tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2016-2017学年高二人教版化学选修三练习:3.1 晶体的常识 Word版含答案


第三章
课时演练· 促提升

晶体结构与性质
晶体的常识

第一节

A组
1.下列哪些性质不能区分晶体与非晶体( )

A.各向异性 B.X-射线衍射 C.导电性 D.有无固定熔点 解析:根据晶体的特点和性质可知,晶体具有规则的几何外形,具有各向异性;衍射时能看到明 显的谱线。有的晶体也不容易导电。 答案:C 2.不能够支持石墨是晶体这一事实的选项是( ) A.石墨和金刚石是同素异形体 B.石墨中的碳原子呈周期性有序排列 C.石墨的熔点为 3 625 ℃ D.在石墨的 X-射线衍射图谱上有明锐的谱线 解析:原子在三维空间里呈有序排列(B 项)、有自范性、有固定的熔点(C 项)、物理性质上体 现各向异性、 X-射线衍射图谱上有分明的斑点或明锐的谱线(D 项)等特征,都是晶体在各个方 面有别于非晶体的体现。而是否互为同素异形体与是否为晶体这两者之间并无联系,如无定 形碳也是金刚石、石墨的同素异形体,却属于非晶体。 答案:A 3.下列有关晶体和非晶体的说法中正确的是( ) A.具有规则几何外形的固体均为晶体 B.晶体具有自范性,非晶体没有自范性 C.晶体研碎后即变为非晶体 D.将玻璃加工成规则的固体即变成晶体 解析:晶体的规则几何外形是自发形成的 ,有些固体尽管有规则的几何外形,但由于不是自发 形成的,所以不属于晶体,A、D 项错误;晶体是由晶胞通过无隙并置形成的,组成晶体的粒子在 三维空间呈现周期性的有序排列,因此,晶体研碎成小的颗粒仍然是晶体,C 项错误;自范性是 晶体与非晶体的本质区别,B 项正确。 答案:B 4.如图是 a、b 两种物质的熔化曲线,下列说法中正确的是( )

①a 是晶体 ②a 是非晶体 ③b 是晶体 ④b 是非晶体 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 解析:晶体有固定的熔点,由图 a 来分析,中间有一段 a 物质的温度不变但一直在吸收能量,这段

就表示 a 晶体在熔化;由图 b 可知,b 物质的温度一直在升高,所以找不出固定的熔点,故 b 为非 晶体。 答案:A 5. 现有四种晶体 , 其构成粒子 ( 均为单原子核粒子 ) 排列方式如图所示 , 其化学式正确的是 ( )

解析:利用均摊法不难确定粒子个数比。 A 项错误,8 个 B 粒子居于顶点,一个 A 粒子居于体心, 所以化学式应为 AB 或 BA;B 项错误,E 和 F 的数目完全一致,所以化学式为 FE 或 EF;C 项正 确,一个晶胞内 X、Y、Z 三种粒子的个数分别为 1,3,1;D 项错误,A 粒子居于 8 个顶点和 6 个 面心,真正属于一个晶胞的 A 粒子为 4 个,B 粒子居于 12 条棱上和体心,真正属于一个晶胞的 B 粒子为 4 个。 答案:C 6.晶体具有各向异性。如蓝晶石(Al2O3· SiO2)在不同方向上的硬度不同;又如石墨与层垂直方 向上的电导率和与层平行方向上的电导率之比为。晶体各向异性的主要表现是( ) ①硬度 ②导热性 ③导电性 ④光学性质 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④ 解析:晶体的各向异性反映了晶体内部质点排列的有序性,表现在硬度、导热性、导电性、光 学性质等方面。 答案:D

NaCl 晶体的晶胞

7.纳米材料的表面粒子数占总粒子数的比例极大,这是它有许多特殊性质的原因。 假设某氯化 钠纳米颗粒的大小和形状恰好与氯化钠晶胞的大小和形状相同(如图所示),则这种纳米颗粒 的表面粒子数与总粒子数的比值为( ) A.7∶8 B.13∶14 C.1∶1 D.26∶27

