tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京市东城区2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷.doc


北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级期末 考试化学试卷
可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64

第Ⅰ卷(选择题

共 50 分)


选择题(本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个 选项符合题意) .... 1.书写热化学方程式时要注明物质的状态,其主要原因是( A.物质的状态与反应热有关 C.可以具体说明反应进行的情况

B.物质的状态与生成物有关 D.可以具体说明反应发生的条件 )

2.下列反应既是氧化还原反应,又是吸热反应的是( A.铝片与稀硫酸的反应 C.甲烷在氧气中的燃烧

B.灼热的碳与二氧化碳的反应 D.Ba(OH)2·8H2O 与 NH4Cl 的反应

3.新报道:科学家首次用 X 射线激光技术观察到 CO 与 O 在催化剂表面形成化学键的过 程。反应过程的示意图如下:

下列说法中正确的是(



A.CO 和 O 生成 CO2 是吸热反应 B.在该过程中,CO 断键形成 C 和 O C.CO 和 O 生成了具有极性共价键的 CO2 D.状态Ⅰ→状态Ⅲ表示 CO 与 O2 反应的过程 4.废电池进行集中处理的首要原因是( A.回收其中的石墨电极 B.回收利用电池外壳的金属材料 )

C.不使电池中渗露的电解液腐蚀其他物品 D.防止电池中汞、镉和铅等重金属离子对土壤和水源的污染 5.-10℃的液态水自动结冰的过程中熵变是( A.△S>0 B.△S<0 C.△S=0 )

D.无法确定

6.合成氨工业为人类解决粮食问题做出了巨大贡献。一定条件下,在密闭容器中进行合 成氨反应:N2(g)+3H2(g) 不正确 的是( ... ) B.N2、H2、NH3 在容器中共存 D.N2、H2、NH3 的浓度不再改变 2C(g) ) △H<O,达到平衡后,将气体混合物的反应温度 2NH3(g),当正、逆反应速率相等且不等于零时,下列说法

A.N2、H2 完全转化为 NH3 C.反应已达到化学平衡状态 7.已知反应 A(g)+3B(g) 降低,下列叙述正确的是(

A.正反应速率加大,逆反应速率减小,平衡向正反应方向移动 B.正反应速率减小,逆反应速率加大,平衡向逆反应方向移动 C.正反应速率和逆反应速率都减小,平衡向正反应方向移动 D.正反应速率和逆反应速率都减小,平衡向逆反应方向移动 8.下列事实可以表明醋酸是弱电解质的是( A.醋酸能与水任意比例互溶 B.醋酸溶液的导电能力比盐酸弱 C.醋酸溶液中存在醋酸根离子、氢离子 D.常温下,1 mol·L
-1



的醋酸中 c(H+)约为 0.01 mol·L

-1

9.常温下,下列物质投(通)入水中,最终所得溶液中水电离的 c(H+)>10 7mol·L


-1

的是



) A.NaOH B.Na2SO4 C.HCl D.NH4Cl )

10.下列关于金属腐蚀与防护的说法正确的是(

A.纯银器表面在干燥空气中因电化学腐蚀渐渐变暗 B.在海轮外壳连接锌块是采用了牺牲阳极的阴极保护法 C.当镀锡铁制品的镀层破损时,镀层仍能对铁制品起保护作用 D.可将地下输油钢管与外加直流电源的正极相连以保护它不受腐蚀 11.下列各组物质的颜色变化,可用勒夏特列原理解释的是( A.新制的氯水在光照条件下颜色变浅 )

B.H2、I2、HI 平衡混合气加压后颜色变深 C.FeCl3 溶液加铁粉震荡后颜色变浅 D.NO2 溶于水时颜色由红棕色变为无色 12.室温下,1mol 无水硫酸铜(CuSO4)溶于水放出 a kJ 的热,胆矾(CuSO4·5H2O)受热失 水的热化学方程式为 CuSO4·5H2O(s) CuSO4(s)+5H2O(s) △H=+b kJ/mol,又知胆矾 )

溶于水会使溶液温度降低,则 a、b 的关系为( A.a<b B.a>b C.a=b

D.无法确定 )

13.对于一定温度下的 AgCl 悬浊液,下列说法正确的是( A.AgCl 难溶于水,悬浊液中不会溶有 Ag+和 Cl


B.AgCl 沉淀生成和 AgCl 沉淀溶解不断进行,但速率相等 C.在 AgCl 的悬浊液中加入 AgCl 固体,溶解的 AgCl 会增多 D.在 AgCl 的悬浊液中加入 NaCl 固体,AgCl 沉淀的溶解度增大 14.从植物花朵中提取到一种色素,它实际上是一种有机弱酸,可用 HR 表示,HR 在盐 酸溶液中呈现红色,HR 在 NaOH 溶液中呈现蓝色,将 HR 加入浓硝酸中呈现红色,微热后 溶液的红色褪去,根据以上现象,可推测( A.HR 应为红色 B.HR 应为蓝色 ) C.R 应为无色 )


