tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二上学期期末考试


高二上学期期末考试 1
说明:1.考试时间:90 分钟; 本卷满分:100 分 2.请将答案填写在答案卷上,考试结束后只交答案卷。 可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32 K-39 Cu-64

A 卷 基础部分(共 50 分)
一、选择题(下列每题只有一个正确选项,每小题 2 分,共 30 分) 1.下列物质中属于强电解质的是( ) A.NH3· H2O B.H2O C.CH3COOH D.醋酸铵 2.碱性锌锰干电池在放电时,电池的总反应方程式可以表示为: Zn + 2MnO2 + 2 H2O = Zn(OH)2 + 2MnOOH 在此电池放电时,负极上发生反应的物质是( A.Zn B.碳棒 C.MnO2 D.MnO2 和 H2O 3.钢铁发生吸氧腐蚀时,正极上发生的电极反应是( ) A.2H++2e— ===H2 B.Fe-2e—=== Fe2+ C.2H2O+O2+4e—===4OH— D.Fe-3e—=== Fe3+ 4.1g 碳与适量水蒸气反应生成 CO 和 H2,需吸收 10.94KJ 热量,此反应的热化学方程式为( A.C + H2O == CO + H2 ; ΔH == +131.3KJ· mol—1 B.C(s)+ H2O(g) == CO(g) + H2(g) ; ΔH == +10.94KJ· mol—1 C.C(s)+ H2O(l) == CO(g) + H2(g) ; ΔH == +131.3KJ· mol—1 D.C(s)+ H2O(g) == CO(g) + H2(g) ; ΔH == +131.3KJ· mol—1 5.反应 2A(g) 2B(g)+C(g);ΔH>0,达平衡时,要使 v(正)降低、c(A)增大,应采取的措施是( A.降温 B.加催化剂 C.升温 D.加压 6.在恒温恒压、不做功时,反应 A + B == C + D 在下列哪种情况下,一定能自发进行( ) A.△H<0、△S<0 B.△H>0、△S<0 C.△H<0、△S>0 D.△H>0、△S>0 7.硫代硫酸钠溶液与稀硫酸反应的化学方程式为: Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+SO2↑+S↓+H2O,可以通过 出现浑浊的快慢来判断反应的快慢程度,下列各组实验中最先出现浑浊的是( ) 实验 A B C D 反应温度/℃ 25 25 35 35 Na2S2O3 溶液 V/mL 5 5 5 5
-1







稀 H2SO4 c/(mol· L-1) 0.1 0.2 0.1 0.2 T1 T2

c/ (mol· L ) V/mL 0.1 10 0.2 0.1 0.2 5 10 5

c (HI) 8.在密闭容器中进行如下反应:H2(g) + I2(g) 2HI(g), 在温度 T1 和 T2 时,产物的量与反应时间的关系如下图所示, 符合图示的正确判断是( ) A.T1>T2,ΔH>0 B.T1>T2,ΔH<0

时间

C.T1<T2,ΔH<0

D.T1<T2,ΔH>0

9.关于右图所示装置的叙述,正确的是(
A.铜是阳极,铜片上有气泡产生 B.铜离子在铜片表面被还原 C.电流从锌片经导线流向铜片 D.正极附近的 SO42-离子浓度逐渐增大 10.下列电离方程式中书写正确的是( A.NaHSO4 Na++H++SO42C.HClO = H++ClO11.常温下,下列溶液肯定呈酸性的是( A.含 H+的溶液 C.pH<7 的溶液 )



B.NaHCO3 Na++H++CO32D.H2S H++HS-;HSH++S2) B.加酚酞显无色的溶液 D.c(OH―)>c(H+)的溶液

12.下列各组离子能在 PH=0 的无色溶液中大量共存的是( ) - + + - - 2+ 2- 2+ A. Mg 、Cl 、Na 、SO4 B. Ba 、Na 、NO3 、MnO4 + - - - + + + - C. K 、Cl 、HCO3 、NO3 D. Ca2 、Na 、Fe3 、CO32

13.常温下,纯水中存在电离平衡:H2OH++OH 。欲使水的电离平衡向正方向移动,并使 c(H+)增大,应 加入的物质是( ) A.H2SO4 B.AlCl3 C.NaHCO3 D.NaOH


