tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

中考社会思品真题试题


浙江省初中毕业生学业考试(嘉兴卷) 社会·思品 试题卷
考生须知: 1.全卷满分 100 分,考试时间 100 分钟。全卷采用开卷形式,不能交流材料和讨论问题。 2.全卷共 6 页,分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分。卷Ⅰ和卷Ⅱ的答案必须全部涂、写在 答题纸相应的位置上。 卷 选、错选,均不给分) 1.2012 年 11 月 8 日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。胡锦涛向大会作了题为《坚定不移 沿着中国特色社会主义道路前进,为全面 A.实现中国梦 C.建设生态文明 2. 3 月 10 日,《国务院 A.体制改革 B.建成小康社会 D.社会主义现代化 ▲ 和职能转变方案》全文公布。《方案》提出改革社会组织管理制度,根据 B.文化改革 C.政治改革 D.机构改革 ▲ 而奋斗》的报告。 Ⅰ 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多

改革方案,国务院将减少 4 个正部级机构。 3.图 1 是我国部分省级行政区的轮廓图,下列叙述中正确的是

A

B

C

D

A.南临北部湾,是少数民族聚居区 C.人口分布密集,省级行政中心长沙
海拔(m) 1500 1000 500 0

图1 B.地处西南边陲,以种植小麦为主 D.孕育了华夏文明,其简称是冀

图 2 是沿北纬 45°线地形剖面示意图。读图回答 4-5 题。 ② ① 120°E B.华北平原 130°E C.江南丘陵 D.长江中下游平原

图2

4.我国地形类型多样。图中数字①所代表的地形区是 A.东北平原 5.图中数字②代表的山脉是我国某些地理分界线的组成部分,这些分界线有 ①第二级和第三级阶梯的分界线 ③季风区和非季风区的分 界线 A.①② B.①③ ②南方和北方地区的分界线 ④中纬度和高纬度的分界线 C.②④ D.③④

6.图 3 为秦《泰山刻石》(局部),它是秦始皇二十八年(公元前 219 年)所 刻,相传为秦丞相李斯手书。此碑可以佐证秦始皇 A.确立了皇帝至高无上的地位 B.以小篆作为标准文字推行全国 C.规定了统一的度量衡制度 D.建立起一套中央集权的官僚制度 7.明皇李隆基“以姚崇、宋璟为相,廓清则天武后以来之积弊,励精图治。 至民夜户不闭,道不拾遗。遂臻大治。”这里“明皇”所创造的治世是
图3 1

A.文景之治 C.开元盛世

B.贞观之治 D.康乾盛世

8.柳亚子赠毛泽东诗云:“阔别羊城(今广州)十九秋,重逢握手喜渝州(今重庆)。弥天大勇诚能格, 遍地劳民战尚休。”据相关史实推断此诗创作于 A.武昌起义期间 C.抗日战争期间 船”是指 A.三桅帆船 B.蒸汽轮船 C.潜艇 D.航母 10.下表是 J 市人口的数据表(2011 年),该表反映出 J 市人口的特点是 户籍人口 (万人) 344.52 各年龄段人口比重(%) 1-14 岁 11.93 15-59 岁 73.07 每十万人中不同教育程度比重(%) 高中 16.81 初中 39.71 小学 29 .16 B.北伐战争期间 D.重庆谈判期间

9.1853 年,美国人佩里率领四艘军舰叩开了日本的大门,日本人把这一事件称为“黑船事件”。这里的“黑

60 岁以上 大学及以上 15.00 8.68

①人口素质还有待提高 ③社会养老保障压力大 A.①② B.②③

②劳动力人口所占比重大 ④人口增长速度明显减慢 C.③④ D.①④

11.“五芳斋”粽子是嘉兴的名牌产品。民国十年,首家“五芳斋”粽子店开业;1956 年,公私合营组成 了新的嘉兴“五芳斋”粽子店;1992 年,组建了嘉兴“五芳斋”粽子公司,后又改制为股份公司,产 品远销日本、东南亚等地。依据材料推测,“五芳斋”经历了 ①开创纪元的民国成立 ③轰轰烈烈的五四运动 A.①② B.②④ ②热火朝天的社会主义改造 ④波澜壮阔的改革开放 C.①③ D.③④

