tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 科学 >>

科学八年级下册入学检测或八年级上册期末检测


八年级(下)入学素质检测题 2014.2 科学 试题卷

说明:1.本卷共四大题,35 小题,试卷满分 100 分,考试时间为 90 分钟. 2.请将答案做在科学答卷上,答在试题卷上无效.本卷有关计算中,g 取 10N/kg 一、选择题(本题有 20 小题,每小题只有一个正确或最佳答案, 每小题 2 分,共 40 分) 1. 如图表示 M、N 两种固体物质的溶解度曲线。下列说法正确的是 A. 20℃时,M 的溶解度大于 N 的溶解度 B. M、N 都不是易溶物质 C. P 点表示 t℃时 M、N 的溶解度相等 D. 阴影处 M、N 均为饱和溶液 2. 以下两组实验示意图是生长素发现的实验。据图判断下列说法不正确 的是 ...

A. 甲图是达尔文的相关性实验,乙图是 1928 年荷兰科学家温特的琼脂块实验 B. 甲图实验能够说明向光性的产生与胚芽尖端有关,感光部位为胚芽尖端 C. 乙图实验能够说明产生促进胚芽生长物质的部位是尖端下部 D. 乙图实验能说明胚芽尖端确实产生了某种物质,且能够控制胚芽的生长 3. 如图所示,A、B 是密闭的球形容器,C、D、E 都是两端开口的 玻璃管,它们与容器接口处紧密封接。容器 A、B 和玻璃管 D、E 内盛有水,各水面高度差如图所示。则 E 管内水面高出 B 容器水 面的高度 h 应等于 A.0.5 米 B.1.0 米 C.1.5 米 D.2.5 米 4. 某同学对自然界的水循环有下列几种认识,其中正确的是 A.太阳光使海洋中的水温上升到 100℃以后变成水蒸气上升 B.在高空水蒸气温度降低到 0℃以下才会凝结成小水滴 C.云层中的小水滴合并成大水滴时,可能会降雨 D.降雪的时候,空气中一定没有水蒸气 5. 如图所示,MN 间电压恒定,R1 为定值电阻,滑动变阻 器 R2 的最大阻值为 20Ω .当滑动变阻器滑片 P 处于 a 端 时,电流表示数为 0.25A;当滑片 P 处于 ab 中点时,电流 表示数为 0.40A,则 MN 间的电压是 A. 6V B. 5V C. 4V D. 3V 6.实验室要配置 50g20%的硝酸钾溶液,现有足够多的 40% 的硝酸钾溶液、15%的硝酸钾溶液及硝酸钾晶体和蒸馏水, 小明同学设计了几种配置方案,其中不正确的是 方案 40%的硝酸钾溶液 15%的硝酸钾溶液 硝酸钾晶体
八年级(下)入学检测·科学试题卷 第1页

蒸馏水
(共 12 页)

