tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 初三语文 >>

广州市八七协作组2014-2015学年度第二学期初三一模语文问卷


广州市八七协作组 2014-2015 学年度第二学期初三一模语文问卷

本试卷共 8 页,分三部分,共 23 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 注意事项: 1. 答卷前, 考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的 考生号、姓名、考场试室号、座位号,再用 2B 铅笔把对应的信息点 涂黑。 2. 选择题的答案用 2B 铅笔把答题卡上选择题答题区中对应题目选项的 答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答 案不能答在试题上。 3.非选择题答案必 须用黑色字迹的钢笔或签字笔写在答卷各题目指定 区域内的相应位臵上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新 的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、圆珠 笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷、答卷和答题卡 一并交回。 第一部分 积累与运用(共 35 分) 一、 (6 小题,20 分) 1.下列词语中,加点字的读音有错误 的一项是(3 分) .. A.拮 据(jié) . B.亘 古(gèn) . C.颓 唐(tuí) . D.猝 然(cù) . 腼腆 (diǎn) 擎 天撼地(qíng) . . 污秽 (huì) 锲 而不舍(qiè) . . 澎湃 (pài) 怡 然自得(yí) . . 忍俊不禁 (jīng) . 迥 乎不同(jiǒng) .

干涸 (hé) . 2.下列词语中,没有 错别字的一项是(3 分) ..

风驰电掣 (chè) . 惟妙惟肖 (xiào) 风雪载 途(zài) . .

A.吹毛求疵 断章取意 声名狼籍 粗制滥造 B.心无旁鹜 毛骨悚然 躁动不安 相形见拙 C.异想天开 玲珑剔透 险象迭生 花枝招展 D.语无仑次 囊萤映雪 盛气凌人 重滔覆辙 3.填入下面语段横线处的词语最恰当 的一项是(3 分) ... 窗,注定要与诗词 的。古诗词中 ,就有杜甫的 “窗含西岭千秋雪” ,毛滂的“窗破月寻人”……因此,人们一般都与窗 十分 。但也有一种情况例外,那就是绝无半点诗意的 “ ” 。 人如遭牢狱之灾, 失去了自由, 那就连窗也变得硬邦邦、 冷冰冰的了,此时的窗,就有了某种 的意味。 A.相遇 信手拈来 亲密 窗棂 劝诫 B.结识 信口雌黄 亲近 窗户 警告 C.结缘 信手拈来 亲近 铁窗 警世
-1-

D.邂逅 信口雌黄 友好 4.下列句子中没有 语病的一项是(3 分) ..

铁窗

劝慰

A.金融危机时期,我国出台的一系列产业振兴举措,是进一步推动经济 社会又好又快发展。 B.六部委联合举办的“中华赞”诗词征集活动,将围绕春节、清明、端 午、中秋四个传统节日为主题征集原创性诗词。 C. 《中国教育报》开辟了刊登教学一线老师阐述自己在教学中如何进行 教学改革,如何既让学生学到知识,又使学生学到做人的文章。 D.表现人性光辉的作品,魅力大多在于其中蕴含的道德力量,而这种力 量代表着社会的正能量。 5. 李明同学说话喜欢引经据典,他讲话时引用的古诗文恰当得体 的一项是 .... (3 分) A.同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说: “与君离别意,同是 宦游人。张华,你一人远走他乡要多珍重啊! ” B.同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说 道: “这还不容易, ‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛! ” C.李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道: “真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’ ,太美了! ” D. 李明的同学张强学习上得过且过, 不求甚解, 李明意味深长地对他说: “ ‘学而不思则罔’ ,你可不能总是浅尝辄止啊! ” 6. 对联是我国特有的文学样式,请你根据下面提供的内容,拟写下联。 (5 分) 他恩怨分明,为兄报仇,斗杀西门庆;他行侠仗义,醉打蒋门神,替 金眼彪施恩夺回快活林;他大闹飞云浦,血浅鸳鸯楼,夜走蜈蚣岭,痛杀 王道人。 上联:嫉恶如仇,鲁达拳打镇关西 下联: , 二、 (2 小题,15 分) 7.古诗词默写(10 分) (1)根据课本,下列古诗文默写有误 的两项是(4 分) .. A.奉命于危难之间,受任于败军之际,尔来二十有一年矣。 B.参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。 C.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 D.白头吊古风霜里,老木沧波无限悲。 E.四面边声连角起,千障里,长烟落日孤城闭。 F.庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。 (2)根据课本,补写下列名篇名句中的空缺部分。 (六题只选四题作答)
-2-

