tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> >>

广州市2009学-2010学年度上学期期末教学质量监测高一化学试题及答案

2009—2010 学年度第一学期期末教学质量监测 高 一 化 学
本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,第一部分 1 至 4 页,第二 部分 4 至 7 页,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 注意事项: 1. 答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的考号、姓名填写在答题卡上,并 用 2B 铅笔把对应的号码标号涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的 相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,再写上新的答案,改动的内容也不能超出指定 的区域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
H 1.008 Li Be 6.941 9.012 Na Mg 22.99 24.31 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Sc 44.96 Y 88.91 Ti 47.88 Zr 91.22 Hf La-Lu 178.5 V 50.94 Nb 92.91 Ta 180.9 Cr 52.00 Mo 95.94 W 183.8 Mn 54.94 Tc [98] Re 186.2 Fe 55.85 Ru 101.1 Os 190.2 Co 58.93 Rh 102.9 Ir 192.2 Ni 58.69 Pd 106.4 Pt 195.1 Cu 63.55 Ag 107.9 Au 197.0 Zn 63.39 Cd 112.4 Hg 200.6 相对原子质量 He 4.003 B C N O F Ne 10.81 12.01 14.01 16.00 19.00 20.18 Al Si P S Cl Ar 26.98 28.09 30.97 32.07 35.45 39.95 Ga 69.72 In 114.8 Tl 204.4 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] Br 79.90 I 126.9 At [210] Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

Fr Ra Ac-La [223] [226]

第Ⅰ卷

(选择题,共 60 分)

一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分,每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.下列物质中,不属于 合金的是 ... A.白铜 B.铸铁 C.不锈钢 D.水银 2.下列物质都能导电,其中属于电解质的是 A.熔融的 NaOH A.氯水 B.金属铝 B.KSCN 溶液 C.稀硫酸 C.铜片 D. NaCl 溶液 D.铁粉

3.为了检验某 FeCl2 溶液是否变质,可向溶液中加入

4.下列物质在标准状况下所占体积最大的是 A.含 3.01×10 个分子的 O2
23

B.22.4LH2

C.30gN2

D.2 molH2O

5.将金属钠放在燃烧匙中加热使其燃烧,不可能 出现的现象是 ... A.金属钠融化为小球 C.燃烧后得到白色固体 B.火焰为黄色 D.燃烧过程中放出热量
-1

6.下列溶液中的氯离子浓度与 50 mL 1 mol·L 的 AlCl3 溶液中氯离子浓度相等的是 A.150 mL 1 mol·L 的 NaCl C.75 mL 2 mol·L
-1 -1

B.150 mL 3 mol·L 的 KCl D.75 mL 2 mol·L 的 NH4Cl
- -1

-1

的 CaCl2
+

7.下列反应中,能用离子方程式 H + OH =H2O 表示的是 A.NaOH 溶液和 CO2 的反应 C.NaOH 溶液和盐酸反应 B.Cu(OH)2 和稀 H2SO4 的反应 D.CaCO3 和稀 H2SO4 的反应

8.胶体分散系与其它分散系的本质区别是 A.分散质粒子大小 B.是否有丁达尔现象 C.是否稳定 D.分散质粒子是否带电

9.关于钠原子和钠离子,下列叙述正确的是 A.钠离子具有碱性 C.它们都很容易失去电子 10.下列叙述正确的是 A.通常情况下,1.5molO2 的体积约为 33.6L B.NaOH 的摩尔质量是 40g C.在 100 mL 水中溶解 5.85gNaCl,则所得 NaCl 溶液的物质的量浓度为 1 mol·L D.同温同压下,相同体积的任何气体所含的分子数一定相同 11.配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,造成所配溶液浓度偏高的原因是 A.所用 NaOH 固体已潮解 B.向容量瓶加水时,液面低于刻度线即摇匀 C.定容时不小心加水超过了刻度线,用胶头滴管直接吸出多余部分 D.有少量 NaOH 溶液残留在烧杯内 12.下列关于金属及其化合物的叙述正确的是 A.铝在常温下不能与氧气反应 B.氧化铝只能与酸反应,不能与碱反应 C.碳酸钠溶液和碳酸氢钠溶液中滴入酚酞溶液,溶液均显红色 D.过氧化钠可用于呼吸面具中作为二氧化碳气体的来源 13.在某无色透明的溶液中,能大量共存的离子组是 A.H 、Na 、SO4 、HCO3
+ + 2-1

B.钠离子具有还原性 D.它们的质子数相同

B.Mg 、K 、SO4 、OH

2+

+

2-



C.K 、Na 、Fe 、NO3



+

3+



D.Ba 、OH 、NO3 、Na

2+





+

14.为了验证 NaHCO3 固体中是否含有 Na2CO3,下列实验及判断中,正确的是 A.加热,观察是否有气体放出 B.加入盐酸,观察是否有气体放出 C.溶于水后加 BaCl2 溶液,观察有无沉淀出现 D.加热后称量,比较质量是否发生变化 15. 铝分别与足量的稀盐酸和氢氧化钠溶液反应, 当两个反应放出的气体在相同状况下体积 相等时,反应中消耗的 HCl 和 NaOH 的物质的量之比是 A. 3:1 B.2:1 C.1:1 D.1:3

