tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

2018届南京、盐城高三年级第一次模拟试卷-地理(含答案)


2018 届南京、盐城高三年级第一次模拟考试
地理
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 120 分,考试用时 100 分钟。 一、 选择题(共 60 分) (一) 单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 在北半球,把手表平置,时针指向太阳方向,在当地时间中午 12 点前,按顺时针沿时针 与 12 点刻度线之间所成的夹角的平分线方向为南方(如下图 a),中午 12 点后,按逆时针,沿 时针与 12 点刻度线之间所成的夹角的平分线方向为南方。北京时间上午 7 时,正在罗布泊 (41° N,90°E)野外考察的李教授将手表的时针对准了刚刚日出的太阳(图 b),据此完成 1~2 题。

图a 图b 图c 1. 李教授所在地的正南方应该是图 b 中的( ) A. S1 B. S2 C. S3 D. S4 2. 图 c 中,能正确表示此时晨线的是( ) A. L1 B. L2 C. L3 D. L4 读我国某地区日雨量等值线与泥石流分布图, 完成 3~4 题。 3. 与图中泥石流分布关联度不强的是( ) A. 河流 B. 城镇 C. 降雨量 D. 地形 4. 图中甲地的日雨量可能为( ) A. 45 毫米 B. 55 毫米 C. 65 毫米 D. 75 毫米 右图为某区域近地面两点和对应高空两点的气压图(单位:hpa),读图完成 5~6 题。 5. 若四点构成热力环流,则空气运动的方向为( ) A. M→N→P→O→M B. P→O→M→N→P C. O→P→M→N→O D. N→M→O→P→N

6. 若四点构成中纬度大气环流圈,则( ) A. O 点的纬度高于 P 点 B. P 地多阴雨天气 C. OM 间盛行下沉气流 D. PN 间盛行上升气流 肯尼亚山位于东非高原,是距离赤道最近的雪山。下图为非洲肯尼亚山位置图和植被垂 直分布示意图。读图完成 7~8 题。

7. 甲坡的坡向及降水较多原因分析正确的是( ) A. 东北坡 赤道低气压带控制 B. 东南坡 东南信风迎风坡 C. 西北坡 东北信风迎风坡 D. 西南坡 盛行西风迎风坡 8. 图中①、②、③自然带依次是( ) A. 高山草甸、灌丛、森林 B. 灌丛、高山草甸、森林 C. 森林、高山草甸、灌丛 D. 高山草甸、森林、灌丛 河流左、右两岸的侵蚀和淤积面积的变化可以反映出河道宽度的变化。下图为某河流某 自然河段左、右岸侧向侵蚀与淤积面积的变化图(正数为侵蚀,负数为淤积)。据此完成 9~10 题。

9. 该河段河道变宽最明显的年份是( ) A. 1989 年 B. 1991 年 C. 2000 年 D. 2013 年 10. 导致该河段河道宽窄变化的主要原因是( ) A. 地转偏向力 B. 全球气候变暖 C. 上游毁林开荒 D. 降水年际变化 读 2011~2015 年我国部分省份人口增量和增幅图,完成 11~12 题。

11. 对图中省份人口叙述正确的是( ) A. 人口增量大的省份增幅大 B. 沿海省份人口增量明显大于内陆 C. 辽宁人口总量大于甘肃 D. 浙江人口总量大于江苏 12. 东北三省人口增幅较低的根本原因是( ) A. 人口出生率低 B. 生态环境恶化 C. 资源枯竭 D. 经济增幅低 右图为某城市功能区示意图,其中 E、F、G 表示主要功能区,城市布局相对合理,读图 完成 13~14 题。

13. 该市主导风向最不可能是( ) A. 东南风 B. 西北风 C. 正西风 14. 若在图中各点布局,不合理的是( ) A. ①建高级住宅区 B. ②建休闲娱乐场 C. ③建大型仓储中心 D. ④建污水处理厂 读我国某区域城市工业结构图,完成 15~16 题。

D. 正北风

15. 关于图中三城市工业特征叙述正确的是( ) A. 能源工业都很发达,以风力太阳能为主 B. 纺织工业都很发达,以棉纺为主 C. 包头冶金工业发达,以有色冶金为主 D. 呼和浩特工业部门更多,结构更为合理 16. 近些年来,内蒙古蒙牛、伊利两大乳业巨头在全国多个省份建立乳制品生产基地, 其决定因素是( ) A. 资金 B. 市场 C. 交通 D. 技术 某人在上海等待公交车时,通过支付宝手机软件(APP)中的城市服务→交通→实时交通 查询,方便地查到要乘坐公交车的相关信息(如下图)。读图完成 17~18 题。

