语言简明。 (4 分) 事实证明,各级领导干部经常到基层调研是了解真实情况,把领导经验和群众智慧结合起来,倾听群众的呼声,调动和激 发广大人民群众的积极性和创造性,使领导干部增长知识才干,从而使决策严格的做到科学和从实际出发一种很好的方法 和制度。 8、 (2006 江西卷以“池中的狮、虎”为开头,重组下面的句子。(可适当增删词语,但不能增减信息)(4 分) 天鹅在水中为王,是凭着一切足以缔造太平世界的所有美德,如高尚、尊严、仁厚等等;而地上的狮、虎,空中的鹰、鹫 就不是这样,都只以善战称雄,以逞强行凶统治群众。 9、 (2006 天津卷)请将下面的译文改写成三个短句。(3 分) 传统的现代派绘画——由毕加索、康定斯基、马蒂斯以不同的方式发展起来的抽象艺术是以高度发达的审视技能以及对其 他绘画和艺术史的熟谙程度为先决条件的。 ① ② ③ 10、 (2006 天津卷)请为你班方队撰写一段校运动会入场式上经过主席台时的解说词。 (6 分) 【要求】不得出现校名、人名及其相关的信息,不超过 80 字。 答 11、 (2008 重庆卷)用四个反问句重组下面的语句。可以增减个别词语,但须保留原意,并保持语意连贯。 (4 分) 每个人都是一根蜡烛,既然你被点燃了,就应该去点燃更多的人,你自己并不会燃烧得更快,世界却因此变得更加光明美 好。 参考答案 1、 (1991) (1) (1 分)不允许 (2) (3 分)某市市长发出了关于不允许在学校附近修建任何等级剧场的指示。但警方却接到了严禁 执行市长这一指示的禁令。今天,地方法院又推翻了这一禁令。 2、 (1999) (3 分)儒、道、佛各方面对苏轼都有影响,使得他思想比较复杂,生活与创作充满了矛盾。意思对即可。 ① 三个要点之间的逻辑关系表达得正确,得 2 分。 ②在第①条基础上。语句通顺得 1 分。③改变原意全题不得分。 3、 (2001 全国)(2 分):现在许多国家都能够生产这样的机器人:它们可以独立操作机床,可以在病房细心照料病人,可 以在危险区域进行作业。 二:有的机器人可以独立操作机床,可以在病房细心照料病人,可以在危险区域进行作业。现在许多国家都已经能够生产 这样的机器人。 4、 (2003 北京卷)美国发生的“9.11 恐怖袭击事件沉重打击了全球的经济,它使今年以来已不景气的世界信息产业雪上加 霜,拥有巨大市场的某电子集团也不能不做出裁员的反应了。 5、(2005 广东卷)(4 分)俄罗斯科学家最近设计出一种新型星际“指南针” 。这种新型星际“指南针”的外形为不透光的 黑色管状物,它具有重量轻、能量小、精确度高和抗干扰能力强的特点。它还具有数字摄像,使航天器准确识别方向等功 能。 6、 (2005 江西卷)本题考查考生改写短句的能力。答案为:是海,是山;海是碧湛湛的,山是青郁郁的。要注意题干要求, 要语意连贯,也就是说前后文要衔接自然。 7、 (2005 山东卷) 〔例 1〕事实证明,各级领导干部经常到基层调研是一种很好的制度,也是了解真实情况的好方法。它把

领导经验和群众智慧结合起来,既能倾听群众的呼声,调动广大人民群众的积极性和创造性,又能使领导干部增长知识才 干,还可以使领导决策严格地做到科学和从实际出发。 〔例 2〕各级领导干部经常到基层调研,可以把领导经验和群众智慧结合起来,既能倾听群众的呼声,调动广大人民群众 的积极性和创造性,又能使领导干部增长知识才干,从而使决策严格地做到科学和从实际出发。事实证明,这是一种很好 的制度,也是了解真实情况的好方法。 8、 (2006 江西卷答:地上的掰、虎 9、 (2006 天津卷)传统的现代派绘画是抽象艺术。 它是由毕加索、慷定斯基、马蒂斯以不同方式发展起来的。 它是以高度发达的审视技能以及对其他绘画和艺术史的熟谙程度为先决条件的。 10、 【答案略】 11、 (2008 重庆卷)每个人不都是一根蜡烛?难道你不该被点燃?难道不应该去点燃更多的人?你自己并不会燃烧得更快, 世界不因此变得更加光明美好吗? 表 述 1、 (1992)把下面句子的内容放在 A、B 两种不同的语言环境中进行转述。 (3 分) 要求:①不变更原意; ②人物、人称表达准确; ③时间、地点交代清楚合理。 小李对小王说: “我明天上午不去语文组找郭老师了,请告诉老师一声。再帮我问问,后天晚上去她家里找她行不行。 ” A.当天下午,小王在校门口对郭老师的女儿珊珊说到这件事。小王说: B.第二天一大早,小王跑到语文组把这件事告诉郭老师本人。小王说: 2、( 2004 全国Ⅲ卷)为了使新闻播报更加平易自然,编辑准备在每条新闻之间加上一些承上启下的话。请你帮助他们在下 面三条新闻之间,设计两段这样的话。要求衔接自然,转换巧妙。(6 分) ①沈阳人要不了多久将有第二个“身份证” ,因为沈阳市公安局将把市民的指掌纹集中起来,建立全民指掌纹数据库。(《华 商晨报》) ②上海市灾害天气预警信号发布制下月开始实施,凡遇有台风、暴雨、高温、低温等灾害性天气,上海市中心气象台将统 一发布预警信号,以便市民及时调整衣食住行等活动计划。 (《解放日报》) ③发生在广东揭东县、 湖南武冈市、 安徽马鞍山市雨山区和新疆生产建设兵团农 12 师的 4 起高致病性禽流感疫情已被扑灭, 昨天疫区封锁被解除。(新华社) 3、( 2004 全国Ⅳ卷)电台计划播送旅游天气预报时,在各条信息之间加上一些衔接的话,以增加知识性、趣味性和人文性。 请你在下面的天气信息之间,为电台设计两段这样的话。6 分 三亚海南 晴 24—32℃ 漠河黑龙江 小雪 -22—4℃ 大理云南 多云转小雨 12-24℃ 4、( 2004 湖南卷)用饱含激情、简洁有力的语言,为“青春万岁”大型文艺晚会的主持人写几句串台词,引出下面的节目。 (不超过 60 个字) (4 分) 下面请听大合唱: 《年轻的朋友来相会》 。 5、 (2005 全国 2)学校举行“我最喜欢的一篇高中语文课文”的推荐活动,请您填写下面的表格,推荐一篇课文。要求表 述简明连贯,突出课文特点。 (6 分) 课文题目: 推荐理由(不超过 50 个字) : 6、 (2005 四川卷)日常交际中,注重礼貌用语、讲究措辞文雅是中华民族的优良传统。请写出下列不同场合中使用的两个 字的敬辞谦语。 (6 分) 示例:探望朋友,可以说"特意来看您",更文雅一点,也可以说"特意登门拜访"。 (1)邀请朋友到家里作客,可以说"下午我在家里等您来",也可以说"下午我在家 您 "。 (2)把自己的著作送给人,可以在书上写"请您多提意见",也可以写"××先生 "。 7、 (2005 湖北卷)日常交际中,注重礼貌用语、讲究措辞文雅是中华民族的优良传统。请写出下列不同场合中使用的两个 字的敬辞谦语。 (6 分) 示例:探望朋友,可以说"特意来看您",更文雅一点,也可以说"特意登门拜访"。 (1)邀请朋友到家里作客,可以说"下午我在家里等您来",也可以说"下午我在家 您 "。 (2)把自己的著作送给人,可以在书上写"请您多提意见",也可以写"××先生 "。 8、(2005 江苏卷)现代著名散文家柯灵对微型小说的创作要领有如下形象的比喻: (微型小说)"关节处一着棋活,妙手成春;结穴处临去秋波那一转,令人低回不尽。" 请你将柯灵的话用平易朴实的语言重新表述。(不超过 40 个字)(4 分) 9、 (2005 福建卷) “五四”青年节,希望中学邀请校友高明同学回母校演讲。根据以下材料,请你以学生主持人的身份把 他介绍给同学们。 (不超过 80 字) (5 分)

材料:高明,男,1985 年 5 月 1 日出生于干部家庭。父亲,46 岁,中共党员,大学毕业,机关工作人员。母亲,45 岁, 大专毕业,小学教师。高明 2004 年毕业于希望中学,现为福建大学外语学院一年级学生。身高 175 厘米,圆脸,小眼。从 小喜欢文学,爱好书法、体育等。小学时获得校“优秀班干部”称号和“故事大王”比赛一等奖,初中时获得县硬笔书法 比赛二等奖,高二时获得市演讲比赛一等奖,大学时获得省大学生演讲比赛一等奖。为了这次回校演讲,他阅读了《演讲 与口才》 、 《大众幽默》等刊物,写了一大本读书笔记,精心准备了演讲稿《放飞青春》 。

10、 (2005 江西卷)写一张给亲属的节日或生日贺卡。要求:感情真挚自然,语言连贯得体,至少使用一种修辞手法,不 出现真实姓名,正文 50 个字左右。 (6 分) 11、 (2005 天津卷)请你向张老师推荐一本书,说明推荐理由。要求不超过 60 字。 (6 分) 12、 (2006 安徽卷)请从下列历史人物或文学形象中任选 一组,说明你更喜欢其中哪一位,并陈述理由。 (6 分) 第 1 组:孔子与庄子 第 2 组:项羽与刘邦 第 3 组:李白与杜甫 第 4 组:林黛玉与薛宝钗 【要求】①对所选组中两个人物或形象进行比较。②不出现常识性错误。 ③字数在 50~70 字之间。 13、 (2006 北京卷)请以“我的一条建议”为标题写出一段文字,为办好北京奥运进言献策。 (5 分) 要求:①内容合理、具体、语言通顺,不少于 80 字。②不得写出建议人的单位、姓名。 14、 (2006 广东卷)科学家培根等人曾提出一种科学知识增长的模式(如下图) 。请你用简洁的语言表述这一模式。 (5 分) 观察(经验事实)→科学规律→科学理论→解释和预见 15、 (2006 四川卷) (6 分) 2006 年 2 月,在意大利都灵举行的冬季奥运会上,中国双人花样滑冰运动员张丹(女)和张昊(男)这对很有希望获得金 牌的年轻小将,在完成重大比赛中尚未有人尝试过的高难度动作--“抛四周跳”时,20 岁的张丹不慎摔伤膝盖。在大家 都以为他们会放弃比赛的时候,张丹只经过 5 分种的短暂处理就重新回到冰面上,忍着伤痛与张昊一起流畅地完成了余下 的动作,获得了银牌。 请你根据以上情境,对张丹、张昊说一段赞美的话。要求说话连贯、得体,语言有文采。不超过 60 字。 你对张丹、张昊说: 16、 (2006 浙江卷)现在有一位你最喜欢的作家来学校举办文学讲座。作为听众,请你完成下面两题。(6 分) (1)同这位作家谈谈你读了他某一作品的感受。 (不超过 100 个字) (4 分) 答: (2)向这位作家提一个能引起师生兴趣的问题。 (2 分) 答: 17、 (2006 重庆卷)两个同学要去参加运动会,他们都邀请好友为其助阵。请分别拟出两个同学的邀请语。要求:话语得 体,符合规定的语言表达方式。 (4 分) (1)一位同学幽默地说: 。 (2)一位同学含蓄地说: 。

18、 (2006 福建卷)今年 4 月,中国国民党荣誉主席连战回到福建祭祖,请你以福建学子的身份写一段真切自然,简洁得 体的欢迎辞。 (不得出现与考生真实身份有关的人名、市县名及山水地理名等信息;不超过 60 字) (4 分) 19、 (2006 湖北卷)学校举行课本剧汇报演出,请你结合剧情内容为主持人写两段串联词,将下面三个节目串联起来。要 求衔接自然,简明得体,每段不超过 40 字。 (4 分) 第一个节目《雷雨》演出结束 串联词(1) : 下面请观看第二个节目《罗密欧与朱丽叶》 ,由高二(1)班演出。 串联词(2) : 下面请欣赏高二(4)班演出的《西厢记。长亭送别》 。 20、 (2007 山东卷)今年 6 月 9 日是我国第二个“文化遗产日” ,学校开展了保护文化遗产的宣传活动。如果你是该校的志 愿者,发现游客在景区文物上刻字留言,你将如何劝阻?请针对以下不同对象,各写一句话。要求:语言得体,有说服力, 每句不越过 30 字。 (4 分) (1)对同龄人:_________________________。 (2)对年长者:_________________________。 起句——诗文排遣——举例之一——举例之二:王维——结句。 21、 (2007 安徽卷)某校拟制作安徽名人宣传橱窗,同学们已搜集到下列材料。请你据此写一段陶行知简介(不超过 70 个 字) ,再就人物言行、品质或贡献的某一点进行评价(不超过 30 个字) 。 (8 分) ①原名文睿,后改知行,又改行知。1891 年生于安徽歙县。1914 年毕业于金陵大学。后留学美国哥伦比亚大学。1920 年 任中华教育改进社总干事。1946 年去世。 ②提倡并致力平民教育,提出“生活即教育” 、 “社会即学校” 、 “教学做合一”等主张,形成“生活教育”思想体系。著有 《陶行知全集》 、 《普及教育》等。 ③先后创办晓庄学校、育才学校和社会大学。 九一八事变后, 组织国难教育社, 创办 “山海工学团” 。 主张采用“小先生制” , 实行“即知即传” 。1934 年创办《生活教育》半月刊。 ④他的教育名言有“捧着一颗心来,不带半根草去” 、 “千教万教教人求真,千学万学学做真人”等。毛泽东说他是“伟大 的人民教育家” 。* 人物简介: 人物评价: 答案: 22、 (2007 湖北卷) 《林教头风雪山神庙》和《杜十娘怒沉百宝箱》分别刻画了林冲和杜十娘两个人物形象。请各用一个单 句对这两个形象作简要概括。要求对形象的理解正确,表达简明通顺,每句不超过 25 字。 (4 分) (1)林冲是一位 形象。 (2)杜十娘是一位 形象。 23、 (2007)江西卷按表达要求在规定空格内将下列词语组成句子。 (不能增减词语) (4 分) 5月3日 校长 是 在会上 向灾区 提议 捐款 全校师生 (1)以“5 月 3 日”为表达重心 答: (2)以“校长”为表达重心 答: 24、 (2007 四川卷)下面有两个口语交际的情景,请任选一个,用简明、得体的语言反驳其错误言论。 (4 分) (1)有人随地吐痰,别人批评他: “随地吐痰不卫生。 ”他貌似有理地说: “有谈不吐更不卫生。 ” 答: (2)有人上公交车不排队,往前挤。别人批评他: “不要挤嘛,讲一点儿社会公德。 ”他嘻皮笑脸地回答: “我这是发扬雷 锋的钉子精神,一要有钻劲,二要有挤劲。 ” 答: 25、 (2008 湖北卷)下面是鲁迅小说《药》中的一段景物描写。请从表达效果的角度予以点评。要求:语言表达准确、简 明、连贯,不超过 40 字。 (4 分) 西关外靠着城根的地面,本是一块官地;中间歪歪斜斜一条细路,是贪走便道的人,用鞋底造成的,但却成了自然的界限。 路的左边,都埋着死刑和瘐毙的人,右边是穷人的丛冢。两面都已埋到层层叠叠,宛然闯人家里祝寿时候的慢头。 点评: 26、 (2008 湖北卷).下面这首诗的每一句都可以想像成一个电影镜头,前两个镜头的脚本已写出,请续写后两个。要求: ①按照诗意来设计场景和人物的神态动作;②想像合理;③每个镜头脚本的字数不超过 40 字。 (4 分) 采 莲 子 [唐]皇甫松 船动湖光滟滟秋,贪看年少信船流。

无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞。 [场景]湖边。采莲船上。 [人物]采莲女,小伙子,女伴。 镜头一:秋日湖上,波光粼粼。一位美丽的姑娘驾着采莲船从荷花丛中划出。左右顾盼。 镜头二:忽见岸上有位英俊少年。姑娘悄然心动,痴痴地看着他,竟忘记了摇桨,任凭船儿飘荡。 镜头三: 镜头四: 27、 (2008 湖北卷)学校筹办 2008 年奥运火炬传递的宣传专刊,请为此专刊拟写一个通栏标题。要求:①采用对偶句式, 且上下句分别含有“点燃激情”和“传递梦想”的字样;②每句字数在 15-25 字之间。 (4 分) 上句: 下句: 28、 (2008 福建卷)在下面横线上分别续写一个含“明”字的成语,然后加以解释。 (2 分) 在汉语里,含有“明”字的成语可以表示褒扬、赞美、例如“光明正大” ,形容襟怀坦白,行为正派;再如① 。 含有“明”字的成语也可以表示批评、贬责,例如“明抢暗偷” ,斥现公开抢劫、暗中偷盗的行为;再如② 。 29、 (2008 安徽卷) “言外之意”指话里暗含着的、没有直接说出的意思。请阅读下列语段,将言外之意写在横线上。 (4 分) (1)一位不知名的画家向著名画家门采尔诉苦说: “为什么我画一幅画只需要一天工夫,而卖掉它却要等上整整一年呢?” 门采尔很严肃地说: “倒过来试试吧,亲爱的! ” 门采尔的言外之意是: (2)钢琴之王李斯特到克里姆林宫去演奏。演奏开始了,沙皇还在和别人说话。于是,李斯特停止了演奏。沙皇问他为什 么演奏了,李斯特欠了欠身子说: “陛下说话,我理应恭听。 ” 李斯特的言外之意是: 30、 (2008 江苏卷)有些高中生上学、放学仍由家长接送。针对这种现象,请拟写赞成者与质疑者的不同看法。 要求:赞成者需说出两点理由,使用陈述句;质疑者要针对赞成者的话表述,使用反问句。(6 分) 赞成者说: (不超过 30 个字) 质疑者说: (不超过 30 个字) 参考答案 1、 (1992) (3 分)例如: A 处,小王: “ (珊珊) ,小李他(或她)明天上午不到语文组找你妈妈了,请你转告一声;他还问后天晚上去你家找她行不 行?” B 处,小王: “郭老师,小李说他(或她)今天上午不来找您了,问明天晚上去您家找您行不行。 ” 2、 ( 2004 全国Ⅲ卷)例: (1)现代信息技术为公安系统提供了方便,而生活在信息时代,老百姓的日常生活也变动得更加方便了。据《解放日报》 报道。 (2)今天的好消息还不只这些。下边关于扑灭禽流感疫情的消息想必是大家更关注的。据新华社报道: 3、( 2004 全国Ⅳ卷)例 ①今天去三亚旅游,如果能带上一些防晒物品,会使你更加惬意。比起三亚来,黑龙江的漠河却是另一派风光。飞舞的雪 花会让南方的朋友欣喜不已。但请您一定多穿些衣服,以防感冒。具体天气情况是 ②北方的漠河用洁白的雪花迎接来访的客人,西南的大理则以温柔的小雨期待着您的光临,加上舒适的温度,今天登临苍 山,泛舟洱海,相信朋友们会流连忘返。提醒你带上雨伞。大理具体天气情况是 4、( 2004 湖南卷)略 5、 略(理由表述连贯给 2 分;符合课文特点给 4 分) 6、 (2005 四川卷)(6 分) (1)恭候光临 (2)指正 7、(6 分) (1)恭候光临 (2)指正 8、(2005 江苏卷) (4 分) 关键地方写得生动就满篇生色;结尾点题处应委腕含蓄,意味深长。 9、 (2005 福建卷) (5 分) 示例:高明同学是我校 2004 届校友,现在是福建大学学生,他爱好广泛,曾荣获省大学生演讲比赛一等奖,让我们用热烈 的掌声欢迎他做《放飞青春》的演讲。 10、 (2005 江西卷)爸爸:今天是您的生日,你在千里之外为事业、为家人的生计奔波,正因为有您,我才能坐在教室中 参加高考,我一定会像您一样对得起社会,对得起家庭,对得起自己。祝您生日快乐! 11、 (2005 天津卷) (6 分) 12、 (2006 安徽卷)唐代诗坛的两位泰斗——李白与杜甫,我更喜欢李白。喜欢他“黄河之水天上来”的才气,喜欢他“安 能摧眉折腰事权贵”的骨气,喜欢它“天生我材必有用”的傲气。

