tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第六单元 23 新时期的理论探索学案 新人教版必修3


学案 23

新时期的理论探索

[课标要求] 1.概述邓小平理论的主要内容,认识其对建设中国特色社会主义的指导意义。 2.概述“三个代表”重要思想的基本内容, 认识其对加强和改进党的建设, 推进我国社会主 义自我完善和发展的重要指导意义。

一、伟大的转折 1.背景 (1)“文化大革命”结束后,“两个凡是”的错误思想禁锢着人们的思想。 (2)关于真理标准的讨论。 (3)中共中央工作会议着重阐述了毛泽东实事求是的观点,成为建设中国特色社会主义新理 论的宣言书。 [重点精讲] 关于真理标准问题的讨论有何意义? (1)它肯定了“实践是检验真理的唯一标准”,否定了“两个凡是”的错误观念,重新确立 了实事求是的马克思主义思想路线,打破了长期以来的个人崇拜和教条主义的束缚。 (2)形成了一场深刻的思想解放运动,为党的十一届三中全会的召开准备了思想条件,为拨 乱反正、开创社会主义建设的新局面奠定了思想基础。

2.内容 (1)确立了解放思想、实事求是的思想路线。 (2)决定把党和国家工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。 3.意义:我国的改革开放从此揭开序幕,中国人民开始走上建设中国特色的社会主义道路。 深化探究 材料一 凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地 遵循。——1977 年 2 月 7 日《人民日报》 、 《红旗》杂志、 《解放军报》联合社论(经华国锋批准)

1

材料二 1978 年 5 月, 《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,掀起了关于 真理标准的讨论。 思考 (1)材料一中联合社论提出了什么方针?其实质是什么? (2)分析材料二文章发表的背景,这篇文章的发表产生了怎样的影响? 答案 (1)提出了“两个凡是”的指导方针。实质是坚持“文革”的“左”倾错误。 (2)①背景:“两个凡是”束缚着人们的思想,社会主义建设在“两个凡是”的指导下,继 续以“阶级斗争”为纲,不能纠正“文革”中的“左”倾错误。 ②影响: 关于真理标准问题的大讨论否定了“两个凡是”的错误思想, 重新确立了实事求是 的思想路线, 这就打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚, 为十一届三中全会的召开奠 定了思想基础。 二、邓小平理论的形成 1.过程 (1)明确提出:中共十二大 ①时间:1982 年。 ②内容: 邓小平提出, 要把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际结合起来, 走自己的路, 建设中国特色的社会主义。 (2)标志形成:中共十三大 ①时间:1987 年。 ②内容:系统提出了社会主义初级阶段理论,规定党在社会主义初级阶段“一个中心,两个 基本点”的基本路线。会议第一次对建设中国特色社会主义理论的主要内容作了系统概括。 (3)成熟并形成体系:南方讲话 ①时间:1992 年。 ②内容 根本问题:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”。 社会主义的本质:解放生产力、 发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。 是非标准:“三个有利于”,即是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社 会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。 (4)体系完善:中共十四大 ①时间:1992 年。 ②内容: 提出必须用邓小平建设中国特色的社会主义理论武装全党, 明确改革的下一步目标 是建立社会主义市场经济体制。 (5)最终确立:中共十五大 ①时间:1997 年。
2

②内容:决定把邓小平理论作为党的指导思想写入《中国共产党章程》 。 (6)其他思想:创造性地提出“一国两制”的伟大构想,阐述了和平与发展是当今世界的两 大主题等思想。 [重点精讲] 为什么说邓小平的南方讲话是把改革开放推向新阶段的宣言书? (1)邓小平南方讲话从中国社会主义建设的实际出发,坚持解放思想,实事求是,围绕“什 么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社 会主义的认识提高到新的科学水平。 (2)邓小平南方讲话极大地解放了人们的思想, 推动了中国改革开放事业的深入开展, 使“发 展才是硬道理”的论断深入人心,取得了重大成就。

