tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 高一英语 >>

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题3 形容词和副词


本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

专题三
一、概念

形容词和副词

形容词是用来修饰名词,说明事物或人的性质状态或特征的词。 副词主要用来修饰动词、形容词、副词或其他结构的词。 二、用法 形容词在句中可以充当定语修饰名词、代词,也可作表语表示主语的状态和特征,也可作 补语和状语。副词在句中作状语,修饰动词、形容词、副词、介词短语、从句等,也可修 饰整个句子。 What an interesting role she played in the film! No wonder she has won an Oscar. His daughter is shy in public and she never dares to make a speech to the public. You don't have to be angry with him. He merely wanted to know the truth. Only when the war was over did the young soldier return to his hometown. 虽然形容词、副词的用法繁多,但是高考单选中对他们的考查也是有章可循的,主要体现 在以下几个方面。 1.形容词和副词在具体语境中的运用 试题中提供的四个选项均属于形式相同、意义相异的形容词或副词,做题时必须根据语境, 即根据上下文的意思或逻辑等来确定选项。 Since Tom accidentally downloaded a virus into his computer, he can not open the file now. It is not socially acceptable for parents to leave children unattended at that age. Water can absorb and give off a lot of heat without big changes in temperature, thus creating a stable environment. 2.形容词和副词与其他词的搭配 英语中有些形容词和副词与名词、动词,或另一形容词等的搭配与汉语不完全一样,在平 时学习中通过运用把它们掌握好。如―大‖雨、―浓‖雾中的―大、浓‖,英语中用 heavy;汉语 中说人数―多‖,英语中却用 large;汉语中说睡得―香‖,英语中却说 soundly 等。 We decided not to climb the mountains because it was raining heavily. The number of people present at the concert was much smaller than expected. This kind of music is well worth listening to. 3.形容词、副词比较等的用法

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

同级比较用―as+原级+as‖,两者比较用―比较级+than‖,三者或以上比较用―最高级+in (of)‖。 Speaking of all the songs he has written, I think this is probably his best-known one. Alan is a careful driver, but he drives the least carefully of my friends. Little Mary plays the piano as beautifully as her sister. 注意:与比较等级有关的还有几个特殊用法需要引起我们的注意。 (1)―the+比较级……,the + 比较级……‖表示―越……,越……‖之意,前面的句子相当于 条件状语从句,一般不用将来时。 The more you use a dictionary, the more useful you will find it to you. The higher you climb the mountain, the less air you can breathe. (2)―the+比较级+of the(两者)‖表示―两者中比较……的‖之意。 Which is the better of the two books? The younger of the brothers is much clever. (3)―a+最高级‖不表示―最……‖,而表示―非常‖。 This is a most difficult lesson in this book. She is a most mysterious person. 4.形容词和副词比较级和最高级的修饰语 修饰比较级可用 far, even, still, a lot, lots, a great deal, a bit, rather, three times, any, no, very much 等, 修饰最高级可用 (by) far, much, nearly, almost, not quite, by no means, very, second, next 等。 —Are you going to the cinema this evening? —No, the ticket is far too expensive for us. The number of people at the concert is much smaller than expected. Canada is the second largest country in the world. 5.形容词和副词辨析 英语中有些形容词和副词意思相同或相近,有时词形相近,但用法有区别,这些词也是单 选的重点。 形容词:calm, quiet, still, silent, common, usual, regular, ordinary, likely, probable, possible 副词:fast, quickly, rapidly, very, far, quite, rather, hardly, mostly, almost, nearly They will go fishing because the sea is calm.
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