14.常温时,将 pH=3 的盐酸和 pH=11 的氨水等体积混合后,所得溶液的 pH ( A.等于 7 B.大于 7 C.小于 7 D.无法确定 15.下列溶液加热蒸干、灼烧后,能得到溶质固体的是( ) A.AlCl3 B.KHCO3 C.Fe2(SO4)3 二.填空题(共 20 分) 16.(5 分)按要求作答: (1)FeCl3 水溶液呈酸性,原因是(用离子方程式表示):



D.NH4HCO3

; 实验室在配制 FeCl3 溶液时,需要加入 来抑制水解。

(2)泡沫灭火剂中装有 Al2(SO4)3 溶液、 NaHCO3 溶液及起泡剂。写出使用时发生反应的离子方程式: 。 17.(7 分)(1)火箭发射时可用肼(N2H4)为燃料,以二氧化氮作氧化剂,它们相互反应生成氮气和水蒸 气。已知:N2 (g) + 2O2 (g) == 2NO2 (g) △H = +67.7 KJ· mol—1;

N2H4 (g)+O2 (g) == N2 (g)+2H2O (g) △H=-534 KJ· mol—1

则 N2H4 和 NO2 反应的热化学方程式为



(2)在一定温度下将 2mo1 A 和 2mo1 B 两种气体混合于 2L 密闭容器中,发生如下反应: 3A(g)+B(g) 平均反应速率为 2C(g)+2D(g),2 分钟后反应达到平衡状态,生成了 0.8mol D。则用 B 表示的 。A 的转化率为 。

18.(8 分)某课外兴趣小组欲测定某 NaOH 溶液的浓度,其操作步骤如下: ①将碱式滴定管用蒸馏水洗净, 待测溶液润洗后, 再注入待测溶液, 调节滴定管的尖嘴部分充满溶液, 并使液面处于"0"刻度以下的位置,记下读数;将锥形瓶用蒸馏水洗净后,用待测溶液润洗锥形瓶 2~3 次; 从碱式滴定管中放入 20.00mL 待测溶液到锥形瓶中。 ②将酸式滴定管用蒸馏水洗净,再用标准酸液润洗 2-3 次后,向其中注入 0.1000 mol· L-1 标准盐酸,调 节滴定管的尖嘴部分充满溶液,并使液面处于"0"刻度以下的位置,记下读数。 ③向锥形瓶中滴入酚酞作指示剂, 进行滴定。 滴定至指示剂刚好变色, 且半分钟内颜色不再改变为止, 测得所耗盐酸的体积为 V1mL。 ④重复以上过程,但在滴定过程中向锥形瓶加入 5mL 的蒸馏水,测得所耗盐酸的体积为 V2 mL。 试回答下列问题: (1)锥形瓶中的溶液从 (2)该小组在步骤①中的错误是 由此造成的测定结果 (偏高、偏低或无影响)。 mL。 色变为 色时,停止滴定。 ,

(3)右图,是某次滴定时的滴定管中的液面,其读数为 (4)根据下列数据: 滴定次数 第一次 第二次 待测液体积(mL) 20.00 20.00 mol· L-1。

标准盐酸体积(mL) 滴定前读数(mL) 0.50 4.00 滴定后读数(mL) 25.40 29.10

请计算待测烧碱溶液的浓度为

B 卷 综合应用(共 50 分)
三、选择题(下列每题只有一个正确选项,每小题 2 分,共 20 分) - 19.在 0.1mol· L 1 CH3COOH 溶液中存在如下电离平衡: - + CH3COOH CH3COO +H 对于该平衡,下列叙述正确的是( A.温度升高,平衡向逆反应方向移动 B.加入少量 NaOH 固体,平衡向正反应方向移动



