tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三语文 >>

2013届高三第一次月考语文试卷(湖南版)


2013 届高三第一次月考(分班考试)语文试卷
亲爱的同学们: 刚刚参加完学业水平考试的我们,不知不觉来到了充满挑战、充满快乐的高三年级。在高三年级,我 们将继续与你们风雨同舟、并肩作战,力争赢得 2013 年高考的胜利! 本试卷是严格按照 2012 年湖南省高考考试大纲及高考真题命制,目的是让同学们体验高考、熟悉高 考。这也是我们第一次与高考接轨,请同学们务必认真审题、答题,考出理想的成绩。 你们的语文老师 2012-6-17 一、语言文字运用(12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.窸窣(sū) . B.憎恶(zè ng) . C.渐染(jiān) . D.扇凉(shān) . A.气慨 C.悠远 羡妒 横梁 石栈(zhà . n) 蕴藉(jiè . ) 临帖(tiè . ) 崴脚(wēi) . 清沁肺腑 不落巢臼 坍缩(tān) . 兴会(xì ng) . 贮存(chǔ) . 琵琶(pá . ) 缁铢必较 微波幅射 B.搅扰 D.潦倒 不落言筌(quá . n) 轮外圆晕(yūn) . 剜肉医疮(wān) . 鞭辟入里(pì ) . 岑寂 绵密 陈词烂调 刻苦自励 语言简练 袅袅秋风

2.下列词语中,没有错别字的一组是

3. 下列各句中用语得体的一项是 A.惊悉家父仙逝,足下不胜哀伤,特致沉痛哀悼。 B.贵校师生十分热情请我作报告,校长亲自在校门口恭候光临,我很感动。 C.我多次垂询,终于弄清楚了,我惠存二十余年的照片还可以翻拍。 D.阁下能光临寒舍,真使蓬荜生辉,我感到十分荣幸。 4. 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是 ①在古代,这个信念有些神秘色彩。 ②在一切比较深入的科学研究后面,必定有一种信念驱使我们。 ③对于数学研究则还要加上一点:这个世界的合理性,首先在于它可以用数学来描述。 ④可是发展到现代,科学经过了多次伟大的综合,如欧几里得的综合,牛顿的综合,爱因斯坦的综合, 计算机的出现,哪一次不是或多或少遵循这个信念? ⑤这个信念就是:世界是合理的,简单的,因而是可以理解的。 A.②⑤③①④ B.①④②③⑤ C.②①④③⑤ D.①④②⑤③

二、文言文阅读(22 分。其中,选择题 12 分,每小题 3 分;翻译题 10 分) (一)阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 贻诸弟砥石命(并铭) 唐· 舒元舆 ①昔岁吾行吴江上,得亭长所贻剑。心知其不莽卤,匣藏爱重,未曾亵视。今年秋在秦,无何发开, . 见惨翳积蚀,仅成死铁。意惭身将利器,而使其不光明之若此,常缄求淬磨之心于胸中。 ②数月后,因过岐山下,得片石,如绿水色,长不满尺,阔厚半之。试以手磨,理甚腻,文甚密。吾 意其异石,遂携入城,问于切磋工,工以为可为砥,吾遂取剑发之。初数日,浮埃薄落,未见快意。意工 . . 者相绐,复就问之,工曰:“此石至细,故不能速利坚铁,但积渐发之,未一月,当见真貌。”归如其言, . . 果睹变化。苍惨剥落,若青蛇退鳞,光劲一水,泳涵星斗。持之切金钱三十枚,皆无声而断。愈始得之利 . 数十百倍。

③吾因叹,以为金刚首五材,及为工人铸为器,复得首出利物。以刚质铓利,苟暂不砥砺,尚与铁无 以异,况质柔铓钝,而又不能砥砺,当化为粪土耳,又安得与死铁伦齿耶!以此益知人之生于代,苟不病 盲聋喑哑,则五常之性全;性全则豺狼燕雀亦云异矣。而或公然忘弃砺名砥行之道,反用狂言放情为事, 蒙蒙外埃,积成垢恶,日不觉寤,以至于戕正性,贼天理,生前为造化剩物,殁复与灰土俱委,此岂不为 . 辜负日月之光景耶! ④吾常睹汝辈趋向,尔诚全得天性者。况夙能承顺严训,皆解甘心服食古圣人道,知其必非雕缺道义, 自埋于偷薄之伦者。然吾自干名在京城,兔魄①已十九晦矣。知尔辈惧旨甘不继,困于薪粟,日丐于他人 . 之门。吾闻此,益悲此身使尔辈承顺供养至此,亦益忧尔辈为穷窭而斯须忘其节,为苟得眩惑而容易徇于 人,为投刺牵役而造次惰其业。欲书此为戒,又虑尔辈年未甚长成,不深谕解。 ⑤今会鄂骑归去,遂置石于书函中,乃笔用砥之功,以寓往意。欲尔辈定持刚质,昼夜淬砺,使尘埃 不得间发而入。因书为《砥石命》 ,以勖尔辈,兼刻辞于其侧曰: ⑥剑之锷,砥之而光;人之名,砥之而扬。砥乎砥乎,为吾之师!仲兮季兮,无坠吾命乎! (选自《唐文粹》 ,江苏古籍出版社) 【注】①兔魄:月亮的别称。 5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ... A.吾意其异石,遂携入城 意:猜想,料想 . B.愈始得之利数十百倍 . C.此石至细,故不能速利坚铁 . 愈:胜过,超过 利:锋利,锐利