2.意义:邓小平理论把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,继承和发展了毛泽 东思想,是引导中国人民进行改革开放和社会主义现代化建设的伟大旗帜。 [深度点拨] (1)邓小平理论抓住什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,把对社会主义的认 识提高到新水平。 (2)邓小平理论继承并发展了毛泽东思想,是马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性 飞跃。 (3)邓小平理论是中国共产党人对科学社会主义理论的又一重大贡献。 [关键点拨] 邓小平时代中国的三次思想解放 第一次:1978 年战胜“两个凡是”,冲击了“个人崇拜”。第二次:1992 年破除姓“社” 和姓“资”的框框,冲破了“计划经济崇拜”。第三次:1997 年破除姓“公”和姓“私” 的框框,冲破了“所有制崇拜”。

深化探究 材料 “计划多一点还是市场多一点, 不是社会主义与资本主义的本质区别??计划和市场 都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化, 最终达到共同富裕。” “发展才是硬道理,这个问题要搞清楚。如果分析不当,造成误解,就会变得谨小慎微,不 敢解放思想,不敢放开手脚,结果是丧失时机,犹如逆水行舟,不进则退。”——邓小平南 方讲话 思考 邓小平南方讲话是在什么背景下发表的?核心思想是什么?有何重要意义?
3

答案 (1)背景:20 世纪 90 年代初,国际政治风云变幻,中国的改革走到了一个关键时期, 人们对于中国要不要搞市场经济争论不休。 (2)核心思想:南方讲话深刻阐明了社会主义本质,再次强调了要以经济建设为中心,要坚 持党的基本路线不动摇。 (3)意义:极大地解放了人们的思想,深化了改革开放,使“发展才是硬道理”的论断深入 人心。在邓小平理论的指导下,中国的社会主义现代化建设进入一个新阶段,取得了飞速发 展,中国国力得到极大增强。 三、“三个代表”重要思想 1.背景 (1)20 世纪末 21 世纪初,国际国内形势发生了许多新变化。 (2)中国共产党面临怎样完善自身、与时俱进的新问题。 2.内容 (1)始终代表中国先进生产力的发展要求。 (2)始终代表中国先进文化的前进方向。 (3)始终代表中国最广大人民的根本利益。 3.地位:2002 年,在中共十六大上,“三个代表”重要思想被确立为全党的指导思想,写 进了《中国共产党章程》 。 4.评价 (1)涵盖了社会主义政治、经济、文化等各个方面,是一个完整的科学的思想体系。 (2)是指导中国特色社会主义事业不断开创新局面的强大思想武器。 (3)进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。 (4)创造性的回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。 [核心比较] “三个代表”重要思想与邓小平理论一脉相承, 又各有侧重, 邓小平理论侧重于经济的发展 和政局的稳定;“三个代表”重要思想侧重于党的建设。 课堂小结 以邓小平为代表的中国共产党,集中全党全国人民的智慧,创立了邓小平理论。邓小平理论 重点解决了“什么是社会主义, 怎样建设社会主义”的问题, 成为开创和引领中国特色社会 主义事业不断前进的旗帜。 “三个代表”重要思想进一步回答了什么是社会主义、 怎样建设 社会主义的问题,创造性的回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。“三个代表”重要 思想适应了当代世界和中国变化的新形势, 是进入 21 世纪以后中国共产党的重要指导思想。

4

1.下图是我国十一届三中全会二十周年发行的纪念章图片。 “实事求是”四个字成为这枚纪 念章主要内容的理由是( )

