tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 医学 >>

呼吸内科学试卷及答案4


题目部分,(卷面共有 56 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、标准配伍型(B 型题)(3 小题,共 11.0 分) (2 分)[1] A、脑肿瘤 B、病毒性脑膜炎 C、化脓性脑膜炎 D、隐球菌性脑膜炎 E、流行性乙型脑炎 (1)女性,29 岁,高热 3 天,伴头痛、恶心、呕吐,无头晕。查体:血压 100/60mmHg,颈 强直,病理反射阴性,脑脊液压力 290mmH ? 0,葡萄糖 2.7mmol/L,蛋白及氯化物正常, 未经特殊治疗,10 天后症状逐渐缓解,脑脊液化验正常。应考虑 ( ) (2)男性,40 岁,间断头痛 3 个月,头痛剧烈时可伴呕吐,无发热、乏力、盗汗等不适,近 1 周来头痛症状加重,伴复视,脑脊液化验:糖、氯化物正常,蛋白质 60mg/dl,细胞数 O.6 ×10 ?/L,PPD(+),脑脊液 ADA 3U/L,抗结核抗抗体阴性。应考虑 ( ) (4 分)[2] A、剑突下可见心脏搏动 B、肺动脉瓣区第二心音亢进 C、心脏相对浊音界缩小或叩不出 D、心尖搏动左下移位 E、颈静脉怒张、肝颈静脉回流征阳性 (1)提示慢性阻塞性肺气肿的体征 ( ) (2)提示右心功能不全的体征 ( ) (3)提示右心室肥大的体征 ( ) (4)提示肺动脉高压的体征 ( ) (5 分)[3] A、肺脓肿 B、慢性阻塞性肺疾病 C、支气管肺癌 D、支气管扩张 E、大叶性肺炎 (1)慢性咳嗽、咳大量脓性痰和(或)反复咯血 ( ) (2)畏寒、高热、咳脓痰 ( ) (3)咳嗽、咳痰或伴喘息 ( ) (4)畏寒、高热、咳铁锈色的痰 ( ) (5)刺激性的咳嗽、持续的咯血、顽固性的胸痛 ( ) 治疗哮喘药物作用机制 二、病例串型最佳选择题(A3-A4 型题)(2 小题,共 6.0 分) (3 分)[1] 男,16 岁,反复阵发性干咳 2 年,寒冷天气发作更频。本次发作时深呼气末可闻及干啰音, 肺功能 FEV ?/FVC 为预计值的 60%,IgE 水平正常;缓解期肺部无体征,肺功能正常。 (1)最可能的诊断是 ( ) A、肺结核 B、支气管哮喘 C、慢性阻塞性肺疾病

D、支气管扩张 E、支气管淋巴结核 (2)为明确诊断可采用以下何项进一步检查措施 ( A、胸部照片 B、肺功能弥散试验 C、血气分析 D、支气管镜检查 E、吸入支气管扩张剂后再作 FEV ? (3)下列哪项治疗较为合适 ( ) A、舒喘灵、二丙酸氯地米松交替气雾吸入 B、氨茶碱+皮质激素 C、色甘酸二钠+二丙酸氯地米松气管吸入 D、抗生素+色甘酸二钠 E、氧疗+氨茶碱 (3 分)[2]

)

女性,16 岁,数年来慢性咳嗽、咳痰,有时为脓性,偶咯血。幼年时患肺门淋巴结结核, 已愈。胸片示右下肺野可疑絮状影,右心膈角难以辨认,右心缘模糊。 (1)从影像学表现,病变部位可能在 ( ) A、右下叶后基底段 B、中叶 C、纵隔胸膜增厚 D、支气管内病变 E、右下叶 (2)需进行何种检查来进行定位诊断 ( ) A、气管平面断层 B、气管镜检查 C、痰菌检查 D、前弓位或右侧位胸片 E、PPD 皮试 (3)该患者的慢性咳嗽、咳痰,咯血的原因是 ( ) A、肺不张伴支气管扩张 B、支气管淋巴瘘 C、支气管结石 D、支气管腺瘤 E、慢性支气管炎 三、单选题(34 小题,共 34.0 分) (1 分)[1] 最大呼吸流量(PEF)变异率为何时,可诊断哮喘 ( A、日内或昼夜波动率≤10% B、日内或昼夜波动率≥10% C、日内或昼夜波动率≥20% D、日内或昼夜波动率≤20% E、无变化 (1 分)[2]

