tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案


西安交大二附中南校区 2015-2016 学年度 第二学期期中考试高一地理试题
命题人:简彦武 审题人:吴艳丽 时间: 100 分钟 分值:100 分
一、选择题 (共 30 题 , 每题 2 分,计 60 分。在每个题所给的四个选项中,只有一个是 正确的) 。 读图 1.回答 1~2 题。 1.图 1 中表示的四个国家,最可能属于 发达国家的是 A.① B.② C.③ D. ④ ( )

2.不同历史时期,不同国家人口发展的 特点,从根本上说主要取决于 ( A.各国控制人口的政策 B.生产力水平的高低 D.自然灾害和战争 读图 2 回答 3~4 题 C.人口死亡率的高低 图1 )

3.下列有关人口增长的说明,正确的是 A.19 世纪中期甲国人口急剧减少 C.甲国可能是欧洲发达国家





图2 B.20 世纪初期乙国人口增长最快 D.乙国老年人口比率高于甲国 ( )

4.下列有关甲乙两国当前人口问题及原因的叙述,正确的是 A.甲国人口增长过快,是因为经济发展迅速 B.最近乙国人口增长过于缓慢,城市人口明显减少 C.乙国人口增长过快,说明生产力水平较高 D.最近甲国人口老龄化严重,出现了劳动力不足的情况 5.制约人口容量的首要因素是





A.自然资源 B、科技水平 C.人类的文化水平 D.人类的生活消费水平 6.与环境人口容量呈反相关的因素是 ( )

A.资源数量 C.消费水平

B.科技发展水平 D.社会发展阶段

读新中国人口自然变动图(图 3) , 回答 7~8 题。 7.1950-2000 年间,人口自然增 长率最高年份的数值约为( ) D.1.5% ( C.低低低模式 D.高高高模式 )

A.3.3% B.4.3% C.2.7% 8.当前,我国人口的增长模式属于 A.高高低模式 B.高低高模式

9.我国实行全面放开二胎的计划生育政策。主要是为了解决 A.人口太少的问题 B.当前劳动力短缺的问题 B.人口增长太慢的问题 D.日益严重的老龄化问题 ( )

10.随着人类社会的发展,对人口迁移的影响作用逐步增强的是 A.自然环境因素 B.政治因素 C.婚姻家庭因素

D.社会经济因素

读环境人口容量与人口规模关系图(图 4)回答 11~12 题 11.关于图中人口规模的叙述,正确的是( ) ①P 为较低生产力水平条件下的人口合理容量 ②P 为环境承载力

③P′为环境承载力 ④P′为较高生产力水平条件下的人口合理容量 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ )

12.图中反映了在同一生产力水平条件下( A.①② B.③④ C. ①③ D.②④

① 人口规模与生活质量呈正相关 ② 人口规模与生活质量呈负相关 ③ 当人口规模低于最佳人口规模时,人口 的增长和生活质量的提高呈正相关 图4

④当人口规模高于最佳人口规模时,人口的增长将导致生活质量的下降 13.关于农业区位的说法正确的是 ①自然区位因素变化较大, 社会经济因素变化较小②自然因素一般起决定性作用③选择 种植类型是最多考虑的是市场需求④自然因素往往需要进行改造 A.①② B.②③ C.③④ D.①③

14.以下人口的空间移动现象,属于人口迁移的是 A.某老人去外地旅游 B.某学者出国讲学

C.某家庭乔迁新居

D.南方某学子去北方求学

下表资料摘自联合国于 2000 年发布的预测报告,反映了 200l—2050 年世界移民趋势, 据此完成 15~16 题 迁出国 中国 墨西哥 印度 印度尼西亚 菲律宾 数量(万人/年) 30.3 26.7 22.2 18.0 14.4 迁入国 美国 德国 加拿大 英国 澳大利亚 数量(万人/年) 110.0 21.1 17.3 13.5 8.3

15.当前世界国际人口迁移的主要趋向是( ) A.从发展中国家向发达国家迁移 B.从北半球向南半球迁移 C.从旧大陆向新大陆迁移 D.从内陆国家向沿海国家迁移 ( B.更多的休闲时间 D.更优的自然环境 ( B.便于经济协作 D.便于信息联系 ( D,②④ ) ) )

16.当前国际移民外迁的主要动因是寻求 A.更高的社会地位 C.更高的收入 17.现代物流业的产生主要是为了 A.提高经济效益 C.满足区际间物资流动的需要 18.下列使人口出生率降低的因素有 A.①② B.②③ C.③④

①婚姻关系稳定 ②有宗教信仰 读图 5,回答 19~20 题 19.城市化最主要的标志是 A.城市用地规模扩大 B.城市数目增多 C.城市人口增加 D.城市人口在总人口中比重增加 (

③初婚年龄大 ④离婚率高

)

