tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 第三单元 各国经济体制的创新和调整 第15课 大萧条与罗斯福新政练习


第 15 课 大萧条与罗斯福新政练习 岳麓版必修 2
一、选择题 1.下表反映了 1913—1938 年美国汽车产量变化,下列对 1933 年数据变化的主要原因分析正 确的是( ) 年份 1913 1920 223 1925 427 1929 536 1933 193 1938 249 汽车产量(万辆) 39

A.消费者购买力下降 B.厂家生产能力下降 C.政府限制汽车生产 D.汽车销售价格上涨 解析:1929—1933 年经济大危机导致大量工厂倒闭、工人失业,社会购买力下降,故 A 项正 确;B、C、D 三项不符合史实,故排除。 答案:A 2.1932 年 6 月,美国东北各名牌大学的应届毕业生步老学长的后尘,也在拼命地找工作了,那 时连在纽约百货公司开电梯也要有学士学位。这一现象出现的主要原因在于( ) A.教育发达,人才过剩 B.新政开展,以工代赈 C.经济萧条,失业严重 D.产业更新,技术升级 解析:从题干信息可以看出,在 1932 年的美国找到工作是非常困难的,结合所学知识可以判 断出现这一现象的原因是经济危机,故 C 项正确。 答案:C 3.英国史学家阿诺德·汤在 1932 年出版的 《国际事务概览》 首页提出了这样一个问题:“这 个伟大、 古老、 一直是成功的社会的成员们正在自问:西方生命及其成长的长期历程,是不是 在他们的时代很可能将到终点?”这种思考和议论主要是基于( ) A.经济大危机的影响 B.对国家干预经济政策的怀疑 C.苏联实力壮大带来的威胁 D.国家垄断资本主义的过度发展 解析:1932 年正处于经济大危机时期,作者质疑资本主义制度是否能够生存下去,这主要是 由大危机造成的,故 A 项正确。 答案:A 4.经济大萧条时期,一位雕塑家说:“如果你放一朵玫瑰花在胡佛手里,它就会枯萎。”“玫 瑰花”枯萎的原因是胡佛( ) A.个人能力不足 B.坚持自由放任政策 C.实施国家干预的政策 D.灰心绝望的情绪 解析:经济危机爆发后,胡佛政府仍采取自由放任的政策,这导致经济萧条加剧。题干材料表 达了人们对胡佛政府自由放任政策的不满。故选 B 项。 答案:B

1

5.美国作家狄克逊·韦克特在《大萧条时代》中写道:美式幽默的溶解剂早已开始向这场危 机发起进攻。 有笑话说,客房服务员会询问每位登记者:“是用来睡觉,还是用来跳楼?”针对 上述现象,罗斯福政府的应对举措主要是( ) A.整顿财政金融体系,恢复银行信用 B.加强对工业的计划指导,推动工业复兴 C.帮助民众克服恐慌的心理,恢复对未来的信心 D.发放紧急救济金,加强救济工作 解析:材料中“是用来睡觉,还是用来跳楼”反映的是人的恐慌心理,故罗斯福政府的应对举 措主要是帮助民众克服恐慌的心理,恢复对未来的信心,C 项正确。 答案:C 6.《道德经》载:“信言不美,美言不信。”“诚信”有利于人格的塑造,也是现代经济正常 运行的主要保障。罗斯福新政的措施中,具有建立诚信机制作用的是( ) A.调节工业生产,避免盲目竞争 B.整顿银行,建立联邦储蓄保险公司 C.兴办公共工程,扩大经济需求 D.实行美元贬值,刺激出口 解析:为了恢复群众对银行的信任,罗斯福新政规定由财政部整顿银行,并监督银行的重新开 业。故选 B 项。 答案:B 7.1935 年,罗斯福针对某项新政措施解释道:“我们是同有正当自尊心的美国人打交道。对 他们来说,单纯的施舍会伤害要求保持个人独立的一切本能。”这一措施是( ) A.进行社会救济 B.推行社会保障 C.推行以工代赈 D.协调劳资关系 解析:根据材料信息“同有正当自尊心的美国人打交道”“保持个人独立”可知,推行以工 代赈可满足材料要求,以工代赈是指罗斯福通过兴办公共工程来扩大就业,达到刺激消费的 需要,人民通过政府提供的工作机会来解决经济困境,并不是依靠单纯的救济,故 C 项正确。 答案:C 8.罗斯福说:“我们到底有没有实质的进步,不在于富人更富,而在于贫穷的人也能有足够的 生存来源。”为解决这一问题,罗斯福新政采取的主要措施是( ) A.降低物价 B.整顿银行,恢复银行信用 C.以工代赈,规定最低工资标准 D.调节农业生产 解析:解读材料关键信息,“而在于贫穷的人也能有足够的生存来源”,罗斯福新政中符合这 一预期的措施是工业上规定最低工资标准,兴办大型公共工程,以工代赈。故选 C 项。 答案:C 9.1933 年 4 月 5 日,罗斯福政府发布行政命令,要求所有黄金持有者将其持有的金币、金块 或金元券移送至联储银行。此后,联邦政府多次以不断上涨的价格购买黄金。由于每一盎司 黄金所值美元的数量持续上调,流通中的货币数量也就不断增加。该措施的历史影响是 ( ) A.有利于增强美国对外贸易的竞争力 B.克服了商品供给与需求的矛盾
2

