tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 英语 >>

高考英语《名词性从句》九大高考热点分析


名词性从句九大高考热点分析 名词性从句包括主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。因为它是从 句,因此具有句子的结构特点(即有一套主谓成份) ;同时又具有名词性特点,所 以可以在复合句中作主语、宾语、表语或同位语。名词性从句是中学英语学习的 重点,也是高考的主要考点之一。我们必须弄懂和掌握以下热点问题。 一、连接词 what 与 that 的用法区别。 引导主、宾、表语从句时,what 要充当主语、宾语或表语等句子成分,that 不作任何成分,只在语法上起连接的作用。例如 ____ we can’t get seems better than ____ we have. A. What; what B. what; that C. That; that D. That; what 解析:本句包含一个主语从句和一个宾语从句,且两个从句都缺乏宾语,可 见两个引导词都必须充当成分,所以答案是 A。又如: ____ caused the accident is still a complete mystery. A. What B. That C. How D. Where 解析:该题答案是 A,what 在主语从句中作主语,即作谓语动词 caused 的执 行者。在下面的例句中,that 不充当任何成份,只起语法连接作用(因为句子本 身不缺成分) : That the former Iraq president Saddam was captured has been proved. 二、 连接词 whether 和 if 的用法区别。 通常,引导主语从句、表语从句和引导同位语从句时,要用连词 whether,不 用 if;习惯上也只能说 whether or not,而不说 if …or not。例如: ____ the 2000 Olympic Games will be held in Beijing is not known yet. A. Whenever B. If C. Whether D. That 解析:试题中的从句位于句首,不难知道这是一个主语从句,所以答案是 C。 但是在宾语从句中表达“是否”既可用 if 也可用 whether。 三、 名词性从句的语序。 与别的从句一样,名词性从句必须用陈述语序。例如: No one can be sure ____ in a million years. A. what man will look like B. what will man look like C. man will look like what D. what look will man like 解析:由于从句不能倒装,所以答案只能是 A。又如: You can’t imagine ____ when they received these nice Christmas presents. A. how they were excited B. how excited they were C. how excited were they D. they were how excited 解析: 答案是 B。 同时还须注意, 从句的引导词必须始终置于句首, 而且 how 和被修饰的词 excited 不能分裂开。 四、 形式主语、形式宾语。 当主语从句较长,而谓语较短时,常常将从句后置,而用 it 作为形式主语,

置于句首。 动词后接复合宾语,也可用 it 作形式宾语。例如: ____ is a fact that English is being accepted as an international language. A. There B. This C. That D. It 解析:所需词至于句首,同时后面有 that-从句(逻辑主语) ,可见这里应该 用形式主语 it,所以答案是 D。think, find, consider, believe, feel 等动词后常带复合 宾语。例如: Many people think it possible that a trade war between EU and the States will happen. 五、 Who / whoever, what / whatever 等的用法区别。 一般说来,what/who 等含特指意义,而 whatever/whoever 等含泛指意义,意 为“无论什么/无论谁” 。例如: It is generally considered unwise to give a child ____ he or she wants. A. however B. whatever C. whichever D. whenever 解析:答案是 B,whatever 引导一个宾语从句,并且作 wants 的宾语。这里 的 whatever 不能改成 what,因为题意想表达的显然是“无论孩子要什么就给他/ 她什么事不明智的” ,具有泛指的概念。同时要注意,这里 whatever 也不能改用 no matter what,因为后者只能引导状语从句。又如: ____ has helped to save the drowning girl is worth praising. A. Who B. The one C. Anyone D. Whoever 解析:答案是 D,whoever 意为“无论谁” ,表泛指。比较下例: I can’t remember at the moment who has said the words. (这里的 who 表特定的 某人) 六、 Where, when, why 等连接副词引导的名词性从句。 Where, when, why 等连接副词也可以引导名词性从句,使用的关键是:这个 词必须符合句子的逻辑意义要求。例如: — I drove to Zhuhai for the air show last week. — Is that ____ you had a few days off? A. why B. when C. that D. where 解析:答案是 A,why 引导的从句作表语,同时 why 在从句中作原因状语。 这里之所以选 why,而不是 when 或 where 等,唯一的依据便是句子的逻辑含义, 及语境。又如(MET94) ; —Do you remember ____ he came? —Yes, I do, he came by car. A. How B. when C. that D. if 解析:答案是 A,从答语 “he came by car”可知这里问的是“he”来的方式, 所以用 how 引导。 七. “介词+who(m)引导的宾语从句”与“介词+ whom”引导的定语从句的