)

男,14 岁,受凉后咳嗽、气喘 2 天,近日自服红霉素、氨茶碱(剂量不详)症状不缓解。查体: 口唇发绀,双肺可闻散在哮鸣音,心率 100 次/分,律齐,未闻及病理性杂音。最可能的诊 断是 ( ) A、先天性心脏病 B、支气管哮喘持续状态 C、急性支气管炎 D、过敏性肺炎 E、慢性阻塞性肺疾病急性发作 (1 分)[3] 女性,13 岁,咽痛,发热 2 天,诊断为疱疹性咽峡炎。该病常见的病原体是 ( ) A、腺病毒 B、流感病毒 C、柯萨奇病毒 D、鼻病毒 E、肠病毒 (1 分)[4] 男性,54 岁。近 2 年来反复咯血和咳黏稠痰,低热,消瘦,活动后感气短、乏力,胸片左 上肺有片状及条索状阴影,其中并有透光区,胸廓下陷,气管左移。继发性肺结核左上肺慢 性纤维空洞病变可能性大,下一步最重要的检查是 ( ) A、胸部 CT B、肺功能测定 C、痰细菌培养+药物敏感试验 D、痰找结核菌 E、支气管镜 (1 分)[5] 女性,55 岁,咳嗽、咳白痰伴乏力、盗汗 1 月,近 1 周来出现发热,体温 38.5℃,伴胸闷、 气短,心前区不适。查体:双肺未闻及干、湿性啰音,心脏向两侧扩大,心音遥远。胸片右 上肺见斑片状阴影,密度不均,内有可疑空洞,心影呈烧瓶状,最可能的诊断是 ( ) A、急性心梗 B、结核性心包炎,继发性肺结核 C、肿瘤性心包炎 D、急性非特异性心包炎 E、化脓性心包炎 (1 分)[6] 男性,55 岁,进行性对称性四肢近端肌无力伴咳嗽、气促,血清肌酶增高,肌电图示肌源 性损害,X 线胸片示右肺门阴影伴右上肺不张,伴厚壁空洞,内壁凹凸不平。最可能的诊断 是 ( ) A、间质性肺炎 B、肺癌 C、肺脓肿 D、狼疮肺炎 E、结节病 (1 分)[7] 急性血播型肺结核的 X 线典型粟粒状结节,一般在发病后多长时间出现 ( )

A、1 周 B、3 天 C、2 周 D、1 个月 E、1 个月以上 (1 分)[8] 男性,56 岁,反复发作性咳嗽、咳痰 20 余年,近 3 年进行性气急加重,时有尿少、下肢水 肿。1 周前因感冒症状加剧而入院。体检:神清,气急,发绀明显,球结膜轻度充血,颈静 脉充盈,两肺呼吸音低,肺底闻及细湿啰音。心界不大,心率 106 次/分,律齐,P2 亢进, 各瓣膜区未闻杂音。肝脏肋下 2.5cm,质软,压痛,肝颈静脉回流征阳性,下肢水肿)。痰 涂片见多形性细小革兰阴性杆菌。动脉血气(不吸氧)示 pH7.30,PaCO ? 50mmHg,PaO ? 45mmHg。关于高碳酸血症的处理,本例首先选择 ( ) A、治疗基础疾病,改善通气 B、补充碱性药物 C、机械通气治疗 D、应用碳酸酐酶抑制剂 E、静脉滴注尼可刹米 (1 分)[9] 最可能引起漏出液的疾病是 ( ) A、恶性肿瘤 B、结核病 C、食管破裂 D、胸导管阻塞 E、肝硬化 (1 分)[10] 具有下列哪种情况不适合外科手术 ( ) A、结核球>3cm B、持续排菌性空洞 C、支气管扩张、排菌及(或)大咯血 D、脓胸 E、短期化疗半年空洞缩小痰菌阴转 (1 分)[11] WHO 建议耐药肺结核的治疗疗程应在痰菌阴转后继续治疗 ( ) A、18~24 个月 B、6 个月 C、12 个月 D、>24 个月 E、3 个月 (1 分)[12] 外源性哮喘最容易在何时发作 ( ) A、春暖花开、踏青时 B、夏季游泳后 C、冬季滑雪后 D、秋游归来时