解析:表面粒子数=8+6+12=26。总粒子数=表面粒子数+中心粒子数=26+1=27。 答案:D 8.有一种蓝色的晶体,它的结构特征是 Fe2+和 Fe3+分别占据立方体互不相邻的顶点,立方体的 每条棱上均有一个 CN-。 (1)根据晶体结构的特点,推出这种蓝色晶体的化学式(用简单整数表示) 。 n+ n(2)此化学式带何种电荷 ,如果 R 或 R 与其结合成电中性粒子 ,此粒子的化学式 为 。 2+ 解析:Fe 、Fe3+占据立方体的互不相邻的顶点,则每个立方体上有 4 个 Fe2+、4 个 Fe3+。根据 晶体的空间结构特点,每个顶点上的粒子有属于该立方体,则该立方体中有个 Fe2+、 个 Fe3+,CN位于立方体的棱上,棱上的粒子有属于该立方体,该立方体中有 3 个 CN-,所以该晶体的化学式 为[Fe2(CN)6]-,此化学式带负电荷,若结合 Rn+形成中性粒子,此粒子化学式为 R[Fe2(CN)6]n。 答案:(1)[Fe2(CN)6](2)负电荷 R[Fe2(CN)6]n 9.(1)KCl 广 泛 应 用 于 医 药 和 农 业 ,KCl 晶 体 中 基 态 Cl- 电 子 排 布 式 为 ; (2)下列是部分金属元素的电离能。
X 第 一 电 离 能 /(kJ· mol-1) Y Z

520.2 495.8 418.8

已知 X 、Y 、 Z 的价层电子构型为 ns1, 则三种金属的氯化物 (RCl) 的熔点由高到低的顺序 为 ; (3)RCl 用作有机合成催化剂,并用于颜料、防腐等工业。R+中所有电子正好充满 K、L、M 三 个电子层,它与 Cl-形成的晶体结构如图所示。R 的元素符号是 ,与同一个 Cl-相连的 R+ 有 个;

(4)卤代烃在有机合成中作用巨大,烃基的结构对卤代烃的活性有很大的影响。 CH3—CH2—Cl 和碱溶液容易发生取代反应 , 而 CH2 CH—Cl 和碱溶液不起作用 , 请从结构上解释其差 异 ; (5)HCl 和 HF 结构相似,由于氢键的存在使两者性质上存在较大差异,请列举出由于氢键的影 响导致的性质差异 。 解析:(2)已知 X、Y、Z 的价层电子构型为 ns1,说明三者在同一个主族,第一电离能逐渐减小, 金属性逐渐增强,则原子半径逐渐增大,熔沸点逐渐减小; (3)R+ 中 所 有 电 子 正 好 充 满 K 、 L 、 M 三 个 电 子 层 , 说 明 R 的 电 子 排 布 式 为 1s22s22p63s23p63d10,是铜元素,从图中看出,一个 R+与 4 个 Cl-相连,同理与同一个 Cl-相连的 R+ 有 4 个; (5)氢键影响物质的物理性质。 答案:(1)1s22s22p63s23p6 (2)ZCl<YCl<XCl (3)Cu 4 (4)CH3—CH2—Cl 中与 Cl 成键的 C 以 sp3 杂化,而 CH2 CH—Cl 中与 Cl 成键的 C 以 sp2

杂化,电子云密度不同;CH3—CH2—Cl 中的 C—Cl 的键长比 CH2 CH—Cl 中 C—Cl 要长;CH2 CH—Cl 的 π 键对 Cl 的作用力要强 (5)HF 沸点比 HCl 高;氢氟酸是弱酸,盐酸是强酸;实验测得 HF 分子质量偏大 10.元素 X 位于第四周期,其基态原子的内层轨道全部排满电子,且最外层电子数为 2。元素 Y 基态原子的 3p 轨道上有 4 个电子。元素 Z 的原子最外层电子数是其内层的 3 倍。

