tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

文化生活新课标高二政治同步测试(1)—第一单元内容


2 0 0 5- 2 0 06 学 年 度 上 学 期

高中学生学科素质训练
新课标高二政治同步测试(1)—第一单元内容
一、选择题(在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 2 分, 共 40 分) 1.下列属于文化现象的是 ( c ) ①西双版纳的植物王国 ②张家寨、九寨沟的自然风光 ③敦煌莫高窟的飞天壁画 ④大汶口文化遗址 ⑤宗教活动、宗教教义和宗教建筑⑥克隆技术 ⑦伦理道德观念 ⑧生产资料所有制和分配制度 ⑨乡镇企业 ⑩军队、警察、;法庭、监狱等国家统治机器: A.①②③④⑤ B.⑥⑦⑧⑨⑩ C.③④⑤⑥⑦ D.③⑤⑦⑨⑩ 2.思想文化同政治、经济是紧密联系在一起的,它虽然受一定社会的政治、经济所制约,但又 对政治、经济起反作用。一个国家和民族,没有思想文化上的独立,就不会有政治上、经 济上的独立。这主要说明 ( D ) A.一定的经济决定一定的政治 C.政治是经济的集中体现 族精神。这是因为 ( A ) A.思想文化对社会发展具有反作用 B.精神能够决定着社会经济、政治的发展 C.只有先进的思想文化才能反作用于事物 D.错误的思想文化不以一定的经济、政治为基础 4.下列有关文化的说法中,错误的是 ( B ) A.文化是人类社会所特有的现象 B.文化素养的高低,关键要看先天的遗传因素 C.有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物 D.人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化 5. “中国特色社会主义文化是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。 ” 下列属于中国特色社会主义文化的是 ( A )
-1-

B.一定的政治决定一定的文化 D.一定的文化对经济和政治产生重大的影响

3.民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,全面建设小康社会,要坚持弘扬和培育民

①爱国主义、集体主义 ②弘扬载人航天精神 ③开展学雷锋活动 ④拜金主义 A.①②③ ⑤"一切向钱看"的思想 B.③④⑤ C.①③⑤ D.②④⑤

6.在世界多极化和经济全球化进程中,作为发展中国家的我国,在文化发展上面临严峻挑战, 新形势下,要提升文化竞争力,就要做到 ( D ) ①大力发展科技,增强我国的综合国力 ②大力发展文化产业 ③继承和发扬优秀传统文化 ④"引进来"和"走出去"相结合战略 ⑤发展教育事业,培养高素质人才,提高劳动者素质 A.①②③ B.③④⑤ C.②④⑤ D.①②③④⑤ 7.下列有关文化的作用,说法正确的是 ( C ) A.凡是文化,对人类社会发展都有促进作用 B.凡是文化,对人类社会发展都有阻碍作用 C.只有先进的、健康的文化会促进社会的发展 D.先进的、健康的文化不对个人的成长起作用 8.下列活动,一定属于文化活动的是 ( B ) A.参加村委会或居委会选举,考虑"我这一票技给谁" B.参观自然博物馆、历史博物馆的各种展览 C.到银行贷款买房子 D.旁听一次"听证会" 9.我们阅读书籍,欣赏艺术品,参观历史文物,都可以从中透视人们的精神世界和精神生活。这 说明 ( D ) A.文化离不开政治和经济 B.文化是一种精神力量 C.人们文化素养的提高,可以不通过社会实践活动获得 D.人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 10.江泽民同志指出: “当今世界激烈的综合国力竞争,不仅包括经济实力、科技实力、国防 实力等方面的竞争,也包括文化方面的竞争。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创 造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志” 。这句话主要揭示了 ( B ) A.经济在综合国力竞争中的地位 B.文化在综合国力竞争中的地位 C.科技在增强经济实力中的地位 D.综合国力在国际竞争中的地位 11.不同时代占统治地位的价值观念不同,人们在交往中采取的方式也不同,例如,在封建社会, 受封建伦理的影响,人们必须遵循封建等级规范的交往方式。材料说明了 ( C ) A.交往方式不同,价值观不同 B.交往方式源于风俗习惯、文化程度 C.文化影响着人的交往行为、交往方式 D.封建社会等级伦理制度是错误的 12.文化对人的影响有
-2-