13、 (2006 北京卷) 14、 (2006 广东卷)答题要点:在大量地观察经验事实的基础上归纳得出相关的科学定律,通过实践检验形成科学理论, 凭借科学理论指导可以演绎、推断诸多现象,预见发展趋势。 15、 (2006 四川卷)你们以高难度的动作挑战自我,以坚韧不拔的精神为国争光。今天的历练是为了明天的腾飞,未来的 鲜花将为你们而绽放! 你们敢于挑战自我的勇气,受挫而决不放弃的执著,是奥运精神的完美诠释。你们,是冰面上翩翩起舞的蝴蝶,世界因你 们而美丽! 16、 (2006 浙江卷) (1)史铁生先生,我读了《我与地坛》后深切的感受到,命运对您来说似乎不公,但您没有低下高贵 的头,而是勇敢的写出自己辉煌的人生。我时时都在想一个人永远不要放弃生存的权利,要让人生过得有意义。 (2)史铁生先生, 《我与地坛》和《秋天的怀念》能算姐妹篇吗? 17、 (2006 重庆卷) 【答案示例】 : (1)你来观赏观赏(欣赏欣赏)我重在参与的体育精神吧! (2)明天我要参加运动会比赛,需要你来做我的兴奋剂! 18、 (2006 福建卷)示例:尊敬的连战先生,我们福建学子热烈欢迎您回乡祭祖,愿您“寻根之旅”顺利、圆满和愉快, 期盼您和家人常回家看看。 (意思答对即可) 19、 (2006 湖北卷)示例一: (1)旧中国的雷雨令我们震撼。让我们走出雷雨,穿越时空,去聆听一曲爱情与自由的赞歌。 (2)罗密欧与朱丽叶已经离我们远去。遥望十里长亭,崔莺莺与张生正向我们走来。 示例二: (1)雷雨震荡,埋葬了旧中国一个错乱的时代;爱情悲壮,谱写出意大利文艺复兴的赞歌。 (2)千古悲剧,朱丽 叶血溅断魂墓;十里长亭,崔莺莺小洒黄花地。 20、 (2007 山东卷) (1) (答案要意在劝阻,语言得体,符合对同龄人的口气,不超字数) (2) (答案要劝阻,语言得体,适合对年长者的语气,不超字数) 21、 (2007 安徽卷)人物简介: 陶行知(1891—1946) ,安徽歙县人。人民教育家。毕生致力平民教育,主张“生活即教育” 。创办晓庄学校等。著有《陶 行知全集》等。 人物评价:示例: “捧着??”句,体现了教育者的无私奉献。 22、 (2007 湖北卷) (4 分)林冲是一位委曲求全、逆来顺受到被迫反抗的英雄形象。杜十娘是落风尘,但向往美好爱情、 善良而刚烈的妇女形象。 23、 (2007)江西卷(1)答:校长是 5 月 3 日在会上提议全校师生向灾区捐款。 (或:校长在会上提议全校师生向灾区捐款 是 5 月 3 日。 ) (2)答:是校长 5 月 3 日在会上提议全校师生向灾区捐款。 24、 (2007 四川卷) (1)①是的,有痰不吐不卫生,但那只是你个人的卫生,你不能为了个人卫生而影响公共卫生! ② 痰,当然应该吐,但不要吐在影响公共卫生的地方! (2)①人家雷锋挤的是时间,钻的是技术;而你挤的是车子,钻的是空子! ②请你把挤劲、钻劲用在学习和工作上,不 要用它来损人利己! 25、 (2008 湖北卷)示例:坟墓像慢头的比喻,把贫与富、生与死的尖锐对立,揭示得多么深刻,多么意味深长啊。 26、 (2008 湖北卷) 答案示例: 镜头三:姑娘抓起一把莲子,笑着朝少年抛去,正打在他身上,少年会心一笑。 镜头四:姑娘的举动被邻舟女伴看到,引起一阵嘻笑声。姑娘羞得满脸通红,低着头,半天都不好意思。每个镜头脚本 2 分。 镜头三:要合理想像、补充出①谁向谁抛莲子,②怎样抛莲子。2 个要点各 l 分。 镜头四:要合理想像出①被什么人“遥知” ,②是谁“半日羞” 。2 个要点各 l 分。 超过 3 字(含)扣 1 分。 27、 (2008 湖北卷)示例:点燃激情看激情的火焰驾祥云登珠峰照耀千山万水 传递梦想愿梦想的金凤载和谐伴嫦娥飞越四海五洲 28、 (2008 福建卷)示例:①“明人不做暗事” ,赞扬心地光明的人不做偷偷摸摸的事。 ②“明哲保身” ,多指为了个人利益,回避原则斗争的处世态度。 29、 (2008 安徽卷) (1)示例一 你在创作上花的时间太少 示例二 时间应放在创作上,而不应放在卖画上 (2) 示例一 你不注意听我演奏,这是对我的不尊重 示例二 我为你演奏,您应该倾听。 30、 (2008 江苏卷)赞成者的理由:节省时间,保障安全,增进亲情等;质疑者应针对赞成者的理由反驳。言之成理即可。 1990-2009 高考试题汇编 语言运用部分 应 用 文 1、 (1991)某人接到一学术会议秘书组来函,信上说:只要你单位同意,报销旅差费,安排住处,领取大会出席证的问题 可由我们解决。?? 此人读后不解其意,因为对此信可有多种理解,请你就文意写出三种不同的解释。 (2 分)

答:① ② ③ 2、 (1992)广播稿要求通俗、口语化,一听就明白。把下面一段文字改作广播稿时,有四处非改动不可,写出这 四处的序号。 (2 分) 【 】 【 】 【 】 【 】 自从(a)我省西部(b)地区发生强烈地震(c)以来,本市各界(d)对震灾(e)以后的人民生活十分关心,积极开展赈灾(f)活动,捐 款累计(g)已逾 100 万元之巨(h)。我厂原来已经捐款(包括捐赠衣服、物品折款(i))8 万元,昨天又捐款 2 万元。这些钱物 已经转送(j)到了灾区(k)。 3、 (1993)由于目的不同,对同一事物的说明也应有所不同,根据下面的要求,分别写两段话来说明文具盒(铅笔盒) 。 (6 分) 目的(一) :为找回自己的文具盒。 目的(二) :向别人介绍、推荐自己用的这种文具盒。 4、 (1994)根据下面说明,完成后面两题。 (4 分) “育人财会职业高中”为及早安排本校毕业生的工作,在报上登了一则启事,标题是“育人财会职业高中预聘毕业生” 。该 标题意思表达得不准确。请分别按以下两项要求对该标题进行修改。 (修改后要符合刊登启事的本意,学校全称不得改动) ①保留“预聘”一词,不超过 15 字。 ②不用“预聘”一词,不超过 13 字。 5、 (1995)下面是周华同学给博物馆金馆长写的一张便条,其中有些词用得不得体,请你帮他修改。 (3 分) 金馆长: 您约我今天下午去贵处谈我班同学光临贵馆参观一事,因我有急事,现决定改期。具体改在何时,另行磋商。 周华 5 月 18 日 要求:找出并改正用得不得体的词,写入下表,有几个写几个。 不得体的词: 改 正: 6、 (2005 全国 1)王孝椿准备 6 月 16 日在阳光饭店为爸爸过 70 岁生日,想请爸爸的老战友刘妙山夫妇那天中午 12 点来一 起吃饭。请以王孝椿的名义给刘妙山夫妇写一份请柬。要求称呼得体,表述简明,措词文雅。 (不超过 40 个字) (5 分) :

王孝椿恭请 六月七日 7、 (2005 全国 2)日常交际中,注重礼貌用语、讲究措辞文雅是中华民族的优良传统。请写出下列不同场合中使用的两个 字的敬辞谦语。 (6 分) 示例:探望朋友,可以说"特意来看您",更文雅一点,也可以说“特意登门拜访” 。 (1)想托人办事,可以主产"请您帮帮忙",也可以说“ 您了” 。 (2)请人原谅,可以说“请原谅” 、 “请谅解” ,也可以说“请您 ” 。 (3)询问长者年龄,可以说“您多大岁数” ,也可说“您老人家 ” 。 8、 (2006 北京卷)新闻点评就是用简约的文字对新闻进行评论,请点评下在的这则新闻。要求:见解独到,是非分明,不 超过 30 字(4 分) 新学期初,某大学爱心社联合十多所高校,推出了为期 3 天的“爱心大巴”免费接站活动,在北京站前接送同学。由于受 到到返校大学生的怀疑、猜测、乘客寥寥,而无偿提供的矿泉水和小点心也因无人问津成了摆设。学子们的爱心变成了伤 心。 9、 (2006 广东卷)北京、广州等城市最近兴起了一种名为“图书漂流”的读书活动。一些公共场所书架上的图书贴着纸条, 纸条上写着“您可以随意取阅,读完后,请把它放回‘漂流书架’ ;您如果有想‘放漂’的图书,也可随时上架” 。请你也 “放漂”中国古代四大名著中的一本,写一段话一引起读者的阅读兴趣,并提醒他继续参与“图书漂流”活动。要求字数 在 90 字以内(含标点符号) 。 (6 分) 参考答案 1、 (2 分)①只要单位同意,其它问题都由大会解决。②单位负责报销旅差费,大会负责安排住处和出席证问题。③单位 负责旅差费和安排住处,大会只解决出席证问题。 2、 (1992)efhi四处。 3、 (1993) (6 分) 目的(一)3 分。应包括文具盒的①质地(材料) 、②形状、③色彩(图案) ,以及④文具盒内的物品。其中前 3 项为必须 说明的,如缺 1 项扣 1 分;如缺第 4 项,可不扣分。

目的(二)3 分。应包括文具盒的①质量、②用途、③外观、④价格 4 项,如缺 1 项,扣 1 分。语言不通顺酌扣。扣满 6 分为止。 4、 (1994) (4 分) (1) “欢迎预聘育人财会职业高中毕业生”或“育人财会职业高中毕业生欢迎预聘” 。 (2) “育人财会职 业高中毕业生待聘” 5、 (1995) (3 分)① 光临 到(去)② 决定 不得不(只好、只能)③ 磋商 商量(商议、商定) 6、 (2005 全国 1)称呼得体(如称刘伯父伯母) ,表达简明(如写明具体时间、地点、邀请缘由等) ,措辞文雅(如使用" 家父"、"寿辰"、"恭请"、光临"等) 7、 (2005 全国 2)①拜托 ②包涵 ③高寿

8、 (2006 北京卷) “爱心大巴”遭尴尬,不是献“爱心”这一善举出了“问题” ,而是整个社会心态有问题。 9、 (2006 广东卷)作答要点: (1)要注意抓住“放漂”一书最鲜明最突出的特点。如内容的、主题的、语言的、手法的, 等。 (2)为能有效吸引读者兴趣,语言上要注意简洁、生动,有感染力。可考虑适当运用一些修辞手法,如对偶、排比等。 (3)除了简要评介图书外,还应有提醒其他读者继续参与该活动的内容。 (4)注意按要求控制字数。 压 缩 1、 (1999)根据信息产业部在新闻发布会上所传出信息的要点(包括价格变动状况) ,拟一条一句话新闻。 (4 分) 今年 2 月 28 日上午,信息产业部召开的新闻发布会上传出信息:从 3 月 1 日起,在基本不增加用户负担的前提下,电话 通话费每三分钟低于 0.1 6 元的,调整到 0.16 元;高于 0.22 元的,降到 0.22 元。固定电话初装费指导性标准降为 500 元至 1000 元,移动电话入网费指导性标准降为 500 元至 1500 元;住宅用户同址安装两部以上电话,从第二部起不再收取 初装费。与电信收费标准进行结构性调整的同时,邮资也进行了调整:平信、印刷品今后按本埠与外埠区别收费,不超重 的本埠平信由每 20 克 0.50 元提高到 0.60 元,外埠由每 20 克 0.50 元提高到 0.80 元。 (不超过 22 个字) 2、 (2000 北京、安徽春)下面是一则消息。按后面的要求完成(1) (2)两题。 (9 分) 今年 3 月,南海市明湖公园采取公园与职工个人共同筹资的方法购买了一台"挑战者号"型时空穿梭机。时空穿梭机又名娱 乐仿真模拟器,是仿真科技与多媒体技术结合的产物。三维立体图像、震撼人心的音响效果和高度仿真运动,使人惊心动 魄,会产生超越时空的感觉。这台时空穿梭机开始营业以来,三个月的营业收入就达到 40 万元人民币,其中仅五一节一天 的收入就超过了公园 300 条游船的总收入。在近两年来许多公园经济效益很不景气的情况下,明湖公园这台时空穿梭机所 带来的如此大的收益,使全园职工倍受鼓舞。据说,娱乐仿真模拟器已经成了国外许多公园、游乐园的换代的标志性设备, 无论是好莱坞还是日本海洋公园,仿真模拟器都是当地的"盈利明星"。 (1)将报道的主要内容进行压缩。压缩后的内容包含具体的营业收入状况,不超过 80 个字。 (4 分) 答: (2)为这则消息拟一条导语,不超过 30 个字。 (5 分) 答: 3、 (2001 全国)下面是发掘杭州雷峰塔地宫的一段报道。请将关于地宫开启过程的文字进行压缩,不出现具体时间,不超 过 35 个字。(4 分) 上午 9 时整,考古队进入现场开始发掘。打开地宫并不容易,直到 9 时 45 分,考古人员才将压在地宫洞口的 750 公斤重的 巨石移开,露出 93 厘米长宽、13 厘米厚的大理石盖板。盖板上没有任何文字,但考古人员在紫红色的泥土中发现了 10 枚 唐开元通宝铜钱。10 时 5 分盖板基本清理完华。10 时 30 分盖板绘图完毕。11 时整盖板还没有打开,发掘现场发现越来越 多的钱币。11 时 11 分,最激动人心的时候到了,考古人员开始用撬杠撬开盖板。11 时 18 分,考古人员翻开大理石盖板, 地宫口终于打开了! 4、 (2002 春)为下面的报道拟一条标题(不超过 12 个字) (3 分) 近日,新会市博物馆展出了一件特殊的文物“木美人” 。这是画在一副木质门板上的油画,画的是两个与真人一般大小、身 着汉式服饰的西洋美女。研究者初步认为,这幅“木 美人”是我国最早的油画作品,其艺术性不逊于意大利著名油画家达·芬奇的杰作《蒙娜丽莎》 。据传,这副“木美人”门 板,是明朝时一位新会藉人士从福建带回来的。木门所属的屋子因失火而烧毁,画有美人的门板是屋子里唯一没有被烧毁 的东西,距今至少有 500 多年历史。这幅画究竟是何人何时所作?为何画中女子身着汉人服装,面部却有明显的西洋人特 征?这些问题至今还不清楚 答: 5、 (2002 北京)下面是 5 月 21 日某报刊发的一则消息,请概括其主要信息。 (不超过 60 字) (3 分) 5 月 27 至 28 日, “志愿服务国际会议”将在北京召开。届时,来自世界五大洲近 30 个国家及联合国有关方面的 160 多名 代表将出席会议。这次会议是由团中央和联合国开发计划署联合主办的。 据了解,会议以“新世纪的志愿服务:认知、支持、发展”为主题,旨在借助国际志愿者年形成的社会舆论氛围,提高社 会各界对志愿服务理念的认识,促进各国政府和公众进一步认可志愿者对社会所做出的贡献,积极支持和参与志愿服务,

推动全球志愿服务事业向前发展。 6、 (2003 北京卷)用一句话(不超过 30 个字)概括以下一则新闻的要点(3 分) 据英国广播公司报道,德国汉堡大学的天文学家在银河系中发现了一颗已有 140 亿年历史的恒星,它的形成能够追溯开宇 宙形成的初期。这颗恒星被编号为 HE0107—5240,其罕见之处在于:与其他历史稍短的恒星不同,它完全是由宇宙大爆炸 时产生的几种简单元素组成的,是迄今为止发现的第一颗不含金属元素的恒星。 7、 (2003 全国)提取处列材料的要点,整合成一个单句,为"遗传"下定义。 (4 分) ①遗传是一种生物自身繁殖过程。 ②这种繁殖将按照亲代所经历的同一发育途径和方式进行。 ③在这一过程中,生物将摄取环境中的物质建造自身 ④这种繁殖过过程所产生的结果是与亲代相似的复本。 答: 8、 (2004 安徽春)阅读下面的文字,写一则内容提要,不超过 45 个字。 (3分) 我国科学家经过研究,将“中国石器时代”的上限前推了 36 万年。 1978 年,中科院古脊椎动物与古人类研究所考察队在位于河北北部、北京西面 100 多公里泥河湾盆地东部,发现了藏有丰 富石制品和动物化石的小长梁遗址。80 年代中后期,距离小长梁遗址不远的东谷坨遗址的石器年代被确认距今 100 万年。 90 年代末以来,中科院地质研究所古地磁专家在小长梁遗址采集了上千个泥土样品,通过对这些样品反复测定,终于确认 了,136 万年前河北北部就有能够制造石器的早期人类。 9、 (2005 全国 1)提取下面一段话的主要信息,在方框内写出四个关键词。 (4 分) 据报道,我国国家图书馆浩瀚的馆藏古籍中,仅 1。6 万卷"敦煌遗书"就有 5000 余米长卷需要修复,而国图从事古籍修复 的专业人员不过 10 人;各地图书馆、博物馆收藏的古籍文献共计 3000 万册,残损情况也相当严重,亟待抢救性修复,但 全国的古籍修复人才总共还不足百人。以这样少的人数去完成如此浩大的修复工程,即使夜以继日地工作也需要近千年。 10、(2005 江苏卷)下面是有关"基因地理"项目的报道,请说明该项目的研究途径和最终成果。(4 分) 一项名为"基因地理"的全球科学研究计划在北京启动。来自 10 个国家的人类遗传学家,将用 5 年时间共同探寻人类在地球 上的迁徙史, 并绘制一张尽可能详尽的人类迁徙地图。 如果说 10 年前启动的国际人类基因组计划主要关注人类的公共信息, 那么"基因地理"项目则着眼于人与人之间的遗传差异。已有的遗传学证据表明,人类起源于非洲。随着人们的流动和杂居, 人的基因会发生变异,分析测试特定地区;人的基因样本,可以找到他们遗传基因的不同特征,从而发现人类的迁徙轨迹。 ⑴研究途径:_________________________________________(不超过 24 个字) ⑵最终成果:_________________________________________(不超过 12 个字) 11、(2005 辽宁卷)阅读下面一则寓言,用一个精练而深刻的语句总结其寓意。(不超过 10 个字)(4 分) 螃蟹妈妈对儿子说: “我的孩子,你别再横爬了,直爬多好看啊!”小螃蟹回答说: “好妈妈,一点儿不假。如果你教我直爬, 我一定能学着做。 ”螃蟹妈妈用了各种方法尝试直爬都不行,于是她才明白起初那样要求孩子有多愚蠢。 12、 (2005 福建卷)请为下面消息拟一条导语。 (不超过 40 字) (3 分) 最近,法国科学研究中心和欧洲南方天文台说,天文学家去年利用位于智利的超大望远镜拍摄到另一个“太阳系”行星的 照片。这颗系外行星的体积是太阳系最大行星(木星)的 5 倍,温度是它的 10 倍。这颗系外行星围绕一颗年轻的棕矮星与 行星很难区分。天文学家早先说过他们发现了一个距离地球 230 光年的物体围绕棕矮星运动,亮度仅为后者的 1/100。但他 们不能确定这个物体是一颗棕矮星,还是绕棕矮星运行的系外行星。可今年早些时候的观测报告根据它一年来的运动轨迹 证明,这物体确实是系外行星。这也是迄今为止第一次拍到系外行星的照片。 导语: 13、(2005 广东卷)用不超过 20 字概括下面这段文字的主要内容。(3 分) 2004 年 12 月 5 日 10 时 50 分。随着最后一组数据核对完成,我国自主研制的 SARS 灭活疫苗 I 期临床试验圆满结束。科技 部、卫生部、国家食品药品监督管理局共同宣布;临床试验中,36 位受试者均未出现异常反应,其中 24 位接种疫苗的受 试者全部产生了抗体,这表明我国自主研制的疫苗是安全的,初步证明是有效的。 Ⅰ期临床试验的完成,标志着 SARS 疫 苗研究的难关已基本攻克,这些研究成果不仅为进一步研究创造了条件,也具备了在紧急状态下保护高危人群的潜力。这 是我国 SARS 科技攻关取得的一项标志性重大成果,也是世界上第一个完成 I 期临床试验的 SARS 疫苗。 14、 (2005 江西卷)请概括下列一段文字的主要内容。 (不要超过 25 个字) (4 字) 金属也会"疲劳"。这种疲劳可以引起车轮断裂,火车颠覆。据统计,金属构件有 80%以上的损坏是由疲劳引起的。金属的 内部结构不均匀,有的地方会成为应力集中区。内部缺陷处还会有许多小裂纹。在力的持续作用下,裂纹增大,直到材料 不能继续负载应力,构件就会毁坏。在金属构件中添加各种"维生素"(稀土元素) ,采取免疫疗法等,是增强金属抗疲劳能 力的有效办法。金属疲劳也能产生妙用,利用它的断裂特性制造的应力断裂机,可以切削许多过去难以切削的材料。 15、 (2006 安徽卷)请在保留主要信息的基础上,将下面一则手机短信压缩到 15 字以内。 (3 分) 我正在车上,环境嘈杂,通话不方便。9 点到达目的地。等我到了目的地,会给你打电话,你也可以给我打电话。 16、 (2006 广东卷)提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词语。 (4 分) 从甲骨文到草书、行书的各种书法艺术,间接的反映了现实某些方面的属性,将具体的形式集中概括为抽象的意象,通过