The students were quiet when the teacher came into the classroom. When I asked her where she had put the dictionary, she kept silent. Please stay still when I take a photo of you. 6.多个形容词的排列顺序 一个名词有多个形容词修饰时其排列顺序通常为: 描绘形容词→大小(长短高低)形容词→形 状形容词→年龄(新旧)形容词→颜色形容词→国籍形容词→材料形容词→用途(类别)形容词 →名词(动名词)。 The child dreamed that he had once lived in a pretty little wooden house in the forest. It is said that ten strong young Chinese students are required to take part in the boat race. 7.something, anything 等不定代词的修饰语 形容词用来修饰 some, any, every 和 no 构成的复合不定代词时要后置。 There is nothing interesting in today's newspaper. I must have my car repaired because there is something wrong with it. 8.以 a 开头的形容词 afraid, asleep, awake, alive, aware, alike, ashamed 等形容词通常在句中作表语和补语。 Are you aware that you are sitting on my hat? The witch put the princess under a spell, and she fell asleep for ten years. When the mother went into the room, she found the baby awake. 9.副词 enough 的位置 enough 修饰形容词和副词时要后置。 He is old enough to support himself. Sorry. You didn't say it clearly enough. 10.有-ly 与无-ly 的副词 有些单词本身是副词,加上-ly 后同样是副词。一般无 ly 的副词表示具体的含义,而有 ly 的副词表示抽象的含义。 close 意思是―近‖; closely 意思是―仔细地‖。 late 意思是―晚‖; lately 意思是―最近‖。 deep 意思是―深‖,表示空间深度;deeply 时常表示感情上的深度,―深深地‖。 high 表示空间高度;highly 表示程度,相当于 much。

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

wide 表示空间宽度;widely 意思是―广泛地;在许多地方‖。 free 的意思是―免费‖;freely 的意思是―无限制地‖。

高考真题探究(2006—2011 年)
【2011 全国卷,30】The form cannot be signed by anyone A.rather than 【答案】B 【考点】考查副词短语的辨义。 【解析】句意为“这张表格只能由你本人签字。”rather than 而不;other than 除了,相当 于 but 和 except;more than 不仅仅;better than 比…多、好。选 B。 【2011 全国卷 II,12】It is one thing to enjoy listening to good music, but it is to play it well yourself. A. quite 【答案】A 【考点】考查程度副词的区别。 【解析】句意为“欣赏好的音乐是一回事,但是自己把它演奏好完全是另一回事。”表示 “很,非常”时,very 用来修饰形容词、副词或分词形容词,much 用来修饰形容词或副词 的比较级、最高级,也可修饰形容词性的过去分词或描述性形容词的原级;quite 和 rather 都可修饰名词,但 rather 多用于贬义;another 指的是 another thing,这个名词受 quite 的 修饰。因此选 A。 【2011 全国卷 II,17】Mr. Stevenson is great to work for ——I really couldn't ask for a _______ boss. A. better 【答案】A 【考点】考查比较级的否定用法。 【解析】句意为“为 Stevenson 先生工作真好,我实在找不到比他更好的老板了。‖否定词 couldn't 与 better 连用,表示―非常好‖,等于最高级;still better 不能用于否定句中。因此 选 A。 【2011 上海春招,28】You’d be exposed to a lot ______ pollution if you moved to a town with pure water and air. B. good C. best D. still better B. very C. rather D. much another B.other than C.more than yourself. D.better than

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A. more B. most C. less 【答案】C

D. least

【考点】考查形容词比较级的用法。 【解析】句意为“如果我们搬到空气清新、水质纯净的小镇去,我们受到的污染将会少得 多。”空格前的 a lot 修饰比较级 more 或 less,根据后面的语意,选 C。 【2011 江苏卷,25】In that school, English is compulsory for all students, but French and Russian are _________. A.special 【答案】C 【考点】考查形容词的辨义。 【解析】句意为“在那所学校,英语是学生的必修课,而法语和俄语是选修课。”special 特别的,特意的;regional 地区的,地方的;optional 可选择的;original 原始的,最初的。 句中由 but 进行转折,由此可知法语和俄语不是必修课而是可以选修,所以正确答案为 C。 【2011 福建卷,30】Nowedays, there is a they are greatly encouraged to drevelop their talents. A.sharp 【答案】A 【考点】考查形容词的辨义。 【解析】句意为“现在的孩子们在创造力上有很大的提高,因为他们被极力地鼓励着去发 展他们的天赋。”sharp 明显的,急剧的;slight 轻微的,稍稍的;natural 自然的,天生的; modest 谦虚的,不过分的。因此选 A。 【2011 安徽卷,31】_____, I managed to get through the game and the pain was worth it in the end. A. Hopefully 【答案】C 【考点】考查副词的辨义。 【解析】句意为“庆幸的是,我终于打完了比赛,其中的辛苦没有白费。”hopefully 充满 希望地;normally 正常地;thankfully 庆幸地;conveniently 方便地。根据句意,选 C。 【2011 浙江卷,9】The professor could tell by the ___________look in Maria’s eyes that she didn't understand a single word of his lecture
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

