tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 理化生 >>

(2011宁德质检)福建省宁德市2011届高三普通高中毕业班质量检查试题理综


www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

2011 年宁德市普通高中毕业班质量检查

理科综合能力测试 理科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题和选考题 两部分。本试卷共 12 页,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 注意事项 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效;按照题号在各题的 答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 3. 选择题答案使用 2B 铅笔填涂, 如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案标号; 非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 4.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的 题号涂黑。 5.保持答题卡卡面清洁,不折叠,不破损;考试结束后,将答题卡交回。 相对原子质量:H 1 O 16 Na 23 S 32 Fe 56 共 108 分)

第Ⅰ卷(选择题
符合题目要求。 符合题目要求。

每小题给出的四个选项中 给出的四个选项中, 本卷共 18 题,每小题 6 分,共 108 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项 1. 甲型 H1N1 病毒第一次进入人体后可引起的免疫反应 A.吞噬细胞特异性识别 C.效应T细胞产生相应抗体 细胞可能是 B.T细胞产生淋巴因子 D.记忆细胞快速增殖分化

2. 下图表示基因型为 MMNn 的哺乳动物细胞分裂示意图,其中基因组成为 MMNN 的

3. 下列关于细胞结构和功能的叙述,错误的是 .. A. 植物顶芽分生细胞生长素合成酶的活性低 B. 神经细胞兴奋部位钠离子大量内流 C. 癌细胞的原癌基因和抑癌基因发生突变
www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

D. 人体唾液腺细胞内质网膜、高尔基体膜和细胞膜更新速度较快 4. 右图为某人进食后的血糖含量变化示意图,以下叙述正确的是 A.0~1 小时血糖含量上升的主要原因是胰高血糖素 分泌量增加 B.1.5~2 小时进行剧烈运动,血糖含量降低的直接 原因是胰岛素分泌量增加 C.2~2.5 小时血糖含量上升的主要原因是肝糖原分解 D.从曲线分析判断此人可能是糖尿病患者 5. 下图表示实验测得的 DNA 分子解旋一半时的温度(Tm)与 DNA 分子 G+C 含量(占全 部碱基的百分比)的关系,下列叙述与实验结果相符的是 A.加热破坏了 DNA 分子的磷酸二酯键 B.DNA 分子 Tm 值与 G 含量呈负相关 C.Tm 值相同的 DNA 分子中 G+C 数量一定相同 D.T 含量为 40%的 DNA 分子和 C 含量为 10%的 DNA 分子 Tm 值相同 6.下列说法正确的是 A.甲烷和苯都可以发生取代反应 B.乙醇和乙酸都能与氢氧化钠溶液反应 C.淀粉(C6H10O5) n 和纤维素(C6H10O5) n 互为同分异构体 D.石油的分馏和煤的干馏均只发生物理变化 7.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.22.4 L CO2 与 CO 的混合气体中含碳原子数为 NA B. 常温下,1L 0.1 mol·L
-1

的 NH4NO3 溶液中氮原子数为 0.2 NA

C. 在反应 KIO3 + 6HI=KI + 3I2 + 3H2O 中,每生成 3 mol I2 转移的电子数为 6 NA D. 在铁参与的反应中,5.6 g 铁完全反应失去的电子数一定为 0.3 NA 8.用右图所示装置(必要时可加热试管),不能完成的实验是 .. A.试管中盛酚酞试液,验证氨气的水溶液呈碱性 B.试管中盛酸性高锰酸钾溶液,探究 SO2 的还原性 C.试管中盛稀氢氧化钠溶液, 验证 CO2 与 NaOH 反应的产物 D.装置中充满 NO2 气体,探究压强对化学平衡的影响 9. 在密闭容器中进行反应 CH4(g)+H2O(g) A.0~5 min 内, v(H2)=0.1 mol·(L·min) CO(g)+3H2(g) ?H>0 , 测得 c(CH4)随反
-1

应时间(t)的变化如图所示。下列判断正确的是 B.反应进行到 12min 时,CH4 的转化率为 25%
www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

C.恒温下,缩小容器体积,平衡后 H2 浓度减小 D.10 min 时,改变的外界条件可能是升高温度 10.下列说法正确的是 A.0.01 mol·L
-1

氨水与 0.01 mol·L

-1

(背面还有试题) - 盐酸等体积混合,所得溶液中 c(H+)=c(OH )
- - -

B.氯水中离子浓度大小关系是:c(H+)>c(Cl )>c(OH )>c(ClO ) C.25℃时,将 pH=a 的醋酸溶液稀释 10 倍后,溶液的 pH=b,则 a>b D.25℃时,

Kw - - - =0.1 mol·L 1 的溶液中,Na+、CO32 、Cl 一定能大量共存 + c( H )