视觉来启发人们的想象力,调动人们的情感,使人们从意象中体味到其间所蕴含的美。这也是一些讲书法的文章里常说的 “舍貌取神”──舍弃客观事物的具体现象特征,而摄取其神髓。 17、 (2006 湖北卷)提取下列材料中的要点,整合成一个单句,解释“端午节”.(不超过 35 字) (4 分) ①端午节是我国民间的一个传统节日,又是称端阳节。 ②端午节的时间是在每年的厦历五月初五这一天。 ③端午节的起源说法不一,但大多认为源于纪念投汩罗江自沉的战国时楚国爱国诗人屈原。 ④过端午节人们通常要赛龙舟,今年湖北就举行了龙舟竞赛渡活动,香港、澳门也派了代表队参加。 ⑤过端午节时南方各省区人们通常要吃粽子,这是用箸叶包裹糯米而煮成的一种食品。 18、 (2006 江西卷)概括下面一项研究的结论。 (不超过 35 个字) (4 分) 对哥斯达黎加 4 000 余人的一项研究发现,大约一半人具有让“咖啡因”在体内停留的遗传特点,被认为是“ ‘咖啡因’代 谢缓慢者” 。这些人喝咖啡容易导致心脏病的发作。另一半人则有相反的遗传特点,这种特点使他们的身体能迅速对“咖啡 因”进行代谢,喝咖啡反倒能帮助他们降低心脏病发作的危险。一位参与研究的人说,此项发现能解释为什么早先那些检 验“咖啡因”对心血管系统影响的研究会出现不同的结果。 答: 19、 (2006 全国卷 1)下面的材料从四个方面对二胡作了介绍,请筛选信息,保留各方面的主要内容,压缩成一段文字,不 超过 60 个字。 (5 分) 二胡是中国的一种很奇妙的乐器,是胡琴的一种,比京胡大,也叫南胡,二胡的构造很简单:由一根长约 80 厘米的细细的 木制琴杆、内外两根琴弦、琴杆下端的蒙着蟒皮或蛇皮的琴筒构成,琴筒呈茶杯形,用木或竹制成,蟒皮或蛇皮是制作二 胡的重要材料;用马尾做的琴弓演奏,这与小提琴同样用马尾做琴弓是一样的。二胡声音低沉圆润,听起来略带忧伤,常 用来表达比较深沉的情感。二胡产生的历史悠久,又比较容易学习,因此是深受中华民族喜爱的乐器,是中国民间普及率 比较高的乐器。 二 胡是 20、 (2006 年全国卷 2)请筛选、整合下面文字中的主要意思,拟写一条“麽术”的定义。要求语言简明,条理清楚,不超 过 50 个字。 (5 分) 魔术这种杂技节目以不易被观众察觉的敏捷手法和手段,使物体在观众眼前出现奇妙的变化,或出现或消失,真可谓变化 莫测。这种表演常常借助物理、化学的原理或某种特王乐泉的装置表演各种物体、动物或水火等迅速增减隐现的变化,令 观众目不暇接,产生奇幻莫测的神秘感觉。魔术广受人民群众的喜爱。 魔术是 21、 (2006 四川卷)请根据下列文字概括我国自主研发的磁浮列车的优点。不超出 20 字。 (3 分) 最近,我国自主研发的第一辆具有自主知识产权的磁浮列车成功通过了室外实地运行联合试验。列车采用的是常导电磁吸 引力控制悬浮原理,运行中列车悬浮 8-10 毫米,时速在 80~160 公里之间。由于磁浮列车是在路轨上悬浮行驶,没有轨轮 的机械磨损,因此列车运行平稳而安静。据了解,与时速可达 500 公里左右的高速磁浮列车相比,这种中低速磁浮列车成 本低,适合城市内部和市郊卫星城之间的快速运输。 22、 (2006 辽宁卷)请根据下列语句,给“流星雨”下定义。(3 分) 要求,必须为单句,语序合理,不得丢掉语句中的信息(可增删词语)。 ①流星雨是流星群与地球相遇时产生的一种自然现象。 ②流星雨发光的原因是受大气摩擦。 ③流星雨发出的光亮如同从一点迸发出的焰火。 ④流星雨如下雨一般。 23、 (2006 天津卷)阅读下面的文字,写出三个适于评价“约旦河” 、 “盐海”的成语。 (3 分) 约旦河滚滚注入盐海。盐海对约旦河说: “你整天奔波,活得太累了吧?什么时候你也能像我一样舒服地徜徉在柔和之中, 犹如富贵太太靠在沙发里一样?”约旦河答道: “想永远保持新鲜,就不能整日躺在那里做梦! ”若干年后,约旦河依然年 轻秀美;而盐海呢,人们给它取了一个绰号,名叫“死海” 。 24、 (2007 北京卷)下面这则新闻报道向北京市民披露了两条重要信息。请概括出这两条信息。 (每条不超过 25 字) (4 分) [本报讯]近来,北京市民南水北调工程的进展情况更加关注。北京市水务局负责人就此发表谈话:南水北调中线工程引水 起点为湖北丹江口水库,终点为北京颐和园旧城湖,总干渠 1277 公里。其中,北京段起点在房山拒马河,经房山区,穿永 定河、过丰台,沿西四环北上至颐和园团城湖,全段输水管道线路长 74.8 公里。中线工程竣工后长江水才可进京,竣工时 间最后敲定为 2010 年。为保障在长江水抵京前北京的用水,南水北调工程将在今年年底完工,2008 年 4 月具备通水条件: 届时,前段可作为应急调水通道,从河北省的岗南等 4 个水库引水,每年大约可向北京供水 4 亿立方米。这对奥运会筹备 工作将起到积极的作用。 第一条信息: 第二条信息: 25、 (2007 海南、宁夏卷)阳光社区准备推荐董劲松为市报“十大公德人物”候选人,拟写了下面的推荐材料,请在横线

处用赞扬的语言概括董劲松的事迹,将这则推荐材料补充完整。不超过 25 个字。 (5 分) 董劲松,男,阳光社区保洁员。由于他的辛勤工作,我社区连续 5 年获得区级“卫生先进单位”的称号。他主动帮助居民 解决遇到的困难,长年义务照料 3 位孤寡老人。他还担任业余治安巡逻员,多次勇敢地与歹徒搏斗,5 次负伤,为保护社 区群众生命财产安全作出巨大贡献。 董劲松同志 。 因此我们认为, “十大公德人物 “这一称号, 他应是当之无愧的。 答案: 26、 (2007 福建卷)给下面这则新闻拟写一个标题(不超过 12 字) 。 (3 分) 卫生部 4 月 30 日发出公告,决定撤销全国牙病防治指导组,同时将在疾病预防控制局成立口腔卫生处,负责全国牙病防治 管理工作。 据介绍,全国牙防组是 1988 年经卫生部批准成立的牙病防治组织。牙防组自成立以来,在改善大众口腔健康状况、提高群 众自我口腔保健水平、监测口腔疾病发展等方面都发挥了积极作用。 公告指出,随着近年来政府公共服务职能的不断强化和行业民间组织的快速发展,牙防组已难以适应卫生事业发展的要求, 卫生部决定予以撤销。牙防组撤销后,原承担的工作由卫生部统一安排,群众性牙病预防保健技术工作和有关事务性管理 工作,将以委托形式交专业社团或机构承担。 标题: 27、(2007 江苏卷)下面的文字说明了利用“溶瘤病毒”消除肿瘤的过程,请概括这个过程的三个阶段,每个阶段不超过 15 字(6 分) 据有关专家介绍:如果将一种经过基因工程加工的“溶瘤病毒” 注射人肿瘤部位,病毒就会成千上万地高速复制,最终撑 破肿瘤细胞,肿瘤也就溶解了。但也因此使部分肿瘤细胞进人血液,随着循环系统进入其他部位,从而导致肿瘤的转移。 此时,如果对病人肿瘤部位加热,人体会大量产生一种叫热休克蛋白的特殊物质。而热休克蛋白可以训练人体免疫系统识 别肿瘤细胞,进而在全身“追杀”肿瘤的残部。经过这样一个过程,就能达到消除肿瘤的目的。 (1)第一阶段: (不超过 15 个字) (2)第二阶段: (不超过 15 个字) (3)第三阶段: (不超过 20 个字) 28、(2007 广东卷)下面的材料从四个方面对粤剧作了介绍?请筛选信息,保留各方面的主要内容,压缩成一段文字,不超过 90 字(含标点符号)。(6 分) 粤剧起源于明代,深受昆曲、南戏的影响,清朝顺治之后,以梆子、皮黄为基础,融合弋阳腔、昆曲之长,吸收了南音等 广东民间曲调,逐渐发展成为南方的一大剧种。它的唱腔丰富,以梆子、二黄为主,兼用民间说唱音乐。唱有大喉、平喉、 子喉之分, 调有正线、反线和乙反线之别:伴奏乐器原只有二弦、高胡等民族乐器,后来加进了小提琴等西洋乐器,对增强戏剧效果, 起到了很好的作用:粤剧的行当,原只有生、旦、丑、末、净等十个,后来生角又演变为文武生、武生、小武等。粤剧是 最能体现广东特色的剧种。 29、 (2007 浙江卷)阅读下面一则寓言,写出寓意。(3 分) 庄周梦见自己变成蝴蝶,感到自由自在,于是他积极修炼,终于化成了蝴蝶。蝴蝶日日为食物奔波,还要防备天敌。蝴蝶 很怀念曾经是庄周的日子。 30、 (2008 江西卷) 用 “??使??” 这种句式概括下文说到的与气候有关的各种因素及其对世界作物产量造成的影响。 (不 超过 25 个字) (5 分) 19 世纪以来,世界平均气温已经升高 0.7 摄氏度。研究显示,温度升高会使作物产量减少。在低纬度地区,气温即使升高 1~2 摄氏度,都有可能导致作物减产。在中高纬度地区,气候较为凉爽,如果气温升高 3 摄氏度,再加上空气中二氧化碳 含量高,倒有可能增加大米和小麦的产量。可是这些地区由于降雨方式的改变和污染造成普遍缺水,就使得这点好处荡然 无存。此外,燃烧矿物燃料产生的污染物与光发生作用在地球表面生成的臭氧含量增加,也会明显降低作物产量。 31、 (2008 四川卷)用一句话概括下面材料的主要信息。不超过 16 个字。 (4 分) 2008 年北京奥运会的举办不仅能为北京吸引更多的游客,还将为亚洲其他国家和地区吸引更多的游客。据调查,有 74%的 游客考虑在观看完北京奥运会后去日本、新加坡、泰国和中国香港旅游。 32、 (2008 安徽卷)根据下面的新闻材料,拟一条一句话新闻(不超过 15 字) 。 (4 分) 淮河、巢湖一直是国家水污染防治的重点流域。安徽省根据今年年初国家淮河流域水污染防治考核组提出的评估意见,采 取措施进一步开展淮河、巢湖流域的水污染防治工作。据了解,今年,安徽将加快重点环保工程建设,要求已列入淮河、 巢湖流域“十一五”计划而未开工的城镇污水处理厂项目,4 月底以前必须全面开工建设,年底前实现两流域所有审、县 全部建成管网配套的污水处理厂的目标。同时要求各级地方政府的相关部门积极协调,加强环境监管,提高环境监察、监 测和统计能力,加大对环境违法行为的处罚力度,鼓励环保建设中的制度创新、技术研发和信贷倾斜。 33、 (2008 江苏卷)下面是英国学者里基·特里维尔关于“战略环境评价”的经典性定义,请提取反映其主要信息的三个 重要词语。(不超过 15 个字)(3 分) 战略环境评价是指对政策、计划、规划及其替代方案的环境影响进行规范的、系统的、综合的评价过程,包括根据评价结 果提交的书面报告和把评价结果应用于决策之中。

战略环境评价: 34、( 2008 浙江卷)从下面这则关于四川大地震的新闻材料中提炼一个论点,并概括出一个能证明论点的事实论据。 (5 分) 听到乐刘会的呼救声,救援人员闻讯赶到。此时乐刘会压在废墟中已近 70 个小时,援救过程中她断断续续告诉记者: “被困时,我没有掉过一滴眼泪。 ” “我等着你们来救我,我相信你们会来救我。 ” “我听到外面有人在说话,我就不停地喊救命??” “没有(你们的)声音,我就不喊了。我要节省力气。 ” “我坚持着。我现在还活着,我很高兴。 ” “我希望大家不要为我担心,我在里面会自己保护自己的。 ” 在废墟中,她告诉其他被埋的同事: “一定要坚持,肯定会有人来救我们。 ”正是靠着坚定的信心,她熬过了漫长的时间。 5 月 15 日 下午 4 点,被埋 72 个小时后,乐刘会终于获救。当奥运会担架上的乐刘会看到妈妈时,她再也忍不住了,放 声痛哭。 论点: (不超过 10 个字) (2 分) 论据: (不超过 50 个字) (3 分) 35、 (2008 北京卷)为迎接北京奥运会,学校拟制作“奥运史话系列展板” 。请依据下面资料写一段话,并拟一个恰当的标 题,作为其中关于中华人民共和国参加第 23 届奥运会这块展板的文字说明。 (6 分) 第 23 届奥运会于 1984 年 7 月 28 日-8 月 12 日在美国洛杉矶举办。7 月 29 日首枚金牌诞生——中国射击运动员许海峰在 男子手枪 60 发慢射决赛中以 566 环的成绩获得冠军, 成为中国首位奥运会金牌得主。 140 个国家和地区派团参加本届比赛。 参加的单位、运动员人数和比赛单项数目,均超过以往各届。中华人民共和国体育代表团共有 225 名运动员参加了 16 个大 项的比赛。本届奥运会破 11 项世界纪录。获得金牌 10 枚以上的国家,依次是美国(83 枚) 、罗马尼亚(20 枚) 、联邦德国 (17 枚) 、中国(15 枚) 、意大利(14 枚) 、加拿大(10 枚) 、日本(10 枚) 。就参加夏季奥运会而言,此前,中华人民共 和国只在 1952 年派团参加芬兰赫尔辛基第 15 届奥运会,未获奖牌。 【要求】根据需要提信息,语言简明准确,不超过 80 字。 36、 (2009 年四川卷)下面是一篇科技论文的摘要,根据其信息内容提取四个关键词。 (4 分) 本文针对直接法和二步法合成聚乳酸的共性,从单体纯度、催化剂选择到共沸脱水、微波辅助、超临界流体介质,以及到 固相聚合、反应挤出、扩链等各个方面,对近年来聚乳酸合成研究的新进展进行了综述,朱处各种新方法、新技术的复合 应用时提高聚乳酸分子量、减低其成本的关键。 答: 37、 (2009 年天津卷)请从下面论文简介中提取 3 个反应其主要信息的关键词语。 (3 分) 这篇文章对中国文明进程中具有重要意义的“士”在先秦时期的演进做了全景式的追寻,有助于人们对“士”的源起及早 期衍变形成一个完整而清晰的印象。 关键词语: 38、 (2009 年山东卷)概括下面一则消息的主要信息,不超过 35 字。 (4 分) 《人民日报》巴厘岛 5 月 3 日电,东盟 10 国与中日韩财长会议在印度尼西亚巴厘岛发表联合公报宣布,亚洲区域外汇储备 库将在今年年底前正式成立并运行,以解决区域内的短期资金流动困难,并作为现有国际金融机构的补充。 根据公报提供的数据,在规模为 1200 亿美元的亚洲区域外汇储备库中,中日韩 3 国出资 80%,东盟 10 国出资 20%。其中, 中国、日本、各占 32%,韩国占 16%。具体金额为中国 384 亿美元、日本 384 亿美元、韩国 192 亿美元 答: 39、 (2009 年湖北卷)下面是一段介绍王羲之书法文字,请用比较工整的语句(如排比)概括王羲之在书法史上的主要贡 献。要求:①合原意。②超过 30 字。 (4 分) 在书法史上,王羲之是一位富有革新精神的大书法家。他早年从卫夫人学书,后改变初学,草书学张芝,楷书学钟繇,在 书法上达到了“贵越群品,古今莫二”的高度。中晚年时,他不满当时用笔滞重、结体稚拙的局面,锐意改革,书风大变。 他对楷书的结构、点画等加以变革,使楷书趋于匀称俊俏,挺拔多姿;他开创了今草,基草书用笔多变,流畅而富有韵致, 比起前人有了质的飞跃;他的行书婉转灵动,俊逸妍美,从此行书取得了与篆楷草并列的地位。 答: 40、 (2009 年江苏卷)根据下面一段文字,概括说明什么是“洼地效应”(不超过 30 个字)。 (4 分)高考资源网 区域竞争的焦点更多的集中在综合环境的竞争上。这里的“环境”既包括政务环境、市场环境、法制环境、人文环境等“软 环境” ,也包括绿化覆盖率、空气质量、居住条件、基础设施水平等“硬环境” 。谁的环境好, “洼池效应”就明显,吸引力 就强,项目、资金、技术、人才等生产要素聚集就快,发展就快。高考资源网 “洼池效应”指 参考答案 1、 (1999) (4 分)电信费、邮资 3 月 1 日起调价,价格有降有升。或:3 月 1 日起邮资上调,电信费有升有降。意思对即 可。答案应包含以下要点:①时间(3 月 1 日)②项目(电信费和邮资〕 。③调价(价格有降有升) 。①②两点,每点 1 分,

