tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015届高考生物二轮同步复习训练:《生长素的生理作用》


生长素的生理作用配套练习
一、选择题 1.下列哪一项不能体现生长素两重性的特点( A.植物的向光性 B.根的向地性 C.顶端优势 D.用生长素类似物在农田中除杂草 答案: A 2.某同学发现了一株花色奇特的杜鹃花,于是采摘了部分枝条,打算用扦插的方式进行 繁殖。下列关于该实验的叙述,不正确的是( ) )

A.采摘的枝条中,芽较多的较嫩枝条相对来说更容易生根 B.生长素促进生根效果与生长素处理枝条的时间长短成正比 C.生长素类似物有一定的毒性,实验结束后应妥善处理废液 D.可发现两个不同的生长素浓度,促进根生长的效果相同 解析: 芽能产生生长素,促进生根,A 正确;生长素处理枝条生根与时间无关与浓度有 关,B 错误;植物生长调节剂一般是低毒或微毒的,因此在实验结束后应妥善处理废液,C 正 确;生长素作用曲线是抛物线形的,除了顶点以外,促进生长效果相同 (纵坐标)时对应的生 长素浓度(横坐标)有两个,D 正确。 答案: B 3.在切去尖端的燕麦胚芽鞘切面一侧,放置含不同浓度生长素的琼脂块(如下图),然后 测定各胚芽鞘弯曲生长的角度,下表数据能说明( 琼脂块中生长素浓 度(mg/L) 胚芽鞘弯曲的角度 α (°) 0 0.05 0.10 0.15 ) 0.20 0.25 0.30 0.35

0

3

7

12

15

18

15

10

A.生长素浓度不同,促进效应就一定不同 B.胚芽鞘弯曲的程度与生长素浓度呈正相关 C.琼脂块中生长素浓度为 0.30 mg/L 时,对胚芽鞘的生长起促进作用

-1-

D.琼脂块中生长素浓度为 0.35 mg/L 时,胚芽鞘生长受到抑制 解析: 分析题可知:生长素浓度为 0.20 mg/L 和 0.30 mg/L 时促进效应相同,A 错误; 超过最适浓度后,胚芽鞘的弯曲程度不再与生长素浓度正相关,B 错误;琼脂中生长素的浓度 为 0.30 mg/L 和 0.35 mg/L 时,对胚芽鞘的生长起促进作用,只是促进作用有所减弱,C 正确, D 错误。 答案: C 4.某学者曾做过如图 a 所示的实验,即在天竺葵的同一叶片的不同部位分别滴加一定浓 度的生长素溶液、水和 C?葡萄糖,待充分作用后,得到如图 b 所示的结果,其阴影部分表示 具有放射性。下列叙述错误的是( )
14

A.实验结果说明,生长素有很强的吸引与调运养分的效应 B.加水是作为实验对照 C.生长素能促进果实的发育可能与它能调运养分有关 D.放射性糖分布不均匀是受单侧光的影响 解析: 由图 b 结果可以得出,放射性糖集中在滴加一定浓度生长素溶液部位且分布比 较均匀,而在滴加水的部位不含有放射性糖。说明生长素有很强的吸引与调运养分的功能,A、 C 正确;加水起对照作用,B 正确;实验中未涉及单侧光的实验,D 错误。 答案: D 5.为探究生长素对某植物花粉管伸长的影响,某校生物兴趣小组进行了课外实验,得到 下表结果: 外加生长素浓度 (mg/L) 花粉管平均长度 (mm) 0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0

0.5

3.6

5.8 )

6.4

5.2

3.1

0.4

0.2

由表中数据不可能得到的结论是(

A.外加生长素浓度为 2.0~3.0 mg/L 时,对花粉管萌发的促进作用最大 B.外加生长素浓度高于 6.0 mg/L 时,对花粉管的萌发起抑制作用 C.外加生长素浓度为 0 时,花粉管中不含有生长素 D.生长素对花粉管的伸长作用具有两重性 解析: 从表中可以看出,生长素能促进花粉管的伸长,所以外加生长素为 0 时,花粉 管也含有自身合成促进花粉管伸长的生长素。

-2-

答案: C 6.如图表示不同浓度生长素对某植物茎生长的影响,下列叙述中 错误的是( )

A.P 点对应的生长素浓度是该植物茎生长的最适浓度 B.当生长素浓度高于 P 时,茎生长仍可被促进 C.曲线表明生长素的生理作用具有两重性 D.当生长素浓度高于 M 时,该植物的根生长开始受到抑制 解析: 图中的曲线可表明低浓度的生长素能促进茎的生长,高浓度的生长素会抑制茎

