tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

中学生古诗文阅读大赛试卷


中学生古诗文阅读大赛试卷(A组)
一 诗词填充
1、谁言寸草心, 3、.清明时节雨纷纷, 4.接天莲叶无穷碧, 方》) 5、乱花渐欲迷人眼, 行》) 6、 无可奈何花落去, 7、问渠那得清如许, (朱熹《观书有感》) 8、 ,早有蜻蜓立上头。(杨万里《小池》) 9、、______________________ 随风直到夜郎西。 10、稻花香里说丰年, ___________________。 11 晴空一鹤排云上,________________。 12、天街小雨润如酥,________________。 13、__________,____________,此事古难全 14、沾衣欲湿杏花雨, 15、潮平两岸 阔,____________________。 16、海日生残夜,_____________。 17、门前流水尚能西,________________________。 18、渭城朝雨浥清尘,______________________。 19、________________,僧敲月下门。 20、、等闲识得东风面,__________________________。 。 (晏殊 《浣溪沙》 ) 。 。(白居易《钱塘湖春 。(孟郊《游子吟》) (杜牧《清明》) 。(杨万里《晓出净慈寺送林子

一、选择题(30分,每题1分) 1.下列诗句是杜甫写的是:( )

A.长江一帆远,落日五湖春。

B.月下飞天镜,云生结海楼。

C.古来存老马,不必取长途。

D.遥怜故园菊,应傍战场开。

2.下列诗句不是李白写的是:(



A.山随平野尽,江入大荒流。

B.城边有古树,日夕连秋声。

C.举头望明月,低头思故乡。

D.渡头余落日,墟里上孤烟。

3.下列诗句吟咏的对象是:(



千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。 A.雪 B.瀑布 C.暴雨 D.高山

4.下列诗句描写的是哪个季节的景物?(



杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

A.冬季

B.春季

C.夏季

D.秋季

5.下列诗词句中不是描写“春景”的一句是:(



A.海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。 无。 C.倚杖柴门外,临风听暮蝉。

B.天街小雨润如酥,草色遥看近却

D.海日生残夜,江春入旧年。

6.“一夜征人尽望乡”中的“征人”是指:(



A.行路的人

B.流浪的人

C.戍边的人

D.思乡的人

7.“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”中的“些小”指的是:(



A.这些小人

B.官职卑微

C.这一些

D.一部分官员

8.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”是指:(



A.唐朝李广

B.楚国项羽

C.汉朝李广

D.三国项羽

9.下列句子不是宋代词人所写的是:(



A.平芜尽处是春山,行人更在春山外。 子黄时雨。 C.当时明月在,曾照彩云归。 不须归。 10.下列诗句中暗含人生哲理的是哪一句?(

B.一川烟草,满城风絮,梅

D.青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨



A.树阴满地日当午,梦觉流莺时一声. 树多。 C.漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。 芳菲。

B.今朝试卷孤篷看,依旧青山绿

D.草树知春不久归,百般红紫斗

11.下列诗句中没有写到历史人物的是哪一句?(



A.一为迁客去长沙,西望长安不见家. 崩.

B.龙盘虎踞树层层,势入浮云亦是

C.思君若汶水,浩荡寄南征。 关。

D.小童疑是有村客,急向柴门去却

12. “两岸猿声啼不___, 轻舟已过万重山” 中的横线上应填上的一个词是: ( )

A.断 B.住

C.去

D.尽

13.“两岸青山相对出”的下一句是:(



A.百般红紫斗芳菲

B.一江春水向东流

C.孤帆一片日边来

D.唯见长江天际流

14.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“钟”的意思是:(



A.钟情

B.聚集

C.显现

D.如同钟的形状

15.选出下列诗句中“野”的意思不一样的一句:(



A.野渡无人舟自横。

B.山随平野尽,江入大荒流。

C.独出门前望野田,月明荞麦花如雪。

D.野旷天低树,江清月近人。

16.“欲穷千里目,更上一层楼”与下列哪句诗写的都是鹳雀楼?(



A.迥临飞鸟上,高出世尘间。

B.独上江楼思渺然,月光如水水如天。

C.江山留胜迹,我辈复登临。

D.朱楼四面钩疏箔,卧看千山急雨来。

17.白居易《同李十一醉忆元九》中的“忽忆故人天际去,计程今日到梁州” 写谁到了梁州?( )

