tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 幼儿读物 >>

财务管理习题及答案(1-3章)汇总


财务管理习题及答案 第一章 财务管理绪论 一、单项选择题 1、现代财务管理的最优目标是( )。 A、 总产值最大化 B、利润最大化 C、每股盈余最大化 D、股东财富最大化 2、实现股东财富最大化目标的途径是( )。 A、增加利润 B、降低成本 C、提高投资报酬率和减少风险 D、提高股票价格 3、反映财务目标实现程度的是( )。 A、 股价的高低 B、利润额 C、产品市场占有率 D、总资产收益率 4、股东和经营者发生冲突的重要原因是( )。 A、 信息的来源渠道不同 B、所掌握的信息量不同 C、素质不同 D、具体行为目标不一致 5、一般讲,金融资产的属性具有如下相互联系、相互制约的关系:( ) A、流动性强的,收益较差 B、流动性强的,收益较好 C、收益大的,风险小 D、流动性弱的,风险小 6、一般讲,流动性高的金融资产具有的特点是( ) A、收益率高 B、市场风险小 C、违约风险大 D、变现力风险大 7、公司与政府间的财务关系体现为 ( )。 A、债权债务关系 B、强制与无偿的分配关系 C、资金结算关系 D、风险收益对等关系 8、在资本市场上向投资者出售金融资产,如借款、发行股票和债券等,从而取得资金的活 动是 ( )。 A、筹资活动 B、投资活动 C、收益分配活动 D、扩大再生产活动 9、财务关系是企业在组织财务活动过程中与有关各方所发生的 ( )。 A、经济往来关系 B、经济协作关系 C、经济责任关系 D、经济利益关系 10、作为财务管理的目标,每股收益最大化与利润最大化目标相比,其优点在于 ( )。 A、能够避免企业的短期行为 B、考虑了资金时间价值因素 C、反映了创造利润与投入资本之间的关系 D、考虑了风险价值因素 11、反映公司价值最大化目标实现程度的指标是 ( )。 A、销售收入 B、市盈率 C、每股市价 D、净资产收益率 12、各种银行、证券公司、保险公司等均可称为 ( )。 A、金融市场 B、金融机构 C、金融工具 D、金融对象 二、多项选择题 1、企业的财务目标综合表达的主要观点有( A、产值最大化 B、利润最大化

)。

C、每股盈余最大化 D、企业价值最大化 2、财务管理十分重视股价的高低,其原因是( )。 A、 代表了投资大众对公司价值的客观评价 B、 反映了资本和获利之间的关系 C、 反映了每股盈余大小和取得的时间 D、 它受企业风险大小的影响,反映了每股盈余的风险 3、财务管理的主要内容是( )。 A、 投资决策 B、销售决策 C、成本决策 D、融资决策 E、股利决策 4、从企业发展的形态来看,主要类型有( )。 A、 独资企业 B、内资企业 C、外资企业 D、合伙企业 E 、公司企业 5、企业的财务管理环境又称理财环境,其涉及的范围很广,其中最重要的是( )。 A、 经济环境 B、法律环境 C、金融环境 D、自然环境 6、利润最大化不能成为企业财务管理的目标,其原因是( )。 A、 没有考虑利润的取得时间 B、 没有考虑利润和投入资本额的关系 C、 没有考虑形成利润的收入和成本大小 D、没有考虑获取利润和所承担风险大小 7、影响企业价值的因素有( ) A、投资报酬率 B、投资风险 C、企业的目标 D、资本结构 E、股利政策 8、资金运用是指筹集的资本转化为资产,并取得相应收益的过程,这些资产包括 ( A、流动资产 B、固定资产 C、长期资产 D、无形资产 E、其它资产 9、公司的财务关系有 ( )。 A、公司与政府之间的财务关系 B、公司与投资者、受资者之间的财务关系 C、公司与债权人、债务人之间的财务关系 D、公司与内部各单位之间的财务关系 E、公司与职工之间的财务关系 10、公司可以从两方面筹资并形成两种性质的资金来源,这两种性质的资金分别是 ( A、发行债券取得的资金 B、发行股票取得的资金 C、公司的自有资金 D、公司的债务资金 E、取得银行借款 11、公司的财务活动包括( ) A、筹资活动 B、投资活动 C、股利分配活动 D、清产核资活动 E、财务清查活动 12、利润最大化作为财务管理目标的缺点是 ( )。 A、片面追求利润最大化,可能导致公司的短期行为 B、 没有反映投入与产出之间的关系 C、 没有考虑风险因素 D、 没有反映剩余产品价值量的多少 E、没有考虑货币时间价值

)。

)。

13、企业价值最大化作为财务管理目标的优点有 ( )。 A、有利于克服企业在追求利润上的短期行为 B、 考虑了风险与收益的关系 C、 考虑了货币的时间价值 D、 便于客观准确地计量 E 、有利于社会资源的合理配置 14、关于财务管理的目标观点各异,具有代表性的观点一般有 ( )。 A、企业价值最大化 B、每股收益最大化 C、利润最大化 D、投资额最大化 E、资本结构最优化 15、现代公司制下,代理关系主要表现为 ( )。 A、股东与监事会的代理关系 B、股东与经纪人的代理关系 C、公司的高层管理者与中层、基层管理者的代理关系 D、股东与债权人的代理关系 E、股东与管理当局的代理关系 16、在金融市场上,利率的组成因素包括 ( )。 A、纯利率 B、通货膨胀溢酬 C、违约风险溢酬 D、变现力溢酬 期风险溢酬