A --40g 5g 5g B ----10g 40g C 5g 20g 5g 20g D 25g ----25g 7. 如图是某种光电计数器的原理示意图,其中 R1 的电阻值 随着光照亮度的增大而减小,R2 为定值电阻.工件随传送带 运动,使光源的光线间歇地照射 R1,A、B 两点间的信号处 理系统每获得高电压时计数一次。下列说法正确的是 A.工件挡住光线时,信号处理系统计数 B.工件挡住光线时,信号处理系统不计数 C.工件挡住光线时,R1 两端的电压变小 D.工件挡住光线时,R2 两端的电压变大 8. 如(1)所示,边长为 10cm 的立方体木块 A 通过细线与圆 柱形容器底部相连,容器中液面与 A 上表面齐平.从打开容 器底部的抽液机匀速向外排液开始计时,细线中拉力 F 随时 间 t 的变化图像如图(2)所示. 木块密度ρ = 0.5×10?kg/m?, 容器底部面积为 200cm?.下列说法中正确的是 A.随着液体的排出,木块受到的浮力不断减小 B.容器中的液体是酒精 C.抽液机每秒钟排出液体的质量是 10g D.第 30s 时,木块露出液面的高度是 2cm 9. 实验表明:大多数鲤科鱼(如鲫鱼)的肚皮中都含 告警外激素,鱼类对外激素很敏感, 0.01mm?鱼皮中 所含的告警外激素就可以引起整个鱼群的逃离。现选 一长方形鱼缸, 鱼缸两端用细铁丝网隔出 A、 B 两小室, 使水流可以自由通过(如图) 。将数条小鲫鱼放入鱼缸 中央大室,然后将一尾小鲫鱼去掉几片鳞片,轻轻放 入 A 端小室,在 B 端则放入一尾正常的小鲫鱼,即可 以观察到的现象是 A.大室鲫鱼逃向 A 端 B.大室鲫鱼逃向 B 端 C.大室鲫鱼无异常反应 D.无法确定 10. 在一个足够深的容器内有一定量的水, 将一个长 10cm、 横截面积 50cm?的圆柱形实心塑料块挂于弹簧 秤上,当塑料块底面刚好接触水面时,弹资秤示数为 4N,如图甲所示.已知弹簧的伸长与受到的拉力成正 比,弹簧受到 1N 的拉力时伸长 1cm,若往容器内缓 慢加水,当所加水的体积至 1400cm?时,弹簧秤示数 恰为零.此过程中水面升高的高度△H 与所加水的体 积 V 的关系如图乙所示.根据以上信息,能得出的正 确结论是 A.容器的横截面积为 225cm? B.塑料块的密度为 0.4×10?kg/m? C.弹簧称的示数为 1N 时,水面升高 9cm D.加水 400cm?时,塑料块受到的浮力为 2N 11. 在研究 “一定电压下, 电流与电阻的关系” 时, 电路如图所示. 电 源电压恒为 3V,滑动变阻器上标有“15Ω 1A”字样.在 a、b 间 先后接入不同阻值的定值电阻, 移动滑片 P, 使电压表示数为 1.5V, 读出电流表的示数.当 20Ω 的电阻接入 a、b 间时,电压表示 数始终无法达到 1.5V,其原因可能是 A.滑动变阻器阻值太小 B.电源电压 3V 太高 C.20Ω 的阻值太小 D.控制的电压 1.5V 太高 12. 某同学制作了如图所示的潜水艇模型,下列说法错误 的 .. A.潜艇模型是通过改变潜艇的重力实现沉浮的
八年级(下)入学检测·科学试题卷 第2页 (共 12 页)