C.促进国际贸易稳定发展 D.促使商品价格逐步回落从而保障市场稳定 解析:材料信息反映了美国政府实行美元贬值政策。 美元贬值有利于扩大出口,有利于增强美 国对外贸易的竞争力,故选 A 项。B、D 两项与史实不符;C 项中的“稳定”表述不当。 答案:A 10.“为人类争自由,林肯与还,谁与匹者;绎大同之绝学,仲尼而后,意在斯欤!”罗斯福新政 举措中最能体现挽联中“大同”思想的是( ) A.实行工业复兴政策 B.恢复银行信用 C.建立社会保障体系 D.调整农业结构 解析:林肯为争取自由而献身,孔子提出了世界大同思想。罗斯福新政中建立社会保障体系、 保障弱势群体的权利,一定程度上体现了社会大同的思想观念。故选 C 项。 答案:C 11.罗荣渠在《现代化新论》中认为,“现代经济生活的自由放任带来日益严重的社会失控, 便形成了资本主义发展模式的基本结构性矛盾。 这一矛盾导致本世纪初巨大的摆动即资本主 义大危机,给所有国家都带来了强烈的影响??推动了对‘古典’发展模式的修正”。这一 “修正”的实质是( ) A.固守自由放任 B.扩大政府职能 C.走法西斯道路 D.实行福利制度 解析:根据材料关键信息“资本主义大危机”“推动了对‘古典’发展模式的修正”,可知 西方国家修正“古典”发展模式的标志性事件是罗斯福新政,其实质是国家加强对经济的干 预,即政府职能扩大。故选 B 项。 答案:B 12.1933 年,美国总统罗斯福向国会提交田纳西河流域管理局法案获通过,该法案规定管理 局为政府所有,独立经营,有权生产和出售电力。到 1937 年,19 家私营电力公司被迫将全部 设备售给该局,私人资本垄断电力状况被打破。这从侧面反映了( ) A.美国国家垄断资本主义时代的到来 B.美国废除了资本主义私有制度 C.发展电力是罗斯福新政的核心内容 D.美国总统拥有行政权、立法权 解析:罗斯福新政的主要特点是国家对经济的干预,这是国家垄断资本主义的主要内涵,因 此,A 项正确。B 项说法不符合史实;罗斯福新政的内容包括了金融、工农业、社会保障等方 面,C 项说法片面;D 项与题干内容不符。 答案:A 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 梅隆拉响汽笛,胡佛敲起钟。华尔街发出信号,美国往地狱里冲! ——纽约流行的一首儿歌(1929 年) 材料二 罗斯福政府在 1933 年 5 月颁布《联邦紧急救济法》,并成立了联邦紧急救济署,旨 在通过“联邦与各州、各领地以及哥伦比亚特区合作,减轻因失业造成的艰难和痛苦”。 ——德·怀特《现代美国(1896—1946)》
3