E、到

三、判断题 1、合理确定企业的利润分配方案,可以影响企业的价值。( ) 2、股价是衡量企业财务目标实现程度的最好尽度。( ) 3、企业应正确权衡风险和投资报酬率之间的关系,努力实现两者的最佳组合,使得企业价 值最大化。( ) 4、财务管理的主要内容是投资决策、融资决策和股利决策三项,因此,财务管理的内容不 涉及成本方面的问题。( ) 5、企业股东、经营者在财务管理工作中的目标是完全一致的,所以他们之间没有任何利害 冲突。( ) 6、无论从任何角度来讲,亏损企业的现金循环必不能维持。 ( ) 7、到期风险附加率是指债权人因承担到期不能收回投出资本本息的风险而向债务人额外提 出的补偿要求。 ( ) 8、纯粹利率是指无通货膨胀、无风险情况下的平均利率,它的高低受平均利润率、资金供 求关系、国家调节等因素的影响。( ) 9、由于未来金融市场的利率难以准确地预测,因此,财务管理人员不得不合理搭配长短期 资金来源,以使企业适应任何利率环境。( ) 10、企业价值不仅包含了新创造的价值,还包含了公司潜在的或预期的获利能力。( ) 11、 以企业价值最大化作为财务管理的目标有利于社会资源的合理配置, 从而实现社会效益 最大化。( ) 12、 每股收益最大化目标与利润最大化目标相比, 其优点是考虑了收益和投入资本之间的关 系。( )

第二章 时间价值与风险价值 一、单项选择题 1、在两个方案期望值不相同的情况下,标准差越大的方案,其风险( )。 A、越大 B、越小 C、相等 D、无法判断 2、某人某年年初存入银行 100 元,年利率 3%,按复利方法计算,第三年年末可以得到本 利和( )元。 A、100 元 B、109 元 C、103 元 D、109.27 元 3、企业发行债券,在名义利率相同的情况下,对其比较有利的复利计息期是( )。 A、1 年 B、半年 C、1 季 D、1 月 4、下列因素引起的风险,企业可以通过多角化投资予以分散的是( )。 A、市场利率上升 B、社会经济衰退 C、技术革新 D、通货膨胀 5、已知 X 投资方案的期望报酬率为 20%,Y 投资方案的期望报酬率为 10%,且 X 投资方 案的标准差是 25%,Y 投资方案的标准差是 20%,则( )。 A、X 比 Y 的风险大 B、X 与 Y 的风险一样大 C、X 比 Y 的风险小 D、无法比较两种方案的风险大小 6、普通年金终值系数的倒数称为( ) 。 A、复利终值系数 B、偿债基金系数 C、普通年金现值系数 D、投资回收系数 7、某企业面临甲、乙两个投资项目。经衡量,它们的预期报酬率相等,甲项目的标准差小 于乙项目的标准差。对甲、乙项目可以做出的判断为( ) 。 A、甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均大于乙项目 B、甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均小于乙项目 C、甲项目实际取得的报酬会高于其预期报酬 D、乙项目实际取得的报酬会低于其预期报酬 8、年偿债基金是( ) 。 A、复利终值的逆运算 B、年金现值的逆运算 C、年金终值的逆运算 D、复利现值的逆运算 9、年资本回收额是 ( )。 A、复利终值的逆运算 B、年金现值的逆运算 C、年金终值的逆运算 D、复利现值的逆运算 10、货币时间价值是 ( )。 A、货币经过投资后所增加的价值 B、没有通货膨胀情况下的社会平均资金利润率 C、没有通货膨胀和风险的条件下的社会平均资金利润率 D、没有通货膨胀条件下的利率 11、普通年金 ( )元。 A、又称永续年金 B、又称预付年金 C、每期期末等额支付的年金 D、每期期初等额支付的年金 12、某投资者的投资组合中包含两种证券 A 和 B,其中 30%的资金投入 A,期望收益率为 12%;70%的资金投入 B,期望收益率为 8%,则该投资组合的期望收益率为 ( )。 A、10% B、9.2% C、10.8% D、9.8% 13、当两种证券完全正相关时,它们的相关系数是 ( )。 A、 0 B、1

C、-1 D、不确定 14、下列关于风险分散的论述错误的是 ( )。 A、当两种证券为正相关时,相关系数越大,分散风险的效应就越小 B、当两种证券为负相关时,相关系数越大,分散风险的效应就越大 C、证券组合的风险是各种证券风险的加权平均值 D、证券组合的风险不高于单个证券的最高风险 15、通过投资多样化可分散的风险是 ( )。 A、系统风险 B、总风险 C、非系统风险 D、市场风险 16、以下有关贝他系数描述错误的是( ) 。 A、既可为正数,也可为负数 B、是来衡量可分散风险的 C、用于反映个别证券收益变动相对于市场收益变动的灵敏程度 D、当其等于 1 时,某证券的风险情况与整个证券市场的风险相一致 二、多项选择题 1、在财务管理中,衡量风险大小的指标有( )。 A、标准差 B、标准离差率 C、贝他系数 D、期望报酬率 E、平均报酬率 2、永续年金的特点有( )。 A、没有终值 B、期限趋于无穷大 C、只有现值 D、每期等额收付 3、贝他系数是衡量风险大小的重要指标,下列有关贝他系数的表述中正确的有( A、贝他系数越大,说明风险越小 B、某股票的贝他值等于零,说明此股票无风险 C、某股票的贝他值小于 1,说明其风险小于市场的平均风险 D、某股票的贝他值等于 1,说明其风险等于市场的平均风险 E、 某股票的贝他值等于 2,说明其风险高于市场的平均风险 2 倍 4、市场风险产生的原因有( )。 A、经济衰退 B、通货膨胀 C、战争 D、罢工 E、高利率 5、下列关于贝他值和标准差的表述中,正确的有( ) 。 A、贝他值测度系统风险,而标准差测度非系统风险 B、贝他值测度系统风险,而标准差测度整体风险 C、贝他值测度财务风险,而标准差测度经营风险 D、贝他值只反映市场风险,而标准差还反映公司特有风险 6、在下列关于投资方案风险的论述中正确的有( ) 。 A、预期报酬率的标准差越大,投资风险越大 B、预期报酬率的标准离差率越大,投资风险越大 C、预期报酬率的概率分布越窄,投资风险越小 D、预期报酬率的概率分布越宽,投资风险越小 E、预期报酬率的期望值越大,投资风险越大 7、下列哪种情况引起的风险属于可分散风险( )。 A、经济衰退 B、新产品试制失败 C、银行领导辞职 D、劳资纠纷 E、高层领导辞职