20.在图中①②③三个阶段,我国城市化目前 所处的阶段和特点是 A.①阶段,水平低,速度慢 B.②阶段,水平较低,速度快 C.③阶段,水平高,速度快 D.②阶段,水平高,速度快 21.城镇可以看做不同级别的中心地,下列关于中心地理论的叙述正确的是 图 5 城市化的过程示意图 ( )

A.中心地级别越高,门槛人数越少

B.中心地的服务范围是不能重合的

C.门槛人口就是指一个城市的市区人口总数 D.中心地级别越低,服务范围就越小,同级别的城市数目则越多。 22.武汉城市的区位属于下列哪种类型 A.河流水运的起点和终点 C.过河点位置 B.两条河流的汇合处 D.河口位置 ( )

自 20 世纪 80 年代以来,香港的劳动密集型制造企业大量迁入内地。回答 23~24 题。 23.这种产业迁移 A.是第三产业迁移 C.阻碍了迁入地的城市化进程 24. 香港制造企业迁移的原因是 B.是技术指向型产业的迁移 D.可能对迁入地的环境造成污染 ( ) ( )

①香港地价高②内地服务业发达③内地工资水平较低④香港人口数量剧减 A. ①② B.②③ C. ①③ D. ②④ )

25.新疆是全国著名的优质商品棉和瓜果基地,其区位因素的优势是( A.市场 B.交通 C.气候 C.水源

26.读图 6,从城市功能区分布的结构看,该 城市空间结构模式属于 A.同心圆模式 C.多核心模式 B.扇形模式 D. 条带状 图6

读图 7,回答 27~28 题。

图7

27.图中四条曲线分另代表发展中国家城市化水平、发达国家城市化水平、发展中国家城市 人口和发达国家城市人口,它们对应的曲线分别是( ) A.①②③④ B.④③②① ) C.②④③① D. ②①③④

28.从图中可直接得到的结论是( A.发达国家城市化速度在加快

B.发展中国家城市化速度始终高于发达国家 C. 发展中国家郊区城市化或逆城市化趋势明显 D.目前世界城市中,人口数量以发展中国家居多 29.读某国人口自然增长率变化图(图 8) , 可判断该国人口达到最多的时期是( A. B 时期 C. T 时期 B. P 时期 D. E 时期 图8


)

30.西安市地铁一号线和二号线每天客运量

时间

多次刷新全国纪录,越来越多的市民把乘坐地铁作为出行的首选方式。修建城市轻轨铁路, 有利解决西安市城市化面临的主要问题有 ①大气污染 ②绿地面积少 ③交通拥堵 ④就业困难 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ ( )

二、综合题(共 4 小题,每题 10 分,计 40 分) 31.读下图“人口再生产类型转变示意” 回答问题。

图9 (1)读图可知,由图中的阴影部分表示人口的 率和 率决定的。 率,它是由人口

(2)在图中 A、B、C、D 四个人口增长阶段,A、D 两阶段具有的共同特点是 率都很低,而最大的区别在于 A 阶段因 因 低形成“ (3)当前 为 是 。 ”增长模式。 国家一般处在 B、C 两发展阶段之间,人口问题主要表现 ,而在 D 发展阶段主要的人口问题 高形成“ ”增长模式,D 阶段

32.读图 10,回答下列问题: (1)在商业、工业和住宅三类土地利用中付租能力最强的是 业 。 (2)如果按付租能力划分功能区,甲应为 区。 (3)由示意图可看出,影响城市地租水平的主要因素是 距离,但实际 区,乙为 区,丙为 业 ,最弱的是







图 10 城市功能区的选择 上地租水平也与 地带或郊区 密切相关 。而一个城市的商业中心往往分布在市区的 的地带。 人群。

共同点都是为了最大限度的接近 33.读图,回答下列问题: (1)衡量城市化水平的主要标志是 发达国家的是

,根据城市化水平,图中表示 曲线。

曲线,表示发展中国家的是

(2)与发达国家比,发展中国家城市化进程 度 ,这主要与

较晚、

较低,当前的速

化的进程加快有关。 现象,其原因主要与城市中心区

(3)许多发达国家 的城市发展出现了 上涨和

下降有关,而郊区基础设施和交通条件改善也是重要原因。

34.读“城镇农业区位安排图” ,回答下列问题。( 6 分 )

(1) 请你根据影响产业活动区位选择的自然因素和社会因素, 选择合理的字母填在横线上: 养鱼业 地 ,种小麦 , 奶牛场 。 。 。 ,柑橘园 ,花卉市场 ,蔬菜基

(2)奶牛场区位选择的理由是 柑橘园区位选择的理由主要是

西安交大二附中南校区 2015-2016 学年度

第二学期期中考试高一地理试题参考答案
一、选择题 (每题 2 分,计 60 分)

题号 1 答案 C 题号 16 答案 C

2 B 17 C

3 C 18 C

4 D 19 D

5 A 20 B

6 C 21 D

7 A 22 B

8 C 23 D

9 D 24 C

10 D 25 C

11 D 26 B

12 B 27 D

13 C 28 D

14 D 29 C

15 A 30 B

二、非选择题(共 4 道题,每题 10 分,计 40 分) 31.(每空 1 分,计 10 分) (1)自然增长 (2)自然增长 (3)发展中 出生 死亡率 死亡 高高低 出生率 低低低 人口老龄化

