tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考化学试卷


豫南九校联盟 2015—2016 学年下期第一次联考

高三化学试题
组题审核:豫南九校联谊试题研究中心组 (考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填在试卷答题卡上。 2.选择题答案选出后,用 2B 铅笔把答题卡上对应答案的标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其它答案标号。非选择题的答案用 0.5 毫米黑色签字笔直接填写到答题 卡上对应的空白处。答在试题卷上无效。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Si:28 S:32 Fe:56 Cu:64 I:127

第Ⅰ卷 选择题(共 45 分)
一、选择题(每个小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 45 分。 ) 1.化学在生产和生活中有重要的应用。下列说法正确的是 A.新型材料聚酯纤维、光导纤维都属于有机高分子 14 14 12 B. C 可用于文物年代的鉴定, C 与 C 互为同素异形体 C.凡含有添加剂的食物对人体健康均有害,不宜食用 D. “开发利用新能源” 、 “汽车尾气催化净化”都能提高空气质量 2.了解一些安全生活、生产常识,有助于自身安全及事故救助。下列有关安全处理不合理 的是 A.木材厂、纺织厂、面粉厂都必须严禁烟火 B.炒菜时锅中的油着火时可立即盖上锅盖 C.运输液氯的罐车泄漏时应逆风往高处跑 D.化学品仓库保存的金属钠着火时可用水灭火 3.下列有关说法或表示正确的是 A.淀粉和纤维素都可用(C6H10O5)n 表示,二者互为同分异构体 B.Mg5(Si4O10)2(OH)2·4H2O 的氧化物形式:5MgO·8SiO2·5H2O - 2+ C.Fe-2e =Fe 可表示钢铁析氢腐蚀和吸氧腐蚀的正极反应 D.乙醇分子的比例模型: 4.下列各组离子在溶液中能大量共存的是
2- A.Na 、OH 、 S 2O3 、Cl
+ - + -

? B.Fe 、K 、[Fe(CN)6] 、 NO3
2+ + 3-

2- ? 2- C.H 、 C2O4 、 MnO4 、 SO4

? - D.Na 、Ca 、 AlO2 、 HCO3
+ 2+

5.美国通用原子能公司(GA)提出的碘硫热化学循环是由反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三步反应组成的(如 下图所示) ,下列有关说法正确的是

A.设计该循环是为了制取能源气体 O2 B.整个循环过程中产生 1mol O2 的同时产生 44.8LH2 C.图中反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均为氧化还原反应 D.图中反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均可在常温常压下进行 2- + 3+ 2- 6.原子序数依次递增的 4 种短周期元素可形成简单离子,W 、X 、Y 、Z 下列说法不正确 的是 A.工业上常采用电解法冶炼 Y 单质 B.气态氢化物的稳定性:H2W 强于 H2Z 2- + 3+ 2- C.离子半径由大到小:Z >X >Y >W D.W、X 形成的化合物中阴、阳离子个数比一定是 1 :2 7.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.4gNaOH 固体所含电子总数为 2NA B.22.4lL C2H6 所含化学键总数为 7 NA C.6g SiO2 所含分子数为 0.1NA,化学键总数为 0.4 NA
+ D.0.1 mol·L NH4Cl 溶液中, NH 4 与 Cl 数之和小于 0.2NA
-1 -

8.下列有关实验原理、现象、结论等均正确的是

A.a 图示装置,滴加乙醇试管中橙色溶液变为绿色,乙醇发生消去反应生成乙酸 B.b 图示装置,右边试管中产生气泡迅速,说明氯化铁的催化效果比二氧化锰好 C.c 图示装置,根据试管中收集到无色气体,验证铜与稀硝酸的反应产物是 NO D.d 图示装置,试管中先有白色沉淀、后有黑色沉淀,不能验证 AgCl 的溶解度大于 Ag2S 9.ClO2 是一种高效安全的绿色杀菌剂,下列有关 ClO2 制备与杀菌的说法不合理的是 A.可用 Cl2 和 NaClO2 制备 ClO2,其中 n(氧化剂) :n(还原剂)=1 :2
? ? B.ClO2 在强碱性环境中使用失效:2ClO2+2OH = ClO3 + ClO2 +H2O