16.化学与生活密切相关,下列关于生活中的一些做法不 科学 的是 . .. A.提倡使用铁锅 B.用小苏打发酵面团制作馒头 C.Al(OH)3 用于治疗胃酸过多 D.用较浓的氢氧化钠溶液洗涤衣服上的油污 17.向某 FeCl3 和 AlCl3 的混合溶液(含少量 HCl)中,逐滴滴加 NaOH 溶液至过量,生成沉 淀的物质的量和所加 NaOH 溶液体积关系趋势图正确的是

18.进入人体的 O2 有 2%转化为“活性氧” ,它能加速人的衰老,被称为“生命杀手” ,服用 亚硒酸钠(Na2SeO3)能消除人体内的“活性氧” 。下列说法正确的是 A.Na2SeO3 在反应中做还原剂 C.亚硒酸钠中硒的化合价为+6 价 B.Na2SeO3 在反应中做氧化剂 D. “活性氧”在反应中做催化剂

19. 铝元素在人体中积累可使人慢性中毒, 因此世界卫生组织已将铝确定为食品污染源之一 而加以控制。铝及其化合物在下列场合使用时都必须加以控制的是 ①制电线、电缆 膨化剂 ②制包糖果用的铝箔 ③用明矾净水 ④制炊具 ⑤用明矾作食物 ⑥制防锈油漆

A.③④⑤⑥ C.①②④⑤⑥

B.②③④⑤ D.②③④⑤⑥

20 .制印刷电路时常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”。铜被氯化铁溶液腐蚀的方程式为: 2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2;氯化铁溶液也能与铁反应:2FeCl3+Fe=3FeCl2;当向盛有氯化铁溶 液的烧杯中同时加入铁粉和铜粉,反应结束后,烧杯底部不 可能 出现的情况是: . .. A.有铜无铁 C.有铁有铜 B.有铁无铜 D.无铁无铜

二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题有两个选项符合题意。若只 选一个且正确的给 2 分,选两个且都正确的给 4 分,但只要选错一个,该小题就为 0 分。 ) 21、将铁屑溶于过量的稀盐酸后,再加入下列物质,会有 Fe 生成的是 A.硫酸锌 B.氯化铜 C.氯水 D.高锰酸钾 22.如图所示,实验操作错误或不能 达到相应的实验目的的是 ..
3+

A. 称量氢氧化钠 固体的质量

B.分离沸点相差较 大的互溶液体混合物

23.下列离子方程式中,书写正确的是 A.铁与盐酸反应:Fe+2H = Fe +H2↑ B.钠与水反应:2Na+H2O = 2OH +H2↑
2+ + 2+

C. 用排气法收集 氢气 转移液体

D.分离互不相 溶的两种液体

C.在澄清石灰水中通入少量的 CO2:Ca +2OH +CO2 = CaCO3↓+H2O D.实验室用氯化铝溶液与氨水反应制 Al(OH)3:Al
3+

+3OH = Al(OH)3↓

-

24.用 NA 表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.32gO2 和 32gO3 所含原子数目都为 2NA B.标准状况下,11.2 L 水中含有的原子数是 1.5NA C. 0.1 mol Fe 参与化学反应转移的电子数一定为 0.3NA D.标准状况下,5.6L 氯气和 16.8L 氧气混合气体中含有的分子数为 NA 25.在 2KMnO4 +16HCl = 2KCl +2MnCl2 + 5Cl2↑+8H2O 反应中 A.KMnO4 做氧化剂 B.HCl 只起还原性作用

C.若有 8molHCl 参加反应,可得到标准状况下氯气 112L D.若有 1mol KMnO4 参加反应,转移电子的物质的量是 5mol

第Ⅱ卷 (非选择题,共 40 分) 1
, 3 三、填空题(本题包括 4 小题,共 40 分) , 5 26.(5 分)选择下列实验方法分离物质,将分离方法的序号填在横线上 A.萃取分液 B.升华 C.蒸发结晶 D.分液 E.蒸馏 F.过滤

(1)______分离饱和食盐水与沙子的混合物。 (2)______从海水中获得淡水。 (3)______分离水和汽油的混合物。 (4)______从硝酸钾和氯化钠的混合液中获得硝酸钾固体。 (5)______分离 CCl4(沸点为 76.75℃)和甲苯(沸点为 110.6℃)的液体混合物。 27.(15 分)在实验室里,为除去粗盐中的 Ca2+、Mg2+、SO42 以及泥沙等杂质,某同学设 计了一种制备精盐的实验方案,步骤如下(用于沉淀的试剂稍过量) 溶解 BaCl2 NaOH Na2CO3 步骤 A 适量盐酸


