tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省青岛城阳第一中学2017届高三10月检测政治试题.doc


2017 届高三 10 月检测 政治试题
1.货币最早是以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流 通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,是 因为( ) ①纸币容易生产,且同样具有充当贮藏手段的职能 作成本 ③纸币的使用范围更广 通手段的职能 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ ④纸币同样能执行价值尺度和流 ②使用纸币能够有效降低货币制

2.中国 H 公司与美国某公司签订服装出口合同, 约定服装单价为 24 美元, 一年后交货。 H 公司生产一件服装的成本是 144 人民币元。 签订合同的同时汇率为 1 美元=6.32 人民币元, 交货时为 1 美元=6.27 人民币元。在不考虑其他条件的情况下,H 公司交货时的利润率比签 约时的利润率( A.下降 0.83% ) B.下降 0.76% C.上升 0.83% D.上升 0.76%

3.劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产 生以后,下列关于价格的说法正确的是( ) ①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的 ②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值 ③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高 ④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

4. 2015 年 3 月 6 日,美元指数收盘较前一交易日上涨 1.4164 点;3 月 9 日,人民币对 美元汇率较前一交易日又贬值 30 个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响, 其中积极的方面在于 ①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ②提升中国外汇储备的国际购买力

③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④优化中国对外投资结构,加快“走 出去”步伐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5. 2016 年,某市进入排污权市场化运作时代,政府每月发放一定的二氧化硫、化学 需氧量、氮氧化物和氨氮的排污权,企业竞价购买。图 1 中 D 为企业排污需求曲线,S 为排污供给曲线。下列准确反映排污权价格与排污供求之间关系的是

6.从 2017 年 1 月 1 日开始,我国将放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许 现有食盐定点生产企业进入流通销售领域, 食盐批发企业可开展跨区域经营。 这一做法 A.使盐产品价格由市场形成 C.使食盐企业全面提高产量 B.能大幅增加食盐消费总量 D.将取消国家对市场的监管

7.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印机的购置成本为 22000 元,乙为 18000 元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的 50%。该公司最终购买了甲复印机。如果不 考虑其他因素,这一选择的理由是: A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙 B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本 C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本 D.甲乙是替代品,甲多耗材的购置成本低于甲节约的耗材成本 8.在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从 2011 年约 850 元/吨大幅度下降 到 2014 年底约 500 元/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议的恰当理由是 A.电力产能过剩,出现供过于求的情况 会稳定 C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致 化方向应当一致 9. 2011 年我们城乡居民人民币储蓄存款余额达 35.2 万亿元,人均储蓄 25548 元,分别 比 2010 年增长 16%和 15.3%, 高于同期 GDP 的增长速度。 根据上述事实可以推断出 ( ①社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿 ) D.电力与煤炭是互补品,而这价格变 B.电力是生活必需品,低价有利于社

②我国居民的储蓄率随 GDP 的增

长而增长 ③我国居民高效理财的渠道比较狭窄、品种较少 A.①② B.①③ C.②④ ④我国城乡居民的恩格尔系数下降 D.③④ )

10. 下图是某国 20 年来人均消费支出增长率的变化图。 从图中可以推论出该国居民(

①消费行为越来越不理性 ③日用品消费支出不断增长 A.①② B.①③

②收入差距不断扩大 ④生活水平逐步提高 C.②④ D.③④

11.随着新能源汽车的快速发展,遍布城乡的加油站将不仅能为燃油汽车加油,还能为 电动汽车充电或为天然气汽车充电,加油站的这种变化表明 A.新技术改变人类生活方式 C.“节能减排”是经济发展趋势 B.企业经营应适应市场需求 D.市场需求量变化决定产品供给

12.月饼是中国传统的节日食品。随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多 起来,除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼,多 样化的月饼消费 A.取决于月饼消费观念的多样化 C.促进了月饼生产的多样化 B.导致了月饼消费结构升级 D.促进了月饼质量的提高