D.意工者相绐,复就问之 就:趋向,前去 . 6.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 A.生前为造化剩物 . B.吾遂取剑发之 . C.今年秋在秦,无何发开 . D.日丐于他人之门 . 如今人方为刀俎 . 杳不知其所之也 . 至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也 . 而君幸于赵王 .

7.下列各句对原文有关内容的理解,不正确的一项是 ... A.这是离家一年多的舒元舆给弟弟们寄磨刀石时写的一封信,对弟弟们进行谆谆的告诫。 B.由宝剑锋从磨砺出,作者推想到人的品德学问,也要努力磨炼才能进步,否则就要后退。 C.为勉励几位弟弟砥砺德行,作者用自己的切身体会教育弟弟们,可谓用心良苦。 D.作者在家的弟弟被生活所困,忘记了砥砺品行节操,对此作者深感忧虑和悲伤。 8.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)常缄求淬磨之心于胸中。(3 分) (2)然吾自干名在京城,兔魄已十九晦矣。(3 分) (3)砥乎砥乎,为吾之师!仲兮季兮,无坠吾命乎!(4 分)

(二)文言文断句。(3 分) 9.下列文句断句不正确的一项是 A.人之蕴蓄/由学而大/在多闻前古圣贤之言与行/考迹以观其用/察言以求其心/识而得之/以蓄成其得 B. 秦穆之于/晋相与之久也/相信之深也/相结之厚也/一怵于烛之武之弃/晋如涕唾/亦何有于 郑乎 C.是谋非吾所能及也/无已/则有一焉/凿斯池也/筑斯城也/与民守之/效死而民弗去/则是可

为也 D.而涉猎书史/姑随世俗作所谓时文者/皆穿蠹经传/移此俪彼/以为浮薄/惟恐不悦于时人/非 有卓然自立之言如古人者 三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13 分) 10.阅读下面的宋词,根据提示,完成赏析。(8 分) 一丛花· 溪堂玩月作 陈亮 挂垂杨。 芦花千顷水微茫,秋色满江乡。楼台恍似游仙梦,又疑是、洛浦潇湘③。风露浩然,山河影转,今古 照凄凉。 【注】①陈亮(1143~1194),字同甫,南宋著名词人,倡言恢复中原,数次因言获罪。②鸣榔:象声 词,渔人捕鱼时敲击船帮发出声音。③洛浦:洛水之滨,借指洛神。潇湘:湘水之神。 (1)此词写景历来为后代词人所称道,结合上阕内容,简要分析作者运用了哪些艺术手法描绘出这一幅 美景?(4 分) 答: (2)指出下阕中“风露浩然,山河影转,今古照凄凉”这三句在词中的作用。(4 分) 答: 11.古诗文默写。(5 分,每空 1 分) (1)雁过也,正伤心, (2)群贤毕至, (3)登东皋以舒啸, (4)然后以六合为家,崤函为宫; (5)熊咆龙吟殷岩泉, 。(李清照《声声慢》) 。 (王羲之《兰亭集序》) 。(陶渊明《归去来兮辞》) ,身死人手,为天下笑者,何也?(贾谊《过秦论》) 。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。(李白《梦游天姥吟留别》)


冰轮斜辗镜天长,江练隐寒光。危阑醉倚人如画,隔烟村、何处鸣榔②?乌鹊倦栖,鱼龙惊起,星斗

四、现代文(论述类、实用类)阅读(10 分。其中,选择题 6 分,每小题 3 分;简答题 4 分) 阅读下面的文字,完成 12~14 题。 苏轼的意义 李泽厚 苏轼作为诗、文、书、画无所不能,异常聪明敏锐的文艺全才,是中国后期封建社会文人们最亲切喜 爱的对象。其实,苏的文艺成就本身并不算太高,比起屈、陶、李、杜,要逊色一筹。画的真迹不可复见, 就其它说,则字不如诗文,诗文不如词,词的数量也并不算多。然而他在中国文艺史上却有巨大影响,是 美学史中重要人物,道理在哪里呢?我认为,他的典型意义正在于,他是地主士大夫矛盾心情最早的鲜明 人格化身。他把中晚唐开其端的进取与退隐的矛盾双重心理发展到一个新的质变点。 苏轼一方面是忠君爱国、学优则仕、抱负满怀、谨守儒家思想的人物,他的上皇帝书、熙宁变法的温 和保守立场,以及其它许多言行,都充分表现出这一点。但要注意的是,苏轼留给后人的主要形象并不是 这一面,而恰好是他的另一面。苏一生并未退隐,也从未真正“归田”,但他通过诗文所表达出来的那种人 生空漠之感,却比前人任何口头上或事实上的“退隐”要更深刻更沉重。因为,苏轼诗文中所表达出来的“退 隐”心绪,已不只是对政治的退避,而是一种对社会的退避;它不是对政治杀戮的恐惧哀伤,已不是“一为 黄雀哀, 涕下谁能禁”(阮籍), “荣华诚足贵, 亦复可怜伤”(陶潜)那种具体的政治哀伤(尽管苏也有这种哀伤),