(4 分) ① ,佳木秀而繁阴。 (欧阳修《醉翁亭记》 ) ②何时眼前突兀见此屋, ! (杜甫《茅屋为秋风所破歌》 ) ③ ,载不动许多愁。 (李清照《武陵春》 ) ④潭中鱼可百许头, 。 (柳宗元《小石潭记》 ) ⑤ ,只有香如故。 (陆游《卜算子·咏梅》 ) ⑥几处早莺争暖树, 。 (白居易《钱塘湖春行》 ) (3)根据语境,在横线上填入最恰当的古诗词名句。 (①为必答题,2 分; ②为加分题。加分后第 7 小题不能超过 10 分) 潜心读书有四种境界。 “孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪” ,静下心来,耐住 寂寞,此第一境也;①“ , ” (陶渊明《饮酒》 ) ,沉醉其中, 乐而忘我,此第二境也;②“ , ” (杜甫《望岳》 ) ,登临顶 峰,高屋建瓴,此第三境也; “欲穷千里目,更上一层楼” ,人生有限,学 海无涯,此第四境也。 8.根据课本,解释下面句子中加点词的意义。 (5 分) (1)属 予作文以记之( 《岳阳楼记》 ) . (2)顾 野有麦场( 《狼》 ) . (3)每假 借于藏书之家( 《送东阳马生序》 ) . (4)先帝不以臣卑鄙 ( 《出师表》 ) .. (5)吾与徐公孰 美( 《邹忌讽齐王纳谏》 ) . 第二部分 阅读和鉴赏(共 55 分) 三、 (4 小题 15 分) 阅读下面文段,完成 9—11 题。 晋太元中,武陵人捕鱼为业,缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹 岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷 其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初 极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美 池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。 黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村 中闻有此人,咸来 问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复 出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为 具言所闻,皆叹惋 。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中 人语云: “不足为外人道也。 ” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太 守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。 南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问 津者。 ( 《桃花源记》 ) 9.下列各组中加点的词意义和用法相同 的一项是(3 分) ..
-3-

A.欲穷其 林 . B.有良田美池桑竹之 属 . C.不复出焉 . D.乃 不知有汉 .

其 人端视容寂 . 犹鱼之 有水也 . 万钟于我何加焉 . 乃 重修岳阳楼 .

[来源:Zxxk.Com

10.把“具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。 ”翻译成现代汉语(4 分) 11.下面对选文内容分析理解不正确 的一项是(3 分) ... A.误入桃花源的渔人惊异地看到,这里土地肥美,生活和乐,没有压迫, 没有纷争,老幼幸福愉快,人人融洽友好,这完全是中国农耕文明时 代“大同社会”的形象体现。 B.在听了渔人对外界的介绍后,桃源人叹惋不已,从上下文可以推知, 他们感叹的是“山中方一日,世上已千年”的时光易逝和逃脱了外界 的纷争与祸乱。 C.作者既描绘了桃花源里一幅鲜活的人间生活的图景,又极力表现了它 的似有似无,寻觅而不可得,反映了作者的理想与现实之间的矛盾。 D.这篇文章故事曲折回环,悬念迭起,记叙层次清楚,环环相扣,结构 严谨,语言简洁平易,朴实自然。
[.om]( ( ( ( ( [来

12.阅读下面的诗,然后回答问题。 (5 分) 行路难 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难,行路难,多歧路,今安在。 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 (1)请找出诗中与苏轼《江城子·密州出猎》中“持节云中,何日遣冯唐” 这句有异曲同工之妙的诗句, 并说说表达了诗人怎样的想法? (2 分) (2)请从修辞的角度分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”这两句诗 在表达情感上有什么作用?(3 分) 四、 (10 小题,40 分) (一)阅读下面文章,完成 13—17 题。 (18 分) 我们离《星际迷航》还有多远 《星际迷航》作为美国著名的科幻影视系列,从上世纪 60 年代以来 就开始陆续上映和播出。 剧中预言了许多在 23 世纪才会出现的东西, 但它 早期的一些预言在今天已经不新鲜了——板砖大小的“通信器”无异于原 始的大哥大, “宇宙翻译器”和美军在伊拉克使用的“词句翻译机”一般无 二, “企业号”船长写日记时使用“PADD”便携式电脑,其实就是 ipad。 不过,这些发展迅速的科技主要是通信和显示技术,而《星际迷航》 中最核心的预言——时空传送器和超光速旅行,却在现实中连个影子都没 有,让我们感觉到现实仍然与那个神奇的科幻世界相差甚远。
-4-

