tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

友兰中学地理每日一练(15套选择题)


地理每日一练 (31)班级
进行友好访问。据此回答 1-3 题

姓名

日期

2014 年 3 月下旬,郁金飘香,莱茵欢唱。习近平主席率团对荷兰、法国、德国、比利时

1. 在荷兰访问期间,中荷两国签署了文化合作谅解备忘录。荷兰文化缤纷璀璨,其特色文 化景观为 A.圆顶尖塔的宗教建筑 C.轻柔艳丽的纱丽服饰 B.热情奔放的探戈舞 D.风车乳牛田园风光

2.代表团访问的欧洲四国中,以核能为支柱能源,并与我国签署新建核电项目的国家是 A.法国 B.荷兰 C.德国 D.比利时

3. 访问期间,中德两国签署协议,开展燃料电池技术合作,以加快插电式混合动力汽车的 产业化步伐。从这一合作项目中我国将获得的主要惠利是 ①改善大气环境质量 ③提升汽车工业水平 A.②③ ②提高汽车工业从业人口的比重 ④扩大在德国的新能源汽车市场 C.②④ D.①④

B.①③

居民购物出行空间距离是城市空间结构研究的对象之一,可以一定程度反映城市商业网 点分布的合理性。读我国某市居民购物出行空间距离变化表,回答问题 4-6 题。 蔬菜食品类 2001 年出行的平均距离(km) 2011 年出行的平均距离(km) 1.43 1.12 日常用品类 2.32 1.55 服装衣饰类 6.43 4.52 家用电器类 5.94 8.04

4. 该市居民购物出行空间距离最小的是蔬菜食品类,影响这类商品销售网点的主要区位因 素是 A.地价 B.集聚 C.交通 D.市场

5. 该市居民服装衣饰类购物出行空间距离变化可能反映了 ①服装销售网点增加 ③服装商场品种更多 A.①② ②服装商场的通达性改善 ④大型服装商场外迁市郊 C.①③ D.③④

B.②④

6. 该市居民家用电器类购物出行空间距离变化最大,产生这种变化的原因可能是 ①居民的消费水平大幅度上升 ③家电商家地租支付能力提高 A.①③ B.②④ ②居民区随城市发展向外扩散 ④家电商场在商业区相对集聚 C.①④ D.②③

地理每日一练 (32)班级
回答 7-9 题 7. 从人口迁移的类型看,下列情形属于生态移民的是 A.三峡库区居民外迁 C.农村人口进城务工

姓名

日期

我国人口迁移类型多种多样,对迁移人口的妥善安置,有利于促进社会和谐发展。据此

B.三江源牧民迁入城镇 D.地震区灾民搬至异地

8. 三峡库区部分移民东迁沿海某地后,迁入地采取了“杂居”安置方式。其深远意义是 A.改变移民原有的生活习惯 C.促进不同地域文化的融合 B.增进移民与当地居民的接触 D.便于移民的统一管理与服务

9. 三江源移民大多被安置到距离原居住地不远的城镇,这主要考虑到 ①自然环境的适应性 ③风俗习惯的相似性 A.①④ B.②③ ②迁入迁出地交通的便捷性 ④保持牧民的原有生产方式 C.①③ D.②④

10. 不同大陆板块的碰撞挤压会产生高压环境, 能够形成某些种类的变质岩。 下列能够 广泛出露这类变质岩的区域是 A.喜马拉雅山区 B.日本太平洋沿岸 C.新西兰南北岛屿 D.冰岛火山带

11. 张家界景区群峰林立,山体陡峭、险峻,其主要岩石类型是 A.石灰岩 B.片岩 C.板岩 D.石英砂岩

地理每日一练 (33)班级
60.00 50.00 40.00 30.00 20.00 10.00 0.00 -10.00 -20.00 -30.00 耕地 林地 1976--1998 年 水域

姓名

日期

根据我国北方半湿润区某小流域不同时期土地利用类型变化率图,回答 12-13 题。

草地 1998--2010 年

城乡用地

12. 1998 年之后该流域土地利用类型转化主要表现为 A.由耕地、草地向林地转化 C.由耕地、草地向城乡用地转化 B.由耕地、草地向水域转化 D.由城乡用地向耕地、草地转化

13. 据图可以推断,从 1976 年到 2010 年该流域生态环境 A.前期改善明显,后期改善缓慢 C.前期改善缓慢,后期改善明显 B.得到持续明显改善 D.改善效果不甚明显

读极地投影示意图回答问题。图中小虚线圆为极圈,大虚线圆为回归线;弧线 ACB 为晨 昏线,且 AC 段为昏线;C 点为晨昏线与极圈的切点,也是晨昏线与 120°E 经线的交点。据 此回答 14-15 题