12.海宁皮革是嘉兴的拳头产品。皮革产品远销海外,但生产过程中会产生严重污染。某皮革企业转变生产 理念、引进先进设备、加快科技创新,治理污染。该企业在发展中重视污染治理 ①符合了可持续发展的持续性原则 ③体现了科技是解决环境问题的关键 A.①② B.②③ ②反映了我国环境污染严重的现状 ④说明了经济效益和社会效益的统一 C.①④ D.③④

13.桐乡杭白菊是嘉兴的优势产品。针对外地冒牌白菊威胁桐乡杭白菊品牌的情况,桐乡杭白菊生产企业坚 持标明产地、明码标价、诚信经营,保护了桐乡杭白菊产业的健康发展。可见 A.诚实守信就是真实不欺 C.诚实守信能够创造财 富 ①友爱友善,互帮互助 ②彬彬有礼,充满活力 ③换位思考,互敬互让 ④安定有序,民主法治 A.①② C.③④ B.②④ D.①③
图4
年轻人压力 大,请坐! 谦 让 老年人体力 弱,请坐!

B.诚实守信需要做到信守诺言 D.诚实守信能够融洽人际关系

14.漫画《谦让》(图 4)中两人的言 行反映出和谐社会需要

15.2012 年,我国现行宪法施行三十周年。 宪法是普通法律的立法基础和立法依据,这是因为 A.宪法与我们的生活息息相关 C.宪法的制定和修改程序更为严格 B.宪法是一切国家机关的最高行为准则 材片 D.宪法在我国法律体系中居于首要地位 段 一: 爸 爸妈 妈从
2

1 月,修改后的道路交通安全法和相关法规开始实施。回答 16-17 题。 16.新交规中特别新增了“校车超载 20%以上扣 12 分”的规定。这一规定 A.能更好的保护学生的受教育权 C.确保学生能全身心地投入学习 ①增强人们珍爱、尊重生命的意识 ③更好地贯彻依法治国的基本方略 A.①② B.③④ B.能更好地保护学生的生命健康权 D.可让家长放心学生在校的安全权 ②更多地处罚交通违规行为 ④实现各具特色的生命价值 C.①③ D.②④

17.针对交通伤亡事故频发等情况,新交规的实施有利于

18.我国不断加强食品安全的执法力度。下列因严重违法行为受到法律惩处的案例是 A.王某蛋糕店因不卫生而受到有关部门的罚款 B.张某多次销售掺假食品而被工商局吊销执照 C.江某出售变质酱鸭损害顾客健康而遭到索赔 D.姚某使用“地沟油”致人重病而被判刑并处罚金 19.图 5《同票同权》反映了公民 A.懂得正确行使权利并自觉履行法定义务 B.通过行使选举权而直接参与国家的管理 C.参政议政热情随着时代的发展而不断提高 D.在法律面前一律平等的原则逐步得到落实 A.有利于形成公平正义的社会氛围 C.体现了我国公民思想水平的提高
图5 同票同权

20.感动中国人物评选程序——在地方海选的基础上,央视通过网络投 票产生。感动中国人物评选程序 B.适应各民族共同繁荣的要求 D.说明我国重视弘扬传统美德 卷 二、非选择题(本题有 6 小题,共 60 分) 21.(10 分)阅读材料,回答问题。 Ⅱ

A

B
(1)写出 A 地的经纬度。( 1 分) 图 6 中国局部区域图 材料:A 地各月均温(℃)和降水量(㎜) 月份 均温 降水量 1 6.9 25. 2 2 8.3 51.0 3 13.7 80.9 4 18.8 53.0 5 22.5 100. 9 6 25.0 80.1 7 28.3 422. 2 8 28.2 235. 9 9 21.3 128. 3 10 19.7 84.5 11 14.6 42.8 12 8.5 23.5
图7 A 地民居

(2)图中河流的 B 河段有何水文 特征?从地势对河流影响角度说明形成此特点的原因。(3 分)

(3)请 用材料数据说明 A 地气候特点,并简要分析 A 地气候对该地民居特色的影响。(6 分)