在《星际迷航》中,时空传送器是一个可以移动人和物体的装臵。当 这台机器启动时,机器装臵中的人会消失,瞬间在遥远时空中另一台传送 器中出现,借助于时空传送器,人类可以无视 天涯海角般的距离,在宇宙 .. 各处闪来闪去 。可惜的是,严肃的科学家们无法接受时空传送器的工作原 .... 理——复制一个人的信息后销毁人体,在宇宙的另一处提取信息后重塑人 25 体——这样会死人的。而且,一个人身体内大约有 10 原子,要复制并且 传输原子的信息,需要的信息量是无法想象的。科学家根据人体的结构做 过计算,要传输一个人类细胞大约需要 100 亿比特的信息量,要传输一个 42 人最少 10 次方比特,在现有的宽带下,《星际迷航》中两三秒内搞定的 15 传输实际上要耗去 10 次方年,这显然是没有意义的。所以,若想实现星 际迷航,时空传送器是靠不住的。 那么超光速旅行的情况又如何呢?《星际迷航》中的“世界联邦”拥 有数十光年的疆域,但“企业号”的船员在数周内就可以穿越这些距离, 他们依靠的是一种名为“翘曲航行”的技术,使星际飞船可以穿越光速飞 行,但现实中这是可以做到的么?爱因斯坦的相对论表明,没有物体可以 超越光速,迄今为止,无论是传统的化学火箭还是最新式的 VASIMR(一种 强大的等离子火箭)都不可能接近光速。那么影视中的“翘曲航行”能否 实现星际旅行呢? 墨西哥理论物理学家米格尔〃阿库别瑞找到了一种方法,可以在不违 反相对论的情况下实现超光速。阿库别瑞认为,超光速航行需要一种“曲 速引擎”来带动。这种引擎以波动的方式展延空间,导致星际飞船前方的 空间收缩而后方的空间扩张, 前后所连成的轴向即为飞船想要航行的方向。 如此一来,星际飞船仿佛是在一段平坦正常的空间内乘着波动前进,这一 空间称为“曲速泡”。既然船在曲速泡内并没有真正地移动,而是由曲速 泡带着船走,那么广义相对论中对于物体速度不可超过光速的限制就派不 上用场了。 阿库别瑞的科学理论竟然与《星际迷航》中的“翘曲航行”不谋而合, 这给了一些科学家少许信心——也许用“曲速引擎”来做星际迷航的疯狂 想法并非是可望而不可及的。 阿库别瑞的 “曲速引擎” 仍然停留在理论阶段, 但是美国宇航局 (NASA) 的科学家哈罗德〃桑尼〃怀特已经迫不及待地开始试探这种理论的可行性 了。他在约翰逊航天中心建立了一套名为“怀特—朱迪曲速干涉仪”的实 验装臵,试图使用一束激光来触发空间扭曲。怀特希望能观察到光子周围 的空间发生扭曲,从而使其在不改变速度的情况下运行更远的距离。 怀特对这项实验是有信心的,他认为,宇宙在大爆炸之后存在过一个 暴涨时期,当时宇宙中任意两点之间都会以极高的速度相互远离,既然大 自然能够做到这一点,人类也应该能做到。不过他也承认,即使实验成功, 激光产生的空间扭曲也是非常少的,这无法和真正意义上的“曲速引擎” 相比,但是怀特仍然认为自己“粗陋不堪 的实验”迈出了令人兴奋的第一 .... 步。