A.中共在这次会议上首次提出“实事求是”的思想 B.会议重新确立“实事求是”为党的思想路线 C.会议重视现实问题的解决 D.因为“实事求是”四个字是毛泽东题写的 答案 B 解析 十一届三中全会重新确立“实事求是”为党的思想路线。 2.在改革开放中,经过三次思想解放,我们先后冲破了“个人崇拜”“计划经济崇拜”和 “所有制崇拜”,其中冲破“计划经济崇拜”的关键事件是( A.中共十三大 C.中共十五大 答案 B 解析 中共十四大确立改革的目标是建立社会主义市场经济体制, 这是冲破了“计划经济崇 拜”的关键事件。 3. 《春天的故事》中唱道:“1992 年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗 篇??”这一“诗篇”回答了当时的重要问题是( A.什么是中国特色社会主义 B.什么是社会主义初级阶段 C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 D.什么是“一国两制” 答案 C 解析 解题关键是明确题干中的“诗篇”是指邓小平南方讲话。 南方讲话主要回答了“什么 是社会主义,怎样建设社会主义”的问题。 4.1992 年,邓小平提出“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借 鉴人类社会创造的一切文明成果”。基于此,我国积极探索( A.发展外向型经济 B.引进西方先进技术 C.进行城市经济体制改革 D.建立社会主义市场经济体制 ) ) B.中共十四大 D.中共十六大 )

5

答案 D 解析 时间是 1992 年,关键信息是:“大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果”即 实行社会主义市场经济体制。 5.中共十五大是在世纪之交我国改革开放和社会主义现代化建设发展的关键时刻召开的历 史性会议。下列各项属于中共十五大内容的是( A.提出建立社会主义市场经济体制的目标 B.提出建设有中国特色的社会主义 C.将邓小平理论作为指导思想写入党章 D.将“三个代表”重要思想写入党章 答案 C 解析 A 项是 1992 年中共十四大,B 项是 1982 年中共十二大,D 项是 2002 年中共十六大。 6.仔细观察下面这幅漫画《如此镇长》 ,应该用什么思想来批判这种现象最准确( ) )

A.三民主义 C.“三个代表”重要思想 答案 C

B.邓小平理论 D.毛泽东思想

解析 这幅漫画反映了少数干部身上存在着乱摊派、 吃喝风等严重官僚主义、 享乐主义作风, 这严重地损害了人民群众的利益,与“三个代表”重要思想背道而驰。

学思之窗 提示 党的十三大提出, 中国还处于社会主义初级阶段, 这是在充分了解国情基础上的一个 正确判断。 “跑步进入共产主义”的观点超越了我国目前的生产力水平和社会发展阶段, 属 于“左”倾思想的表现。 探究学习总结 一、本课测评 提示 1982 年十二大上,邓小平提出建设中国特色社会主义。1987 年十三大规定了党在社 会主义初级阶段的基本路线,第一次对建设中国特色社会主义理论作了系统概括。1992 年 邓小平发表南方讲话,进一步完善了邓小平理论。1997 年十五大上邓小平理论作为党的指 导思想写入党章。邓小平理论把马克思主义基本原 理同中国的具体实际相结合, 继承和发展了毛泽东思想, 是指导中国人民宪行改革开放和进
6

行社会主义现代化建设的伟大旗帜。 二、学习延伸 提示 长期以来,我们一直认为,计划经济是社会主义经济的本质特征之一,实行的是高度 集中的计划经济体制,忽视甚至排斥商品经济和市场的作用。因而把整个经济统死,束缚了 生产力的发展。 改革的根本目的是解放生产力, 经济体制改革的目标是建立社会主义市场经 济体制。正如邓小平所说:“计划和市场都是经济手段。”掌握“三个有利于”标准,对于 消除一些人在姓“资”姓“社”问题上的困惑,进一步解放思想,排除“左”的干扰,推进 改革开放,具有重要意义。