)。

8、下列表述中正确的是( ) 。 A、年金现值系数与年金终值系数互为倒数 B、偿债基金系数是年金终值系数的倒数 C、偿债基金系数是年金现值系数的倒数 D、资本回收系数是年金现值系数的倒数 E、资本回收系数是年金终值系数的倒数 9、年金可按收付款的方式分为( )。 A、普通年金 B、预付年金 C、递延年金 D、永续年金 E、复利年金 10、下列哪种情况引起的风险属于不可分散风险( )。 A、通货膨胀 B、消费者对其产品偏好的改变 C、战争 D、经济衰退 E、银行利率变动 11、货币的时间价值是指( )。 A、货币随着时间自行增值的特性 B、货币经过一段时间的投资和再投资所增加的价值 C、现在的 1 元钱与几年后的 1 元钱的经济效用不同 D、没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率 E、没有通货膨胀和风险条件下的社会平均资金利润率 12、两个投资项目的期望投资报酬率相同时,下列说法中正确的有( A、两个项目的风险程度不一定相同 B、两个项目的风险程度一定相同 C、方差大的项目风险大 D、方差小的项目风险大 E、标准差大的项目风险大 13、企业降低经营风险的途经有( )。 A、增加销售量 B、提高产品售价 C、加大固定成本 D、提高变动成本 E、增加借入资金 14、风险和期望投资报酬率的关系是( )。 A、期望投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬率 B、期望投资报酬率=无风险报酬率× 风险报酬率 C、期望投资报酬率=无风险报酬率+风险程度 D、期望投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬斜率 E、期望投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬斜率× 风险程度 15、关于投资者要求的投资报酬率,说法正确的有( )。 A、风险程度越高,要求的报酬率越低 B、无风险报酬率越高,要求的报酬率越高 C、无风险报酬率越高,要求的报酬率越低 D、风险程度、无风险报酬率越高,要求的报酬率越高 E、它是一种机会成本 三、判断题

)。

1、永续年金没有终值。( ) 2、递延年金终值的大小与递延期无关,故计算方法和普通年金终值相同。( ) 3、风险和报酬率的关系是风险越大,报酬率也就一定会越高。( ) 4、投资报酬率除包括时间价值以外,还包括风险报酬和通货膨胀附加率,在计算时间价值 时,后两部分是不应包括在内的。( ) 5、如果大家都不愿意冒险,风险报酬斜率就小,风险报酬率也越低。( ) 6、当代证券组合理论认为不同股票的投资组合可以降低风险,股票的种类越多,风险越小, 包括全部股票的投资组合风险为零。 ( ) 7、市场风险是指那些影响所有公司的因素引起的风险,也叫不可分散风险。 ( ) 8、风险只能由标准差和标准离差率来衡量。 ( ) 9、在企业的资金全部自有的情况下,企业只有经营风险而无财务风险;在企业存在借入资 金的情况下只有财务风险而无经营风险。 ( ) 10、在标准差相同的情况下,期望值大的风险程度较低。 ( )工资 四、计算题 1、某企业有一笔 5 年后到期的借款,金额为 10 万元,为此设立偿债基金。如果存款年利率 为 8%,问从现在起每年年末需存入银行多少元,才能到期用本利和偿清借款? 2、某公司租入一台生产设备,每年末需付租金 5000 元,预计需要租赁 3 年。假设银行存款 年利率为 8%,则公司为保证租金的按时支付,现在应至少存入银行多少元? 3、某公司拟购置一处房产,房主提出两种付款方案:(1)从现在起,每年年初支付 20 万元, 连续支付 10 次,共 200 万元;(2)从第 5 年开始,每年年初支付 25 万元,连续支付 10 次, 共 250 万元。假设存款年利率为 10%,你认为该公司应选择哪个方案? 4、现借入年利率为 14%的四年期贷款 100000 元,此项贷款在四年内等额还清,偿还时间 是每年年末。 (1) 为在四年内分期还清此项贷款,每年应偿还多少? (结果近似到整数) (2) 确定每年等额偿还中,利息额是多少?本金额是多少?((P/A,14%,4)=2.9137) 5、某人欲购买商品房,如若现在一次性支付现金,需支付 50 万元;如分期付款支付,年利 率 5%,每年末支付 50000 元,连续支付 20 年,此人最好采取哪种方式付款?已知 n=20, i=5%时的复利终值系数为 2.6533,复利现值系数为 0.3769;年金终值系数为 33.066,年金 现值系数为 12.4622。 6、某项目共耗资 50 万元,期初一次性投资,经营期 10 年,资本成本 10%,假设每年的现 金净流量相等,期终设备无残值,每年至少回收多少投资才能确保该项目可行?已知 n=10, i=10%时的复利终值系数为 2.5937,复利现值系数为 0.3855;年金终值系数为 15.937,年金 现值系数为 6.1446。 7、某企业现存入银行一笔款项,计划从第五年起每年年末从银行提取现金 30000 元,连续 8 年,假设银行存款年利率为 10%,该企业现在应存入的款项是多少?(利率为 10%,4 期 复利现值系数为 0.683,8 期年金现值系数为 5.3349) 8、某公司有一项业务,有甲乙两种付款方式可供选择。 甲方案:现在支付 10 万元,一次性结清。 乙方案:分三年付款,1 至 3 年每年初分别支付 3、4、4 万元,假定年利率为 10%。 要求:按现值计算,从甲乙两方案中选优。 (利率 10%,1、2 期的复利现值系数分别为 0.909、0.826)

