tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题24 文化的继承性与文化发展


2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 24 文化的继承性与文化 发展
【考点精题精练】

2. 新华保险河南分公司推出“孝行天下, 慈惠中原”慈孝感恩百日行动。 活动以“慈、 孝” 为 主题,在全省 18 家地市同时开展“万 家慈孝人,幸福和谐家”慈孝家庭评选、“孝心慈 意大调查”活动、慈孝家庭联谊活动。这些活动的开展表明( ) A.我国传统文化得到全面弘扬 B.传统文化的具体内涵是稳定不变的 C.中国传统思想是中华文化的重要组成部分 D.人们重视发挥 传统文化的积极作用

近年来,越来越多的中国人注重对中国传统文化的学习和传播。在北京、 上海、广州、 山东、 河北、海南等地已经相继出现了“孔子馆”、“孔子学 府”、“讲经堂”、“孟母堂”等, 广泛向人们宣传、讲授传统文化。据此回答 4~5 题。 4.学习和传播中国传统文化应( ) A.在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 B.沿袭古代成熟的教学模式 C.把经典名著作为学生的主修课程 D.大力弘扬孔孟所创立的儒家思想 5.针对有人主张小学生重读四书五经,我国国学大师文怀沙认为,在中小学课本中选录优 秀的四书五经文章是好事, 但没有选择地让孩子学四书五经是开历史倒车, 其中所隐含的奴 性文化,只能使人的思想僵化麻木。这告诉我们( ) ①要辩证地看待传统文化在现实生活中的作用 ②传统文化能满足人们日益增长的精神需 求 ③对待传统文化中不符合社会发展的、 腐朽的东西要加以改造或剔除 ④要防止传统文
1

化影响人们的行为 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 6. 上海世博局举办中国 2010 年上海世博会文化演艺活动新闻发布会, 介绍首批亮相的重点 演出剧目, “茶圣”陆羽的传说变成多媒体杂技剧 《CHA》 少林功夫融合现代舞蹈, ; 演绎“达 摩面壁”的佛教传说。这主要说明( ) ①我国传统文化底蕴深厚 ②中华传统文化借世博舞台接轨世界 ③中华传统文化在继承 中发展 ④有了文化交流,就能实现文化的发扬光大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.国务院常务会议审议并通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》 提 出 “ 优 先 发 展 , 育 人 为 本 , 改 革 创 新 , 促 进 公 平 , 提 高 质

9.在新的历史起点上加快推进教育改革和发展,要求我们( ) ①承袭传统文化,固守传统教育方式 ②舍弃传统教育方式,发展全新的教育模式 ③对 传统教育中符合社会发展要求的应继续保持和发扬 ④对传统教育中的糟粕必须加以改造 或剔除 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 10.“中国·嘉兴端午民俗文化节”于 6 月 13 日隆重开幕,端午节期间,龙舟竞渡百舸争 流,精致香囊纳福避邪,大街小巷粽香四溢,巡游方队载歌载舞。端午节热闹非凡、节庆场 景异彩纷呈,数千年来这一古风习俗一直延续至今。这一事实说明( ) ①传统文化是人类共同的文化财富 ②传统文化具有相对稳定性 ③传统文化具有鲜明的 民族性 ④文化对人的影响是潜移默化的 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
2

11.我们之所以切实推进中国端 午节的民俗传承,挖掘传统民俗民间文化的丰富资源,是 因为( ) ①端午节已成为中国传统文化的重要标志 ②端午节作为传统文化,其消极作用基本消失 ③国家的兴旺发达需要发挥传统文化的积 极作用 ④文化在继承的基础上发展,继承是发 展的必要前提 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12.2012 年 3 月举办的上海清明文化节,通过人文纪念、文化展览、短信大赛、社区推广 等多种活动方式,广泛传播传统的清明文化,同时根据时代特点,赋予清明节更宽、更深的 现代内涵。这说明( ) A.文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 B.文化与经济相互交融 C.文化是人类社会特有的现象 D.传统文化存在于历史中 13.右图中“网上祭先烈”活动的开展( ) A.说明传统祭祀方式已经过时 B.说明针对传统文化应“推陈出新,革故鼎新” C.能够全面消除传统文化的消极作用 D.表明人的价值观念发生了彻底改变 14.2012 年 4 月 18 日,中国邮政发行《成语典故》第二组特种邮 票。这套邮票以励志为主题,全套 4 枚,图案分别为愚公移山、卧薪尝胆、毛遂自荐、闻鸡 起舞。 成语典故植根于中华民族优秀传统文化的沃土中, 是人类宝贵的精神财富和文化遗产。 这种反映中国传统文化成语典故的邮票一直为人们所关注、喜爱并收藏。上述材料说明 ( ) ①传统文化带有自己的民族色彩 ②传统文化可以直接转化为经济效 益 ③传统文化渗透在现实生活的各个领域 ④传统文化具有固定性 A.①③ B.①③④ C.②③ D.①②③④

二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 16.“中国·嘉兴端午民俗文化节”于 6 月 13 日隆重开幕。端午节期间,通过形式上现代 与传统有机结合,嘉兴呈现给人们的是一个个热闹非凡、异彩纷呈的节庆场景:龙舟竞渡百 舸 争 流 , 精 致 香 囊 纳 福 避 邪 , 大 街 小 巷 粽 香 四 溢 , 巡