B.向内推注射器活塞,水会被压入试管中,可实现潜艇下沉 C.向外拉注射器活塞,试管内水量适当时,可实现潜艇悬浮 D.潜艇模型的试管上绕些铁丝,可保持试管稳定 13. 四人(W、X、Y、Z)在一宗交通意外中受伤。医生发现他们的脑部运作正常,但是为检 查他们神经系统的其他部位是否受损,医生为他们进行了如下测试: 伤者 伤者蒙上眼睛所接受的测试 测度结果 W 令 W 用左食指指自己的右食指 W 的左手指不能准确触及自己的右食指 X 以针尖刺 X 的指尖 X 感到痛,也没有缩手 Y 以针尖刺 Y 的指尖 Y 感到痛,也没有缩手 命 Y 移动他的手 Y 可以移动他的手 Z 以针尖刺 Z 的指尖 Z 立即缩手,但完全不知道有针刺手 在四人的神经系统中,最可能受损的分别是什么部位? A. W 受损的部位是脑干 B. X 受损的部位是脊髓 C. Y 受损的部位是传入神经 D. Z 受损的部位是传出神经 14. 如图所示是某同学用滑动变阻器改变小灯泡亮度的实验 电路.闭合开关时,发现小灯泡不亮,估计是小灯泡开路或短 路.他用一只电压表设法查出故障.下列判断错误的是 A.电压表并联在 L 两端,有示数,说明灯泡开路 B.电压表并联在 L 两端,无示数,说明灯泡短路 C.电压表串联在电路中,有示数,说明灯泡开路 D.电压表串联在电路中,有示数,说明灯泡短路 15. 如图所示,在小瓶里装一些带颜色的水,再取一根两端开口的 细玻璃管,在它上面画上刻度,使玻璃管穿过橡皮塞插入水中,从 管子上端吹入少量气体,就制成了一个简易的气压计。小明把气压 计从水平地面移到高楼楼顶的阳台上,下列说法正确的是 A.玻璃管内水柱的高度变小,水对容器底的压强变小 B.玻璃管内水柱的高度变小,水对容器底的压强变大 C.玻璃管内水柱的高度变大,水对容器底的压强变小 D.玻璃管内水柱的高度变大,水对容器底的压强变大 16.某同学在“探究通过导体的电流与其两端电压的关系”时, 将记录的实验数据通过整理作出了如图所示的图象, 根据图象, 下列说法错误的是 A.当在导体乙的两端加上 1V 的电压时,通过导体乙的电 流为 0.1A B.将甲、乙两导体并联后接到电压为 3V 的电源上时,干 路中的电流为 0.6A C.通过导体甲的电流与其两端的电压成正比 D.导体甲的电阻小于导体乙的电阻 17. 下图是反射弧的结构示意图,有关叙述错误的是 A.完成膝跳反射的传导路线是:5→4→3→2→1 B.构成“2” 结构的细胞具有接受刺激、产生并 传导兴奋的功能 C.人在睡着时,一旦有蚊子叮咬也会拍打,这是 简单的反射,这是由脊髓控制完成的 D.情绪激动时,在神经系统的调节下,肾上腺素通过血液循环也参与了调节人体的生 命活动 18. 甲、乙两个圆柱形容器盛有相同深度的液体,放置于水平桌面上,如图所示,甲、乙两 容器的底面积分别为 S1 和 S2,且 S1:S2=3:2。甲容器中液体的密度为ρ 1,液体对容器底部 产生的压强为 P1; 乙容器中液体的密度为ρ 2, 液体对容器底部产生的压强为 P2, 且 P2=2P1。 将 A 球浸在甲容器的液体中,B 球浸在乙容器的液体中,两容器中均无液体溢出,液体静止 后,甲、乙两容器底部受到液体的压力相等,A、B 两球所受浮力分别为 F1 和 F2。则下列判 断正确的是
八年级(下)入学检测·科学试题卷 第3页 (共 12 页)

A.F1>F2,ρ 1<ρ 2 B.F1=F2,ρ 1<ρ 2 C.F1<F2,ρ 1>ρ 2 D.F1<F2,ρ 1<ρ 2 19. 小明同学做电学实验,通过改变滑动变阻器 R2 电阻的大小,依次记录的电压表和电流 表的读数如下表所示: 电压表示数 U/V 0.60 0.70 0.80 0.90 1.00 1.10 电流表示数 I/A 0.18 0.21 0.24 0.27 0.30 0.33 分析表格中实验数据,可推断小明实验时所用的电路可能是下列电路图中的

20. 下图表示有关生长素的一项实验。经过一段时间后,图中甲、乙、丙、丁四个切去尖端 的胚芽鞘中弯曲程度最大的是

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

二、简答题(本题有 5 小题,15 空格,每空 1 分,共 15 分) 21. A、B 两个实心球的质量之比为 3:5,当它们都浸没在水中时所受浮力之 比为 2:1,则两球的密度之比为 ▲ 。弹簧秤下挂一装满水的塑料袋(袋 的质量不计) ,弹簧秤的读数是 20N。若将塑料袋完全浸没在水中,它受到 的浮力是 ▲ ,此时弹簧秤的读数是 ▲ . 22. 生活中处处有科学: (1)生活在西部高原的人们烹饪食物往往是采用炒、烤等方式制作,较少 用煮的方式, 这是由于高原地区的大气压较 ▲ , 水的沸点较 ▲ 的缘 故。 (2)如图所示,治病输液时,药水瓶口 A 处常插着两根塑料管 B、C,其中插 C 管的目的是 利用 ▲ 使输液能顺利地进行。 23.电视连续剧《三国》放映后,在全国各地又掀起了一股“三国”热。诸葛亮的“草船借 箭”可谓神乎其神。请你根据所学的科学知识回答以下问题。 (1)诸葛亮乘夜黑雾大,率领一大队草船驶向曹营。曹营中的士兵以为有敌来袭,拼命地 向草船射箭。此时诸葛亮的草船受到水的浮力将 ▲ (填“增大” 、 “减小”或“不变” ) (2)诸葛亮能够借箭成功,主要还利用的大雾,使曹操恐怕有埋伏,不敢出兵。他曾说过 “亮已于三日前算定今天有大雾,因此敢任三日之限。 ”诸葛亮描述的是赤壁三日后的天气 情况,下列成语中哪个不是描述天气的 ▲ 。 A.阴转多云 B.雷雨交加 C.和风细雨 D.冬暖夏凉 24. 在"创新素质教育实践行" 活动中,余亦同学利用 几个定值电阻和一个单刀多掷开关 ,将一正常工作电 压为 55V,电流为 0.5A 的灯泡改装成一简单调光台灯, 在家庭电路中使用。如图甲是她设计的实物图,乙是 电路图。 不考虑温度对灯丝电阻的影响,请回答或计算 下列问题: (1)当转动开关 S 到 ▲ (选填 “1” “2” “3” 或 “4” ) 端时,灯泡最亮。
八年级(下)入学检测·科学试题卷 第4页 (共 12 页)

