tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

会计初级职称第九章 产品成本计算与分析同步练习


第九章 产品成本计算与分析 一、单项选择题 1. 下列企业中,不适用分步法的是()。 A.冶金 B.纺织 C.机械制造 D.发电 2. 甲公司是一家从事矿石采掘的企业,则其适宜采用的成本计算方法是()。 A.分批法 B.定额法 C.品种法 D.分类法 3. 下列关于逐步结转分步法的表述中,不正确的是()。 A.能够提供各个生产步骤的半成品成本资料 B.为各生产步骤的在产品实物管理及资金管理提供资料 C.能够全面地反映各生产步骤的资产耗费水平 D.不必逐步结转半成品成本 4. 甲公司生产 N 产品,材料消耗量 12 月份计划 100 千克,实际耗用 120 千克;材料的 价格计划 10 元/千克,本月实际 10.5 元/千克。甲公司 12 月份材料消耗量变动的影响是() 元。 A.50 B.60 C.200 D.210 5. 甲公司实现计时工资制度生产 M 产品,M 产品每台所耗工时数计划为 320 小时,实 际为 300 小时;每小时工资成本计划为 12 元/小时,实际为 13 元/小时。甲公司因每小时工 资成本变动对产品成本的影响为()元。 A.240 B.300 C.320 D.360 6. 通过计算成本利润率对企业经营效益进行评价的方法属于()。 A.对比分析法 B.构成比率分析法 C.相关指标比率分析法 D.趋势分析法

7. 下列各项对产品成本的分析方法中,属于构成比率分析的是()。 A.将本期实际成本与前期实际成本进行比较 B.计算分析本期的成本利润率 C.计算制造费用占产品成本的比重 D.计算分析本期销售收入成本率 8. A 企业甲产品的单位成本为 2 000 元,其中,直接材料 1 160 元,直接人工 440 元, 制造费用 400 元。则甲产品的直接材料成本比率为()。 A.60% B.58% C.50% D.33% 9. 可比产品单位成本下降对可比产品成本降低指标的影响是()。 A.可比产品成本降低额增加,可比产品成本降低率提高 B.可比产品成本降低额减少,可比产品成本降低率不变 C.可比产品成本降低额增加,可比产品成本降低率减少 D.可比产品成本降低额减少,可比产品成本降低率提高 10. 某企业生产甲产品,属于可比产品,上年实际平均单位成本为 100 元,上年实际产 量为 1 800 件,本年实际产量为 2 000 件,本年实际平均单位成本为 98 元,则本年甲产品可 比产品成本降低率为()元。 A.2% B.2.04% C.2.22% D.2.27% 11. 某企业 2011 年可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本为 3 200 万元,按本年计划单位成本计算的本年累计总成本为 3 100 万元,本年累计实际总成本为 3 050 万元。则可比产品成本的降低额为()万元。 A.200 B.150 C.100 D.50 12. 下列关于分批法的表述中,不正确的是()。 A.成本核算对象是产品的批别 B.产品成本计算期与产品生产周期基本一致 C.不存在在完工产品和在产品之间分配成本的问题 D.适用于单件、小批生产企业

二、多项选择题 1. 下列关于平行结转分步法的说法正确的有()。 A.不计算各步骤所产半成品成本 B.不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本 C.能够简化和加速成本计算工作 D.不能全面地反映各该步骤产品的生产耗费水平(第一步骤除外) 2. 下列各项中,属于产品成本构成比率的有()。 A.制造费用比率 B.直接材料成本比率 C.直接人工成本比率 D.产值成本率 3. 产品生产成本表主要包括()。 A.按销售价格反映的产品生产成本表 B.按费用项目反映的产品生产成本表 C.按产品品种反映的产品生产成本表 D.按成本项目反映的产品生产成本表 4. 下列各项中,关于可比产品成本降低额和降低率的表述正确的有()。 A.可比产品成本降低额=可比产品按上年计划平均单位成本计算的本年累计总成本- 本年累计实际总成本 B.可比产品成本降低率=可比产品成本降低额÷可比产品按上年计划平均单位成本计算 的本年累计总成本×100% C.可比产品成本降低额=可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本- 本年累计实际总成本 D.可比产品成本降低率=可比产品成本降低额÷可比产品按上年实际平均单位成本计算 的本年累计总成本×100% 5. 影响可比产品成本降低率变动的因素有()。 A.产品品种比重变动 B.产品单位成本变动 C.产品计划单位成本 D.产品产量变动 6. 下列各项中,影响直接人工成本差异的有()。 A.实际工时 B.计划工时 C.实际每小时工资成本 D.计划每小时工资成本 7. 下列关于成本计算品种法的表述中,正确的有()。 A.以产品品种作为成本计算对象,归集和分配生产费用,计算产品成本