E、受凉感冒后 (1 分)[13] 女性,47 岁,偶感胸闷,体检胸片如图,最可能的诊断是 ( A、右肺肿瘤 B、胸腺瘤 C、畸胎瘤 D、淋巴瘤 E、支气管扩张 (1 分)[14] )

男性,23 岁,1 周前着凉后轻咳、低热、右胸刺痛,近日来感活动后急促。查体:右下肺叩 诊浊音,浊音区上方可闻支气管呼吸音,下方呼吸音显著减低。最可能的诊断是 ( ) A、肺炎球菌肺炎 B、渗出性胸膜炎 C、干性胸膜炎 D、干酪性肺炎 E、胸膜增厚 (1 分)[15] 下列哪一项关于原发性气胸的描述是正确的 ( ) A、多见于矮胖体型男性 B、多见于年轻女性 C、多见于中老年 D、多由于胸膜下肺大疱破裂 E、多继发于肺结核 (1 分)[16] 关于哮喘的病因及发病机制,下列哪项不正确 ( ) A、病因和发病机制尚未完全明了 B、内源性哮喘常发生于有特异性体质者 C、外源性哮喘常于幼年发病 D、内源性哮喘多见于成人 E、内源性哮喘有副交感神经系统功能异常表现 (1 分)[17] 关于肺血栓栓塞,下述哪一项是正确的 ( ) A、肺血栓栓塞是临床综合征的总称 B、肺梗死是支气管动脉发生栓塞引起组织缺血所致 C、肺血栓栓塞症主要症状是胸痛、呼吸困难和咯血 D、肺血栓栓塞发病率低,但死亡率高 E、由于肺血栓栓塞临床表现多很典型,其漏诊率和误诊率较低 (1 分)[18] 20 岁女性,患肺结核 3 年,近 2 个月来闭经,低热,咳嗽,痰带血丝,3 小时前突然大咯血 不止。抢救措施首先应为 ( ) A、输血,输液 B、用呼吸兴奋剂 C、吸入高浓度氧气 D、应用镇静剂

E、应用脑垂体后叶素 (1 分)[19] 男性,50 岁,胸痛有 1 个月左右,有吸烟史 20 年。胸片示左侧胸积液伴左肺门阴影增大。 胸腔积液检查:比重 1.020,蛋白 30g/L,Riva1ta 试验阳性,白细胞 8×10 ?/L,多核 O.2, 单核 0.28, 红细胞 1.1×10 ?/L。最可能的诊断是 ( ) A、结核性胸膜炎 B、淋巴瘤合并胸腔积液 C、细菌性肺炎合并胸腔积液 D、病毒性肺炎合并胸腔积液 E、肺癌合并胸腔积液 (1 分)[20] 男性,60 岁,慢性咳嗽、咳痰 15 年,咳痰伴气喘 2 年,近半年来心慌、双下肢水肿,心电 图 PI、Ⅱ、Ⅲ高尖>0.25mV,V1 、V2 QRS 呈 QS 形,电轴右偏,可能的诊断是 ( ) A、慢性阻塞性肺疾病、陈旧性性心肌梗死、心功能不全 B、慢性阻塞性肺疾病合并肺心病、心功能不全 C、肺结核合并肺心病,心功能不全 D、支气管扩张合并肺心病,心功能不全 E、支气管扩张、陈旧性心肌梗死、心功能不全 (1 分)[21] 以下关于咳嗽的描述,不正确的是 ( ) A、长年咳嗽,秋冬季加重提示慢性阻塞性肺疾病 B、体位改变时咳嗽、咳痰加剧,常见于特发性肺间质纤维化 C、咳嗽伴胸痛,可能是肺炎 D、发作性干咳(尤其在夜间发作),可能是咳嗽变异型哮喘 E、高亢的干咳伴呼吸困难可能是支气管肺癌 (1 分)[22] 下列支气管扩张的描述中,错误的是 ( ) A、多在中、老年发病 B、下胸部持续存在局限性湿啰音 C、长期咳嗽,大量脓痰,反复咯血 D、胸片示肺纹理粗乱或卷发样阴影 E、治疗以引流痰液和抗感染为主 (1 分)[23] 诊断肺结核最可靠的依据是 ( ) A、结核中毒症状 B、X 线呈浸润性改变 C、结核菌素试验阳性 D、痰中找到结核分枝杆菌 E、血沉降率增块 (1 分)[24] 关于慢性阻塞性肺疾病的临床表现,不正确的是 ( ) A、咳嗽、咳痰伴有喘息 B、咳嗽呈长期、反复、逐渐加重