11.已知 X、Y、Z、E、F 五种常见物质含有同一元素 M,在一定条件下它们有如下转化 关系,Z 是 NO,下列推断不合理的是 ... A.X 可能是一种氢化物 B.若 Y 为单质,Y 生成 Z 属于化合反应 C.E 可能是一种有色气体 D.F 中 M 元素的化合价可能为+5 12. 利用右图装置制取 Cu2O,乙的总反应化学方程式为:2Cu+H2O=Cu2O+H2↑。下列说 法正确的是 A. 乙中 Cu 电极的电极反应式是: 2Cu + 2OH → Cu2O+ H2O + 2e B. 甲中通入氢气的电极为正极 C. 乙中阴离子向石墨电极移动 D. 电路上通过 0.5 mol 电子,可制得 0.5 mol Cu2O 13.小明在实验探究中用一束复色光沿 AO 方向(O 是圆心)射入一半 圆形玻璃砖, 射出时分成 a、 两束单色光, b 以下说法正确的是 ( A.a 光比 b 光先从玻璃砖中射出 B.若将光束 AO 绕 O 点逆时针转动,则 a 光先发生全反射 C.分别让 a、b 通过同一双缝干涉仪,则 a 光干涉条纹间距较大 D.分别让 a、b 通过同一单缝,则 a 光更容易发生衍射 14.玩具弹簧枪等弹射装置的工作原理可简化为如下模型:光滑水 平面有一轻质弹簧一端固定在竖直墙壁上,另一自由端位于O 点,用一滑块将弹簧的自由端(与滑块未拴接)从O点压缩至A 点后由静止释放,如图所示。则滑块自A点释放后运动的v-t 图象可能是下图中的( ) )
- -

www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

A

B

C

D

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

15. 一列简谐横波以 v = 2m/ s 的速度沿 x 轴负方向传播,右图是 t = 0 时刻的波形图,下列描述某质点振动的图象正确的是( )

A

B

C

D

16. 某同学通过以下步骤测出了从一定高度落下的排球对地面的冲击力:将一张白纸铺在 水平地面上,把排球在水里弄湿,然后让排球从规定的高度自由落下,并在白纸上留 下球的水印。再将印有水印的白纸铺在台秤上,将球放在纸上的水印中心,缓慢地向 下压球, 使排球与纸接触部分逐渐发生形变直至刚好遮住水印, 记下此时台秤的示数, 即为冲击力最大值。 下列物理学习或研究中用到的方法与该同学的方法相同的是( A.建立“合力与分力”的概念 C.建立“瞬时速度”的概念 B.建立“点电荷”的概念 D.研究加速度与合力、质量的关系 )

17.在光滑的绝缘水平面上,有一个边长为 L 的正三角形 abc,顶点 a、b、c 处分别固定 一个电荷量为 q 的正电荷,如图所示,D 点为正三角形外接圆的圆心,E、G、H 点分 别为 ab、ac、bc 的中点,F 点为 E 点关于电荷 c 的对称点,下列说法中正确的是( ) A.D 点的电场强度一定不为零,电势可能为零 B.E、F 两点的电场强度等大反向,电势相等
2 b C. 点电荷受到 a、 点电荷的库仑力 F库 = 2k q 2 c

L

D.若释放点电荷 c,它将做加速运动(不计空气 阻力) 18. 如图所示, 在圆形区域内, 存在垂直纸面向外的匀强磁场, ab 是圆的一条直径。一带电粒子从 a 点射入磁场,速度大小为 2v,方向与 ab 成 30° 时恰好从 b 点飞出磁场,粒子在磁场中 运动的时间为 t;若仅将速度大小改为 v,则粒子在磁场中运 动的时间为(不计带电粒子所受重力)(
www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!



www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

A. 3t

3 B. t 2

1 C. t 2

D.2t

第Ⅱ卷
必考部分
第Ⅱ卷必考部分共 9 题,共 157 分。 19.(1)某实验小组用图甲所示实验装置验证机械能守恒定 律。打点计时器的打点频率为 50HZ,选取一条较理想 的纸带,如图乙所示,O 为起始点,O、A 之间有几个 计数点未画出。(g 取 9.8m/s2)

乙 甲 ①打点计时器打下计数点 B 时,物体的速度 vB= ②如果以 m/s。
2



v v2 为纵轴,以下落高度 h 为横轴,根据多组数据绘出 —h 的图象,这个 2 2
(填 a、b、c、d),且图象上任意两点的 。

图象的图线应该是图丙中的 纵坐标之差与横坐标之差的比值等于

(2)在做“用电流表和电压表测电池的电动势 E(约 3V)和内电阻 r”的实验时,部分 器材参数如下:电压表(量程 3V),电流表(量程 0.6A),定值电阻 R0(阻 值为 3 ),滑动变阻器 R(阻值约 30 )。 ①小玲同学设计的实验电路如图甲所示.请你按电路图在图乙上完成实物连接。


www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

②电路连接正确的情况下,当她闭合开关时发现电压表有示数,电流表没有示数。反 复检查后发现电路连接完好, 估计是某一元件断路, 因此她拿来多用电表检查故障。 她的操作如下: a.断开电源开关 S; b.将多用表选择开关置于×1 档,调零后,红黑表笔分别接 R 两端,读数为 30 ; c.将多用表选择开关置于×100 档,调零后,将红黑 表笔分别接电压表两端,发现指针读数如图丙所示, 则所测阻值为 ,然后又将两表笔接电流表