B.适用于多步骤生产,但管理上不要求分步计算成本的企业 C.如果月末有在产品,要将生产成本在完工产品和在产品之间进行分配 D.一般定期(每月月末)计算产品成本 8. 直接材料成本差异形成的基本原因包括()。 A.用量偏离标准 B.价格偏离标准 C.实际工时偏离计划工时 D.实际工资成本偏离计划工资成本 三、判断题 1. 逐步结转分步法是为了计算半成品成本而采用的一种分步法。() Y.对 N.错 2. 在采用对比分析法对制造费用进行分析时,通常先将本月实际数与上年平均数进行 对比,揭示本月实际与上年平均之间的增减变化。() Y.对 N.错 3. 分批法下,如果是小批生产,批内产品一般都能同时完工,在月末计算成本时,或 是全部已经完工, 或是全部没有完工, 因而一般不存在完工产品与在产品之间分配费用的问 题。() Y.对 N.错 4. 大量生产的产品按照产品品种计算成本,大批生产的产品按照产品生产批别计算成 本。() Y.对 N.错 5. 如果企业只生产一种产品,全部生产成本都是直接成本,可直接计入该产品生产成 本明细账的有关成本项目中,不存在各种成本核算对象之间分配成本的问题。() Y.对 N.错 6. 品种法下计算产品成本一般是不定期的,可以是月末,也可以是年末。() Y.对 N.错 7. 分批法也可以用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理 作业。() Y.对 N.错

8. 简化分批法在各月间接费用水平相差悬殊的情况下可以采用,月末未完工产品的批 数不多的情况下也可以采用,不会影响计算的正确性。() Y.对 N.错 9. 在产品品种比重和产品单位成本不变的情况下,产量增减会使成本降低额和降低率 同时发生变动。() Y.对 N.错 10. 产量变动会影响可比产品成本降低额,但是不影响可比产品成本降低率。() Y.对 N.错 11. 产值成本率越高,表明企业的经济效益越好。() Y.对 N.错 四、计算题 1. 甲公司 2011 年可比产品生产成本(按产品种类反映)表如下: 可比产品生产成本(按产品种类反映)表 单位:元
单位成本 实际产 量 上年实 本年计 际平均 3 000 4. 200 000 划 2 950 3. 900 总成本 按上年实际 按本年计划 本期实际 单位平均成 单位成本计 本计算 2 925 3. 850 算 本期 实际

计量 产品名称 单 位

A 产品 B 产品 可比产品合计

台 台

100

要求: (1)根据资料计算填列产品生产成本表中的总成本。 (2)计算甲企业 2011 年可比产品成本的降低额和降低率。
单位成本 实际 产量 上年实 本年计 本期实 际平均 3 000 4. 台 200 000 划 2 950 3. 900 际 2 925 3. 850 总成本 按上年实际 按本年计划 单位平均成 单位成本计 本计算 300 000 800. 000 1 100 000 算 295 000 780. 000 1 075 000 本期 实际

计量 产品名称 单位 台

A 产品 B 产品 可比产品合计

100

292 500 770. 000 1 062 500

2、某种产品单位成本直接人工费用项目本年计划和本月实际有关资料如下:
项目 本年计划 本月实际 单位产品所耗工时 20 16.5 每小时工资费用 3 3.4

要求: 采用差额计算分析法计算单位产品所耗工时和每小时工资费用两因素变动对直接 人工费用差异的影响。 3. 甲公司生产的 A 产品 2011 年计划成本和 12 月份实际发生的材料消耗量及材料单位 如下表所示:
项目 本年计划 本年实际 材料消耗数量(千克) 100 105 材料价格(元/千克) 15 14

要求: 计算直接材料成本差异, 并分别计算材料消耗数量变动和材料价格变动对成本的 影响。 答案部分 一、单项选择题 1 [答案]:D [解析]:分步法,是指按照生产过程中各个加工步骤(分品种)为成本核算对象,归集 和分配生产成本, 计算各步骤半成品和最后产成品成本的一种方法。 这种方法适用于大量大 批的多步骤生产,如冶金、纺织、机械制造等。选项 D 发电企业适用品种法核算。 [该题针对“分步法”知识点进行考核] 2 [答案]:C [解析]:品种法,适用于单步骤、大量生产的企业,如发电、供水、采掘等企业。 [该题针对“品种法”知识点进行考核] 3 [答案]:D [解析]:逐步结转分步法在完工产品和在产品之间分配生产成本,即在各步骤完工产品 和在产品之间进行分配。其优点:一是能提供各个生产步骤的半成品成本资料;二是为各生 产步骤的在产品实物管理及资金管理提供资料; 三是能够全面地反映各生产步骤的生产耗费 水平, 更好地满足各生产步骤成本管理的要求。 逐步结转分步法是需要按步结转半成品成本 的,选项 D 错误。 [该题针对“分步法”知识点进行考核] 4