第六章 财务分析 一、单项选择题 1、下列经济业务会使企业的速动比率提高的是( )。 A、销售库存商品 B、收回应收账款 C、购买短期债券 D、用固定资产对外进行长期投资 2、下列财务比率中,可以反映企业偿债能力的是( )。 A、平均收款期 B、销售利润率 C、市盈率 D、已获利息倍数 3、下列不属于财务安全性分析指标的是( ) 。 A、资产负债率 B、现金比率 C、产权比率 D、安全边际 4、下列财务比率中综合性最强、最具有代表性的指标是( ) 。 A 、资产周转率 B、 净值报酬率 C 、资产负债率 D 、资产净利率 5、流动比率小于 1 时,赊购原材料若干,将会( )。 A、增大流动比率 B、降低流动比率 C、降低营运资金 D、增大营运资金 6、在计算速动比率时,要把存货从流动资产中剔除的原因,不包括( ) A、可能存在部分存货已经损坏但尚未处理的情况 B、部分存货已抵押给债权人 C、可能存在成本与合理市价相差悬殊的存货估价问题 D、存货可能采用不同的计价方法 7、不影响应收账款周转率指标利用价值的因素是( )。 A、销售折让与折扣的波动 B、季节性经营引起的销售额波动 C、大量使用分期付款结算方式 D、大量使用现金结算的销售 8、ABC 公司无优先股,去年每股盈余为 4 元,每股发放股利 2 元,保留盈余在过去一年中 增加了 500 万元。年底每股账面价值为 30 元,负债总额为 5000 万元,则该公司的资产负债 率为( )。 A、30% B、33% C、40% D、44% 9、在杜邦财务体系中,假设其他情况相同,下列说法中错误的是( ) A、权益乘数大则财务风险大 B、权益乘数大则权益净利率大 C、权益乘数等于资产权益率的倒数 D、权益乘数大则资产净利率大 10、下列公式中不正确的是( )。 A、股利支付率+留存盈利比率 =1 B、股利支付率× 股利保障倍数 =1 C、变动成本率+边际贡献率 =1 D、资产负债率× 产权比率 =1 11、市净率指标的计算不涉及的参数是( )。 A、年末普通股股数 B、年末普通股权益 C、年末普通股股本 D、每股市价 12、一般认为,流动比率保持在( )以上时,资产的流动性较好。

A、100% B、200% C、50% D、300% 13、一般认为,速动比率应保持在( )以上。 A、100% B、200%、 C、50% D、300% 14、用来衡量企业运用投资者投入资本获得收益的能力的财务比率是( ) 。 A、净资产收益率 B、总资产收益率 C、销售利润率 D、盈利现金比率 15、在计算应收账款周转率时,一般用( )代替赊销收入净额。 A 、销售净收入 B、销售收入 C 、赊销净额 D 、现销净额 16、在计算存货周转率时,公式的分子为( )。 A、平均存货成本 B、期末存货成本 C、产品销售成本 D、产品销售收入 17、下列关于市盈率的说法中,正确的是( )。 A、债务比重大的公司市盈率较低 B、市盈率很高则投资风险大 C、市盈率很高则投资风险较小 D、预计将发生通货膨胀时市盈率会普遍下降 18、资产负债率大于( ),表明企业已资不抵债,视为达到破产的警戒线。 A、50% B、0 C、100% D、200% 19、下列指标中,( )属于上市公司特有的指标。 A、权益比率 B、流动比率 C、总资产周转率 D、股利发放率 20、净资产收益率=销售净利率× 总资产周转率× ( )。 A、资产负债率 B、股东权益比率 C、权益乘数 D、市盈率 21、假设其他条件不变,所得税率发生变化,下列指标中也会发生变化的是( ) A、流动比率队 B、应收帐款周转率 C、净资产收益率 D、流动资产周转率 二、多项选择题 1、下列财务比率属于反映企业长期偿债能力的有( )。 A、产权比率 B、现金流量比率 C、应收账款周转率 D、利息保障倍数 E、资产负债率 2、反映企业获利能力的指标主要有( ) 。 A、销售获利率 B、成本费用利润率 C、资本金利润率 D、资产利润率 E、净值报酬率 3、下列各项中,影响营业周期长短的因素有( )。 A、年度销售额 B、平均存货 C、销货成本 D、平均应收账款 4、某企业当年的经营利润很多,却不能偿还到期债务。为查清其原因,应检查的财务比率 包括( )。 A、资产负债率 B、流动比率 C、存货周转率 D、应收账款周转率 E、已获利息倍数