两端,发现指针位置几乎不变。由以上操作可判断 发生断路故障的元件是 (填元件名称)。

③在更换规格相同的元件后,她改变滑动变阻器的 阻值,测出了 6 组对应的数据并在图象上描点如 图所示,请继续完成图象;根据图象可得该电池 的电动势 E= V,电池内阻 r =

(小数点后保留两位数字)。她设计的实验电路 中定值电阻 R0 的作用是 (说出理由之一即可)。 20.(15 分)在某个星球表面,以初速度 v0 竖直上抛 一个物体,测得其上升的最大高度为 h,已知该星 球的直径为 d, 若发射一颗绕该星球做匀速圆周运动的卫星, 其最小周期为多少? (不 考虑星球自转和空气阻力的影响) 21.(19 分)如图所示,某空间区域分布着水平向里的 匀强磁场,磁场区域的水平宽度 d=0.4m, 磁感应 强度 B=0.5T。 固定在绝缘平板上的竖直正方形金 线框 PQMN 边长 L=0.4m,电阻 R=0.1 ? ,整个属 装置质量 M=0.3kg,平板与水平面间的动摩擦因数为 ?=0.2,用细线通过光滑定滑轮与 质量为 m=0.1kg 的重物相连。现将重物由静止释放,使金属框向右运动,PQ 边刚进入 磁场时线框恰好做匀速运动。(最大静摩擦力等于滑动摩擦力)(g 取 10m/s2)求: (1)重物刚释放时的加速度; (2)线框进入磁场前运动的距离 s; (3)线框穿过磁场过程中产生的焦耳热。
www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

22.(20 分)在竖直平面内存在着互相垂直的水平匀强电 场和水平匀强磁场。该场中有一长为 L 的绝缘硬直板 AC,与水平方向成 θ 角,如图所示。质量为 m 的带电 物块(可视为质点),从板的 A 端由静止开始下滑, 到达 C 端时物块对板面恰无压力,物块与板之间的动 摩擦因数为 ? 。在物块离开 C 端的同时撤去磁场,物 (背面还有试题) (重 块离开板后能运动到 C 端正下方高度差为 h 的 P 点,过 P 点时的速度为 6 gh , 力加速度为 g)求: (1)物块从 C 点到 P 点电势能的改变量; (2)物块过 C 端时的速度大小; (3)在电场强度与磁感应强度比值为 E = 2 gh 条件下,物块从 A 到 C 过程中克服 B 4 + sin θ 摩擦力做的功。 23.(14 分)甲、乙、丙、丁四种物质转化关系如右图。已知甲是地壳中含量最高的元 素组成的单质,化合物乙、丙、丁均含有第三周期一种相同元素。 (1)若乙是难溶于水的酸性氧化物。 ①乙的一种重要用途是 ; 。 ②丙溶液中通入少量 CO2 生成丁的离子方程式是 2 丙(g),是工业生产中重要反应之一。 (2)若 2 乙(g) + 甲(g) 温度/℃ 转化率/% ①该反应的△H

恒容条件下,一定量的乙和甲发生反应,不同温度下乙的转化率如下表所示: 400 99.2 450 97.5 500 93.5 550 85.6 600 73.7 650 58.5 K2。

0(填“>”、“<”或“=”,下同);

②若 400℃和 500℃的化学平衡常数分别为 K1、K2,则 K1 (3)若丙是离子化合物,且阴离子含金属元素 R。 ①R 的原子结构示意图是 ;
-1

1 ②已知:R(s) + 3 O2(g) = R2O3(s) △H=-834.8 kJ·mol 2 4
Mn(s) + O2(g) = MnO2(s) △H=-520.9 kJ·mol 写出 R 的单质与 MnO2 反应的热化学方程式

-1



24. (16 分)硫铁矿烧渣是硫铁矿生产硫酸过程中产生的工业废渣(主要含 Fe2O3 及少量 SiO2、 Al2O3、CaO、MgO 等杂质)。用该烧渣制取药用辅料——红氧化铁的工艺流程如下:

www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

(1)在“还原焙烧”中产生的有毒气体可能有 下降,其原因用离子方程式表示: (3)根据下表数据: 氢氧化物 开始沉淀的 pH 完全沉淀的 pH 时,溶液中 c(Al )为
3+