[答案]:C [解析]: 材料消耗量变动的影响= (实际数量-计划数量) ×计划价格= (120-100) ×10 =200(元)。 [该题针对“产品单位成本分析”知识点进行考核] 5 [答案]:B [解析]:甲公司因每小时工资成本变动对产品成本的影响为=实际工时×(实际每小时 工资成本-计划每小时工资成本)=300×(13-12)=300(元)。 [该题针对“产品单位成本分析”知识点进行考核] 6 [答案]:C [解析]:通过计算成本利润率对企业经营效益进行评价的方法属于相关指标比率分析 法。 [该题针对“产品总成本分析”知识点进行考核] 7 [答案]:C [解析]:构成比率分析法是通过计算某项指标的各个组织部分占总体的比重,即部分与 全部的比率,进行数量分析的方法。选项 A 属于对比分析法;选项 B.D 属于相关指标比率分析法。 [该题针对“产品总成本分析”知识点进行考核] 8 [答案]:B [解析]:直接材料成本比率=直接材料成本÷产品成本×100%=1 160÷2 000×100%= 58% [该题针对“产品总成本分析”知识点进行考核] 9 [答案]:A [解析]:产品单位成本的变动,则会影响成本降低额和降低率同时发生变动。产品单位 成本降低使成本降低额和降低率增加,反之,则会减少。 [该题针对“产品总成本分析”知识点进行考核] 10 [答案]:A [解析]:甲产品可比产品成本降低额=2 000×100-2 000×98=4 000(元),降低率=4 000/(2 000×100)=2%。 [该题针对“可比产品成本降低率的核算”知识点进行考核] 11 [答案]:B

[解析]:可比产品成本降低额=可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成 本-本年累计实际总成本=3 200-3 050=150(万元)。 [该题针对“可比产品成本降低额的核算”知识点进行考核] 12 [答案]:C [解析]:本题考核分批法的特点。分批法下,如果批内产品跨月陆续完工,这时就要在 完工产品与在产品之间分配费用。 [该题针对“分批法”知识点进行考核] 二、多项选择题 1 [答案]:ABCD [解析]:本题考核平行结转分步法的定义及其优缺点。平行结转分步法是指在计算各步 骤成本时,不计算各步骤所产半成品成本,也不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本,而 只计算本步骤发生的各项其他成本, 以及这些成本中应计入产成品的份额, 将相同产品的各 步骤成本明细账中的这些份额平行结转、汇总,即可计算出该种产品的产成品成本。该方法 能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料, 不必进行成本还原, 因而能够简化和 加速成本计算工作。 该方法下各生产步骤的产品成本不包括所耗半成品成本, 因而不能全面 地反映各该步骤产品的生产耗费水平(第一步骤除外),不能更好地满足各步骤成本管理的 要求。 [该题针对“分步法”知识点进行考核] 2 [答案]:ABC [解析]:产值成本率属于相关指标比率。成本构成比率是某一相关项目占成本的比重。 [该题针对“产品总成本分析”知识点进行考核] 3 [答案]:CD [解析]: [该题针对“产品总成本分析”知识点进行考核] 4 [答案]:CD [解析]:可比产品成本降低额=可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成 本-本年累计实际总成本;可比产品成本降低率=可比产品成本降低额÷可比产品按上年实 际平均单位成本计算的本年累计总成本×100%。注意用到的是上年实际平均单位成本而不 是上年计划平均单位成本,所以选项 A.B 不正确。 [该题针对“可比产品成本降低额的核算”知识点进行考核]