13.某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,并根据他们的特殊需求专门生 产了近万台定制彩电.从消费者下单到生产、配送、安装,整个过程仅耗时一个月,比传统 批量生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传统的批量生产模式相比,这种定制生产模 式能够 ①充分发挥企业规模优势,降低生产成本 业库存 ③更灵活应对市场变化,满足消费者多样化需求 术水平 A.①② B.①④ C.②③ D ③④ ④优化企业决策流程,提高企业技 ②以需定产缩短生产周期,减少企

14. 2014 年 8 月,某市政府清理出涉企权力 5157 项,废止了其中 3301 项,对停留的涉 企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预 期效果是 ①政府对企业的监督与管理更有效率 ③市场机制能更好的发挥资源配置作用 A.①② B.①③ ②“看得见的手”受到有力的制约 ④企业的市场竞争力得到增强 D.③④

C.②③

15. 2012 年 3 月,中国某集团公司收购了 4 个在美国的风电场。美国政府于 9 曰 28 日 以安全为由签发行政命令禁止该项目的收购。 在多次申诉无效之后, 该公司根据美国法律向 美国联邦提起诉讼,这一案例表明 A.走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战 B.向投资国司法部门提起诉讼时投资者维护自身利益的最有效手段 C.对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式 D.跨国并购是企业强强联合的主要表现形式 16.近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷 纷斥巨资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解 释“网络公司造手机”原因的是( ) B.网络公司的业务创新速度不断加

A.生产智能手机的利润率高于其他行业 快 C.传统手机制造商生产智能手机能力不足 争力

D.网络公司延伸产业链提高综合竞

17. 2012 年 1 月,中国混凝土机械行业龙头企业之一的 S 公司宣布,将斥资 3.6 亿欧 元收购德国 P 公司 100%股权。P 公司凭借领先的技术优势在全球混凝土泵车市场占有率曾 高达 40%左右,国际金融危机爆发后,公司出现严重经营困难。S 公司并购 P 公司的积极作 用在于( ) ①形成行业垄断格局 级换代 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ ②开拓国际市场 ③加速资本周转 ④促进产品升

18. 2009 年中国已成为世界第一出口大国,但同时也应看到,一些出口产品是为国外品 牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得。这说明 ( )

A.自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径 B.中国企业出口盈利水平高低取决于是否拥有核心技术 C.品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式 D.强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力 19.老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理: 50 元买入甲公司的股票已按 54 元卖 出;一公司股票价格扔为 20 元,按照每股 1.2 元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变, 按照每 20 股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为 6%。上述投资产品中 年收益率最高的是( ) A.甲公司股票 B.乙公司股票 C.丙公司的股票 D.银行理财产品

20. 2015 年 5 月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,成员银行缴纳 保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人惊醒偿付。 这一制度对英航发展的积极意义在于( ①防范金融风险,稳定金融秩序 ③促进利率市场化,增加银行收益 A.①② B.①③ C.②④ ) ②增强银行信用,推动银行公平竞争 ④降低银行经营风险,提高其竞争力 D.③④

21. 2013 年 12 月,财政部公布了《2014 年关税实施方案,宣布对 760 多件进口商品实 施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。 作为世界最大的外汇储备国, 在其他条件不变的情 况下,我国降低进口关税能 ①改善国际收支结构 小居民收入差距 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ②鼓励企业海外投资 ③刺激居民消费需求 ④缩

22.我国南水北调工程是世界上规模最大的调水工程,它将建成“南北调配、东西互济” 的巨大水网。截至 2009 年 4 月,国家对东、中线一期工程累计投资 538.7 亿元。这一工程 将 ①带动新兴产业发展, 提高社会劳动生产率 发展 ③改善南北水运条件, 降低产品运输成本 整 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④改善水资源分布, 促进经济结构调 ②通过加大政府投资, 促进区域经济

