tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高考化学第二轮专题突破复习常见有机物及其应用专项训练

专项训练

常见有机物及其应用
分值:100 分

时间:45 分钟

一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.(2012·山东,10)下列与有机物的结构、性质有关的叙述正确的是( ) A.苯、油脂均不能使酸性 KMnO4 溶液褪色 B.甲烷和 Cl2 的反应与乙烯和 Br2 的反应属于同一类型的反应 C.葡萄糖、果糖的分子式均为 C6H12O6,二者互为同分异构体 D.乙醇、乙酸均能与 Na 反应放出 H2,二者分子中官能团相同 解析:该题考查了常见有机物的性质和结构反应类型、同分异构体的判断等知识。液态 油脂中含不饱和碳碳双键能使高锰酸钾溶液褪色,A 项错误;B 项中前者反应属于取代反应 而后者属于加成反应,B 项错误;葡萄糖和果糖分子式相同结构不同属于同分异构体,C 项 正确;乙醇、乙酸的官能团分别为羟基和羧基,D 项错误。 答案:C 2.(2012·北京,11)下列说法正确的是( ) A.天然植物油常温下一般呈液态,难溶于水,有恒定的熔点、沸点 B.麦芽糖与蔗糖的水解产物均含葡萄糖,故二者均为还原型二糖 C.若两种二肽互为同分异构体,则二者 的水解产物不一致 D.乙醛、氯乙烯和乙二醇均可作为合成聚合物的单体 解析: 本题考查有机物的性质, 旨在考查学生对糖类、 油脂、 氨基酸的性质的掌握程度。 天然植物油均为高级脂肪酸甘油酯,但多是混甘油酯,没有固定的熔沸点,A 错;蔗糖虽能 水解得到葡萄糖,但其本身无还原性,B 错;两种二肽虽结构不同,但其可能水解得到相同 的 水 解 产 物 , 比 如 CH3CH2(NH2)CONHCH2COOH 和 CH2(NH2)CONHCH(CH3)COOH , 均 水 解 得 到 CH2(NH2)COOH、CH3CH(NH2)COOH,C 错;乙醛可以制取聚乙醛等、氯乙烯可以合成聚氯乙烯, 乙二醇可以和乙二酸缩聚,D 对。 点评:熟练掌握各类常见有机物的性质是解答此题的关键。 答案:D 3.(2012·浙江,7)下列说法不正确的是( ) A.利用太阳能在催化剂参与下分解水制氢是把光能转化为化学能的绿色化学方法 B.蔗糖、淀粉、油脂及其水解产物均为非电解质 C.通过红外光谱分析可以区分乙醇与乙酸乙酯 D.石油催化裂化的主要目的是提高汽油等轻质油的产量与质量;石油裂解的主要目的 是得到更多的乙烯、丙烯等气态短链烃 解析:本题考查化学基本知识与技能。利用太阳能分解制 H2 并用作清洁能源,符合绿 色化学要求,A 项正确;油脂水解会生成甘油与高级脂肪酸,其中的高级脂肪酸为电解质, B 项错误;红外光谱主要用于分析有机物中所含有的官能团,C 项正确;石油加工中,裂化 的目的是生产轻质油;裂解的目的是生产气态不饱和烃,D 项正确。 答案:B 4.(2012·浙江,11)下列说法正确的是( )

B.丙氨酸和苯丙氨酸脱水,最多可生成 3 种二肽

C.化合物

是苯的同系物
1

D.三硝酸甘油酯的分子式为 C3H5N3O9

答案:D 5.下列说法正确的是( ) A.乙烯和乙烷都能发生加聚反应 B.蛋白质水解的最终产物是多肽 C.米酒变酸的过程涉及了氧化反应 D.石油裂解和油脂皂化都是由高分子生成小分子的过程 解析:A 项,烷烃不能发生加聚反应;B 项,蛋白质水解的最终产物是氨基酸;C 项, 米酒变酸是 醇氧化为酸的过程;D 项,油脂不是高分子化合物。 答案:C 6.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是( ) A.由溴丙烷水解制丙醇;由丙烯与水反应制丙醇 B.由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸 C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制 1,2-二溴丙烷 D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇 解析:溴丙烷水解制丙醇的反应属于取代反应,丙烯与水发生加成反应生成丙醇,A 错 误;甲苯的硝化反应属于取代反应,甲苯反应生成苯甲酸属于氧化反应,B 错误;氯代环己 烷发生消去反应生成环己烯,而丙烯与溴发生加成反应制得 1,2-二溴丙 烷,C 错误;酯化 反应和水解反应都属于取代反应,D 正确。 答案:D 7.下列关于有机化合物的认识不正确的是( ) A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳 B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是 C12H22O11,二者互为同分异构体 + C.在水溶液里,乙酸分子中的—CH3 可以电离出 H D.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于取代反应。 + 解析:在水溶液里,乙酸分子中的—COOH 可以电离出 H ,—CH3 不能电离,C 项不正确。 答案:C 8.分子式为 C5H11Cl 的同分异构体共有(不考虑立体异构)( ) A.6 种 B.7 种 C.8 种 D.9 种 解析:考查同分异构体的书写,实际考查烃分子中氢原子种类。首先明确 C5H12 的烷烃 有三种:正戊烷(共有 3 种氢原子)、异戊烷(共有 4 种氢原子)、新戊烷(只有一种氢原子), 故 C5H12 的烷烃被氯气取代后生成的 C5H11Cl 的同分异构体共有 8 种,C 正确。 答案:C 9.下列反应中,属于取代反应的是( ) CCl4 ①CH3CH===CH2+Br2― ― →CH3CHBrCH2Br
2