00

A

C

1200E

B

14. 图示的日期可能是 A.3 月 21 日 B.6 月 22 日 C.9 月 23 日 D.12 月 22 日

15. 该日正午太阳直射点的位置是 A.120°E、23°26′S C.60°W、23°26′S B. 120°E、23°26′N D. 60°W、23°26′N

地理每日一练 (34)班级


姓名

日期

2013 年 12 月 14 日晚 21 时 11 分,我国嫦娥三号月球探测器在月面成功着陆。完成 16-17

着陆区

16. 嫦娥三号在月面着陆当日, 北半球可以看到如右图所示的月相, 该日的农历日期大约是 十一月的 A.初七 B.十二 C.十五 D.二十二

17. 当嫦娥三号平稳登月时,着陆区正处于月球一天中的 A.凌晨 B.正午 C.黄昏 D.子夜

读某地区等高线示意图(单位:m)和地形剖面图(单位:m) ,回答 18-19 题。

M
② ① · ·

A
③ ·
④ ·

300 200 100 B 300 200 100 N

A N

B M

18. 左图中剖面线 AB 和 MN 的交点在右侧两剖面图上所对应的位置分别是 A.①和③ B.②和③ C.①和④ D.②和④

19. 若该区位于一拟建水库的库区内,当最高蓄水位达海拔 150 米时,图示范围内将出现 A.一个岛 B.两个岛 C.三个岛 D.无岛

地理每日一练 (35)班级

姓名

日期

非洲大陆有甲、乙、丙三个气象测站,三地纬度大致相当,气候类型相同,但由于所处 海拔高度、离海洋远近不同,温度和降水量却存在一定差异。读图,回答 20-22 问题。
气温 (℃) 30 20 10 0 -10 降水量 (mm) 240 180 120
60

气温 (℃) 30 20 10 0 -10

降水量 (mm) 240 180 120 60 0

气温 (℃) 30 20 10
0

降水量 (mm) 240
180

120 60 0

0

-10

甲站

乙站

丙站

20. 三个气象测站所在地的气候类型是 A.北半球的地中海气候 C.南半球的地中海气候 B.北半球的热带稀疏草原气候 D.南半球的热带稀疏草原气候

21. 三个测站部分月份降水量较多, 其主要原因是受到某一气压带或风带的影响。 该气压带 或风带是 A.赤道低气压带 B.东南信风带 C.西风带 D.东北信风带

22. 根据温度资料,可以推测三个测站的海拔高度由高到低依次为 A.甲站—乙站—丙站 B.甲站—丙站—乙站 C.乙站—甲站—丙站 D.乙站—丙站—甲站 北半球西风气流受青藏高原阻挡分为南北两支。冬季,西风气流南移,其南支气流沿青 藏高原南缘向东移动,带来暖湿气流。读图,回答 23-24 问题。

23. 在我国,南支暖湿气流与北方南下冷空气势均力敌,相持不下,从而在昆明与贵阳之间 形成 A.准静止锋 B.冷锋 C.反气旋 D.暖锋

24. 在图示天气系统控制下,昆明可能出现的天气状况为 A.阴雨连绵 B.风和日丽 C.晴雨无常 D.暴雨如注



地理每日一练 (36)班级

姓名

日期

国北方某大城市自 1982 年以来,人口大幅度增加,下表为该城市各圈人口密度、面积 等数据。读表,回答 25-27 题。 面积 (Km ) 内圈(0-6Km) 第二圈(6-15Km) 第三圈(15-24Km) 第四圈(24-33Km) 郊区(33Km-) 25. 2010 年,该市人口分布最多的区域是 A.内圈 B.第二圈 C.第三圈 D.第四圈 113 593 1102 1611
2

人口密度(人/Km ) 1982 年 21764 2606 1338 621 1990 年 21206 3361 1826 785 2000 年 19554 4960 2804 1083 2010 年 20416 7277 4305 1765

2

26. 从城市功能分区的角度分析,内圈的人口密度变化不大,这可能影响内圈的 A.商业与金融业的发展 C.高新技术产业的集聚 B.高等院校校区的扩建 D.工业部门的转型升级

27. 从城市土地利用的空间结构角度分析,第四圈人口密度增长的主要动因是 A.农业发展 B.服务业发展 C.工业发展 D.旅游业发展

地理每日一练 (37)班级
现代服务业面临挑战。读图表,回答 28-30 题。

姓名

日期

在经济全球化背景下,H 国 IT 产业迅速发展,但该国的基本国情也使得以 IT 产业为主导的

表 l 2006-2008 年 H 国外资投入的主要产业部门(百万美元) 现代服务业 计算机制造 微电子及电气设备 609 397 198 金融 化工及相关产品 制药业 54 53 40