而是对整个人生、世上的纷纷扰扰究竟有何目的和意义这个根本问题的怀疑、厌倦和企求解脱与舍弃。这 当然比前者又要深刻一层了。 前者(对政治的退避)是可能做到的, 后者(对社会的退避)实际上是不可能做到 的,除了出家做和尚。这便成了一种无法解脱而又要求解脱的对整个人生的厌倦和感伤。这种感觉是苏轼 最早在文艺领域中把它充分透露出来的。 宋人笔记中传说, 苏轼作了 《临江仙》 (“夜饮东坡醒复醉”)这首词后睡大觉呢, 根本没去“江海寄余生”。 本来,又何必那样呢?因为根本逃不掉这个人世大罗网。也许,只有在佛学禅宗中,勉强寻得一些安慰和 解脱吧。正是这种对整体人生的空幻、悔悟、淡漠感,求超脱而未能,欲排遣反戏谑,使苏轼奉儒家而出 入佛老,谈世事而颇作玄思;于是,行云流水,初无定质,嬉笑怒骂,皆成文章。苏轼在美学上追求的是 一种朴质无华、平淡自然的情趣韵味,一种退避社会、厌弃世间的人生理想和生活态度,反对矫揉造作和 装饰雕琢,并把这一切提到某种透彻了悟的哲理高度。无怪乎在古今诗人中,就只有陶潜最合苏轼的标准 了。终唐之世,陶诗并不显赫,甚至也未遭李、杜重视。直到苏轼这里,才被抬高到独一无二的地步。并 从此之后,地位便巩固下来。苏轼发现了陶诗在极平淡朴质的形象意境中,所表达出来的美,把它看作是 人生的真谛,艺术的极峰。千年以来,陶诗就一直以这种苏化的面目流传着。 “人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”苏轼传达的就是这种携带 某种禅意玄思的人生偶然的感喟。尽管苏轼不断地进行自我安慰,时时现出一副随遇而安的“乐观”情绪, 但与陶渊明、白居易等人毕竟不同,其中总深深地埋藏着某种要求彻底解脱的出世意念。无怪乎具有同样 敏锐眼光的朱熹最不满意苏轼了,他宁肯赞扬王安石,也决不喜欢苏东坡。王船山也是如此。他们都感受 到苏轼这一套对当时社会秩序具有潜在的破坏性。苏东坡生得太早,他没法做封建社会的否定者,但他的 这种美学理想和审美趣味,却对从元画、元曲到明中叶以来的浪漫主义思潮,起了重要的先驱作用。直到 《红楼梦》中的“悲凉之雾,遍布华林”,更是这一因素在新时代条件下的成果。苏轼在后期封建美学上的 深远的典型意义,其实就在这里。 (选自《美的历程》 ,有删改) 12.下列表述完全符合原文意思的一项是 A.苏轼留给后人的主要形象是:他虽然一生未退隐,也未真正“归田”,但他的退隐欲望比任何前人都 更强烈。 B.苏轼诗文中所表现出来的退隐心绪,不是对政治的退避,也不是对政治杀戮的恐惧哀伤,而是一种 对社会的退避。 C.朱熹因为感受到苏轼的思想对当时社会秩序具有潜在的破坏性,所以最不满意苏轼。 D.苏轼在写下《临江仙》(“夜饮东坡醒复醉”)这首词后居然睡大觉,根本没去“江海寄余生”,主要是 因为他已在佛学禅宗中寻得了一些安慰和解脱。 13.下列推断错误的一项是 A.《赤壁赋》中所透出的人生感伤和强作慰藉以求超脱的心绪,在一定程度和意义上表现了苏轼对人 生的空漠感,对整个宇宙、人生、社会的怀疑和无所寄托感。 B.苏轼诗文中深深埋藏的要求彻底解脱的出世意念是反封建社会的,是超越时代的进步思想。 C.“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”“鬓微霜,又何妨”这些诗句显露出苏轼想自我安慰,表现出随 遇而安的“乐观”情绪,但内心里总有一种想彻底解脱的出世意念。 D.陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”“此中有真味,欲辨已忘言”等诗句正契合了苏轼所追求的平淡 质朴的审美趣味和退避社会的人生理想。 14.请简述苏轼的意义在文中的具体表现。(4 分)