3

22.(1 1 分)1500 年以后,世界由分散走向整体。中国也经历了一个“拒绝融入世界——被动融入世界— —主动融入世界”的过程。阅读材料,回答问题。 材料一:1793 年乾隆帝致英王乔治三世的敕谕:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有 无。特因天朝所产茶叶、瓷器、丝斤,为西洋各国及尔国必须之物,是以加恩体恤,在澳门开设洋行,俾得 日用有资,并沾余润。” ——引自《粤海关志》卷二十三 材料二:康有为说:“暨道光二十年,林文忠公始译洋报,为讲求外国情形之始。”著名历史学家范文澜 也称“林文忠公”是近代中国“开眼看世界第一人”。 ——改编自冯宗辉《近代前期主要政治派别与中国文化的走向》 材料三:

(1)材料一表明清政府实行怎样的对外政策?这一政策到 19 世纪 40 年代出现了什么变化?用相关史 实说明之。(3 分) (2)材料二中的“林文忠公”是谁?他为何被称为“开眼看世界第一人”?(3 分) (3)联系材料三指出 19 世纪末 20 世纪初的世界政治潮流是什么?为了顺应这股潮流、求得“中国之 自由平等”,孙中山作了哪些努力?(3 分) (4)十一届三中全会以后,中国以更加主动的姿态积极融入世界。试举两个具体实例。(2 分) 23.(11 分)阅读材料,回答问题。 材料一:水——生命之源。人体有 70%左右是水构成的,当人体失去 20%水时就会死亡;生产 1 吨谷物 需要 1000 吨水,制造 1 吨钢,大约需用 25 吨水…… 材料二: 不同需水者之间的需求是否满足, 不 仅影响经济的发展, 还可能将世界卷入纷 争和动乱。半个世纪来,世界经济得到了 空前的增长, 但世界人口的五分之一仍生 活在贫困之中。冷战结束后,各种矛盾、 冲突与战乱不断加剧。据联合国统计,过 去 50 年,由水引发的冲突共 507 起,其 中 58 起为跨国纷争甚至军事冲突。 (1)联系材料一,指出水资源对人类的重要性。(2 分) (2)材料二反映的全球性问题有哪些?(3 分) (3)有人认为,随着经济的发展,水资源短缺越来越突出,必然引发纷争甚至战乱。请结合上述材料, 运用“我们面临的机遇与挑战”的有关知识,对此观点加以评析。(6 分) 24.(9 分)仔细阅读下列“五里”与“无礼”的故事,回答问题。 王某要去四 里地外的县一中参加入学考试,因不识路,问路边卖瓜的大爷:“喂!县一中怎么走?”卖 瓜大爷头也不抬地说了句“无礼”。王某误以为“五里”,走过头后才发现不对了。
4

材料三:图 8《水资源谈判》

(1)王某在与大爷的交往中,缺乏什么品质?(2 分) 王某气呼呼地回头找卖瓜大爷“论理”:“明明四里,你说五里,老不死的。”说着就踢烂了大爷的瓜 果。卖瓜大爷愤怒地说:“你说四里?!还是五里(无礼)?!”边说边拉王某去路边的派出所评理。经民 警裁决,最后王某不得不向卖瓜大爷赔偿、道歉。 (2)运用所学法律知识,说一说王某必须向大爷赔偿、道歉的原因。(4 分) (3)王某应从此事中吸取哪些教训?如果再现上述情境,请具体描述王某该如何“问路”。(3 分)

25.(9 分)暑期,来自嘉兴和舟山不同学校的 20 名同学参加了中韩少年国际文化交流活动。请根据情境 回答问题。 情 境 问 题

情境一: 在一场展示中国传统音乐的活动中, 周春同学准 备的独奏节目因故取消, 取而代之的是合奏表演。 虽然她为这 次独奏表演已付出了很多时间和精力, 心里也感到很沮丧, 但 是她依然说服自己,服从安排。 情境二: 活动结束后, 同学们受到了中方组织单位的高度 赞扬:“你们 20 个人心往一处想,劲往一处使,就像一个人 一样,充分展现了当代中国青少年的风采。” 情境三:在返回途中,同学们纷纷表示: “尽管我们还是 初中生, 但我们为自己能够承担起这次中外文化交流的使命而 感到自豪。” (1)如果你是她,你怎么说服 自已?(2 分)

(2)这一风采折射出什么样的 民族精神?(2 分) (3)联系情境一、二、三,说 说我们该如何更好地承担社会 使命?(5 分)