现代通讯工程

123

食品及日用品

35

表 2 2010 年 H 国、世界平均受教育程度(%) 15 岁以上成人识字率 H国 世界平均 61.00 78.60 高等教育毛入学率 13.49 26.42

60

比重(%)

40 20 0 1988 1998 2008(年) 1988——2008 年 H 国第三产业产值 和从业人员比重

28.H 国外资投入的主要产业部门属于 A.技术密集型 B.劳动密集型 C.资源密集型 D.资本密集型

29. H 国第三产业出现如图所示特点的可能原因是,该产业 A.发展速度在减缓 C.金融业比重较小 B.劳动力素质较高 D.提供就业岗位多

30. 有学者提出 H 国以 IT 产业为主导的现代服务业发展难以持续,其主要理由可能是该国 A.人口发展基数太大 C.外资投入行业失衡 B.服务业发展到达顶峰 D.高素质人口比重偏低

地理每日一练 (38)班级

姓名

日期

31.图为某年许昌与周边部分城市的高速公路日均流量图,根据流量大小分为 五个等级。下列城市与许昌之间的高速公路日均流量处于同一等级的是

A.平顶山和新乡 C.焦作和漯河

B.济源和开封 D.郑州和洛阳

32.近年来,我国南方沿海出现“填海造房风” ,所建“海景房”将吸引居民居住 在海岸线附近。 “海景房”面临的灾害风险最小 的是 .. A.台风引发风暴潮 C.海岸受侵蚀后退 B.地表下沉塌陷 D.寒潮造成冰冻

33.沙漠中植被的出现可对沙丘产生一定的影响。其主要作用机制是 A.降低风速进而增加风沙流对地表的侵蚀 B.拦截风沙流中的悬浮颗粒物并形成沉降 C.促进风沙流携沙能力的增强而增大侵蚀 D.增加风沙流中颗粒物的含量而减少堆积

地理每日一练 (39)班级
识,完成 34-35 题。

姓名

日期

图甲、图乙分别为我国某地不同海拔、不同坡度的乡村聚落数量统计图。读图并结合所学知

34.由图乙可知,下列描述符合该地乡村聚落数量空间分布特点的是

图甲 A.在各海拔段中,海拔 1250-1400m 的区域聚落数量最少 B.在各坡度段中,坡度<2°的区域聚落数量最多 C.在各海拔段中,海拔 1550-1700m 的区域聚落数量最多 D.在各坡度段中,坡度 15-20°的区域聚落数量最少 35.该地最有可能位于我国 A.三江平原 C.江南丘陵 B.黄土高原 D.塔里木盆地

图乙

36.近年来,随着我国内地的企业不断增加,原在沿海工作的务工人员出现大量 返乡就业的现象。这种现象总体上不利于 ... A.推进家乡城镇化进程 C.增加春运长途客运量 B.促进家乡经济发展 D.促进区域文化交流

37.随着我国南方地区部分江河水库主要功能的退化,大坝将被拆除。当河流生 态系统稳定之后,与拆坝前相比,将会出现的变化有 A.坝址上游枯水期平均水位上升 B.坝址上游汛期出现的季节提前 C.坝址下游径流量年际变化减小 D.坝址下游汛期洪峰流量增大

地理每日一练 (40)班级

姓名

日期

38.北半球春分日,当某地(30°N ,120°E)刚进入白昼这一时刻,东半球(20 °W 向东至 160°E)处于白昼的范围约占全球面积的 A.1/2 B.1/3 C.1/6 D.1/9

39.图为根据统计资料计算得出的我国 1980-2010 年水稻产量重心移动方向图。 若下列地区的水稻产量均有增加,则对图示水稻产量重心移动趋势贡献最大的 地区是

A.东北地区 C.华南地区

B.西南地区 D.西北地区

40.热红外遥感影像亮度可反映地物表面温度,地物的表面温度越高,在影像中 就越亮。晴天正午时刻,下列地物在同一幅热红外遥感影像中最亮的是 A.鱼塘 B.菜园 C.果园 D.公路