A.白居易

B.李十一

C.元九

D.白居易和李十一

18.下列诗句中同写一个历史事件“安史之乱”的一组是:(



A.烽火连三月,家书抵万金。 / 遥怜故园菊,应傍战场开。

B.国破山河在,城春草木深。 / 飞鸟没何处,青山空向人。

C.烽火连三月,家书抵万金。 / 怪禽啼旷野,落日恐行人。

D.国破山河在,城春草木深。 / 故乡篱下菊,今日几花开。

19.“道是梨花不是,道是杏花不是,白白与红红,别是东风情味”,词中所 写的花应是 (杏花、桃花、梨花)

20.王观《卜算子·送鲍浩然之浙东》“水是眼波横,山是眉峰 的一个词是(集、聚、皱)。

”中应填

一、 选择题(30分,每题1分)

1.C

2.D

3.B

4.B

5.C

6.C

7.B

8.C

9.D

10.B

11.D

12.B

13.C

14.B

15.A

16.A

17.C

18.B

19.C

20.B

21.C

22.D

23.C

24.D

25.B

26.A

27.A

28.A

29.B

30.B

二、 填空题(20分,每空1分)

31.江楼感旧 36. 黄河 41. 师旷 47.系

32.岑参

33. 桃花源记 34.月亮

35.杭州 40.孙敬

37.“高山流水”曲 38. 蓝草的颜色 39.桃花 42.朕 48. 聚 43. 汉 49.拟人 44.诗经 45.方苞

46. 夜雨寄北

50.正显得美


推荐相关:

中学生古诗文阅读大赛试卷.doc

中学生古诗文阅读大赛试卷 - 中学生古诗文阅读大赛试卷(A组) 一 诗词填充 1


2014年第十三届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷_初二组_....pdf

文言坊 / 大赛指津M ODERN欣言STUDENTS 责任编辑:言: E-mail:dangdaitougao@sina.com 主持人 欣 文言坊 一年一度的 “中学生古诗文阅读大赛 ”,已然成为申城...


第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷.doc

2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题 (满分 100 分,完卷时间 60


第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案.doc

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案 - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案(A 组) 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.“海上生明月,天涯共此时...


第十届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(初一、初二组).doc

第十届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(初一、初二组) - 第十届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷 (初一、初二组) (比赛时间为 90 分钟,满分为 100 分) 一、选择题...


第十五届中学生古诗文阅读大赛试题答题纸及答案.doc

第十五届中学生古诗文阅读大赛试题答题纸及答案 - 第十五届中学生古诗文阅读大赛


中学生古诗文阅读大赛试卷.pdf

中学生古诗文阅读大赛试卷 - 中学生古诗文阅读大赛试卷(A组) 一 诗词填充 1


中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案 - 中学生古诗文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、


中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案 - 中学生古诗文阅读竞赛试题及答案 中学生古诗文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、填空题(每空 1 分,共 8 分) 1.李白《行路难》...


中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案 - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(初中组 节选题) 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(初中组:节选题) 一、选择题(20...


中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案 - 中学生古诗文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、


第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷.doc

第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷 2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题 (满分 100 ...


第十五届中学生古诗文阅读大赛复赛卷_图文.doc

古诗文| 中学生| 复赛|第十五届中学生古诗文阅读大赛复赛卷_学科竞赛_初中教育_教育专区。第十五届中学生古诗文阅读大赛复赛卷(2016年) 您...


第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题A组.doc

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题A组 - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(A 组) 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.“海上生明月,天涯共此时”的作者...


第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(有答案 ).doc

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(有答案 ) - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题答案 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.“海上生明月,天涯共此时”的...


上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(A组).doc

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(A组) - 上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(A 组) 一、选择题(30 分,每题 1 分) 1.下列诗句是杜甫写的是 A....


第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B组).doc

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B 组) 五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷( 比赛时间为90分钟,满分为100分+10分 参赛选手注意:1.答题前,务必将姓名,准考证...


第九届中学生古诗文阅读大赛专辑试卷答案.doc

第九届中学生古诗文阅读大赛专辑试卷答案_初三语文_语文_初中教育_教育专区。第九届中学生古诗文阅读大赛专辑试卷答案第八届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(中预组) 参...


上海市第八届中学生古诗文阅读大赛.doc

上海市第 上海市第八届中学生古诗文阅读大赛 启事 活动目的: 活动目的: 培育...以《当代学生2009 年古诗文增刊》 初赛 上刊登的第七届大赛的决赛卷为参考试卷...


第九届中学生古诗文阅读大赛答案(高中文言文70篇1-34)_....doc

贡献者等级:手不释卷 四级 格式:doc 关键词:暂无同系列文档 第九届中学生古诗...第九届中学生古诗文阅读大赛答案(高中文言文70篇1-34) 第九届古诗文阅读大赛答...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com