的生长;由于根对生长素的敏感度高于茎,所以根的生长开始受到抑制时的生长素浓度应小 于 M。 答案: D 7. 用月季作为实验材料进行 NAA 促进扦插枝条生根的验证实验中, 预实验结果如图所示, 下列说法不正确的是( )

A.通过预实验可以确定实验浓度梯度位于 2 ppm 至 6 ppm B.NAA 促进扦插枝条生根的最适浓度是 4 ppm C.该实验处理枝条的方法有浸泡法和沾蘸法 D.NAA 不属于植物激素 解析: NAA 促进扦插枝条生根的最适浓度位于 2 ppm 至 6 ppm 之间, 但不一定就是 4 ppm, NAA 属于生长素类似物,不是植物激素。 答案: B 8.在农业生产中,用一定浓度的植物生长素类似物作为除草剂,可以除去单子叶农作物 田间的双子叶杂草。如图表示生长素类似物浓度对两类植物生长的影响,则甲、乙曲线分别 表示何类植物,以及应当选用生长素类似物的浓度是( )

A.双子叶植物、单子叶植物;c 点浓度

-3-

B.单子叶植物、双子叶植物;a 点浓度 C.双子叶植物、单子叶植物;b 点浓度 D.单子叶植物、双子叶植物;b 点浓度 解析: 由题意可知双子叶杂草对生长素类似物的敏感度高,其生长易被较高浓度的生

长素类似物所抑制,而单子叶植物对生长素类似物的敏感度低,其生长在较高浓度生长素类 似物作用下不易被抑制,故曲线甲、乙分别表示双子叶植物、单子叶植物,当生长素类似物 浓度高于 b 点时,双子叶杂草的生长即受到抑制,当浓度达到 c 点时,抑制作用更强,且此 浓度对单子叶植物生长的促进作用最明显。故可选用 c 点浓度。 答案: A 9.生物兴趣小组的同学对某品种番茄的花进行人工去雄后,用不同浓度的生长素类似物 2,4-D 涂抹子房,得到的无子番茄果实平均重量见下表: 2,4?D 浓度度 (mg/L) 无子番茄平均重 量(g/个) 0 5 10 15 20 25 30 35

0

13.5 )

26.2

46.5

53.6

53.7

43.0

30.2

据表得出的正确结论是(

A.2,4-D 浓度超过 25 mg/L,对果实的发育起抑制作用 B.2,4-D 与生长素的作用效果相同 C.2,4-D 可以促进扦插枝条生根 D.2,4-D 诱导无子番茄的最适浓度范围为 20~25 mg/L 解析: 2,4-D 是一种生长素类似物,从题中可以看出,它具有促进果实发育的作用,A 选项中的浓度仍能促进果实发育,A 错误;由于缺少使用生长素的实验作对照,故不能得出 B 选项的结论,B 错误;C 选项与表格数据无关,C 错误;其所示浓度在正常使用浓度范围内, 且能最大限度地促进番茄果实的发育,D 正确。 答案: D 10.如图为横放在地面上的植物的生长状况,茎弯曲向上生长,根弯曲向下生长,这与 重力影响生长素的分布和根、茎对生长素的敏感性不同有关。下列分析正确的是( )

A.a 处生长素浓度比 b 处高,茎对生长素敏感性高,a 处生长受抑制,b 处生长快,茎向 上生长 B.d 处生长素浓度比 c 处高,根对生长素敏感性高,d 处生长受抑制,c 处生长快,根向 下生长 C.c 处生长素浓度比 d 处高,根弯曲向下生长

-4-

D.a 处生长素浓度比 b 处高,茎弯曲向上生长 解析: 在重力作用下,生长素在 b、d 侧分布较多,在 a、c 侧分布较少,由于根对生 长素的敏感程度大于茎,故同样浓度的生长素对根起抑制作用,而对茎来说则起促进作用。 答案: B 二、非选择题 11.同一植株的不同器官或同一器官不同部位生长素浓度往往不同。图甲是一株盆栽植 物,图乙表示该植物不同器官对生长素浓度的反应。据图回答下列问题(要求:用图乙根、茎、 芽三条曲线上相应字母所对应的浓度来表示图甲相应各点的生长素浓度):