五、现代文(文学类)阅读(21 分) 阅读下面的文章,完成 15~18 题。 来,把手给我 鲍尔吉· 原野 那一年,我故乡的小城家家准备年货,春节还没到,腊月二十三的晚上,人称小年夜,我们一家人围 着桌子吃晚饭。 有人敲门。 小年一般无访客。开门,一位 60 多岁的宽脸大汉站立,像门框镶的一幅画。他笑得沉静,胡须浓密, 似乎在说:“看你们能不能认出我?看你们在吃什么?” “哟!”我爸如梦方醒,“白长岁!” 我妈同时喊:“白长岁!”像抢答。 我把手里的鸡腿放下,想——从他的胡子、带笑意的细长眼睛和摔跤手的身姿想起,他叫白长岁,我 爸的战友。 “快进屋,进屋……”我爸妈迎他进屋,大喜过望。白长岁矜持地蹭蹭鞋底,掸掸衣服,进屋坐下。 “哎呀,十年没见面了!”我爸说。 “十多年了。”我妈予以纠正。 白长岁可是在战场上救过我爸一命的。在辽沈战役攻打锦州的时候,他们是骑兵。而“文革”中,他们 有些战友被打死或自杀了,因此,经历过两大劫难的战友相遇,均有隔世之感。他们上次见面是在沈阳, 我也在。 我爸述说,我妈伴以泪水。白长岁吃肉喝酒,不抬眼帘。父母说完,白长岁也吃饱了,解开裤带并咧 开大嘴笑,露出坚固的牙齿。 “我这次来,”白长岁用下巴指我,“来看他。” 父母把目光转向我,惊讶,我更惊讶。当时我二十五六岁,除刚结婚外,别无业绩。白长岁从遥远的 地方来看我什么? 白长岁从钱包里掏出一张照片,是他和我的合影。照片上,我们俩长得特别像。我那时十来岁,他四 十多岁,在沈阳。 他说:“我老了,想念好多人。除了去世的,我打算见所有我想见的人,所以我去了云南、青海。我 女儿在北京,我打算在你家停一下,之后到北京过年。” 我爸大惑不解:“你绕这么大的弯儿,就为看我儿子?” “难道不行吗?”白长岁反问。 “行,行!”我爸给他斟酒。大家还是困惑。白长岁对大家的疑惑并不理会,展开第二轮吃喝。白长岁 曾把师长的土霉素药粉倒掉,在胶囊里放进烟灰。给战马梳小辫、扎红头绳等等,是阿凡提式的人物。我 父母迫切地等他开口,他却若无其事地啃鸡爪子,把炒黄豆一粒一粒丢入嘴里嚼,最后捧起铝盆喝白菜豆 腐汤,说:“你们这些人脑袋不开窍。” “对,对。”我爸终于等到他开口了。 “那时候,”白长岁说,“我们在沈阳的大西客栈一起住了半年,你治腰病,我也是,?文革?时被打伤的。 我和你儿子一起玩儿,我讲故事,他背诗,我们俩还一起上动物园。后来我想,他长得和我这么像是为什 么呢?时不时拿照片瞧瞧,琢磨这孩子现在长什么样啦?昨天早上一醒,我决定到你们这儿来看看,这就 来了。” 我父母哈哈大笑。白长岁从帆布兜里掏出一把银锁、一小块麝香,还有奶豆腐、黄油给我,竟没给我 爸什么礼物。后来,他们谈至深夜。第二天,白长岁坐凌晨 4 点钟的火车赴北京。 此事至今已过去多年,我想起来有时发笑,有时感动,觉得人与人之间确实存在一种不需要理由的想 念,或者说爱。人与人的爱可以超越利益、年龄、性别,甚至血缘。我没有围困长春,也没在战壕里和他

分吃豆饼,但白长岁爱我超过爱我爸,貌似滑稽,实则真切。一种无来由的想念也是亲情的一种。好比说, 一个人如果是一棵树,所念者不单纯是土壤、水分和阳光。如果我是树,也想念在我身上落过的小鸟儿, 想念风和一去不返的流云。人与人的亲善,并不一定是你对我好,我生感谢,孜孜于施与报。放眼看,岁 月之中那么多温暖的眼神和手掌都值得记在心底并深深怀想。 去年我与友人一同回到当知青的赤峰县东方红大队,日落时,从队长秦举的家里吃过饭出来,秦举用 右手攥我左手,走在积雪的村路上。当年,我们这些知青饿了、想家了,就到秦举大哥家吃饭,挤在炕头 唱歌。他欣欣然照顾并没图一丝回报,至今依然挂念我们。走到汽车前,秦举的手还不松开,使我无法用 右手握他的右手道别。这时候,你觉得手有表情、有语言。手用手温说话,没说完的时候它不松开。 白长岁来到我家也说:“来,把手给我。”他拉着我的手,看手心手背,握紧,好像手就是我。 写到这儿,想起我的老师、诗人安谧的一首诗: 爬山啦/把手给我/涉水啦/把手给我/那边呼唤啦/把手给我。 如果男女与血缘是美丽的花,其他的情缘则如同深绿的草地,丛丛簇簇,在花的背后铺遍天涯。 15.“手用手温说话”这句话的含义是什么?(3 分) 答: 16.文中的白长岁是一个怎样的人?文章用大量的篇幅写白长岁,可结尾处为什么写到“秦举”?(6 分) 答:

17. 文章的结尾, 有的版本没有最后一段, 你认为最后一段删掉好还是留着好?为什么?请简述理由。 (6 分) 答:

18.文章以“来,把手给我”作为标题有什么好处?(6 分) 答:

六、选做题(2 小题任选做 1 题,12 分) 19.阅读下面一篇小小说,完成题目。(12 分) 差 别 (德)布鲁德· 克里斯蒂安森 两个同龄的年轻人同时受雇于一家店铺,并且拿同样的薪水。 可是叫阿诺德的小伙子青云直上,而那个叫布鲁诺的小伙子却仍原地踏步。布鲁诺很不满意老板的不 公正待遇。终于有一天他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向 他解释清楚他和阿诺德之间的差别。 “布鲁诺先生,”老板开口说话了,“您到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。” 布鲁诺从集市上回来向老板汇报说,今天早上集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。 “有多少?”老板问。 布鲁诺赶快戴上帽子又跑到集上,然后回来告诉老板一共 40 袋土豆。 “价格是多少?”

布鲁诺又第三次跑到集上问来了价钱。 “好吧,”老板对他说:“现在请您坐到这把椅子上一句话也不要说,看看阿诺德是怎么做的。 老板让人叫来阿诺德,也叫他去集市上看看有什么卖的。…… 阿诺德很快就从集市上回来了,并汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共有 40 袋,价格是 多少多少,土豆质量很不错,他带回来一个让老板看看。这个农民还弄来几箱西红柿,据他看价格非常公 道。昨天他们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的, 所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。…… 此时老板转向了布鲁诺说:“现在您肯定知道为什么阿诺德的薪水比您高了吧?” (1)这篇小说的结尾有什么独特之处?(4 分) 答: (2)布鲁诺与阿诺德的真正差别是什么?结合文本,联系现实,试探究这种差别在现实生活中有何 启示?(8 分) 答: 20.阅读《论语》中的相关文字,然后回答问题。(12 分) 子贡问曰:“有一言而可以终身行之乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。” 子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。” 子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。” 子贡曰:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。”子曰:“赐也,非尔所及也。” 子贡曰: “如有博施于民而能济众, 何如?可谓仁乎?”子曰: “何事于仁!必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者, 己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。” (1)从上文中找出分别体现“恕”“仁”内涵的名言。(4 分) 恕: 仁: (2)请阐述在现代社会中如何运用孔子的“忠恕”观进行人际交往。(8 分) 答:

七、作文(60 分) 21. 阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 两个孩子得到一个橙子,他们争来争去。最终达成协议,一个孩子负责切橙子,另一个可以先选择切 好的橙子。他们按照商定好的办法各自取得一半橙子,高高兴兴地拿回家去了。一个孩子回家后,把半个 橙子的皮剥掉扔了,把果肉榨成果汁喝。另一个孩子回到家,把果肉挖出扔了,把皮留下来磨碎,将其混 在面粉里烤蛋糕吃。 上述文字,引发了你怎样的联想或感悟?请根据你的联想或感悟写一篇不少于 800 字的议论文或记叙 文。 要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作, 不得抄袭。

2013 届高三第一次月考(分班考试)语文答卷
选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1 姓 名 2 3 4 5 6 7 9 12 13

8.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1) (3 分) 译文:

班 级

(2) (3 分) 译文:

(3) (4 分) 译文: 考 室 号

三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13 分) 10.古代诗歌鉴赏(8 分) (1)

座 位 号

(2)

11.古诗文默写。(5 分,每空 1 分) (1) (2) (3) (4) (5)

座位号 四、现代文(论述类、实用类)阅读(简答题 4 分) 14. 分) (4

五、现代文(文学类)阅读(21 分) 15. 分) (3

16. 分) (6

17. 分) (6

18. 分) (6

六、选做题(2 小题任选做 1 题,12 分) 我所选择的题号是 19 20

七、作文(60 分)

2013 届高三第一次月考(分班考试) 语文参考答案及评分标准
选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1 A 2 D 3 D 4 A 5 C 6 A 7 D 9 B 12 C 13 B