。 。

(2)“酸浸”时间一般不超过 20 min,若在空气中酸浸时间过长,溶液中 Fe2+含量将

Al(OH)3 3.10 4.77
-1

Mg(OH)2 8.54 11.04

Fe(OH)3 2.01 3.68

Fe(OH)2 7.11 9.61 ,当 pH=5
-33

在“除杂”步骤中,为除去 Fe3+和 Al3+,溶液的 pH 最大值应小于

mol·L (已知常温下 Ksp[Al(OH)3]=2.0×10

)。

(4)“中和合成”的目的是将溶液中 Fe2+转变为碳酸亚铁沉淀,碳酸氢铵与硫酸亚铁 反应的离子方程式为 若用等物质的量的碳酸铵替代碳酸氢铵,则产品中可能混有的杂质是 (5)A 的操作是 。 。 。

(6)m g 烧渣经过上述工艺可得红氧化铁 n g。药典标准规定,制得的红氧化铁中含氧 化铁不得少于 98.0%, 则所选用的烧渣中铁的质量分数应不低于 含 m、n 的表达式表示)。 25.(15 分) 某化学研究小组为测定 Na2O2 样品(仅含 Na2O 杂质)的纯度,设计了两种实验方案 进行探究。 [实验一] 取样品 0. 100 g,用右图所示实验装置进行测定。 (夹持装置省略) (1)检查装置 A 气密性的方法是 。 (用

(2)若在实验过程中共产生气体 11.20 mL(已折算成标准 状况),则样品中 Na2O2 的纯度为 [实验二] 样品溶于水后用盐酸滴定 (3)取一定量样品溶于水并配制成 250 mL 溶液,配制时,所用到的玻璃仪器除了烧 杯和玻璃棒外,还需用到 。 。

(4) 取上述所配溶液各 25.00 mL, 用一定浓度的标准盐酸滴定, 平行实验记录如下表: 实验次数 标准盐酸体积(mL) 第一次 23.00 第二次 24.98 第三次 25.00 第四次 25.02

由表中数据可知,标准盐酸体积的平均值为 配溶液润洗锥形瓶,对实验测定结果产生的影响是 低”或“无影响”)。
www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

mL。若滴定前用上述所 (填“偏高”、 “偏

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

[实验分析] 实验结果对比分析 (5) 小组同学对比两个实验发现, 实验一测得的 Na2O2 样品的纯度比理论值明显偏小。 经过分析,小组同学认为,明显偏差不是由操作失误和装置缺陷引起的,可能是 反应原理上的原因。查阅资料发现:Na2O2 与水反应产生的 H2O2 未完全分解。 ①写出 Na2O2 与水生成 H2O2 的化学方程式 ②若将实验一稍加改进,就能使测定结果接近理论值,写出改进方案: 。 26.(28 分)回答下列Ⅰ、Ⅱ题: I. 植物 A 有一个很特殊的 CO2 利用方式,夜间气孔开放,吸收的 CO2 生成苹果酸储存 在液泡中 (如图一) 白天气孔关闭, ; 液泡中的苹果酸分解释放 CO2 用于光合作用 (如 图二);植物 B 的 CO2 利用过程如图三所示,请回答下列问题: 。

(1)植物 A 夜晚能吸收 CO2 却不能合成(CH2O)的原因是没有光照,光反应不能正 常进行,不能为暗反应提供所需的 用所需 CO2 的来源有 和 ,白天植物 A 进行光合作 。

(2)某课题组为验证上述植物 A 和植物 B 夜晚生理代谢的差异,利用左下装置设计 实验。请补充下表有关内容(实验前检测空气中 CO2 的浓度)

(3)实验 1h 后反应瓶内 CO2 浓度的变化是
32

变量。

Ⅱ. 1962 年,美国生态学家奥德姆在农场的荒地上用含 P 的溶液喷洒于杂草上,然后 定时检测生物体内 32P 的出现顺序,以研究该荒地中几种生物之间的关系。已知甲、
www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

乙为动物,丙是一种腐生细菌,如图所示。 (1)若甲、乙之间存在捕食关系,则捕食者 应是 丰富度将 统的 生物。 (增大/减小),该生态系 稳定性逐渐提高,发生在该 。 的方法进行采集。 采集的小动物可以放入体积分数为 70% 溶液中,有些小动物用肉眼难以识别,可借助 进行观察。 (2)该荒地经过一段时间后,生态系统的物种