C、疾病早期可无异常体征 D、疾病晚期可有肺实变体征 E、肺部可出现干湿啰音 (1 分)[25] 肺的内分泌细胞存在于 ( ) A、喉粘膜上皮 B、鼻粘膜上皮内 C、咽粘膜上皮内 D、肺上皮内 E、肺血管内皮内 (1 分)[26] 肺结核病化学药物治疗,判断疗效最主要的指标是 ( ) A、病灶吸收好转 B、痰结核菌转为阴性 C、结核菌素试验阴性 D、结核菌素试验阳性 E、体温恢复正常,体重增加 (1 分)[27] 关于慢性呼吸衰竭描述,下列哪项正确 ( ) A、主要是指原来肺功能正常而发生 B、呼吸功能障碍多突然加重 C、发生二氧化碳潴留后,无法再代偿 D、慢性呼吸衰竭少见 E、呼吸道感染后呼吸功能障碍可加重 (1 分)[28] 男性,65 岁。咳嗽、咳痰、痰中带血丝 4 月,吸烟史 50 年。体检:左上肺呼吸音低,胸部 CT 示左肺门团块影,考虑肺癌。为明确诊断,首选的检查是 ( ) A、痰脱落细胞检查 B、经皮肺穿刺活检 C、纤维支气管镜检查 D、磁共振显像 E、血常规 (1 分)[29] 关于吸入性肺脓肿,下列哪项不正确 ( ) A、发病部位常与体位有关 B、常为单发性 C、厌氧菌感染在吸入性肺脓肿中较少见 D、吸入性肺脓肿可以无吸入性诱因 E、右下叶是肺脓肿好发部位 (1 分)[30] 冷凝集试验用于诊断哪些病原菌 ( ) A、腺病毒 B、肺炎支原体 C、肺炎克雷自杆菌

D、肺炎链球菌 E、巨细胞病毒 (1 分)[31] 对肺的描述,正确的是 ( A、右肺分 2 叶 B、左肺分 3 叶 C、右肺窄长,左肺宽短 D、肺呈圆锥形 E、肺底突向下 (1 分)[32] )

以下哪一项不是吸入性肺脓肿手术治疗的指征 ( A、积极治疗 2 个月无效 B、内科治疗不能闭合的厚壁空洞 C、脓腔>6cm D、合并脓胸 E、有支气管阻塞引流不畅 (1 分)[33] 支气管哮喘发作时常出现 ( ) A、呼气性呼吸困难 B、吸气性呼吸困难 C、混合性呼吸困难 D、夜间阵发性呼吸困难 E、进行性呼吸困难 (1 分)[34]

)

女,36 岁,7 天前有拔牙史,继而出现畏寒,高热,胸痛,咳嗽,咳脓痰。查体:体温 39℃, 呼吸迫促,呈急性重病容,心、肺检查未发现异常。血常规:WBC19×10 ?/L,NO.85, 10.15。为明确诊断下列哪项检查最有价值 ( ) A、血培养, B、痰培养 C、CT 检查 D、支气管镜检 E、胸部 X 线照片 四、多选题(5 小题,共 10.0 分) (2 分)[1] 肺炎的诊断程序包括哪些 ( ) A、确定是上呼吸道感染还是下呼吸道感染 B、把肺炎与其他类似肺炎的疾病区别开来 C、评估严重程度 D、肺功能检测 E、确定病原体 (2 分)[2] 男性,25 岁。肺炎链球菌肺炎入院治疗,因以往用青霉素治疗肺炎疗效好,此次仍用青霉 素治疗,但 5 天后发热不退。下列各项中除了哪一项外,其他都有可能 ( ) A、肺炎链球菌的肺外感染