1.A (B.憎恶 zēng 圆晕 yù n;C.贮存 zhù ;D.崴 wǎi) 2.D(A.概,锱 B.滥 C.窠,辐) 3.D 4.A(通观这五个句子,“信念”这个词语出现的频率最高,那么可以判定这一组句子的陈述对象就是“信念” 这个话题, 其它各句都是围绕“信念”来说的。 第②句是这个句群的中心句, 因其末尾有“一种信念驱使我们”, 此句应放在句首;第⑤句的“这个信念”紧接这个话题,正好与之相衔接;第③句的 “这个世界的合理性” 与第⑤句的“世界是合理的”衔接;第①句谈古代,第④句谈现代,按时间顺序来排列,①④相连。因此可 得出答案为 A) 5.C(利:使……锋利/锋锐,形容词的使动用法。) 6. A(A.为,表判断,是;B.代词,它;动词,去,到;C.代词,什么;副词,多么;D.介词,到或在;表 被动,为,被。) 7.D(文中只是说,作者担心他们忘记。) 8. (10 分) (1)因而在心里面常存有请人淬炼磨砺的想法。(计分点:“缄”“求”“于胸中”状语后置句式) (2)然而我从在京师求取功名以来,已经十九个月了(月亮已经隐去了十九次)。(计分点:“自”“干”“兔魄 已十九晦矣”) (3)磨刀石啊,磨刀石啊,你是我的老师!二弟呀,三弟呀,不要忘掉我的命令(教令、教导)!(计分点: “为”“仲”“季”“坠”) 9. B (秦穆之于晋/相与之久也/相信之深也/相结之厚也/一怵于烛之武之/弃晋如涕唾/亦何有于郑 乎) 10.(8 分)(1)①以动写静或动静结合。“辗”和“隐”字采用拟人修辞,化静为动,给人以运动感,描绘出月 照澄江、江天一色的壮观景色。(或用反衬的手法,以闹写静,运用“鸣榔”之声衬托此时之寂静,表现秋夜 月夜幽静之美。)②虚实结合:“隔烟村……鱼龙惊起”为作者想象之景,“星斗挂垂杨”句为实景,两者结合 表现出月夜迷蒙而富有生机的特征。(得分要点:答对一点得 2 分,答对两点得满分,手法—简析) (2)结尾三句起着突转作用,从前文极写秋江月夜迷人的景色转化到词人内心深处对中原沦陷、江山易

主而发的感慨,提高了词的境界,丰富了词的内涵,产生了声情悲壮,含义深远的艺术效果。(答题要点在 于从内容与形式两个方面分析) 11. 分,每句 1 分) (5 (1)却是旧时相识 (4)一夫作难而七庙隳 (2) 少长咸集 (3)临清流而赋诗 (5)栗深林兮惊层巅

12.C(A 项曲解原文,原文是说“他通过诗文所表达出来的那种人生空漠之感,却比前人任何口头上或事实 上的?退隐?要更深刻更沉重”,并未言及退隐欲望。B 项原文用的是“不只是”,并未完全否定苏轼对政治的 退避。D 项其主要原因应是苏轼要退避的是整个社会,这根本无法逃避。) 13.B(原文只说苏轼的思想对当时社会秩序具有潜在的破坏性,并未说苏轼本人具有主观的反封建意识。再 则,本文主要从美学角度谈苏轼的意义,而未从社会学的角度论其思想的进步意义。) 14.答:(1)苏轼最早在文艺领域中充分透露出对整个人生的空漠感和厌倦感。(2)苏轼在美学上追求一种质 朴平淡之美,一种退避社会、厌弃世间的人生理想,他发现陶渊明诗中的美与真谛,并将之抬高到极高的 境地,使陶诗自此后备受关注、广为流传。 (3)苏轼的美学理想和审美趣味对从元画、元曲到明中叶以来 的浪漫主义思潮具有重要的先驱作用。(答出一点计 1 分,答出两点计 3 分,答出三点计 4 分) 15.答:这句话的含义是:人用手来表达感情,用手来传递温暖。 (言之成理即可。3 分) 16.答: (1)调皮,富有童心(曾把师长的土霉素药粉倒掉,在胶囊里放进烟灰。给战马梳小辫、扎红头 绳)(2)重情重义,不图回报(战场上救过父亲,年老了来看我) ; (3)纯朴真诚(绕很大的圈子只为来 看我,且直言不讳。(4)乐观(他听我的父母亲述说往事,吃肉喝酒,不抬眼帘,吃饱了咧开嘴就笑了。 ) ) (每一点一分,答出两点即可,2 分) 写秦举,是因为秦举也和白长岁一样,是一个有恩于我们且不图回报、牵挂我们的人(1 分) ;这样写,详 略结合,丰富了文章的内容,有力地突出了文章的主旨(2 分) 。写秦举,作者还特写他握着“我”的手这个 细节,既照应了标题,又引出了下文(1 分) 。 17.这是个开放性的问题。言之成理即可。 答: (1)删掉好。理由,第一,最后一段强调的是那种超乎爱情、亲情、恩情之外的温情之于人生的重要 意义。没有它,文章会有含蓄之美,余味无穷。 分)第二,如果直接以安谧的诗结尾,则既照应标题, (3 又富有诗意之美;“把手给我”反复出现,一唱三叹,富有浓郁的抒情色彩。 分) (3 (2)不删好。理由:第一,这个结尾生动形象,运用比喻手法,将亲情、爱情比喻为“美丽的花”,将其他 的情缘喻为“深绿的草地”,突出“其他情缘”如绿草一样朴素,像绿草映衬着鲜花一样映衬着我们亲情和爱 情,且陪伴我们到天涯,不可或缺。 分)第二,它深化了文章的主旨,它突出了超乎爱情、亲情、恩情 (4 之外的温情之于人生的重要意义。 分) (2 18.答:第一,它是文章的线索,“把手给我”勾联了文章的三个材料:白长岁和我的相见、秦举和我的相 见、安谧的诗。 分)第二,口语化的祈使句,让人感觉朴实而温暖。它形象地表现了人与人之间通过“握 (2 手”的肢体语言所表达的感情,所传递的温暖。 分)第三,它是文章的主旨所在:材料中和“我”握手的 (2 人,都是有恩于我们且不图回报、牵挂我们的人,这句话表达了作者对艰苦的岁月中那些超乎爱情、亲情 和恩情的温暖情谊的感念。 分) (2