(2)要使小灯泡正常发光,R1 的阻值应不低于 ▲ Ω (3)根据题意,正常工作时小灯泡的电阻是 ▲ Ω ,开关打到 4 处,灯泡电阻为 ▲ Ω , 开关从 4 打到 1 的过程中,灯泡电阻将 ▲ (选填“变大” “变小”或“不变” ) 。 25.按照我国交通管理的规定, “红灯停、绿灯行、黄灯预备” 。有人在科技活动中设计了一 个实验电路,用以模拟十字路口的红绿灯,如图所示。当单刀多掷开关接通位置“1”时, 东西方向的 ▲ 灯发光。当单刀多掷开关接通位置“3”时,允许 ▲ 方向的车辆通行。

三、实验探究题(本题有 7 小题,26 空格,每空 1 分,共 26 分) 26. 如图所示,当硬币上气体的流速达到一定时,硬币就 会“飞”起来。小羽同学很好奇,决定探究“硬币起飞” 的条件。 查阅资料: 在地面附近同一高度或高度差不显著的情况下,

1 ρ v?+P =C ,式 2 中 C 是一个常数,ρ 表示空气密度。根据上述关系式可知: ⑴ 空气流速与压强的关系为流速越 ▲ (选填“大”或 “小”),压强越小;当空气流速 v 为 0 时,常数 C 表示 ▲ 。 ⑵设一个硬币的重力为 G, 当需要将硬币吹起时硬币上下表面的受到的压力差至少为 ▲ 。 ⑶ 当在水平桌面上放置一个硬币并沿箭头所示方向吹气时,由于气流通过硬币上部,而硬 1 币下面没有气流通过,硬币上下表面就会产生差值为 ρ v?的压强差,此压强差就是硬币 2 向上的动力。 ⑷ 设硬币的表面积为 S,请写出刚好将硬币吹起时吹气速度 v 的表达式(用ρ 、S、m 或 G 表示) 。 ▲ 27.在动物行为研究时,常用到“迷宫实验” .如果人走迷宫,可 以在正确路口做标志,以便下次走得更快些。那么小白鼠会怎样 呢? (1)假设 1:小白鼠有学习能力; 假设 2:在迷宫的正确路口作标志,能提高小白鼠走迷宫的能力. (2)探究过程:①设计如图所示迷宫.②将小白鼠分组编号,实 验组正确路口放置彩色纸,对照组不放彩色纸.③将小白鼠逐一 放入起点 A,并记录其到达终点 B 的时间.④把数据逐一记入表 格(单位:秒) : 组别 号别 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 1 号鼠 69 43 12 25 17
空气流速 v 与压强 P 的关系可表示为
八年级(下)入学检测·科学试题卷 第5页 (共 12 页)