13.下列说法符合文意的一项是(3 分)
-5-

A.《星际迷航》预言在 23 世纪才会出现的东西,如“通信器” ,与今天的 板砖大小的大哥大不一样,已经不新鲜了。 B.现实无法实现《星际迷航》中的时空传送器和超光速旅行,让我们感觉 到现实仍然与那个神奇的科幻世界有相当的距离。 C. 在《星际迷航》中,当启动时空传送器,装置中的人会瞬间消失,并 在遥远时空中另一台传送器中逐渐出现,但在现实中这样会死人的。 D.科学家的检测证明, 一个人类细胞需要 100 亿比特的信息量, 要传输一 42 15 个人 10 次方比特,要耗去 10 次方年,这显然是没有意义的。 14. 根据文意,关于米格尔·阿库别瑞“曲速引擎”阐述正确的一项是 (3 分) A. 阿库别瑞找到了一种在任何情况下都能实现超光速的方法。 B. “曲速引擎”以波动的方式展延空间,使星际飞船前方的空间扩张而 后方的空间收缩。 C. 船在曲速泡内并没有真正地移动,因为飞船由曲速泡带着走,所以实 现超光速。 D.用“曲速引擎”来做星际迷航是完全可行的,科学家们对此充满信心。 15.根据文意,下列说法正确的一项是(3 分) A. 传统的化学火箭不可能接近超光速,但 VASIMR 可以实现。 B. 在阿库别瑞的“曲速引擎”的基础上,美国科学家怀特已开始探测这 种理论的可行性。 C. 怀特利用特有的实验装置,观测到光子周围的空间发生扭曲。 D. 阿库别瑞认为激光产生的空间扭曲是极少的,这无法和真正意义上的 “曲速引擎”相比。 16.纵观全文, 为什么作者认为现实与 《星际迷航》 所描述的世界相距甚远? 根据文意,作者认为实现星际旅行的必要条件是什么(4 分) 17.请赏析下列语句中加点词语的表达效果。 (5 分) (1)借助于时空传送器,人类可以无视 天涯海角般的距离,在宇宙各处闪 .. . 来闪去 。 (3 分) ... (2)怀特仍然认为自己“粗陋不堪 的实验”迈出了令人兴奋的第一步。 .... (2 分) (二)阅读下面文章,完成 18—22 题。 (22 分) 鸽 【美】欧〃亨利 陶柏蒙锁上公文包的时候,感到口干舌燥。他颤巍巍地伸手入袋,掏 取香烟,觉得手在发抖。他站到窗口,俯视窗外中央公园的一片新绿,点 燃一支烟,深深地吸了一口,内心的紧张,稍微缓和了一些。他那疲惫的 眼睛,惶惑不决地注视着那个公文包,公文包里正装着他的命运,虽然他 心里仍然矛盾,但是他到底还是那样决定了。片刻之后,他就将提着那个 公文包,悄然离开这间办公室,一去不再复回,但是,他真不能相信,一 个人五十四年来的信誉,即将就此毁于一旦,因此他取出飞机票来,困惑
-6-

地审视着。 这是一个周末的下午,办公室里静寂无声。陶柏蒙的视线,迟缓地从 大写字台移向红皮沙发,然后经过甬道、外室,停驻在魏尔德小姐插瓶放 在桌上的一束玫瑰花上,魏尔德小姐将和许多其他的人们一样遭受破产, 这束玫瑰花,亦将被弃臵于垃圾堆中,这似乎太霸道,太残酷,但是,有 什么比自保更重要呢?即使是玫瑰,也要长出刺来保护自己! 他知道魏尔德小姐在爱恋着他, 而且竭尽一个四十岁未婚女性的可能, 在深深地爱恋着他,她供职于陶柏蒙信托公司已经十二年了,虽然他和她 之间不会热络的交谈、甜蜜的言语,但从她的眼波中,从她羞涩的神情里, 从她的行动举止上,她的心思已经很自然地流露出来。但是,他却不想放 弃自己宁静的独身生活…… 他陷于沉思之中,不经意地把桌上的日历翻到了下礼拜,忽然间他从 沉思中觉醒过来,发觉到刚才这些无意识的举动,他长长地叹了一口气, 提起公文包,整整衣冠,悄悄走过玫瑰花旁,出门去了。 飞机要六点钟才起飞。 正是醉人的春天,公园里的景致,灿丽锦簇;陶柏蒙决定在回家准备 行李之前,先散散步,浏览一下悦人的美景;春阳透过丛林,疏落的影子 交相辉映。明天抵达里约热内卢之后,开始新的生活,往后的享乐多着呢! 虽然到南美去颐养天年是他的毕生大愿,但却不曾想到这个愿望竟会 实现得这么快!这完全是医生为他决定的,他回想起医生对他说: “一切取 决于你自己如何调养,享乐优裕,也许还能多活几年。 ” 他顺着公园漫步,手指被沉重的公文包勒得有些疼痛,但是心情却并 不紧张,他和蔼地对一个巡逻警察古怪地笑笑,甚至想要拦住他,而且告 诉他: “警察先生,我实在不如我的外表一般值得别人尊敬;我是个拐骗六 百家客户的经纪人,我自己也和别人一样,对于我自己的行径感到惊奇, 因为我一向诚实;但是,我在世之日已经无多,公文包里的钱财,足够我 作最后的享用。 ” 路过一处玫瑰花丛,他又想起了魏尔德小姐。记得是在两个月以前, 她怯怯地交给他一张三千元的支票, “陶柏蒙先生, 请你把这笔款子替我投 资好吗?”她忸怩地说, “我觉得我早就应该托付给你了,储蓄存款比较起 来是最可靠的,而且自 1929 年以来,我一向对股票证券不大信任。 ” “魏尔德小姐,我很愿为你效劳, ”他内心暗暗得意, “但是,你既然 不信任证券,为什么又变了主意呢?” 她低下头,羞答答地不做声,停了半晌才说: “是的,我在这里服务已 经很多年了,亲见你为别人赚了许多钱……我相信托付给你是不会有什么 不妥的,万一不幸,我也不会有二话的。 ” 他提提精神,继续向前走去,远处,哥伦布广场已经隐隐在望了。 忽然,他看见路边蹲着一个人,那人的年纪,和他自己不相上下,也 许比他还稍稍大一点,头上蓬着苍苍白发,衣衫褴褛,补丁斑斑。 陶柏蒙放缓脚步,许多野鸽子正围绕着那个人飞舞,争着啄食他手上 的花生;在他怀里,还露出花生袋子。从侧面看去,那个人很和蔼,很慈
-7-

