tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 电脑基础知识 >>

2013高考政治提分必备课件1


政治小题快得分(一)

?
1.2012年上半年,我国居民消费价格指数同比涨幅为3.3%,其中6月 份,全国居民消费价格指数同比涨幅仅为2.2%。专家分析,由于猪肉 蔬菜等食品类价格处于下行通道,因而下半年我国的物价形势将呈 现出第三季度低位运行,第四季度可能温和反弹态势。得出这一结

论的经济学依据是? (

)

A.供求影响商品价格 B.价值决定商品价格 C.价格围绕价值上下波动

D.我国实行强有力的宏观调控
【解析】 猪肉蔬菜等食品类价格处于下行通道,表明猪肉蔬菜等

食品类供过于求,因而下半年我国的物价形势将呈现出第三季度低 位运行,第四季度由于元旦春节等因素,猪肉蔬菜等食品类需求量会 有所上升,因而第四季度可能会出现温和反弹态势,A符合题意。B 、C、D与题意无关,应排除。 【答案】 A

2.2012年8月3日,记者从国家食品药品监督管理局获悉,铬超标胶囊 剂药品市场清理已经完成,对不合格的产品已全部下架、封存、召

回,并正在督促销毁,并要求各地继续依法严厉查处本次事件中的违
法违规企业。这给企业的启示有?( ①保证商品具有合格的使用价值 为保障的社会信用制度 )

②应建立以道德为支撑、法律

③自觉遵守市场规则,增强社会责任意识

④不断提高自主创新能力,形成竞争优势

A.①②

B.①③

C.③④

D.②③

【解析】

铬超标胶囊剂药品被下架、封存、召回、销毁,说明企

业只有保证商品具有合格的使用价值,才能顺利实现商品的价值,① 正确;应当自觉遵守市场规则,增强社会责任意识,③当选;建立社会 信用制度是政府的责任,②不符合题意;④不符合题意。

【答案】

B

3.下表所反映的人民币汇率的变化趋势对我国经济发展可能产生的 影响有? (
2012年 1美元对 人民币

)
5月11日 6.2952 元 6月11日 6.3169 元 7月11日 6.3209 元 8月11日 6.3447 元

①增加进口,减少中美贸易摩擦 强我国产品的国际竞争力 学更合算 A.②③ B.①② C.②④

②增加出口,减轻就业压力

③增

④进口商品更便宜,公民到美国购物留

D.①④

【解析】

表格反映出人民币呈贬值趋势,这意味着中国出口商品

价格会降低,价格竞争力增强,有利于出口,减轻国内就业压力,②③ 符合题意;出口增加,可能扩大中国对美贸易顺差,增加中美贸易摩 擦,①说法错误;由于人民币贬值,进口商品更贵,同样多的人民币可 换到的美元更少,不利于到国外购物留学,故④观点错误。

【答案】 A

4.假定2011年生产一件甲商品的社会必要劳动时间为4小时,其价值 用货币表示为80元,2012年生产甲商品的社会劳动生产率提高了25

%,货币贬值20%。2012年如果生产者A生产该商品的个别劳动时间
为2小时,那么,A在4小时内生产的商品的价值总量和单位商品的价 值量用货币表示分别是? ( )

A.80 96

B.160 75

C.80 40

D.160 80

【解析】

商品的价值是与生产商品的社会劳动生产率成反比,商

品的价格与商品的价值成正比,与货币的价值成反比,根据材料可知

2012年单位甲商品的价值量用货币表示为:80/〔1+25%〕/〔1-20%

〕=80(元)。2012年A生产者在4小时内生产的使用价值总量即商品

数量是2件,故2012年A生产者4小时内生产的商品价值总量是160元,
选D。

【答案】

D

5.国务院批转发展改革委《关于2012年深化经济体制改革重点工作 的意见》要求,深入推进国有经济战略性调整,健全国有资本有进有

退、合理流动机制。这样做是为了?(

)

①更好发挥国有经济在国民经济中的主导作用
的主体地位 高国有资本在国民经济中的比重

②增强国有经济
④提

③增强国有经济的控制力、影响力和带动力

A.①②

B.②④

C.①③

D.②③

【解析】

健全国有资本有进有退、合理流动机制,有利于推进国

有经济布局和结构调整,推动国有资本向关系国家安全和国民经济
命脉的重要行业和关键领域集中,增强国有经济的控制力、影响力 和带动力,①③正确;公有制经济是国民经济的主体,不能把公有制经 济等同于国有经济,②错误;随着国有经济布局和结构调整、集体经 济和非公有制经济的发展,国有经济在国民经济中的比重会有所下 降,④观点不符合实际。

【答案】

C

6.下表是某市某居民2011年收入一览表。这表明(
内容 工资、薪 金收入 比例(%) 40 房屋、土 地等其他收入 29 7 10 国债收入 股票收益

)
利息 收入 14

注:财产性收入,一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券
等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。
①财产性收入已成为该居民收入的主要组成部分 分配是我国的主要分配方式 ④投资方式的多样化,导致居民收入来源的多样化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ②按生产要素

③我国多种所有制经济共同发展

【解析】 关。

②错误,按劳分配是我国的主要分配方式。③与题意无

【答案】

C

7.某市政府为了发展地方酒业,下达文件给全市各机关、团体,要求 各单位在接待工作中使用当地酒厂生产的酒,并按照各单位的规模,

规定应达到的指标。该市政府这一措施? (
①是一种扰乱市场秩序的地方保护主义

)