D.R 应为红色



15.下列有关 pH 变化的判断中,正确的是( A.随着温度的升高,碳酸钠溶液的 pH 减小 B.随着温度的升高,纯水的 pH 增大 C.新制氯水经光照一段时间后,pH 减小 D.氢氧化钠溶液久置于空气中,pH 增大

16.Mg-H2O2 电池可用于驱动无人驾驶的潜航器。该电池以海水为电解质溶液,示意图 如下。该电池工作时,下列说法正确的是( )

A.Mg 电极是该电池的正极 C.石墨电极附近溶液的 pH 增大

B.H2O2 在石墨电极上发生氧化反应 D.溶液中 Cl 向正极移动


17.一定量的盐酸跟过量的铁粉反应时,为了减缓反应速率,且不影响生成氢气的总量,

可向盐酸中加入适量的(



①NaOH 固体 ②H2O ③CH3COONa 固体 ④NaNO3 固体 ⑤KCl 溶液 A.②③⑤ B.①② C.②④ D.②③④⑤ H++OH- △H>0, 下列叙述正确的是 (


18. 25℃时, H2O 水的电离达到平衡:



A.向水中加入稀氨水,平衡逆向移动,c(OH )降低 B.向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H+)增大,Kw 不变 C.向水中加入少量固体 CH3COONa,平衡逆向移动,c(H+)降低 D.将水加热,Kw 增大,pH 减小,显酸性 19.25℃、101kPa 下:①2Na(s)+

1 O2(g) ??? Na2O(s) △H1=-414 kJ/mol 2

②2Na(s)+O2(g) ??? Na2O2(s) △H2=-511 kJ/mol 下列说法正确的是( )

A.①和②产物的阴阳离子个数比不相等 B.①和②生成等物质的量的产物,转移电子数不同 C.常温下 Na 与足量 O2 反应生成 Na2O,随温度升高生成 Na2O 的速率逐渐加快 D.25℃、101kPa 下,Na2O2(s)+2Na(s) ??? 2Na2O(s) △H=-317 kJ/mol 20.下列关于化学反应中物质或能量变化的判断正确的是( )

A.使电流通过电解质溶液而在阴、阳两极引起氧化还原反应,此过程中电能转化为化学能 B.一定条件下进行的化学反应,只能将化学能转化成光能或热能 C.需要加热才能进行的反应一定是吸热反应,放热反应不需要加热 D.将 NaHCO3 溶液蒸干后并加热至质量不发生变化,最终所得固体仍为 NaHCO3 21.如图所示装置,电流表 G 发生偏转,同时 A 极逐渐变粗,B 极逐渐变细,C 为电解质 溶液,则 A、B、C 是下列各组中的( )

A.A 是 Zn,B 是 Cu,C 为稀 H2SO4

B.A 是 Cu,B 是 Zn,C 为稀 H2SO4 C.A 是 Ag,B 是 Fe,C 为稀 AgNO3 溶液 D.A 是 Fe,B 是 Ag,C 为稀 AgNO3 溶液 22.某种氢氧燃料电池的电解液为 KOH 溶液,下列有关电池的叙述不正确的是( A.正极反应式为:O2+2H2O+4e ??? 4OH
- -



B.该燃料电池的总反应方程式为:2H2+O2 ??? 2H2O C.工作一段时间后,电解液中的 KOH 的物质的量不变 D.工作时溶液中 K+向负极移动 23. 用石墨作电极电解 l mol· L
-1

下列物质的水溶液, 一段时间后溶液 pH 不变的是 ( ⑤CuSO4 D.④⑤ )



①H2SO4 ②NaOH ③KI ④Na2SO4 A.④ B.①②④ C.③④

24.下述实验方案能达到实验目的的是(

25.t℃时,在体积不变的密闭容器中发生反应:X(g)+3Y(g)

2Z(g),各组分在不同

时刻的浓度如下表:

下列说法正确的是(



A.平衡时,X 的转化率为 20% B.t℃时,该反应的平衡常数为 40 C.增大平衡后的体系压强,v 正增大,v 逆减小,平衡向正反应方向移动 D.前 2 min 内,用 Y 的变化量表示的平均反应速率 v(Y)=0.03 mol 1·L·min
- -1

第Ⅱ卷(非选择题

共 50 分)