23.(2016·高考浙江文综政治·25)作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某

村将闲置多年的 20 亩村办企业用地的使用权入市交易,并从交易收益拿出 615 万入股某商 旅综合公司,使村民每年获得了分红。这告诉我们( A.股份合作制是农村集体经济的重要形式 产力 C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕 配的主要方式 24.财政转移支付是指一国政府为了实现各地公共服务水平的均等化而实行的一种财政 资金转移或财政平衡制度。 要加大对民族省区的财政转移支付力度, 关键是要增加财政收入。 在我国当前情况下,增加财政收入的合理措施是 A.大幅度提高税率 C.提高职工工资水平 B.大力发展实体经济 D.扩大资本市场规模 D.按土地要素贡献分配成为农村分 ) B.深化改革能够解放和发展农村生

25.在国际金融危机的冲击下,一些国家先后陷入经济持续下滑、失业率大幅上升的的 困境。为提振经济、摆脱危机,各国政府纷纷采取经济干预措施,加强对市场经济的调控。 各国政府对市场经济活动进行干预,其依据是 ①市场调节具有盲目性和滞后性 ③政府具有经济管理职能 A. ①② B. ①③ C. ②④ ②市场经济具有开放性 ④政府是超越市场利益的中立者 D. ③④

26. 2014 年 11 月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围, 实行公开透明的市场化定价。加快推进价格改革旨在 ①破除垄断,促进市场竞争 ③降低商品价格,增加商品销售量 A.①② B.①④ ②扩大生产规模,增加产量 ④以市场化价格为信号,引导社会资本投资

C.②④ D.③④

27.随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方面面,如打电话、看电 视等。 “十二五”规划纲要将新一代信息技术产业纳入国家七大战略性新兴产业,并实施产 业创新发展工程,我国之所以重视新一代信息技术产业,因为 A.它利润高,发展快 C.它改变了人们的生活方式 B.它是基础性产业 D.它是提高生产效率的有效手段

28.当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,初步 形成了支持价格、 直接补贴和一般服务支特相结合的农业补贴模式。 我国农业补贴重心转变 的目的在于( )

①增加农业生产者收入 ③缩小农产品供需缺口 A.①③ B.①④

②优化农产品需求结构 ④稳定农产品市场供给 C.②③ D.②④

29. 经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联, 关联性强的产业发展有利 于带动相关产业的协同发展,如房地产业的发展向上可带动建筑业,向下可带动家电业,形 成建筑业—房地产业—家电业协同发展。下列选项中构成产业链上下游协同发展关系的是 ( ) ①钢铁产业 A.①—②—③ ②信息产业 B.①—④—③ ③保险业 ④汽车产业 D.④—③—①

C.②—③—④

30.(2016·高考全国Ⅰ文综政治·15)2015 年,某国宏观经济形势如下:产能利用率 不足;固定资产投资同比下降 4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从 2.5%下跌至 1%,低 于国际公认的合理值 3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能 引发通货紧缩的传导路径是 ①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑 ②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低 ③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌 ④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降 A.①→④→②→③ ①→③ 31.阅读材料,完成下列要求。 在信息技术快速发展的今天, 不断出现的新产品和新服务正在改变着我们的生活。 与此 同时,侵害公民个人信息的事件和犯罪行为频发,个人信息安全问题日益凸显。 材料一 信息消费是一种直接或间接以信息产品(如计算机、手机、智能电视机等)和信 息服务(如电话、短信、微博、有线电视等)为消费对象的消费活动。 近年来,信息消费日益成为消费热点。2012 年,我国已是全球最大的通信和互联网用 户市场, 网民数量高达 5.64 亿。 2013 年, 我国信息消费总额为 2.2 万亿元, 较上年(下称 “同 比”)增长 28%。同期,全国智能手机销售 4.23 亿部,同比增长 99%,约占国内手机市场的 70%;智能电视机销售 2113 万台,同比增长 31%,约占国内电视机市场的 40%。2012 年, 全国电话业务量同比下降 5%, 短信量下降 20%, 彩信量下降 25%。 与此形成对比的是, QQ、 微博、微信的注册用户数和相应的移动互联网业务数据流量则大幅增长。 B.④→①→③→② C.①→③→④→② D.④→②→