②体现了宏观调控的经

济手段,有利于促进地方经济的发展
④违背了市场交易的自愿原则

③是履行经济职能的体现

A.①②
【解析】

B.①④

C.③④

D.②③

该市政府这一措施是一种地方保护主义行为,是政府用

行政手段干预地方经济,没有正确履行政府职能,②③观点错误。 【答案】 B

8.2012年7月9日,工信部公布了2012年第一批工业行业淘汰落后产 能企业名单,加速高消耗、高污染企业退出市场。其中涉及炼钢、

炼铁、焦炭、水泥等19个行业的2579家企业。工信部采取上述举
措,是为了?( )

①构建资源节约型环境友好型社会 型转变到粗放型 益、环境效益和社会效益的统一

②实现经济发展方式由集约 ④实现经济效

③积极促进区域经济协调发展

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【解析】

我国实现经济发展方式由粗放型转变到集约型,②错误;

材料中工信部举措是为了加强能源资源节约和生态环境保护,①④

符合题意;③与题意无关。

【答案】

D

9.我国社会主义市场经济体制诞生20年了,20年来,正是在将社会主 义市场经济体制同社会主义基本制度结合,不断处理好各种复杂关

系的过程中,市场经济在社会主义中国走出了一条独具特色的道路。
市场经济在社会主义中国的特色有?( )

①坚持公有制的主体地位
场对资源配置起基础性作用

②以共同富裕为根本目标

③国家实

行宏观调控,以弥补市场调节的不足

④发挥市场手段的长处,让市

A.②③

B.①③

C.③④

D.①②

【解析】

本题考查社会主义市场经济的基本特征,③④是现代市

场经济的共性,不符合题目要求。

【答案】

D

10.2012年中央财政将投入1700亿元推进节能减排,而2007年至2011

年,中央财政累计安排3380多亿元资金支持节能减排。中央财政加
大节能减排支持力度?( )

①体现了增强发展协调性、建设生态文明的新要求

②体现了财

政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障
济发展方式,推动产业结构的优化升级 力,建设创新型国家

③有利于转变经

④有利于提高自主创新能

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

【解析】

②④观点不符合题意。

【答案】

B

11.2012年6月19日,新浪官方微博报道:在产品同质化严重的市场环境 下,消费者选购产品时更倾向于质量比较,视质量好坏来选择品牌。 即使如此,在2011-2012年度里依然有不少家居企业铤而走险,置品牌 信誉和口碑于不顾,公然生产或销售不合格产品。在国家质检总局 、北京市工商行政管理局等多个权威质检部门开展的各项抽检中, 众多生产不合格产品的企业被曝光,成为人人喊打的“过街老鼠”。

请就“如何打击假冒伪劣产品”给国家提出两点建议。

【答案】

(1)国家要综合运用经济、法律和行政手段,加强和改善

宏观调控,完善市场法规,加强市场监管,规范市场秩序。

(2)加大对制售假冒伪劣产品的打击力度,促进和保护公平竞争,保障

消费者合法权益。

(3)加强法律和职业道德宣传教育,提高市场主体的法制观念、社会 责任意识,形成以道德为支撑、以法律为保障的社会信用制度。(提

出两点建议即可)


推荐相关:

2013高考政治提分必备课件1_图文.ppt

2013高考政治提分必备课件1 - 政治小题快得分(一) ? 1.2012年上半

高考政治提分必备课件1_图文.ppt

高考政治提分必备课件1 - 政治小题快得分(一) ? 1.2012年上半年,我国

2013高考政治提分必备小题快得分第一周4_图文.ppt

2013高考政治提分必备小题快得分第一周4 - 政治小题快得分(四) ? (时间

高考政治提分必备课件3_图文.ppt

高考政治提分必备课件3 - 政治小题快得分(三) 1.《重大节假日免收小型客车通

2013高考政治 提分必备 小题快得分第一周4.ppt

2013高考政治 提分必备 小题快得分第一周4_高三语文_语文_高中教育_教育专

高考政治 极速提分必备 专题01 生活与消费教师版.doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 01 生活与消费(教师版) 第一部分 错

高考政治 极速提分必备 专题01 生活与消费(教师版).doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 01 生活与消费(教师版) 第一部分 错

2013高考语文提分必备 小题快得分第一周课件01._图文.ppt

2013高考语文提分必备 小题快得分第一周课件01. - 语文天天练(一) 杨柳

2013年高考生物精品提分必备专题课件 专题一 细胞的分....ppt

2013高考生物精品提分必备专题课件 专题一 细胞的分子组成 - 专题一 细胞

高考政治 极速提分必备 专题05 公民与政府(教师版).doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 05 公民与政府(教师版) 第一部分 错

高考政治 极速提分必备 专题05 公民与政府学生版.doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 05 公民与政府(学生版) 第一部分 错

高考政治 极速提分必备 专题05 公民与政府(教师版).doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 05 公民与政府(教师版)第一部分 错题

高考政治 极速提分必备 专题02 生产、劳动与经营(学生版).doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 02 生产、劳动与经营(学生版)第一部分

2013高考语文提分必备 小题快得分第一周课件02._图文.ppt

2013高考语文提分必备 小题快得分第一周课件02. - 语文天天练 (二) ?

高考政治 极速提分必备 专题11 唯物辩证法(学生版).doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 11 唯物辩证法(学生版) 第一部分 错

高考政治 极速提分必备 专题03 收入与分配(学生版).doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 03 收入与分配(学生版)第一部分 错题

高考政治 极速提分必备 专题08 文化的概念与发展学生版.doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 08 文化的概念与发展(学生版) 第一部

高考政治 极速提分必备 专题08 文化的概念与发展(学生版).doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 08 文化的概念与发展(学生版)第一部分

高考政治 极速提分必备 专题07 当代国际社会教师版.doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 07 当代国际社会(教师版) 第一部分

高考政治 极速提分必备 专题12 人生观与价值观学生版.doc

2013 高考政治 极速提分必备 专题 12 人生观与价值观(学生版) 第一部分

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com