区别。 介词后面的引导词用主格还是宾格, 决定于它在宾语从句中作主语还是宾语。 例如: It was a matter of ____ would take the position. A. who B. whoever C. whom D. whomever 解析:答案是 A。这是一个含宾语从句的复合句,作介词 of 宾语的,是后面 的整个句子,而不是宾语从句的引导词,由于这里引导词在从句中作主语,所以 要用主格 who(作宾语时自然要用 whom) 。比较下例: Our country has thousands of excellent scientists, most of whom have received higher education at home. 这是一个“介词+关系代词”引导的定语从句;引导定语从句的是“most of+ 关系代词”而不只是这个关系代词,同时这个引导词又作介词 of 的宾语,所以要 用宾格 whom。 (注意与介词后面的宾语从句的引导词的用法进行比较和区别。 ) 八、连接词 that 的省略。 引导宾语从句时, 通常可以省略, that 但引导主语、 表语和同位语从句时, that 不能省。例如: China’s success in manned-spacecraft travel shows ____ our country has become one of the greatest powers in space research. A. what B. which C. 不填 D. it that 解析:该句中的从句作 shows 的宾语,是宾语从句,又因为从句中不缺主、 宾语,所以只能用 that 引导;又因引导宾语从句时 that 可以省略,所以答案是 C。 九、同位语从句引导词 where, when 的用法特点。 说明先行词内容的同位语从句的引导词 where, when 与被说明的名词在概念 上不一致。但引导定语从句的引导词却必须保持一致。是比较: Then arose the question ____ we were to get so much money. This the house ____ the great man Mao Zedong was born 110 years ago. A. where B. that C. about which D. in which 解析:答案分别是(1) A (2) A/D。先行词与 where, when 概念一致时,是定语 从句, (2)中的 house 与 where 同表地点,且这个关系副词 where 或 when 可以用 “介词+which”的形式代替,所以答案 A 和 D 都可以引导。 (1)题中的 question 与 where 不表同一概念,可见是同位语从句,所以 where 不能改用“介词+which” 的形式。 2004-07 年高考题 1.(07 全国Ⅱ17) matters most in learning English is enough practice.? A.What B.Why C.Where D.Which 答案 A 解析 本题考查主语从句,且从句中缺少主语,所以 A 项正确。

2.(07 天津 15) The seaside here draws a lot of tourists every summer.Warm sunshine andsoft sands make it is.? A.what B.which C.how D.where 答案 A 解析 句意为:每年夏天这儿的海边都吸引大量的游客。温暖的阳光和柔软的 沙滩使海边成了现在的样子。 what 引导宾语从句,且 what 在从句中作表语,意为“??的(东西)”。 3.(07 安徽 33) You can only be sure of you have at present; you cannot be sure of something you might get in the future.? A.that;what B.what;/? C.which;that D./;that 答案 B 解析 what 引导宾语从句,并在从句中作宾语;that 引导定语从句,并在从句 中作宾语,可以省略。 4.(07 湖南 28) Having checked the doors were closed,and all the lights were off,the boy opened the door to his bedroom.? A.why B.that C.when D.where 答案 B 解析 句意为:确保门关上了,且所有的灯都关上了之后,那个男孩打开门进 了他的卧室。checked 后跟了两 个宾语从句,第一个从句的引导词 that 省略了。 5.(07 陕西 8) parents say and do has a life-long effect on their children. A.That B.Which C.What D.As 答案 C 解析 本题考查名词性从句的选用。分析句子结构可知,此处主语从句缺少动 词 say and do 的宾语,故用 what。 6.(07 浙江 5) Why not try your luck downtown,Bob? That’s the best jobs are.? A.where B.what C.when D.why 答案 A 解析 本题考查名词性从句。 句意为: 为什么不到市中心商业区去碰碰运气呢, 鲍勃?那是最好的工作所在的地方。where“??的地方”,在此引导表语从 句。 7.(07 福建 35)

