tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省泰安市2013年4月高三第二次模拟考试(word版)_图文

试卷类型:A

高三第二轮复习质量检测

文科综合试题

2013.4

本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 13 页,满分 240 分,考试用时 150 分钟。考试结束后,将答题纸交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试 科目填涂在答题纸规定的地方。

第 1 卷(必做,共 100 分)
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净以后,再涂写其他答案标号。 2.第 1 卷共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 某中学地理夏令营到我国南方进行野外考察,区域主要包括下图中的甲、乙、丙、丁四 地。读图完成 1—2 题。

1.同学们到达丁山顶后,可能看到的现象是 A.太阳从东南方向冉冉升起 B.从山下带来的气压表读数变小 C.GPS 手持机显示的纬度是 42°N D.水杯里的水已经结了一层薄薄的冰 2.考察结束后,部分地理夏令营队员在 QQ 群中交流,其中发言最可信的队员是 一壶浓茶(204835025) 17:28:53 我在甲湖舒舒服服的游泳,只是喝了两口水,这里的水真咸啊! 春暖花开(564033682) 17:29:04

路过乙地时,我走在河流的冲积扇上。
高三第二轮复习质量检测文科综合试题 第 1 页 共 16 页

棒棒球(246324566)

17:30:44

到达丙区域时,我发现这里沙漠化严重,仙人掌广布。 花蝴蝶(284789933) 17:31:12

攀登丁山时,我依次看到常绿硬叶林、针阔混交林和落叶阔叶林。 A.一壶浓茶 B.春暖花开 C.棒棒球 D.花蝴蝶 人口抚养比是区域内非劳动年龄人口数与劳动年龄(15—64 岁)人口数之比(单位:%)。 下图为“全国及甲省抚养比统计图” ,据图完成 3-4 题。

3.关于图中信息的描述,错误的是 A.全国总抚养比与少儿抚养比总体成正相关 B.全国总抚养比与老人抚养比总体成负相关 C.甲省的少儿抚养比明显高于全国平均水平 D.甲省老人抚养比的变化幅度略高于全国平均水平 4.全国总抚养比有下降趋势,其形成原因可能是 A.老龄化趋势明显 B.年轻劳动力人口数减少 C.人口出生率下降 D.总人口数量减少 下图表示的四个平原地区均是世界上著名的农业区。读图回答 5-6 题。

5.关于四个平原农业生产条件的叙述,正确的是 A.甲一面积广阔,水源不足 B.乙一土壤肥沃,雨热同期
高三第二轮复习质量检测文科综合试题 第 2 页 共 16 页

C.丙一草场茂密,光照不足 D.丁一降水丰沛,河流众多 6.关于四个平原农业生产特点的叙述,正确的是 A.甲一粮食商品率高 B.乙一机械化水平低 C.丙一水利工程量大 D.丁一市场适应性强 读“我国某地区等高线地形图”及该地区近三十年土地利用结构变化数据统计表,完成 7~8 题。

耕地 林地 草地 荒地 其他 1980 年 55.0% 19.8% 4.g% 15.4% 4.9% 2010 年 40.2% 44.1% 6.2% 1.3% 8.2% 7.土地利用结构的变化对图中河流的影响是 A.河流水位季节变化增大 B.河流汛期缩短 C.河流流域面积增大 D.河流含沙量减小 8.为更加合理地开发当地的农业资源,应该采取的正确措施是 A.退耕还林还草,防止土地沙漠化 B.综合开发农业资源,发展立体农业 C.大力治理低湿洼地和盐碱地,发展生态农业 D.实施开荒造田,建成商品粮基地 9.西方汉学家称中国古代某历史人物为“儒学的第一个神学家” 。下列各项中,属于这位历 史人物思想主张的是 A.未能事人,焉能事鬼 B.生于忧患,死于安乐 C.以人随君,以君随天 D.人心至灵,此理至明 10.吕思勉先生把古代中国划分为“部落时代”“封建时代”“郡县时代”三个先后相继的 、 、 时代。这样划分依据的角度是 A.社会经济形态 B.地方行政组织 C.专制集权的程度 D.生产力的发展阶段 11. 在论述古代某朝中央机构时, 著名史学家钱穆说: “有卿而无公, 成了一个多头政府。 他 ” 所指的朝代是 A.汉朝 C.唐朝 C.宋朝 D.明朝 12. 《中国古代职官》中总结到:两宋时期 50%以上的进士出身平民,明清时 43%的进士出
高三第二轮复习质量检测文科综合试题 第 3 页 共 16 页