5、如果在价格上涨前把存货计价的先进先出法改为后进先出法,对价格上涨后的影响是 ( )。 A、所得税减少 B、所得税增加 C、流动比率提高 D、流动比率降低 6、影响速动比率的因素有( )。 A、应收账款 B、存货 C、短期借款 D、应收票据 E、预付账款 7、妨碍应收账款周转率指标正确反映资金管理效率的因素有( )。 A、季节性经营 B、大量使用分期收款结算方式 C、大量销售使用现金结算 D、大力催收拖欠货款 E、年末大量销售 8、下列各项中,可以缩短经营周期的有( )。 A、存货周转率(次数)上升 B、应收账款余额减少 C、提供给顾客的现金折扣增加,对他们更具吸引力 D、供应商提供的现金折扣降低了,所以提前付款 9、不在资产负债表中反映,但影响企业长期偿债能力的项目有( )。 A、长时期的经营租赁业务 B、为其他企业提供贷款担保 C、或有负债 D、已获利息倍数 10、影响企业长期偿债能力的报表外因素有( )。 A、为他人提供的经济担保 B、未决诉讼案件 C、售出产品可能发生的质量事故赔偿 D、准备近期内变现的固定资产 E、经营租入长期使用的固定资产 11、反映企业盈利能力大小的指标有( )。 A、留存盈利比率 B、流动比率 C、净值报酬率 D、销售净利率 E、股利支付率 12、一般可作为速动资产的有( )。 A、存货 B、现金 C、无形资产 D、应收票据 13、下列关于速动比率的论述正确的是( )。 A、速动比率是从流动资产中扣除存货部分,再除以流动负债的比值 B、速动比率是比流动比率更进一步的有关变现能力的指标 C、速动比率为 1 是最好的 D、一些应收账款较多的企业,速动比率可能要大于 1 E、还可以找到比速动比率更进一步的反映变现能力的比率 14、下列说法正确的是( )。 A、每股收益和每股股利正相关 B、每股收益和每股股利是同一概念

C、每股收益指标不利于公司间的比较 D、每股收益大,则股利发放率也越大 E、每股收益大,每股股利不一定多,还要看公司股利政策 15、现金和现金等价物包括( )。 A、应收账款 B、现金 C、银行存款 D、其他货币资金 E、企业持有的期限、流动性强、易于转换为已知金额的现金、价值变动风险很小的短期投 资 16、一般地说,影响每股收益的因素有( )。 A、税后利润 B、优先股股利 C、所得税税率 D、流通在外的普通股股数 E、股利政策 17、企业短期资金的主要来源有( )。 A、短期银行借款 B、出售固定资产收到的资金 C、出售长期股权投资收到的资金 D、商业信用 E、发行股票筹集的资金 三、判断题 1、资产负债率是一个反映偿债能力的指标,但站在企业所有者(股东)的立场上,应保持 资产负债率的较高水平。 ( ) 2、存货周转率越高,表示存货管理的实绩越好。( ) 3、计算已获利息倍数时的利息费用,指的是计入财务费用的各项利息。( ) 4、现金比率表明用现金立即偿还短期债务的能力,企业应尽量使其大于或等于 1。( ) 5、尽管流动比率可以反映企业的短期偿债能力,但有的企业流动比率较高,却没有能力支 付到期的应付账款。( ) 6、从 ABC 公司去年年末的资产负债表、利润和利润分配表及相关的报表附注中可知,该 公司当年利润总额为 3 亿元,财务费用 2000 万元,为购置一条新生产线专门发行了 1 亿元 的公司债券,该债券平价发行,债券发行费用 200 万元,当年应付债券利息 300 万元。发行 公司债券募集的资金已于年初全部用于工程项目。 据此, 可计算得出该公司去年已获利息倍 数 13。 ( ) 7、净资产收益率=销售净利率× 总资产周转率。 ( ) 8、一般说来,市盈率越高,企业未来的成长潜力越高,所以该比率越高越好。 ( ) 9、利息保障倍数公式中的利息费用,既包括财务费用中的利息费用,也包括计入固定资产 成本中的资本化利息。( ) 10、股利发放率很难有一个合理的标准,而且公司之间也没有什么可比性,它取决于企业的 股利政策。( ) 四、计算题 1、某公司财务报表中部分资料如下: 货币资产 150000(元) 固定资产 425250(元) 销售收入 1500000(元) 净利 75000(元) 速动比率 2 流动比率 3

平均收账期 40(天) 要求计算:(1)应收账款(2)流动负债(3)流动资产(4)总资产(5)资产净利率 2、某公司年末资产负债表如下,该公司的年末流动比率为 2;产权比率为 0.6;以销售额和 年末存货计算的存货周转率为 16 次; 以销售成本和年末存货计算的存货周转率为 10 次; 本 年销售毛利额为 60000 元。 要求利用资产负债表中已有的数据和以上已知资料计算表中空缺 的项目金额(该公司全部账户都在表中)。 A 公司资产负债表 单位:元 资产 货币资金 应收账款净额 存货 固定资产净额 总计 ? 50000 85000 5000 ? 负债及所有者权益 应付账款 应交税金 长期负债 实收资本 未分配利润 总计 ? ? 5000 ? 60000 ?