B.regional

C.optional

D.original

increase in children’s creativity, for

B.slight

C.natural

D.modest

B. Normally

C. Thankfully

D. Conveniently

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A. cold

B. blank

C. innocent D. fresh

【答案】B 【考点】考查形容词的辨义。 【解析】句意为“根据 Maria 茫然的眼神,这位教授能够看出她对他所讲的内容连一个字 也没有听懂。‖cold 冰冷的;blank 空虚的,茫然的;innocent 无辜的;fresh 新鲜的。根据 后面 didn't understand,选 B。 【2011 浙江卷,13】I’ve been writing this report____ for the last two weeks, but it has to be handed in tomorrow. A. finally 【答案】C 【考点】考查副词的辨义。 【解析】句意为“在过去的两周里,我是时续时断地写这个报告,可是这个报告明天就得 交了。”finally 最终地;immediately 立即,马上;occasionally 偶尔地;certainly 肯定地。 根据 but it has to be handed in tomorrow 句意,选 C。 【2011 浙江卷,16】My schedule is very ______right now, but I’ll try to fit you in. A. tight B. short C. regular D. flexible B. immediately C. occasionally D. certainly

【答案】A 【考点】考查形容词的辨义。 【解析】句意为“现在,我的计划很紧凑,但我会尽力把你安排进去。”tight (安排)紧凑 的, 紧密的;short 简短的,短缺的, 不够;regular 有规律的, 定期的,符合规定的;flexible 柔韧的,灵活的,可变通的。 【2011 四川卷,12】——How are your recent trip to Sichuan? ——I’ve never had A.a pleasant B.a more pleasant 【答案】B 【考点】考查比较级的否定用法。 【解析】句意为“——最近你到四川的旅行怎么样?——从来没有这么愉快过。”否定词 never 与 a more pleasant 连用,表示―非常愉快‖,等于最高级。the most pleasant 是特指, 需要有比较的范围,但是这个范围并不存在。因此选 B。 one before. C.a most pleasant D.the most pleasant

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

【2011 陕西卷,17】The new stadium being built for the next Asian Games will be present one。 A.as three times big as C. as big as three times 【答案】B 【考点】考查倍数的表达法。 B. three times as big as D. as big three times as

the

【解析】句意为“为下一届亚运会而修建的体育馆将会是目前的体育馆三倍大小。”表示 倍数的词做修饰语时,放在 as 的前面,即―倍数 + as + adj + as‖, 因此选 B。 【2011 湖北卷,23】The old engineer’s eyes still shone bright in the wrinkled brown face and his step as he came across the room was________,though slow. A. shaky 【答案】D 【考点】考查形容词的辨义。 【解析】句意为“这位年长的工程师,古铜色的脸上布满皱纹,但目光炯炯。当他走过房 间时,步子虽慢但是沉稳。”shaky 颤抖的;heavy 沉重的;casual 漠不关心的,冷淡的; steady 稳定的。根据前面的交代,选 D。 【2011 湖北卷,24】An unhappy childhood may have some negative effects on a person’s characters; however, they are not always_________, A. practical 【答案】C 【考点】考查形容词的辨义。 【解析】句意为“不幸的童年可能会对人的性格产生一些消极的影响;然而,这些影响不 总是持久的。”practical 实际的,实用的;avoidable 可避免的;permanent 永久的,持久 的;beneficial 有益的。根据语意,选择 C。 【2011 湖北卷,25】The state-run company is required to make its accounts as_________ as possible for its staff to monitor the use of money. A. transparent 【答案】A 【考点】考查形容词的辨义。 B. reasonable C. secure D. formal B. avoidable C. permanent D. beneficial B. heavy C. casual D. steady