生态系统的演替属于 用 的

(3)调查该荒地土壤小动物类群丰富度,常

27.(12 分)如果某自花传粉二倍体植物的茎高受基因 A、B、C 的控制,这三个高茎基因 分别位于不同的染色体上,每个基因都有一个等位基因。当植株中不含有高茎基因时 茎高为 4cm(基础茎高),每增加一个高茎基因在基础茎高上使茎高增加 2cm。请回 答: (1)控制该种植物茎高的基因型共有 (2)该种植物茎高最高为 种。 。 ,茎高预期

cm,基因型为

(3)将最高的植株与最矮的植株杂交,F1 植株的基因型为 高度为 cm;F1 自交,F2 中 cm 高度的植株最少。

选考部分
其中, 28、 题为物理题, 30、 第Ⅱ卷选考部分共5题,共 35 分。其中,第 28、29 题为物理题,第 30、31 题为化 卷选考部分共5 学题,考生从两道物理题、两道化学题中各任选一题作答, 28、 题都作答, 学题,考生从两道物理题、两道化学题中各任选一题作答,若第 28、29 题都作答,则按 题计分, 30、 题都作答, 题计分; 题为生物题,是必答题。 第 28 题计分,若第 30、31 题都作答,则按第 30 题计分;第 32 题为生物题,是必答题。 请将答案都填写在答题卡选答区域的指定位置上。 请将答案都填写在答题卡选答区域的指定位置上。 28.[物理——选修 3-3](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个 选项符合题意。) (1) 2010 年诺贝尔物理学奖授予英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖 洛夫,以表彰他们对石墨烯的研究.石墨烯被证实是世界上已经发现的最薄、最坚 硬的物质,具有很好的导电、导热等性能,以下说法正确的是( A.单层石墨烯分子排列紧密,是由于分子间只存在引力
www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!



www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

B.知道石墨的摩尔质量和密度就可估算石墨分子的体积 C.石墨和石蜡都是晶体 D.利用石墨烯的强导热性可将内能全部转化为其他形式能而不引起其他变化 (2) 一定质量的理想气体的状态发生变化, 经历了图示 A→B→C→A 的循环过程, 则( A.气体在状态 C 和状态 A 的内能相等 B.从状态 C 变化到状态 A 的过程中,气体一定放热 C.从状态 B 变化到状态 C 的过程中,气体一定吸热 D.从状态 B 变化到状态 C 的过程中,气体分子平均动能减小 (背面还有试题) 29.[物理——选修 3-5](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个 选项符合题意。) (1)据 2011 年 3 月 14 日法新社报道,日本核泄漏事故正在加剧,福岛第一核电站 3 号 机组可能已经出现“堆芯熔毁”现象,3 号机组所用核燃料为铀 关于该核泄漏事件的分析正确的是( )
238 92

)

U 和钚 239 pu ,下列 94

A.铀 238 俘获中子形成铀 239,再经一次 β 衰变,可成为原子反应堆中的燃料钚 239 B. 钚的半衰期为 24100 年, 24100 年后泄漏物质中钚原子的总数将降低为原来的 1 则 4 C.
239 94

pu 衰变时放出的 α 射线比 β 射线的贯穿本领强

D.在核泄漏的地区由于受到大剂量辐射,会出现癌症、甲状腺病患者增多的现象 (2)在光滑的水平面上有 a、b 两球,其质量分别是 ma、mb,两 球在 t1 时刻发生正碰,并且在碰撞过程中无机械能损失,两 球在碰撞前后的速度图象如图所示. 下列关系正确的是( A.ma>mb C.ma=mb B.ma<mb D.无法判断 )

30.[化学 . 化学 化学——物质结构与性质 (13 分) 物质结构与性质]( 物质结构与性质 (1)在短周期主族元素中,氯及其相邻元素的电负性由大到小的顺序是 元素符号表示) (2)A、B、C 为同一短周期金属元素。依据下表数据分析,C 元素在化合物中的主要 化合价为 ;第二电离能(I2)B 小于 A 的原因是 电离能/kJ·mol-1 A B
www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

(用

。 I4 9500

I1 500 740

I2 4600 1500

I3 6900 7700

10500

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

C

580

1800

2700

11600

(3)已知过氧化氢分子的空间结构如右图所示,分子中 氧原子采取 杂化;通常情况下,H2O2 与水 。

任意比互溶的主要原因是

(4)R 是 1~36 号元素中未成对电子数最多的原子。R3+在溶液中存在如下转化关系: R3+ R(OH)3 [R(OH)4]- 。 。 C.非极性键 D.配位键

①基态 R 原子的价电子排布式为 ②[R(OH)4] 中存在的化学键是 A.离子键 B.极性键


31.[化学—有机化学基础](13 分) 某种医药中间体 G,常用来制备抗凝血药,其结构简式是: (1)G 中含氧官能团是 (2)下列关于 G 的说法正确的是 a.能与溴单质反应 c.1 molG 最多能和 3 mol 氢气反应 可通过下列路线合成此医药中间体: 。 b.能与金属钠反应 d.分子式是 C9H7O3 。 。