19. (4 分)小说最后并没有直接告诉读者两人的差别是什么,而是用老板的一句问话结束,给读者留 (1) 下了想像和体会的空间(4 分)(语义相近即可) 。 (2) 分,语义相近即可)根本的原因在于:布鲁诺在工作上属于被动型的,推一步进一步 ;而阿 (8 诺德却是把老板想要的信息一次就得到了,还带来了许多有利的相关信息,这就体现出了他的主 动性和超前意识。 分) (5 在充满竞争的社会,被动终将会被淘汰,太“安守本分”了就会变成死脑筋,这就将意味着落后。只 有主动向上的人才能不断地进步与发展。 分) (3 20. (4 分,每点 2 分) (1) 恕:己所不欲,勿施于人 仁:己欲立而立人,己欲达而达人 (2) 分,结合文本,能自圆其说,语言通畅即可)答案要点:孔子的“忠恕观”,意味着人与人之间 (8 的交往需要理解和沟通,要对他人关心友好、仁爱和善,以宽厚善良的心灵和包容开放的襟怀接 纳对方,对需要帮助的人尽心竭力。 21. (60 分)参照高考作文评分标准执行。 【思路点拨】这是一个新材料作文试题,材料选自 2009 年 11 月 24 日《中国教育报》第六版的“他山 之石”栏目,原题是《分橙子的管理哲学》 。这个故事的中心含义是:充分有效的沟通,是使事物价值得到 最大利用的前提;而缺乏有效的沟通,就会造成事物价值的浪费。分橙子之前,两个人对自己的需要是很 清楚的,一个要橙子皮,一个要橙子肉,他们的目标也是非常明确的;切分橙子的过程中,两个人也有一 定的合作协商——但最终却没能实现利益的最大化——各自得到自己想要东西的全部,而是只得到了自己 想要东西的一半,另一半给白白浪费掉了。问题的关键是,两个人的需要正好处于互补状态,实现各自利 益最大化不仅是可能的,而且是应该的。可是,这么顺情顺理的事情为什么没能办成而造成了不必要的浪 费呢?原因就在于双方在合作的过程中没能进行有效的沟通交流;假如说,双方都能把自己的需要告诉对 方,结果肯定是皆大欢喜。 基于以上分析,我们将这次作文的最佳立意定为:合作中要有充分有效地沟通交流。 切入角度多种多样。着眼于材料的前提,可以表述为“充分的沟通是合作的前提”;着眼于材料道德结 果,可以表述为“在沟通的基础上各取所需”“事前充分沟通,才能实现更好的合作”“沟通、交流、双赢”“要 做到人尽其才、物尽其用,就必须进行有效的沟通”;着眼于材料中橙子的切分,可以表述为“看似公平的 分配不一定能实现人或物的最大价值(最大利益)”“不能盲目追求形式上的公平”“不能只求公平,不求实 效”;着眼于两个小孩的协商,可以表述为着“民主协商不一定都能达到最好的效果”“缺乏充分的交流,常 常不能使问题得到最完满的解决”;着眼于两个小孩的争执,可以表述为“盲目的相争常常会使人看不到问 题的实质”; 着眼于材料中两个小孩的综合行为方式, 可以表述为“向对方大声说出自己的想法”等等——只 要能够与沟通交流相联系,立意指向合作交流,均可视为一类。 这个作文题目审题难度很大。从整体看,没有明显的倾向性;从字里行间寻找倾向性,得到的反而是 陷阱:“争来争去”给人一种印象,不应该为一些小事盲目竞争;“达成协议”“高高兴兴”显示结果还好,橙 子切分双方满意;“榨成果汁喝”“烤蛋糕吃”给人的感觉也相当惬意,显示的是一种合作共赢的愉悦。这种 情况,在近年的高考里边是不常见的。 材料选取也有一定的难度,学生习用的名人典故之类大多不太适用,只有那些关注现实、思考人生的 考生,才会从日常生活中披沙拣金,找到合适的习作素材,而那些习惯于无病呻吟的写手考生肯定感到一 筹莫展。


推荐相关:

湖南十二校2013届高三第一次联考语文试卷及答案_图文.doc

湖南十二校2013届高三第一次联考语文试卷及答案 - 湖南十二校 2013 届高三第一次联考 语文试题 总分:150 分 时量:150 分钟 一、语言文字运用(12 分,每小题 ...