C.加入少量 0.1mol· L 1 HCl 溶液,溶液中 c(H )减小 D.加入少量醋酸钠固体,CH3COOH 溶液的电离度增大
- +

20.恒容密闭容器中进行的可逆反应 2NO2 2NO+O2,可作为达到平衡状态的标志是( ①单位时间内生成 a mo1 O2 的同时生成 2a mol NO2 ②单位时间内生成 a mol O2 的同时生成 2a molNO ③混合气体的颜色不再改变 ④混合气体的密度不再改变的状态 ⑤混合气体的平均相对分子质量不再改变的状态 A.①③⑤ B.②④⑤ C.①③④ D.①②③④⑤ 21. 如下图所示, △H1=-393.5 kJ?mol-1, △H2=-395.4 kJ?mol-1, 下列说法或表示式正确的是( ) A.石墨和金刚石的转化是物理变化 B.C(s、石墨)== C(s、金刚石) △H= +1.9 kJ?mol-1 C.金刚石的稳定性强于石墨 D.1 mol 石墨的总键能比 1 mol 金刚石的总键能小 1.9 kJ 22.相同温度下,100mL 0.01 mol· L-1 的醋酸溶液与 10mL 0.1 mol· L-1 的醋酸溶液相比较,下列数值前者大于后者的是( ) + A.中和时所需 NaOH 的量 B.c(H ) - C.c(OH ) D.c(CH3COOH) 23.对于可逆反应 A(g)+2B(g) 2C(g) ΔH﹥0,下列图象中正确的是( )



压强

时间

时间

时间

24.一种新型的燃料电池,它以多孔镍板为电极插入 KOH 溶液中,然后分别向两极通入乙烷和氧气,其 总反应式为:2C2H6+7O2+8KOH 4K2CO3+10H2O,有关此电池的推断正确的是( ) A.每消耗 1mol C2H6,则电路上转移的电子为 14 mol B.负极反应为 7O2+14 H2O+28e— 28OH— C.放电一段时间后,负极周围的 pH 升高 D.放电过程中 KOH 的物质的量浓度不变 25.某温度下,相同 pH 值的盐酸和醋酸溶液分别加水稀释,pH 随溶液体积变化的曲线如右图所示。据图 判断正确的是( ) A.II 为盐酸稀释时的 pH 值变化曲线 B.b 点溶液的导电性比 c 点溶液的导电性强 C.a 点 KW 的数值比 c 点 Kw 的数值大 D.b 点酸的总浓度大于 a 点酸的总浓度

26.有物质的量浓度均为 0.1mol· L 1 的① Na2CO3 溶液 ② CH3COONa 溶液 ③ NaOH 溶液各 25mL,, 下列说法正确的是 ( ) A.3 种溶液 pH 的大小顺序是 ③>②>① B.若将 3 种溶液稀释相同倍数,pH 变化最大的是② - C.若分别加入 25mL 0.1mol· L 1 盐酸后,pH 最大的是① D.若升高温度,则②的 pH 减小


27.常温下,下列溶液中各离子浓度关系正确的是( ) - + A.等物质的量的氨水和盐酸混合后的溶液:c(H )=c(OH )+c(NH3· H2O) -1 + 2— — B.浓度为0.1 mol· L 的碳酸钠溶液:c(Na )=2c(CO3 )+c(HCO3 ) +c(H2CO3) + + C.pH=12的氨水溶液与pH=2的盐酸等体积混合:c(Cl—)>c(NH4 )>c(H )>c(OH—) + D.醋酸溶液与NaOH溶液相混合后,所得溶液呈中性:c(Na )>c(CH3COO—) 28.已知:为使 Fe3+、Fe2+、Zn2+较完全的形成氢氧化物沉淀,溶液的 pH 应分别为 3.7、9.6、4.4 左右。 某硫酸锌酸性溶液中含有少量 Fe3+、 Fe2+, 为除去这些离子制得纯净的硫酸锌, 应加入的试剂是 ( ) A.NaOH 溶液 B.氨水 C.KMnO4、ZnCO3 D.H2O2、ZnO 四.填空题(共 30 分) 29.(4 分)(1)常温下,设 pH 均为 5 的 H2SO4 和 A12(SO4)3 溶液中由水电离出的 c(H+)分别为 c1 、c2, 则 c1/c2= 。

(2) 常温下, pH=13 的 Ba(OH)2 溶液 aL 与 PH=3 的 H2SO4 溶液 bL 混合 (混合后溶液体积变化忽略不计) 。 若所得混合溶液 PH=12,则 a:b= 。