请回答下列问题: (3)A 与银氨溶液反应有银镜生成,则 A 的结构简式是 类型是 。 ;B→C 的反应

(4)写出 F 和过量 NaOH 溶液共热时反应的化学方程式: 。 (5)E 的结构简式是 ;与 D 互为同分异构体且含苯环、属于 酯类的有机物有 种。 32.[生物---现代生物科技专题](10 分) 下图是利用现代生物技术改良草莓品系的过程:

www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

(1)欲获得抗虫草莓可从蛋白酶抑制剂基因、生长素诱导基因中选择 作为目 实验。 的基因,要鉴定草莓的抗虫性,从个体水平上可采用 (2)Ⅱ过程常规方法采用杂交育种,还可先用花药离体培养获得 2n 和 4n 的草莓,再 用 技术获得同时具凤梨风味和抗虫特性的草莓,该技术常用的 酶有 。 (3) 帮助农民发展经济时, 要注意一些实际问题, 如草莓新品系应种植在阳光充足, 。(填选项前的字母) 疏水性好的土壤里,这主要体现了生态工程的 A.物种多样性原理 B.整体性原理 C.协调与平衡原理 D.物质循环再生原理

www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

2011 年宁德市普通高中毕业班质量检查

理科综合能力测试参考答案及评分标准 理科综合能力测试参考答案及评分标准
评分说明: 评分说明: 1.本答案供阅卷评分时使用,考生若写出其它正确答案,可参照评分标准给分。 2.物理计算题只有最后答案而无演算过程的,不得分;只写出一般公式,但未能与 试题所给的具体条件联系的不得分。 3.化学方程式、离子方程式未配平的,都不得分。

第Ⅰ卷(选择题

共 108 分)

第Ⅰ卷共 18 小题,每小题 6 分,共 108 分,选对的给 6 分,选错或未选的给 0 分。 1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9.D 10.D 11.B 12.A 13.B 14.C 15.C 16.A 17.D 18.D

第Ⅱ卷
必考部分共 9 题,共 157 分。 19.(18 分)(1) ①0.98(2 分) ②b(2 分) 9.8m/s2(2 分) (2) ⑴实物连接如右图所示(2 分) ⑵③ 3.0 × 10 3 (2 分) 电流表(2 分) (3)U—I 图线如右图所示(1 分)(未去掉错误点不给分) (3.00±0.05)V(1 分) (0.57±0.05) (2 分) 保护电阻;增大电源等效内阻,使调节时两电表示数变化明显。(2 分)(其他 合理答案均给分) 20. (15 分)设星球的质量为 M,半径为 R,表面的重力加速度为 g。 在其表面做竖直上抛运动,有

v0 = 2 gh
2

①……………………………(3 分)



v g= 0 2h

2

②……………………………(2 分)

在绕该星球做圆周运动的卫星有 G

Mm 4 2 π = m 2 r ③……………………………(3 分) 2 r T

当 r≈R 时, 最小…………………………………………………………………… 分) T (1 由 且

d 2 Mm G 2 =mg R R=

④…………………(1 分) ⑤…………………(3 分)

www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

联立②③④⑤解得 T min

=

2π v0

dh ………………………………………(2 分)

21. (19 分)(1)由牛顿第二定律有: mg ? ?Mg = ( M + m)a ①…………………(3 分) 解得: a = 1m / s 2 …………………………………(2 分) (2)线框在磁场中匀速运动,则

E = BLv E I= R F安 = BIL

②…………………(1 分) ③…………………(1 分) ④…………………(1 分) ⑤…………………(3 分)

mg - ?Mg ? F安 = 0

v 2 = 2 as ⑥…………………(2 分) 联立②③④⑤⑥解得: s = 0.5m …………………………………………………(1 分)
(3)由蕉耳定律: Q = I 2 Rt ⑦……………… (2 分)

t=
联立⑦⑧解得:

2L ⑧………………(2 分) v Q = 0.32 J …………………………………………………(1 分)

(其他解法参照给分) 22. (20 分)(1)因为 CP 与电场线垂直,即 CP 是等势线,所以从 C 到 P 过程中电势能的 改变量为 0。…………………………………………………………(4 分) (2)小物块从离开 C 端到过 P 点过程, 1 2 1 2 由动能定理: mgh = mvP ? mvC ①…………(3 分) 2 2 得:小物块过 C 端时的瞬时速度大小为 vC = 2 gh …………(3 分) (3)由于离开 C 端后,在电场力和重力的作用下能运动到 P 点, 所以粒子带负电。………………………………………(2 分) 小物块刚到达 C 端时,依题意受力分析如右图, 由于恰无压力, 有 qvC B = mg cos θ + qE sin θ ②…(2 分) 解得 q = 由

mg cosθ ………………………………(2 分) 2 B gh ? E sin θ
得B=

2 gh E = B 4 + sin θ

(4 + sin θ ) E 2 gh

设小物块从 A 点运动到 C 端过程中,克服摩擦力做功为 W f ,则由动能定理有

1 2 mvc ? 0 ③………………………(2 分) 2 解得小物块从 A 点运动到 C 端过程克服摩擦力做的功为 1 W f = mg ( L sin θ ? L cos 2 θ ? 2h) ………………………………………(2 分) 4 mgL sin θ ? qEL cosθ ? W f =
www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