? C.ClO2 处理饮用水时残留的 ClO2 ,可用 FeSO4 来除去:
2+ + 3+ - ? +2Fe +4H =2Fe +Cl +2H2O ClO2

D.等物质的量的 ClO2 杀菌效果比 Cl2、HClO 强

10.芳香族化合物 A 与

互为同分异构体,A 苯环上的一氯代物只有一种结

构,则 A 可能的结构有 A.5 种 B.6 种 C.7 种 D.8 种 11.球墨铸铁中含有一种铁碳化合物 X。实验小组为测定化合物 X 的组成设计实验如下:

下列说法不正确的是 A.固体 2 是氧化铁 B.X 的化学式可以表示为 Fe3C2 C.溶液甲加热、蒸发、灼烧也可得到 24.0g 固体 D.X 与足量的热浓硝酸反应有 NO2 和 CO2 生成 12.根据碘与氢气反应的热化学方程式 ①I2(g)+H2(g) 2HI(g) △H=-9.48 kJ/mol ②I2(s)+H2(g) 2HI(g) △H=+26.48 kJ/mol 下列判断正确的是 A.254g I2(g)中通入 2g H2(g) ,反应放热 9.48 kJ B.1 mol 固态碘与 1 mol 气态碘所含的能量相差 17.00 kJ C.反应①的产物比反应②的产物稳定 D.反应②的反应物总能量比反应①的反应物总能量低 13. t℃时, CuSO4 在水中溶解度为 25g, 将 32gCuSO4 白色粉末加入到 mg 水中, 形成饱和 溶液,并有 CuSO4·5H2O 晶体析出,则 m 的取值范围是 A.18g≤m≤128g B.36g<m<180g C.18g<m<128g D.36g<m≤180g 14.温度为 T 时,向 V L 的密闭容器中充入一定量的 A 和 B, 发生反应:A(g)+B(g) C(s)+xD(g) △H>0,容器中 A、B、D 的物质的量浓度随时间的变化 如下图所示,下列说法不正确的是

CuSO4

A.反应在前 10min 的平均反应速率 v(B)=0.15mol/ (L·min) B.该反应的平衡常数表达式 K=

c 2 ( D) c( A) ? c( B)

C.若平衡时保持温度不变,压缩容器体积平衡向逆反应方向移动 D.反应至 1.5min 时,改变的反应条件是降低温度 15. (NH4)2SO4 在一定条件下发生如下反应:4(NH4)2SO4 N2↑+6 NH3↑+3SO2↑+SO3↑+

7H2O 将反应后的气体通入一定量的 BaCl2 溶液中, 发现溶液有白色沉淀生成, 还有部分气 体从溶液中逸出,检验发现从溶液中逸出的气体无色、无味,溶液中氯化钡恰好完全反 应。下列说法正确的是

A.生成沉淀中既有 BaSO4、又有 BaSO3,且 n(BaSO4) :n(BaSO3)约为 1 :1 B.生成沉淀中既有 BaSO4、又有 BaSO3,且 n(BaSO4) :n(BaSO3)约为 1 :2 C.生成沉淀中既有 BaSO4、又有 BaSO3,且 n(BaSO4) :n(BaSO3)约为 1 :3 D.从溶液中逸出的气体只有 N2,最后留下溶液中溶质只有较多的 NH4Cl

第Ⅱ卷 非选择题(共 55 分)
二、非选择题(本题包括五个小题,共 55 分) 16. (7 分)目前世界上比较先进的电解制碱技术是离子交换膜法。 2+ 2+ (1)电解法制烧碱的主要原料是饱和食盐水。由于粗盐水中含有泥沙、Ca 、Mg 、
2- Fe 、 SO4 等杂质,因此必须经过精制才能进行电解。除去这些杂质时,不应选用 的 ....
3+