第③点,能正确地写出”价格有降有介的意思,得 2 分:只笼统地写出“调价”的意思,得 1 分。 2、 (2000 北京、安徽春)(9 分)(1)(4 分)(南海市)明湖公园采取公园与职工个人共同筹资的方法购买了一台时空穿梭机。开 机几个月,?收入达几十万元。在公园经营不景气的情况下,能有如此大的收益,职工们倍受鼓舞。 (2)(5 分)(南海市)明湖公园 利用筹资购置的娱乐仿真模拟器获得可观的经济收益。 3、 (2001 全国)(4 分)一:移开地宫口的巨石露出盖板,清理盖板并绘图,撬开盖板打开地宫。二:先移开地宫口的巨石 露出盖板,然后清理盖板并绘图,最后揭开盖板打开地宫。 4、 (2002 春) (3 分)中国的《蒙娜丽莎》 (或“木美人” )之谜 5、 (2002 北京) (3 分)5 月 27 至 28 日,由团中央和联合国开发计划署主办的“志愿服务国际会议”将在北京召开。会议 的主题是:认知、支持、发展。 6、德国天文学家首次发现银河系中不含金属元素的恒星。 7、 (2003 全国)生物按照亲代所经历的同一发育途径和方式,摄取环境中的物质建造自身产生与亲代相似的复本的一种自 身繁殖过程叫遗传。 8、23(2004 安徽春)我国科学家通过对河北小长梁遗址的研究,确认136万年前我国就出现了制造石器的早期人类。 或:我国科学家通过对河北小梁遗址的研究,将中国石器时代上推了36万年。 9、 (2005 全国 1)古籍、修复、人才、不足 10、(2005 江苏卷) (4 分) (1)研究途径;分析测试基因样本,研究人与人的遗传差异。 (2)最终成果:绘制成人类迁徙地图。 11、(2005 辽宁卷)身教胜于言教 如超出要求字数,每超过一字扣 1 分,直至扣完为止。 12、 (2005 福建卷) (3 分)导语示例:欧洲科学家最近表示,他们相信自己第一次拍到了另一个“太阳系”的行星照片。 13、(2005 广东卷)(3 分)我国 SARS 灭活疫苗的研制步入世界前列。 14、 (2005 江西卷)本题考查考生对文段内容的归纳概括能力。答案为:金属“疲劳”的危害、成因、预防及利用。答这 道题既要找到关键词,还要会概括。尽可能不要漏点。 15、 (2006 安徽卷) 【答案】示例:车上不便通话,9 点后联系。 (符合要求即可) 16、 (2006 广东卷)书法、意象、体味、神髓 17、 (2006 湖北卷) (端午节是)我国夏历五月初五以吃粽子、赛龙舟等形式纪念屈原的一个民间传统节日。 18、 (2006 江西卷) “咖啡因”导致或降低心脏病发作的危险,取决于两种相反的遗传特点。 19、 (2006 全国卷 1)答案:二胡是胡琴的一种,由琴杆、琴弦和蒙着蟒皮(蛇皮)的琴筒组成,用马尾琴弓演奏,声音低 沉圆润,是深受中华民族喜爱的乐器。 20、 (2006 全国卷 2)例 1: (魔术是)借助物理、化学原理或特殊装置,以不易察觉的敏捷手法,使物体出现、消失或产 生奇妙变化的一种杂技。例 2: (魔术是)以迅速敏捷的技巧或用特殊装置把实在的动作掩盖起来,使观众惑觉到物体忽有 忽无,奇幻莫测的一种杂技。 21、 (2006 四川卷)运行平稳安静,成本低,适合短途快速运输。 22、 (2006 辽宁卷)流星雨是流星群在与地球相遇时,因受大气摩擦发出如同从一点迸发的焰火般的光亮而又状如下雨的 一种自然现象。 (下定义的规律是被定义者=本质种差+邻近的属概念。 ) 23、 (2006 天津卷)自强不息 苟且偷安 流水不腐 24、 (2007 北京卷)(4 分) 信息一:长江水将在 2010 年引人北京。 信息二:南水北调工程北京段年底完工,可作为应急调 水通道。 25、 (2007 海南、宁夏卷)心系社区,保洁保安出成果;德被邻里,关怀帮助暖人心 26、 (2007 福建卷)标题:卫生部撤销全国牙防组(或:全国牙防组被卫生部撤销) 27、(2007 江苏卷) (6 分)第一阶段:注射“溶瘸病毒”使肿瘤溶解;第二阶段:加热肿瘤部位产生热休克蛋白;第三阶段: 热休克蛋白训练免疫系统消除肿瘤残部。 28、(2007 广东卷)(6 分)本题考查考生筛选、概括信息和语言表达能力。 所给材料按内容分为概念、起源与形成、唱腔(唱、调)与伴奏、行当四个部分。 (1)粤剧是吸收了梆子、南戏等元素而形成的最具广东特色的剧种。唱腔以梆子、二黄为主,唱、调还有细分,伴奏用二 弦等乐器,行当分为生、旦、丑、末、净等十余种。 (2)粤剧是以梆子、二黄为基础,融合昆曲、南音等形成的最具广东特色的剧种。唱有大喉、平喉、子喉之分,调有正线、 反线、乙反线之别,伴奏用二弦等乐器,行当有生、旦、丑、末、净等。 (3)粤剧起源于明代,受昆曲、南戏影响,最具广东特色的剧种。唱腔以梆子、二黄为主,唱分大喉、平喉、子喉之分, , 调有正线、反线等。伴奏用二弦等乐器。行当分为生、旦、丑、末、净等十余种。 29、 (2007 浙江卷)(3 分)示例:没得到的总比已有的好,拥有了又怀念失去的。 30、 (2008 江西卷)气温升高、普遍缺水、臭氧增加将使世界作物减产。

31、 (2008 四川卷)示例:北京奥运会将惠及亚洲的旅游业。 32、 (2008 安徽卷)示例一 淮河、巢湖治污步伐加快 示例二 淮河、巢湖治污提速 示例三 安徽强化淮河、巢湖水 污染防治 33、 (2008 江苏卷)环境影响 评价结果(或“书面报告”) 应用于决策(或“应用” 、 “应用于决策之中”) 34、( 2008 浙江卷)示例:论点:信心能创造奇迹。论据:四川大地震中,乐刘会被埋在废墟中 72 个小时。她坚信会有人 来救援,并一直坚持到获救。 35、 (2008 北京卷)中华健儿,洛杉矶奥运会扬威! 第 23 届奥运会于 1984 年 7 月 28 日——8 月 12 日在美国洛杉矶举办。我国 225 名运动员参加了 16 个大项的比赛,共获金 牌 15 块,金牌总数排名第三,射击运动员许海峰成为中国首位奥运会金牌得主。 36、 (2009 年四川卷)聚乳酸;合成;新进展;复合应用 37、 (2009 年天津卷)士 先秦 演进 38、 (2009 年山东卷)亚洲区域外汇储备库将在年底前成立,中日韩出资最多。 39、 (2009 年湖北卷)示例:王羲之变革了楷书,发展了草书,确立了行书的地位。 40、 (2009 年江苏卷)环境优势加速生产要素向该区域集聚从而促进发展的现象。 广 告 词 1、 (2004 全国Ⅰ卷)请拟一条以“说普通话”为内容的公益广告词。要求主题鲜明,态度真诚,构思新颖,语言简明。(在 10--20 个字之间)(4 分) 答: 2、( 2004 全国Ⅱ卷)请拟一条以“公民义务献血”为内容的公益广告词。要求主题鲜明,感情真挚,构思新颖,语言简明。 (在 10-20 个字之间)(4 分) 答: 3、 (2006 北京卷) “小葱拌豆腐”本是老百姓喜爱的一道家常菜,后来衍生出一句家喻户晓的歇后语。不久前,某行政部 门征公益广告创意,以一盘“小葱拌豆腐”为主本图案的广告创意,因有积极的比喻意义被采纳了。请你为该“主体图案” 配一句恰当、简明的广告语,不少于 8 字。 (3 分) 4、 (2006 辽宁卷)请以“爱护动物”为主题,运用比拟的修辞手法,写一句公益广告词(20 字以内)。(3 分) 参考答案 1、 (2004 全国Ⅰ卷)例 普通话使自己和别人都受益。 普通话是勾通中国和世界的桥梁。 走入普通话即走入信息时 代。 2、( 2004 全国Ⅱ卷)例:与人玫瑰,手有余香;义务献血,爱心永驻 3、 (2006 北京卷)希望你们对我们的评价,就像这道菜:一青二白。 4、 (2006 辽宁卷)以鸟为例:(1)呵护小鸟,放飞希望。(2)劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归。 (合乎主题给 1 分,正确运用比拟修辞手法给 2 分。每超过一字扣 1 分)

连 贯 1、 (2003 全国)把下列句子组合成语意连贯的一段话。 (只填序号) (2 分) ①在南坡,带状颁的原始云杉林海连绵不断,棵棵巨杉像一把把利剑,直插云天。 ②在北坡五花甸草原上,你可以看见新疆细毛羊群和奔驰的伊犁马群。] ③在遮天蔽日的杉林下,马鹿、狍鹿、棕熊、雪豹等野生动物出没其间 ④吃完早饭后,继续南下,就进入了喀什河和巩乃斯河的草原带和森林带。 ⑤各种森林鸟类,鸣声不断。 2、( 2004 北京卷) 把下面 4 句话按恰当顺序填入横线处(只填序号) ,并在括号中填入同一个连词,使之成为语义连贯的 一段话。 (4 分) 凡事过犹不及, , 变成明哲保身, 变成圆滑世故, 变成是非不分。 ① 超越了这个度 ② 真理超越一步就是谬误 ③ 值得赞许的成熟就可能走向反面 ④ 成熟也是有度的 3、 (2004 湖北卷)注意下列句子相互间用语的逻辑照应,把它们组合成语意连贯的一段话。(只填序号)(3 分) ①修建一所房屋或者布置一个花园,要让住在别地的朋友知道房屋花园是怎么个光景,就得画关于这所房屋这个花园的图。 ②编纂关于动物植物的书籍,要让读者明白动物植物外面的形态跟内部的构造,就得画种种动物植物的图。 ③读者看了,明白了,住在外地的朋友看了,知道了,就完成了它的功能。 ④这类的图,绘画的动机都在实用。

⑤咱们画图,有时候为的实用。 4、 (2004 福建卷)依次填入下面两句横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(3 分) 建筑是凝固的诗: ; 。诗有古诗和现代诗,建筑也有古今之分,泾渭分明。 在缓缓流逝的时间长河中,总有一些记忆像卵石般沉淀下来, , 。爱,特别是母爱,对他来说,就 是这样一份沉甸甸的卵石。 ①或神采飞扬,透着现代的气息 ②或庄重沉稳,带着岁月的沧桑 ③压迫着人们的心灵 ④改变着人生的轨迹 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ 5、 (2004 广东卷)按顺序排列下面几个句子,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是 ① 哈萨克白色的毡房错落在草地上,草地上白色羊群、棕色马群与湛蓝天空上的白云相映成趣。 ② 汽车颠来荡去,让人很不舒服,放眼窗外,却赏心悦目。 ③ 地势渐渐升高,白杨林荫道不见了,道路变得崎岖不平。 ④ 远方天山雪峰银光闪闪,近山却郁郁葱葱,山顶针叶林,山腰阔叶林,接近山麓则是绿草如茵 ⑤汽车驶出伊犁哈萨克族自治州首府伊宁市,沿白杨夹道的公路向东飞驰,丰饶的原野一如内地。 A.⑤④①②③ B.⑤③②④① C.⑤②①③④ D.④①③②⑤ 6、 (2005 全国 2)把下列句子填在后面的横线上,组成前后衔接的一段话。 (只填句子的序号) (3 分) ①它们好像在外面等候了多时。 ②在这里看星星,星星在你眼前亮起,一直亮到脑后。 ③满天的星星肃然排列,迎面注视着你。 午夜走出帐篷,我被眼前的景象惊呆了。 、 、 你仿佛把头伸进一座古钟里面,内里嵌满活生生的星星。 我顿时明白了《敕勒歌》中为什么有“天似穹庐”的句子。 7、 (2005 四川卷)把下列句子组成前后衔接、意思完整的一段话。 (只写句子的序号) (3 分) ① 出现在我们面前的是一座美丽的小城。 ② 城中有一条小河流过,河水清澈见底。 ③ 到了札兰屯,原始森林的气氛就消失了。 ④ 白砖绿瓦的屋舍悠然地倒映在水中。 ⑤ 走出小城,郊外风景幽美,绿色的丘陵上长满了柞树。 ⑥ 丛生的柳树散布在山丘脚下。 8、 (2005 湖北卷)把下列句子组成前后衔接、意思完整的一段话。 (只写句子的序号) (3 分) ① 出现在我们面前的是一座美丽的小城。 ② 城中有一条小河流过,河水清澈见底。 ③ 到了札兰屯,原始森林的气氛就消失了。 ④ 白砖绿瓦的屋舍悠然地倒映在水中。 ⑤ 走出小城,郊外风景幽美,绿色的丘陵上长满了柞树。 ⑥ 丛生的柳树散布在山丘脚下。 9、 (2005 湖北卷)注意下列句子相互间用语的逻辑照应,把它们组合成语意连贯的一段话。(只填序号)(3 分) ①窗子和门的根本分别,决不仅仅是有没有人进来出去。 ②我们都知道,门和窗有不同的作用。 ③窗子有时也可作为进出口用,譬如小偷或小说里幽会的情人就喜欢爬窗子。 ④譬如从赏春一事来看,我们不妨这样说:有了门,我们可以出去;有了窗,我们可以不必出去。 ⑤当然,门是造了让人出进的。 10、 (2005 北京卷)把 3 个备选的句子分别填入方括号(只填序号) ,使下面这段景物描写语意连贯,画面完整。 (3 分) 到了德胜桥。[ ],两岸青石上几个赤足的小孩子,低着头,持着长细的竹竿钓那水里的小麦穗鱼。[ ],几只白鹭, 静静立在绿荷丛中,幽美而残忍的,等候着劫夺来往的小鱼。北岸上一片绿瓦高阁,清摄政王的府邸,依旧存着天潢贵胄 的尊严气象。[ ],池中的绿盖,摇成一片无可分割的绿浪,香柔柔的震荡着诗意。 就是盲人也可以用嗅觉感到那荷塘的甜美,有眼的由不得要停住脚瞻览一回。 ①一阵阵的南风,吹着岸上的垂杨 ②西边一湾绿水,缓缓从净业湖向东流来 ③桥东一片荷塘,岸际围着青青的芦苇 11、 (2005 浙江卷)把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。 (只填序号) (2 分) 李泽厚认为,汉字以“象形” 、 “指事”为本源。__________________正是这个方面使汉字的象形在本质上有别于绘画,具 有符号所特有的抽象意义、价值和功能。 ①一个字表现的不只是一个或一种对象,而且也经常是一类事实或过程,也包括主观的意味、要求和期望。

②“象形”有如绘画,来自对对象概括性极大的模拟写实。 ③这即是说, “象形”中也已蕴涵有“指事” 、 “会意”的内容。 ④然而如同传闻中的结绳记事一样,从一开始,象形字就已包含有超越被模拟对象的符号意义。 12、 (2005 重庆卷)阅读下面的文字,然后按要求作答。(5 分) 语言总是和社会发展同呼吸、共命运,彼此息息相关。自从 20 世纪 80 年代以来, , , , ,( )这一切( )都在语言上刻下了印记。 (1)将下面四个语句按恰当顺序填人横线处(只填序号),使之前后照应和衔接: ①同世界各国的交往频繁了 ②人们的思想观念也在不断地更新和变化 ③经济发展了 ④中国社会的改革开放一步步向纵深推进 (2)为使语意连贯,适合填入两处括号中的关联词依次是: 、 (3)为使语意简明,文中应该删削的是: 。 13、 (2006 全国卷 1)在文中横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。将答案写在文段下面对应的序号后。 (4 分) 语言的形式, ① 能是美的, ② 它有整齐的美,抑扬的美,回环的美。这些美都是音乐所具备的, ③ 语言的形式美也 可以说是语言的音乐美。在音乐理论中,有所谓“音乐的语言” ;在语言形式美的理论中, ④ 应该有所谓“语言的音乐” 。 ⑤ 音乐和语言不是一回事, ⑥ 二者这间有一个共同点:音乐和语言都是靠声音来表现的。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 14、 (2006 山东卷)把下列句子组成意思完整、前后街接、语序最恰当的一段话。 (只写句子的序号) (3 分) ① 雪落在城外,也落在城内。 ② 温暖的房间里,有人用汤匙慢慢搅动一杯蜜汁。 ③ 隔着结冰的河流,对岸是华灯灿烂的城市。 ④ 杯勺碰响的和声里,浓浓淡淡的花香冲遇开来,难起多少鲜艳的回忆。 ⑤ 蜜是花的情感,是融化的琥珀。 ⑥ 这是当天从资料人那里买来的。 15、 (2007 全国 II)把下列语句填入文中横线处。使上下文语意连贯,只填序号。 , ,人口不过二十万, , , ,枕着清澈的多瑙河 水, ;这是一个孕育了音乐奇才的小城,莫扎特让城中一木一石无不浸润音乐的魅力。 ①面积不过八十公顷 ②这是一个古老的小城 ③偎倚在白雪皑皑的阿尔卑斯山峰之间 ④这是一个迷人的小城 ⑤却有着千年的沧桑历史 ⑥美得让人不忍离去 16、 (2007 北京卷)将下面 6 个句子,按恰当的顺序填入横线处。 (只填序号) (3 分) 紫禁城位于北京的中心, 竹刹涛位于紫禁城的西北面,那里是娱乐休闲的好去处。 ①顶上盖有色彩灿烂的瓦。 ②背后是景山。 ③还可以看到附近的鼓楼。 ④周围绕有城壕与金色瓦顶的墙垣, ⑤由景山可以看到北京的中轴, ⑥山上共有五座亭台, 17、 (2007 山东卷)把下列句子组成意思完整、前后衔接、语序最恰当的一段话。 (只写句子的序号) (3 分) ①百般不能排解思情,不妨往诗文中寻个消遣处。 ②王维的乡思亦有画意:来日绮窗前,寒梅着花未? ③从古至今,乡愁是诗人的惆怅。 ④没有什么再像乡愁一样令我悲伤,这么美丽的文字,这么伤感的情怀,只有诗人才能表达。 ⑤诗云:今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。 18、 (2007 海南、宁夏卷)将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯。只填序号。 (3 分) 几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中, , , , 。他以极度残疾之身, 取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。 ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案 ②震动了整个理论物理学界 ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘 ④思维却遨游于广袤的太空 19、 (2007 辽宁卷)把下列句子组成语意连贯的一段话。(写序号即可)(3 分) ①科学家为了迎接“挑战” ,根据超导材料的“完全抗磁性”原理,让轮子和钢轨“分离” ,发明了高速磁悬浮列车 ②磁悬浮列车在正式运行之前,还需要有一个依靠轮子行驶一段距离、时速达到 100 千米以产生足够大的磁场的启动阶段 ③磁悬浮列车由于不存在轨道对车轮的摩擦阻力,因而可突破传统列车时速 300 千米的极限。所以,这种新型列车有着广 阔的发展前景 ④传统列车提速有一个极限——时速 300 千米,超过它,就会造成车轮和钢轨的剧烈摩擦,从而引发严重事故 ⑤它利用磁极相同产生的排斥力大于地球引力使车辆向上悬浮,并利用磁极相异产生的吸引力驱动车辆高速前进

20、 (2008 宁夏卷)将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯。只填序号。 (3 分) 明式家具,崇尚简约、天然之美, , , ,牢固结实;不过多地进行装饰,不过多地渲染技艺,不 过多地雕琢, , , 。 ①结构全不用钉 ②以木材天然纹理和色泽为美 ③加工工艺精密 ④简洁而典雅 ⑤用榫铆接合得天衣天缝 ⑥符合中国“道法自然”的传统审美情趣 21、 (2008 广东卷)把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是 ①《禹贡》主要以山脉、河流和海洋为自然分界,把所描述的地区分为九州,不受当时诸侯割据形势的局限,把广大地区 作为一个整体来研究,分别阐述九州的山川、湖泽、土壤、物产等,是自然区划思想的萌芽。 ②此后,主要论述疆域、政区建制沿革的著作不断涌现,除正史有地理志外,各省、府、州、县也多编有地方志。 ③《山经》以山为纲,综述远及黄河和长江流域之外的广大地区的自然条件。 ④班固所著《汉书·地理志》是中国第一部疆域地理著作。 ⑤中国最早的区域地理著作是战国前后出现的《山经》和《禹贡》 。 A.⑤③①④② B.⑤③①②④ C.④②③⑤① D.④②③①⑤ 22、 (09 年广东卷)根据语境,下列排序最恰当的一项是( ) 示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。______。_______。如杜甫《月夜》诗: “今夜鄜月州,闺中只独 看。 ” “闺中只独看” ,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。________。___________。语言的示现,同追述的 示现相反,是把未来的事情说得好像摆在眼前一样。_________。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。 ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法 ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得在眼前一般,同时间的过去未来全然没有关系 ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称 ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的 ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样 A.①④⑤②③ B.①③④⑤② C.③①④⑤② D.③④⑤①② 23、 (2009 年全国卷Ⅰ)依次填出下面一段文字横线 处的语句,衔接最恰当的一组是 狗是忠义、勇敢而又聪明的动物。 , 。 , 。 , ,使狗成为人的得力助手。 ①专门训练军犬、警犬,把狗用于军事、案件侦破等方面 ②它的嗅觉细胞数量是人的 24 倍,可以分辨大约两万种不同的气味 ③比如牧民的狗,为了保护羊群,敢于同高考 资源网恶狼猛斗 ④人们充分利用狗的这种特殊的天赋高考资源网 ⑤狗可以听到 10 万赫兹以上的声音 ⑥代替主人做一些危险的事 A.③②①⑥⑤④ B.③⑥⑤②④① C.⑤④①③②⑥ D.⑤②④⑥①③ 24、 (09 年全国卷Ⅱ)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 “中国结”的全称是“中国传统装饰结” ,____ ,_____,______, _____, ______,_____, 因此绳结也是中国古典服饰的重要组成部分。 ①人们很早就开始用绳结来装饰器物,为绳结注入了美学内涵 ②当时的绳结是人们日常生活中的必备用具 ③“中国结”的起源可以追溯到上古时期 ④它是中华民族特有饿一种手工编制工艺品,具有悠久的历史 ⑤此外,绳结还应应用在人们的衣着,佩饰上 ⑥同时也具有记载历史的重要功用,因而在人们的心目中很神圣 A.③②④⑥⑤① B.③①②⑤⑥④ C.④①③②⑤⑥ D.④③②⑥①⑤ 25、 (09 年辽宁卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) “开卷有益”是说打开书就一定会有收获。 。 , , , 。 , 如果你勤读书、读好书,你就一定能真正体会到读书的乐趣。 ① 使人们不断完善,走向进步 ② 当然,有的书是有缺点的,要善于选择 ③ 确实,书是人类最好的朋友、最好的老师 ④ 书是人类获得知识的重要途径