41.有研究认为,近几年欧洲西北部(参见图)冬季温度偏低可能与全球气候 变暖有关。其合理的解释是

图5 A.冰川融水增加导致沿岸暖流减弱 B.海平面上升导致沿岸上升流减弱 C.极地东风带北移导致偏北风加强 D.中纬度降水增加导致气温年较差增大

地理每日一练 (41)班级
读下图,回答 42~44 题。

姓名

日期

42.图中 A.甲地是中国日出最早的地方 B.夏至日漠河有极昼现象 C.大兴安岭为内、外流区分水岭 D.松花江干流有凌汛现象 43.东北平原 A.地势中间高、南北低 B.冬冷夏热,伏旱严重 C.农业实行小农场经营,精耕细作 D.是中国重要的商品棉基地 44.20 世纪 50~70 年代,人口大规模迁入东北地区的主要原因是 ①农村剩余劳动力转移 ②工业基地建设的需要 ③地处边疆,邻国人口迁入 ④城市知识青年有计划迁入 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 玉米是世界重要的农产品之一。下图示意中国、印度、南非和巴西四国的部分地区玉米 种植、收获生产活动的时段。读下图,回答第 45 题。

45.甲、乙、丙分别位于 A.巴西、印度、南非 C.印度、巴西、南非

B.南非、巴西、印度 D.巴西、南非、印度

地理每日一练 (42)班级

姓名

日期

图 3 为地球大气受热过程示意图。读下图,回答第 46 题。

46.大气中 A.臭氧层遭到破坏,会导致①增加 B.二氧化碳浓度降低,会使②减少 C.可吸入颗粒物增加,会使③增加 D.出现雾霾,会导致④在夜间减少 下图(a)为某日 08 时海平面气压分布图(单位:百帕) ;下图 4(b)显示④地 24 小时内风的变化。读图,回答第 47~48 题。

47.上图(a)中 A.①比②风速大 B.①比③云量少 C.②比③气压低 D.②比④气温高 48.锋通过④地的时间可能为 A.上午 B.下午 C.傍晚 D.夜间

地理每日一练 (43)班级
读下图,回答第 49-50 题。

姓名

日期

49.甲地为峰林,同类景观多出现在 ①苏 ②湘 ③滇 ④新 ⑤桂 ⑥内蒙古 A.①② B.③④ C.③⑤ D.⑤⑥ 50.图中 A.甲处侵蚀作用强烈 B.乙处由内力作用形成 C.丙处易发生滑坡现象 D.丁处是典型的背斜山 某品牌企业在京津冀地区建有饮用瓶装水厂。读下图,回答第 51~52 题。

51.瓶装水厂如此选址的主要原因是 A.利用优于授权地区的水源 B.靠近技术发达地区 C.吸引高素质的劳动力 D.降低运输成本 52.瓶装水厂的建设使所在地 ①就业岗位增加 ②吸引大城市人口迁入 ③承接品牌授权地区产业转移 ④吸引相关企业集聚 ⑤城市等级提升 A.①②⑤ B.①③④ C.②③④ D.②④⑤

地理每日一练 (44)班级

姓名

日期

下图示意某流域开发的三个阶段(a)和三条流量变化曲线(b)。读图回答 53-54 题。

53、该流域开发过程中 A 降水量增加 B 蒸发量增加 C 下渗减少 D 地表径流减少

54、假设该流域三个阶段都经历了相同的一次暴雨过程,在 P 处形成的流量变化过程为图 b①②③分别对应的是 A Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ BⅡ、Ⅰ、Ⅲ C Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ DⅠ、Ⅲ、Ⅱ

下图示意我国植被的地带性分布,读图回答 55-56 题

55、图中②为 A 草原 B 荒漠 C 针叶林 D 针阔混交林

56、我国东部森林植被的东西宽度在南北方向发生变化,其主导因素是 A 纬度 B 洋流 C 地形 D 季风

地理每日一练 (45)班级

姓名

日期

气温的日变化一般表现为最高值出现在 14 时左右,最低值出现在日出前后。图 3 示意 某区域某日某时刻的等温线分布,该日丙地的正午太阳高度达到一年中最大值。读图回答 57-58 题。

57.下列时刻中,最有可能出现该等温线分布状况的是 A 6时 58.该日 A 日落时刻甲地早于乙地 B 日落时刻甲地晚于乙地 C 正午太阳高度甲地大于乙地 D 正午太阳高度甲地小于乙地 下图示意东欧城市的典型空间结构。读图回答 59-60 题。 B 9时 C 12 时 D 14 时

59.图中①、②、③代表的依次是 A 工业区、别墅区、绿化区 C 绿化区、别墅区、工业区 60.该城市 A .老城区地租最高 B 中心向西南方向移动 C 空间形态变化受交通影响 D 仓储式购物中心地处中心商务区 B 绿化区、工业区、别墅区 D 别墅区、绿化区、工业区