称取粗盐

液体

蒸发、结晶、烘干

精盐 ,需用到的玻璃仪器有 。

(1)步骤 A 的主要操作是

(2)在进行“蒸发、结晶”时,一般有以下操作过程:① 放置酒精灯② 固定铁圈的位置③ 放上 蒸发皿④ 加热搅拌⑤ 停止加热、余热蒸干。其正确的操作顺序是 A.① ② ③ ④ C.② ③ ① ④ ⑤ (3)判断 BaCl2 溶液已过量的方法是 。 (4)写出加入碳酸钠溶液时发生反应的离子方程式 。 B.① ② ③ ④ ⑤ D.② ① ③ ④ ⑤ 。

(5)加入“适量盐酸”的作用是 。 (6)为检验精盐纯度,需配制 250 mL 0.1 mol/L NaCl(精盐)溶液,右图是配制过程中转移 溶液的示意图,图中有两处错误 ,分别是: .. ① ② 。

28. (8分)某同学在实验室里制取白色Fe(OH)2固体,请回答下列问题。 (1)用硫酸亚铁晶体配制 FeSO4 溶液时,需加入少量的铁粉,其作用是 (2)用蒸馏水配制 NaOH 溶液时, 需除去蒸馏水中溶解的氧气, 通常采用的方法是 。 。

(3)往试管里注入少量FeSO4溶液,先用长滴管吸取NaOH溶液,然后将滴管尖嘴插入试管溶 液的液面下, 再挤出NaOH溶液。 在此过程中发生主要反应的离子方程式是 (4)在实验过程中,开始析出的Fe(OH)2是一种白色絮状的沉淀。但很快这种沉淀会变成 色,最后变成________色。这一反应的化学方程式是 。 。

29.(12 分)某铝合金(硬铝)中含有铝、镁、铜,为了测定该合金中铝的含量,某同学 设计了如下实验:

根据实验回答下列问题。 (1) 请补全①②步反应的离子方程式,写出第④步反应的化学方程式。 ① ② H +OH === H2O ,
- — - + -

, Mg + 2H === Mg + H2↑; ,


+

2+



③ CO2+ OH === HCO3 , CO2 + 2H2O + A1O2 === Al(OH)3↓ + HCO3 ; ④ (2) 第②步中加入 NaOH 溶液不足时, 测定结果 (填 “偏高” 、 “偏低” 或 “不影响” ) 第④步对沉淀灼烧不充分时, 测定结果 (填 “偏高” 、 “偏低” 或 “不影响” ) (3) 根据实验结果计算,得出该样品中铝的质量分数为 。 , 。 。

2009—2010 学年度第一学期期末教学质量监测高一化学参考答案
一、选择题(20 小题,共 40 分)

1D 11B

2A 12C

3B 13D

4C 14C

5C 15A

6B 16D

7C 17C

8A 18A

9D 19B

10D 20B

二、选择题(5 小题,共 20 分) 21.C 、D 22.A 、B 23.A、C 三、填空题(本题包括 4 小题,共 40 分)

24.A、D

25.A 、D

26.(5 分) (1)F (2)E(3)D(4)C (5)E (每空 1 分共 5 分)
27.(15 分) (1)过滤(1 分) , 烧杯、 漏斗、玻璃棒。 (2 分。说明:只要有 2 个正确得 1 分,全对 2 分) (2)B(2 分) (3)取加入 BaCl2 溶液后的上层清液 1~2 滴于滴定板上(或取少量上层清液于试管中) , 再滴入 1~2 滴 BaCl2 溶液,若溶液未变浑浊,则表明 BaCl2 已过量(或取加入 BaCl2 溶 液后的少量上层清液于试管中, 再滴入 1~2 滴稀硫酸溶液, 若溶液变浑浊, 则表明 BaCl2 已过量) (2 分。说明: “试剂” 、 “现象结论”分别 1 分) (4)Ca2++ CO32 = CaCO3↓(2 分) ; Ba2++ CO32
- - - -

= BaCO3↓(2 分)
- -

(5)除去过量的 CO32 和 OH (2 分。说明:CO32 和 OH 各 1 分) (6)未用玻璃棒引流(1 分) ;未采用 250 mL 容量瓶(1 分) 。 28. (8分)(化学方程式和离子方程式各2分,其余每空1分共8分) (1) 防止Fe2+被氧化成Fe3+ (3)Fe2++ 2OH-== Fe(OH)2↓ (4)灰绿, 红褐。4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O == 4Fe(OH)3 29.(12 分) (1)① 2Al + 6H+ == 2 A13+ + 3H2↑, ② A13+ + 4 OH === A1O2 + 2H2O, Mg2+ + 2OH === Mg(OH)2↓;
- - -

(2)煮沸或加热

(若 A13+ 与 OH-反应分成两个反应式写,每个反应式 1 分。)
灼烧

④ 2A1(OH)3 ====== Al2O3 + 3H2O (2) 偏低, 偏高 (每空 1 分共 2 分) (3)90% (2 分)

(每式 2 分共 8 分)

注:以上 4 题化学方程式的配平错误扣 1 分,化学式写错得 0 分,反应条件和气体、沉淀 符号没注明不扣分)


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com