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

【解析】句意为“这家国营企业被要求财务尽可能做到透明,以便公司的员工能对金钱的 使用加以监督。”transparent 透明的;reasonable 合理的;secure 安全的;formal 正式的。 根据句意,选 A。 【2011 江西卷 24】——The film is , I have to say, not a bit interesting. ——Why? It’s ______ than the films I have ever seen. A. far more interesting C. no more interesting 【答案】A 【考点】考察形容词比较级。 【解析】句意为“——我得说,这部电影一点都不令人感兴趣。——什么?这可比我看过 的电影有趣得多了。 程度副词可修饰形容词比较级, ” 放于比较级前。 根据应答者用 “Why?‖ 进行的反问,选 A。 【2011 江西卷 33】She has already tried her best. Please don’t be too ______ about her job. A.special 【答案】D 【考点】考察形容词的固定搭配。 【解析】 句意为 “她已经尽了最大的努力。 请不要对她的工作太挑剔了。 be particular about ” 对…挑剔,是固定搭配。选 D。 〖10 福建〗–Volunteering is becoming popular in China. --Yeah, people are now B.responsible C.unusual D.particular B.much less interesting D.any less interesting

aware that helping others is helping themselves. A. naturally B. successfully 〖答案〗D 〖考点〗副词辨析 〖解析〗--志愿活动现在在中国变得越来越受欢迎了。 --是的, 人们一直开始意识到帮助别人就是帮助他们自己。 只要知道词义即可得出答案。 自然地, 理所当然地; 成功地; A. B. C.华丽地, 壮观地; 逐 D. 渐地, 慢慢地 〖10 福建〗Drunk driving, which was once a A. general B. frequent C. normal occurrence, is now under control. C. splendidly D. increasingly

D. particular

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗B 〖考点〗形容词词义辨析 〖解析〗A.一般的;B.经常的;C.正常的;D.特别的。理解词义后, 根据生活常识可以得出 答案。 〖10 上海〗 took us quite a long time to get to the amusement park. It was It A. three hour 〖答案〗C 〖考点〗此题考查复合形容词 〖解析〗 数词+连字符+名词的用法, 连字符连接的词作名词定语且用单数。 意为 ―三小时的 路程‖ 〖10 安徽〗_______, she is the sort of woman to spread sunshine to people through her smile A. Shy and cautious C. Honest and confident . 〖答案〗D 〖考点〗本题考查形容词辨析。 〖解析〗Shy and cautious 意为 ―害羞的谨慎的;sensitive and thoughtful 意为 ―敏感的与 体贴的‖; Honest and confident ―诚实的与自信的‖; Lighthearted and optimistic 意为 ―愉 快的与乐观的‖。句意为 ―愉快与乐观的她, 是那种通过微笑把阳光撒给他人的女士。‖ 〖10 湖南〗Father A. hardly 〖答案〗C 〖考点〗考查副词辨析。 〖解析〗A 项意为 ―几乎不‖, B 项意为 ―很少‖, C 项意为 ―有时‖, D 项意为 ―从不‖。句意 为: ―尽管父亲不喜欢去那儿, 但他还是有时和我们一起去锻炼。‖故选 C 项。 〖10 江西〗Computers and mobile phones, though they are indeed making our life ___ and more ___, have reduced the need for face-to-face communications. A easily; efficient C easy; efficiently 〖答案〗B B easier; efficient D easily; efficiently goes to the gym with us although he dislikes going there. B. seldom C. sometimes D. never B. Sensitive and thoughtful D. Lighthearted and optimistic B. a three-hours C. a three-hour D. three hours journey.