⑤ 歌德曾说过“读一本好书就是和许多高尚的人谈话” ⑥ 读书能帮助人们看清世间的美与丑 A.②⑥⑤④①③ B.③⑥②⑤①④ C. ④③①⑥②⑤ D.⑤③④⑥①② 26、 (09 年江西卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是在儒家传统中,孔孟总是形影相随, _______ ______ _______ ________ ①既有《论语》 ,则有《孟子》 。 ②孔曰“成仁” ,孟曰“取义” ,他们的宗旨也始终相配合。 ③今人冯友兰,也把孔子比做苏格拉底,把孟子比做柏拉图, ④既有大成至圣,则有亚圣。 ⑤《史记》说: “孟子序诗书,述仲尼之意。 ” A.④②①③⑤ B. ①②④⑤③ C.①④②③⑤ D. ④①②⑤③ 27、 (09 年浙江卷)把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入线处。 (只填序号) (3 分) 理学家为什么崇古抑律? 古体与律体之辩跟诗歌史联系起来,就是古体的典范——汉魏晋诗与律体的典范 ——唐诗之辨, ①那么,为什么讲求声、对偶等形式技巧就是品格低呢? ②他们认为,诗歌的审美方面、形式技巧方面对于人的道德修养没有正面的价值。 ③以这种价值观去看诗歌的体载样式,古体诗就高于律诗。 ④既然诗歌的审美方面没有价值,本来可以不讲,但是如果要进入到诗歌领域去谈诗的话,那么,形式方面人为的工 巧因素越多,其价值就越低。 ⑤抛开诗歌的内容不论,单从形式上看,近体诗要讲求声律、对偶等,这些讲求在理学家看来,是其在品格上低于古 体诗的重要原因。 28、 (09 年海南、宁夏卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 第十届全国中学生运动会会徽造型____,_____。_____;_____,_____;_____,象征着青少年朋友在中运会上充满激情、满怀 希望、实现梦想。 ① 会徽还将“十”和“中”巧妙的融入其中 ② 色彩上采用红、绿、蓝三种颜色 ③ 指出本届运动会的特征 ④ 体现了本届运动会“阳光运动”的主题 ⑤ 犹如一个在奔跑或舞动的阳光少年 ⑥ 仔细看又有一个变形的汉字“长” ,点明运动会的地点 A.④②⑥①⑤③ B.④③⑥②①⑤ C.⑤6④⑥①③② D.⑤③②①④⑥ 参考答案 1、 (2003 全国)④②①③⑤ 2、( 2004 北京卷)②④①③ 3、 (2004 湖北卷)⑤②①④③ 4、 (2004 福建卷)C 5、 (2004 广东卷)B 6、 (2005 全国 2)③ ② ①(答对一处给 1 分) 7、 (2005 四川卷)(3 分) ③①②④⑤⑥ 8、 (2005 湖北卷) ③①②④⑤⑥ 9、 (2005 湖北卷) (3 分)②⑤③①④ 10、 (2005 北京卷) (3 分)②③① 11、 (2005 浙江卷) (2 分)②④①③ (3)彼此息息相关(或同呼吸,共命运) 12、 (2005 重庆卷) (1)④③①② (2)而、又 13、 (2006 全国卷 1)之所以;因为;所以;也;尽管;但是 14、 (2006 山东卷)③①②⑥⑤④ 15、 (2007 全国 II)②①⑤④③⑥ 16、 (2007 北京卷)④②⑥①⑤③。

17、 (2007 山东卷)序号:③①⑤②④ 18、 (2007 海南、宁夏卷)④ ① ③ ② 19、 (2007 辽宁卷)④①⑤②③ 20、 (2008 宁夏卷)③①⑤②④⑥ 21、 (2008 广东卷)B 22、 (09 年广东卷)C 23、 (2009 年全国卷Ⅰ)B 24、 (09 年全国卷Ⅱ)D 25. (09 年辽宁卷) D 26、 (09 年江西卷)D 27、 (09 年浙江卷) ⑤①②④③ 28、 (09 年海南、宁夏卷)C 续 写 1、 (2004 北京卷)照应给出文句的意思,续写一段话。 (4 分) 听高雅的音乐,可以陶冶人的性情,可以激励人的斗志,可以抚慰受伤的心灵。你看, 2、 (2005 北京卷)在下面一段话后续写。要求:①先用一句话拟写出一种你自己不认同的看法,②然后写出自己的看法和 充分的理由,③不超过 100 字。 (5 分) 据报道,某位以独特的“搞笑”风格塑造了众多小人物的著名影星,被某大学聘为教授。对于他能否胜任,人们有着不同 的看法。 3、 (2006 福建卷)为下面的短文续写一个画龙点睛的结尾。 (4 分) 创造时尚的人 一天,在英国小镇莱切,一个青年人走到一家化工厂楼下时,被楼上倒下来的一桶化学物质弄脏了头发。他没钱去理,就 那么留着,红红黄黄的留了几天,惹得大街上许多青年人纷纷追逐,然后又去效仿。结果,有家理发店抓住时机,专门找 人研制出各种染发的颜料,满足了新奇者的愿望。这一现象一直扩大到全球,成为一种典型的时尚。 在巴西,一个乡下女孩进城时,她的姥姥在她的裤子上绣了几朵花,这本来是很土很落后的手工艺,早就被淘汰了。可老 太大太实在没钱打扮自己的孙女,只能力所能及地绣上几朵花。但没想到,那时候城里的女人正为“没得穿”而发愁,她 们看到女孩子的裤子时,不觉眼睛一亮,爱美的城里女人纷纷效仿。于是,满大街都是绣了花的裤子。这种裤子先是在欧 洲流行,后来又传到了亚洲。 4、 (2007 天津卷)在下面横线处,续写两句话。 (4 分) 兰因春而存在,而春也因有了兰的幽美,才多了些温煦,少了些清寒; 荷因夏而存在,而夏也因有了何的淡雅,才多了些凉爽,少了些燥热; 参考答案 1、 (2004 北京卷)略 2、 (2005 北京卷) (5 分) (略) 3、 (2006 福建卷)示例一:许多时尚的创造,往往是那些不起眼的小人物或者干脆就是穷人的无奈之举。示例二:许多时 尚的发明,开始并非都是乐事,而往往源白普通人的苦涩经历。 4、 (2007 天津卷)答:菊因秋而存在,而秋也因有了菊的冷艳,才多了些成熟,少了些青涩; 梅因冬而存在,而冬也因有了梅的坚韧,才多了些静谧,少了些喧嚣。 扩 写 1、 (2001 京、蒙、徽春)根据以下规定的情景,以“起跑线”为重点,分别扩展成一段话。每段不少于 30 个字。 (6 分) 情景一:田径场上 情景二:人生某阶段 2、 (2002 春)根据以下规定的情境,以“免疫力”为中心,分别扩展成一段话,每段 40 个字左右(6 分) 情境一:身体健康方面

情境二:社会影响方面 3、 (2002 春) (6 分)①符合规定的情境,体现出二者的差别。②以“免疫力”为中心。 4、 (2002 北京)以下面给出的文字为开头,以“路”为中心,分别写一段话。 (每段续写不少于 50 字) (6 分) ①北京的路平直而宽阔 ②人生的路漫长而多彩

5、 (2004 安徽春)请以“窗”为中心,分别写两段话,第一段描绘一个场景,第二段表现某种哲理。每段不少于 40 字。 (6 分) 第一段: 第二段: 6、 (2005 重庆卷)根据要求,分别写一段话,每段话都要包括下面三个词语,词语顺序可以不分先后,且字数在 20 到 30 字之间。要求思想健康,语意连贯。(4 分) 想象 雾 倾听 (1)表现“欢快” : (2)表现“忧愁” : 7、 (2006 安徽卷)请围绕“节约”这一话题,用“少一点??,多一点??”的句式写三句话,每句话的前后要整齐匀称。 (6 分) 8、 (2006 江苏卷)请用“银河” 、 “树影” 、 “蛙声”等词语写一段情景交融的文字。要求想象合理,语言连贯,不少于 40 个字。 (5 分) 9、 (2006 江西卷给“写得好”加上一定的上下文,使它分别符合下面的表达要求。 (可以只有上文或下文,字数不限) (4 分) 例:表达的是“赞扬” :文章有气势,有文采,写得好! (1)表达的是“嘲讽” : (2)表达的是“威胁” : 10、 (2006 年全国卷 2)请以“和谐”为内容写三句话。要求每句话都使用比喻,三句话构成排比。 (5 分) 11、 (2008 天津卷)以“溪” 、 “海”和“潭”为意象写一段文字,要求表达某种感悟,至少运用一种修辞方法,不超过 60 字。 (5 分) 12、 (2008 安徽卷)按要求把下面的句子扩写成一段话。 (7 分) 这个冬季,天气异常寒冷。 要求:①正面描写与侧面描写相结合。②至少运用两种不同的修辞方法。③不少于 80 字。 13、 (2007)江西卷以“走进考场”为开头写一段话。要求:表意相对完整,语言连贯得体,至少使用两种修辞手法,其中 一种必须是排比,不少于 50 个字。 (5 分) 14、 (2007 浙江卷)针对下面反方的说法,写一个反问句,把正方的话补充完整。(4 分) 反方:如果美是客观存在的,那么请问:诗人李白感受到的月亮之美,难道和你是一样的吗? 正方:如果美不是客观存在的,那么,请问: 15、 (2007 四川卷)根据括号内的要求写一段树叶与阳光的对话。 (6 分) 早晨,树叶与阳光亲密地谈话。 树叶(感激地)说: (排比) 阳光(谦逊地)说: (比喻) 16、 (09 年全国卷Ⅱ)利用所给词语写一段话,介绍“征集全民健身口号”活动的结果,要求语意完整,句子通顺,字数 在 50~60 之间。 (4 分) 来源广 一个月 入选口号 千余条 “我运动,我快乐” 参考答案 7、 (2006 安徽卷)少一点大手大脚,多一点精打细算。 少一点取用无度,多一点细水长流。 少一点腹胀浪费,多一 点勤俭节约。 8、 (2006 江苏卷)静谧的夏夜,银河横空,群星璀璨。灿烂的星光隐隐映出村庄周围婆娑的树影。微风掠过树梢,树叶沙 沙作响,伴和着四周稻田里传来的阵阵蛙声,宛如一曲动听的田园交响乐,令人陶醉。 9、 (2006 江西卷) (1)这篇文章是写得好,好得连作者自己都看不懂。 (2)他指着举报自己的人说: “你的举报信写得好,我们走着瞧! ” 10、 (2006 年全国卷 2)和谐是乐手演奏的动人旋律,和谐是画家创作的美丽画卷,和谐是设计师描绘的宏伟蓝图。 15、 (2007 四川卷)参考:树叶:1 你用火一般的热情给我以新绿,给人们以温暖,给大地以光明,世界因你而流光溢彩。 ②你无私的关爱,慷慨的施与,温暖的呵护,是我的生命充满活力。 阳光:1 你是大地的外衣,不单是我,和煦的春风、绵绵的细雨也为你增添了美丽。②你是绿色的宝石,没有你的质地, 在你身上也不可能闪烁我的光辉。 16、 (09 年全国卷Ⅱ)示例:全民健身口号征集活动在一个月里收到应征口号千余条,稿件来源广,参与人数多,经过评 审,最终入选口号为“我运动,我快乐” 。 其余答案略 补 写 1、 (2008 山东卷)阅读下面材料,根据语境在横线上补写恰当的语句。要求:语意连贯,表达得体,不超过 30 字。 (4 分)

一位诗人在某学校给学生作有关诗歌创作的学术报告,准备朗诵一首诗时,发现诗作放在了学生的课桌上,于是走下讲台 去拿。他在上阶梯教师的台阶时,不小心摔倒了,学生们顿时愣住了,目光一下子都集中到了他身上。 诗人站起来稳住身体,指着台阶对学生们说: “ 。 ”这一机智而又富于哲理的话语,不仅为诗人解除了尴 尬,而且赢得了热烈的掌声。 2、( 2008 浙江卷)根据下面的情境,补写流水与树根的对话。 (4 分) 一天,流水遇到了树根。 流水讽刺树根说: 树根谦和地回答: 到了春天,流水穿过山涧,走过草地,惊讶地看到树根滋养出的鲜花装点了大地。 3、 (2008 全国卷 I)红星中学高一(2)班将召开“畅想奥运”的主题班会,下面是主持人开场白的开头和结尾,请你补出中 间部分。要求紧扣主题、言简意赅、有文采。50 个字左右。 (6 分) 各位同学,今天我们召开一个“畅想奥运”的主题班会 (50)希望大家踊跃发言,表达我们对奥运会的祝福与期望。 4、 (2008 辽宁卷)穆家寨中学高三(1)班将于下周举行以“读书乐”为主题的读书心得交流会。下面是主持人开场白的 开头和结尾,请你补出中间部分。要求紧扣主题、言简意赅、有文采。50 个字左右。 (6 分) 各位同学,今天我们召开一个读书心得交流会,主题是“读书了” 。 (50)希望各位踊跃发言,让大家分享你的阅读心得。 5、 (2008 福建卷)明天是我国传统的端午节,学校准备举办“端午节晚会” 。请你以晚会节目主持人的身份,在横线上写 一段开场白。 (5 分) 要求:①主题鲜明,语言生动;②80 字左右。 尊敬的老题、亲爱的同学;晚上好! 下面请欣赏晚会的精彩节目。 6、 (2009 年安徽卷)下面是甲、乙两位同学关于“自主学习”的问答。请仿照乙同学对“能学”所作解释的句子的形式, 在横线上填入恰当的解释文字。(4 分) 甲同学:你能告诉我“自主学习”有哪些要点吗? 乙同学:好的。我认为自主学习有四个要点,就是能学、想学、会学、坚持学。 “能学”是指学习者有一定的知识基础,并 且具备基本的学习能力; “想学”是指 ; “会学”是指 ; “坚持学”是指 。 答: 7、 (2009 年浙江卷)根据语境,在下面空格中补写妈妈说的话,要求语言表达鲜明、得体。 (不超过 50 字) (5 分) 儿子:妈妈,今天我捡到 50 元钱,想分五次交给老师。 妈妈:为什么不一次上交呢? 儿子:老师说过,捡到东西上交,就有一次品德加分,我分五次交,就会有五次加分了。 妈妈: 参考答案 1、 (2008 山东卷)示例:你们看,上升一个台阶多么不易,生活是这样,作诗(学习、工作等)也如此。 2、( 2008 浙江卷)示例:流水:你永远处在黑暗中,瞧你丑陋的样子,只知道喝我的汁液,你一无是处。 树根:是啊,我匍匐地下,默默地汲取,是为了春天变得更加美丽。 3、 (2008 全国卷 I)略 4、 (2008 辽宁卷)略 5、 (2008 福建卷)示例: (尊敬的老师、亲爱的同学;晚上好! )二千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴走来, 他那爱国情杯、浪漫诗篇,已经化为民族的文化与精魂。今晚,让我们用青春的旋律、美妙的舞姿、动人的歌声,欢度民 族的传统节日。 (下面请欣赏晚会的精彩节日。 ) 6、 (2009 年安徽卷) 答案:示例:学习者主观上有学习的动机,并且愿意付诸行动 学习者具备一定的学习方法,并且会不断总结学习经验 学习者有较强的学习意志,兵器能够持之以恒 7、 (2009 年浙江卷)略 对 联 1、 (2004 全国Ⅰ卷)下面都是春联的上联,请选择其中一题对出下联。(4 分) 第一题 第二题 扫千年旧习, 冬去春来千条杨柳迎风绿, 祖国江山好, 2、(2004 全国Ⅱ卷)下面都是春联的上联,请选择其中一题对出下联。(4 分)

第一题 春晖盈大地 科学能致富 第二题 国兴旺家兴旺国家兴 3、(2004 全国Ⅲ卷)下面两题都是春联的上联,请选择其中一题对出下联。(4 分) 第一题 ①处处春光好, 。 ②一代园丁乐, 。 第二题 东风送暖大江南北春光好, 。 4、(2004 全国Ⅳ卷)下面两题都是春联的上联,请选择其中一题对出下联。 (4 分) 第一题 ①爆竹声声脆 ②满园春色好 第二题 爆竹声声旧风俗旧习惯随旧岁离去 5、 (2004 浙江卷)请为图书馆的对联补拟下联。 上联:学问藏今古 下联: 6、 (2004 福建卷)请补写一句与上联字数相等、结构相似的下联。 (平仄不论) (3 分) 上联:爱国诚信乃做人根本 下联: 7、 (2004 广东卷)下面是一副对联的上联,请对出下联。 (6 分) 荔枝龙眼木瓜 皆是岭南佳果 8、 (2005 福建卷)根据下面一副对联的上联,对出下联,并拟出恰当的横批。 (4 分) 上联:华夏儿女文武双全建伟业 下联: 横批: 9、 (2008 重庆卷)据媒体报道, 2008 年 5 月 8 日 9 点 18 分,奥运祥云火炬成功登顶珠穆朗玛峰。冲顶过程中,一朵白云 始终停留在珠峰上空。火炬点燃不久,一道彩虹在珠峰上空出现。请以此为内容,展开想象,运用拟人的修辞手法做一副 对联。 (4 分) 参考答案 1、 (2004 全国Ⅰ卷)第一题:例:①树一代新风 ②大地气象新 第二题:例:民安国泰万里河山映日红 2、(2004 全国Ⅱ卷)第一题:例:①生机满乾坤②勤劳可兴家,第二题:例:老平安少平安老少平安 3、(2004 全国Ⅲ卷)第一题:例①家家气象新,②九州桃李荣 第二题:例:雨露滋润长城内外气象新。 4、(2004 全国Ⅳ卷)第一题:例:①祖国日日新②神州面貌新 第二题:例:春风习习新思想新气象伴新春到来 第二题要注意上联内容,形式上的特点。 5、 (2004 浙江卷)例:浩气有天地 6、 (2004 福建卷)例:求实谦虚为治学前提 7、 (2004 广东卷)例:丹霞南华梅兰,皆为粤北名胜。 8、 (2005 福建卷) (4 分)下联示例:炎黄子孙德才兼备展宏图 横批示例:振兴中华 9、 (2008 重庆卷)示例:珠峰白云含情迎圣火吉祥,碧空彩虹有心祝奥运成功 图 表 1、 (2004 广东卷)阅读下面的图表,完成后面的题目。 (3 分) 某校图书馆学生阅览室共有 10 万册图书,在最近的一次图书状况调查中,调查人员发现: 图书状况 完好无损 损坏较轻 损坏较重 损坏严重 图书数目(册) 20000 25000 40000 15000 请根据图表所反映的情况,写出两条结论: 2、 (2005 湖北卷)仔细观察下边这幅漫画,按要求作答。 (4 分) ⑴简要说明你对漫画内涵的理解。 (2 分) 答:

(2)为漫画拟定一个标题。(不超过 10 个字) 注意:不能以“无题”为题。(2 分) 答: 3、 (2005 天津卷)请描述下面漫画的画面内容,并写出它的寓意。 (4 分) 答:

4、 (2005 浙江卷)请根据漫画内容设计一条公益广告语。要求;体现画意,通俗易懂,有一定文采。 (不超过 16 个字) (2 分) 公益广告语: 5、 (2006 辽宁卷)请欣赏下面这幅漫画,给它拟一个恰当的标题(10 字以内,不得以“无题”为标题),并写出你对这幅漫 画的感想(30 字以内)。(5 分) 要求:思想健康,表意明确,语句连贯得体。 (摘制《工人日报》卢军 作) 6、 (2006 山东卷)请说明下面漫画的题面内容,并揭示其中的寓意,50 字左右。 (8 分)

7、 (2006 重庆卷)简要说明题 22 图漫画的寓意,并为它拟定一个标题。要求:寓意的字数在 15 至 30 之间;标题不超过 4 个字,标题与寓意之间具有相关性。 (5 分) (1)寓意: (3 分) (2)标题: (2 分)