26.醋酸钾是有机融雪剂的主要成分,其溶液的冰点可达到-30℃左右。请回答: (1)醋酸盐均可溶于水,以醋酸钾为主要成分的有机融雪剂溶于水后呈碱性,用离子方 程式表示其原因 。

(2)根据醋酸钾溶液中离子浓度间的关系,判断: 溶液中存在下列关系: =c(CH3COO )+c(OH ); 。
-1 - -

溶液中离子浓度由大到小的顺序是:c(K+)>


27.常温下,将 0.1000 mol·L 1NaOH 溶液滴入 20.00 mL 0.1000 mol·L 溶液中,测得混合溶液的 pH 变化曲线如下图所示。

的一元酸 HA

(1)HA 与 NaOH 溶液反应的离子方程式是 (2)图中②点所示溶液中,下列粒子的浓度关系正确的是 a.2c(Na+)=c(HA)+c(A )


; (填序号);

b.c(Na+)+c(H+)=c(A )+c(0H )
- -

e.c(Na+)>c(A )>c(H+)>c(OH )
- -

(3)图中③点所示滴入的 NaOH 溶液的体积 V

20.00 mL

(填 “>” 、 “<” 或 “=” )。

28.工业上利用 CO 和水蒸气在一定条件下发生反应制取氢气: CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) △H=-41 kJ/mol

某小组研究在相同温度下该反应过程中的能量变化。 他们分别在体积均为 2 L 的两个恒 温恒容密闭容器中加入一定量的反应物,使其在相同温度下发生反应。相关数据如下:

(1)该反应过程中, 反应物分子化学键断裂时所吸收的总能量 或“<”)生成物分子化学键形成时所释放的总能量; (2)容器①中反应达平衡时,CO 的转化率为 (3)计算容器②中反应的平衡常数 K= (4)下列叙述正确的是 (填字母序号); ; ;

(填 “>” 、 “=”

a.平衡时,两容器中 H2 的体积分数相等 b.容器②中反应达平衡状态时,Q>65.6 kJ c.反应开始时,两容器中反应的化学反应速率相等 d.容器①中,反应的化学反应速率为:v(H2O)=

0.4 - - mol·L 1·min 1 t1

(5)已知:2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) △H=-484 kJ/mol,写出 CO 完全燃烧生成 CO2 的热 化学方程式: 。

29.某化学小组为了研究外界条件对化学反应速率的影响,进行了如下实验: 【原理】2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4=K2SO4+2MnSO4+10CO2↑+8H2O 【实验内容及记录】

请回答: (1)根据上表中的实验数据,可以得到的结论是 ; ;

(2)利用实验 1 中数据计算,用 KMnO4 的浓度变化表示的反应速率为:v(KMnO4)=

(3)该小组同学根据经验绘制了 n(Mn2+)随时间变化趋势的示意图,如图 l 所示。但有同学查 阅已有的实验资料发现,该实验过程中 n(Mn2+)随时间变化的趋势应如图 2 所示。 该小组同学根据图 2 所示信息提出了新的假设,并继续进行实验探究。

①该小组同学提出的假设是



②请你帮助该小组同学完成实验方案,并填写表中空白。

③若该小组同学提出的假设成立,应观察到的现象是 30.氯碱工业中电解饱和食盐水的原理示意图如下图所示。



(1)M、N 电极材料分别为铁和石墨电极中的一种,N 电极材料应选择 电极上的电极反应式为 ; ;

;M

(2)电解饱和食盐水的离子方程式是

(3) 电解时用盐酸控制阳极区溶液的 pH 在 2~3 ,用化学平衡移动原理解释盐酸的作 用: 。

31.请回答如下问题: (1)如图,Ⅰ是甲烷燃料电池(电解质溶液为:KOH 溶液)的结构示意图,该同学想在Ⅱ 中实现铁上镀铜。

①a 处电极 上发生的电极反应式是 . ...



②若实验过程中Ⅱ中的铜片质量减少了 2.56g, 则Ⅰ中理论上消耗 CH4 的体积(标准状况) L; ③若Ⅱ改为用惰性电极 电解 200 mL 0.05 mol· L .... Cu2+恰好完全析出,恢复至室温,溶液 pH=
-1

的 CuSO4 溶液, 一段时间后溶液中的 (忽略电解过程中溶液体积变化); (填序

若想将上述电解后的溶液恢复为与电解前的溶液相同, 可以加入一定质量的 号); a.Cu b.CuO C.Cu(OH)2 d.CuSO4

(2)FeCl3 溶液具有较强的氧化性,利用 FeCl3 可以腐蚀印刷电路铜板,其化学方程式 为 ,若将此反应设计成原电池,该原电池的负极材料为 。 ,正极上

的电极反应式为

【试题答案】 第Ⅰ卷
题 号 答 案 题 号 答 案 A C C A B D A C D A A D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A B C D B A C D D B A A B 1 2 3 4