23.(14 分) (1)①制造光导纤维或生产玻璃等(其他合理答案均给分) - - ②SiO32 +CO2+H2O=H2SiO3↓+CO32 (其他合理答案均给分) (2)①< ②> (3)① ②Al(s)+ 3 MnO2(s)= 1 Al2O3(s) + 3 Mn(s) △H=-444.1 kJ·mol 4 2 4 (其他合理答案均给分) 24.(16 分) (1)CO 和 SO2 等(写出一个合理答案也给分) (2)4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O (3)7.11 - 2.0×10 6 - (4)Fe2++2HCO3 =FeCO3↓+CO2↑+H2O CaO MgO (5)洗涤、干燥(只写洗涤也给分) (6)
-1

(2 分) (3 分) (2 分) (2 分) (2 分)

(3 分) (1 分) (3 分) (2 分) (2 分) (3 分) (2 分) (1 分) (2 分)

n × 98.0% × 56 (其他合理答案均给分) 80m

25.(15 分) (1)夹紧止水夹,向分液漏斗中加水,旋开活塞,一段时间后, 若水不能顺利流下,证明气密性良好(其他合理答案均给分)。 (2 分) (2)78.0% (2 分) (3)250 mL 容量瓶、胶头滴管 (2 分) (4)25.00 (2 分) 偏低 (2 分) (5)①Na2O2+2H2O=2NaOH+ H2O2 (3 分) ②反应前向 Na2O2 样品中加入少量 MnO2(或其他合理答案) (2 分) 26(28 分) Ⅰ. (1) 〔H〕、ATP 呼吸作用 苹果酸分解 (各 2 分,共 6 分) (2)①植物 B,遮光 ②死亡植物(无植物),遮光 ③减少 (各 2 分,共 6 分) (3)因 (2 分) Ⅱ. (1)乙 (2 分) (2)增大 抵抗力 次生演替 (各 2 分,共 6 分) (3)取样器取样 酒精 放大镜(或实体镜) (各 2 分,共 6 分)
www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

www.wuli.cc www.wuli8.com 物理吧欢迎您!

27.( 12 分) (1)27 (2)16 AABBCC (3)AaBbCc 10

4 和 16

(2 分) (各 2 分,共 4 分) (各 2 分,共 6 分)

其中, 第Ⅱ卷选考部分共 5 题,共 35 分。其中,第 28、29 题为物理题,第 30、31 题为化 、 题为物理题, 、 学题,考生从两道物理题、两道化学题中各任选一题作答, 学题,考生从两道物理题、两道化学题中各任选一题作答,若第 28、29 题都作答,则按 、 题都作答, 题计分, 题计分; 题为生物题,是必答题。 第 28 题计分,若第 30、31 题都作答,则按第 30 题计分;第 32 题为生物题,是必答题。 、 题都作答, 28.(1)B(6 分) (2)D(6 分) 29.(1)D(6 分) (2)B(6 分)

30.[化学 . 化学 化学——物质结构与性质 (13 分) 物质结构与性质]( 物质结构与性质 (1)F>Cl>S (2)+3 A+外层电子排布为 2s22p6 稳定结构,难再失去一个电子。B+外层 电子排布为 3s1,易失去一个电子。(其他合理答案也给分) (3)sp3 H2O2 分子与水分子间形成氢键 (4)①3d 4s ②BD 31.[化学—有机化学基础](13 分) (1)羟基、酯基(写结构简式也给分) (2)a、b (3)CH3CHO 取代反应 (4) (2 分) (2 分) (1 分) (1 分) (3 分)
5 1

(2 分) (1 分)

(2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分)

(5) 3 32.(10 分) (1)蛋白酶抑制剂基因 (2)植物体细胞杂交 (3)C
www.wuli8.com 物理吧有你更精彩!

(2 分) (2 分)

抗虫接种 纤维素酶和果胶酶

(各 2 分,共 4 分) (各 2 分,共 4 分) (2 分)


推荐相关:

(2011宁德质检)福建省宁德市2011届高三普通高中毕业班....doc

(2011宁德质检)福建省宁德市2011届高三普通高中毕业班质量检查试题理综_理

(2011宁德质检)福建省宁德市2011届高三普通高中毕业班....doc

(2011宁德质检)福建省宁德市2011届高三普通高中毕业班质量检查试题化学_高

2011届福建省宁德市高三普通高中毕业班质量检查(理综)....doc

2011届福建省宁德市高三普通高中毕业班质量检查(理综)生物部分 - 2011 届福建省宁德市高三普通高中毕业班质量检查(理综)生物部 分一、选择题 1.甲型 H1N1 病毒第...