( C ) ①文化影响人们的交往行为和交往方式 ②文化影响人们的风俗习惯、文化程度 ③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 ④思维方式具有相对稳定性 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 13.贺知章《回乡偶书》中的“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的诗句反映了文化对人的 影响的哪一特点 ( B ) A.文化对人潜移默化的影响 B.文化对人深远持久的影响 C.文化对人精神愉悦的影响 D.文化对人健康向上的影响 14. 《钢铁是怎样炼成的》一书曾深深地影响了几代革命青年的成长,由此可以看出( D ) A.世界观、价值观、人生观是人们文化素养的核心和标志 B.世界观、价值观、人生观是在长期学习和生活过程中形成的 C.世界观、价值观、人生观是各种文化因素交互影响的结果 D.世界观、价值观、人生观对人的综合素质和终身发展具有深远持久的影响 15.2004 年 10 月 10 日,“法国文化年”在北京拉开序幕。 “法国文化年”以“浪漫、创新而又 以人为本”为主题,在中国各地陆续举办了百余项活动。中法文化合作与交流的经济意义 是 ( C ) A.增进两国人民的了解和友谊,促进两国文化的发展 B.巩固了两国全面建设伙伴关系,增强了两国在国际上的影响力 C.必将带动经济贸易交流与合作,促进经济、技术、资源互补 D.促进两国综合国力的增强,推动世界政治多极化趋势进一步发展 16.随着物质生活水平的逐步提高,人们的精神需求也不断提高。人们在闲暇之余,进行观光 旅游,网上冲浪,穿衣讲"服饰文化",吃饭讲"饮食文化",住房讲"建筑文化"等。由此可见 ( D )

A.人的全面发展是飞速提高的,科学技术是新追求 B.人越全面发展,物质文化财富就会创造得越多,人民生活就越能得到改善 C.不同时期的历史特点不同,人的素质提高的要求也不同 D.优秀文化对促进人的全面发展的作用日益突出 17 . 少 数 民 族 的 区 域 、 语 言 都 可 以 改 变 , 但 其 心 理 素 质 却 不 易 改 变 , 是 因 为 ( B ) A.由传统文化、风俗习惯产生的影响是潜移默化的 B.由传统文化、风俗习惯等产生的影响是深远持久的 C.由不同的经济生活导致的 D.是一种适者生存的需要 18.人创造了文化,文化也在塑造着人,主要表现为
-3-

( C ) ①优秀文化能丰富人的精神世界 ③优秀文化能促进人的全面发展 A.①③④ B.②③④ ②优秀文化能增强人的精神力量 ④文化定能使人走向成功 C.①②③ D.①②④

19.文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,说明人们的实践活动、认识活动和思维 方式受_________影响 ( A ) ①不同的文化环境 A.①②③ ( A ) ①优秀文化能丰富人的精神世界 ③优秀文化能促进人的人的全面发展 A.①②③ B.①②④ 二、非选择题(共 3 个题,60 分) 21.2004 年,首届深圳国际文化产业博览会举办了十多场专项展览,如数字广播电视产业展、 国际动漫画及卡通游戏展、中外文化精品展、中国国粹暨当代工艺美术大师精品展、国 际印刷精品暨技术设备器材展等。 "文博会"引来全国 700 多个文化产业项目,招商引资 380 多亿元,其中超亿元的项目 80 个,5000 万元至 1 亿元的项目 54 个。请运用文化生活知识, 回答下列问题 (1)深圳国际文化产业博览会是否是一种文化活动? 为什么? (7 分) ②优秀文化能增强人的精神力量 ④文化是人的成长的决定因素 C.①③④ D.②③④ ②不同的知识素养 ③不同的价值观念 B.②③④ C.①②④ ④不同的生产方式 D..①③④

20 . 伟 大 的 诗 篇 即 永 远 喷 出 智 慧 和 欢 欣 之 水 的 喷 泉 。 对 此 理 解 正 确 的 是

(2)"文博会"带来了巨大的经济效益,这说明了什么? (7 分) (2)"文博会"带来了巨大的经济效益,充分说明文化与经济是交融在一起的。文化产业迅 速崛起,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 (7 分)