答案: 1、D 11、D 21、A 31、B 41、A 2、A 12、A 22、B 32、D 42、D 3、B 4、D 5、C 6、B 7、B 8、C 9、C 10、A

13、C 23、A 33、B

14、D 24、B 34、C

15、C 16、B 17、A 18、D 19、D 20、D 25、C 26、A 27、C 28、A 29、B 30、D 35、B 36、C 37、D 38、D 39、C 40、D 45、C 46、B 47、B 48、A 49、C 50、C

43、A 44、D 53、C 54、C

51、D 52、B

55、A 56、D

57、B 58、B 59、D 60、C


推荐相关:

友兰中学地理每日一练(15套选择题).doc

友兰中学地理每日一练(15套选择题) - 地理每日一练 (31)班级 进行友好访


友兰中学地理每日一练 (21套).doc

友兰中学地理每日一练 (21套) - 地理每日一练 (1)班级 1.读图,下列关


友兰中学地理每日一练.doc

友兰中学地理每日一练 - 友兰中学地理每日一练(30) 班级 姓名 日期 图 1


友兰中学高中地理每日一练(26)_图文.doc

友兰中学高中地理每日一练(26) - 友兰中学地理每日一练(26) 读图 2 ,


友兰中学高中地理每日一练(25).doc

友兰中学高中地理每日一练(25) - 友兰中学地理每日一练(25) 班级 姓名


友兰中学高中地理每日一练(23).doc

友兰中学高中地理每日一练(23) - 友兰中学地理每日一练(23) 班级 姓名


友兰中学高中地理每日一练(22).doc

友兰中学高中地理每日一练(22) - 友兰中学地理每日一练(22) 班级 姓名


友兰中学高中地理每日一练(24).doc

友兰中学高中地理每日一练(24) - 友兰中学地理每日一练(24) 42.(10


友兰中学旅游地理每日一题_图文.doc

友兰中学旅游地理每日一题 - 高二地理《旅游地理》每日一 班级 姓名 学号 阅


高三地理每日一练6_图文.doc

高三地理每日一练6 - 友兰中学地理每日一练(22) 班级 姓名 日期 下图为


友兰中学2014年第二次强化训练文.doc

友兰中学2014年第二次强化训练文 - 友兰中学 2014 年强化训练 数学(文科)试卷 第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分。在每小题给出的四个...


高三地理每日一练11.12_图文.doc

高三地理每日一练11.12_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。友兰中学高三...完成下列各题。 1.与陆路运输相比,越瓷西南方向贸易选择海运方式可 ①缩短路程...


高三地理每日一练41--42.doc

友兰中学高三地理每日一练 41 图示意我国某地循环...读图完成下列问 题。 试卷第 1 页,总 6 页 11...工业生产 15. (1) (9 分) 差异:北部密度较小,...


友兰中学高一地理11月份周练试题.doc

友兰中学高一地理11月份周练试题 - 友兰中学高一地理 11 月份周练试题 一、选择题 1.读大气对地面的保温作用示意图,图中太阳辐射、地面辐射、大气辐射、大气逆...


友兰中学高一地理测试卷.doc

友兰中学高一地理月考卷命题教师: 王评功 本试卷分...4500 读下图回答6~8题 一选择题(每小题 3 分,...地广人稀,商品率较高 15.关于季风水田农业特点的...


山西省友兰中学2014-2015学年高二10月第一次月考地理试....doc

山西省友兰中学2014-2015学年高二10月第一次月考地理试题 Word版含答案 友兰中学 2014-2015 学年高二第一次月考 地理试题选择题 (单选题 每一小题 2 ...


友兰中学 2014年1月高一地理周练试题_图文.doc

友兰中学 2014 年 1 月高一地理练试题班级___ 姓名___ 成绩___ 一、单项选择题(30 题,每题 2 分,共 60 分) 1、下列各选 友兰中学 2014 年 1 ...


山西省友兰中学2014-2015学年高二地理10月第一次月考试....doc

山西省友兰中学2014-2015学年高二地理10月第一次月考试题新人教版_政史地_高中教育_教育专区。友兰中学 2014-2015 学年高二第一次月考 地理试题选择题 ...


友兰中学 自然地理环境的整体性 学案.doc

友兰中学 自然地理环境的整体性 学案一、地理要素间进行着物质与能量交换 1.自然地理环境的组成要素:包括①___、水、②___、生物、③___、地形等。 2.循环...


友兰中学高一地理第二次周练.doc

友兰中学高一地理第二次周练 - 高一地理第二次周练试题 姓名 班级 分数 一 单选题(每题有四个选项,只有一个选项是正确) 1. 关于海口市(20?N)正午太阳高度...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com