材料三 1933—1939 年 PWA 帮助建造了全国近 70%的新校舍,65%的县政府办公楼、 市政厅和 污水处理工厂,35%的医院和公共卫生设施,10%的道路、桥梁、地铁和类似的工程建筑。 ——福克纳《美国经济史》下卷 材料四 1935 年,美国国会审议通过部分《社会保障法案》,从而建立了包括失业保障、养 老保险在内的社会保障制度。 ??罗斯福说:“我们要为自己和我们的同胞创造未来的生活, 我们就应该抛弃这些黑暗的日子,不惜一切代价。” ——唐·纳多尔《富兰克林·罗斯福》 请回答: (1)材料一中“华尔街发出信号,美国往地狱里冲!”反映了什么历史事件? (2)根据材料二、材料三、材料四,说明罗斯福新政采取的主要措施。 (3)罗斯福解决失业的途径产生了怎样的历史影响? (4)罗斯福新政最突出的特点是什么? 参考答案:(1)华尔街股市危机发出了经济大危机的信号,美国陷入经济危机中。 (2)成立失业救济署;以工代赈,提供尽可能多的就业机会;建立社会保障制度。 (3)美国建立起社会保障体系。 (4)开创国家干预经济的新模式。 14.阅读下列材料: 材料一 ??我们手头并不匮乏,然而丰足却激发不起来慷慨的用度。这首先是因为掌握人 类物品交换的统治者们的顽固和无能,他们承认失败而自动退位。 ??他们也的确作了努力, 但是他们的努力脱不开过时传统的窠臼。 ??我们的首要任务是给人民工作。 我们只要明智 而勇敢地承担起来,这项任务并不是不能解决的。 部分地可以由政府直接招雇,像战时紧急状 况那样,同时通过雇用这些人员来完成急需的工程,从而促进和改组我们自然资源的利用。 ——美国总统富兰克林·罗斯福的首次就职演说 材料二 它(田纳西工程管理局)代表现代政府中一种真正新颖而富于想象力的设计。 ??它 将不受那些不相干的国家界限的禁制,而且将是独立经营的、政府所有的公司。一旦开始运 作,它将指挥自己的经营活动,偿还国会投资,并将其“利润”投入进一步开发工作。它的逐 年的经费筹措(与管理)既不依靠州议会,也不依靠国会。这乃是政府企业经营活动的一般特 点。 ——罗林斯《合作共和国: 1933 年田纳西河流域法》 材料三 新成立的田纳西工程管理局用全国的专家和国家资源开发化肥生产,教会农民如何 提高庄稼产量,控制森林火灾,改造生态和野生动物生存环境,建立大型水电工程,搬迁了 15 000 多户居民,吸引企业投资落户,在环保、经济发展、社会救助、雇用失业人员等方面提供 服务。在建坝的过程中,长期居住在此地的农民家庭对田纳西工程十分不满??但工程的工 作人员努力和当地居民打成一片,与社区领袖讨论、 沟通、 解释工程的意义,征求他们的意见, 寻求他们的共识。 ——蓝志勇、李东泉《中国行政管理》 请回答: (1)材料一中,罗斯福认为发生经济危机的主要原因是什么? (2)根据材料一、材料三,指出美国建设田纳西水利工程的主要目的。 (3)根据材料二、 材料三回答,为什么说“它代表现代政府中一种真正新颖而富于想象力的设 计”?它体现了罗斯福新政的什么特点? (4)田纳西水利工程至今还在经济建设和区域发展方面起着重要的作用,根据上述材料概括 田纳西水利工程取得成功的原因。
4

参考答案:(1)原因:生产过剩与人民购买力不足的矛盾;统治者们的顽固和无能;统治者没有 摆脱“自由放任”的政策等。 (2)目的:为失业者提供工作机会,以维护社会稳定;对田纳西流域进行综合开发,发展经 济。 (3)原因:田纳西工程管理局是国营的;独立经营的政府企业;政府企业与私人企业合作。 特点:政府对经济的干预。 (4)原因:政府投入资金;立法提供法律保证;体制灵活,充分利用资源;科学决策,综合治 理;注重民生,民众参与;正确的指导思想;创造良好的投资环境,吸引私人企业投资等。

5


推荐相关:

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第15课大萧....ppt

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第15课大萧条与罗斯福新政课件岳麓版必修2 - 第三单元 各国经济体制的创新和调整 第15课 大萧条与罗斯福新政 目标导航 ...

...必修二岳麓版检测:第三单元第15课大萧条与罗斯福新....doc

2017-2018学年高中历史必修二岳麓版检测:第三单元第15课大萧条与罗斯福新政 Word版含解析 - 第三单元 各国经济体制的创新和调整 大萧条与罗斯福新政 第 15 课 ...

7 高中历史第3单元各国经济体制的创新和调整第15课大萧....doc

7 高中历史第3单元各国经济体制的创新和调整第15课大萧条与罗斯福新政学案岳麓版必修2 - 第 15 课 大萧条与罗斯福新政 学习目标: 1.了解 1929 -1933 年资本...

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第15课大萧....ppt

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第15课大萧条与罗斯福新政课件岳麓版必修2_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史第三单元各国经济体制的创新和...