2 号鼠 87 49 58 46 41 3 号鼠 53 39 15 32 14 4 号鼠 92 32 38 13 19 对照组 5 号鼠 60 4l 37 66 33 6 号鼠 63 19 13 30 12 (3)结论 1:小白鼠 ▲ 学习能力;结论 2:在迷宫的正确路口作标志, ▲ . 28. 在科技小组活动中亮亮同学 受图 1 所示电子秤的启发,自行 设计了一个电子秤,其原理如图 2 所示,他试图用电压表(图中 暂没画出)的示数来反应物体质 量的大小.设电源的电压为恒定 U,定值电阻的阻值为 R0,滑动 变阻器的总电阻为为 R,总长度 为 L,滑动触头固定在安放托盘 的轻质弹簧上,并能随轻质弹簧 一起自由滑动,已知对托盘每施 加 1N 的压力时, 弹簧的长度就会 缩短 a.当托盘中不放物体时,滑动触头指在最上端,此时电表的示数为零;当在托盘中放 一物体时,滑动触头随弹簧向下移动到某一位置,于是电压表就指示出相应的示数. (1)若在托盘上放一质量为 m 的物体,则滑动触头向下移动多大的距离? ▲ (2)请在原理图的适当位置接上符合要求的电压表; (3)求出电压表的示数 U 表与待测物体质量 m 之间的关系式(用已知量的符号表示) . ▲ 29. 某校同学为了探究金属热电阻的阻值与温度的关系,他们选择了蓄电池、两只电流表 A1 和 A2(大量程均为 0~0.6A) 、滑动变阻器 0 10 20 30 40 50 R1、定值电阻 R0=30Ω 、控温装置、开关等器 t/℃ R2/ 欧 30 40 50 60 90 140 材,设计了图甲所示的电路并进行了有关实 验,所得数据见下表:

实验组

(1) 根据图甲的电路图进行实物线路连接 (控温装置未画出) , 现在还有一条导线没有连接, 在答题纸的图丙中,请你用钢笔或签字笔画线代替导线把它连上. (2)某次实验中电流表 A1 的示数如图乙所示,则读数为 ▲ A. (3)分析表中数据,可以得出金属热电阻的阻值随温度的升高而 ▲ (填“减小”或“增 大”或“不变” ) . 30. 右图是一个电池的示意图。老师告诉同学只要用两种不同的导体做电 极,用水果代替实验中的稀硫酸也可以组成一个电池,产生电流的原理是 一样的。同学们很感兴趣,在课外实验中,同学们进行了水果电池的制作, 记录了以下的实验数据: 不同电极时单个西红柿水果电池的电流和电压 电极 碳棒-铜片 碳棒-铁皮 碳棒-锌片 电流强度/mA 1.43 4.26 4.63 电压/V 0.6 1.2 1.3 (注:除电极材料不一样外,其它实验条件相同) 请回答以下问题: (1)该实验经过一段时间后质量减少的电极是 ▲ 。溶液的密度将 ▲ (选填“变大” “不变”或“变小” ) (溶液的体积可认为不变) 。
八年级(下)入学检测·科学试题卷 第6页 (共 12 页)

(2)假如仅改用镁片和碳棒做电极,其它实验条件不变,根据上表的实验数据,你猜想产 生的电压应比表中三种电池产生的电压 ▲ (选填“都大” 、 “都小” 、 “处在它们之间”或 “无法判断” ). (3)将三个用碳棒和锌片做电极的单个水果电池串联起来,将铭牌为“2.5V 0.3A”的一 个小灯泡串联接入该电路,开关闭合后,小灯泡并不正常发光,原因是 ▲ 。 31. 图甲是小明研究小灯泡电阻的实验电路图, 图乙是根据实验数据绘出的 U-I 图。 小灯泡 标有“2 伏”字样,滑动变阻器 R 标有“20Ω 1A”字样.

(1)闭合开关前,小明应将滑动变阻器的滑片移到 ▲ 端.该实验中,滑动变阻器的作 用是保护电路和 ▲ ; (2)小明闭合开关后发现灯不亮,电流表有示数,电压表无示数,故障原因可能是 ▲ ; (3)小灯泡正常发光时,灯丝的电阻为 ▲ Ω ; (4) 同桌小华想用小明的实验器材测未知电阻 Rx 的阻值, 但他发现电压表已经损坏而无法 使用,经过思考后,他从物理老师那里借采了一只定值电阻 Ro、两只开关和若干导线. ①请你利用小华手边现有的器材, 在框内为小华计一个测量未知电阻阻值的实验电路图 (部 分电路已画出) ; ②写出 Rx 的表达式:Rx= ▲ 32. 小敏发现公园里种植的菊花出现了异常现象, 靠近路灯一侧的菊花不开花, 远离路灯一 侧的菊花开花。小敏选择靠近路灯的几株未开花的菊花,晚上用黑色塑料袋套起来,白天取 下,观察一段时间,看它是否能开花。 (1)该实验方案的设计基于 的 假 设 是 ▲ 。