试剂是__________(填序号) 。 a.BaCl2 b.Na2CO3 c.NaOH d.盐酸 e.KOH (2)现有 200 mL 食盐水,用石墨电极电解。当阴极产生气体的体积为 0.224 L(标准状 况)时停止电解,此时阳极产生气体的体积也为 0.224 L(标准状况) ,阳极的电极反应 式为______________,电解过程中总反应的离子方程式为 ____________________,电解 后,溶液在常温下的 pH 约为_________________(忽略体积变化) 。 17. (9 分)现有四瓶贴有甲、乙、丙、丁标签的溶液,它们可能是 K2CO3、Ba(NO3)2、NaHSO4 和 K2SO4 溶液。现进行如下实验,并记录部分现象(如下图) :

据此完成下列回答: (1)写出各物质的化学式: 甲:____________乙:__________________丁:_____________________; (2)写出下列反应的离子方程式: 甲+乙:___________________,沉淀 a+溶液 b:_____________________; (3)检验物质丙中阳离子的方法为_____________________(说明实验操作、现象等) 。 18. (12 分)已知稀溴水和氯化铁溶液都呈黄色,现在足量的稀氯化亚铁溶液中,加入 1~2 滴液溴,振荡后溶液呈黄色,现对溶液呈黄色的原因进行探究。 (1)仅限选用的仪器和试剂有:烧杯、试管、玻璃棒、量筒、滴管、药匙;酸性高锰酸 钾溶液、氢氧化钠溶液、四氯化碳、硫氰化钾溶液、硝酸银溶液、淀粉碘化钾溶液,完 成以下实验探究过程: 【提出假设】 假设 1:溶液呈黄色不是发生化学反应所致,是溶液中___________引起的(填微粒的化 学式,下同) 。 假设 2:溶液呈黄色是发生化学反应所致,是溶液中___________引起的。 【设计实验方案】

为了验证上述假设 1 和假设 2 的推断,请用简要的文字说明你的实验方案: 假设 1 方案:__________________________________________________。 假设 2 方案:__________________________________________________。 (2)根据高中所学的知识判断,你认为__________(填“假设 1”或“假设 2” )的推断 是正确的;若选用淀粉碘化钾溶液验证你的假设是否可行?________(填“行”或“否” ) 。 (3)写出铁离子与碘离子作用的离子方程式____________反应,并以该反应原理设计原 电池,将电池装置示意图画在下边方框中。

19. (14 分)高纯度的氢氧化镁广泛应用于医药、电力等领域。镁硅酸盐矿石可用于生产氢 氧化镁,简要工艺流程如下:

己知 1:溶液 I 中除 MgSO4 外,还含有少量 Fe 、Al 、Fe 等离子 2:几种金属阳离子的氢氧化物沉淀时的 pH 如下表所示:

3+

3+

2+

(1)Mg 在周期表中的位置________________,Si 的原子结构示意图为______________。 (2)向溶液 I 中加入 X 的作用是______________________________________________。 (3)向溶液 I 中加入的两种试剂先后顺序是__________________(填化学式) 。 (4)加入 H2O2 溶液反应的离子方程式是___________________________________。 2+ (5)下图是溶液Ⅱ中 Mg 转化率随温度 t 的变化示意图:

①向溶液Ⅱ中加入氨水反应的离子方程式是_________________________。

②t1 前 Mg 转化率增大的原因是___________________________;t1 后 Mg 转化率下降的 原因是(用化学方程式表示)________________________________。 20. (13 分) Ⅰ.SOCl2 是一种液态化合物,沸点为 77℃。在盛有 10 mL 水的锥形瓶中,小心地滴加 8~ 10 滴 SOCl2,发生剧烈反应,液面上有白雾形成,产生有刺激性气味的气体,该气体可 使湿润的品红试纸褪色。轻轻振荡锥形瓶,等白雾消失后,往溶液中滴加 AgNO3 溶液,有 不溶于 HNO3 的白色沉淀析出。 (1)则 SOCl2 和水反应的化学方程式为:____________________________________。 (2)将 FeCl3 溶液直接蒸干得不到无水 FeCl3,而得到_____________(填化学式) 。若用 SOCl2 与 FeCl3· 6H2O 混合共热,则可得到无水 FeCl3,其原因是____________________。 Ⅱ.与化学平衡类似,电离平衡的平衡常数,叫做电离常数(用 K 表示) 。下表是某温度 下几种常见弱酸的电离平衡常数:

2+

2+

回答下列问题:
- - 2- (3)若把 CH3COOH、HClO、H2CO3、 HCO3 、H3PO4、 H 2 PO4 、 HPO4 都看作是酸,则它

们酸性最强的是____________(填化学式,下同) ,最弱的是_______________。 (4)向 NaClO 溶液中通入少量的二氧化碳,发生的离子方程式为__________________, -1 1.2mol·L 的 NaClO 溶液 pH=______(已知:lg2=0.3) 。 -1 + -1 (5)求出该温度下,0.10mol·L 的 CH3COOH 溶液中的 c(H )=_______mol·L 。

豫南九校 2015—2016 学年下期第一次联考

高三化学参考答案
第一题、选择题(每小题 3 分,共 45 分)
1、D 6、C 11、B 7、A 12、D 2、D 3、B 8、D 13、C 4、A 9、C 14.C 5、C 10、C 15、A

第二题、非选择题(共 55 分)
16、 (7 分) (1)e(1 分) (2)2Cl ―2e = Cl2↑(2 分)2Cl +2H2O Cl2+H2+2OH (2 分) ; 13(2 分) 17. (9 分) (1)NaHSO4、Ba(NO3)2、K2CO3(3 分) 2+ 2+ 2+ (2)Ba +SO4 =BaSO4↓(2 分) 、BaCO3+2H =Ba +CO2↑+H2O(2 分) (3)用洁净的铂丝蘸取丙(或 K2SO4)溶液少许,在煤气灯外焰灼烧,透过蓝色钴玻璃观 察火焰颜色,若火焰颜色为紫色,则溶液中含有钾离子(合理即正确) 。 (2 分) 18、 (12 分) 3+ (1)Br2;Fe (每空 1 分,共 2 分) 假设 1 方案:向黄色溶液加入 CCl4,振 荡,静置,下层溶液呈橙红色。 (2 分) 假设 2 方案:向黄色溶液滴加 KSCN 溶 液,溶液变为(血)红色 (2 分) (2 分) (2)假设 2 (1 分) ; 否(1 分) (3) 2 I ? 2 Fe 19、 (14 分) (1)第三周期ⅡA 族(2 分) (2)调节溶液 pH(2 分) (3)H2O2、 MgO [Mg(OH)2 或 MgCO3](2 分) (4)2Fe
2+ 2+ ― ― - -

?

3?

?? 2 Fe 2 ? ? I 2 (2 分)

+ H2O2 + 2H + 2NH3·H2O

+

= 2Fe

3+

+ 2H2O(2 分)
+

(5)①Mg

Mg(OH)2↓ + 2NH4

(2 分,不是可逆符号得 1 分)
2+

②镁离子与氨水反应是吸热反应,升高温度,平衡右移,Mg 转化率增大(2 分) NH3·H2O NH3↑+H2O(2 分)

20、 (1)SOCl2 +H2O = 2HCl ↑+ SO2 ↑(2 分) (2)Fe2O3(1 分) ; SOCl2 消耗 FeCl3·6H2O 中的结晶水,并产生 HCl,抑制 FeCl3 的水解 (2 分) (3)H3PO4 ; HPO4
-3 2-