湖南师大附中2013届高三第一次月考.doc

湖南师大附中2013届高三第一次月考 - 湖南师大附中 2013 届高三第一次月考 湖南师大附中 2013 届高三第一次月考 语文试卷 一、语言文字运用(12 分,每小题 3...


...模拟试卷及参考答案湖南省衡阳八中2013届高三第一次月考 语文_....doc

2013届高三语文模拟试卷及参考答案湖南省衡阳八中2013届高三第一次月考 语文_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案 ...


长沙一中2013届高三上学期第一次月考语文试卷 答案.doc

长沙一中2013届高三上学期第一次月考语文试卷 答案 - 长沙市一中 2013 届高三语文第一次月考试卷 (默写范围:《中国古代诗歌散文欣赏》整本书) 本试题卷共 7 ...


湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测试卷语文 Word....doc

湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测试卷语文 Word版含答案_高三语文_语文...C、最近有消息说,美国和日本将在今后数月共同检视它们的防卫合作指针,从而揭示...


湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测试卷语文.doc

湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测试卷语文_语文_高中教育_教育专区。湖南省五市十校 2013 届高三第一次联合检测试卷 语文 时量:150 分钟 总分:150 分 ...


...模拟试卷及参考答案湖南十二校2013届高三第一次联考....doc

2013届高三语文模拟试卷及参考答案湖南十二校2013届高三第一次联考 语文_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案 ...


2013届高三第一次月考(语文).doc

2013届高三第一次月考(语文) - 余杭高级中学 2013 届高三第一次月考 语文试卷 一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分) 1.下列...


...试卷及参考答案湖南省五市十校2013届高三第一次联合....doc

2013届高三语文模拟试卷及参考答案湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案 ...


浙江省慈溪中学2013届高三第一次月考语文试题.doc

浙江省慈溪中学2013届高三第一次月考语文试题 - 浙江省慈溪中学 2013 届高三第一次月考语文试题 一、语言文学运用(共 30 分,每小题 3 分) 1.下列词语中...


【语文】湖南省永州市2013届高三第一次模拟考试题.doc

语文湖南省永州市2013届高三第一次模拟考试题 - 永州市 2013 年高考第一次模拟考试试卷 语文 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。考试时间 150...


2013届高三语文模拟试卷及参考答案安徽省池州一中2013....doc

2013届高三语文模拟试卷及参考答案安徽省池州一中2013届高三年级第一次月考 语文_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案 ...


湖南师大附中2018届高三上学期第一次月考语文试卷.doc

湖南师大附中2018届高三上学期第一次月考语文试卷_数学_高中教育_教育专区。炎德 英才大联考湖南师大附中 2018 届高三月考试卷(一) 语文 本试题卷分第Ⅰ卷(...


山西省忻州一中2013届高三第一次月考语文试题.doc

山西省忻州一中2013届高三第一次月考语文试题_高中教育_教育专区。山西省忻州一中2013届高三第一次月考试题 ? 忻州一中 2013 届高三第一次月考 语文试题本试卷分...


湖南平江二中2018届高三第一次月考语文试卷.doc

湖南平江二中 2018 届高三第一次月考语文试卷 湖南平江二中 2018 届高三第一次月考语文试卷 第I卷 阅读题 一、现代文阅读 (一)论述类文本阅读 阅读下面的文字...


...学年高三上学期第一次月考语文试题解析(解析版)Word....doc

湖南省长沙市第一中学2017-2018学年高三上学期第一次月考语文试题解析(解析版)Word版含解斩_语文_高中教育_教育专区。2017-2018 学年 试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷...


...模拟试卷及参考答案湖南省浏阳一中2013届高三第二次....doc

2013届高三语文模拟试卷及参考答案湖南省浏阳一中2013届高三第次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案 ...


湖南省2013届高三_十二校联考第一次考试语文.doc

湖南省2013届高三_十二校联考第一次考试语文 - 湖南省 2013 届高三?十二校联考第一次考试 语文试卷 总分:150 分 时量:150 分钟 考试时间:2013 年 3 月 9 ...


2018届湖南省双峰县一中高三上学期第一次月考语文试卷.doc

湖南省双峰一中 2017-2018 学年高三上期第一次月考语文试题 第I卷 阅读


湖南省桃江县第一中学2017届高三语文第一次月考试题.doc

湖南省桃江县第一中学2017届高三语文第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。湖南省桃江县第一中学 2017 届高三语文第一次月考试题注意事项:1. 本试卷分第 I...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com