It is none of your business other people think about you.Believe yourself.? A.how B.what C.which D.when 答案 B 解析 本题考查名词性从句。分析句子结构可知,it 作形式主语,而真正的主 语应为后面的从句,且从句中缺 少动词 think 的宾语,故用 what 引导。 8.(07 江苏 25) Choosing the right dictionary depends on you want to use it for.? A.what B.why C.how D.whether 答案 A 解析 what 引导的名词性从句作介词 on 的宾语,what 在从句中又充当介词 for 的宾语,其他选项为副词或连 词,无此作用。 9.(07 山东 22) Could I speak to is in charge of International Sales,please? A.anyone B.someone ? C.whoever D.no matter who 答案 C 解析 whoever 在句中引导名词性从句,作介词 to 的宾语,whoever 在从句中 作主语;no matter who 只能引导让步状语从句。 10.(07 山东 24) worries me the way he keeps changing his mind.? A.This B.That C.What D.It 答案 D 解析 it 在句中代指所发生的事情,the way 在句中作方式状语,同时又作了 先行词,其后为定语从句,省略了引导词 that 或 in which。 11.(06 北京 29) — Could you do me a favor?? — It depends on it is.? A.which B.whichever C.what D.whatever 答案 C 解析 疑问词+ever 引导让步状语从句或名词性从句,但句意为:要看帮什么 忙了。所以 whatever 不合适。 12.(06 天津 4) What we used to think impossible now does seem possible. ? A.is B.was C.has been D.will be

答案 B 解析 由句意 “我们以前认为不可能的事现在看起来的确是可能的” 和谓语动 词 used to think 可知空格处的 谓语部分应该表达过去意义。 13.(06 山东 27) team wins on Saturday will go through to the national championships.? A.No matter what B.No matter which ? C.Whatever D.Whichever 答案 D 解析 由句式结构可知此空白处应选择连词引导主语从句, 且在主语从句中作 team 的定语使用, 选项中只有 whichever 和 whichever 可同时具备这两种功能, 且从数个已知的队中选择一个,故选 whichever。 14. (06 安徽 29) A warm thought suddenly came to me I might use the pocket money to buy some flowers for my mother’s birthday.? A.if B.when ? C.that D.which 答案 C 解析 that 引导同位语从句,解释 a warm thought 的具体内容。that 只起连接 作用,但不能省略。 15. (06 四川 30) —It’s thirty years since we last met.? —But I still remember the story,believe it or not, we got lost on a rainy night.? A.which B.that C.what D.when 答案 B 解析 that 引导同位语从句。which 引导定语从句在从句中要作成分;when 引 导定语从句缺少表时间的先行词。 16.(06 全国Ⅰ23) See the flags on top of the building? That was we did this morning.? A.when B.which C.where D.what 答案 D 解析 本题考查了表语从句的用法。 由句中句子结构可知, 此处缺一表语从句 引导词,而且要在句中作 did 的宾语,故只有 what 符合要求。 17.(06 全国Ⅱ16) —What did your parents think about your decision?? —They always let me do I think I should.? A.when B.that C.how D.what

答案 D 解析 what 可以在宾语从句中作主语、宾语或表语。在本题中作动词 do 的宾 语。 18.(06 辽宁 30) makes this shop different is that it offers more personal services.? A.What B.Who C.Whatever D.Whoever 答案 A 解析 what 引导主语从句,并作从句的主语,what=the thing that。 19.(05 全国Ⅰ23) Mary wrote an article on the team had failed to win the game. A.why B.what C.who D.that 答案 A 解析 介词 on 后是一个句子结构,可判知该句为宾语从句,因从句中不缺少 主语、宾语,所以 what、who 不对;that 引导名词性从句时,不在从句中作任 何成分,也不表达任何意义,所以不合题意;why 在此引导宾语从句,并且在 从句中作原因状语。 句意为: 玛丽写了一篇关于该队为什么没有赢得比赛的文 章。 20.(05 天津 2) Elephants have their own way to tell the shape of an object and it is rough or smooth. A./ B.whether ? C.how D.what 答案 B 解析 从语法上分析,and 后面的部分也应是 tell 的宾语,所以要填一个宾语 从句引导词。what 在从句中无成分可作,所以不合适;how 则意义不对;而 whether 正合句意。 21.(05 辽宁 29) Do you have any idea is actually going on in the classroom? A.that B.what C.as D.which 答案 B 解析 在这里,所填词引导的从句是对前面名词 idea 内容的解释,所以应是 同位语从句。同位语从句中缺主语,根据题意,答案应为 what。 22.(05 浙江 15) Danby left word with my secretary he would call again in the afternoon.? A.who B.that C.as D.which 答案 B