浓H2SO4 ②CH3CH2OH ― ― → CH2===CH2+H2O △ 浓H2SO4 ③CH3COOH+CH3CH2OH ― ― → CH3COOCH2CH3+H2O △ 浓H2SO4 ④C6H6+HNO3 ― ― → C6H5NO2+H2O △ A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:考查有机化学反应类型。反应①属于加成反应;反应②属于消去反应;反应③为 酯化反应,酯化反应属于取代反应;反应④为硝化反应,硝化反应属于取代反应。 答案:B 10.下面是生产生活中的常见有机物的分子式、结构式、结构简

⑧硬脂酸甘油酯、⑨蛋白质、⑩聚乙烯。有关说法正确的是( ) A.能跟溴的四氯化碳溶液发生加成反应并使之褪色的有①②④⑩ B.投入钠能产生 H2 的是⑤⑦⑧⑨ C.属于高分子材料的是⑧⑨⑩ D.含碳量最高、有毒、常温下为液体且点燃时有浓烟的是① 解析:能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应的,说明分子中含有 C===C 或 C≡C 等不饱 和键;能与 Na 反应生成 H2 的说明分子中含有—OH(或—COOH);含碳量最高、有 毒的常温下 为液体、点燃有浓的黑烟的是苯。 答案:D 二、非选择题(共 50 分)

请回答下列问题: (1)A 的名称是________,A 与氯气反应可生成 C,C 的名称是________; (2) 经测定 E 中含有氯元素, 且 E 可以与乙酸发生酯化反应, 则 E 的结构简式为________, 由 A 直接生成 E 的反应类型是________; (3)在弱酸性条件下,D 与水反应生成 A 的化学方程式为
3

________________________________________________________________________; (4)写出 E 的两个同分异构体的结构简式________。

答案:(1)乙烯 1,2-二氯乙烷 (2)ClCH2CH2OH 加成反应

12. (12 分)A、 B、 C、 D、 E 均为有机化合物, 它们之间的关系如图所示(提示: RCH=CHR′ 在酸性高锰酸钾溶液中反应生成 RCOOH 和 R′COOH,其中 R 和 R′为烷基)。

回答下列问题: (1)直链化合物 A 的相对分子质量小于 90,A 分子中碳、氢元素的总质量分数为 0.814, 其余为氧元素,则 A 的分子式为________; (2)已知 A 可以与金属钠作用放出氢气,能使溴的四氯化碳溶液褪色,B 与 NaHCO3 溶液 完全反应,其物质的量之比为 1 :2,则在浓硫酸的催化下,B 与足量的 C2H5OH 发生反应的 化学方程式是_________________________________________________________, 反应类型为_______,A 的结构简式是______________________________。 (3)D 的同分异构体中, 能与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 的有________种, 其相应的结构简 式是________。 解析:解答第(1)题应注意根据题给信息:化合物 A 为直链化合物,相对分子质量小于 16 90,可设 A 中若含 1 个 O,则其相对分子质量为 =86,若含 2 个 O,则其相对分子 1-0.814 16×2 质量为 =172>90,与题意不符,故 A 中只含 1 个 O,相对分子质量为 86,据此可得 1-0.814 A 的分子式为 C5H10O。 + 解答第(2)题结合题给信息和有机物的衍变关系知 A 能被 KMnO4(H )氧化且能使溴的四 浓H2SO4 △ D(C4H8O2)+H2O 可知该反应 为酯化(取代)反应,则 C 为 CH3COOH,又因为 A 为直链化合物且能与金属钠作用放出氢气, 氯化碳溶液褪色, 故 A 分子中含 ; 由 C+C2H5OH
4

所以 A 的结构简式为 CH3CH===CHCH2CH2OH,B 的结构简式为

。 (3)D 为饱和一元酯,其同分异构体能与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2,说明 D 的同分异构体