(1)结合材料一和所学经济知识,概括我国当前信息消费的特点并分析发展信息消费的 积极作用。(14 分)

32.低碳经济是以低耗能、低污染、低排放为基础的经济模式,是未来新的经济增长点。 我国很多企业面对低碳经济的发展机遇摩拳擦掌,却面临资金、技术等困难,发展低碳经济 不仅成本高、周期长、见效慢,而且少数发达国家还垄断着低碳经济的核心技术,不愿意转 让,为推动企业走低碳发展之路,国家强化政策支持,包括加大财政投入力度,落实研发投 入抵扣所得税政策, 完善知识产权保护制度, 鼓励国际合作等, 从而坚定了企业发展的核心。 结合材料, 运用经济生活知识, 分析企业面对低碳经济发展趋势怎样实现自身发展。 (14 分)

33. 2016 年 5 月 9 日, 国务院召开全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会 议。 深化简政放权、放管结合、优化服务改革是推动经济社会持续健康发展的战略举措。本 届政府紧紧扭住转变政府职能这个“牛鼻子” ,简政放权、放管结合、优化服务三管齐下, 中央和地方上下联动,取得明显成效。既为企业“松了绑” 、为群众“解了绊” 、为市场“腾 了位” ,也为廉政“强了身” ,极大激发了市场活力。 结合材料一用经济生活知识分析这一战略举措的经济意义。 (12 分)

参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 A 2 A 12 C 22 C 3 D 13 C 23 B 4 A 14 C 24 B 5 C 15 A 25 B 6 A 16 D 26 B 7 D 17 D 27 D 8 C 18 A 28 B 9 D 19 A 29 B 10 D 20 A 30 A

31.特点:我国信息消费市场规模大、网民数量多;信息产品消费总体发展迅速,但信 息产品市场发展不均衡;信息服务中的传统业务萎缩,新型业务发展迅速。 (6 分) 作用:更好地满足消费者多样化需求,提升生活水平;引导企业推动技术创新,实现产 品升级, 提供更好的信息产品和信息服务; 拉动内需, 催生新的经济增长点, 推动经济增长。 (8 分)

32.①企业要利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。 (3 分) ②企业需要制定准确的经营战略,在生产经营中注重节能减排(3 分) ③企业要加强自主创新,掌握自我知识产权,形成竞争优势。 (3 分) ④企业要坚持“引进来”和“走出去”相结合,提高对外开放水平。 (3 分) ⑤企业在追求利润的同时,也要承担相应的社会责任。 (2 分)

33.①深化“放管服”改革有利于减轻企业负担,降低成本,激发企业活力,充分调动 各类市场主体的积极性。 (3 分) ②有利于充分发挥市场配置资源的决定作用,优化资源配置,提高资源利用率。 (3 分) ③有利于增强国家宏观调控能力,提高调控效果。 (3 分) ④有利于更好满足人民群众的物质和文化需要。 (3 分)


推荐相关:

山东省青岛城阳第一中学2017届高三10月检测政治试题.doc.doc

山东省青岛城阳第一中学2017届高三10月检测政治试题.doc - 2017 届

山东省青岛城阳第一中学2017届高三10月检测政治试题.doc

山东省青岛城阳第一中学2017届高三10月检测政治试题 - 2017 届高三 1

山东省青岛城阳第一中学2018-2019学年高三10月检测政治....doc

山东省青岛城阳第一中学2018-2019学年高三10月检测政治试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年高三 10 月检测 政治试题 1.货币最早是以足值的金属货币形式出现的...

山东省青岛市城阳第一高级中学2017届高三上学期期中考....doc

山东省青岛市城阳第一高级中学2017届高三上学期期中考试政治试题.doc - 城阳一中 2016-2017 学年度第一学期期中模块检测 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题...