B、混合其他细菌感染 C、肺炎链球菌耐药菌株感染 D、药物热 E、以上均不是 (2 分)[3] 对气管隆嵴的描述,正确的是 ( A、偏向左侧 B、半月状 C、是气管杈内面的结构 D、分叉处缺少气管软骨环 E、是支气管镜检查的重要标志 (2 分)[4] )

结核性渗出胸膜炎的发病原理主要是 ( A、结核性脑膜炎 B、肺外结核 C、肺结核 D、胸膜有结核菌感染 E、人体处于高敏状态 (2 分)[5]

)

下列哪些可引起慢性肺源性心脏病肺动脉高压 ( A、肺血管阻力增加 B、慢性缺氧 C、血粘度增加 D、肺小动脉痉挛 E、左心功能不全

)

五、名词解释(1 小题,共 3.0 分) (3 分)[1] Ⅰ型呼吸衰竭 六、判断题(5 小题,共 5.0 分) (1 分)[1] 患者血气分析 PH7.32,氧分压 55mmHg,二氧化碳分压 80mmHg,BE+5mmol/L,患者属于 呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒。 ( ) (1 分)[2] 肺血栓栓塞症典型症状是胸痛、呼吸困难和咯血。 ( ) (1 分)[3] ARDS 主要的病理改变是肺广泛充血性水肿和肺泡内透明膜形成。 ( ) (1 分)[4] 结核菌吸入人体后发生变态反应的时间是 4~8 周。 ( ) (1 分)[5] 胸膜肿瘤中,以胸膜间皮瘤最为常见, 大多数病人在 40~70 岁之间,男性多于女性,首 发症状以胸痛、咳嗽和气短为主。 ( ) 七、填空题(2 小题,共 3.0 分) (1 分)[1] 确诊肺结核病的方法主要是__________。

(2 分)[2] 中央型肺癌典型的 X 线征像是__________,中央型肺癌间接 X 线征像有__________、 __________和__________。 八、问答题(4 小题,共 28.0 分) (5 分)[1] 急性肺损伤概念的提出有何临床意义? (8 分)[2] 自发性气胸有哪些临床类型? (8 分)[3] 何谓哮喘的阶梯治疗? (7 分)[4] 大咯血有哪些并发症?如何预防? 答案部分,(卷面共有 56 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、标准配伍型(B 型题)(3 小题,共 11.0 分) (2 分)[1] 答案 2 小题: (1)B (2)A (4 分)[2] 答案 4 小题: (1)C (2)E (3)A (4)B (5 分)[3] 答案 5 小题: (1)D (2)A (3)B (4)E (5)C 二、病例串型最佳选择题(A3-A4 型题)(2 小题,共 6.0 分) (3 分)[1] 答案 3 小题: (1)B (2)E (3)A (3 分)[2] 答案 3 小题: (1)B (2)D (3)A 三、单选题(34 小题,共 34.0 分) (1 分)[1] 答案 C (1 分)[2] 答案 B (1 分)[3] 答案 C (1 分)[4] 答案 D (1 分)[5] 答案 B (1 分)[6] 答案 B (1 分)[7] 答案 C (1 分)[8] 答案 A (1 分)[9] 答案 E

(1 分)[10] 答案 E (1 分)[11] 答案 A (1 分)[12] 答案 A (1 分)[13] 答案 C (1 分)[14] 答案 B (1 分)[15] 答案 D (1 分)[16] 答案 B (1 分)[17] 答案 C (1 分)[18] 答案 E (1 分)[19] 答案 E (1 分)[20] 答案 B (1 分)[21] 答案 B (1 分)[22] 答案 A (1 分)[23] 答案 D (1 分)[24] 答案 D (1 分)[25] 答案 D (1 分)[26] 答案 B (1 分)[27] 答案 E (1 分)[28] 答案 C (1 分)[29] 答案 C (1 分)[30] 答案 B (1 分)[31] 答案 D