身贫寒家庭,这反映了科举制度 A.促使部分社会阶层变动 B.扭转了传统等级和门第观念 C.实质是地主阶级的选官制度 D.完全实现了官员选拔的公平、公正 13. 以下是某同学整理的 “明清时期翻泽西学书籍简表” 从表中可以看出, 。 这一时期学习 “西 学”的趋势是 1860—1899 年 1902—1904 年 类别 数量 比重 数量 比重 哲学、社会科学 123 种 22% 327 种 61% 自然科学 162 种 29% 112 种 21% 应用科学 225 种 41% 56 种 11% A.从侧重科技到侧重人文 B.从持续高涨到趋于停滞 C.从被动接受到主动追求 D.从全盘西化到中西结合 14.下图为一位同学的课堂笔记,记录了对某一历史事件的不同评价-据此推断他学习的 内容是

A.南京临时政府的民主政治建设 B.抗日战争对中国现代化的影响 C.土地革命时期的民主建设 D.新中国的民主政治构建 15.法国托克维尔在《论美国的民主》一书中认为:美国联邦制是“为了把因国家之大而产 生的好处和因国家之小而产生的好处结合起来” 。对作者观点理解最全面的是 A.联邦制加强了中央政府权力 B.三权分立实现了分权制衡 C.地方各州自治权力不断增强 D.中央政府集权与州政府分权有机结合,维护共和政体 16.右图是 1948 年、1962 年美国与西欧在资本主义世界的黄金所占份额的柱状图,造成这 种情况的主要原因是 A.经济危机导致美国经济实力下降 B. “一超多强”局面的形成 C.一体化进程推动了欧洲经济发展 D.布雷顿森林体系的瓦解

17.假如“1 台笔记本电脑:2 台彩电”符合等价交换原则,那么,现在电脑行业劳动生产率 提高 3 倍,彩电行业劳动生产率提高 1 倍。试问:现在“1 台笔记本电脑”能换 台彩色 电视机? A.三 B.三分之一 C.一 D.三分之四
高三第二轮复习质量检测文科综合试题 第 4 页 共 16 页

18.右图是某商品在 2012 年 9 月至 2013 年 2 月的价格走势。下列对于该图理解正确的是 ①价格处于 C 点时,该商品的生产者可能会扩大生产规模 ②价格处于 D 点时,该商品处于卖方市场 ③价格从 B 点到 C 点,该商品的替代品需求量会增加 ④价格从 C 点到 D 点,该商品的互补品需求量会减少 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 19. 党的十八大明确提出要提高海洋资源开发能力, 发展海洋经济, 保护海洋生态环境, 坚 决维护国家海洋权益.建设海洋强国。我国大力发展海洋经济 ①是贯彻落实科学发展观的必然要求 ②有利于我国产业结构的调整和经济发展方式的转变 ③发展海洋经济是我国当前经济社会发展的主要任务 ④有利于发挥海洋经济的主导作用 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 20.中共中央政治局常委、国务院总理李克强说: “积累问题是一个长期过程,解决问题也需 要一个长期过程,但我们必须有所作为!” 。这句话体现的哲理是 ①量变和质变是事物发展过程中两种不同的状态 ②事物的变化发展总是从量变开始的,变化发展实质是量变 ③要积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件 ④在量的积累已经达到一定程度时,要抓住时机促成质变 A.①② B.①③ C②③ D.③④ 21.孟子说: “权,然后知轻重;度,然后知长短。物皆然,心为甚”下列诗句反映的哲理与 其一致的是 A.试玉要烧三日满,辨材须待七年期 B.暗潮已到无人会,只有篙师识水痕 C.历尽天华成此景,人间万事出艰辛 D.沉繁削尽留清瘦,画到生时是熟时 22.2013 年 2 月 28 日,中共中央在中南海怀仁堂举行民主协商会,就国务院机构改革和职 能转变等事宜,向各民主党派人士通报情况,听取意见。这样做 ①是尊重各民主党派参政权和决策权的体现 ②表明中国共产党和各民主党派是共同执政的亲密友党 ③是多党合作和政治协商制度的内在要求 ④是我国社会主义民主的具体体现 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 23.2013 年 3 月 17 日,李克强总理明确表示,不论是污染状况、食品问题,还是治理和处 置效果,都要公开、透明,让公众、媒体能够充分、有效地加以监督,形成一种倒逼机制, 来硬化企业和政府的责任。 “民意”和“舆论”监督被提到新的高度,政府重大项目决策“舆 评”先行。这充分体现了 ①坚持民主决策,做出最佳选择 ②政府的责任就是对人民负责 ③“民意” “舆论”是科学决策的唯一途径 ④政府权力的行使,需要监督 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
高三第二轮复习质量检测文科综合试题 第 5 页 共 16 页