3、从 FF 公司 2000 年的财务报表可以获得以下信息:2000 年资产总值期初值、期末值分别 为 2400 万元、2560 万元,负债总额期初值、期末值分别为 980 万元、1280 万元;2000 年 度销售收入 10000 万元,净利润为 600 万元。 要求:分别计算销售净利率、资产周转率、权益乘数和所有者权益报酬率。 4、某企业年末流动负债 60 万元,速动比率 2.5,流动比率 3,销货成本 81 万元。已知年初和 年末存货相同。要求:计算存货周转率。 5、某公司年末资产负债表如下: 资产负债表 单位:元 资产 货币资金 应收账款净额 存货 固定资产净额 总计 ? 294000 432000 25000 ? 负债及所有者权益 应付账款 应交税金 长期负债 实收资本 未分配利润 总计 ? ? 25000 ? 300000 ?

已知: (1)年末流动比率为 1.5(2)年末权益乘数为 2(3)存货周转次数 4.5 次(4)本期 销售成本为 315000 元(5)期末存货等于期初存货 要求利用资产负债表中已有的数据和以上已知资料计算表中空缺的项目金额(该公司全部账 户都在表中)。(要求列出计算过程) 6、 某企业 1998 年销售收入为 20 万元, 毛利率为 40%, 赊销比例为 80%, 销售净利率为 16%, 存货周转率为 5 次,期初存货余额为 2 万元;期初应收账款余额为 4.8 万元,期末应收账款 余额 1.6 万元,速动比率为 1.6,流动比率为 2,流动资产占总资产的 28%,该企业期初资 产总额为 30 万元。该公司期末无待摊费用和待处理流动资产损失。要求: (1)计算应收账款周转率。 (2)计算总资产周转率。 (3)计算资产净利率。 7、某企业有关财务信息如下: (1)速动比率为 2∶1。 (2)长期负债是短期投资的 4 倍。 (3)应收账款为 4000000 元,是速动资产的 50%,流动资产的 25%,并同固定资产价值相

等。 (4)所有者权益总额等于营运资金,实收资本是未分配利润的 2 倍。 要求:根据以上信息,将下列资产负债表的空白处填列完整。 简要资产负债表 资产 现金 短期投资 应收账款 存货 固定资产 合计 合计 8、某企业流动比率为 2,速动比率为 1,现金与有价证券占流动负债的比率为 0.5,流动负 债为 1000 万元,该企业流动资产只有现金、短期有价证券、应收账款和存货四个项目。要 求:计算出存货和应收账款。 9、 某企业全年销售收入 125000 元, 销售毛利率 52%, 赊销比例为 80%, 销售净利润率 16%, 存货周转率为 5 次,期初存货余额为 10000 元,期初应收账款余额为 12000 元,期末应收账 款余额为 8000 元;速动比率为 1.6,流动比率为 2.16,流动资产占资产总额的 27%,负债 比率为 37.5%,该公司只发行普通股一种股票,流通在外股数为 5000 股,每股市价 25 元, 该公司期末无待摊费用,要求计算下列指标: (1)应收账款周转率; (2)资产净利率; (3) 净资产收益率; (4)市盈率。 10、某公司× × 年度简化资产负债表如下: 资产负债表 × × 公司 × × 年 12 月 31 日 单位:万元 资产 货币资金 应收账款 存货 固定资产 资产合计 50 负债及所有者权益 应付账款 长期负债 实收资本 留存收益 负债及所有者权益 100 100 100 金额 负债及所有者权益 应付账款 长期负债 实收资本 未分配利润 金额

其它有关财务指标如下: (1)长期负债与所有者权益之比:0.5 (2)销售毛利率:10% (3)存货周转率(存货按年末数计算):9 次 (4)平均收现期(应收账款按年末数计算,一年按 360 天计算):18 天 (5)总资产周转率(总资产按年末数计算):2.5 次 要求:利用上述资料,完成资产负债表的空白部分,并列示所填数据的计算过程。