(1 分)[32] 答案 A (1 分)[33] 答案 A (1 分)[34] 答案 E 四、多选题(5 小题,共 10.0 分) (2 分)[1] 答案 ABCE (2 分)[2] 答案 ABC (2 分)[3] 答案 ABCE (2 分)[4] 答案 DE (2 分)[5] 答案 ABCD 五、名词解释(1 小题,共 3.0 分) (3 分)[1] 答案Ⅰ型呼吸衰竭即血气分析特点为 PaO ?<60mmHg,PaCO ?降低或正常的缺氧性呼吸 衰竭。 六、判断题(5 小题,共 5.0 分) (1 分)[1] 答案否 (1 分)[2] 答案是 (1 分)[3] 答案是 (1 分)[4] 答案是 (1 分)[5] 答案是 七、填空题(2 小题,共 3.0 分) (1 分)[1] 答案痰结核分枝杆菌检查 (2 分)[2] 答案 s 征 肺不张 阻塞性肺炎和局限性肺气肿 八、问答题(4 小题,共 28.0 分) (5 分)[1] 答案急性肺损伤概念的提出主要有三个意义:①强调了 ARDS 的发病是一个动态过程,是 在 ALI 的基础上逐渐发展而来;②可在 ALI 阶段进行早期治疗,提高临床疗效;③按不同 发展阶段对患者进行分类(严重性分级),有利于判断临床疗效。 (8 分)[2]

答案根据脏层胸膜破裂情况不同及其发生后对胸腔内压力的影响, 自发性气胸通常分为三种 临床类型:①闭合性(单纯性)气胸:胸膜破裂口较小,随肺萎缩而闭合,空气不再继续进入 胸膜腔。②交通性(开放性)气胸:破裂口较大或因两层胸膜间有粘连或牵拉,使破口持续开 放,吸气与呼气时,空气自由进出胸膜腔。③张力性(高压性)气胸:破裂口呈单向活瓣或活 塞作用,吸气时胸廓扩大,胸膜腔内压变小,空气进入胸膜腔;呼气时胸膜腔内压升高,压 迫活瓣使之关闭,致使胸膜腔内空气越积越多,使肺脏受压,纵隔向健侧移位,影响心脏血 液回流,必须紧急抢救处理。 (8 分)[3] 答案哮喘的治是根据哮喘非急性发作期病情的程度选择合适的治疗方案, 治疗方案必须个体 化,联合应用以最小量、最简单的联合,副作用最少,达到最佳控制症状为原则。每 3~6 个月对病情进行一次评估,然后再根据病情进行调整治疗方案,或升级或降级治疗。 1.病情间歇:症状和肺功能:间歇出现症状<每周 1 次,短期发作夜间哮喘症状≤每月 2 次, 发作间歇无症状。PEF 或 FEVl>80%预计值,PEF 变异率<20%。治疗:间断吸入β ?受体 激动剂,可能需要吸入糖皮质激素。 2.轻度症状和肺功能:症状≥每周 1 次,但<每天 1 次,夜间症状>每月 2 次,生活睡眠可能 受影响。PEF 或 FEVl>80%预计值,PEF 变异率 20%~30%。治疗:每天吸入小剂量糖皮质 激素,按需吸入β ?受体激动剂。口服小剂量控释茶碱。 3.中度症状和肺功能:每日有症状,发作影响活动和睡眠,夜间症状>每周 1 次,PEF 或 FEVl>60%,≤80%预计值,PEF 变异率>30%。治疗:每天定量吸入糖皮质激素(200~ 600ug/d),按需吸入β ?受体激动剂,效果不佳改口服。口服茶碱、白三烯受体拮抗剂。 4.重度症状及肺功能特点:频发加重,症状持续,频繁夜间发作,日常生活受限。PEF 或 FEVl<60%预计值,PEF 变异率>30%。治疗:规律吸入β ?受体激动剂或口服β ?受体激动 剂或茶碱,联合应用抗胆碱药或白三稀受体拮抗剂,吸入糖皮质激素(>600ug/d)或口服糖皮 质激素 (7 分)[4] 答案大咯血的并发症包括:窒息、休克、继发感染、肺不张、肾功能障碍等。大咯血时保持 一条静脉输液管道, 给予适当的输血。 缺氧时给氧吸入, 加强监护, 做好抢救准备如吸引器、 导管、气管插管、人工通气机等。大咯血窒息前患者常有胸闷、气憋、唇甲发绀、烦躁不安、 面色苍白等症状,此时应将病人置于头低脚高俯卧位,轻拍背部,迅速排出积血,对牙关紧 闭者用开口器撬开,挖出或吸出口、咽、喉、鼻部血块,必要时用硬质气管镜吸引、气管插 管或气管切开, 以解除呼吸道梗阻。 咯血窒息抢救要特别注意保持呼吸道通畅。 窒息解除后, 还要纠正酸中毒、补充血容量,处理可能出现的脑水肿、呼吸道继发感染、肺不张以及肾功 能受损等。