5 [答案]:AB [解析]: 影响可比产品成本降低率变动的因素有两个,即产品品种比重变动和产品单 位成本变动。 [该题针对“可比产品成本降低率的核算”知识点进行考核] 6 [答案]:ABCD [解析]:直接人工成本差异=(实际工时-计划工时)×计划每小时工资成本+实际工 时×(实际每小时工资成本-计划每小时工资成本) [该题针对“产品单位成本分析”知识点进行考核] 7 [答案]:ABCD [解析]:品种法适用于大量大批单步骤或多步骤但在成本管理上不要求分步计算成本的 企业。品种法计算成本的主要特点:一是成本核算对象是产品品种;二是品种法下一般定期 (每月月末)计算产品成本;三是如果企业月末有在产品,要将生产成本在完工产品和在产 品之间进行分配。 [该题针对“品种法”知识点进行考核] 8 [答案]:AB [解析]:直接材料实际成本与计划成本之间的差额构成了直接材料成本差异。形成该差 异的基本原因一是用量偏离标准,二是价格偏离标准。选项 AB 正确。直接人工实际成本与 计划成本之间的差额构成了直接人工成本差异。 形成该差异的基本原因一是量差, 指实际工 时偏离计划工时。二是价差,指实际每小时工资成本偏离计划每小时工资成本。选项 C.D 属于直接人工成本差异形成的基本原因。 [该题针对“产品单位成本分析”知识点进行考核] 三、判断题 1 [答案]:Y [解析]:逐步结转分步法是为了分步计算半成品成本而采用的一种分步法,也称为计算 半成品成本分步法。 [该题针对“分步法”知识点进行考核] 2 [答案]:N [解析]:在采用对比分析法对制造费用进行分析时,通常先将本月实际数与上年同期实 际数进行对比,揭示本月实际与上年同期实际之间的增减变化。 [该题针对“产品单位成本分析”知识点进行考核]

3 [答案]:Y [解析]: [该题针对“分批法”知识点进行考核] 4 [答案]:N [解析]:品种法适用于大量大批的单步骤生产的企业;分批法适用于单件、小批类型的 生产。 [该题针对“产品成本计算方法的辨析”知识点进行考核] 5 [答案]:Y [解析]: [该题针对“产品成本计算方法的辨析”知识点进行考核] 6 [答案]:N [解析]:品种法下一般定期(每月月末)计算产品成本。 [该题针对“品种法”知识点进行考核] 7 [答案]:Y [解析]:分批法,是指以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本,计 算产品成本的一种方法。这种方法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制 造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备 修理作业等。 [该题针对“分批法”知识点进行考核] 8 [答案]:N [解析]:简化分批法在各月间接费用水平相差悬殊的情况下不宜采用,月末未完工产品 的批数不多的情况下也不宜采用,否则会影响计算的正确性。 [该题针对“分批法”知识点进行考核] 9 [答案]:N [解析]:在产品品种比重和产品单位成本不变的情况下,产量增减会使成本降低额发生 同比例的增减,但由于按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本也发生同比例增减, 故不会使成本降低率发生变动。 [该题针对“可比产品成本降低率的核算”知识点进行考核] 10 [答案]:Y

[解析]: [该题针对“可比产品成本降低率的核算”知识点进行考核] 11 [答案]:N [解析]:产值成本率越高,表明企业的经济效益越差。 [该题针对“产品总成本分析”知识点进行考核] 四、计算题 1 [答案] (1)可比产品生产成本(按产品种类反映) 表 单位:元
单位成本 实际 产量 上年实 本年计 本期实 际平均 3 000 4. 台 200 000 划 2 950 3. 900 际 2 925 3. 850 总成本 按上年实际 按本年计划 单位平均成 单位成本计 本计算 300 000 800. 000 1 100 000 算 295 000 780. 000 1 075 000 本期 实际

计量 产品名称 单位 台

A 产品 B 产品 可比产品合计

100

292 500 770. 000 1 062 500

(2)可比产品成本的降低额=1 100 000-1062 500=37 500(元) 可比产品成本降低率=37 500/1 100 000=3.409% [解析]: [该题针对“可比产品成本降低额的核算”知识点进行考核] 2 [答案]:计算过程如下: 单位产品所耗工时因素变动影响=(16.5-20)×3=-10.5 每小时工资费用因素变动影响=16.5×(3.4-3)=6.6 两因素影响程度合计=-10.5+6.6=-3.9 [解析]: [该题针对“产品单位成本分析”知识点进行考核] 3 [答案]:直接材料的计划成本=100×15=1 500(元) 直接材料的实际成本=105×14=1 470(元) 直接材料成本差异=1470-1500=-30(元) 其中:材料消耗量变动的影响=(105-100)×15=75(元) 材料价格变动的影响=105×(14-15)=-105(元)

[解析]: [该题针对“产品单位成本分析”知识点进行考核]


推荐相关:

会计初级职称第九章 产品成本计算与分析同步练习.doc

会计初级职称第九章 产品成本计算与分析同步练习_财会/金融考试_资格考试/认证_

初级会计职称会计实务课后练习(2016)第九章 产品成本计算与分析_....doc

初级会计职称会计实务课后练习(2016)第九章 产品成本计算与分析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2016年会计初级职称会计实务课后练习 ...