22.材料一:几位同学相约游览泰山,看到沿途的崖刻和寺店建筑等文物、古迹,有人不禁吟 诵起杜甫"会当凌绝顶,一览众山小"的诗句。同学们深深感受到祖国山河的壮丽和历史的 悠久,一股自豪感油然而生。 材料二:在异国他乡,一声平常的问候,不经意间的举手投足,一幅耳熟能详的对联,都是一 杯数于年中华文化的佳酿,令人心醉。在国外华人开的餐馆里,经常可以看到古色古香、 铁笔银钩的对联:"生意兴隆通四海,财源茂盛达三江。"尽管已在国外定居了几十年,闽籍 华裔陈先生一家人还是喜欢喝乌龙茶,习惯于用筷子,见到家乡人仍讲地道的家乡话。 阅读上述材料,运用所学知识谈谈对文化对人的影响的认识。 (18 分)

-4-

. (1)文化对人的影响,具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。人们总要在一定的 文化氛围中生活,,从事文化活动,如外出旅游观光、参加体育活动等,或得到思想的启示、 精神的享受,或产生思想的困惑、精神的失落,许多是发生于潜移默化的过程之中的。参 加健康向上的文化活动,不仅能够使人获得一定的专业知识,增强劳动技能,而且能够使人 得到精神上的愉悦。 这些文化影响即使是通过潜移默化的方式发生的。 材料一就表明 了 文化对人的潜移默化的影响。 分) (6 (2)文化对人的影响,元,论表现在交往方式、思维方式上,还是表现在生活方式的其他各 个方面,都是深远而持久的。 材料二就表明经年累月形成的文化习俗对人的影响是难以抹 去的。 分) (6 (3)人的全面发展,表现在人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各方面得到全面 提高。不同时期的历史特点不同,人的全面发展和素质提高的要求也不同。优秀文化为人的健 康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不可替代的作用。

23、材料一:20 世纪中叶,面对超级大国的武力威胁和核讹诈,我国在技术基础薄弱而又得不 到外部支持的情况下,相继制造出原子弹、导弹和人造地球卫星。 材料二:2003 年 10 月 15 日,"神舟"五号载人飞船腾空而起;我国成为独立自主地完整掌 握载人航天技术的少数几个国家之一。 (1)根据上面的材料,谈谈你对文化与综合国力之间的关系的理解。 (14 分)

(2)结合当前国际竞争的形势,谈谈材料对我国的文化建设有什么启示。 (14 分) ①当今世界,各国之间综合国力的竞争日趋激烈。 文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越 突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重 要标志。 分) (6 ②在世界多极化和经济全球化的进程中,处于弱势地位的发展中国家,在文化发展上也面临严 峻挑战。我国作为世界上最大的发展中国家,要想在激烈的国际竞争中立于不败之地,必须把 文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,牢牢把握先进文化的前进文化,大力弘扬 民族精神,不断开发我们的传统文化,充分利用我国文化资源,不断提升我国民族文化的竞争力 和国际影响力。 (

新课标高二政治同步测试(1)参考答案
一、单项选择题 1. C 2. D 3. A

4. B

5. A

6. D

7. C
-5-

8. B

9. D

10. B 11. C

12. C

13. B 14. D 15. C 16. D 17. B 18. C 19. A 20.A 二、非选择题 21. (1)是一种文化活动。因为文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品, 它具有非常丰富的形式,如思想、文学、艺术等都属于文化,人们进行文化生产、传播、 积累的过程,都是文化活动。深圳国际文化产业博览会,向世界人民展示了中外文化,属于 一种文化活动。 分) (7 22(6 分) 23. (1)①综合国力是指一个主权国家生存和发展所拥有的全部实力及国际影响力的合力。 文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。 分) (6 ②综合国力日趋激烈的竞争,是当今世界的一个重要特征。这一竞争,不仅包括经济实力、 军事实力、科技实力、外交实力,还包括以民族凝聚力为中心的文化实力。以凝聚力为核 心的民族文化、 民族精神堪称造就生产力的生产力,形成经济实力、 军事实力、 科技实力、 外交实力的"软件"实力,在综合国力中具有举足轻重的作用。 文化的力量,深深融铸在民族 的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。 分) (8 。 (2)8 分)

-6-


推荐相关:

文化生活新课标高二政治同步测试(1)第一单元内容.doc

文化生活测试文化生活测试隐藏>> 2 0 0 5- 2 0 06 学年度上学期 高中学生学科素质训练新课标高二政治同步测试(1)第一单元内容一、选择题(在下列每小题给...

高二政治-人教版高中思想政治必修3第一单元《文化与生....doc

高二政治-人教版高中思想政治必修3第一单元文化生活》word同步测试1 最新 - 第一单元 文化生活 同步测试 一、单项选择题: B 1.回顾人类社会发展历程,从...