17. 支付宝城市服务中的实时公交查询功能,运用的地理信息技术主要是( ) A. GIS GPS B. GIS RS C. GPS RS D. GIS GSM 18. 支付宝公司与城市公交公司的合作属于( ) A. 产品联系 B. 生产联系 C. 空间联系 D. 信息联系 (二) 双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选 项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得 分。 读 2010 年以来我国生产要素价格与汇率变化折线图,据此完成 19~20 题。

19. 2010 年以来生产成本明显上升的企业有( ) A. 啤酒企业 B. 物流中心 C. 服装企业 D. 炼铝企业 20. 下列企业行为主要受图示要素变化影响的是( ) A. 山东昌盛公司到盐城潮滩建太阳能电站 B. 常州华利达集团到越南开设服装工厂 C. 葛洲坝集团购买澳大利亚铀矿开采权 D. 中广核集团投资英国欣克利角核电站 2017 年中央“一号文件”首次提出了“田园综合体”这一新概念。该发展模式建议建 设集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村。读“田园综合体”功能结构 图,完成 21~22 题。

21. 发展“田园综合体”模式的主要意义有( A. 促进土地流转、集约化经营 B. 提高农产品产量 C. 推动农村城镇化进程

)

D. 促进大城市向田园型城市发展 22. 下列地区可以优先发展“田园综合体”模式的是( ) A. 黑龙江小麦种植区 B. 浙江舟山渔村 C. 太湖平原农耕区 D. 新疆天山牧区 2017 年山东省建设了三条“外电入鲁”新通道。 读“外电入鲁”通道示意图,完成 23~24 题。 23. “外电入鲁”的原因是由于山东省( ) A. 常规能源匮乏 B. 能源需求量大 C. 酸雨危害严重 D. 环境保护压力大 24. “外电入鲁”给内蒙古、陕西供电方带来的影响 有( ) A. 社会经济效益上升 B. 电力生产成本加大 C. 利于生态环境保护 D. 促进基础设施改善 碱蓬,一年生陆生草本,有很强的抗盐性、耐寒性、耐涝性和耐旱性,是典型的盐碱地 指示植物,夏秋季节呈火红色。读我国部分地区碱蓬分布图,完成 25~26 题。

25. 图中甲处盐碱地形成的主要原因是( ) A. 灌溉不合理 B. 气候干旱蒸发量大 C. 沙尘暴天气多发 D. 生态环境脆弱 26. 对乙处碱蓬作用的叙述正确的是( ) A. 调节沿海地区气候 B. 吸附浅海中的重金属污染 C. 有利于保护海岸 D. 为动物提供栖息环境 二、 综合题:本大题共 5 小题,共计 60 分。 27. 阅读材料,回答下列问题。(13 分) 材料一 2017 年 7 月,中国火星村(模拟火星基地)正式落地海西州大柴旦红崖地区。该 地位于柴达木盆地,这里资源丰富,戈壁一望无际。独特的地形地貌、自然风光、气候条件 与火星表面极其相似,是“中国最像火星的地方”。 材料二 海西州及济南市位置及气候资料图。

(1) 列表比较海西州与济南市气候的差异。(6 分) 差异区域 海西州 济南市 气候类型 高原气候 ________ 气候特征 ________ 气候成因 ________ ________

(2) 与济南市相比,海西州气温日较差较大,分析其原因。________________(3 分) (3) 柴达木盆地内分布着大量的钾盐矿床,约占全国总储量的 81%。简析该地区钾盐矿 床形成的基本过程。___________________________________________________(2 分) (4) 中国火星村模拟基地落地海西州大柴旦红崖地,这里有哪些优势条件?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 28. 2017 年 11 月,中俄两国领导人就打造“冰上丝绸之路”达成共识。阅读地图,回答 下列问题。(12 分)