解析 that 引导的从句作 word“口信”的同位语,别的引导词不合适。 23.(05 福建 26) Mum is coming.What present for your birthday?? A.you expect she has got ? B.you expect has she got ? C.do you expect she has got D.do you expect has she got 答案 C 解析 本题考查双重疑问句,因此插入语为一般疑问句形式;do you except, 故排除 A、B 两项;另外在此结构中,expect 引导宾语从句,宾语从句应用陈 述语序。所以选 C 项。 24.(05 湖南 35) I was surprised by her words,which made me recognize silly mistakes I had made. A.what B.that C.how D.which 答案 A 解析 句意为:我对她的话很吃惊,它迫使我承认我犯了多么愚蠢的错误。本 题考查宾语从句连接词的用法。从句表感叹,中心词为名词,所以选 what。 25.(05 重庆 34) The old lady’s hand shook frequently.She explained to her doctor this shaking had begun half a year before,and , only because of this,she had been forced to give up her job. A.when;how B.how;when C.how;how D.why;why 答案 C 解析 本题考查的是动词 explain 后引导的宾语从句的引导词的选用。第一空 用 how 较易,但第二空很多考生填 when,其实在前一分句中已有时间状语, 故此处用 when 明显不对, 仍然需用 how 引导, “她是如何被迫放弃工作的” 即 。 26.(05 山东 26) The shopkeeper did not want to sell for he thought was not enough. A.where B.how ? C.what D.which 答案 C 解析 what 引导从句作介词 for 的宾语。what 在从句中作主语,此处 what 可 以分解为 the money that。句意为:店主不想以在他看来不足够高的价钱来卖 东西。 27.(05 江西 33) The way he did it was different we were used to.? A.in whichB.in what ? C.from what D.from which 答案 C

解析 be different from...为固定搭配短语。what 引导 from 的宾语从句并在句 中作介词 to 的宾语。 28.(05 安徽 32) Great changes have taken place in that school.It is no longer it was 20 years ago, it was so poorly equipped. A.what;when B.that;which ? C.what;which D.which;that 答案 A 解析 第一个从句是表语从句并在从句中作表语,所以用 what;后面是一个 when 引导的定语从句,其先行词是 20 years ago。 29.(04 广东 25) Parents are taught to understand how important education is totheir children’s future.? A.that B.how C.such D.so 答案 B 解析 本题关键是对句子的理解和语序的安排。 抛开从句不看的话, 从句中的 原句应该是:Education is important to their children’s future。强调 important, 用 how 来修饰,再把它提前,所以应该选 how。 30.(04 全国Ⅰ31) You are saying that everyone should be equal,and this is I disagree.A.why B.where C.what D.how 答案 B 解析 where 引导表语从句,where 指的是在某一点上,相当于 at the point。 句意为:你说每个人都应该平等,在这一点上,我不同意你的说法。disagree 是不及物动词,所以不能用 what。 31.(04 天津 35) A modern city has been set up in was a wasteland ten years ago. A.what B.which C.that D.where 答案 A 解析 in 后接宾语从句,宾语从句中缺少句子的主语,要用 what 作主语。 32.(04 北京 31) We can’t figure out quite a number of insects,birds,and animals are dying out.? A.that B.as C.why D.when 答案 C 解析 本题考查引导宾语从句的引导词。根据关键词 are dying out 可排除 as、 when 两项。figure out 有“理解,想出;计算”等意。根据句意应选 why。 33.(04 湖南 24)

I think father would like to know I’ve been up to so far, so I decide to send him a quick note.? A.which B.why C.what D.how 答案 C 解析 此句关键在于弄清短语 be up to 该短语意思是:忙于,从事,其中 to 为介词,所以需要一个代词,根据句意,只能用 what。 34.(04 上海春 38) The other day,my brother drove his car down the street at I thought was a dangerous speed. A.as B.which C.what D.that 答案 C 解析 at 后接宾语从句,当宾语从句中缺少主语、宾语或表语时,要用 what 引导。此句中 what 作宾语从句的主语。 35.(04 上海春 41) Along with the letter was his promise he would visit me this coming Christmas. A.which B.that C.what D.whether 答案 B 解析 本题考查同位语从句。句意为:他在信中承诺:在即将到来的圣诞节来 看望我。由句子结构可以看出 promise 后的从句非常完整,不缺少任何句子成 份;由题意可知该从句用以说明 promise 的内容,所以可判断出是一个同位语 从句,因为是在陈述一个事实,故引导词要用 that。


推荐相关:

高考英语《名词性从句》九大高考热点分析.doc

高考英语《名词性从句》九大高考热点分析 - 名词性从句九大高考热点分析 名词性从


高考英语名词性从句九大高考热点分析.doc

高考英语名词性从句九大高考热点分析 - 名词性从句九大高考热点分析 名词性从句包括主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。因为它是从句,因此具 有句子的结构特点...