[基础达标] 1.邓小平曾说:“打破精神枷锁,使我们的思想来个大解放。 ”以下文章中, 打破“文革” 的精神枷锁,并引发了一场思想解放运动的是( A. 《我的马克思主义观》 B. 《新民主主义论》 C. 《实践是检验真理的唯一标准》 D. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 答案 C 解析 注意题干中的限定信息“打破‘文革’的精神枷锁”。A、B 两项都发表于新民主主 义革命时期;D 项发表于 1957 年。只有 C 项发表于“文革”结束后初期,故选 C。 2.下图为四川广安邓小平故居陈列馆内的《双猫图》 。1986 年,邓小平成为美国《时代》 周刊年度风云人物。 “不管黑猫白猫, 捉到老鼠就是好猫”这句话被摘登在 《时代》 周刊上, 成为世界人民知晓的名言。“白猫黑猫”论所反映的思想核心是( ) )

A.独立自主 B.实事求是

7

C.团结一致 D.戒骄戒躁 答案 B 解析 “白猫黑猫”论所反映的思想核心是实事求是。 3.有人在回忆邓小平的文章中写道:“等于是一个已经退役的老船长,当看着船的方向摇 摆不定时,他又一次跳上船头,把扭曲的方向摆正了。”材料中的老船长是如何摆正船的航 向的( )

A.提出建设中国特色的社会主义 B.提出社会主义的初级阶段理论 C.指出社会主义的本质是解放和发展生产力 D.明确改革的目标是建立社会主义市场经济体制 答案 C 解析 解题的关键在于“已经退役的老船长”“方向摇摆不定”,这正是南方讲话的背景。 面对姓“资”姓“社”的争论,邓小平指出社会主义的本质是解放和发展生产力。 4.1992 年 2 月 10 日,邓小平参观上海贝岭微电子制造有限公司时,风趣地说:“这台机 器姓‘社’还是姓‘资’?”邓小平这句话要表达的主要意思是( A.要防止西方资本主义的腐蚀和渗透 B.要坚持生产力标准 C.要独立自主依靠自己的力量抓工业 D.要学习外国的先进技术 答案 B 解析 邓小平的意思是机器是无法区分姓“社”还是姓“资”的,只要能促进生产力的发 )

展,就应该为我所用。故选 B。 5.江泽民提出的“三个代表”重要思想主要回答了在改革开放和发展社会主义市场经济条 件下( )

A.全国人民建设小康社会的方向问题 B.如何解放和发展生产力 C.建设一个什么样的党和怎样建设党的问题 D.如何保持和改进党的执政能力 答案 C 解析 “三个代表”重要思想的创新在于把发展先进生产力、 发展先进文化、 实现最广大人 民根本利益的基本观点同党的先进性联系在一起。 [能力提升] 6.1978 年底,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话;1992
8

年初,邓小平发表了《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 。这两次讲话都( A.推动了经济特区的发展 B.深化了体制改革 C.加速了对外开放的进程 D.冲破了思想樊篱 答案 D

)

解析 本题考查南方讲话。 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》使人们的思想从毛泽 东个人崇拜束缚中解放出来。 《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》使人们从计划 经济是社会主义标志的思想束缚中解放出来,故选 D。 7.下列四张纪念邮票以党代会为主题,其关键词表述最恰当的一组是( )

中共八大

中共十二大

中共十四大

中共十五大

A.经济建设 国企改革 市场经济 基层民主 B.主要矛盾 走自己的路 市场经济 邓小平理论 C.主要矛盾 改革开放 计划经济 一国两制 D.建设社会主义 中国特色 答案 B 解析 考查党的主要思想的演变。 中共八大指出了主要矛盾及主要任务; 中共十二大强调走 自己的路; 中共十四大提出改革的目标是建立社会主义市场经济体制; 中共十五大确立邓小 平理论为党的指导思想。 8.20 世纪 20 年代列宁在苏俄提出“新经济政策”,毛泽东开创“农村包围城市”道路, 30 年代罗斯福在美国实施“新政”,90 年代邓小平倡导建立社会主义市场经济。所有这些 反映的本质问题是( ) 初级阶段 科学发展