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖考点〗考查形容词的比较级。 〖解析〗make +life+形容词, 而且后面为比较级, 所以说两个空同为形容词同为比较级 〖10 山东〗 Mothers holding jobs outside the home should have _______ schedules to make it easier to care for their children. A. heavy 〖答案〗C 〖考点〗本题考查形容词意义辨析。 〖解析〗 句意应为 ―在外工作的母亲们应该有灵活的时间以便照看孩子们。 ‖表示 ―灵活的‖ 用 flexible 。heavy 表示 ―沉重的‖; smooth 表示 ―光滑的, 滑顺的‖; complex 表示 ―复 杂的, 难懂的‖。 〖10 天津〗People have always been A. curious 〖答案〗A. 〖考点〗考查形容词的意义和用法。 〖解析〗句意:人们一直对于地球生命的起源感到好奇。根据介词 about 后面宾语从句的 意义, 可以确定前面表示的是好奇, be curious about 是 ―对……感到好奇‖的意思。 〖10 四川〗The school was moved out of downtown as the number of students had grown too A. small 〖答案〗C 〖考点〗考查形容词的用法。 〖解析〗the number of 意为 ―……的数量‖, 其后的形容词应为大小, 不用多少。又据句意 学校被移出了市中心, 应该是学生的数量变得太大了, 故选 C。 〖10 全国Ⅰ〗I’ll spend half of my holiday practicing English and _______ half learning drawing. A. another 〖答案〗B 〖考点〗此题考查 another, the other, other, other's 的形容词用法区别。 〖解析〗句意:我将会用假期一半的时间练习英语, 另外一般时间练习画画。other 一般不 B. the other C. other’s D. other . B. few C. 1arge D. many B. excited C. anxious about exactly how life on earth began. D. careful B. smooth C. flexible D. complex

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

单独使用, 其前经常有冠词或其他形容词, 如 B 选项的 the other, one...the other.., 用于一个 整体的两部分 ―一个……另一个‖, 题干中将假期分成两部分, 一部分用来学英语, 一部分 用来画画, 符合题意。another 用作形容词时表示 ―又, 再‖, other's 没有此种用法。 〖10 陕西〗Studies show that people are more always sit before computer screens for long hours. A. likely 〖答案〗A 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗所填词做表语, 主语是人, 由 more 来修饰, 意思是:可能, 选 A。其中四个选项中 possible 和 probable 也都 ―可能的‖之意, 但他们做表语时主语只能是物, sure 在此处意思不 恰当。 〖10 全国Ⅱ〗 The island is__________attrative in spring and autumn because of the pleasant weather in both seasons. A.partly 〖答案〗D 〖考点〗考查副词词义。 〖解析〗 只要知道词义即可选出答案, 该题较为简单。 部分的 A, 样的, 相等的。 〖10 全国Ⅱ〗Mr.Black is very happy because the clothes made in his factory have never been________. A.popular 〖答案〗B 〖考点〗考查比较级的使用 〖解析〗否定比较级相当于肯肯定。类似的还有 too, enough。 〖10??湖北〗In this lecture, I can only give you a purely to the full and make some suggestions about the future. A. private 〖答案〗B 〖考点〗形容词词义辨析 B. personal C. unique D. different view of how we can live life B.more popular C.most popular D.the most popular B 只不过 C 几乎 D 同 B.merely C.nearly D.equally B. possible C. probable D. sure to suffer from back problems if they