选择题(共 50 分,每小题 2 分)
5 6 7 8 9 10 11 12 13

第Ⅱ卷
答案,除注明外,每空 2 分 26.(6 分) (1)CH3COO +H2O (2)c(K+)+c(H+) c(CH3COO )>c(OH )>c(H+)
- - -

非选择题(共 50 分)

CH3COOH+OH



27.(6 分) (1)HA+OH =H2O+A (2)a、b (3) < 28.(10 分) (1)< (2)80% (3)2 (4)a、d (5)2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) 29.(10 分) △H=-566 kJ/mol
- -

(1)其他条件相同时,增大 KMnO4 的浓度,化学反应速率增大 (2)0.015 mol·L 1·min
- -1

(3)①生成物中的 Mn2+为该反应的催化剂 ②MnSO4 ③与实验 1 比较,溶液褪色的时间小于 4 分钟 30.(7 分) (1)铁(1 分) 2Cl -2e =Cl2↑ (2)2Cl-+2H2O (3)Cl2+H2O 31.(11 分)
2? (1)①CH4-8e +10OH ??? CO 3 +7H2O
- - - -

Cl2↑+H2↑+2OH- HCl+HClO,增大 H+浓度,平衡左移,有利于氯气逸出

②0.224 ③1 (1 分) b (1 分) (2)2FeCl3+Cu ??? CuCl2+2FeCl2 Cu(1 分) Fe3++e =Fe2+



推荐相关:

...2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷word版含....doc

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷word版含答案 - 北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级期末考试 化学试卷 可能用到的...

...2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷剖析.doc

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷剖析 - 高

2015-2016学年北京市东城区高二下学期期末化学试卷(带....doc

2015-2016学年北京市东城区高二下学期期末化学试卷(带解析) - ………○

北京市东城区2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题.doc

北京市东城区2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年下学期高二期末考试 化学试卷本试卷共 100 分,...

北京市朝阳区2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题.doc

② 写出电极 a 的电极反应式: 北京市朝阳区 2014~2015 学年度高二年级第二学期期末统一考试 化学试卷参考答案第Ⅰ卷(选择题,共 42 分)每小题只有一个选项符合...

北京市东城区(南片)2014_2015学年高二化学下学期期末考....doc

北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级期末考试 化学试卷

...2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题_图文.doc

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题 - 北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级期末考试 化学试卷 可能用到的相对原子质量: ...

...东城区2015-2016学年高二下学期期末考试化学试卷[来....doc

北京市东城区2015-2016学年高二下学期期末考试化学试卷[来源:学优网958464]_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年下学期高二期末考试 化学试卷...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷_....doc

北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级期末考试 化学试卷

北京市东城区2015-2016学年高二化学下学期期末考试试题.doc

北京市东城区2015-2016学年高二化学下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年下学期高二期末考试 化学试卷本试卷共 100 分,...

【化学】北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试_....doc

北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级 期末考试化学试卷

...2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题word版 含....doc

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题word版 含答案 - 北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高 二年级期末考试 化学试卷 可能用到...

...2017学年北京市东城区高二下学期期末考试化学试题Wo....doc

2017-2018学年高二下学期期中考试教学质量监测期中考试开学考试期末考试试题Word版含答案 北京市东城区 2016-2017 学年下学期高二年级期末考试化学试卷 本试卷共 100...

2017-2018学年北京市东城区高二下学期期末考试化学试题....doc

2017-2018学年北京市东城区高二下学期期末考试化学试题 Word版 - 北京市东城区 2017-2018 学年下学期高二年级期末考试化学试卷 本试卷共 100 分,考试时长 100 ...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试物....doc

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试物理试卷word版含答案_高考_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试物理试卷...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试物....doc

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试物理试题_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级期末考试 物理试卷试卷共 ...

【生物】北京市东城区2014-2015学年高二上学期期末考试.doc

【生物】北京市东城区2014-2015学年高二学期期末考试 - 北京市东城区 2014-2015 学年上学期高二年级 期末考试生物试卷试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考试...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二数学下学期期末考....doc

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二数学下学期期末考试试卷 理_数学_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级期末考试 数学试卷(...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试英....doc

北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级期末考试 英语试卷 本...

北京市东城区2014-2015学年高一上学期期末考试化学试题....doc

北京市东城区 2014-2015 学年学期高一年级期末考试化学试卷可能用到的相

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com