(1)X 与 Y 所形成化合物晶体的晶胞如图所示。 ①在 1 个晶胞中,X 离子的数目为 。 ②该化合物的化学式为 。 (2)在 Y 的氢化物(H2Y)分子中,Y 原子轨道的杂化类型是 。 (3)Z 的氢化物(H2Z)在乙醇中的溶解度大于 H2Y,其原因是 。 (4)Y 与 Z 可形成 Y。 ①Y 的空间构型为 (用文字描述)。 ②写出一种与 Y 互为等电子体的分子的化学式: 。 (5)X 的氯化物与氨水反应可形成配合物 [X(NH3)4]Cl2,1 mol 该配合物中含有 σ 键的数目 为 。 解析:X 的核外电子排布式为[Ar]3d104s2,为 Zn;Y 的核外电子排布式为 1s22s22p63s23p4,为 S;Z 为 O。(1)一个晶胞中 Zn2+的数目=1(8 个顶点)+3(6 个面心)=4,S2-的数目=4(4 个体心);(2)H2S 中 S 原子的孤对电子对数==2,含有两个 σ 键,为 sp3 杂化;(3)溶解性应从分子的极性、氢键等 角度分析;(4)S 离子中心原子的孤对电子对数==0,含有 4 个 σ 键,为 sp3 杂化,空间构型为正四 面体;一个配合物中含有四个配体 NH3,一个 NH3 与中心原子形成一个配位键,配位键也属于 σ 键,一个 NH3 中含有 3 个 N—H σ 键,所以一个配合物中含有 16 个 σ 键。 答案:(1)①4 ②ZnS (2)sp3 (3)水分子与乙醇分子之间形成氢键 (4)①正四面体 ②CCl4 或 SiCl4 等 (5)16 mol 或 16× 6.02× 1023 个

B组
1.下列关于晶体的说法正确的是( )

A.将饱和硫酸铜溶液降温,析出的固体不是晶体 B.假宝石往往是玻璃仿造的,可以用划痕的方法鉴别宝石和玻璃制品 C.石蜡和玻璃都是非晶体,但它们都有固定的熔点 D.蓝宝石在不同方向上的硬度一定相同 解析:A 选项,将饱和 CuSO4 溶液降温,可析出胆矾,胆矾属于晶体。B 选项,一般宝石的硬度较 大,玻璃制品的硬度较小,可以根据有无划痕来鉴别。C 选项,非晶体没有固定的熔点。D 选项, 由于晶体的各向异性导致蓝宝石在不同方向上的硬度有一些差异。 答案:B 2.水的状态除了气态、 液态和固态外,还有玻璃态。 它是由液态水急速冷却到 165 K 时形成的。

玻璃态的水无固定形状,不存在晶体结构,且密度与普通液态水的密度相同 ,有关玻璃态水的 叙述中正确的是( ) A.水由液态变为玻璃态,体积缩小 B.水由液态变为玻璃态,体积膨胀 C.玻璃态是水的一种特殊状态 D.玻璃态水属于晶体 解析:由题给条件知,玻璃态的水无固定形态,不存在晶体结构,故 D 错误。水由液态变为玻璃 态时密度不变,说明在此变化中体积不发生变化。 答案:C 3.话筒是我们熟悉的物质,在话筒中有一种材料的结构如图所示,它的主要成分是钛酸钡,根据 晶体的结构示意图可知它的化学式是( )

A.BaTi8O12 B.BaTi4O6 C.BaTi2O4 D.BaTiO3 解析:观察钛酸钡的示意图可知:Ba 在立方体的中心,完全属于该晶胞,且只有 1 个;Ti 处于立方 体的 8 个顶点,O 处于立方体的 12 条棱的中点,故晶体中三种原子的个数比为 Ba∶Ti∶O=1∶ (8× )∶(12× )=1∶1∶3。 答案:D

4.最近发现一种由钛原子和碳原子构成的气态团簇分子,如图所示,顶角和面心的原子是钛原 子,棱的中心和体心的原子是碳原子,它的化学式为( ) A.Ti14C13 B.TiC C.Ti4C4 D.Ti4C3 解析:图中结构为分子,不是晶胞,只需数出碳原子和钛原子数即可。 答案:A

5.(1)(2014 江苏化学,节选)Cu2O 在稀硫酸中生成 Cu 和 CuSO4。铜晶胞结构如图所示,铜晶体 中每个铜原子周围距离最近的铜原子数目为 。 (2)(2014 四川理综,节选)X、Y、Z、R 为前四周期元素,且原子序数依次增大。XY2 是红棕色 气体;X 与氢元素可形成 XH3;Z 基态原子的 M 层与 K 层电子数相等;R2+离子的 3d 轨道中有 9 个电子。