为羧酸,其结构简式为 答案:(1)C5H10O 浓硫酸 △ H5C2OOCCH2COOC2H5+2H2O 酯化反应或取代反应 CH3CH===CHCH2CH2OH (3)2 CH3CH2CH2COOH、(CH3)2CHCOOH 13.(13 分)苯乙酸乙酯是一种常见的合成香料,其合成路线如下: (2)HOOCCH2COOH+2C 2H5OH



催化剂 已知:CH3CHO+H2 ― ― → CH3CH2OH。 (1)写出 D 中官能团的结构式:________;化合物Ⅱ中含氧官能团的名称是________。 (2)下列说法中正确的是________。 A.反应①与③属于取代反应 B.在一定条件下,化合物Ⅰ不能与液溴反应 C.在一定条件下,化合物Ⅰ可以与 CH3COOH 反应,其反应类型与③相同 D.在一定条件下,化合物Ⅰ能与酸性 KMnO4 溶液反应 (3) 反应⑤的化学方程式为 __________________________________________(要求写出 反应条件)。 (4)写出化合物Ⅰ转化为化合物 A 的化学反应方程式:________________ ____(要求写 出反应条件)。

答案:(1)—C≡N 羧 基 (2)CD

5

14. (13 分)(2012·北京, 28)优良的有机溶剂对孟烷、 耐热型特种高分子功能材料 PMnMA 的合成路线如下:

已知芳香化合物苯环上的氢原子可被卤代烷中的烷基取代。如:

(1)B 为芳香烃。 ①由 B 生成对孟烷的反应类型是________。 ②(CH3)2CHCl 与 A 生成 B 的化学方程式是_____________________________。 ③A 的同系物中相对分子质量最小的物质是________________________。 (2)1.08 g 的 C 与饱和溴水完全反应生成 3.45 g 白色沉淀。E 不能使 Br2 的 CCl4 溶液褪 色。 ①F 的官能团是________。 ②C 的结构简式是________。 ③反应Ⅰ的化学方程式是______________________________________。 (3)下列说法正确的是(选填字母)________。 a.B 可使酸性高锰酸钾溶液褪色 b.C 不存在醛类同分异构体 c.D 的酸性比 E 弱 d.E 的沸点高于对孟烷 (4)G 的核磁共振氢谱有 3 种峰,其峰面积之比为 3 :2 :1。G 与 NaHCO3 反应放出 CO2。 反应Ⅱ的化学方程式是_________________________。 解析:本题考查有机物的推断及有机物的性质。旨在考查学生的推断分析能力,以及对 官能团性质的掌握情况。(1)B 为芳香烃,从“对孟烷”的结构中知,原环状结构应为苯环, 它与 H2 发生了加成反应而得。(CH3)2CHCl 与 A 生成 B,联系已知信息,可推得 A 应为甲苯。 它属于苯的同系物,苯是同系物中相对分子质量最小的有机物。(2)从“反应Ⅰ”这一流程 线分析,生成的“对孟烷”中含有六元环,C 与溴水能生成沉淀,则 C 应含有酚羟基,结合 结构分析,苯环上还含有一个甲基,所以 C 为甲基苯酚,相对分子质量为 108,物质的量为
6

0.01 mol。质量增加 3.45-1.08=2.37 g,反应机理为 Br 取代苯环上的 H,质量变化 80- 1=79,参加反应的 Br 原子的物质的量为 2.37/79=0.03 mol,由比例关系,一共有三个 Br 原子发生了取代反应,则应在苯环的两个邻位和一个对位上,所以甲基应在间位上,由此得 出 C 为间甲基苯酚。(3)a 项,甲苯可以被酸性 KMnO4 氧化,正确;b 项,间甲基苯酚,若无 苯环,则可以形成醛类的同分异构体,错;c 项,D 中含有酚羟基,E 中无苯环,而酚羟基 具有酸性,错;d 项,E 中含有醇羟基,分子间可以形成氢键,其沸点比烃高,正确。

点评:解答有 机合成问题主要应把握各官能团的典型性质及反应前后物质类别的变化, 同时要注意结合反应条件进行分析判断。

7

8


推荐相关:

高考化学第二轮专题突破复习 常见有机物及其应用专项训练.doc

高考化学第二轮专题突破复习 常见有机物及其应用专项训练 - 专项训练 常见有机物

【红对勾】高考化学第二轮专题突破复习 常见有机物及其....doc

【红对勾】高考化学第二轮专题突破复习 常见有机物及其应用专项训练 - 专项训练

...化学第二轮复习专题升级训练:常见有机物及其应用 含....doc

2013年高考化学第二轮复习专题升级训练:常见有机物及其应用 含答案_理化生_高中教育_教育专区。2013 高考专题升级训练常见有机物及其应用 (时间:45 分钟 满分:...