24.2012 年底,全国“三馆一站(美术馆、公共图书馆、文化站)全部实现向公众免费开放。 政府这一举措引起社会民众广泛关注。实行“三馆一站”免费开放的文化意义在于 ①有利于居民树立正确的消费观 ②有利于提高人的科学文化与思想道德修养 ③有利于文化的继承与发展 ④有利于弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 25.2013 年 3 月 5 日,十二届全国人大一次会议审议通过的政府工作报告指出,文化机制改 革创新迈出了新的步伐,实现了新的突破,形成了新改革合力。对“文化机制创新”认识正 确的是 ①文化机制创新是文化发展的必由之路 ②文化机制创新是文化创新的源泉 ③文化机制创新是推动社会发展的动力 ④文化机制创新的根本目的是繁荣文化 A.②③ B.①④ C.①③ D.③④

高三第二轮复习质量检测文科综合试题

第 6 页 共 16 页

文科综合试题
第Ⅱ卷

2013.4

非选择题(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分)

注意事项: 第Ⅱ卷共 12 大题,其中 26—31 题为必做部分,考生可用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔直 接将答案写在答题纸上;32-37 题为选做部分,考生必须从地理、历史、政治学科题目中各选 择 1 个题目作答,多选、多做不计分。选做的题目,考生须将答案用黑色签字笔、钢笔或圆 珠笔写在答题纸规定的位置,且必须标明题号。

【必做部分】
26.(24 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一: “福建省及周边地区图”和“武夷山区不同月份气温对比图(海拔 300 米处)”

材料二:厦门是受台商投资影响较大的城市之一,上世纪 80 年代以来,大陆的改革开放 和台湾产业的升级转移,推动台商投资厦门的快速发展。 材料三:2001 年厦门台资企业分布图,2009 年厦门台资企业分布图。

高三第二轮复习质量检测文科综合试题

第 7 页 共 16 页

(1)据材料说出 6 月、12 月武夷山 M 坡与 N 坡 300m 处气温的差异,并分析 6 月份产生 这种差异的自然原因。(6 分) (2)夏秋季节,福建沿海最主要的气象灾害是 天气系统,请在右图中 (图中圆为等压线)画出该天气系统的水平气压梯度力和风向。(4 分) (3)上世纪八十年代以来,福建省沿海地区乡镇企业发展迅速,试分析其 发展的有利条件。(6 分) (4)据材料三说明 2001~2009 年厦门台资企业空间分布的变化特点。(4 分) (5)近年来,台企中的第二产业由厦门岛外迁,试分析该类企业外迁对厦门岛产生的积极 影响。(4 分) 27.(12 分)阅读下面材料,回答问题。 材料一:韩国浦项钢铁公司在印度、巴西等国家设有 34 个钢铁厂、原料加工厂、销售公 司等,以满足当地汽车制造商和建筑商对钢材的大量需求。 材料二:巴西、印度略图

(1)巴西北部城镇较少,东南部城镇较多,简要分析其自然原因。(6 分) (2)据图并结合所学知识,简析韩国钢铁公司在印度、巴西建厂的主要区位条件。(6 分) 28.(20 分)中西方思想文化的交流与碰撞,促进了人们的思想解放。阅读材料,回答问题。 材料一 中国近代人文思想是在西方现代文化传入的基础上,经过与中国传统文化的碰 撞与互动,在同化与顺应两种机制的作用—7 产生的。……中国先进知识分子在对中西文化 矛盾冲突的比较鉴别中,逐渐发展出具有西方文化特色的人文思想人文精神。卢梭的天赋人 权说、赫胥黎的进化论对中国最早向西方学习的知识分子来说,具有很强的震撼力……” 材料二 西方“理性”“平等”“民主”观念的来源,和儒学脱不了干系……在十七和 、 、 十八世纪,儒学的传入在法国导致了一种“精神的革命” ,整个思想模式发生了转变,而转变 之后在许多方面与孔子思想都很相似,这种相似还不是肤浅、表面、巧合性的。 ——顾立雅《孔子与中国之道》 (1)据材料一和所学知识,指出中国近代人文思想产生的历史背景。(6 分)
高三第二轮复习质量检测文科综合试题 第 8 页 共 16 页