青岛城阳第一中学2017届高三十月检测政治分析.doc

青岛城阳第一中学2017届高三十月检测政治分析 - 高三政治试题 1.货币最早是

2017届山东省青岛城阳区第一中学高三第一学期10月质量....doc

山东省青岛城阳第一中学 2017 届高三第一学期 10 月质量检测地理试题一、

青岛城阳区第一中学2017届高三十月检测化学月考试题及答案.doc

青岛城阳第一中学2017届高三十月检测化学月考试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。青岛城阳区第一中学2017届高三 化学检测题 1.化学与生产、生活、社会密切相关...

青岛城阳第一中学2017届高三十月检测(英语).doc

青岛城阳第一中学2017届高三十月检测(英语) - 高三阶段性检测 英语试卷 (

山东省青岛城阳第一中学2017-2018学年高三上学期(10月)....doc

山东省青岛城阳第一中学2017-2018学年高三上学期(10月)检测生物试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年高三第一学期生物月考检测 (90 分钟) 第Ⅰ卷一、单选题(...

山东省青岛城阳区第一中学2017-2018学年高三上学期10月....doc

山东省青岛城阳第一中学2017-2018学年高三上学期10月质量检测地理试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年高三地理质量检测 一、选择题 下图为某地等高线(单位:米)...

青岛城阳区第一中学2017届高三政治月考试题及答案.doc

青岛城阳区第一中学2017届高三政治月试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。...山东省青岛城阳区一中10... 10页 1下载券 湖南省桃江县第一中学20... 暂无...

青岛城阳第一中学2017届高三十月检测英语.doc

青岛城阳第一中学2017届高三十月检测英语_英语_高中...请听第 10 段材料

山东省青岛二中2013届高三10月份阶段性检测试题 政治.doc

山东省青岛二中 2013 届高三 10 月份阶段性检测试题 政治试题 201

青岛城阳第一中学2017届高三十月检测生物.doc

青岛城阳第一中学2017届高三十月检测生物_理化生_高中教育_教育专区。青岛城阳第一中学2017届高三十月检测 高三第一学期生物月考检测(90 分钟)第Ⅰ卷一、单选题(...

山东省青岛市2017届高三第一次统一质量检测文综政治试....doc

山东省青岛2017届高三第一次统一质量检测文综政治试题含答案 - 山东省青岛2017 届高三第一次统一质量检测文综政治试 题 12.老李有 1 万美元,打算存入中国...

(中学联盟)青岛城阳第一中学2017届高三十月检测(化学)课件.doc

(中学联盟)青岛城阳第一中学2017届高三十月检测(化学)课件 - 高三化学检测题 1.化学与生产、生活、社会密切相关。下列有关说法中正确的是 ( ) A.明矾水解时...

山东省青岛市2017届高三政治第一次统一质量检测试题.doc

山东省青岛2017届高三政治第一次统一质量检测试题 - 山东省青岛2017 届高三第一次统一质量检测文综政治试题 12.老李有 1 万美元,打算存入中国银行,定期一年...

...一中2017届高三第二次(10月)阶段检测政治试题.doc.doc

山东省文登一中2017届高三第二次(10月)阶段检测政治试题.doc - 文登一中 20162017 阶段检测二 高三政治 政治(A 卷) 2016.10. 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分...

山东省淄博市临淄中学2017届高三10月月考政治试题(解析....doc

山东省淄博市临淄中学2017届高三10月月考政治试题(解析版).doc - 临淄中学 2017 届 10 月学习质量检测 政治试题 第 I 卷(选择题 共 48 分) 本卷共 24 ...

山东省威海一中2017届高三第一学期10月模块考试政治试....doc

山东省威海一中2017届高三第一学期10月模块考试政治试题.doc - 威海一中高三学部 2016~2017 学年第一学期 10 月模块考试 政治试题 (考试时间:90 分钟 总分:...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com