第三单元第15课经济大危机与罗斯福新政_图文.ppt

第三单元 各国经济体制的创新和调整 第15课 大萧条与罗斯福新政 第三单元 各国经济体制的创新和调整 课标导航 1.了解1929~1933年资本主义世界经济危机爆发的原 ...

2018年高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整3_15....doc

2018年高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整3_15大萧条与罗斯福新政学案岳麓版必修2 - 第 15 课 课程标准 大萧条与罗斯福新政 学法指导 1.联系当今世界经...

史 第三单元 各国经济体制的创新和调整第15节大萧条与....doc

第三单元 各国经济体制的创新和调整第15大萧条与罗斯福新政参考教案1 岳麓版必修2 - 《大萧条与罗斯福新政》参考教案 教学目标: 一、知识与技能 1、了解 ...

第三单元《各国经济体制的创新和调整》单元复习课_图文.ppt

第三单元各国经济体制的创新和调整》单元复习课_高一政史地_政史地_高中教育...第15课 大萧条与罗斯福新政根本原因:资本主义的基本矛盾 一、1929年1933年...

第15课 大萧条和罗斯福新政.doc

第15课 大萧条和罗斯福新政_高一政史地_政史地_...班级: 姓名:第三单元: 各国经济体制的创新和调整 ...2016 年 3 卷 40(2),2015 年 1 卷 34,2014 ...

第15课 大萧条与罗斯福新政 说课稿.doc

第15课 大萧条与罗斯福新政 说课稿 - 必修二 经济成长历程 第三单元 各国经济体制的创新和调整 第 15 课 大萧条与罗斯福新政 尊敬的各位领导老师好! 我说课的...

高中历史 第15课 大萧条与罗斯福新政教案45 岳麓版必修2.doc

教学主题 一、教材分析 《大萧条与罗斯福新政》 本课属于岳麓版教材历史必修二第三单元, 本单元的题目是 “各国经济体制的创新和 调整” , 纵观本单元的这四课...

第三单元 各国经济体制的创新和调整(复习题).doc

高一历史 第三单元 各国经济体制的创新和调整 ...大萧条及其影响 12.罗斯福实施新政后,有人说美国的...调整农业结构 15.2008 年 9 月中旬以来,随着美国...

第15课 大萧条和罗斯福新政 教案.doc

第15课 大萧条和罗斯福新政 教案 - 第 15 课 大萧条和罗斯福新政 教案 选自岳麓版历史必修Ⅱ第三单元各国经济体制的创新和调整 《普通高中历史课程标准》(...

高中历史 第三单元 各国经济体制的创新和调整 17 大萧....doc

高中历史 第三单元 各国经济体制的创新和调整 17 大萧条与罗斯福新政学案 岳麓版必修2 - 学案 17 大萧条与罗斯福新政 [课标要求] 1.了解 1929~1933 年资本...

第15课 大萧条与罗斯福新政 说课稿.doc

第三单元 各国经济体制的创新和调整第 15 课大萧条与罗斯福新政》说课稿 高一历史 尊敬的各位领导、老师: 大家好!今天我说课的题目是“大萧条与罗斯福新政”...

...复习课件必修2 第3单元 各国经济体制的创新和调整_图文.ppt

【走向高考】2016高三历史(岳麓版)一轮复习课件...第三单元 必修二 各国经济体制的创新和调整 第三...大萧条与罗斯福新政 基础攻关 考点突破 巩固演练 ...

第15课 大萧条与罗斯福新政_图文.doc

第15课 大萧条与罗斯福新政 - 高一(1)级部历史必修Ⅱ BCA案 编号:12.04. 使用时间:2012 年 04 月 第三单元 各国经济体制的创新和调整 BCA 案第 15 课...

岳麓版历史必修二第三单元复习_图文.ppt

第三单元 各国经济 体制的创新和调整 第二单元 ...调整) 1929至1933资 本主义世界经 济危机、罗斯 ...第15课 大萧条与罗斯福新政 一、1929年1933年...

...历史必修二 第三单元 各国经济体制的创新和调整 第2....doc

第三单元 各国经济体制的创新和调整 第22讲 Word版...3.(2016 安庆)1936 年,美国通过了《土壤保护和...水坝经费由政府资 助,由于当时正处于经济大萧条时期...

第15课_大萧条和罗斯福新政_图文.ppt

第三单元 各国经济体制的创新和调整第14课 社会主义经济体制的建立 第17课 苏联的经济改革第15课 大萧条与罗斯福新政 第16课 战后资本主义经济的调整 第15课 大...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com