(2)据材料二,指出 17、18 世纪法国“精神的革命”与孔子思想的相似之处。(2 分) (3)概括材料一的基本观点,并对材料二的观点进行评述。(12 分) 29.(16 分)阅读下列材料,回答有关问题: 材料一 商办 官办或官商合办 外商企业 设厂数 资本 设厂数 资本 设厂数 资本 年代 (家) (千元) (家) (千元) (家) (千元) 1872-1894 年 53 4 697 19 16 196 103 28 000 各省动力状况及职工数(1915 年) 工场数(家) 省份 动力使用(机器动力) 不用动力 合计 职工数(万) 人口总数约(万) 山东 121 815 936 2.4774 3 792 江苏 149 1 139 1 288 14.2678 2 588 安徽 386 386 2,468 1 622 湖北 17 515 532 3.679 3 414 云南 932 贵州 17 17 0.0606 966 ——摘编自《中国近代工业史资料》 材料二 在 80 年代初期的中国领导层看来,中国 1977 年全年的农业成就是不能满足本 国需要的,其失误……在于农民缺乏努力工作和发挥积极性的动力。毛及其同僚依靠组织方 式上的变化,通过大规模的劳力动员,以实现农业奇迹;邓及其同僚同样依赖改变组织方式 ——尽管在类型上二者十分不同——来提高农业生产率。 ——摘自费正清《剑桥中华人民共和国史》 (1)根据材料一,概括中国近代民族工业发展的特征。(6 分) (2)结合所学知识,指出材料二中前一种“组织方式”的根本弊端,并概括弊端的主要表 现。(6 分)以后一种“组织方式”为开端,我国的经济体制做出丁怎样的政策调整?(4 分) 30.(24 分)十八大报告首次把生态文明建设提升至与经济、政治、文化、社会四大建设并列 的高度,列为建设中国特色社会主义的“五位一体”的总布局之一。 材料一:山东省八五以来对环境领域投资情况和环境污染与 GDP 增长关系图

注:环境库兹涅茨曲线揭示了环境污染与 GDP 增长之间的关系。 点,离拐点还有一定距离。
高三第二轮复习质量检测文科综合试题 第 9 页 共 16 页

目前,我国正处于 A

材料二: “美丽山东”首次写进 2013 年山东省政府工作报告。强调要加快建设节水型社 会,落实最严格的耕地保护制度,严格落实工程减排、结构减排和管理减排措施,高度重视 大气污染治理,加大自然保护区、重点生态功能区保护力度,深入推进生态丈明和乡村文化 建设。依法严厉查处破坏生态、污染环境行为。从而让齐鲁大地更加美丽,生态山东造福人 民。 材料三:建设生态山东、美丽山东,必须尊重自然、顺应自然、保护自然,把生态文明 建设融入经济文化强省建设各方面和全过程。给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良 田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园,努力建设荚丽山东,实现经济文化的永 续发展。 (1)材料一(含注)反映了哪些经济信息?(3 分)运用经济生活知识,结合材料二分析怎样才 能让“齐鲁大地更加美丽,生态山东造福人民。 ”(6 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,说明建设“美丽山东”政府应承担的责任。(8 分) (3)结合材料三,回答建设生态山东、美丽山东,必须“尊重自然』匝应自然、保护自然” 的唯物论道理。(7 分) 31.(14 分)文化是民族的血脉,是人民的精神家园。 材料一 中国文化走出去的步伐日益加快,在海外产生了越来越广泛的影响。2012 年, 纽约中国龙年新春音乐会、悉尼春节大巡游、中欧文化对话年、中韩友好交流年、中泰一家 亲等丰富多彩的中国文化活动在世界各国蓬勃展开,吸引了世界各国民众的广泛参与和热情 关注。 (1)运用矛盾特殊性与普遍性的知识,谈谈你对中国文化与世界文化关系的理解。(6 分) 材料二 扎实推进社会主义文化强国建设,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全 面建成小康社会的重要内容。为实现中华民族的伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大 繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、 服务社会、 推动发展的作用。 2012 年中国文化产业总产值突破 4 万亿元, CDP 比重超过 3%, 占 2016 年我国文化产业的增加值, 占国内生产总值的比重要达到 5%,对社会经济发展的拉 动作用更加显著。 (2)结合材料,从“文化与社会”的角度,分析国家高度重视文化发展的原因。(8 分)