(1) “ 冰 上 丝 绸 之 路 ” 沿 岸 的 西 西 伯 利 亚 平 原 湿 地 广 布 , 试 分 析 其 形 成 原 因 。 ________________________________________________________________________(2 分) (2) “ 冰 上 丝 绸 之 路 ” 太 平 洋 沿 线 , 经 过 的 大 渔 场 是 ________ , 其 成 因 是 ________________________________________________________________________。(2 分) (3) 与海上丝绸之路相比,简要评价“冰上丝绸之路”航线。 _____________________________________________________________________(4 分) (4) 与鹿特丹相比,试分析大连港建设的区位条件。 ____________________________________________________________________(4 分) 29. 阅读材料,回答下列问题。(12 分) 材料一 陕西省周至县北濒渭河,南依秦岭,距西安市 78 公里。北部是一望无垠的关中 平原,南部是重峦叠嶂的秦岭山脉,整个县的土地结构呈“七山一水二分田”的格局。下图 为周至县位置图。

材料二 猕猴桃喜凉爽、湿润的气候,一般生长在山坡林缘或灌丛中,山沟溪流旁,多 攀缘在阔叶树上,被誉为“水果之王”,营养丰富。 材料三 周至县是全国规模最大的优质猕猴桃生产示范县。目前已拥有果品专业合作社 165 个,行业协会 7 个,贮藏库 2 600 座,深加工企业 38 家,销售亦由单一鲜果销售到果干、 果酱、果酒、果汁等深加工产品并存的多样化格局。 (1) 简 述 周 至 县 发 展 猕 猴 桃 生 产 的 有 利 自 然 条 件 。 ________________________________________________________________________(3 分) (2) 近年来,陕西省沿渭河打造“华夏文化长廊”。简述这一举措对周至县猕猴桃产业 发展带来的影响。___________________________________________________(3 分) (3) 简述周至县猕猴桃产销模式变化带来的影响。 _____________________________________________________________________(3 分) (4) 周至县位于丝绸之路经济带上。从区域联系的角度,阐述该县应如何抓住机遇,促 进区域健康快速发展?(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 30. 阅读材料,回答下列问题。(11 分) 材料一 2017 年 11 月 6~11 日第二十五届亚太经合组织峰会在越南召开。下图为中南 半岛地形图。

中南半岛地形图

材料二 湄公河是东南亚最大的河流,年径流量 4 750 亿立方米。洞里萨湖是该河下游 最大的湖泊,对调节径流、减轻河口三角洲泛滥具有重要作用。右上图为洞里萨湖含沙量及 体积变化曲线图。 (1) 简述中南半岛地形特点。 ________________________________________________________________(2 分) (2) 根 据 湖 泊 的 体 积 变 化 , 简 述 洞 里 萨 湖 对 湄 公 河 径 流 调 节 的 季 节 变 化 特 点 。 ________________________________________________________________________(2 分) (3) 洞里萨湖含沙量最高出现在________月,原____________________。(3 分) (4) 中国是越南最大的贸易合作伙伴, 分析中越两国在开展经贸合作中各有哪些优势。 (4 分) ________________________________________________________________________ 31. 阅读材料,回答下列问题。(12 分) 材料一 辽中南是我国著名的传统工业基地,区内工业发展条件优越。 材料二 美国东北部的匹兹堡,最初是一个普通的毛皮贸易场所,19 世纪中叶才发展成 为美国的钢铁工业城市,如今匹兹堡已华丽转身为美国东北部的一座科技新城。 材料三 辽中南工业基地和美国五大湖工业区位置图。

(1) 与五大湖工业区比较,辽中南工业基地发展的自然资源优势是______________,劣 势是______________;为发挥自然资源优势,两地均适宜发展________等工业部门。(3 分) (2) 除资源条件外,两地发展工业的共同优势条件还有那些?(3 分) ________________________________________________________________________ (3) 匹兹堡的“华丽转身” ,对辽中南地区发展转型具有哪些借鉴意义?(3 分) ________________________________________________________________________ (4) 为实现我国由钢铁大国变成钢铁强国,你有何建议?(3 分) ________________________________________________________________________

C

2018 届南京、盐城高三年级第一次模拟考试 地理参考答案 一、 选择题(共 60 分) (一) 单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 1. C 2. C 3. B 4. D 5. C 6. B 7. B 8. A 9. B 10. D 11. C 12. D 13. A 14. 15. D 16. B 17. A 18. D (二) 双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。 19. BC 20. AB 21. AC 22. BC 23. BD 24. AD 25. AB 26. CD 二、 综合题(共 60 分) 27. (13 分) (1) (6 分) 差异区域 海西州 (2 分) 且地势高(2 分) 济南市 (1 分) (1 分) 温带季风气候 海陆热力差异所致 地处西北内陆盆地, 气候类型 气候特征 全年低温,降水较少 气候成因