30. (12 分) 下图所示装置中, 甲、 乙、 丙三个烧杯依次分别盛放 100g 5.00%的 NaOH 溶液、 足量的 CuSO4 溶液和 l00g 10.00%的 K2SO4 溶液.电极均为石墨电极。

(1)接通电源,经过一段时间后,测得丙中 K2SO4 浓度为 10.37%,乙中 c 电极质量增加。据此回答问题: ①电源的 N 端为 极。

②电极 b 上发生的电极反应为 ③电解前后甲溶液 pH 变”) ④电极 b 上生成的气体在标准状况下的体积 (2)写出乙溶液中的电解反应方程式: ; 乙溶液 pH ; 丙溶液 pH

。 。 (填“增大”、 “减小”或“不

;电极 c 的质量变化是

g。

。 31.(6 分)在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应: CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g),其化学平衡常数 K 和温度 t 的关系如下表: t℃ K 回答下列问题: (1)该反应的化学平衡常数表达式为 K = (2)该反应为 反应(选填“吸热”、“放热”)。 。 700 0.6 800 0.9 830 1.0 1000 1.7 1200 2.6

( 3 ) 830℃ 时 , 容 器 中 的 反 应 已 达 到 平 衡 。 在 其 他 条 件 不 变 的 情 况 下 , 扩 大 容 器 的 体 积 。 平 衡 移动(选填“向正反应方向”、“向逆反应方向”、“不”)。 1.0

(4) 若 830℃时, 向容器中充入 1mol CO、 5mol H2O, 反应达到平衡后, 其化学平衡常数 K (选填“大于”、“小于”、“等于”) (5)若 1200℃时,在某时刻平衡体系中 CO2、H2、CO、H2O 的浓度分别为 2 mol· L-1、 2 mol· L-1、4 mol· L-1、4 mol· L-1,则此时上述反应的平衡移动方向为 向”、“逆反应方向”、“不移动”)

。(选填“正反应方

32.(8 分)已知氨水的电离度与醋酸的电离度在同温同浓度下相等,溶有一定量氨的氯化铵溶液呈碱性。 现向少量的 Mg(OH)2 悬浊液中,加入适量的饱和氯化铵溶液,固体完全溶解。 甲同学的解释是: Mg(OH)2(固) NH4++H2O NH3· H2O+H+……② Mg2++2OH-……① H++OH-===H2O……③

由于 NH4+水解显酸性,H+与 OH-反应生成水,导致反应①平衡右移,沉淀溶解; 乙同学的解释是:Mg(OH)2(固) NH4++OHMg2++2OH-……① NH3· H2O……②

由于 NH4Cl 电离出的 NH4+与 Mg(OH)2 电离出的 OH-结合,生成了弱的电解质 NH3· H2O,导致反应①的平 衡右移,Mg(OH)2 沉淀溶解。

(1)丙同学不能肯定哪位同学的解释合理,于是选用下列的一种试剂,来证明甲、乙两位同学的解释只 有一种正确,他选用的试剂是_____ ______(填写编号)。 A.NH4NO3 B.CH3COONH4 C.Na2CO3 D.NH3· H2O

(2)请你说明丙同学作出该选择的理由_ 。 (3)丙同学将所选试剂滴入 Mg(OH)2 的浊液中,Mg(OH)2 溶解;由此推知,甲和乙哪位同学的解释更合 理 ____ _______ ( 填 “ 甲 ” 或 “ 乙 ” ) ; 完 成 NH4Cl 饱 和 溶 液 使 Mg(OH)2 悬 浊 溶 解 的 离 子 方 程 式 。

高二上学期期末考试 1 化学参考答案
1 D 2A 3C 4D 5A 6C 7D 8C 9B 10D 11C 12 A 13B 14 B 15 C + + 16. (1)Fe3 +3H2O Fe(OH)3+3H ,HCl (2)Al3++3HCO3 =Al(OH)3 ↓ +3CO2↑


17.(1)2N2H4(g) +2 NO2(g)==3N2(g)+4H2O(g) (2)0.1 mol· L 1· min 1、60%
- -

△H=-1135.7 KJ· mol—1 偏高(3)22.60 (4)0.1250

18.(1)红 无 (2) 锥形瓶不能用待测液润洗 19B 20A 21 B 22 C 23D 24A 25B 26C 27 A 28 D


推荐相关:

高二上学期期末考试试题.doc

高二上学期期末考试试题 - 2015-2016 学年山东省滨州市高二(上)期末数

高二上学期期末数学复习宝典.doc

高二上学期期末数学复习宝典 - 融安高中高二数学 高二数学复习宝典(必看资料!) 《不等式》基本概念、公式复习宝典 一、不等式: 1、不等式性质 (1)同向不等式...