8、 (2007 天津卷)根据下表写一则短讯,报道本市 2007 年“五一”黄金周的旅游情况。 (6 分) 全市接待游客 本地游客 外地游客 2006 年游客(万人次) 246.85 153.49 93.36 2007 年游客(万人次) 296.80 194.94 101.86 同比增长率 20.23% 27.01% 9.10%

9、 (2007 山东卷)下列图表是对我国少儿电视节目有关情况的抽样调查结果。请仔细阅读,用简明语言完成后面的题目。 (5 分)

图 1 少儿节目中各类节目收视份额 图 2 播出时长前 15 名动画片来源格局 (1)由图表得出结论:________________________。 (2)针对结论提出建议:_______________________。 10、 (2007 辽宁卷)下图是 2000 年至 2006 年我国国内生产总值增长率和世界平均增长率的统计表。请用简明的文字概括 其异同点。(不超过 40 字)并对此表所反映的我国国内经济发展状况加以简要评述。(不超过 20 字)(5 分)

11、 (2007 湖北卷)下图是第八届中国艺术节节微。该图案以编钟为主体,既体现了中华文化的源远流长,又体现了举办 地湖北深厚的文化底蕴。下方的波浪既是象征湖北云梦水泽地域特色的传统云水纹饰,又是象征吉祥如意的祥云,形似一 个横着的阿拉伯数字“8” 。中间的圆形图案是中国艺术节节微,是每一届艺术节设计节微时必须采用的。请结合节微图案 的含义,为“八艺节”主会场拟一副对联。平仄不作要求,不超过 30 字。 (4 分) 答: 12、 (2007 四川卷)根据下列要求为漫画《大扫除》写一段文字。 (5 分) 要求: (1)概括说明画面主要内容。 (2)点名漫画寓意。 (3)40 字-60 字。

答:

13、(2007 广东卷)下面是 2008 年奥运会四个比赛项目的标识图形:请你选取一个,围绕图形内容,紧扣动态特征,展开联 想,写一段话。要求语言通顺,运用两种以上(含两种)的修辞手法,不少于 40 字(含标点符号)。(6 分)

14、 (2008 福建卷)今年 4 月 12 日,国际货币基金组织和世界银行分别就全球粮食价格飘升可能引发的后果发出预警。阅 读下面图表,请你就我国粮食问题写一条宜传标语(16 字以内) 。 (3 分) 注:灰线为耕地面积,黑线为粮食产量。 答: 15、 (2008 重庆卷)根据下列要求为漫画、孵蛋图配上一段文字。 (4 分) 要求: (1)能够揭示漫画的寓意; (2)句式整齐,有讽刺意味; (3)20~40 字。

16、 (2009 年广东卷)下面的图表一和图表二,是有关机构对我国不同群体通过电视获取科技信息情况调查。请根据图 表反映的情况,补充下面文段中 A、B、C 处空缺的内容(不出现数字) ,使上下文语文语意连贯。 根据 2005 年中国公众科学素养调查,对我国不同群体获取科技信息主要渠道分析的结果显示:女性通过电视科普节目获 取科技信息的比例高于男性;不同年龄的群体通过电视科普节目获取的科技信息比例也有差异;_______A________其中小 学 以 下 文 化 程 度 的 比 例 高 达 95.9% ; 家 政 人 员 是 电 视 科 普 节 目 的 观 众 主 体 , 而 高 校 教 师 的 比 例 相 对 较 低 , 可 见 ______B______。上面的分析结果告诉我们,如果________C______________,电视科普节目就会更有针对性。 参考答案 1、 (2004 广东卷) (1)阅鉴室 80%的图书遭到不同程度的损坏。 (或图书损坏情况比较严重) (2)必须在学生中加强爱护 图书的教育。 2、 (2005 湖北卷) (4 分)⑴大树以自己的高大荫庇小树,反而妨碍了小树的生长。作者借此讽喻了当今社会种因过度呵护 溺爱而导致的弊端。⑵(略) 4、 (2005 浙江卷)略。 5、 (2006 辽宁卷)例如:可伶天下父母心。 (切合漫画内容给 1 分,表达准确给 1 分。每超过一字扣 1 分。感想(3 分)思想健康给 1 分,表意明确给 1 分,语句连贯得

体给 1 分。每超过一字扣 1 分) 6、 (2006 山东卷)这幅名为《砍》的漫画中,有许多树桩,一个人脚踏在树桩上,站立着。他一手拄着一把大斧,一手摁 在抬起的腿上。他砍光了树,脑袋也不翼而飞。漫画告诉我们,破坏环境,必将殃及人类自身。 7、 (2006 重庆卷) (1)寓意:讽刺了社会上的一些虚伪的人,他们表面上看很有集体团结合作感,实际上却暗中借此为自 己谋私利。 (2)标题:道貌岸然。 8、 (2007 天津卷)答:今年“五一”黄金周期间,我市接待游客总数达到 296.8 万人次,比去年 2006 年的 246.85 万人次 同比增长了 20.23%。其中,本地游客 194.94,比去年的 153.49 万人次同比增长了 27.01%;外地游客 101.86 万人次,比去 年的 93.36 万人次同比增长了 9.10%——本地游客的同比增长率比外地游客的同比增长率高 17.91 个百分点。 9、 (2007 山东卷) (1)由此表得出结论:动画节目收视成为少儿节目主流;动画片来源,日本一家独大。 (意思对即可) (2) 针对结论提出建议:制作形式更加多样的少儿节目,提高国产动画片的水平,来满足少年儿童的文化需要。 10、 (2007 辽宁卷)共同点:都在增长。(1 分)不同点:中国是稳定性增长,(1 分)世界是起伏性增长。(1 分) 评述:我国国民经济持续发展,经济改革成效显著。(2 分) 11、 (2007 湖北卷) (4 分)祥云朵朵 楚韵荆风迎宾客 编钟声声 高山流水觅知音 12、 (2007 四川卷)画面上有三个学生:女同学和男同学正大汗淋漓地打扫卫生,班长袖手旁观。这幅画讽刺了不以身作 则的班干部。 13、(2007 广东卷)(6 分)本题考查考生准确、鲜明、生动运用语言和使用常见修辞手法的能力。 答案示例: (1)刹那间,只见他右手抓住篮球,一个箭步,然后如大鹏展翅,腾空越起,以千钧之力将球稳稳地扣入篮筐。 (2)东方神鹿王军霞像离弦的箭冲出了对手的“包围” ,她将里贝罗们一 一抛在身后,在万米跑道上展现了万米红霞。 14、 (2008 福建卷)示例:国以粮为本,民以食为天 保护耕地,珍惜粮食 手中有粮,心里不慌 杜绝耕地抛荒,禁止滥占土地 粮食安全问题应当警钟长鸣 15、 (2008 重庆卷)母鸡高高在上,自以为劳苦功高;鸡蛋默默在下,说不出冷暖凄凉。 16、 (2009 年广东卷)A 学历越低的群体通过电视科普节目获取的科技信息比例越高,B 不同职业的群体通过电视科普节 目获取的科技信息比例也有差异,C 多考虑性别、年龄、学历、职业的不同需要。 2010 年高考语言运用试题汇编 安徽卷 一、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )(3 分) 2004 年以来,我省生产总值连年保持两位数的增长率,______,______。______,______,______。______。 ①目前,合肥经济圈、合芜蚌试验区、皖江城市带的规划建设就是内外力结合的重要举措 ②也要借助充足的优秀人才、一流的技术水平、先进的管理经验等“外力”因素 ③经济已处于加速崛起的重要阶段 ④要解决这一问题 ⑤然而我省经济发展中结构性问题依然存在 ⑥既要依靠丰富的自然资源、独特的区位优势、较好的产业基础等“内力”因素 A.③①④⑥②⑤ B.⑤①③④⑥② C.③⑤④⑥②① D.⑤④①⑥②③ 【答案】C 【试题考点】本题考查“语言连贯”的能力。能力层级为E(表达应用) 【解析】排序题要注意各小句组成的句群,根据句群排除筛选比较容易。本题6个小句讲了两个方面意思,③句说目前大 好形势,①②④⑥说目前存在的问题及解决的办法。⑤句是两方面意思的过渡。根据开头已知句,我们可以判定③句排在 开头,因此四个选项只能从 A 和 C 中选,根据⑤是过渡句,再观察出④⑥②①按总-分-总顺序做句群内部排列,很容易得 出 C 项答案。 二、根据下面一段文字,在“设计理念” “住宅特点”下的方框内填写恰当的词语。(每空不超过 5 个字)(5 分) 设计理想住宅,应从科技服务于人类出发,以人类的健康幸福与文明发展为核心。按照上述理念进行设计,住宅区里,人 与自然和谐相处,树林、溪流、湿地形成有机整体,为人们提供与大自然亲密接触的良好生态环境;采用高科技的毛细管 冷暖传递系统调节室内空气,为人们提供恒温、恒温、 “恒氧”的舒适生活空间;采用雨水收集和生、活用水净化处理系统 以实现水资源的多次使用,高效采集太阳能以满足家庭用电需求,为人们提供最佳的节能生活方式。

【答案】①以人为本 ②生态和谐 ③空间舒适 ④生活节能 【试题考点】本题考查“理解文中重要概念的含义”的能力。能力层级为 B(理解) 【解析】回答此类试题要善于提取核心信息进行概括整合。本题首先要明确需要概括的句子的陈述对象,其次找出修饰或 描写陈述对象的修饰词语(主要是动词和形容词) ,然后整合。如①理想住宅设计理念就是陈述对象,修饰语是“服务于人 类” “以人类??为核心”所以 概括为“以人为本”②句陈述对象是“生态环境”修饰语是“和谐” “良好”概括为“生态 和谐”③句的陈述对象是“生活空间”修饰成分是“舒适”概括为“空间舒适”④句陈述对象是“生活方式” ,修饰成分是 “最佳的节能的”概括为“生活节能” 。本题使用其他的词语概括也行,如①住宅人性化②环境生态化②空间舒适化④生活 低碳化等,符合句子意思即可。 三、某校开展“名著导读·我喜爱的作品”活动,三位同学交流了各自的看法。请仿照甲同学的表述,将乙、丙同学的发 言补写完整。(5 分) 甲同学说:我喜欢有丰富知识的作品,这样的作品能开阔我们的视野,增长我们的见识。 乙同学说:我喜欢有深刻思想的作品,这样的作品能 ⑴ 。 丙同学说:我喜欢有审美情趣的作品,这样的作品能 ⑵ 。 【答案】示例: (1)启迪我们的智慧,提示我们的境界(2)陶冶我们的情操,净化我们的心灵。 【试题考点】本题考查“理解文中重要概念的含义”的能力。能力层级为 B(理解) 【解析】本题重点考查的是句式方写,做好本题的关键是要注意续写的句子与前面句子在内容上要连贯,又要注意形式一 致,找到仿写点即可。 北京卷 下列依次在①②③处填入的词语和句子,语意和衔接都最恰当的一项是( ) 白莲水库是群山中的一座大型水库,最大的一条干渠通向山脚下的百联浦, ① 着那里的苍生万物。白莲水库的水 是绿蓝绿蓝的, ② ,触须沿途四散, ③ 着白莲浦方圆几十里的农田。 A. ①滋养 ②流到渠里就一路变成白色的游龙 ③浸润 B. ① 养育 ②变成白色游龙就一路流到到渠里 ③浸渍 C. ①养育 ②流到渠里就一路变成白色游龙 ③浸润 D. ①滋养 ②变成白色游龙就一路流到渠里 ③浸渍 【答案】A 【解析】提供了往年高考试卷中不曾有过的新鲜感,它作为将近义词辨析与语意衔接题相结合的一种尝试,当为今后语文 基础题的命题提示一种新颖的角度。 “滋养”与水有关,而“浸渍”是贬义词,答案不言自明。 福建卷 一、阅读下面的文字,回答问题。 (3 分) 在 2010 年上海世博会开幕式上,中外艺术家联抉登台,奉献了一台美轮美奂的大型文艺晚会。 《相约上海》用欢快的歌 舞、款款的深情,_________;《江河情缘》通过多瑙河与长江跨越时空的深情对话,表现了中国人民海纳百川的胸襟和朝 气蓬勃的活力; 《世界共襄》充满浓郁的异国情调,传递出世界各地人民对中国人民的真诚祝愿。 【答案】示例: “美轮美奂”改为“丰富多彩” 。 (1)画线的句子在语言表达方面存在错误,请找出并加以改正。 (1 分) _____ _ 改为___ __ 【解析】本题考查了对词语的运用能力。美轮美奂形容房屋高大华丽,不能用来形容文艺晚会,可以用丰富多彩。 【误区警示】对成语的把握不到位,望文生义,没注意成语的适用对象,就可能照成无用。 (2)填入上面文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是( ) (2 分) A.描写了“今夜鄜州月,闺中只独看”的真实故事 B.营造出“海内存知己,天涯若比邻”的浓厚氛围 C.吹响了“潮平两岸阔,风正一帆悬”的时代号角 D.勾勒出“星垂平野阔,月涌大江流”的美妙景象 【答案】B 【解析】本题考查了语言的衔接。对本题的解答要紧扣上下文。因为前文《相约上海》是欢快的歌舞,所以不能用“描写” 可以排除 A 项,也不能用“吹响”或“勾勒”由此可以排除 C、D 两项。因为是世博会,所以 B 项从形式到内容都是最合 适的。

【误区警示】本题误区在于设置了迷惑项,考生如不能把握前后文就做不出正确选择。 二、阅读下面两则材料,回答问题。 (10 分) 材料一:近年来,我国不少人喜欢过西方的一些节日,如圣诞节、愚人节、父亲节、母亲节、感恩节等。 材料二:据报道,春节期间,纽约帝国大厦亮起了代表喜庆和吉祥的彩灯向华人拜年,农历大年初一被定为该州的法定节 日。在英国,近 50 万人从英国各地聚集到有“伦敦心脏”之称的特拉法加广场和唐人街,看龙腾狮舞,品中国小吃,享受 鞭炮声和欢笑声中浓浓的中国年味。 (1)用一句话概括以上材料的内容。 ( 3) 【答案示例】节日文化相互交融。 (意思对即可) 【解析】本题考查了压缩语段的能力。对本题的解答要把握住两段文字的核心内容,说的是中外节日的相互融合问题。 【误区警示】本题解答误区在于如何把握核心信息,再就是简洁概括的语言描述。 (2)你对上述现象有何看法?请简要阐述。 (150 字左右) (7 分)

【答案】观点一:我们要继承民族文化遗产。观点二:过年,只要快乐就行。观点三:正确引导,健康过节。 【答案示例】正确引导,健康过节。所谓“节日” ,就是一种纪念性的日子,过节就是精神的洗礼。不论是过中国的传统节 日,还是过外来的“洋节日” ,都可视为文化的折射与传播,我们应该“取其精华” ,让我们的生活更加丰富多彩,精神家 园更加温馨。每一个对节日的看法与过法的不一样,我们应该加以正确引导,让那些节日过得更加健康,更有意义。 (其他 观点言之成理即可) 【解析】本题考查了分析综合表达能力,非常具有开放性。解答本题要把握住题目所提供的材料,自己的看法要有此而发。 【误区警示】本题误区在于个人认识的出发点是否基于题目材料,另外观点是否合理且能自圆其说。 广东卷 一、依次填入下面的一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 作品的独创性亦称作品的原创性,具体表现在两个方面:一是作者的直接创作活动产生了作品。 , 二 是作品表现出作者的个性特点。 不同的人对同一题材的创作也是常见现象。 。 作品的独创 性是针对作品的表达形式而言,并不延及作品的主题思想,也不涉及未加提炼、加工的社会生活本身。 。 ①只要是独立创作的作品,即使使用了相同的题材,也会产生出与他人作品不相同的表达特征 ②作者运用自己独到的眼光、技巧,独立地选择了自己满意的色彩、旋律、动作、语言等,形成对自己的思想、观点、感 情的表达形式 ③作者的创作活动表现为对素材的取舍、运用、素材是构成作品的原始材料,它本身不是作品 ④但只要是作者本人独立创作的,必然表现出与他人不同的个性特点 ⑤任何人的创作都离不开对前人文明成果的传承、借鉴,也离不开时代人的互相影响 A.②①⑤③④ B.②④③①⑤ C.③②⑤④① D.③④②⑤① 【答案】选 C 项。 【解析】③②说作者的创作活动,⑤①说作者的个性特点,④紧承“不同的人对同一题材的创作也是常见的现象” ,①总结 上文内容,作尾句。 【考点】本题考查语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能力。 二、近代西方社会发展史表明,数学活动的中心(数学史上的代表人物及他们的突出成就)在地理上总是与当时政治、文 化、经济发达的中心大致吻合。请根据以下图表所示的情况,补充下面文段中 A、B 处空缺的内容。要求:内容完整,语 言简洁,语意连贯。 文艺复兴时期的意大利 17 世纪资产阶级革命时期的英国 18 世纪大革命影响下的法国 伽利略等人的天文计算 牛顿的微积分、牛顿学派

蒙日的微分几何、蒙日学派 从 15 世纪开始,数学活动的中心由于资本主义的萌芽又返移欧洲,并随着资产阶级革命重心的转移而在欧洲不同国家之间 转移。文艺复兴时期,伽利略等人天文计算的成就标志着数学活动中心转移到了意大利;这个活动中心 A; 数学活动中心。B 【答案】A、17 世纪转移到了资产阶级革命时期的英国。这时牛顿创立了微积分,牛顿学派诞生。B 进入 18 世纪,在大革 命影响下的法国,蒙日提出了微分几何,形成了蒙日学派,法国成为了 【解析】图表内容简单:三个时期、三个地点对应当时的数学成就。文段也有三句话分别予以阐释。三句话的关键词语都 是“活动中心” ,根据关键词的不同位置,我们需要选用不同的句式来阐述特表的意思。 【考点】综合考查压缩语段和变换句式。属于图文转换 。 三、某校举行由学生把所学课文改编成独幕话剧的演出晚会。下面是这次演出的节目单; 晚会节目单 1. 《孔雀东南飞》 (原作汉乐府民歌《孔雀东南飞》 )演出:高一(2)班 2. 《雷雨》 (原作曹禺《雷雨》 ) 演出:高二(5)班 (其他略) 节目主持人在主持节目时常常需要在节目之间加上一些衔接的话,以增强晚会的整体感。请你在《孔雀东南飞》与《雷雨》 之间,为支持人设计一段这样的话。要求:所写内容与串联的节目密切相关,衔接自然,不少于 60 字。 【答案】 示例一:合葬化鸟,夜夜相鸣。高一(2)班同学的演绎,给一个催人泪下的爱情悲剧点染上浪漫的色彩。但面对封建礼教, 刘兰芝们的结局只能如此。东汉末年是这样,20 世纪 30 年代还是这样,悲剧在延续。不信的话,请看高二(5)班的同学 们为我们演出的《雷雨》 。 示例二:感谢高一(2)班的同学为我们在线了美丽贤惠的刘兰芝、痴情执著的焦仲卿,他们让我们感受到了爱情的坚贞和 永恒的魅力。但爱情的悲剧似乎还在延续,接下来高二(5)班的同学为我们带来的《雷雨》 ,又要讲述一个和爱情有关, 却不仅仅是爱情的故事。 示例三:感谢高一 2 班的精彩表演。是啊,我们知道,封建传统礼教的一统天下无疑是焦、刘悲剧的根本原因。下面我们 就来欣赏民主思想和封建传统出现斗争的一出作品。有请高二 5 班为我们带来《雷雨》 ! 【解析】串台词需要把上下两个节目巧妙的串联起来。可以考虑两个节目的共同点和不同点:一个是古代爱情悲剧,反映 了人生的苦难和无奈;一个是现代爱情悲剧,反映了人性的复杂。既然是晚会,语言上需要轻松活泼一些。 【考点】综合考查扩展语句与语言的得体。具体考查串台词。 湖北卷 一、请根据王维的诗句“竹喧归浣女”写一个场景。要求:①想象合理;②语言生动;③不超过 50 字。 (4 分)

【答案】 示例一:洗完衣服的少女们拎着水桶,踏着月色,从婆娑的竹林间穿过,伴着银铃般的笑声,叽叽喳喳地打闹着归来。 示例二:月光在竹林中洒下斑斑光点,四周一片寂静。一阵风吹来,传来洗衣归来的少女的喧哗。话音如玉盘落珠般清脆, 笑声如银铃摇动般响亮,是这般地无忧无虑。 【解析】扩展诗句,就是对诗句的意境进行合理的想象,并运用生动的语言加以描述。扩展诗句不是翻译诗句,要有适当 的想象与补充。 【考点】考查扩展语句。 二、某中学研究型学习小组举办《红楼梦》读书交流会。主题是“ 《红楼梦》诗词鉴赏” 。请为主持人写一则开场白。要求: ①紧扣主题;②表达得体,富有文采;③不写称呼语、问候语;④不超过 60 字。 (4 分)