(2)查阅资料,小敏了解到早在 19 世纪 30 年代,前苏联科学家就用菊花做过一个实验,来 探究植物感受光周期刺激和产生开花激素的器官。 如图甲是其设计的实验方案: 去掉菊花顶 端的全部叶子,①、②植株分别接受长日照、短日照,③、④植株的顶端和下部带叶的部位 分别接受长日照和短日照处理。根据图中的实验结果分析,菊花植株开花所 需的光照条件 是 ▲ 。 (3)根据图中的实验结果还可以知道菊花感受光周期刺激和产生开花激素的器官是 ▲

(4)进一步探究:模拟“生长素的发现”的科学实验方法,小敏设计了一个简单的实验方案,
八年级(下)入学检测·科学试题卷 第7页 (共 12 页)

来证明 B 植株产生的开花激素对 A 植株的影响。实验步骤如图乙:第一步:将琼脂块①放在 切去顶端的枝条 B 的切口上一段时间;取另一块琼脂块②不放在植株 B 上作对照; 第二步:含激素的琼脂块①放在植株 A1 的枝条叶腋处切口上: 第二步:将不含激素的琼脂块②放在植株 A:的枝条叶腋处切口上;(植株 A1、A2 生长情况 相同),请你预测实验结果: ▲ 。

四、分析计算题(本题有 3 小题,33 题 5 分,34 题 6 分,35 题 8 分,共 19 分) 33.病人输液时用的生理盐水是一种溶质质量分数为 0.9%的氯化钠溶液,如图 1 是一瓶生理 盐水的标签,请根据标签上给出的信息,回答下列问题: (1)科学中有许多概念是相对的,又是统一的。如图 2 反映了饱和溶液、不饱和溶液、浓 溶液、稀溶液的关系。0.9%的医用生理盐水可归纳于图中的 ▲ (填“I” “II” “III”或 “IV” )区域。 (2)要配制 500 克 0.9%的氯化钠溶液,如果用溶质的质量分数为 20%的氯化钠溶液(密度 为 1.1 克/厘米?)来配制,则需 20%的氯化钠溶液多少毫升?

34. 磁场的强弱可用磁感应强度(B)表示,单位为特(T) 。某些材料的电阻值随磁场增强 而增大的现象称为磁阻效应, 用这些材料制成的电阻称为磁敏电阻, 利用磁敏电阻可以测量 磁感应强度。某磁敏电阻 RB 在室温下的阻值与外加磁场 B 大小间的对应关系如表所示。 外加磁场 B/特 0 0.04 0.08 0.12 0.16 0.20 磁敏电阻 RB/欧 150 170 200 230 260 300 把 RB 接入如图所示电路(电源电压恒为 9V, 滑动变阻器 R’ 上标有 “100 Ω 1A”字样),并在室温下进行实验。 (1)当外加磁场增强时,电路中的电流 ▲ (填“变大” 、 “变小”或 “不变”);为了使电压表的示数保持不变,滑动变阻器 R’的滑片 JF)应向 ▲ (填“a”或“b”)端移动; (2)RB 所在处无外加磁场时,RB=150Ω ;此时闭合开关,滑片 P 在 a 端和 b 端之间移动时,电压表示数的变化范围是多少?(不计实验电路产生的磁场,下同) (3)当电路置于某磁场处,滑动变阻器 R’滑片 P 位于 b 端时,电压表的示数为 6V,则该处 磁场的磁感应强度为 ▲ T。 35. 为了给立方体工件表面均匀地涂 上某种油,需要用竖直向下的力 F 把 漂浮在油面上的工件缓缓地压入油 内,如图甲所示。工件的下底面与油 面的距离为 h, 力 F 与 h 的大小关系如 图乙所示。 小科觉得图中 CB 的延长线 AB 段是没有意义的,老师告诉他,力 F 为负值时, 表明它的方向与原来的方 向相反了。 (1)分析 BC 段:随着 h 的增大,工 件所受的浮力大小将 ▲ ,油对 工件下底面的压强大小将 ▲ 。
八年级(下)入学检测·科学试题卷 第8页 (共 12 页)