答案 1-3 章 第一章 财务管理绪论 一、单项选择题 1、D 2、C 3、A、4、D 5、A 6、B 7、B 8、A 9、D 10、C 11、C 12、B

二、多项选择题 1、ABCD 2、ABCD 3、ADE 4、ADE 5、ABC 6、ABD 7、ABDE 8、ABCDE 9、ABCDE 10、 CD 11、ABC 12、ABCE 13、ABCE 14、ABC 15、CDE 16、ABCDE 三、判断题 1、√2、√3、√4、× 5、× 6、× 7、× 8、√9、√10、√11、√12、√ 第二章 时间价值与风险价值 一、单项选择题 1、D 2、D 3、A、4、C 5、C 6、B 7、B 8、C 9、B 10、C 11、C 12、B 13、B 14、C 15、C 16、B 二、多项选择题 1、ABC 2、ABCD 3、BCD 4、ABCE 5、BD 6、ABC 7、BDE 8、BD 9、ABCD 10、ACDE 11、BCE 12、ACE 13、AB 14、AE 15、BDE 三、判断题 1、√2、√3、× 4、√5、× 6、× 7、√8、× 9、× 10、√ 四、计算题 1、17045.65 元 2、12885.5 元 3、第 1 种现值 1351812 元,第 2 种现值 1154109.5,选第 2 种。 4、 (1)每年偿还额=34321 元(2)第一年付息为 14000 元,本金偿还额为 20321 元;第二 年付息 11155.06 元, 本金偿还额 23165.94 元;第三年付息 7911.83 元,本金偿还额 26409.17 元;第四年付息 4217.11 元,本金偿还额 30103.89 元。 5、分期付款现值为 623110 元,一次性付款合算。 6、每年至少回收额为 8.1372 万元 7、109312.1 元 8、乙方案现值为 9.94 万元,选乙方案 第三章 财务分析 一、单项选择题 1、A 2、D 3、C 4、B 5、A 6、D 7、A 8、C 9、D 10、D 11、C 12、B 13、A 14、A 15、A 16、 C 17、B 18、C 19、D 20、C 21、C 二、多项选择题 1、ADE 2、ABCDE 3、ABCD 4、BCD 5、AD 6、ACDE 7、ABCE 8、ABC 9、ABCD 10、 ABCE 11、CD 12、BD 13、ABDE 14、CE 15、BCDE 16、ABCD 17、AD 三、判断题 1、√2、× 3、× 4、× 5、√6、× 7、× 8、× 9、√10、√ 四、计算题 1、 (1) 由平均收现期=40, 得应收账款周转率=360÷ 40=9, 应收账款=1500000÷ 9=166667 (元) (2)由速动比率=2,得流动负债=(150000+166667)÷ 2=158334(元) (3)由流动比率=3, 得流动资产=158334× 3=475002(元) (4)总资产=475002+425250=900252(元) (5)资产净 利率=75000÷ 900252=8% 2、负债及所有者权益合计=85000 元 由销售额÷ 存货=16,销售成本÷ 存货=10,得销售毛利÷ 存货=6 存货=60000÷ 6=10000 元,流 动资产=85000-50000=35000 元,应收账款=35000-10000-5000=20000 元,由流动资产÷ 流动负债=2,得流动负债=35000÷ 2=17500 元,应付账款=17500-5000=12500 元,由负债+

所有者权益=85000 元,负债÷ 所有者权益=0.6,得所有者权益=53125 元,负债=31875 元, 末分配利润=53125-60000=-6875 元,长期负债=31875-17500=14375 元 3、销售净利率=600/10000=6% 资产周转率=10000/(2400+2560)÷ 2=4.03 年末资产负债率 =128/256=50%权益乘数=1÷ (1-50%)=2 所有者权益报酬率=600÷ ( (2400-980)+(2560 -1280) )/2=44.44% 4、流动比率-速动比率=平均存货÷ 流动负债,则平均存货=(3-2.5)× 60=30 万元存货周 转率=81÷ 30=2.7 5、 (1)负债及所有者权益合计=432000 元 (2)由存货周转次数=315000÷ 年末存货=4.5,得年末存货=70000 元 (3)应收账款净额=432000-294000-70000-25000=43000 元 (4) 由流动比率= (432000-294000) ÷ 流动负债=1.5, 得流动负债=92000 元, 应付账款=92000 -25000=67000 元 ( 5 ) 由 权 益 乘 数 =1÷( 1 - 资 产 负 债 率 ) =2 , 得 资 产 负 债 率 =50% , 则 负 债 总 额 =432000× 50%=216000 元,长期负债=216000-92000=124000 元 (6)未分配利润=216000-300000=-84000 元 6、 (1)赊销收入净额=20× 80%=16 万元 应收账款平均余额=(4.8+1. 6)÷ 2=3.2 万元 应收账款周转率=16÷ 3.2=5 次 (2)首先计算期末存货余额 由存货周转率=销货成本÷ 平均存货 ,平均存货=(期初存货+期末存货)÷ 2,销售成本=销 售收入× (1-毛利率) 根据存货周转率=5,期初存货=2 万元,销售收入=20 万元,毛利率=40%,可得期末存 货=2.8 万元 其次,计算期末流动资产总额和期末资产总额 根据速动比率=1.6,流动比率=2,速动比率=(流动资产-期末存货)÷ 流动负债,流动 比率=流动资产÷ 流动负债,可得流动资产=14 万元,流动负债=7 万元 因此,期末资产总额=14÷ 28%=50 万元 最后,计算总资产周转率 总资产周转率=20÷ (30+50)/2=0.5 (3)净利润=20× 16%=3.2 万元 资产净利率=3.2÷ (30+50)/2=8% 7、速动资产=4000000÷ 50%=8000000 元,流动资产=4000000÷ 25%=16000000 元, 固定资产=4000000 元,存货=流动资产-速动资产=8000000 元,由速动比率=2 得应付账款 =4000000 元,所有者权益=流动资产-流动负债=16000000-4000000=12000000 元,由实收 资本是未分配利润的 2 倍可得,实收资本=8000000 元,未分配利润=4000000 元,资产合计 =流动资产+固定资产=16000000+4000000=20000000 元, 所以长期负债=20000000-12000000 -4000000=4000000 元,由长期投资是短期投资的 4 倍,得短期投资=1000000 元, 现金=速动资产-短期投资-应收账款=3000000 元。 8、由流动比率=2,流动负债=1000 万元,得流动资产=2000 万元,由速动比率=1,得存货 =1000 万元,现金+有价证券+应收账款=1000 万元,由现金与有价证券占流动负债的比率 =0.5,得现金+有价证券=500 万元,故应收账款=500 万元。 9、销售成本=60000 赊销额=100000 净利润=20000 (1)应收账款周转率=10 (2)由 5=60000÷ (10000+期末存货)÷ 2 求得期末存货=14000 由 2.16=流动资产÷ 流动负