26. (10 分)1983 年嘉兴撤地建市。30 年耕耘,30 年辉煌:经济实力增强,城乡面貌大变,人民生活改善, 社会事业全面进步。 材料一:陈阿金是嘉兴第一个“吃螃蟹者”—— 1984 年率先办起私企的“小老板”。30 年来,嘉兴市 非公经济从无到有、从弱到强,在全市经济总量中“三分天下有其二”;国有经济的控制力、影响力和竞争 力不断增强,取得了令人瞩目的成就。 (1)联系材料一,运用《历史与社会》的相关知识,说说 30 年来嘉兴经济体制的变化过程。(3 分) 材料二:在嘉兴 30 年的发展过程中,城乡一体化发展浓墨重彩。2003 年中共嘉兴市委深入调研、广泛 征求意见,制定了《嘉兴市城乡一体化发展纲要》,为城乡一体化建设指明了方向。市政府拟定了《嘉兴市 建设现代新农村推进城乡一体化的实施意见》,经市人大审议通过后实施,一幅绚丽生动的统筹城乡画卷铺 展在南湖儿女面前。 (2)结合材料二,指出在决策及其实施过程中, 中共嘉兴市委、 市人大和市政府分别承担了什么职责? (3 分) 材料三:嘉兴撤地建市 30 周年成就展,352 个展板、1100 多张图片,呈现着嘉禾与上海“攀亲联姻”、 借梯登高的改革之路;记录着南湖儿女胼手胝足奋斗的艰辛 ,展示出社会经济发展所取得的巨大成就。在而 立之年,嘉兴人又开 始了新的征程——追求精神富有,打造“创业创新城”。 (3)概括材料三,指出嘉兴撤地建市 30 年取得巨大成就的原因,并为“三十而立”的嘉兴“新的征程” 提出两条有针对性的合理化建议。(4 分)

5

浙江省初中毕业生学业考试(嘉兴卷) 社会·思品参考答案及评分标准 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 21.(10 分) (1)大约在北纬 30 度,东经 103 度。 (2)B 河段水流湍急,水能丰富。由于 B 河段位于地势的第一、二两级阶梯之间,落差大。 (3)7 月均温 28.30℃,1 月均温 6.9℃,说明夏季高温,冬季温和;全年降水量多达 1000mm 以上,但 降水量的季节分配不均匀。 由于 A 地夏季多雨,且全年雨水较多,因而该地的民居特色是尖顶瓦房,利于排水。 22.(11 分) (1)闭关自守。被迫放弃这一政策。1842 年清政府被迫与英国签订《南京条约》,实行五口通商。 (2)林则徐;因为他在广州主持禁烟和抗英斗争期间,组织翻译外文书报,购买外国船只和大炮,开创 了研究学习西方的先河。 (3)民主政治的建立和发展;领导辛亥革命,建立资产阶级民主共和国;实现第一次国共合作,开展国 民革命运动。 (4)加入 WTO、举办奥运会、APEC 会议、世博会等。 23.(11 分) (1)水资源是人类安身立命的基本条件,是经济发展的支撑性条件。 (2)和平问题、发展问题、资源问题。 (3)这个观点是片面的。经济的发展,会使水资源问题日益突出,人们为了控制、争夺水资源,会影响 到和平局面。面对水资源的问题 ,应该采取综合措施,全方位地解决。可以采用“开源”和“节流”的 措施。也可以采取谈判等和平方式解决。 24.(10 分) (1)王某缺乏礼貌。(对他人的尊重) (2)因为王某侵犯了大爷的 人格尊严权、合法财产所有权;侵权就应该承担相应的法律责任。 (3)一要学会文明交往;二要学会依法自律。 25.(10 分) (1)树立团队意识,个人利益服从集体利益。 (2)团结统一(爱国主义)。 (3)增强责任意识,敢于负责,善于负责;完善自我,提升素养。维护国家尊严和荣誉,把个人风采与 祖国荣辱联系在一起。 26.(10 分) (1)嘉兴发展经济过程中,经济体制由原来的单一的公有制经济转变成公有制为主体、多种经济共同 发展。 (2)中共嘉兴市委在决策过程中指引方向;市人大决定地方重大事务;市政府行使管理权力。 (3)原因:坚持改革开放,依靠人民群众的努力(人民是国家的主人) 建议:加强社会主义精神文明建设,实施科教兴国战略。 1 B 11 B 2 D 12 C 3 A 13 C 4 A 14 D 5 C 15 D 6 B 16 B 7 C 17 C 8 D 18 D 9 B 19 D 10 A 20 A

二、非选择题(本题有 6 小题,共 60 分)

6


推荐相关:

2018年中考社会思品真题试题(含答案)_图文.doc

2018年中考社会思品真题试题(含答案) - 浙江省绍兴市 2018 年中考社会思品真题试题 试卷 I 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。各题中...