(选填“变大” 、 “变小”或“不变” ) (2)若 A 点的坐标为(-a,0) ,则 a= ▲ 。从图象分析,a 表示了工件一个物理量的值, 这个量就是工件的 ▲ 。 (3)求 C 点所对应状态下,工件所受的浮力及油对工件下底面的压强. (不考虑大气压强)

八年级(下)入学素质检测题 2014.2
… … … … … … … … … … … … 密 … … … … … … … … … … … … … … 封 … … … … … … … … … … … … … 线 … … … … … … … … … … … … … … …

科学
题号 得分 一、 选择题 二、解答题

答题卷
四、分析计算题 总分

三、实验探究题

学校_______________班级_________________ 姓名_______________ 学号_________________

一、选择题(本题有 20 小题,每小题只有一个正确或最佳答案,每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、简答题(本题有 5 小题,15 空格,每空 1 分,共 15 分) 21. 22. 23. 24.

25.

三、实验探究题(本题有 7 小题,26 空格,每空 1 分,共 26 分) 26. 27. 28. 29. 在下图中作图 30. 31. 在下图中作图 32. 在下图中作图

八年级(下)入学检测·科学试题卷

第9页

(共 12 页)

四、分析计算题(本题有 3 小题,33 题 5 分,34 题 6 分,35 题 8 分,共 19 分) 33.(1) (2)

34. (1) (2)

(3) 35. (1) (2) (3)

八年级(下)入学检测·科学试题卷

第 10 页

(共 12 页)

八年级(下)入学素质检测题 2014.2 科学 参考答案
一、选择题(本题有 20 小题,每小题只有一个正确或最佳答案,每小题 2 分,共 40 分)

题号 答案 题号 答案

1 C 11 A

2 C 12 B

3 B 13 B

4 C 14 C

5 D 15 D

6 A 16 B

7 B 17 A

8 C 18 A

9 B 19 B

10 C 20 A

二、简答题(本题有 5 小题,15 空格,每空 1 分,共 15 分)

21. 3:10;20N;0N 23.增大;D; 25.红;东西

22. 低;低;大气压 24. 1;290;110;110;不变

三、实验探究题(本题有 7 小题,26 空格,每空 1 分,共 26 分)

26.大;压强;G;

27.有;不能提高小白鼠走迷宫的能力

28. mga;如图; 29. 如图;0.28;增大 30. 锌极;变大;都大;该水果电池的电流太小 31. b;改变电路电阻从而改变 L 两端电压;灯 L 被短路;3;如图;

32. (1)菊花的不开花可能与光照时间过长有关(其它合理均可) (2)短日照 (3)叶 (4)A1 开花、A2 不开花 33. III;20.45 毫升 34. (1)变小、b (2) P 在 a 端,电压表示数为 9V P 在 b 端时,R=R+RB=100Ω +150Ω =250Ω I=U/R=9V/250Ω =0.036A UB=0.036A×150Ω =5.4V 电压表的示数范围 9V—5.4V
八年级(下)入学检测·科学试题卷 第 11 页

四、分析计算题(本题有 3 小题,33 题 5 分,34 题 6 分,35 题 8 分,共 19 分)

(共 12 页)

(3)∵RB:100=6:3,∴RB=200Ω ,查表得 0.08T

八年级(下)入学检测·科学试题卷

第 12 页

(共 12 页)


推荐相关:

科学八年级下册入学检测或八年级上册期末检测.doc

科学八年级下册入学检测或八年级上册期末检测 - 八年级(下)入学素质检测题 20

2016学年第一学期八年级上册科学期末检测卷.doc

2016学年第一学期八年级上册科学期末检测卷_科学_初中教育_教育专区。衢州市 2016 学年度第一学期八年级(上)科学学习情况 调研试卷考生须知: 1.本卷有四大题,31...

浙教版八年级上册科学期末检测模拟卷.doc

浙教版八年级上册科学期末检测模拟卷班级 姓名 学号 得分 一、我会选择(每小题...人体是一个复杂的生命体,其生命活动主要是在激素的调节完成的 D.金属导体...