请回答下列问题: Z 与某元素形成的化合物的晶胞如图所示,晶胞中阴离子与阳离子的个数比是



解析:(1)同一层上 4 个角,加上下面 4 个面中心 4 个,和上面 4 个面对应的 4 个,总共 12 个,铜晶 胞中,距离铜原子最近的铜原子有 12 个。 (2)由晶胞结构可看出,阳离子位于顶点和体心,故阳离子个数=× 8+1=2 个,阴离子位于面 心和体内,故阴离子个数=× 4+2=4 个,故阴离子与阳离子个数比为 2∶1。 答案:(1)12 (2)2∶1 6.前四周期原子序数依次增大的元素 A、B、C、D 中,A 和 B 的价电子层中未成对电子均只 有 1 个,并且 A-和 B+的电子数相差为 8;与 B 位于同一周期的 C 和 D,它们价电子层中的未成 对电子数分别为 4 和 2,且原子序数相差为 2。

回答下列问题: (1)D2+的价层电子排布图为 。 (2)四种元素中第一电离能最小的是 ,电负性最大的是 。(填元素符号) (3)A、B 和 D 三种元素组成的一个化合物的晶胞如图所示。 ①该化合物的化学式为 。 ②列式计算该晶体的密度 g· cm-3。 (4)A-、B+和 C3+三种离子组成的化合物 B3CA6,其中化学键的类型有 ;该化合物中存 在一个复杂离子,该离子的化学式为 ,配位体是 。 解析:(1)短周期元素主族元素中未成对电子数最多为 3,所以 B、C、D 均为第四周期的元素,B 的价电子层中未成对电子数为 1,结合 B+可知 B 为 K,A 为 F;未成对电子数为 4 的只能为 [Ar]3d64s2 排布,C 为 Fe,D 为 Ni;(2)从左到右第一电离能(除ⅡA、ⅤA 族特殊外)、电负性逐 渐增大,K 的第一电离能最小、F 的电负性最大;(3)①F 原子个数=4(16 个棱)+2(4 个面心)+2(2 个体心)=8;K 原子个数=2(8 个棱)+2(2 个体心)=4;Ni 原子个数=1(8 个顶点)+1(1 个体心)=2;化 学式为 K2NiF4;②1 mol K4Ni2F8 晶胞的质量为(39× 4+59× 2+19× 8)g,一个晶胞的质量为;一个晶 2 -30 3 + 胞的体积为 400 × 1 308× 10 cm ,密度=;(4)K3FeF6 中含有 K 和[FeF6]3-,Fe3+与 F-之间以配位键 结合,Fe3+为中心原子提供空轨道、F-为配位体提供孤对电子。 答案:

(1) (2)K F (3)①K2NiF4 ②=3.4 (4)离子键、配位键 [FeF6]3-

F-


推荐相关:

2016-2017学年高二人教版化学选修三练习:3.1 晶体的常....doc

2016-2017学年高二人教版化学选修三练习:3.1 晶体的常识 Word版含答案 - 第三章 课时演练 促提升 晶体结构与性质 晶体的常识 第一节 A组 1.下列哪些性质不...

...人教版选修三教学案:第三章 第一节 晶体的常识 Word版含答案_....doc

2017-2018学年高二化学人教版选修三教学案:第三章 第一节 晶体的常识 Word版含答案 - 1.了解晶体的特点。 2.了解晶体和非晶体的本质区别和性质上的差异。 3...

...2016学年高二人教版化学选修三练习:3.2 分子晶体与....doc

2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3.2 分子晶体与原子晶体 Word版含答案 - 第二节 课时演练 促提升 分子晶体与原子晶体 A组 1.下列各组物质各自形成...

...化学人教版选修三教学案:第三章 第三节 金属晶体 Word版含答案....doc

2017-2018学年高二化学人教版选修三教学案:第三章 第三节 金属晶体 Word版含答案 - 1.了解金属键的含义。 2.能用金属键理论解释金属的物理性质。 3.了解金属...