(1) 图甲②处结构长不出来的原因是 ______________________________ ,解决的办法是 ____________,此后②处生长素浓度将会低于________mol·L 。 (2)将该植物向左侧放倒水平放置一段时间,可表示⑦侧浓度的是图乙中 ________点浓 度,表示⑧侧生长素浓度的是图乙中__________点浓度,因此根将____________生长。表示 ⑤侧浓度的是________点浓度,表示⑥侧浓度的是________点浓度,所以________侧生长快, 茎将________生长。 (3)能够促进茎生长的浓度范围是____________mol·L ,能够同时促进根、茎、芽生长 的浓度范围是____________mol·L 。 解析: (1)根据图甲所示,①表示顶芽,②表示侧芽,顶芽产生的生长素向下运输,在 侧芽部位积累,侧芽部位生长素浓度过高,抑制其生长。解除顶端优势的方法是去除顶芽, 去除顶芽后侧芽处生长素浓度将会低于 10
-6 -1 -1 -1

mol·L 。(2)当植物水平放置时,由于受到重力

-1

作用,近地侧生长素浓度高于远地侧生长素浓度,近地侧生长素浓度促进茎生长,抑制根的 生长,远地侧生长素浓度促进茎生长,但促进程度小,同时也促进根生长,所以⑦侧可用 e 点表示,⑧侧用 a 表示,所以根向重力弯曲生长。⑤侧生长素浓度可用 g 或 k 点表示,⑥侧 用 c 点表示。所以茎⑤侧生长快,茎背重力生长。(3)由图乙可看出,促进茎生长的生长素浓 度范围是 10 mol·L 。 答案: (1)①处(顶芽)产生的生长素向下运输积累在②处(侧芽),抑制②生长 芽 10
10 -6 -1 -10

~10

-2

mol·L ,同时促进茎、芽、根生长的生长素浓度范围是 10

-1

-10

~10

-8

去除顶
-2

(2)e a 向重力弯曲 g 或 k c ⑤ 向上(背重力)弯曲 (3)10

-10

~10

10



~10

-8

12.设计实验验证生长素是以酸化细胞的方式促进细胞生长的。

-5-

Ⅰ.材料用具: 燕麦胚芽鞘若干,中性缓冲溶液,弱酸性缓冲溶液,适宜浓度的生长素中性缓冲溶液, 蒸馏水,锥形瓶等其他相关实验器材。 Ⅱ.方法步骤: (1)选取________________的燕麦胚芽鞘若干,切去尖端;测量并记录长度,用蒸馏水浸 洗胚芽鞘切段,吸干表面水分。 (2)取锥形瓶 3 个,编号为 A、B、C;把_________________________________________ __________________________________________________________分别放入 3 个锥形瓶中。 (3) 在 A 瓶中加入中性缓冲液 2mL ; B 瓶中加入 ____________________ ; C 瓶中加入 ____________________________。分别加盖,并放在________________条件下培养。 (4)一段时间后________________________________________________________。 Ⅲ.结果预测: A 组胚芽鞘切段的长度变化不明显; B 组胚芽鞘 ____________________ ; C 组胚芽鞘 ____________________。 解析: 根据实验设计的单一变量原则,选取的胚芽鞘生长状况、数量须一致,三组胚

芽鞘的培养条件应相同且适宜。本实验的自变量是胚芽鞘所处溶液的 pH,所以三个组中分别 加入中性缓冲溶液、弱酸性缓冲溶液、适宜浓度的生长素中性缓冲溶液形成对照。本实验的 因变量是胚芽鞘切段的长度变化,因为每组有多个胚芽鞘切段,因此应求平均值。本实验为 验证性实验,根据“生长素是以酸化细胞的方式促进细胞生长”这一理论,A 组胚芽鞘在中性 条件下,故基本不能生长;B 组胚芽鞘在弱酸性条件下,能明显生长;C 组胚芽鞘放在适宜浓 度的生长素中性缓冲溶液中,但其中的生长素可以通过酸化细胞而促进胚芽鞘伸长。 答案: Ⅱ.(1)生长状况一致 (2)浸洗过的燕麦胚芽鞘切段均分成 3 等份 (3)弱酸性 缓冲溶液 2 mL 适宜浓度的生长素中性缓冲溶液 2 mL 相同且适宜 (4)测量并记录三组胚 芽鞘切段的长度,并求其平均值 Ⅲ.切段伸长明显 伸长量与 B 组大致相当 13.适宜浓度的生长素能促进细胞的纵向伸长,对其作用机理的解释之一是“酸生长” 学说。“酸生长”学说认为:生长素先是促进细胞分泌 H ,进而促进细胞伸长。为了验证酸 能够促进细胞伸长,现提供黑暗中萌发的小麦幼苗(如图)若干、5 种不同 pH 的系列缓冲液(pH =2.0~6.0)、蒸馏水、镊子、刀片、刻度尺、带盖的小瓶等材料器具,请完成相关实验设计 并回答有关问题:


-6-

(1)实验材料的处理:选择若干长势一致的小麦幼苗,切取图中________(字母)对应的胚 芽段,放入蒸馏水中浸洗,作为实验材料。 (2)实验分析: ①如果要实现实验目的,最少需要设置________组实验。 ②首先要进行的操作是________________________________________________, 每瓶投入 10 段相同的实验材料。 ③将各组在适宜条件下进行培养,定期__________________________________。 ④预期结果: _________________________________________________________。 (3)酸性物质作用于__________(结构), 使之可塑性变大, 从而促进了植物细胞伸长生长。 答案: (1)b (2)① 6 ②将 6 支洁净的小瓶编号,分别装入等量的 5 种不同 pH 值的 缓冲液和蒸馏水 ③测量胚芽鞘切段的平均长度并记录 ④在一定范围内酸性越强,细胞伸

长越明显,过酸则抑制细胞伸长 (3)细胞壁

-7-


推荐相关:

2015届高考生物二轮同步复习训练:《生长素的生理作用》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《生长素的生理作用》 - www.ks5u.

2015届高考生物二轮同步复习训练:《植物生长素的发现》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《植物生长素的发现》 - 植物生长素的发现配

2015届高考生物二轮同步复习训练:《生态系统及其稳定性》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《生态系统及其稳定性》 - 生态系统及其稳定

2015届高考生物二轮同步复习训练:《细胞的能量“通货”....doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《细胞的能量“通货”ATP》 (2) - 细

2015届高考生物二轮同步复习训练:《DNA的复制》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《DNA的复制》 - DNA 的复制配套练习

2015届高考生物二轮同步复习训练:《人体的内环境与稳态》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《人体的内环境与稳态》 - 人体的内环境与稳

2015届高考生物二轮同步复习训练:《生态系统的能量流动》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《生态系统的能量流动》 - 生态系统的能量流动配套练习 一、选择题 1.在由草、兔、狐组成的一条食物链中,兔经同化作用所获得的...

2015届高考生物二轮同步复习训练:《神经调节与体液调节....doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《神经调节与体液调节的关系》 - 神经调节与

2015届高考生物二轮同步复习训练:《DNA是主要的遗传物质》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《DNA是主要的遗传物质》 - DNA 是主

2015届高考生物二轮同步复习训练:《现代生物进化理论的....doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《现代生物进化理论的由来》 - 现代生物进化

2015届高考生物二轮同步复习训练:《神经调节与体液调节....txt

2015届高考生物二轮同步复习训练:《神经调节与体液调节的关系》 - ?神经调节

2015届高考生物二轮同步复习训练:《细胞核 系统的控制....doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《细胞核 系统的控制中心》 - 细胞核 系统

2015届高考生物二轮同步复习训练:《种群数量的变化》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《种群数量的变化》 - 种群数量的变化配套练

2015届高考生物二轮同步复习训练:《物质跨膜运输的实例》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《物质跨膜运输的实例》 - 物质跨膜运输的实例配套练习 一、选择题 1.下列四项中,不是一个植物细胞发生渗透作用的理由的是( A...

2015届高考生物二轮同步复习训练:《细胞的分化》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《细胞的分化》 - 细胞的分化配套练习 一、

2015届高考生物二轮同步复习训练:《杂交育种与诱变育种》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《杂交育种与诱变育种》 - 杂交育种与诱变育

2015届高考生物二轮同步复习训练:《DNA分子的结构》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《DNA分子的结构》 - DNA 分子的结构

2015届高考生物二轮同步复习训练:《细胞中的无机物》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《细胞中的无机物》 - 细胞中的无机物配套练

2015届高考生物二轮同步复习训练:《人类遗传病》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《人类遗传病》 - 人类遗传病配套练习 一、

2015届高考生物二轮同步复习训练:《细胞中的糖类和脂质》.doc

2015届高考生物二轮同步复习训练:《细胞中的糖类和脂质》 - 细胞中的糖类和脂

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com