(各 1 分,共 2 分)
-

(4)CO2 + ClO + H2O == HClO + HCO3 (2 分) (5)1.4×10 (2 分) 作者:杨超 电话 13523905115

10.8(2 分) 交流共赢、提高技艺

微信号 624572823


推荐相关:

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考化学试卷.doc

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考化学试卷_高中教育_教育专区。2

河南省豫南九校联盟2016届高三化学下学期第一次联考试....doc

河南省豫南九校联盟2016届高三化学下学期第一次联考试题(含答案) - 由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 河南实验中学等九校 2016 届高三下...

...豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考化学试题(....doc

精品:河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考化学试题(解析版) - 组

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考化学试....doc

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考化学试题及答案 - 豫南九校联盟 20152016 学年下期第一次联考 高三化学试题 (考试时间:90 分钟 试卷满分:100...

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联化学试题(....doc

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次化学试题(含答案) - 豫南九校联盟 20152016 学年下期第一次联考 高三化学试题 (考试时间:90 分钟 试卷满分:...

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考化学试....doc

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考化学试题解析(解析版) - 组题

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考物理试卷.doc

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考物理试卷_高中教育_教育专区。2

河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考理综化学试题.doc

河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考理综化学试题 - 7.根据所给的信息

...豫南九校联盟2019届高三下学期第一次联考化学试卷1 ....doc

河南省豫南九校联盟2019届高三下学期第一次联考化学试卷1 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2018-2019 学年河南省豫南九校联盟高三(下)第一次联考化学 ...

河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考试题理综化....doc

河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考试题理综化学试题Word版含解析_初中教育_教育专区。河南省豫南九校 2018 届高三下学期第一次联考试题理综化学试题 1. ...

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考数学(理....doc

豫南九校联盟 20152016年下期第一次联考 高三数学(理)试题组题审核:豫南九校联谊试题研究中心组 (考试时间:120 分钟 试卷满分:150 分) 注意事项: 1....

河南省豫南九校联盟2016届高三生物下学期第一次联考试题.doc

河南省豫南九校联盟2016届高三生物下学期第一次联考试题_理化生_高中教育_教育...请回答: (1)光合作用的过程,可以用化学反应式表示为 ___。图甲中,如果一 ...

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考物理试....doc

豫南九校联盟 20152016年下期第一次联考 高三物理试题组题审核:豫南九校联谊试题研究中心组 (考试时间:90 分钟 试卷满分:110 分) 考生须知:本试卷包括必...

河南省豫南九校联盟2016届高三数学下学期第一次联考试....doc

河南省豫南九校联盟2016届高三数学下学期第一次联考试题 文_数学_高中教育_教育专区。河南省九校 2016 届高三下学期第一次联考 数学(文科)(考试时间:120 分钟...

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考生物试题.doc

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考生物试题 - 豫南九校 2015

精品:河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考物....doc

精品:河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考物理试题(解析版) - (考试时间:90 分钟 试卷满分:110 分) 考生须知:本试卷包括必做题和选做题两部分。第...

精品:河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考语....doc

精品:河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考语文试题(解析版) - 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。请将全部答案写在答题卡上,答在...

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考英语试卷.doc

河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考英语试卷_高中教育_教育专区。2

河南省豫南九校联盟2016届高三历史下学期第一次联考试题.doc

河南省豫南九校联盟2016届高三历史下学期第一次联考试题_政史地_高中教育_教育专区。河南省九校 2016 届高三下学期第一次联考 文科综合-历史部分本卷共 35 小...

2018届河南省豫南九校高三下学期第一次联考理综化学试题.doc

2018届河南省豫南九校高三下学期第一次联考理综化学试题 - 7.根据所给的信息和标志,判断下列说法正确的是 A 最新试卷十寒窗苦,踏上高考路,心态放平 B C ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com