高三第二轮复习质量检测文科综合试题

第 10 页

共 16 页

【选做部分】
32.(10 分)【地理--自然灾害】 阅读下列图文资料,完成问题。 材料一:西藏地区降雪量实况图

材料二:2013 年 1 月 17—19 日,西藏西南部的聂拉尔和普兰一度出现强降雪,积雪深 度 32 厘米,并伴有 8 级左右大风,且雪后有 8~10℃降温。由于积雪太深或道路结冰等致使 道路中断,食品、棉衣被、牧草等救济物资无法送达。 (1)简述西藏西部地区本时间段降水量的空间分布特点。(2 分) (2)试述此次强降雪过程造成的影响,并分析春季积雪融水可能带来的危害(8 分) 33.(10 分)【地理——环境保护】 自去年九月份以来,我国中东部地区雾霾天气多发。随着大雾频频造访,一个原本陌生 的词走进了人们的视野: “PM2.5” 。PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物, 也称为可入肺颗粒物。PM2.5 粒径小,富含大量的有毒、有害物质,且在大气中的停留时间 长、输送距离远,被称为大气污染的元凶。读下面两图,回答问题。

高三第二轮复习质量检测文科综合试题

第 11 页

共 16 页

(1)据图说出我国空气污染状况的时空分布。(4 分) (2)结合所学知识,分析我国北方冬季雾霾天气严重的人为原因。(6 分)

34.(10 分)【历史——历史上重大改革回眸】 阅读材料,回答问题。 材料一 “我给了一般人民以恰好足够的权力,亦不使他们失掉尊严,也不铪他们太多; 即使那些既有势力而又豪富的人们,我也设法不让他们受到损害。我手执一个有力的盾牌, 站在两个阶级的面前,不许他们任何一方不公平地占有优势。 ” ——梭伦 材料二 梭伦把他个人一度掌握的很大权力和权威用在了制定和落实法律制度上。他更 注意的不是他在权位上会怎样,而是他不在会怎样。他不期望为雅典人制定“最好的法律” , 而只是制定“他们愿意接受的最好的法律” 。他也不主张数量和状态的平等,而主要是在法律 面前的平等。 正如他所说的: “我制定法律, 无贵无贱, 一视同仁, 直道而行, 人人各得其所。 ” ——何怀宏《梭伦改革的两点启示》 (1)根据材料一指出梭伦调解社会矛盾的指导思想是什么?结合所学知识指出, 梭伦改革中 有哪些政策能体现这一思想?(6 分) (2)结合材料二及所学知识,谈谈你对梭伦“制定和落实法律制度”的看法。(4 分) 35.(10 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】 阅读材料,回答问题。 组成国民议会之法国代表认为,无视、遗忘或蔑视人权是公众不幸和政府腐败的唯一原 因,所以决定把自然的、不可剥夺的和神圣的人权阐明于庄严的宣言之中。……法律是公共 意志的表现。全国公民都有权亲自或经由其代表去参与法律的制定。法律对于所有的人,无 论是施行保护或处罚都是一样的。 ——法国《人权和公民权宣言》 (1)据材料,概括《人权和公民权宣言》中关于人权和公民权的主张。(6 分) (2)结合材料和所学知识,指出这些主张在当时有怎样的进步意义?(4 分) 36.(10 分)【历史——20 世纪的战争与和平】 阅读下列材料,回答问题。 20 世纪前 50 年,人类历史上发生了两次世界大战,后 50 年局部战争时有发生。进入 21 世纪,战争的威胁依然存在,但世界和平力量也不断增长。
高三第二轮复习质量检测文科综合试题 第 12 页 共 16 页

(1)根据以上图片提供的信息分析威胁世界和平的因素,结合所学知识指出其产生的历史 背景。(7 分) (2)人类渴望和平,国际社会不断探索防止和消除战争的方法。你认为当今制约战争、维 护世界和平的因素有哪些?(3 分) 37.(10 分)【思想政治——国家与国际组织常识】 材料一:2013 年 3 月 7 日,联合国安理会通过了制裁朝鲜的 2094 号决议。这是联合国 迄今对朝鲜实施的最严厉的制裁。中国投了赞成票。中国外交部发言人表示,中方支持安理 会对朝鲜核试作出必要、适度反应,2094 号决议表明了国际社会反对朝鲜核试验的立场,同 时承诺通过对话与谈判的和平方式解决朝鲜半岛核问题,重申支持并呼吁重启六方会谈,以 维护半岛和东北亚地区的和平与稳定。 材料二:2012 年 12 月 27 日,习近平总书记在会见第 67 届联合国大会主席耶雷米奇时 指出,国际社会需要认真思考如何加强合作,促进世界和平与发展。希望联合国说公道话、 办公道事,始终坚持《联合国宪章》宗旨和原则。中国将一如既往加强同联合国合作,致力 于同各国一道,推动实现世界和平发展、合作共赢、公平正义。耶雷米奇表示,联合国高度 重视同中国的合作,中国在国际事务中主持公道、伸张正义,特别是坚定支持和维护发展中 国家的利益,中国的作用是建设性和至关重要的。 (1)联合国安理会通过 10①4 号制裁决议,体现了安理会的什么职责?(4 分) (2)依据材料一、二说明,中国在联合国中发挥了什么样的作用?(6 分)