2016-2017学年高二人教版化学选修三练习:1章 原子结构....doc

2016-2017学年高二人教版化学选修三练习:1章 原子结构与性质 测评B Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。第一章测评(B) (时间:90 分钟 满分:100 分) ...

2016-2017学年高中化学人教版选修三(学业分层测评)第三....doc

2016-2017学年高中化学人教版选修三(学业分层测评)第三章 晶体结构与性质 学业分层测评10 Word版含解析 - 学业分层测评(十) (建议用时:45 分钟) [学业达标] ...

2016-2017学年高二人教版化学选修三练习:1.1.2 基态原....doc

2016-2017学年高二人教版化学选修三练习:1.1.2 基态原子的核外电子排布 原子轨道 Word版含答案 - 第二课时 课时演练 促提升 基态原子的核外电子排布 原子...

2017人教版高中化学选修三3.1《晶体的常识》word教案.doc

2017人教版高中化学选修三3.1晶体的常识word教案 - 第一节 晶体的常识 教材分析:本节内容是安排在原子结构、分子结构以及结构决定性质的内容之后来学习,对 于...

...2016学年高二化学人教版选修3课件:3.1 晶体的常识_....ppt

【测控设计】2015-2016学年高二化学人教版选修3课件:3.1 晶体的常识 - 第三章 晶体结构与性质 -1- 第一节 晶体的常识 -2- 第一节 晶体的常识 首页 X 新...

2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:3.2.2pH的计算....doc

2015-2016学年高二人教版化学选修练习:3.2.2pH的计算 Word版含答案 - 化学中学学习资料 第 2 课时 A组 pH 的计算 1.常温下,将 0.1 mol L-1 氢....

2016-2017学年高中化学人教版选修3习题:第2章 分子结构....doc

2016-2017学年高中化学人教版选修3习题:第2章 分子结构与性质 第1节 第1课时 Word版含答案_初中教育_教育专区。第二章 第一节 第 1 课时 一、选择题 1....

...2016学年高二化学人教版选修3课件:3.1 晶体的常识_....ppt

【测控设计】2015-2016学年高二化学人教版选修3课件:3.1 晶体的常识 - 第三章 晶体结构与性质 -1- 第一节 晶体的常识 -2- 第一节 晶体的常识 首页 X ...

2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:2.1.2 共价键....doc

2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:2.1.2 共价键的键参数与等电子体 Word版含答案 - 第二课时 课时演练 促提升 共价键的键参数与等电子体 A组 1....

2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质第一节晶体....doc

2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质第一节晶体的常识课时作业新人教版选修3 - 第一节 [目标导航] 晶体的常识 1.认识晶体和非晶体的本质差异,知道晶体...

2016-2017学年人教版高二地理必修三同步练习:3.1《能源....doc

2016-2017学年人教版高二地理必修三同步练习:3.1《能源资源的开发以我国山西省为例》2 Word版含答案 - 地理中学学习资料 《能源资源的开发以我国山西省...

...2016学年高中化学 3.1晶体的常识练习 新人教版选修3....doc

【优化设计】2015-2016学年高中化学 3.1晶体的常识练习人教版选修3 - 第三章 晶体结构与性质 第一节 晶体的常识 课时演练促提升 A组 1.下列哪些性质不...

2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:3.1弱电解质的....doc

2015-2016学年高二人教版化学选修练习:3.1弱电解质的电离 Word版含答案 - 第三章 第一节 1.下列叙述正确的是( ) 水溶液中的离子平衡 弱电解质的电离 A组...

2016-2017学年人教版高中地理必修三练习:模块综合检测....doc

2016-2017学年人教版高中地理必修三练习:模块综合检测卷(一) Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。模块综合检测卷(一) (时间:60 分钟,分值:100 分) 一...

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案_理化...两种无色晶体 D.用 KSCN 溶液鉴别 FeCl3 溶液和 Fe(NO3)3 溶液 22.X、Y...

2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:1章 原子结构....doc

2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:1章 原子结构与性质 测评B Word版含答案[数理化网]_初中教育_教育专区。第一章测评(B) (时间:90 分钟 满分:100 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com