中考社会思品真题试题.doc

中考社会思品真题试题 - 浙江省初中毕业生学业考试(嘉兴卷) 社会思品 试题卷

中考社会思品真题试题.doc

中考社会思品真题试题 - 浙江省 初中毕业生学业考试(湖州市) 社会思品试题

中考社会思品真题试题(历史部分).doc

中考社会思品真题试题(历史部分) - 浙江省丽水市 中考历史与社会、思想品德试题

浙江省杭州市2016年中考社会思品真题试题(含解析).doc

浙江省杭州市2016年中考社会思品真题试题(含解析) - 2016 年浙江省杭州

浙江省金华市2016年中考社会思品真题试题(含答案).doc

浙江省金华市2016年中考社会思品真题试题(含答案) - 金华市 2016 年中

浙江省金华市2016年中考社会思品真题试题Word版含答案.doc

浙江省金华市2016年中考社会思品真题试题Word版含答案_中考_初中教育_教育

浙江省舟山市2016年中考社会思品真题试题(含答案)_图文.doc

浙江省舟山市2016年中考社会思品真题试题(含答案) - 2016 年浙江省舟山

浙江省嘉兴市2018年中考社会思品真题试题(含答案).doc

浙江省嘉兴市2018年中考社会思品真题试题(含答案) - 浙江省嘉兴市2018年

浙江省湖州市2016年中考社会思品真题试题(含解析)_图文.pdf

浙江省湖州市2016年中考社会思品真题试题(含解析) - 2016 年浙江省湖州

浙江省舟山市2018年中考社会思品真题试题Word版含扫描答案.doc

浙江省舟山市2018年中考社会思品真题试题Word版含扫描答案_中考_初中教育_

浙江省绍兴市2018年中考社会思品真题试题(含答案)_图文.doc

浙江省绍兴市2018年中考社会思品真题试题(含答案) - 浙江省绍兴市 2018 年中考社会思品真题 试卷 I 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分...

浙江省丽水市2016年中考社会思品真题试题Word版含解析_....doc

浙江省丽水市2016年中考社会思品真题试题Word版含解析_中考_初中教育_教育

浙江省宁波市中考社会思品真题试题(含答案)-精.doc

浙江省宁波市中考社会思品真题试题(含答案)-精_中考_初中教育_教育专区。宁波市

浙江省绍兴市中考社会思品真题试题(含答案)-精_图文.doc

浙江省绍兴市中考社会思品真题试题(含答案)-精_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省绍兴市中考社会思品真题试题(含答案)-精_中考...

浙江省金华市2018年中考历史与社会思品真题试题(含答案).doc

浙江省金华市2018年中考历史与社会思品真题试题(含答案) - 浙江省金华市 2018 年中考历史与社会思品真题 考生须知: 1.本科目为开卷考试。答题时可查阅课本及...

浙江省绍兴市2017年中考社会思品试题真题卷(word版,含....doc

浙江省绍兴市2017年中考社会思品试题真题卷(word版,含答案) - 浙江省绍兴市 2017 年中考社会思品试题 试卷 I 一、选择题(本题有 20 小题.每小题 2 分。...

杭州市2014年中考社会思品试题及答案(图片版).doc

杭州市2014年中考社会思品试题及答案(图片版)_中考_初中教育_教育专区。杭州市 2014 年中考题 杭州市 2014 年中考题 +申请认证 文档贡献者 何加进 语文老师 ...

浙江省金华市中考历史与社会思品试题含答案(word版).doc

浙江省金华市中考历史与社会思品试题含答案(word版) - 金华市初中毕业升学文化考试思想品德历史与社会试卷 考生须知: 1.本科目为开卷考试。答题时可查阅课本及...

浙江省宁波市2014年中考社会思品真题试题(含答案).doc

浙江省宁波市2014年中考社会思品真题试题(含答案) - 宁波市 2014 年初

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com