(2) 空气稀薄(1 分),白天,大气的削弱作用小,气温升得高,夜里大气的保温作用弱, 气温降得低(1 分),大气干旱也使气温日较差变大(1 分)(共 3 分) (3) 由于青藏高原的隆起(1 分),该地区气候逐渐变干(1 分),蒸发旺盛,咸水湖泊逐渐萎 缩,盐分沉淀形成很厚的钾盐层。 (4) 从自然环境看,这里自然环境与火星相似;(1 分)从人文环境看,这里人口稀少,开 发利用程度低。(1 分) 28. (12 分) (1) 地势低平,排水不畅;纬度高,气温低,蒸发少;大面积冻土,不易下渗;凌汛泛 滥(任两点给 2 分) (2) 北海道渔场 处于寒暖交汇处(2 分) (3) 有利:航程距离短;运输成本低;从国际关系看航线相对安全(2 分) 不利:通航时间短;自然条件恶劣;沿途补给点少;沿线港口少,对沿线地区经济拉动 有限(2 分) (4) 有利:港阔水深,避风良港,筑港自然条件好;腹地经济活力强(发展潜力大)(2 分) 不利:冬季封冻,通航期相对较短;淡水缺乏(2 分) 29. (12 分) (1) 地处秦岭北侧,山地坡地众多;夏季凉爽湿润地区多,昼夜温差大,日照时间长雨 量充沛;多山前冲积扇,土壤肥沃疏松;河流纵横.灌溉条件好,水源充足。(任三点给 3 分) (2) 带动基础设施建设,改善交通;扩大知名度,拓展产品市场;带动种植园的观光旅 游业(3 分) (3) 延长产业链长,提高产品附加值,增加农民收入;增加就业机会;利于生产规模的 扩大;进一步地提高产品品质;促进农业技术的研创等(任三点给 3 分) (4) 进一步加大区域开放力度;加快交通与物流业的发展;促进与沿线国家和地区的交 流与合作;促进资金、技术、人才、资源等要素合理流动;拓展发展新空间,实现优势互补, 互利共赢。(任三点给 3 分)

30. (11 分) (1) 山河相间,南北纵列分布(2 分) (2) 5—10 月(雨季),河水补给湖水,促使湖泊水位上升;10 月—次年 4 月(旱季),湖泊 补给河水,湖水水位下降。(2 分) (3) 4—5(1 分) 湖泊水位最低;旱季植被对土壤的保护能力差;风力较大,扰动湖水, 使湖水变得浑浊(2 分) (4) 越南可提供资源、农产品,提供市场和劳动力(2 分);中国可提供丰富的资金、技术、 信息、产品、市场等(2 分)(每两点给 1 分,三点给 2 分) 31. (12 分) (1) 丰富的石油资源(1 分) 水资源不足(1 分) 钢铁、煤炭、机械、汽车制造(至少说出 其中两个得 1 分) (2) 便利的交通运输;广阔的市场;丰富的劳动力资源(3 分) (3) 优化产业结构,大力发展新兴产业和第三产业;加强交通、通信等基础设施的建设; 发展科技,提高劳动者素质;国家政策大力支持;治理环境污染(任 3 点 3 分) (4) 淘汰落后产能,进一步实行规模化生产;从两种资源两个市场角度,进一步优化钢 铁工业布局; 加大技术投入, 提高产品质量; 进一步拓展国内外市场需求; 打造自主品牌。 (任 三点给 3 分)


推荐相关:

2018届南京、盐城高三年级第一次模拟试卷-地理(含答案).doc

2018届南京盐城高三年级第一次模拟试卷-地理(含答案) - 2018 届南京、盐城高三年级第一次模拟考试 地理 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 120 分,考试用...


2018届南京、盐城高三年级第一次模拟考试 地理试题(含....doc

2018届南京盐城高三年级第一次模拟考试 地理试题(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018 届南京盐城高三年级第一次模拟考试 地理 本试卷分选择...


南京市、盐城市2018届高三年级第一次模拟考试数学试题....doc

南京市、盐城市2018届高三年级第一次模拟考试数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2018届南京盐城一模考试数学试题及答案 南京市、盐城市 2018 届高三年级第...


2018届南京、盐城高三年级第一次模拟考试地理试卷(word....doc

2018届南京盐城高三年级第一次模拟考试地理试卷(word版含答案) - 2018 届高三年级第一次模拟考试(一) 地理 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 120 分,考试...