高中英语名词性从句九大高考热点分析.doc

高中英语名词性从句九大高考热点分析 - 高中英语名词性从句九大高考热点分析 名词性从句包括主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。因为它是从句,因此具有句 子的...


高中英语名词性从句九大高考热点分析.txt

高中英语名词性从句九大高考热点分析 - 高中英语名词性从一、连接词 what 与 that 的用法区别 句 九 大 高 考 热 点 分 析 .txt 引导主...


名词性从句九大高考热点分析.doc

名词性从句九大高考热点分析_高三英语_英语_高中教育_教育专区。名词性从句九大高考热点分析名词性从句包括主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。因为它是从句,...


名词性从句九大高考热点分析.doc

名词性从句与高考名词性从句九大高考热点分析 名词性从句包括主语从句、宾语从句、...高考英语《名词性从句》... 5页 免费 名词性从句九大高考分析 3页 免费 ...


名词性从句九大高.ppt

名词性从句九大高考热点分析 名词性从句包括主语从句、宾语从句、表语从 句和...名词性从句(高质量) 19页 1下载券 高考英语《名词性从句》... 5页 免费...


2018年高考英语热点题型和提分秘籍专题09名词性从句(含....doc

2018年高考英语热点题型和提分秘籍专题09名词性从句(含解析) - 专题 09 名词性从句 名词性从句高考的必考点,它在句中可以作主语、宾语、 表语和同位语。单项...


2017年高考英语热点题型和提分秘籍专题09名词性从句(含....doc

2017年高考英语热点题型和提分秘籍专题09名词性从句(含解析) - 专题 09 名词性从句 名词性从句高考的必考点,它在句中可以作主语、宾语、 表语和同位语。单项...


2009年自制名词性从句专练.doc

二、名词性从句九大高考热点分析 名词性从句包括主语从句、宾语从句、表语从句和...名词性从句是中学英语学习的重点,也是高考的主 要考点之一。我们必须弄懂和掌握...


...名词性从句(专题)-2017年高考英语考纲解读与热点难....doc

专题12 名词性从句(专题)-2017年高考英语考纲解读热点难点突破 - 【2017 年高考考纲解读名词性从句高考常考的语法项目,主要考查对连接词的正确把握。分析...


高考英语考纲解读与热点难点突破:名词性从句.doc

高考英语考纲解读热点难点突破:名词性从句 - 专题 12 名词性从句高考考纲解读名词性从句高考常考的语法项目,主要考查对连接词的正确把握。分析历年各地...


专题09 名词性从句-2017年高考英语热点题型和提分秘籍(....doc

专题09 名词性从句-2017年高考英语热点题型和提分秘籍(原卷版)_高考_高中教育_教育专区。2017 年高考英语热点题型和提分秘籍 专题 09 名词性从句 名词性从句是...


高考英语名词性从句七大考查热点_论文.pdf

高考英语名词性从句七大考查热点 - I I n|一 l _ - 一 - 一爱_ 高考英语名词, 陡从 句 七大考查热点 ...


...名词性从句(高考押题)-2017年高考英语考纲解读与热....doc

专题12 名词性从句(高考押题)-2017年高考英语考纲解读热点难点突破(解析版) - 一、单句填空 1.I truly believe___beauty comes from wi...


高考英语名词性从句讲解.doc

高考英语名词性从句讲解 - 高考英语名词性从句讲解 【考情分析名词性从句是历年高考的重点和难点也是热点名词性从句相当于名词, 可用作主句的主语、 表语、...


2015年高考英语考纲解读热点考点难点专题12 名词性从句.doc

2015年高考英语考纲解读热点考点难点专题12 名词性从句_高考_高中教育_教育专区。专题 12 名词性从句 【2015 年高考考纲解读名词性从句高考常考的语法项目,...


备战2018高考英语考点一遍过专题25名词性从句(含解析).doc

备战2018高考英语考点一遍过专题25名词性从句(含解析) - 考点 25 名词性从句 高考频度:★★★ 【命题解读名词性从句高考热点,对于名词性从句考纲要求...


高考英语第二轮热点专题复习名词性从句(最新).doc

高考英语第二轮热点专题复习名词性从句考情分析名词性从句是历年高考的重点和难点也是热点名词性从句相当于名词, 可用作主句的 主语、表语、宾语和同位语。...


英语名词性从句用法大全.doc

英语名词性从句用法大全。高考 英语名词性从句用法大全 名词性从句 名词性从句...表语从句 名词性从句九大高考热点分析 名词性从句包括主语从句、宾语从句、表语...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com