高考化学大二轮复习专题突破练12常见有机物及其应用.doc

高考化学二轮复习专题突破练12常见有机物及其应用 - 专题突破练(十二) 常见有机物及其应用 1.化学是你,化学是我,化学深入我们生活。下列说法正确的是( ) A....

...及其化合物第12讲常见有机物及其应用对点规范训练.doc

通用版2017高考化学二轮复习第1部分核心突破专题3元素及其化合物第12讲常见有机物及其应用对点规范训练 - 常见有机物及其应用 1.(2015浙江卷)下列说法不正确的...

...与专项训练突破练专题十六 常见有机物及其应用(必考....ppt

2019年高考化学一本突破二轮复习课件及讲义与专项训练突破专题十六 常见有机物及其应用(必考)_高考_高中教育_教育专区。第一部分 专题专题十六 常见有机物...

...及其化合物第12讲常见有机物及其应用对点规范训练.doc

高考化学二轮复习第1部分核心突破专题3元素及其化合物第12讲常见有机物及其应用对点规范训练 - 常见有机物及其应用 1.(2015浙江卷)下列说法不正确的是( A )...

...课件及讲义与专项训练专题十六常见有机物及其应用(....doc

2019年高考化学高2019届高2016级一本突破二轮复习课件及讲义与专项训练专题十六常见有机物及其应用(必考)_高考_高中教育_教育专区。专题十六 常见有机物及其应用(...

...高考化学大二轮复习专题突破练常见有机物及其应用.doc

金版新学案届高考化学二轮复习专题突破常见有机物及其应用 - 专题突破练(十二

2014届高考化学二轮复习专题训练:常见有机物及其应用(....doc

2014届高考化学二轮复习专题训练:常见有机物及其应用(必修Ⅱ)_2014030363418926_542 - 常见有机物及其应用(必修Ⅱ) 一、选择题 1.(2013 全国大纲 6)下列有...

...二轮复习 专题大突破 2-11常见有机物及其应用训练.doc

2013届高三化学二轮复习 专题突破 2-11常见有机物及其应用训练_理化生_高中教育_教育专区。2013 届高三化学二轮复习 专题突破 2-11 常见有机物及其应用训练...

...】高考化学第二轮复习专题升级训练:常见有机物及其应用.doc

8【广东专用】高考化学第二轮复习专题升级训练:常见有机物及其应用 - 专题升级训练常见有机物及其应用 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包括 ...

高考化学第二轮专题突破复习常见非金属及其化合物专项训练.doc

高考化学第二轮专题突破复习常见非金属及其化合物专项训练 - 专项训练 常见非金属及其化合物 分值:100 分 时间:45 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) ...

...高考化学第二轮专题突破复习 常见非金属及其化合物....doc

【红对勾】高考化学第二轮专题突破复习 常见非金属及其化合物专项训练 - 专项训练 常见非金属及其化合物 时间:45 分钟 分值:100 分 一、选择题(每小题 5 分,...

...二轮复习 专题大突破 2-11 常见有机物及其应用课件_....ppt

2013届高三化学二轮复习 专题突破 2-11 常见有机物及其应用课件_理化生_高中教育_教育专区。专题十一 常见有机物及其应用 专题视点课堂 易错点透析 审题面面观...

...二轮复习专题大突破课件:2-11 常见有机物及其应用_....ppt

高考化学二轮复习专题突破课件:2-11 常见有机物及其应用_理化生_高中教育_教育专区。专题十一 常见有机物及其应用 专题视点课堂 易错点透析 审题面面观 适考素...

...及其化合物第12讲常见有机物及其应用对点规范训练.doc

【最新】通用版高考化学二轮复习第1部分核心突破专题3元素及其化合物第12讲常见有机物及其应用对点规范训练 - 常见有机物及其应用 1.(2015浙江卷)下列说法不...

...专题3元素及其化合物第12讲常见有机物及其应用课件_....ppt

(通用版)2017高考化学二轮复习第1部分核心突破专题3元素及其化合物第12讲常见有机物及其应用课件_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第一部分 核心专题突破 专题三...

高考化学第二轮专题突破复习常见非金属及其化合物专项训练.doc

高考化学第二轮专题突破复习常见非金属及其化合物专项训练 - 时间:45 分钟 分

...二轮专题复习配套课件:第12讲 常见有机物及其应用_....ppt

【创新设计】2015高考化学(江西专用)二轮专题复习配套课件:第12讲 常见有机物及其应用 - 第12讲 常见有机物及其应用 考点突破 专题提升训练 [最新考纲] 1.了解...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com