【答案】 示例一: “满纸荒唐言,谁解其中味” ,绝世奇书《红楼梦》中的诗词也是难得的艺术瑰宝。让我走进宝山,去欣赏它们的 璀璨与绚丽吧! 示 例二: “好风凭借力,送我上青云”这是宝钗的思想写照, “一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”这是黛玉的生活环境, 《红楼梦》诗词文质兼美。今天我们将对它进行专题鉴赏,希望同学们积极发言。 【解析】开场白就是话题的导入语。导入语要求紧扣主题(此次为“红楼梦诗词赏析” ) ,表达得体(符合主持人的身份, 符合学习小组的特点) ,作为文学类研究型学习小组,自然要讲究文采,才能与其氛围吻合。 【考点】考查语言的得体和生动。

三、欣赏漫画《低碳生活》 ( “低碳生活”指低能耗、低污染、低排放的生活方式) 。请仿照画面二、三的文字,补写其余两 处。要求:①紧扣画面内容;②写两个 5 字句;③句末押韵。 (4 分) 画面一: , 。 画面二:食物少煎烤,住房环保型。 画面三:清蒸油烟少,节能灯照明。 画面四: , 。 【答案】 示例一:画面一:衣衫自己洗,小件不劳你。画面四:急事你出马,平日你休假。 示例二:画面一:洗衣不用电,手洗身体健。画面四:拒绝小汽车,绿色自行车。 【解析】属于图文转换类仿写。注意要求共三项:其中字数和押韵的要求属于形式上的要求。题干已经指明了这是《低碳 生活》为主题的漫画,因此要结合画面突出“三低”特征。 【考点】考查修辞和仿写。 湖南卷 一、下列选项中的诗句填入《到京师》一诗画横线处,恰当的一项是( ) 城雪初消荠菜生,角门深巷少人行。 ,此是春来第一声。 A.落红满地乳鸦啼 B.柳梢听得黄鹂语 C.春山一路鸟空啼 D.楼阁新成花欲语 【答案】B 【解析】本题是诗句填写题,较之去年的对联填写是异曲同工之妙。这种类型题考的就是考生对诗句的理解、对客观事实 的关注、对逻辑思维的把握三部分,只要读懂了句子所描绘的“早春雪景空巷无人”的意义,那么就很容易选择“树梢听 得黄鹂语”这一句 填补空白。 二、阅读下面的文字,完成题目。 水中的倒影 【俄】亚.索尔仁尼琴 在水流涌动的水面,无论是远还是近的倒影全都辨认不出,即便水流清澈,即便水流上没有泡沫,——在经常涌动的水面, 在永不休止的水的替换中,倒影是不真实的、不清晰的、难以理解的。 只有当水流穿过一道又一道河抵达一片安静、开阔的海湾,或是在小河湾中驻足,或是在水波不兴的小湖中安卧,——只 有在这些地方,我们才能在镜子般的水面上看到岸边树木上的每一枚叶子,淡淡白云中的每一抹云絮和天空那丰满而又蔚 蓝的深处。此亦似君,此亦如吾。如果说,我们百般努力,至今仍未看见、仍未观照到不朽的、清晰的真理,这也许正是 因为,我们还正在向某处运动,我们还正在生活??? 在运动中能否清晰地辨认事物或认识自我,请结合原文,谈谈你的见解。1 00 字左右。(6 分)

【答案】 ①能。事物是在不断地运动中发展变化的,认识会跟随事物的发展变化而不断调整、改变乃至深化; ②否。辨 认与观照事物须得在静止的状态或事物运动结束之后,静观默会、凝神结想,这样才能把握事物的整体与全貌,才能达成 “清晰”的认识;③辩证地认知,既可在运动中也可在静止的状态下认知事物。此外,因人、因事、因时、因地和因认识 事物的角度等的不同,认识也会有变化。 【解析】本题考查对文章主旨大意和自身生活实际的辩证哲思。文章《水中的倒影》讲的是水动的时候很难看清水中的画 面而水静的时候才能看清,题目问的是“在运动中能否清晰地辨认事物或认识自我,请结合原文,谈谈见解” 。这个时候我 们记住有三种答题模式:第一种赞同、第二种反对、第三种采取中立辩证地看待,三种模式三选一答题都行,只要言之成 理即可。例如选择第二种反对,那就可以先归纳文章大意表示在运动中看不清事物,只有在静止中才能看清事物,再结合 自身的事例来证明这个观点,最后总结句表示只有静下来才能认清世间万事万物。这样答题分三步走,简单明了,水到渠 成。 三、下面是选自《光明日报》的 4 条消息的标题,请在分析标题所报道的事实之间内在联系的基础上,写一则 100 字左右 的新闻短评。(6 分) 外交部发言人: 谷歌若撤出不会影响中国的投资环境澳联邦通讯部长表示 网络不能独立于法律之外 瑞士坚决严打(网络)“黄毒”信息 互联网凝聚慈善力量网民掀起抗旱捐助高潮

【答案】当今时代,网络在经济、政治、文化、社会建设中发挥着重要的积极作用,但其传播的“黄毒”信息等也带来严 重的负面影响,它还引发国际争端,成为利益集团博弈的工具,因此,用法律的手段监管网络,已成为国际社会的共识。 【解析】本题考查对新闻事实的概括能力。题目给出四条消息的标题,通过观察,我们很快发现这四个标题的关键词或短 语是“网络” “谷歌退出事件” “网络与法律” “打击黄毒” “网络凝聚力量” ,通过分析这些关键词,我们可以得出“网络的 优点与缺点”的大意,于是我们很明白,我们要写的内容要包括两部分:第一部分是网络的积极作用,第二部分是网络的 消极作用。然后再根据新闻短评的特点,我们还要加上新闻背景知识和主观评价。而关于网络的新闻背景知识我们最熟悉 的就是 “随着科技的发展社会的进步, 网络越来越深入到生活的各个方面” ; 主观评价则是站在第三方的角度用切近于公正、 客观的言语来总结“如何规范网络,让网络为我们所用” 。于是这类题目的答题要点就在于:网络背景知识+网络积极方面 +网络消极方面+一句话评价,就这么简单。 江苏卷 一、阅读下面一段文字,找出“碳链式反应”过程的三个关键性词语。(4 分) 科学家在喀斯特地貌的研究中,发现了一个复杂的碳链式反应。当水流从空气中“大口吮吸”二氧化碳并侵蚀石灰岩时, 持续不断的吸碳过程就开始了。接着,在岩石表面自由流淌的酸性水流携带着大量碳酸氢根,随着自然界的水循环辗转奔 向江河湖海。此时,浮游植物体内的“食物加工厂”在急切地“找米下锅” ,它们惊喜地发现,只要分泌一种叫做“碳酸酐 酶”的催化剂,对水中的碳酸氢根“略施魔法” ,等待加工的“米”——二氧化碳,就唾手可得。最终,光合作用将大量随 波逐流的碳转化咸有机碳,封存于水生生物体内。 【答案】(1)吸碳;(2)“略施魔法” ;(3)光合作用。 【解析】属“提取关键词”题型。解题步骤:1.读题,明确陈述的对象或主要事件或议论的中心观点,文段的主要表述对 象。2.分层次,明确与主概念相对应的谓语动词或总结性的词语。题中要求“找出‘碳链式反应’过程的三个关键性词语” , “接着” 、 “最终”提示我们这一过程可分三层次,三个层次的核心动词便是“吸碳” 、 “施魔法” 、 “光合作用” 。 二、2010 年上海世博会丹麦国家馆,有一尊“小美人鱼”铜像。(5 分) (1)“小美人鱼”故事出自哪位作家的哪篇作品? (2)请以“小美人鱼”的口吻写一段不超过 30 个字的话,表达对上海世博会的祝愿或赞美。 (1) (2) 。 【答案】(1)安徒生; 《海的女儿》 。(2)示例:愿上海世博会像我一样,永远留在人们的记忆之中。 (愿中国小朋友像喜爱我 一样喜爱上海世博会。 ) (我来到上海世博会,仍然生活在童话之中。 ) (上海世博会为我的故事续写新的篇章。 ) 【解析】一是要紧扣身份,如外国人、童话人物、首次来中国等;二是要体现祝愿或赞美。 江西卷 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 数学作为文化的一部分,其最根本的特征是它表达了一种探索精神。 , , , , 。 ①人总有一个信念:宇宙是有秩序的 ②可是,离开了这种探索精神,数学是无法满足人的物质需要的 ③因此人应该去探索这种深层的内在的秩序,以此来满足人的物质需要 ④数学的出现是为了满足人类的物质生活需要 ⑤数学家更进一步相信,这个秩序是可以用数学来表达的 A.④②①⑤③ B.①③⑤④② C.④②③①⑤ D.①③④②⑤ 【答案】A. 【解析】本题素材来自高中第六册《数学与文化》一文最后一个自然段。解题思路:从横线前的“探索精神”联系②选项 中的“这种探索精神”来照应,选项中没有以②开头的选项,那么,可以退而求其次,从 A、C 中选择选项。在这两个选 项中①⑤在一起,可以不用思考,只需思考③的位置。③中有“因此”和“这种??秩序” ,显然放在句末更恰当。 江西卷 一、请概括下列一段文字的主要内容。(不超过 25 个字)(4 分) 用激光使水蒸气“冷凝”成为雨滴,称为激光造雨。研究表明,利用激光脉冲从空气当中的原子里分离出电子的过程有助 于生成羟基原子团,这些原子团可将空气中的硫和二氧化氮变成能够“附着”水蒸气的凝结核,进而使水蒸气“冷凝”成 水滴。这就和浴室中的镜子表面出现水雾的原理相同。比起在大气层中撒播盐粒或碘化银颗粒等人工降雨方式,激光造雨 是一种更加“清洁”的选择。此项技术尚处初级阶段,能否大规模推广应用,有待进一步研究。

【答案】激光造雨的定义、原理、优点及研究现状。 【解析】主要内容概括的方法有:1.连接段意概括主要内容;2.自问自答概括主要内容;3.抓住重点概括主要内容。这里适 合运用第二种方法。 二、请说明下面这幅漫画的内容及其寓意。(不超过 65 个字)(5 分)

【答案】内容:漫画由奥运五环标志和萨马兰奇的头像构成,五环成为萨马兰奇的眼镜。寓意:萨马兰奇和现代奥运已经 融为一体或萨马兰奇透过奥运看世界。 【解析】解答漫画材料题,应从三方面入手:第一,要明确漫画的本意。通过观察漫画,包括标题及文字说明,找出漫画 的关键点,将漫画所表现的信息进行综合,准确概括出漫画的寓意;第二,从多角度分析,推论出漫画的引申意;第三, 面对漫画所反映的问题,亮出正确的观点,多角度、多层次进行思考和回答。 附参考彩图:

课标卷 一、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) (3 分) A.有些人取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不会有大的作为。 B.看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿的橙子,我深感欣慰,因为这说明我们开发的新品种产量高,品质好。 C.对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们尽快地成熟起来。 D.开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深,由此导致的开发商与业主之间的经济纠纷经常发生。 【答案】B 【解析】汗牛充栋,形容书多。此处用错对象,不能形容“橙子”多。 【考点】考查正确使用词语,能力层级 E 二、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 玉树藏族自治州 , , , , , ,玉树既是“三江源头” ,也是“藏獒之乡”和 “虫草之乡” 。 ①东南与四川省甘孜藏族自治州毗连 ②是长江落差最大的标志点 ③与海西蒙古族藏族自治州、果洛藏族自治州等地相通 ④平均海拔 4000 米以上,最高点 6621 米 ⑤位于青藏高原腹地,青海省南部 ⑥气候高寒 A.②④⑥⑤①③ B.③①②⑤⑥④ C.⑤③①④②⑥ D.④⑥⑤①③② 【答案】C 【解析】这是一段说明性语段。爱听、看新闻报刊的读者都知道,首先交代其地理位置,确定⑤,即可排除所有答案。 【考点】考查排序。能力层级 E. 三、下面是关于“感恩教育”的评论文章中的一段文字。请根据上下文,补写画线处的内容。要求紧扣主题,语意连贯, 表达明确,每处不超过 15 个字。 (5 分) 近年来,不少学校开展的感恩教育活动都要求学生给父母洗一次脚。这引发了有关人士的质疑: ? 中华民族是一个有着数千年文明史的伟大民族,知恩图报使我们的传统美德。 无疑是正确的,但是,如果 不考虑学生的年龄以及生理与心理的差异和特点,只是简单地采取 ,恐怕不但达不到预期的教育效 果, 。 感恩教育是一项长期的工作, 而且涉及到很多方面, 它需要 。 【答案】难道感恩就只是给父母洗脚吗 学校对学生进行感恩教育 “一刀切”的模式 反而会试学生产生抵触 情绪 学校、家长和社会的共同努力 【解析】根据前文的“质疑”可推断第一空应当是对“洗脚”行动的反对。句末的问号可确定此句为反问句。根据“但是, 如果不考虑学生的年龄以及生理与心理的差异和特点”和“只是简单地采取”可推知后面的空格里的大意是不管青红皂白。 根据“涉及到很多方面” ,结合上下文可推知,最后一空的大意是各方面协调努力。 【考点】考查扩展语句和连贯。 四、仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求内容贴切,句式与示例相同。 (6 分) 种子如果害怕埋没,那它永远不能发芽;雏鹰如果害怕折翅,那它永远不能高飞;钻石如果害怕琢磨,那它永远不能生辉。 【答案】示例:小溪如果害怕大海,那它永远不能澎湃;流星如果害怕燃烧,那它永远不能闪耀;巨轮如果害怕骇浪,那

它永远不能出海。 【解析】句式为“??如果害怕??,那它远远不能??” ,修辞上是排比。内容上有一定哲理。考生首先要求得“形似” , 即句式上、修辞上一致,再力求有深度或高度。 【考点】考查仿写和修辞。 辽宁卷 一、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 上海世博会的组织者______, _______, _______, _______, _______, _______。目前已经有 170 多个国家和国际组织确认参展 网上世博会。 ① 并使之成为世界第一个网上世博会 ② 让互联网把上海世博会变成“永不落幕的世博会” ③ 开创性地推出了“网上中国 2010 年上海世博会” ④ 充分利用互联网的独特优势 ⑤ 在举办实体世博会的同时 ⑥ 实现实体世博会和网上世博会的有机联动 A.④⑥⑤③②① B. ④②⑤⑥①③ C. ⑤④③①②⑥ D. ⑤③④⑥②① 【答案】D 【解析】⑤是时间状语,应接在主语之后,④⑥应该连在一起,和①中的“并”相连的只能是②,②在①前,应位于最后。 ③放在⑤之后,④之前最为妥当。 【考点】本题考查 语言连贯。 二、在下面文字中的画线处填上适当的关联词语,是整个段落语意连贯,层次清楚,逻辑严密。 (5 分) 孩子上学后,父母应及时向他们讲述如何管理和使用零花钱。____1_____孩子随着年龄增长,消费欲望渐趋强烈,需要用 钱的地方也越来越多。这时_____2____不加以教育和引导,他们就可能会乱花钱,家长要经常关注孩子的消费行为,以免 孩子过度消费____3____产生某种不良后果。一般情况下,家长只可救“急” ,不必救“穷” ,比如当孩子遇上非用钱不可 ____4____又无钱可用的情况是,可让孩子预支一部分零花钱,___5____一定要跟他说清楚:预知的部分必须在下次的零花 钱中扣除。 【答案】①因为 ②如果 ③而 ④却 ⑤但是(每答对一处给 1 分。如有其它答案,只要正确表达逻辑语义关系,既可 给分。 ) 【解析】①后面解释原因,②假设关系,③表示结果,④转折关系,⑤转折关系。 【考点】本题考查正确使用虚词。 三、仿照下面的示例,自选话题,另写两个句子,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。 (6 分) 情谊就像一座山,重要的不在于它的高低,而在于厚重; 援助就像一场雨,重要的不在于它的大小,而在于适时。

【答案】示例:成功就像一朵花,重要的不在于它的浓淡,而在于鼓舞;感恩就像一杆秤,重要的不在于它的轻重,而在 于知恩。 (每写出一句给 3 分,其中比喻恰当给 2 分,句式相同给 1 分。 ) 【解析】做这样的题,要找准句式,化仿句为填空,仔细申准题目的隐含条件,选择合适的切入角度,反复斟酌修饰词语。 例句的句式为“??就像??,重点的不在于它的??,而在于??” 。 【考点】本题考查仿用句式。 全国卷 1 一、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 近几十年来, , , , , , 。随着中国国力的增强,关于中国的国际地位、作用和责任的 讨论方兴未艾。 ①也高于同时期世界的平均水平 ②中国日益成为世界关注的焦点 ③现代化建设取得了举世瞩目的成就 ④中国的综合实力大幅度提高 ⑤尽管对增长的原因有不同的看法,然而谁也无法否认增长的事实 ⑥中国经济的增长速度远远高于发达国家 A、②④③⑥①⑤ B、②⑤⑥③④① C、⑥⑤④②③① D、⑥①②④⑤③ 【答案】D

【解析】连贯类题目做题时要注意把握基本内容,初步分层归类,先在小范围内排序,然后再考查层次间的衔接,这其中 应先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再通读语段,检 查确定。 【考点定位】语言表达连贯,能力层级为表达应用 D 二、根据下面的文字,补写后面总括性的句子,每句补写部分不超过 15 个字。 (5 分) 关于低碳经济的解释较多,例如: “低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式” , “低碳经济就是能源高效利 用、清洁能源开发、追求绿色 GDP” , “低碳经济是通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,达到经 济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态” , “低碳经济是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新,以 及人类生存发展观念的根本性转变” 。在低碳经济的背景下, “低碳技术” 、 “低碳发展” 、 “低碳生活方式” 、 “低碳社会” 、 “低 碳观念”等一系列新概念应运而生。 可见,作为具有广泛社会性的前沿经济观念,低碳经济其实 ① ,低碳经济也涉及 ② 。 答:① ② 【答案】①没有约定俗成的定义;②广泛的产业领域和管理领域。 【解析】压缩要高度概括;注意答题层次。 【考点定位】压缩语段 三、仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。 (6 分) 谦恭是一种圆润而不腻耳的音响;谦恭是一种甘甜而不燥舌的美味;谦恭是一种明亮而不刺眼的光辉。 答: 【答案示例】自信是一曲昂扬并不聒噪的旋律;自信是一首华丽而不浮华的诗歌;自信是一抹夺目而不媚俗的色彩。 【解析】这是一道仿句题。做这样的题,要找准句式,化仿句为填空,仔细申准题目的隐含条件,选择合适的切入角度, 反复斟酌修饰词语。注意本题在比喻、排比的同时,暗含有对比,修饰语应该是对比式的。 【考点定位】选用、仿用、变换句式 全国卷 2、 一、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 在 21 世纪的今天,正确对待任何大自然的关系比以往任何时候都重要。 , , , ; , ,结果也受到了大自然的报复。 ① 有的国家希望做到“天人合一” ② 人类衣食住行所需的一切资料都取自大自然 ③有的国家对待大自然的基本态度是“征服自然” ④然而,大自然的容忍是有限度的,它是会报复的 ⑤他们把大自然看做伙伴,可惜他们的行动没能跟上 ⑥从表面看,大自然真的被他们征服了 A. ②③①④⑤⑥ B. ②③⑥④①⑤ C. ③①⑤②④⑥ D. ③④②①⑥⑤ 【答案】B 【考点】考查语言表达连贯,能力层级 D 【解析】我们可以先判断短文的文体,再据文体特征进行判断。此题材料为议论性的,可以从逻辑关系的角度入手。如④ 中的“然而”表转折,③⑥和①⑤应该形成转折意,⑥在③后,⑤紧跟①,依据后文的“也”表明①⑤应该在④的后面, ③⑥在④之前,②为总括句,最适宜谓语句首。 二、在下面文字中的画线处填上适当的关联词语,使整个段落语意连贯,层次清楚,逻辑严密。(5 分) 人们都知道爱因斯坦创造了举世闻名的相对论学说, ① 很少有人确切地了解这种理论。跟我们所熟知的经典物理学相 比,相对论学说中有关新概念的表述充满了数学公式和演算, ② 目前常见的有关相对论的科普书籍一涉及重要概念, ③ 在表达上或含糊不清,或繁琐难懂。 ④ 这也不能全怪那些作者, ⑤ 用非数学语言来表述那些新概念的确不是 一件容易的事。 【答案】①但是;②以致;③就;④其实;⑤因为。 (每答对一处给 1 分.如有其他答案.只要能正确表达逻辑语义关系.即 可给分。 ) 【考点】考查正确使用虚词和语言的连贯。 【解析】关联词要根据上下文的关系来选用,另外,成对使用的关联词可以据给出的一个判断另一个。①为转折关系;② 表示严重的后果;③“就”和“一”搭配;④是让步关系;⑤解释原因。 三、仿照下面的示例,以“博大”为话题,另写三个句子,要求内容贴切,所写的句子形成排比,句式与示例相同。(6 分) 成熟是一种临危不乱的从容;成熟是一种宠辱不惊的淡定;成熟是一种卓尔不群的大气。