高三第二轮复习质量检测文科综合试题

第 13 页

共 16 页

高三第二轮复习质量检测 文科综合试题参考答案及评分标准
题号 答案 题号 答案 1 B 16 C 2 B 17 C 3 C 18 B 4 C 19 A 5 B 20 D 第1卷 6 7 8 D D B 21 22 23 B D B 9 C 24 B 10 11 12 13 14 15 B D A A B D 25 B

2013.4

第Ⅱ卷 26.(24 分)(1)差异:6 月气温 M 坡高于 N 坡,12 月气温 N 坡高于 M 坡。(2 分)原因:6 月 N 坡位于东南季风的迎风坡,云量大,雨日多,对太阳辐射的削弱较强,气温较低;M 坡 位于东南季风的背风坡,气流下沉,气温升高得快(梵风效应)(4 分) (2)气旋(低压、台风)(2 分)图略(2 分) (3)临近台湾,便于引进台资企业;国家优惠政策的支持;拥有众多港口,海运便利;著 名侨乡,利于吸引外资;劳动力丰富且廉价;我国巨大的市场需求。(答出三点即可得 6 分) (4)分布范围扩大并由厦门岛向岛外扩展; 分)岛外主要趋向于工业区内及交通干线和港 (2 口附近。(2 分) (5)促进区域内产业分工与合作,推动区域经济发展;为产业结构调整创造条件,利于产 业结构升级;改善岛内地理环境。(任答两点得 4 分) 27.(12 分)(1)北部地处亚马孙平原,热带雨林气候,过于炎热潮湿,不适宜人类居住, 城镇分布较少(2 分)东南部地势较高,气候凉爽,适宜人类居住;矿产资源丰富。(4 分) (2)印度、巴西煤、铁、锰等矿产资源丰富,靠近原料产地;人口众多,劳动力丰富且廉 价;靠近对外贸易港口,交通便利;市场广阔。(答出 3 点即可得 6 分) 28.(1)历史背景:列强侵略,中国逐步沦为半殖民地半封建社会;西方科学技术、进步 民主思想传人中国;中国民族资本主义的产生和发展,资产阶级力量壮大。(6 分) (2)相似之处:民本思想。(2 分) (3)材料一基本观点:认为中国近代人文思想的产生既受西方启蒙思想的影响,又吸收了 中国传统文化合理内涵。(2 分) 评述:材料二认为 17—18 世纪儒学的西传对西方启蒙思想的产生起到重要启发作用。(2 分)这种观点认识到了儒家思想中的 “仁政” 、 “民贵君轻” 等民本思想对西方近代思想的影响, 与启蒙思想家所倡导的自由、民主、平等思想的一致性,有其合理性。(4 分)但这一观点认为 儒学西传导致了法国的“精神的革命” ,片面夸大了儒家思想对启蒙思想产生的影响。启蒙运 动的兴起是资本主义生产发展,西欧思想解放运动推动的结果。(2 分)同时,没有认识到儒学 是服务于封建专制统治,而启蒙思想是资产阶级思想解放运动这一不同本质。(2 分) 29.(1)特征:中国民族资本与外资相比,处于弱势;近代工业地区分布不平衡,沿海沿 江地区发展较快;机械化程度不高;近代工人占总人口比例小。(6 分。答出三点即可) (2)根本弊端:实行高度集中的计划经济体制。(2 分) 表现: “一大二公” ,生产资料高度公有化;分配上实行平均主义;经营管理上高度集中。 (4 分。每点两分,答出其中两点即可) 调整:进行经济体制改革,在农村实行家庭联产承包责任制,在城市实行以增强企业活 力为中心环节的经济体制改革;党的“十四大”提出建立社会主义市场经济体制的目标。(4 分) 30.(1)①山东省非常重视环境治理问题,投资额逐年增加(1 分);伴随着 GDP 的增加, 环境污染的程度呈现上升的趋势,随着政府部门的重视和环境治理力度的加大,环境污染程
高三第二轮复习质量检测文科综合试题 第 14 页 共 16 页