祥。但是满面皱纹斑驳,想是历经风霜使然。他看见陶柏蒙正在看他,就 说: “可怜的鸽子哟!它们经过了漫长的严冬,自从飘雪以来,它们早就被 人们遗忘了,我只要能买得起花生,不论气候多么恶劣,我都必定会来的, 因为我不愿意让它们失望。 ” 陶柏蒙茫然地点点头, 他盯着那个孤零零的人出神: “那个人这么穷苦, 还肯把仅有的钱用来喂鸽子,那些鸽子信赖它们的穷施主……” 这个念头激起他五十四年来清白无瑕的自尊心,使他豁然一惊,他忽 然看见那些鸽子变成六百家嗷嗷待哺的客户,其中有几家是孤苦无依的老 寡妇,靠亡夫留下的一点薄产,节衣缩食地活着,其中有一只鸽子是魏尔 德小姐。而他,就是那蹲在路边喂鸽子的人,至少在今天以前的那些日子 里,他就正是这样一个人物。但是,他不但从来不曾衣衫褴褛,而且一向 丰衣足食!羞恶之心,不禁油然而生。 他回过头来,跑回公司,虽然他的心里还有一个声音在讥嘲他重投樊 笼,为人役使,太不聪明,但是他的意念趋于坚定,心志固如金汤磐石一 般。他为那个喂鸽子的人祝福,因为那个人把他从噩梦中拯救出来,使他 及时省悟,悬崖勒马。到南美去,并不就是唯一可行的修养办法;能得到 爱人的悉心服侍,也可以延年益寿的。他要从头拾起那位爱玫瑰的人给予 他的爱,他将得到一个新生的机会。 此时,那个喂鸽子的人还在公园里;他茫然地环视四周,回过头来, 看见一只肥美的鸽子正在他掌中吃得高兴。 喂鸽人熟练地把它的脖子一扭, 揣进怀里,然后站了起来。 “朋友们,很抱歉!”他对四散飞舞的鸽子们温和地说, “你们知道,我 也需要果腹呀!” 18. 概括文章划线句所写景物的特点并简析其作用。 (4 分) 19. 魏尔德小姐因为陶柏蒙决定再投资,这一情节在小说中有何作用? (4 分) 20. 小说主人公经历了怎样的心理变化?请简要概括。 (4 分) 21. 本文标题为“鸽” ,请分析其含义与作用。 (4 分) 22. 陶柏蒙是一个怎样的人?请结合文章作简要分析。 (6 分)

第三部分 写作(共 60 分) 五、 (1 小题,60 分) 23.请按要求作文(60 分) 以“我学会了珍惜”为题目写一篇文章。 要求:①文体自选。 (诗歌除外) ②600 字以上。 ③文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。