2011届福建省宁德市高三普通高中毕业班质量检查(理综)....doc

2011届福建省宁德市高三普通高中毕业班质量检查(理综)化学部分 - 2011 届福建省宁德市高三普通高中毕业班质量检查(理综)化学部 分一、选择题 1.下列说法正确的是...

福建省宁德市2011届高三普通高中毕业班质量检查试题(英....doc

福建省宁德市2011届高三普通高中毕业班质量检查试题(英语)(2011宁德质检)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。福建省宁德市 2011 届高三普通高中毕业班质量检查试题 ...

2011年宁德市普通高中毕业班质量检查理综试卷化学部分.doc

2011年宁德市普通高中毕业班质量检查理综试卷化学部分_理化生_高中教育_教育专区。2011 年宁德市普通高中毕业班质量检查理综试卷化学部分 相对原子质量: H 1 O 16 ...

2011届高三化学下册质量检查试题.doc

2011届高三化学下册质量检查试题 - 2011宁德市普通高中毕业班质量检查理综试卷化学部分 相对原子质量: H 1 6.下列说法正确的是 A.甲烷和苯都可以发生取代反应...

2011年宁德市普通高中毕业班质量检查理综试卷化学部分.doc

2011年宁德市普通高中毕业班质量检查理综试卷化学部分_理化生_高中教育_教育专区...2013年宁德市普通高中毕... 17页 3下载券 (2011宁德质检)福建省宁... ...

2011年宁德市普通高中毕业班质量检查文科数学答案.doc

2011年宁德市普通高中毕业班质量检查文科数学答案。2011年宁德市普通高中毕业班质量检查 2011 年宁德市高三质量检查 数学( 数学(文科)试题参考答案及评分标准说明: ...

2011年宁德市普通高中毕业班质量检查文科数学.doc

2011 年宁德市普通高中毕业班质量检查 数学(文科)试卷本试卷分第 I 卷(选

福建省宁德市2014届高三5月质检理综化学试题(纯word版).doc

福建省宁德市2014届高三5月质检理综化学试题(纯word版) - 2014 年宁德普通高中毕业班质量检查 理综化学能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为...

福建省宁德市2009届高中毕业班质量检查(理综).doc

福建省宁德市2011届5月高三... 14页 2财富值 (2011宁德质检)福建省宁德......理综理综隐藏>> 2009 年宁德普通高中毕业班质量检查 理科综合能力测试本试卷分...

...5月质检 福建省宁德市2015届高三普通高中毕业班5月....doc

2015宁德5月质检 福建省宁德市2015届高三普通高中毕业班5月质检理综试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 年宁德普通高中毕业班质量检查 理科综合能力测试 ...

2011宁德市质检理综生物.doc

2011宁德市质检理综生物_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011年5月宁德市质检理综生物 2011 年三明市普通高中毕业班质量检查 理科综合能力测试 (满分 300 ...

福建省宁德市2015届高三普通高中毕业班5月质检理综试卷....doc

福建省宁德市2015届高三普通高中毕业班5月质检理综试卷 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。福建省宁德市2015届高三普通高中毕业班5月质检试卷 word版,含答案 ...

2018届福建省宁德市普通高中毕业班质量检查理综化学试题.doc

2018届福建省宁德市普通高中毕业班质量检查理综化学试题 - 2018 年宁德普通高中毕业班质量检查理科综合 化学部分试题 7.下列说法正确的是 A.化学研究会造成严重的...

福建省宁德市2014届高三5月质检理综物理试题及答案.doc

福建省宁德市2014届高三5月质检理综物理试题及答案 - 2014 年宁德普通高中毕业班质量检查 理综物理能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为必考题...

福建省宁德市2018届普通高中毕业班质量检查理综化学试....doc

福建省宁德市2018届普通高中毕业班质量检查理综化学试题Word版含答案 - 2018 年宁德普通高中毕业班质量检查理科综合 化学部分试题 7.下列说法正确的是 A.化学研究...

福建省宁德市2010年高中毕业班教学质量检查文科综合能....doc

福建省宁德市2010年高中毕业班教学质量检查文科综合能力测试福建省宁德市2010年高三质量检查文科综合能力测试福建省宁德市2010年高三质检文科试题福建省宁德市2010年高中...

福建省宁德市2013届高三上学期普通高中毕业班单科质量....doc

福建省宁德市2013届高三上学期普通高中毕业班单科质量检查数学理试题 扫描版 隐

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com