A.社会主义和资本主义要互相借鉴 B.社会主义和资本主义制度没有优劣之分 C.这些历史巨人善于化腐朽为神奇 D.实事求是这一人类智慧的意义是世界性的 答案 D 解析 注意题干中的“本质问题”, 以上措施都是针对国情和具体情况制定的正确政策, 都 符合实事求是的思想精髓,故选 D。 9.读下图,回答问题。
9

请回答: (1)上述三幅图片分别反映了邓小平理论的三个时期,在这三个时期邓小平理论的核心内容 分别是什么? (2)邓小平理论的形成和发展对我国社会主义建设的重大意义是什么? 答案 (1)十一届三中全会确立了实事求是的思想路线和改革开放的战略决策。中共十三大 系统地阐述了社会主义初级阶段的理论并据此制定出党在社会主义初级阶段的基本路线。 邓 小平的南方讲话深刻阐明了社会主义的本质, 再次强调以经济建设为中心, 坚持党的基本路 线,对市场经济作出精辟的分析。 (2)邓小平理论发展了毛泽东思想,指导党和人民成功地走出一条建设中国特色社会主义的 道路,为我们开创中国特色社会主义事业的崭新局面作出了重大贡献。

10


推荐相关:

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第六单元 23 新时....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第六单元 23 新时期的理论探索学案 新人教版必修3 - 学案 23 新时期的理论探索 [课标要求] 1.概述邓小平理论的主要内容,...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第六单元 和平与发....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第六单元 和平与发展 2 世界人民的反战和平运动学案 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 世界人民的反战和平...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第四单元 15 探索....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第四单元 15 探索生命起源之谜学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 15 源。 探索生命起源之谜 [课标要求]...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第七单元 25 建国....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第七单元 25 建国以来的重大科技成就学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 25 的重大作用。 建国以来的重大...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第八单元 29 文学....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第八单元 29 文学的繁荣学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 29 文学的繁荣 [课标要求] 了解 19 世纪以来...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第三单元 11 辉煌....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第三单元 11 辉煌灿烂的文学学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 11 中国古代不同时期的文学特色。 辉煌...


【新步步高】2015-2016学年高中政治 2.6.1人的认识从何....doc

【新步步高】2015-2016学年高中政治 2.6.1人的认识从何而来学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第六学案 1 学习目标 1.识记实践的含义,实践...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第六单元和平与发展....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史第六单元和平与发展第2课世界人民的反战和平运动练习新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第2课 世界人民的反战...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第四单元 14 物理....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第四单元 14 物理学的重大进展学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 14 物理学重大进展 [课标要求] 1....


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第一单元 1“百家....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第一单元 1“百家争鸣”和儒家思想的形成学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 “百家争鸣”和儒家思想的...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第三单元第二次世界....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元第二次世界大战5第二次世界大战的扩大学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 5 第二次世界大战的...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第三单元第二次世界....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元第二次世界大战7第二次世界大战的结束学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 7 第二次世界大战的...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第三单元第二次世界....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元第二次世界大战2局部的反法西斯战争学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 局部的反法西斯战争 [...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元第一次世界大战3同盟国集团的瓦解学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 3 同盟国集团的瓦解 [...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第二单元 8 启蒙运....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第二单元 8 启蒙运动学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 8 对人文主义思想的发展。 启蒙运动 [课标要求]...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第三单元第二次世界....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元第二次世界大战3走向世界大战学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 3 走向世界大战 [课标要求] ...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元第一次世界大战2旷日持久的战争学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 旷日持久的战争 [课标要求...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第六单元 和平与发....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第六单元 和平与发展 第1课 联合国的建立及其作用练习 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第1课 联合国的建立及其...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第四单元 雅尔塔体....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第四单元 雅尔塔体系下的冷战与和平 2 冷战的开始学案 新人教版选修3 - 学案 2 冷战的开始 [课标要求] 认识冷战局面形成的...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界....doc

【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元第一次世界大战4第一次世界大战的后果学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 4 第一次世界大战的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com