度会逐年呈现下降的趋势(1 分);当前环境污染形势依然严峻,治理任务繁重(1 分)。 ②深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式(2 分);实施创新驱动发展战略,走 新型工业化道路,推动产业结构优化升级(2 分);坚持绿色消费理念,加强能源节约和生态环 境保护,增强可持续发展能力(2 分)。 (2)①充分行使保障人民民主和维护国家长治久安的职能,依法严厉查处破坏生态、污染 环境行为(2 分);②行使组织社会主义经济建设的职能,如落实最严格的耕地保护制度,严格 落实工程减排、结构减排和管理减排措施,高度重视大气污染治理等(2 分);③行使组织社会 主义文化建设的职能, 加强生态文明和环保文化建设(2 分); ④行使提供社会公共服务的职能, 加大自然保护区、重点生态功能区保护力度。(2 分) (3)①物质和意识的关系,要求我们一切从实际出发。经济社会建设必须从资源环境的实 际出发(2 分);物质决定意识,意识对物质具有能动作用,正确的意识具有促进作用,要求我 们正确的认识和对待自然,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明意识(2 分)。 ②物质运动的规律是客观的,要求我们自觉遵循自然界的客观规律,按规律办事,实事 求是(2 分);同时要在尊重规律的基础上发挥主观能动性,努力建设美丽山东,实现经济文化 的永续发展(1 分)。 31.(1)①矛盾具有特殊性。各民族间经济、政治、历史、地理等因素不同,决定了各民 族文化之间存在差异,中国文化具有鲜明的民族特征(2 分)。 ②矛盾具有普遍性。社会实践的共性,决定了在实践中产生的中华文化又有世界文化的 共性和普遍规律(2 分)。 ③事物是矛盾特殊性与普遍性的统一。文化是民族的,又是世界的,中华文化既有自己 的文化个性,又是世界文化不可缺少的色彩(2 分)。 (2)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力 量,对社会发展和个人成长产生深刻影响(2 分)。 ②文化与经济相互影响、相互交融。文化对经济有反作用,社会主义文化的发展繁荣, 有利于促进经济的发展,提升文化产业在国民经济中的比重(2 分)。 ③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争中的重要因素。 文化的发展繁荣,中华文化国际影响力不断增强,有利于增强我国的文化竞争力(2 分)。 ④优秀的文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。社会主 义文化的发展繁荣使人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全 面提高(2 分)。 32.(10 分)(1)由东北向西南递增(或由北向南递增)(2 分) (2)影响:交通及通信中断;人、畜受冻害影响。(4 分) 危害:大量融雪易使河水暴涨,形成洪水灾害;大量雪水易在山区形成滑坡、泥石流; 融水冲刷土壤形成水土流失,土壤肥力降低。(答出 2 点既得满分 4 分) 33.(10 分)(1)从地区看,中东部地区严重,西部地区较轻;(2 分)从时间看,冬春季比夏 秋季严重。(2 分) (2)工业生产排放大量的烟尘;(2 分)城乡居民燃煤供暖,排放大量烟尘;(2 分)交通工具 排放大量污染物。(2 分) 34.(10 分)(1)指导思想:公平思想(或答折中、中庸思想)。(2 分)如颁布土地法令,允许 贵族保留祖传的地产;确立财产等级制度,分享政治权益;建立“四百人会议”分享参政议 政的权利等。(4 分。每点 2 分,答出其中两点即可) (2)看法:梭伦改革“制定和落实法律制度”是为了奴隶制城邦的长治久安,使权力立 足法律并重归法治,促进了雅典社会的稳定和发展;但这种改革并不能从根本上解决贵族与 平民的矛盾。(4 分) 35.(1)主张:天赋人权;全体公民享有参与法律制定的权利;法律面前人人平等。(6 分) (2)意义:否定封建等级和君主专制制度,成为资产阶级革命的思想武器;鼓舞人民群众
高三第二轮复习质量检测文科综合试题 第 15 页 共 16 页

革命热情,推动大革命深入发展。(4 分) 36.(1)因素:霸权主义、强权政治;地区冲突;恐怖主义。(3 分)背景:两极格局瓦解, 世界格局出现多极化趋势,被“冷战”掩盖的民族及宗教纠纷、领土争端等矛盾逐渐暴露出 来;地区霸权主义及大国对发展中国家的干涉。(4 分) (2)因素:世界经济的发展加速了经济全球化的进程;联合国作用不断增强;和平思想不 断普及,和平运动不断高涨。(3 分) 37.(1)安理会作为联合国唯一有权采取行动维护和平的机构,负有维护国际和平与安全 的主要责任(2 分);安理会有权制定计划,以处理对和平的威胁或侵略行为,建议应采取的行 动(2 分)。 (2)①中国作为联合国安理会常任理事国,是联合国中拥有重要影响的国家之一,在事关 和平与安全的重大事务上,中国尊重联合国权威,维护联合国宪章的宗旨和原则,中国坚持 以多边主义实现共同安全,维护世界和平与安全(2 分)。 ②中国作为促进世界经济发展的重要力量,坚持互利合作,实现共同繁荣,促进世界发 展。中国将一如既往加强同联合国合作,致力于同各国一道,推动实现世界和平发展、合作 共赢、公平正义(2 分)。 ③中国始终主张要坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,更好地发挥联合国作用,维护会 员国的共同利益,在支持和维护发展中国家利益方面,发挥着至关重要的建设性作用 (2 分)