2016-2017年高二第一学期历史期末考试试题.doc

2016-2017年高二第一学期历史期末考试试题 - 2016-2017 年高二第一学期历史期末考试试题 出题人:余建伟 审核人:刘宪新 2016.12.29 一、选择题:满分 60 分。 ...

高二物理上学期期末测试题(含详细解答).doc

高二物理上学期期末测试题(含详细解答) - 高二物理上学期期末测试题 一、选择题

2019届高二上学期期末考试(文科数学试卷及答案详解).doc

2019届高二上学期期末考试(文科数学试卷及答案详解) - 2019 届高二上学期期末考试试卷 A.90 C.250 B.110 D.209 ) 文科数学 考试时间:120 分钟 注意事项...

高二上学期文科数学期末试题(含答案).doc

高二上学期文科数学期末试题(含答案) - 高二年级上学期期末考试文科数学 【试卷

2019届高二上学期期末考试(生物试卷及答案详解).doc

2019届高二上学期期末考试(生物试卷及答案详解)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2019 届高二上学期期末考试试卷 生物本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

高二上学期期末考试数学_图文.doc

高二上学期期末考试数学 - 高二数学(理科)第一学期期末试题 本试题分第 I 卷

2015-2016学年河南省洛阳市高二上学期期末考试 数学(理)5.doc

2015-2016学年河南省洛阳市高二上学期期末考试 数学(理)5 - 高二第一学期期末考试数学试卷(理) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 ...

河南省郑州市2016-2017学年高二上学期期末考试数学(理)....doc

河南省郑州市2016-2017学年高二上学期期末考试数学(理)试题 Word版含

高二上学期期末考试物理试卷.doc

高二上学期期末考试物理试卷 - 高二年期末考试物理科试卷 考试时间:100分钟

高二上学期期末理科数学试题及答案.doc

高二上学期期末理科数学试题及答案 - 比修5和选修2-1的全部内容... 高二上学期期末理科数学试题及答案_数学_高中...2MC ??? 高二期末考试 数学参考答案 第 1 ...

2015-2016学年高二上学期期末考试.doc

2015-2016学年高二上学期期末考试_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二上学期期末考试 2015~2016 学年度第一学期期末抽测 高二年级政治试题(必修)一、...

高二上学期期末考试.doc

高二上学期期末考试_数学_高中教育_教育专区。COOCO.因你而专业. ②有机蔬

高二上学期期末考试成绩理科成绩单班全排_图文.xls

高二上学期期末考试成绩理科成绩单班全排 - 姓名 王子妍 王紫琪 董浩然 高向阳

2015-2016学年德阳市高二上学期期末考试及参考答案.doc

2015-2016学年德阳市高二上学期期末考试及参考答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二物理期末考试 2015-2016 学年德阳市高二上学期期末考试 物理试 题及...

2016-2017学年江西省南昌市高二上学期期末考试数学(理)....doc

2016-2017学年江西省南昌市高二上学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2016-2017学年江西省南昌市高二上学期期末考试数学(理...

【中学数学试题】2016-2017学年高二上学期期末考试数学....doc

【中学数学试题】2016-2017学年高二上学期期末考试数学(理)试题 - 第

2013-2014学年高二上学期期末考试 生物试题 Word版版含....doc

20132014 学年度上学期期末考试 高二( 15 届)生物试题测试时间:9

...实验中学2014-2015学年高二上学期期末考试物理(理)试题.doc

北京师范大学附属实验中学 2014-2015 学年度第一学期高二年级物理期末试卷 北京师范大学附属实验中学 20142015 学年度第一学期高二年级物理期末试卷 试卷说明: 1、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com