2014 学年度下学期初三一模
-8-

语文答案
题号 1 2 第 一 部分 积 累 3 与 运 4 用 ( 共 35 分) 5 6 分值 3分 3分 参考答案及评分说明 【答案】A 【解释】腼腆 (tiǎn) 忍俊不禁 (jīn) . . 【答案】C 【解释】A 断章取义 声名狼藉 B 心无旁骛 相形见绌 D 语无伦次 重蹈覆辙 【答案】C 【答案】D 【解释】 A 成分残缺,句末加上“的迫切需 要”B. “ 围绕 ” 和 “ 为主题 ” 重复赘余 应是 “ 围 绕······”或者“以· · · · · 为主题”C. “开辟“文章” 搭配 错误。 【答案】D 【答案】恩怨分明,武松怒杀西门庆 行侠仗义,武松醉打蒋门神 【解析】与上联字数相等、结构相同,平仄可 以不论。 【答案】A、E 【解释】 A.受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来 二十有一年矣。 E.四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 【答案】 ① 野芳发而幽香 ②吾庐独破受冻死亦足 ③只恐双溪舴艋舟 ④皆若空游无所依 ⑤零落成泥碾作尘 ⑥谁家新燕啄春泥 【答案】①采菊东篱下,悠然见南山 ②会当凌绝顶,一览众山小

3分 3分

3分 5分

7(1) 4 分

4分 (2)

(3)

2分

-9-

(①为必答题,2 分;②为加分题。加分后第 7 小题不能超过 10 分) 8 5分 【答案】 (1) “属”通“嘱” ,吩咐 (2)顾:回头看 (3)假:借。 (4)卑鄙:身份低微,见识短浅 (5)孰:谁 【答案】A 【解释】A.指示代 词,那 B. 前者代词,这;后 者助词,用在主谓之间,取消句子的独立性, 无实义 C.前者兼词, “于之” ,从这里;后者助 词,表疑问语气 D.前者副词,竟;后者 连词,于是 【答案】 (渔人)详细地作了回答,(村人)就 邀请(他)到自己家里去,摆了酒,又杀鸡做 饭(来款待他)。(评分点:省略部分 1 分, “要”、“具”、“ 设酒杀鸡作食”各 1 分) 【答案】B 【解释】 “山中方一日,世上已千年”的时光易 逝是错误。 【答案】 “闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边” , 表达了诗人渴望得到统治者的信任和重用,建 功立业, 实现自己人生理想的愿望。 (句子 1 分, 表达情感 1 分) 【答案】诗人用“冰塞川” “ 雪满山”比喻人 生道路上的艰难险阻,表达自己渴望得到统治 者重用,又仕途不顺,内心彷徨、苦闷的情绪。 (修辞 1 分,表达作用 2 分) 【答案】B 【答案】C 【答案】B 【答案】因为时空传送器和超光速旅行在现实 中连个影子都没有。作者认为要实现星际旅行, 必须要接近乃至超光速。 【答案】无视,指不放在眼里;根本不考虑。
- 10 -

9

3分

第 二 部分 阅 读 10 与 鉴 赏 ( 共 55 分) 11

4分

3分

12 (1) 2 分

12 (2) 3 分

13 14 15 16

3分 3分 3分 4分

17 (1) 3 分

闪来闪去,形容动作很快、很迅速。 说明在《星际迷航》中,人类借助时空传 送器可以自由地、快速地穿梭在宇宙中,不受 距离的限制。 17 (2) 2 分 【答案】粗陋不堪,是指非常粗浅,简陋,十 分粗糙,不精确的意思。这里是怀特对自己的 实验一种谦虚的说法,意思是怀特认为自己对 “曲速引擎”的探索仍然处在初步的阶段。 【答案】特点:明丽祥和,富有生机,悦目怡 人。 (1 分)作用:营造美好气氛,烘托陶柏蒙 为能即将开始享乐优裕的新生活而欣喜激动的 心情,为下文看到喂鸽人后发生转变埋下伏笔。 (3 分) 【答案】 (答对其中两点即可)①可以从侧面补 充陶柏蒙人物形象,他在过去工作态度认真, 诚信而受人尊重和信任。 (2 分) ②推动情节的 发展,为下文写陶柏蒙受到喂鸽子的老人的感 化而转变思想提供依据。 (2 分) ③使文章情 节波澜起伏,引发读者的阅读兴趣。 (2 分) 【答案】 ①准备逃走时的紧张惶惑(1 分) ;② 在公园散步时轻松与沉重的矛盾(1 分) ;③看 到喂鸽子老人时感到羞愧,自尊被激发(1 分) ; ④做出正确决定后的坚定与感恩(1 分) 。 【答案】 含义:指代陶柏蒙的客户,也象征善 良纯朴弱小美好又被欺骗扼杀的人或事物( 2 分) 。作用: “鸽”这一标题具有一定的形象性, 具有象征意味;作为线索,贯穿全文(2 分) 。 【答案】①自私贪婪。在查出重病后想卷走客 户的资金过自在逍遥的生活(2 分) 。②诚实努 力。认真工作了五十四年,诚信待人,受到六 百个客户的信任(2 分) 。③自尊悔过,自省善 良。在逃走的路上,不停地回忆自己清白时的 人生、受到的尊重,甚至想向警察坦白,很快 就被喂鸽子的老人感化悬崖勒马(2 分) 。