3

材料二 随着科技的发展,出现了“网上墓园”。在清明节,通过网上祭拜,来增强民族文 化认同感,加强民族团结,凝聚民族精神;让清明扫墓这个古老的传统风俗,成为今天增强 民族凝聚力、激发爱国情感的载体。这种新生的祭 奠方式方兴未艾,正在极大的想象空间 中发展着清明文化的表达方式。2010 年清明节期间,以“无尽的爱”纪念网站为例,平均 每天有 1 万 5 千人登录祭扫。 (1)材料一主要说明了什么文化现象?(10 分) (2)结合上述材料, 说明为什么网上祭拜活动会获得社会各界以及广大网民的普遍好评。 (10 分)

答案: 1、解析: ④认识错误,传统文化中有精华,也有糟粕。 答案: A 2、解析: A、B 说法是错误的,C 不为材料所反映。 答案: D 3、解析:题干强调传统文化与时代发展的结合,D 符合题意。A、B 是继承传统文化的原因, 不选。C 观点错误。 答案: D 4、解析: B、C、D 的做法均不正确。 答案: A 5、解析: 四书五经是我国的传统文化,既有精华也存在糟粕,对其要批判地继承,故选 C。 答案: C 6、解析: ①材料不能体现,④观点错误 。 答案: C 7、解析: 节俗的根本性 质没有发生大的改变,体现了①。随着生产力的发展和社会生活 的演进,出现了由神圣祭祀向世俗娱乐转化的趋向,体现了②。③④说法错误。 答案: A 8、解析: ③观点错误。 答案: A 9、解析: ①②都没有处理好继承和发展的关系 。 答案: B 10、解析: ①④不为材料所体现。 答案: C 11、解析: ①②观点错误。 答案: B

4

16、答案: (1)①材料反映了国家重视对传统文化的传承和保护,人们欢庆民族节日的文 化现象。②民族节日蕴含着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素,是一 个民族历史文化的长期积淀。热闹非凡、异彩纷呈的节庆场景的端午节,是我们民族传统文 化的集中展示,也是民族情感的集中表达,这说明传统文化具有继承性、相对稳定性和鲜明 的民族性的特点。(10 分) (2)传统节日是具有鲜明民族性的传统文化。对待 传统文化,正确的态度是:“取其精华, 去其糟粕”, 批判继承, 古为今用。 面对传统文化, 要辩证地认识它们在现实生活中的作用, 对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文 化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或 剔除。(10 分) 17、答案: (1)材料一说明传统习俗对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,具有 相对稳定性。(10 分)

5


推荐相关:

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题24 文化的继承性....doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题24 文化的继承性与文化发展_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 24 文化的...


...精品提分秘籍专题课件24 文化的继承性与文化发展_图....ppt

高考政治艺术生精品提分秘籍专题课件24 文化的继承性与文化发展 - ? 专题二十四 文化的继承性与文化发展 ? 【高考目标导航】 ? 一、考点集结 ①传统文化的特点...


专题24 文化的继承性与文化发展-2016年高考政治热点题....doc

专题24 文化的继承性与文化发展-2016年高考政治热点题型和提分秘籍(解析版)


专题24+文化的继承性与文化发展-2018年高考政治热点题....doc

专题24+文化的继承性与文化发展-2018年高考政治热点题型和提分秘籍 - 1.


...热点题型和提分秘籍专题24文化的继承性与文化发展(....doc

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题24文化的继承性与文化发展(含解析) - 专题 24 文化的继承性与文化发展 1.从考查的内容看,本课考查的重点是:传统文化的...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题21 文化与社会.doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题21 文化与社会_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 21 文化与社会【考点精...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题30 文化发展的中....doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题30 文化发展的中心环节_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治"2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 30 文化发展的...


2013年高考政治 艺术生精品提分秘籍专题26 我们的中华....ppt

2013年高考政治 艺术生精品提分秘籍专题26 我们的中华文化课件. - ? 专题二十六 我们的中华文化 ? 【高考目标导航】 ? 一、考点集结 ①中华文化源远流长、...


2013年高考政治 艺术生精品提分秘籍专题27 我们的民族....ppt

2013年高考政治 艺术生精品提分秘籍专题27 我们的民族精神课件._幼儿读物_幼儿...考点三 中国共产党对民族精神的继承和弘扬 1.民族精神是不断发展的 (1)民族...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题40 创新意识与社....doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题40 创新意识与社会进步_高三政史地_政史...这里的“反本”与“开新”是继承与发展的 关系。故“反本”是“开新”的...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题14 我国政府是人....doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题14 我国政府是人民的政府_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 14 我国政府...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题17 我国的政党制度.doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题17 我国的政党制度_高三政史地_政史地_...推动社会主义文化大发展大繁荣问题, 这是我们党对文化发展方位的 科学把握;中共中...


2013艺术生高考政治精品提分秘籍专题17我国的政党制度_....ppt

2013艺术生高考政治精品提分秘籍专题17我国的政党制度 - 专题十七 我国的政


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题03 多彩的消费.doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题03 多彩的消费_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 03 多彩的消费【考点精...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题33 时代精神的精华.doc

2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 33 时代精神的精华【考点精题精练】 一、选择题 2.改革开放 30 余年,是中国特色社会主义理论体系形成和发展的重要时期。...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题19 走进国际社会.doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题19 走进国际社会_高三政史地_政史地_高中...性的世界性、政府间的国际组织,是以维护国际和平与安全,促进国际合作与发展为...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题34 探究世界的本质.doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题34 探究世界的本质_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 34 探究世界的本质【...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题02 多变的价格.doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题02 多变的价格_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 02 多变的价格【考点精...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题41 寻觅社会的真谛.doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题41 寻觅社会的真谛_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 41 寻觅社会的真谛【...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题15 我国政府受人....doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题15 我国政府受人民监督_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 15 我国政府受...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com