会计初级职称第九章产品成本计算与分析练习题及答案解析.doc

会计初级职称第九章产品成本计算与分析练习题及答案解析 - 第九章 产品成本计算与分析 一、单项选择题 1、下列各种产品成本计算方法,适用于单件、小批生产的是( A...

2012年会计初级职称考试章节练习第九章 产品成本计算与分析试题及....doc

2012年会计初级职称考试章节练习第九章 产品成本计算与分析试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第九章 产品成本计算与分析 单项选择题 1.适合汽车...

2018初级会计实务第九章产品成本计算与分析_图文.ppt

2018初级会计实务第九章产品成本计算与分析 - 2018年最新课件,初级会计职称考试,初级会计实务课件,重点清晰,图文并茂,结合历年真题,绝对原创,本人在辅导机构培训上课用...

初级会计实务第9章 产品成本计算与分析.ppt

初级会计实务第9章 产品成本计算与分析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。初级会计职称会计实务第九章课件,产品成本计算与分析 ...

产品成本计算与分析--初级会计职称考试辅导《初级会计....doc

产品成本计算与分析--初级会计职称考试辅导《初级会计实务》第九章练习_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中华会计网校初级会计职称初级会计实务》各章节练习,...

对啊网初级会计职称会计实务第九章 产品成本计算与分析.doc

对啊网初级会计职称会计实务第九章 产品成本计算与分析 - 免费学习地址:http://www.duia.com/live/acctitle 第九章产品成本计算与分析--解析 一、单选题 1,关...

...会计实务易错难点资料第九章 产品成本计算与分析_图....doc

2014 会计职称初级会计实务》重难点及例题(9) 第九章 产品成本计算与分析 本章主要内容导图 重点、难点讲解及典型例题 一、产品成本计算方法的适用范围 适应各种...

2014初级会计职称初级会计实务第九章练习题.doc

2014初级会计职称初级会计实务第九章练习题 - 学会计,有方法 www.kuaiji.com 第九章 产品成本计算与分析 一、单项选择题 1、某企业的辅助生产车间主要为基本生产...

2013年初级会计职称考试《初级会计实务》第九章习题及答案.doc

2013年初级会计职称考试《初级会计实务》第九章习题及答案 - 初级会计实务练习题 第九章 产品成本计算与分析 一、单项选择题 1、下列企业中,不适用分步法的是( A...

...会计职称《会计实务》第9章 产品成本计算与分析讲义....doc

2012年初级会计职称会计实务》第9章 产品成本计算与分析讲义 - 第九章

2017年初级会计职称《会计实务》第九章.doc

2017年初级会计职称会计实务》第九章_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2017年初级会计职称会计实务》第九章 产品成本计算与分析 ...

2014年初级会计职称《初级会计实务》第九章强化习题.doc

2014年初级会计职称初级会计实务》第九章强化习题 - 第九章 产品成本计算与分析 一、单项选择题 1、关于分步法计算成本的特点,下列说法错误的是( )。 A、成本...

产品成本计算与分析--初级会计职称考试辅导《初级会计....doc

产品成本计算与分析--初级会计职称考试辅导《初级会计实务》第九章讲义1_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中华会计网校初级会计职称初级会计实务》各章节讲义...

产品成本计算与分析--初级会计职称考试辅导《初级会计....doc

产品成本计算与分析--初级会计职称考试辅导《初级会计实务》第九章讲义2_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中华会计网校初级会计职称初级会计实务》各章节讲义...

初级会计职称《初级会计实务》巩固预习:产品成本计算的....doc

初级会计职称初级会计实务》巩固预习:产品成本计算的品种法初级会计职称考试《初级会计实务》 第九章 产品成本计算与分析 知识点二、产品成本计算的品种法 一、品种...

...惠州会计培训【金帐本】《初级会计实务》第九章课后....doc

初级会计职称考试《初级会计实务》第九章课后习题 第九章 产品成本计算与分析 一、

2011年初级会计职称考试初级会计实务章节测试题及答案九.doc

2011年初级会计职称考试初级会计实务章节测试题及答案九 - 第九章 产品成本计算与分析 一、单项选择题 1. 下列各种产品成本计算方法,适用于单件、小批生产的是()...

2012年初级会计职称考试《初级会计实务》第九章课后习题.doc

2012年初级会计职称考试《初级会计实务》第九章课后习题_财会/金融考试_资格考试/...的成本利润率 C.计算制造费用占产品成本的比重 D.计算分析本期销售收入成本率 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com