南京市、盐城市2018届高三年级第一次模拟考试含答案.doc

南京市盐城市2018届高三年级第一次模拟考试含答案 - 南京市盐城市 2018 届高三年级第一次模拟考试 数学试题 (总分 160 分,考试时间 120 分钟) 注意事项: ...


2018届江苏省南京市、盐城市高三第一次模拟考试地理试....doc

2018届江苏省南京市盐城市高三第一次模拟考试地理试题答案 - 南京市、盐城市 2018 届高三年级第一次模拟考试 地理试题 一、选择题(共 60 分) (—)单项...


南京市、盐城市2018届高三年级第一次模拟考试(含附加+....doc

南京市盐城市2018届高三年级第一次模拟考试(含附加+答案) - 南京市盐城市 2018 届高三年级第一次模拟考试 数学试题 (总分 160 分,考试时间 120 分钟) ...


南京市、盐城市2018届高三年级第一次调研考试 地理试卷....doc

(3 分) ; 盐城市 2018 届高三年级第一次调研考试 地理试题参考答案一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分...


2018届江苏省南京市、盐城市高三第一次模拟考试地理试....doc

2018届江苏省南京市盐城市高三第一次模拟考试地理试题答案 (3) - 南京市、盐城市 2018 届高三年级第一次模拟考试 地理试题 一、选择题(共 60 分) (—)...


江苏南京市、盐城市2018届高三第一次模拟考试地理试题+....doc

江苏南京市盐城市2018届高三第一次模拟考试地理试题+Word版缺答案_政史地_高中教育_教育专区。南京盐城市 2018 届高三第一次调研考试 地理试题 一、选择题(共...


2018届南京、盐城高三年级第一次模拟考试 英语试题(含....doc

2018届南京盐城高三年级第一次模拟考试 英语试题(含答案)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2018 届南京盐城高三年级第一次模拟考试 英语 第一部分 听力(共...


南京市、盐城市2018届高三年级第一次模拟考试英语试题(....doc

南京市盐城市2018届高三年级第一次模拟考试英语试题(附答案)_英语学习_外语学习_教育专区。南京市盐城市 2018 届高三年级第一次模拟考试 英语试题 第一部分 ...


南京市、盐城市2018届高三年级第一次模拟考试历史(含答....pdf

南京市盐城市2018届高三年级第一次模拟考试历史(含答案)(2018.01) - 南京市盐城市 2018 届高三年级第一次模拟考试 历史试卷 本试卷分选择题和非选择题两...


2018届南京、盐城高三年级第一次模拟考试生物试卷(word....doc

2018届南京盐城高三年级第一次模拟考试生物试卷(word版含答案) - 20


盐城市、南京市2018届高三年级第一次模拟考试word(解析版).doc

盐城市南京市2018届高三年级第一次模拟考试word(解析版) - 盐城市南京市 2017-2018 学年第一学期高三第一次模拟考试 语文 注意事项: 1.本次试卷共 160 ...


江苏省南京市、盐城市2018届高三第一次模拟考试+语文+W....doc

江苏省南京市盐城市2018届高三第一次模拟考试+语文+Word版含答案 - 南京市盐城市 2018 届高三年级第一次模拟考试 语文试题第Ⅰ卷 (总分:160 分 时间:150...


2018南京盐城一模地理DA.doc

2018南京盐城一模地理DA - 2018 届南京盐城高三年级第一次模拟考试 地理参考答案 第页(共 2 页) (这是边文,请据需要手工删加) 2018 届南京、盐城高三...


南京市、盐城市2018届高三年级第一次模拟考试语文(含解....doc

南京市盐城市2018届高三年级第一次模拟考试语文(含解析)(2018.01) - 南京市盐城市 2018 届高三年级第一次模拟考试 语文试题解析 1.本次试卷共 160 分,....


2018届江苏省南京市盐城市高三第二次模拟考试地理试题....doc

2018届江苏省南京市盐城市高三第二次模拟考试地理试题答案 - 南京市、盐城市 2018 届高三年级第次模拟考试 地理 本试卷分为选择题和综合题两部分,共 120 ...


江苏省南京市、盐城市2018届高三第一次模拟考试物理试....doc

江苏省南京市盐城市2018届高三第一次模拟考试物理试卷(含答案) - 南京市盐城市 2018 届高三年级第一次调研考试 物理 一、单项选择题:本题共5 小题,每小...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com