2017-2018高二政治文化生活第一单元测试题.doc

2017-2018高二政治文化生活第一单元测试题 - 2017-2018 学年高二政治必修三文化生活 第一单元 文化与生活检测(一) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 班级...

高二政治上学期同步试题(1).doc

高二政治上学期同步试题(1) - 2 0 0 5 - 2 0 06 学年度上学期 高中学生学科素质训练 新课标高二政治同步测试(1)第一单元内容 一、选择题(在下列每小...

人教版高中政治必修三《文化生活》第一单元《文化与生....doc

人教版高中政治必修三《文化生活第一单元《文化与生活》测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 文化与社会 一、选择题 1.文化是相对于经济、...

高二政治-人教版高中思想政治必修3第一单元《文化与生....doc

高二政治-人教版高中思想政治必修3第一单元《文化与生活》word同步测试 最新 - 文化生活第一单元测试题(10、23) 1.近年来, 我国建设了一批以森林公园、 湿地...

高中政治《文化生活》第一单元测试题(一).pdf

高中政治文化生活第一单元测试题(一) 一、单项选择题(每题 3 分,共 75 分) 1、我们要讲的“文化” ,是相对于政治、经济而言的,下列属于文化的是 ①...

高二政治-高二政治上学期同步试题(1) 最新.doc

高二政治-高二政治上学期同步试题(1) 最新 - 2 0 1 8 - 2 0 18 学年度上学期 高中学生学科素质训练 新课标高二政治同步测试(1)第一单元内容 一、选择...

2016-2017高二政治文化生活第一单元测试题.doc

2016-2017 学年高二政治必修三文化生活 第一单元 文化与生活检测(一)

人教版高中政治必修三《文化生活》第一单元 单元测试题.doc

人教版高中政治必修三《文化生活第一单元 单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。文化生活第一单元测试题一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 3 分,共 ...

2016-2017年高二文科政治文化生活第一单元测试卷.doc

2016-2017年高二文科政治文化生活第一单元测试卷_政史地_高中教育_教育专区。高二文化生活第一单元测试卷一、 单项选择题(共 12 道题,每题 4 分,共 48 分)...

高中政治第一单元文化与生活单元检测卷新人教版必修306....doc

高中政治第一单元文化生活单元检测卷新人教版必修30611227_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。高中政治第一单元文化生活单元检测卷新人教版必修30611227,高中...

高中政治第一单元文化与生活测试卷(含解析新人教版必修3).doc

高中政治第一单元文化生活测试卷(含解析新人教版必修 3) 高中政治第一单元化与生活单元测试卷(含解析新人教版必修 3) (时间:4 分钟,分值:100 分) 一、...

2010年新课标必修三高二政治《文化生活》第一单元综合卷.doc

2010年新课标必修三高二政治文化生活第一单元综合卷 - 2010 年新课标必修三高二政治文化生活第一单元综合卷 一、单选题 1.中国人过春节总是要吃团圆饭...

高二政治文化生活第一单元1.1体味文化(人教版)_图文.ppt

高二政治文化生活第一单元1.1体味文化(人教版) - 第一单元 第一课 文化与生

高二政治教案人教版文化生活教案全册 (1)_图文.doc

高二政治教案人教版文化生活教案全册 (1)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一单元第一课第一框 【教学目标】一、知识目标 文化与生活文化与社会体味...

2014高二文化生活第一单元文化与生活测试题及答案解析(....doc

2014高二文化生活第一单元文化生活测试题及答案解析(人教版) - 20132014 学年度《文化生活第一单元测试题及答案 解析 高二文科政治 一、单项选择题(24 小...

高中政治文化生活第一单元训练题人教版 必修三.doc.doc

文化生活第一单元练习一、最佳选择题(将答案填在后面的答案卡上。每小题 2 分,共 60 分) 1、我们要讲的“文化” ,是相对于政治、经济而言的,下列属于文化...

...政治学业水平测试必背宝典 第一单元 文化与生活.doc

新课标2012年高考政治学业水平测试必背宝典 第一单元 文化生活_幼儿读物_幼儿...学业水平测试必背宝典---高中政治第一单元 1、文化是什么(重点) (1)文化...

高二政治文化生活第一单元1.2文化与经济政治(人教版)_图文.ppt

高二政治文化生活第一单元1.2文化与经济政治(人教版) - 第一课 文化与社会

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com