人口增长太快,环境承载量受压过大

32. (每空 1 分,计 10 分) (1)商业 工业 (2)商业 交通通达性 住宅 中心 工业 交通便利 消费

(3)与市中心的距离 33. (每空 1 分,计 10 分) (1)城市人口占总人口的比重 (2)起步 水平 快





工业 环境质量

(3)逆城市化

房地产价格

34. (除已标注的分数外,其余每空 1 分,计 10 分) ( ( 2) 1)A C E D B F

接近城镇,交通便利, (利于新鲜奶制品运输) ;丘陵地区栽培柑橘,能

充分利用土地,还有利于水土保持。


推荐相关:

...2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc.doc

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 西安交大二附中南校区 2015-2016 学年度 第二学期期中考试...

...2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题.doc

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。西安交大二附中南校区2015-2016学年度 第二学期期中考试...

...第二附属中学南校区2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题_....doc

【语文】陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。【语文】陕西省西安交通大学第二附属中学南校区...

...二附属中学南校区2015-2016学年高一下学期期中考试试题.doc

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区 2015-2016 学年 高一下学期期中考试试题 第I卷 (选择题 共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 个小题,每小题 2 分...

...校区2015-2016学年高一英语下学期期中试题.doc

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-2016学年高一英语下学期期中试题_英语...西安交大二附中南校区 2015-2016 学年度 第二学期期中考试高一年级英语试题时间:...

【英语】陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-20....doc

【英语】陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-2016学年高一下学期期中考试 - 西安交大二附中南校区 2015-2016 学年度 第二学期期中考试高一年级英语试题 命题...

...第二附属中学南校区2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题.....doc

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题.doc_教学计划_教学研究_教育专区。西安交大二附中南校区 2015-2016 学年度 第二...

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015_2016学年高....doc

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015_2016学年高一物理下学期期中试题 - 西安交大二附中南校区 20152016 学年度 第二学期期中考试高一年级物理试题 一.选择...

...2016学年高一下学期期中考试历史试题(解析版).doc

精品:陕西省西安交通大学第二附中南校区2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题(解析版) - 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、...

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区_学年高一数学下....doc

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区_学年高一数学下学期期中试题【含答案】 西安交大二附中南校区 2015-2016 学年度 第二学期期中考试高一数学试题 时间:100 ...

...二附中南校区2015-2016学年高一下学期期中考试化学....doc

二附中南校区2015-2016学年高一下学期期中考试化学...第二学期期中考试高一化学试题 命题人:张欢 审题人:...陕西省西安交通大学第二... 暂无评价 7页 1下载...

2015-2016学年陕西西安交大二附中南校区高一下期中历史....doc

2015-2016学年陕西西安交大二附中南校区高一下期中历史卷(带解析) - 2015-2016 学年陕西西安交大二附中南校区高一下期中历史卷(带解 析) 一、选择题 1.在我...

陕西省西安一中2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷.doc

陕西省西安一中2015-2016学年高一学期期末考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。西安市第中学 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高一地理试题命题人:刘小咸 ...

...交大二附中南校区2015-2016学年高一下学期期中生物....doc

陕西省西安交大二附中南校区2015-2016学年高一下学期期中生物试卷 含解析 精品 - 2015-2016 学年陕西省西安交大二附中南校区高一(下)期中生 物试卷 一、选择题(...

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区高一化学下学期....doc

陕西省西安交通大学第二附属中学南校区高一化学下学期期中试题_高三理化生_理化生...西安交大二附中南校区 2015-2016 学年度 第二学期期中考试高一化学试题 考试时间...

2015-2016学年陕西省西安市交大二附中南校区高一下学期....doc

2015-2016学年陕西省西安市交大二附中南校区高一下学期期末考试物理试卷Word版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015---2016 学年西安交大二附中南校区高一...

陕西省西安市第一中学2015_2016学年高一地理下学期期中....doc

陕西省西安市第中学2015_2016学年高一地理下学期期中试题 - 2015-2016 学年陕西省西安市第中学高一下学期期中考试地理试题 一、选择题: (每小题 1.5 分,...

陕西省西安市2015-2016学年高一地理下册期中考试题.doc

西安市第中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高一地理试题命题人:

【语文】陕西西安交大二附中南校区2015-2016学年高二下....doc

陕西西安交大二附中南校区 2015-2016 学年高二下学期期中 考试语文试题 第I卷 一、现代文阅读(6 分,每小题 2 分) 文言之现代生命 21 世纪,社会发展之迅猛令...

...大学附属中学2015-2016学年高一下学期期末考试历史....doc

陕西省西安市交通大学附属中学2015-2016学年高一下学期期末考试历史试题 W

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com