债 1.6=( 流 动 资 产 - 14000)÷ 流 动 负 债 求 得 流 动 资 产 为 54000 =54000÷ 27%=200000 资产净利率=20000÷ 200000=10% (3)股东权益总额=200000-200000× 37.5%=125000 权益报酬率=20000÷ 125000=16% (4)市盈率=25/4=6.25 10、 资产负债表 × × 公司 × × 年 12 月 31 日 单位:万元 资产 货币资金 应收账款 存货 固定资产 资产合计 50 50 100 200 400 负债及所有者权益 应付账款 长期负债 实收资本 留存收益 负债及所有者权益 100 100 100 100 400

资产总额

计算过程: (1)长期负债÷ (100+100)=0.5 长期负债=100(万元) (2)负债及所有者权益=100+100+100+100=400(万元) (3)资产合计=400(万元) (4)总资产周转率=销售收入÷ 400=2.5 销售收入=1000(万元) 销货成本=1000× (1-10%)=900(万元) 存货周转率=900÷ 存货=9 存货=100(万元) (5)应收账款周转率=360÷ 18=20 应收账款周转率=1000÷ 应收账款=20 应收账款=50(万元) (6)固定资产=400-50-50-100=200(万元)


推荐相关:

财务管理习题及答案(1-3章)汇总.doc

财务管理习题及答案(1-3章)汇总_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。财务管理习题及答案(1-3章)汇总,财务管理韩良智答案,财务管理习题答案,财务管理习题及答案,财务管理...

财务管理各章节习题及答案.doc

财务管理章节习题及答案 - 2011 财务管理章节作业题 第一章总论 、单项选择题 1、在资本市场上向投资者出售金融资产,如借款、发行股票和债券等,从而取 得...

财务管理1-3章习题.doc

财务管理1-3章习题 - 1-3 章习题 一、单项选择题 1、企业资金运动的起点是( ) A 筹资活动 B 投资活动 C 资金的日常运营 D 收益分配活动 2、企业与投资...

财务管理练习题及答案1-3.doc

财务管理练习题及答案1-3 - 财务管理课堂练习 一、财务报表分析 C1、下列各

财务管理习题及答案(1-3章).doc

财务管理习题及答案(1-3章) - 财务管理习题及答案 第一章 财务管理绪论 一

财务管理习题(1)解析.doc

财务管理习题(1)解析 - 财务管理习题汇总 第一篇 财务管理概述 1、下列各项

《财务管理》书课后习题第3章参考答案.doc

财务管理》书课后习题3章参考答案 - 《财务管理》参考答案三章 .单项选择 1.B 2.C 3.B 4.B 5.D 6.D 7.A 8.D 9.C 10.B 11.D 12....

财务管理习题一及答案(2015).doc

财务管理习题一及答案(2015) - 《财务管理学》习题 1、现金 1000

第一章财务管理概述习题及答案.doc

财务管理概述习题及答案 - 《财务管理学》 第一章 财务管理概述 一、单项选择题 1、关于利润的分配,应按照规定程序进行分配,下列说法中不正确的是( )。...

财务管理-习题及答案_图文.ppt

财务管理-习题及答案 - 投资决策 习题 1.某公司因业务发展需要购入一套设备,

《第1章 财务管理概述》习题(含答案).doc

《第1章 财务管理概述》习题(答案) - 《第一章 财务管理概述》习题 、单项选择题 1、金融市场上最大的资金需求者是( )。 A.企业 B.居民 C.政府 D....

《中级财务管理》第3章习题及参考答案.doc

《中级财务管理》第3章习题及参考答案 - 中级财管三章 习题 、计算题 1. 你正在分析一项价值 250 万元, 残值为 50 万元的资产购入后从其折旧中可以...

财务管理学计算题与答案 (1).doc

财务管理学计算题与答案 (1) - 习题与答案 第二章 1.某人将 10 000

财务管理分章练习题及解析第一章财务管理总.doc

财务管理分章练习题及解析第一章财务管理总 - 财务管理分章练习题及解析第一章财务管理总论 一、单项选择题。 1.企业向工人支付工资属于( )活动。 A.筹资 B....

财务管理课堂练习题.doc

财务管理课堂练习题_经济学_高等教育_教育专区。财务...(3)假定投资者购买 A、B、C 三种股票的比例为 1...(3) 根据总杠杆系数的定义: 答案] 5[答案] 则...

财务管理习题及答案-第九-十一章.doc

财务管理习题及答案-第九-十一章 - 第八章 资本成本 练习一 [目的] 练习资

企业理财习题1-3章及答案..doc

企业理财习题1-3章及答案. - 企业理财习题 第一章 财务管理概述 一、单项选择题 1.下列各项经济活动中,属于企业狭义投资的是( )。 A.购买设备 B.购买零部件...

东师财务管理15秋在线作业1(3)满分答案.doc

东师财务管理 15 秋在线作业 1 答案(3) 财务管理 15 秋在线作业 1 、单选题(共 10 道试题,共 30 分。) 1.某企业维持赊销业务需要资金 500 万,资金...

《财务管理》第3章习题及参考答案.doc

财务管理》第3章习题及参考答案 - 中级财管三章 习题 、计算题 1.

14年版自考财务管理学练习题(第一章-财务管理概述).doc

14年版自考财务管理练习题(一章-财务管理概述) - 《财务管理学》 第一章 财务管理概述 一、单项选择题 1、关于利润的分配,应按照规定程序进行分配,下列...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com