八年级科学上册期末检测考试试题8.doc

八年级科学上册期末检测考试试题8_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。八年级...八年级物理上册期中检测... 6页 1下载券 科学八年级下册入学检测... 12页...

八年级下册期末质量检测卷.doc

八年级下册期末质量检测科学 1.本市卷满分为 160 分,考试时间为 120

八年级上册科学期末测试卷.doc

八年级上册科学期末测试卷_数学_小学教育_教育专区。八年级科学期末检测卷一、...在标准大气压,水的沸点是100℃ 2.用右图所示的装置进行电解水实验,有以下...

浙江丽水市莲都区2017八年级科学上学期开学检测..doc

2016 学年八年级上学期开学检测一、选择题: (每题 2 分,共 50 分) 1. 小明在学习“光的传播”时,看到老师的一个演示实验,过程如:①用激光笔射向水中,...

2017浙教版八年级科学上册期末测试卷.doc

2017浙教版八年级科学上册期末测试卷_科学_初中教育_教育专区。浙教版八年级科学...记录的电流表与电压表的示数如下表所示,请在图示坐标纸上描点画出 UI ...

八年级科学上册期末检测考试试题1.doc

八年级科学上册期末检测考试试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。初二科学期末测试试题卷命题人:陈芳桂 说明: (1)本卷有四大题 37 小题,满分 100 分,...

八年级科学上册期末检测考试试题6_图文.doc

八年级科学上册期末检测考试试题6_理化生_初中教育_教育专区。八年级第一学期..

浙教版八年级科学上册期末阶段测试题(含答案)_图文.doc

浙教版八年级科学上册期末阶段测试题一、选择题(每小题2分,共40分) 1.下列有

杭州市公益中学2016学年第一学期开学检测八年级上科学.doc

杭州市公益中学2016学年第一学期开学检测八年级上科学_初二语文_语文_初中教育_教育专区。杭州市公益中学 2016 学年第一学期开学检测 八年级科学试题卷 出卷人: ...

浙教版科学八年级上册期末测试题及答案.doc

浙教版科学八年级上册期末测试题及答案_科学_初中教育_教育专区。八年级(上)科学期末模拟试卷(一) 满分:100 分 考试时间:90 分钟 班级___姓名___学号___得分...

八年级上科学期末考试卷.doc

八年级上科学期末考试卷_科学_初中教育_教育专区。浙教版八年级上科学期末考试卷...或“增大”) 21.生活在沙漠中的骆驼对缺水环境有较强的适应能力,如图呈现...

八年级科学试题-八年级科学上册期末检测考试试题8 最新.doc

八年级科学试题-八年级科学上册期末检测考试试题8 最新 - 八年级期末科学测试卷 满分:100 分,时间:90 分钟 2018、01 亲爱的同学: 经过近一学期的努力学习,你...

2014-2015学年八年级上册科学期末质量检测试卷.doc

2014-2015 学年八年级上册科学期末质量检测试卷 一、我会选择(每小题 2 分,...在标准大气压,水的沸点是 100℃ 2.用右图所示的装置进行电解水实验,有以下...

八年级科学试题-八年级科学上册期末检测考试试题6 最新....doc

八年级科学试题-八年级科学上册期末检测考试试题6 最新_高三政史地_政史地_...某温度,一杯饱和的硝酸钾溶液,欲使其溶质的质量分数改变,下列操作可行的是 ...

浙教版科学八年级上册期末测试题及答案_图文.doc

浙教版科学八年级上册期末测试题及答案_科学_初中教育_教育专区。浙教版科学八年级上册期末测试题及答案,八年级语文下册人教版,八年级上册数学书浙教版,初二数学上册...

八年级科学上册期末检测考试试题4.doc

八年级科学上册期末检测考试试题4_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。科学...但在人体脑干中的___的调节下,可以通过汗液 蒸发等方式散热,以维持人体体温相对...

八年级科学试题-八年级科学上册期末检测考试试题7 最新....doc

八年级科学试题-八年级科学上册期末检测考试试题7 最新_高三政史地_政史地_...图是图乙中的( ) 13.如图所示,某同学把一纸条放任嘴边,用力从纸条上方向...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com