推荐相关:

呼吸内科学试卷及答案1.doc

呼吸内科学试卷及答案1 - 题目部分,(卷面共有 39 题,100.0 分,各大

呼吸内科学篇期末考试试卷及答案A卷.doc

呼吸内科学篇期末考试试卷及答案A卷 - 一、标准配伍型(B 型题)(3 小题,共

呼吸内科学篇期末考试试卷(C卷)及答案.doc

呼吸内科学篇期末考试试卷(C卷)及答案 - 题目部分,(卷面共有 56 题,10

呼吸内科学试卷及答案5.doc

呼吸内科学试卷及答案5 - 题目部分,(卷面共有 58 题,100.0 分,各大

呼吸内科学试卷及答案3.doc

呼吸内科学试卷及答案3 - 题目部分,(卷面共有 44 题,100.0 分,各大

呼吸内科学试卷及答案1.doc

呼吸内科学试卷及答案1 - 呼吸内科学试卷及答案1,呼吸内科学,呼吸内科学高级教

呼吸内科学篇期末考试试卷(C卷)与答案.doc

呼吸内科学篇期末考试试卷(C卷)与答案 - 题目部分,(卷面共有 56 题,10

呼吸内科学篇期末考试试卷(A卷)及答案.doc

呼吸内科学篇期末考试试卷(A卷)及答案 - 呼吸内科学篇期末考试试卷(A 卷)

呼吸内科学篇期末考试试卷(A卷)和答案.doc

呼吸内科学篇期末考试试卷(A卷)和答案 - 呼吸内科学篇期末考试试卷(A 卷)

呼吸内科学试卷及答案5.doc

呼吸内科学试卷及答案5 - 题目部分,(卷面共有 58 题,100.0 分,各大

呼吸内科学篇期末考试试卷(B卷)及答案.doc

呼吸内科学篇期末考试试卷(B卷)及答案 - 题目部分,(卷面共有 62 题,10

呼吸内科学试卷和答案8.doc

呼吸内科学试卷答案8 - 题目部分,(卷面共有 52 题,100.0 分,各大

呼吸内科学篇期末考试试卷及答案(A卷).doc

呼吸内科学篇期末考试试卷及答案(A卷) - 一、标准配伍型(B 型题)(3 小题

呼吸内科学试卷及答案3.doc

呼吸内科学试卷及答案3 - 题目部分,(卷面共有 44 题,100.0 分,各大

呼吸内科学篇期末考试试卷(C卷)及答案.doc

呼吸内科学篇期末考试试卷(C卷)及答案 - 题目部分,(卷面共有 56 题,10

2014呼吸内科试题及答案要点.doc

2014呼吸内科试题及答案要点_其它_职业教育_教育专区...1.0 分 4.

呼吸内科考试试卷及答案(B卷).doc

呼吸内科考试试卷及答案(B卷) - (5 分)[1] A、功能残气量 B、肺活量

呼吸内科护理试题及答案.doc

呼吸内科护理试题及答案 - 用于平时护理每月考试,实习生考试... 呼吸内科护理试题及答案_临床医学_医药卫生_专业...纠正缺氧和 CO2 潴留 位 (4).在肺结核治疗和...

心血管内科学考试试卷与答案4.doc

心血管内科学考试试卷答案4 - 一、标准配伍型(B 型题)(6 小题,共 23

呼吸内科试题及答案6要点.doc

呼吸内科试题及答案6要点_其它_职业教育_教育专区。...(4)男性,32 岁,

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com