高三第二轮复习质量检测文科综合试题

第 16 页

共 16 页


推荐相关:

山东省泰安市2013年4月高三第二次模拟考试(word版)_图文.doc

山东省泰安市2013年4月高三第二次模拟考试(word版) - 试卷类型:A 高

山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试(word版)数学理_....doc

山东省泰安市2013高三第二次模拟考试(word版)数学理 - 精品文档 你我共享 山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试 数学试题(理) 一、选择题:本大题共 12...

山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试(word版)数学理7....doc

山东省泰安市2013高三第二次模拟考试(word版)数学理75402 - 精品文档 你我共享 山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试 数学试题(理) 一、选择题:本大题...

山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试 英语(WORD版含....doc

山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试 英语(WORD版含答案)_英语_高中教育_教育专区。山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试 (WORD版含答案) ...

山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试 理综 word版_图文.doc

精品文档 你我共享 山东省泰安市 2013高三第二次模拟考试 理科综合试题 2013.4 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 16 页,满分 ...

山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试(word版)数学文.doc

山东省泰安市2013高三第二次模拟考试(word版)数学文 - 山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试 数学试题(文) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 ...

山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试 语文 word版_图文.doc

山东省泰安市2013高三第二次模拟考试 语文 word版 - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有侵权必究 山东省泰安市 2013 届高三...

山东省泰安市2013年4月高三第二次模拟考试试题(山东省....doc

山东省泰安市2013年4月高三第二次模拟考试试题(山东省地理教师交流群36682

山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试(word版)数学理.doc

山东省泰安市2013高三第二次模拟考试(word版)数学理 - 山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试 数学试题(理) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 ...

2018届山东省泰安市高三第二次模拟考试语文试题(word版)_图文_....doc

2018届山东省泰安市高三第二次模拟考试语文试题(word版) - 山东省泰安市 2018 届高三第二次模拟考试高 语文试题 本试卷共 150 分,考试时间 150 分钟。 注意...

山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试(word版)数学理_....doc

山东省泰安市2013高三第二次模拟考试(word版)数学理 - 精品文档 你我共享 山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试 数学试题(理) 一、选择题:本大题共 12...

山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试语文试题 Word版....doc

山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试语文试题 Word版含答案 - 高三第二

山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试 语文(WORD版含....doc

山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试 语文(WORD版含答案)_语文_高中教育_教育专区。山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试 (WORD版含答案) ...

山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试数学文试题(WORD....doc

山东省泰安市2013高三第二次模拟考试数学文试题(WORD解析版) - 小升初 中高考 高二会考 艺考生文化课 一对一辅导 (教师版) 2013 年山东省泰安市高考数学...

山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试文科综合试题 Wo....doc

山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试文科综合试题 Word版含答案_英语_...(4 分) 年4月 北方能作落带为南 -9- 37.(22 分)阅读图文资料,...

山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试(word版)数学文.doc

山东省泰安市2013高三第二次模拟考试(word版)数学文 - 课件园 http://www.kejianyuan.com 山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试 数学试题(文) 一、...

山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试 语文 word版_图文.doc

山东省泰安市2013高三第二次模拟考试 语文 word版_数学_高中教育_教育专区。二模 山东省泰安市 2013高三第二次模拟考试 语文试题本试卷分第 I ...

山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试(word版)数学文.doc

山东省泰安市2013高三第二次模拟考试(word版)数学文 - 山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试 数学试题(文) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 ...

山东省泰安市2012届高三第二次模拟考试_理综(物理部分)....doc

山东省泰安市2012届高三第二次模拟考试_理综(物理部分)_word版 - 山东省泰安市 2012 届高三第二次模拟考试 二、选择题(本题包括 7 小题。每小题给出的个...

【2018】山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试 理综(w....doc

【2018】山东省泰安市2018届高三第二次模拟考试 理综(word版有答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2018 届山东省泰安市高三第二次模拟考试 理科综合试题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com