18

4分

19

4分

20

4分

21

4分

22

6分

第三部分:写作(共 60 分)
- 11 -

作文评分标准(满分 60 分,分五个等级评分) 项目 内容 (25 分) 一等 25—21 切合题意 中心突出 内容充实 情感真挚 25—21 语言准确 流畅、生动 6 结构严谨 条理清晰 4 卷面整洁 字体工整 二等 20—16 符合题意 中心明确 内容较充实 情感真实 20—16 语言准确、通 顺 5 结构完整 条理较清晰 3 卷面较整洁 字体端正 三等 15—11 基本符合题意 中心基本明确 内容单薄 情感基本真实 15—11 语言基本通顺 4—3 结构基本完整 条理基本清晰 2 卷面基本整洁 字体清楚 四等 10—0 偏离题意 中心不明确 内容空泛 情感不真实 10—0 语言不通顺 语病多 2—0 结构不完整 条理不清晰 1—0 卷面不整洁 字迹难辨

语言 (25 分) 结构 (6 分) 文面 (4 分)

- 12 -


推荐相关:

广州市八七协作组2014-2015学年度第二学期初三一模语文....doc

广州市八七协作组2014-2015学年度第二学期初三一模语文问卷(DOC) - 广州市八七协作组 2014-2015 学年度第二学期初三一模语文问卷 本试卷共 8 页,分三部分,共 ...

广州市八七协作组2014-2015学年度第二学期初三一模语文....doc

广州市八七协作组2014-2015学年度第二学期初三一模语文问卷 - 广州市八七协作组 2014-2015 学年度第二学期初三一模语文问卷 本试卷共 8 页,分三部分,共 23 小...

2015年八七协作组初三一模语文科考试问卷.doc

2015年八七协作组初三一模语文科考试问卷 - 2014 学年度学期八七协作组初三一模语文问卷 本试卷共 8 页,分三部分,共 23 小题,满分 150 分。考试用时 120 ...

2015年八七协作组初三一模语文科考试答案.doc

2015年八七协作组初三一模语文科考试答案 - 2014 学年度学期初三一模 语文答案 题号 1 分值 3分 参考答案及评分说明 【答案】A 【解释】腼腆 (tiǎn) 忍...

广东省 广州市八七协作组2015-2016学年第二学期期中检....doc

广东省 广州市八七协作组2015-2016学年第二学期期中检测九年级 英语 - 2015 学年第二学期期中检测 九年级 英语问卷 本试卷共四大题,10 页,满分 110 分。考试...

2013年度八七协作组八年级(下)思想品德课期中检测卷(第....doc

2013年度八七协作组八年级(下)思想品德课期中检测卷(第一卷) - 2013 学年第二学期期中检测 八年级 第I卷 思想品德问卷 (选择题 共 40 分) 注意事项 1. ...

2014~2015学年第1学期+A卷 华农.doc

20142015学年第1学期+A卷 华农_哲学_高等教育_...本试卷包括答题卡、答卷部分、问卷部分;依次填写答题...南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.八七会议 】 ...

华南农业大学近代史2014~2015学年第1学期 A卷.doc

华南农业大学近代史20142015学年第1学期 A卷_...本试卷包括答题卡、答卷部分、问卷部分;依次填写答题...南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.八七会议 】 ...

临川现代教育学校2015-2016学年度下学期德育工作行事历.doc

临川现代教育学校2015-2016学年度学期德育工作行事...六四月份八七 1.各班出一期有关“身边好人榜”班刊...2. 对新生班级学生进行思想状态问卷调查; 风采赛事...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com