答: 【答案】示例:博大是一种中流击水的胆识;博大是一种海纳百川的胸襟;博大是一种志怀高远的气魄。 (内容贴切给 2 分; 形成排比给 2 分;句式相同,给 2 分。 ) 【考点】考查仿用句式,能力层级 D[来源:学科网 ZXXK] 【解析】根据题干,我们要注意以下几点:话题是“博大”而不是其它;写三个句子,得构成排比。在求其形似的前提下, 我们还要力求意境高远,积极向上。 山东卷 一、下面是一段介绍菊花的材料。请概括其主要内容,以“菊花”开头写一段文字,不超过 50 字。 (4 分) 菊花,是经过长期的人工选择培育出来的一种观赏花卉,在我国有三千多年的栽培历史。根据花序大小和形状的不同,菊 花可分为单瓣、重瓣,扁形、球形等;根据花期的迟早,可分为早菊花、秋菊花、晚菊花等;根据花径的大小,可分为大 菊、中菊、小菊;根据瓣型不同,又可分为平瓣、管瓣、匙瓣三类十多个类型。千姿百态的花朵、姹紫嫣红的色彩使菊花 具有了独特的观赏价值。不仅如此,有些菊花还可食用,可冲饮,可入药,有良好的保健功能。在百花凋零的秋冬季节, 菊花傲霜怒放,被视为高雅不屈的象征,成为历代文人艺术创作的重要题材。

【答案】示例一:菊花是栽培历史悠久的人工养殖观赏花卉,依据花序、花期、花瓣分为多种类型,可供食用药用,是高 雅不屈的象征。 示例二:菊花是一种栽培历史悠久、种类繁多、具有观赏价值和实用价值的花卉,是高雅不屈的象征,深得文人喜爱。 示例三:菊花栽培历史悠久,种类繁多、具有观赏价值和实用价值,是高雅不屈的象征,深得文人喜爱。 (栽培历史,1 分; 种类,1 分;价值,1 分;象征或喜爱,1 分,意思对即可。每超出 2 字扣 1 分) 【解析】首先要概括其主要内容,注意说明性语段往往介绍其特点、历史等内容。语段介绍了菊花的历史、种类的分类、 观赏价值和实用价值及象征意义。 【考点】考查压缩语段和选用句式。 二、请仿照给出的句子,另写一句话。要求语意连贯,句式一致。 (4 分) 在孤独中,书是朋友,读书使平淡的生活丰富多彩。 【答案】示例一:在失意时,书是良师,读书使颓废的生活日渐昂扬。在得意时,书是诤友,读书使浮躁的心境平淡如水。 示例二:在黑暗里,书是烛火,读书使迷茫的心灵清醒明澈。 示例三:在荒漠里,爱是绿洲,友爱使寂寞的旅程意趣盎然。 示例四:在忧烦时,音乐是伴侣,欣赏音乐使沉闷的时光有声有色。 (句式 2 分,内容 2 分。句式错一处扣 1 分,错两处不 给分;语意不连贯酌情扣分。 ) 【解析】按照“在??,??是??,??使??”的句式,第一、 二个分句构成比喻句。 【考点】考查仿写和连贯。 三、下面一则稿约四处画线部分中有两处语言表达不当,请找出来并作修改。 (4 分) 本刊是全国中文核心期刊,主要刊登文学、历史、哲学等方面的论文。为丰富内容,提高质量,特向广大作者征稿。要求: 观点鲜明,不超过 8000 字,逻辑清楚,格式正确①。 来搞一经采用,即奉薄酬②。来稿一律不退,三个月未接到用稿通知,请自行处理。敬请广大作者赐稿③。 来稿请寄:×× 市××路××号 《×××》编辑部×××敬启④ 邮编:×××× 《×××》编辑部 ××××年×月×日 【答案】 (1)错误之处为①、④(各 1 分) (2)①中“不超过 8000 字”移到最后。 (1 分) ;把④中“敬启”去掉或改为“收” 。 【解析】从语病和语言的简明、连贯、得体的角度进行分析。 【考点】综合考查病文的修改和语言的连贯、得体。 四川卷 一、根据下面的材料,用一个单句介绍某市的概况(40 字内) (5 分) 材料一:某市至今已有几千年的历史,历代为郡、州、府、道治所,现为国家历史文化名城。 材料二:某市铁路、公路四通八达,机场开通国内十多条航线。 材料三:某市景色优美,有景区被评为中国 AAAA 风景旅游区。 材料四:某市的国内生产总值和财政收入在我国地级市中名列前茅。 答: 【答案示例】某市是交通便利、景色优美、经济发展水平较高的国家历史文化名城。

【解析】不仅要要求高度概括以适应字数要求,还要注意单句,排列好定语的顺序。 【考点】本题考查压缩语段。 二、 “采菊东篱下,悠然见南山”中的“南山”是陶渊明不经意间所见,请对诗中“南山”之景展开合理想象,进行生动描 写,表达诗人的“悠然”之情。 (100 字内) (6 分) 答:

【答案示例】抬眼望去,没有红叶谷的缤纷,没有盘 龙山的造化,也没有巫山的迷幻,朴素简单。墨绿中交织着枯黄,黑 灰里透露着淡彩。暮色渐临,南山只是隐隐地把轮廓显现,南山泰然叹出古朴,描摹出这脉悠然,毫无做作之态,违心之 感。 【解析】注意几个要求:描写景物,生动,表达悠然之情,100 字内。 【考点】本题考查扩展语句。 三、仿照给定的句子的续写两句话。要求:续写部分与给定的句子构成排比,表达保护生态环境的主题。 树是水土的卫士,让它绿化大地山川。

【答案示例】水是生命的源泉,让它滋润世间万物。鸟是人类的伙伴,让它自由飞翔蓝天。 【解析】注意要语意连贯,写两个句子构成排比,表现环保主题。 【考点】本题考查仿用句式。 天津卷 一、学校成立若干学生社团,请你从下列选项中选出三副内容适合的对联,分别送给戏剧社,文学社和摄影小组,以示祝 贺。 (在答题卡相应位置上填写序号) (3 分) ①现出庐山真面目 留住秋水旧丰神 ②藏古今学术 聚天地精华 ③常向秋山寻妙句 又驱春色入毫端 ④天涯雁寄回文锦 水国鱼传尺素书 ⑤看我非我,我看我,我也非我 装谁像谁,谁装谁,谁就像谁 戏剧社【 】 文学社【 】 摄影小组【 】 【答案】戏剧社【⑤】 文学社【③】 摄影小组【①】 【解析】①“现面目” “留旧影” ,表现了摄影的特点。②写学术研究。③“妙句” “毫端”表明是创作。④是说书信。⑤“看 我非我,我看我,我也非我,装谁像谁,谁装谁,谁就像谁”形象的卸除了演员的特点。 【考点】考查语言准确、鲜明、得体。 二、根据下面材料提供的信息,拟一条一句话新闻。 (限 36 字以内) (3 分) 在建的津门津塔将成为天津新的地标式建筑。津门的设计理念源于法国著名建筑拉德芳斯门。两座顶部相连的高楼构成巨 大的“门”字型,象征着天津建设北方经济中心和世界港口大都市的包容与开放,津塔高 336.9 米,地上 75 层,地下 4 层, 其外形设计则采用中国传统的折纸风帆造型,是现代建筑科技与中国文化元素的有机融合,这组建筑将于 2010 年内建成并 投入使用。

【答案示例】融合中西文化元素的天津新地标津门塔将于 2010 年内建成使用。 【解析】这个语段共 三句话,第一句表明对象,第二句介绍其特征,第三句说明结果。拟写一句话新闻的要点是确定对象 及其特征、事件的经过结果。所以第一、二句可以压缩在一起,加上第三句话就基本上是答案了。最后参照字数要求,进 一步压缩。 【考点】本题考查“压缩语段”的知识,能力层级为 D 级。 三、给下面这组漫画的配上一个恰当的标题。并分别解说每幅画面,要求:标题不得为“无题” 。而解说应符合情景。每幅 画面的解说不得超过 12 字。 (6 分)

【答案】标题符合画面内容,画面解说符合情景,有创意。 【解析】图文转换的题目要注意图中突出、夸张的部分,也要注意图中变化的地方。 【考点】本题考查“扩展语句和简明准确”的知识,能力层级为 D 级。

浙江卷 一、概括下面这段文字的主要内容。 (不超过 25 字) (3 分) 对于五四时期的新文学阵营而言,所谓“新” ,代表着晚近的先进的事物,代表着现在和未来的发展方向,而“旧”则是落 后的腐朽的事物,是应该抛弃和埋葬的。可是在旧文学阵营的眼中,所谓“新” ,只是新潮的、还未经过时间考验的东西, 往往昙花一现,其中有大多数需要去掉的夸饰和虚伪,而“旧”则是经过历史检验的真理,是过去的精华所在。 【答案】五四时期新、旧文学阵营对“新” 、 “旧”的理解有差异。 (或:新、旧文学阵营对“新” 、 “旧”的价值判断不同。 ) 【解析】概括文字主要内容的办法:要求考生将一段话中的主要信息筛选出来,概括为一句话。答题思路:时间——五四 时期;陈述对象——新文学阵营和旧文学阵营;陈述内容——对“新”与“旧”的不同解释。 二、余光中先生说:一个方块字是一个天地,美丽的中文不老。许多汉字自身的构成就能诠释含义、激发联想。请仿照示 例拆拼汉字,并用富有文采的语言描述它。要求:至少运用一种修辞方法。 (4 分) 【例 1】墨:大地滋养出一个黑色的精灵,在古朴的宣纸上翩翩起舞。 【例 2】鸿:江边盘旋的那只孤独的鸟啊,每一声哀鸣都在诉说游子的心曲。 (1)尘: ________________________ ______________ (2)舒: _________________________ _____________ 【答案】示例一尘:轻飘飘飞着的小土粒。人类啊,我本不是灾害,应该好好思考出生我的原因了。舒:舍我其谁?伟大 作家的豪言壮语。 【答案】示例二:(1)尘:那小小的泥土啊,所扬起的可是人们无处躲避的杂念啊!(2)舒:我的舌头啊,总能味出人生的酸 甜苦辣,道尽世间的沧桑! 【解析】考查语言的生动和修辞及仿写。前半句是拆字,同时使用了比喻的修辞手法,后半句对前半句进行解说、补充。 三、某校学生会为使更多的同学体验“低碳”生活,接受“低碳”理念,决定组织同学参观世博园“零碳馆” 。请根据所提 供的材料,拟写一份海报。要求:只写海报的宣传鼓动内容;语言表达简明流畅,生动得体。(100 字左右)15 分) “零碳馆”利用阳光和导热采暖、黄浦江水控温、废木头发电,完全摒除了煤、石油等不可再生能源。 利用温压和风压, “零碳馆”能保持建筑内部空气流通,环境舒爽。墙体表面附着的特殊荧光涂料能将吸收的太阳能在夜间 转换为荧光释放,使展馆成为 “会发光的房子” 。 游客在“零碳餐厅”看到的餐具都是由前晚多余的有机饼干处理而成,使用后将会用于发电和发热,最终剩余品又再加工 成生物肥,真正实现变废为??这些创意试图让游客在日常生活体验中,逐渐养成“零碳”的新生活态度。 最特别的是,游客将在“零碳馆”领取专属的“二氧化碳身份码” ,然后在”太富翁碳册游戏”中回答 50 个互动问题,这 些问题涉及每个人的出行方式、里程数,使用的燃气种类,每月的水电煤费用等,最后游客将得到一张电脑计算出的”碳 诊断书” ,记录个人一年的“碳排放总量” 。

【答案示例】一 海 报 世博园的“零碳馆” , 用阳光和导热材料采暖、黄浦江水控温、废木头发电,是“会发光的房子” 。 “零碳餐厅”的餐具 都是由有机饼干处理而成,真正实现变废为宝。游客将领取“二氧化碳身份码” ,然后回答 50 个互动问题,最后将得到一 张电脑计算出的“碳诊断书” 。欢迎同学们踊跃报名参加。 (落款、联系电话、日期) 【答案示例】二: 如果你是个“高碳”消费者,那就去世博园参观最酷的“零碳馆”吧! 它没有空调,但温度宜人,它不用耗电却熠熠生辉,它用饼干制作餐桌,它用游戏运输理念。 想做“低碳”潮人吗?想拥有第二张身份证吗?现在就出发! 【解析】拟写一份海报:海报的格式,通常有三部分组成 ,即标题、正文与落款。 重庆卷 一、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 印象中,成熟的向日葵,花盘都是低垂的, 。 。 , 。 ①一阵晨风拂过 ②可我家的这几株向日葵初出茅庐 ③所以有诗人赞叹,愈是成熟,愈是谦虚 ④在绿叶一片低沉而嘈杂的合唱中,传出她们清亮而高亢的欢叫





⑤依然高昂着头,开心而单纯地笑着,就像稚气未脱的乡野小妹子 ⑥尚不懂得伟大的谦虚,也不懂得虚伪的世故 A.③②⑥⑤①④ B.④②①⑤⑥③ C.②⑥⑤①④③ D.③①⑤②⑥④ 【答案】A 【解析】 (此题要结合前后文的语意应该相衔接,并注意横线中的几个句号分清几层意思是解题的关键。可以用排除法。第 一处选填④与②句都不能与前面的语意很好地衔接,因为第③句是对“成熟的向日葵”的赞美,故排除 BC 两项。比较 AD 两项,第②句交代对象“我家的这几株初出茅庐的向日葵” ,⑥⑤①④句是对其具体评述,而 D 项把第②句放入 ①⑤与⑥ ④之间显得语意混乱,所以选 A 更好) 【考点】考查语言的连贯,能力层级 D 重庆卷 一、将下面划横线的三个分句分别压缩到 10 字以内,填写在空格处。压缩后的句子需句式一致并保留原意。 ①当别人为你做什么时,你要有一颗感激的心;②当别人不肯为你做什么时,你也应视之为理所当然;③当别人为你无私 付出时,你更应该视作对你的恩赐。哪怕是一缕阳光,一束清香,或者一杯水。 ① ② ③ 【答案】①你应感激别人的帮助;②你应理解别人的拒绝;③你应珍视别人的付出。或者:①别人做事时,你应该感激; ②别人不做时,你视为正常;③别人付出时,你视为恩赐。或:①别人为你做事,应该感激;②别人不肯帮你,视为正常; ③别人为你付出,视为恩赐。 【解析】应该说此题出得巧,既涉及到压缩,也涉及到句式的变换与调整,但学生很可能只从压缩方面思考。这就要求我 们平时训练时一定要加强审题训练,以免无谓丢分。 【考点】考查扩展语句,压缩语段及选用、仿用、变换句式,能力层级 D 二、有人用“千里为重,广大为庆”来解释“重庆”二字。请你以此开头,续写一副对联。要求能够体现重庆精神,上下 联续写部分分别在 8~20 字之间。 千里为重: 广大为庆: 【答案】千里为重,山清水秀物产丰富名扬海外 广大为庆,人杰地灵生活幸福喜上眉梢 千里为重,爬坡上坎登高略。广大为庆,兼蓄放怀涉远谋。 千里为重,爬坡上坎精神抖擞登高略。广大为庆,兼蓄放怀斗志昂扬涉远谋。 千里为重,坚韧红岩精神存。广大为庆,献

推荐相关:

2013年高考数学全国优秀模拟题汇编 4.doc

2013年高考数学全国优秀模拟题汇编 4 - 2013 年高考数学全国优秀模拟题汇编:应用题圆锥曲线 1.在一个六角形体育馆的一角 MAN 内,用长为 a 的围栏设置一个...

十年高考 应用题真题汇编教师版(高考必备)_图文.doc

十年高考 应用题真题汇编教师版(高考必备)_高考_...4 2x2 (30 ? x)(0 ? x ? 30) ,所以, V...高考真题汇编 语言文字... 12页 1下载券 【十...

十年高考-2010-2017高考数学应用题真题汇编教师版(高考....doc

十年高考-2010-2017高考数学应用题真题汇编教师版(高考必备)_高考_高中教育_教育专区。十年高考 真题汇编应用题 考察知识点 10 年 17 题 1. 解三角形 2. ...

函数应用题-(2009-2018)高考数学分类汇编含解析.doc

函数应用题-(2009-2018)高考数学分类汇编含解析_高三数学_数学_高中教

分数应用题汇编.doc

分数应用题汇编_学科竞赛_小学教育_教育专区。六年复习 历届择校(分数应用题)汇

分类汇编 应用题.doc

2014 年北京各城区数学二模应用题汇总 1.(2014 海淀一模) 每年的 5 月 20 ...4页 1下载券 【中考】题分类汇编... 15页 1下载券 2011年高考试题...

13-2004全国各地高考题汇编(导数应用题型集锦).doc

4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 13-2004全国各地高考题汇编(导数应用题型集锦) 隐藏>> 04 年...

2004年全国各地高考数学题汇编(导数应用题型集锦).doc

04 年全国各地高考数学卷导数应用题型集锦(全国卷 10)函数 y=xcosx-

13-2004全国各地高考题汇编(导数应用题型集锦).doc

13-2004全国各地高考题汇编(导数应用题型集锦)。2004年高考数学试题分类选编 04 年全国各地高考数学卷导数应用题型集锦(全国卷 10)函数 y=xcosx-sinx 在下面哪个...

2011高考数学分类汇编应用题.doc

2011 年高考数学试题分类汇编:应用题 1.(四川理 9)某运输公司有 12

小学数学典型应用题(30类)汇编大全.doc

小学数学典型应用题(30类)汇编大全 - 小学数学典型应用题 小学数学中把含有数量关系的实际问题用语言或文字叙述出来, 这样所形成 的题目叫做应用题。任何一道应用...

2011年高考试题分类汇编--应用题(解析版).doc

马继峰的工作室 http://www.jinjyw.cn/majifeng 新课标资料 2011 年高考试题分类汇编--应用题(四川理)9.某运输公司有 12 名驾驶员和 19 名工人,有 8 辆...

2011年高考数学(理)试题分类汇编应用题.doc

2011年高考数学(理)试题分类汇编应用题_高考_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有侵权必究 2011 年高考数学试题分类...

2011年全国各地高考真题分类汇编:不等式的应用题.doc

2011年全国各地高考真题分类汇编:不等式的应用题_高考_高中教育_教育专区。应用题 1.(四川理 9)某运输公司有 12 名驾驶员和 19 名工人,有 8 辆载重量为 10...

2010年高考数学题分类汇编实际应用题.doc

2010 年高考数学分章汇编实际应用题一、选择题: 选择题 1. 2010 年高考广东卷理科 8)为了迎接 2010 年广州亚运会,某大楼安装 5 个彩灯,它们 ( 闪亮的顺序不...

2011年高考数学试题分类汇编16应用题.doc

2011年高考数学试题分类汇编16应用题。知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来 应用题 1.(四川理 9)某运输公司有 12 名驾驶员和 19 名工人,有 8 辆载...

2011年高考数学(理)试题分类汇编应用题.doc

2011 年高考数学试题分类汇编高考数学试题分类汇编应用题 应用题 1.

微机原理与汇编语言期末复习应用题.pdf

微机原理与汇编语言期末复习应用题_工学_高等教育_教育专区。微机原理与汇编语言期末复习题应用题pdf版,方便打印成书本形式, 五.程序分析 1.指出下列程序完成什么...

2010年高考数学题分类汇编(18)实际应用题.doc

2010 年全国各地高考数学真题分章节分类汇编部分:实际应用题 第 18 部分 实际应用题一、选择题: 选择题 1. 2010 年高考山东卷文科 8)已知某生产厂家的年利润 ...

应用题汇编.doc

应用题汇编应用题汇编隐藏>> 应用题复习列方程解应用题的基本关系量

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com