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖解析〗根据词义可以快速排除 A 和 D。A 表示 ―独特的‖, D 表示 ―不同的‖, 只有 B 和 C 比较接近。 ―private‖表示 ―私人的, 私下的, 才能表示 ―个人观点‖ 〖10??湖北〗Mistakes don’t just happen; they occur for a reason. Find out the reason, and then making the mistake becomes A. favourable 〖答案〗D 〖考点〗形容词词义辨析, 同时也涉及到构词法 〖解析〗 ―worthwile‖表示 ―值得的, 有价值的‖表示犯错误是值得的。A 表示 ―喜爱的, 赞 同的‖, B ―珍贵的‖C ―本质的‖, 只要知道词义, 并联系生活常识, 该题还是很容易得出答案 的。 〖10??湖北〗 I find someone who looks like the suspect, my If the police. A. physical 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗根据词义可得出答案。 ―physical‖表示 ―身体的‖; ―suddent‖表示 ―突然的‖; ―sensitive‖表示 ―敏感的‖, 只有 ―immediate‖表示 ―立刻, 马上‖, 等同于 ―at once‖.故选 B 〖10??湖北〗I wasn’t blaming anyone; I A. merely 〖答案〗A 〖考点〗考查副词词义辨析 〖解析〗这道题可能会让一部分同学郁闷一小下。形近词的辨析历来是备受考试青睐的一 种考法。乍一眼看上去, 这四个词都是以 ly 结尾, 又都是 6 个字母组成, 实在难以辨识。此 时的考生, 需要冷静下来。分析这里的每 个副词分别是由哪个形容词变化而来, 而其形容 词的含义实际上和其副词的含义相差无几。 ―most‖(大部分), 所以 ―mostly‖(大部分地, 通常地); ―near‖(临近) ―nearly‖(几乎)= almost; rare(稀有的) ―rarely‖(很 少地, 几乎不); ―mere‖(仅仅, 只 不过) ―merely‖(仅仅, 只不过)。全句意思 ―我 并没有责 怪任何人, 我只是说类似这种错误是可以避免的‖。 B. mostly C. rarely said errors like this could be avoided. D. nearly B. immediate C. sensitive D. sudden reaction will be to tell B. precious . C. essential D. worthwhile ―personal‖表示 ―个人的‖, personal view

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖10 辽宁〗Jim went to answer the phone. _______, Harry started to prepare lunch. A. However 〖答案〗D 〖考点〗考查副词用法。 〖解析〗句意:吉姆去接电话, 与此同时, 哈里开始准备午餐。前后两个句子是相同的语义 关系, 在时间上表示同时, 所以用 meanwhile。 〖10 辽宁〗We only had $100 and that was _______ to buy a new computer. A. nowhere near enough C. enough near nowhere 〖答案〗A 〖考点〗考查副词用法 〖解析〗句意:我们只有 100 美元, 他怎么也不够买一台新电脑的。nowhere near 是固定短 语, 意思是 ―差得远; 远不及‖, 相当于一个形容词, enough 做副词用, 修饰形容词或副词时, 应该放在被修饰词的后面。 〖10 浙江〗I have been convinced that the print media are usually more reliable than television. A. accurate 〖答案〗A 〖考点〗本题考查形容词辨析。 〖解析〗分析四个选项的意思:accurate 精确的;ridiculous 可笑的, 滑稽的;urgent 紧急 的;shallow 浅的, 肤浅的。根据句意:我确信印刷媒体常常会比电视更准确、更可靠。 〖10 浙江〗Do you think shopping online will A. especially 〖答案〗D 〖考点〗本题考查副词辨析。 〖解析〗分析四个选项的意思:especially 特别, 尤其;frequently 经常, merely 仅仅, finally 最终。根据语境:你认为网上购物最终会替代商场购物吗? 〖10 浙江〗 Playing on a frozen sports field sounds like a lot of fun. Isn’t it rather risky, ____? A. though B. also C. either D. too B. frequently take the place of shopping in stores? C. merely D. finally B. ridiculous C. urgent D. shallow and more B. near enough nowhere D. near nowhere enough B. Nevertheless C. Besides D. Meanwhile

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗A 〖考点〗本题考查副词辨析。 〖解析〗根据句意:在冰场上玩耍听起来很有趣。然会不会有危险呢?前后两句之前是明 显的转折关系, 所以选择 though。 〖09 安徽〗Do you think it's a good idea to make friends with your students? -A. Really 〖答案〗C 〖考点〗 〖解析〗 〖09 福建〗It seems that living green is big difference. A. exactly 〖答案〗C 〖考点〗考查副词。 〖解析〗 exactly: 准确地; fortunately: 幸运地; surprisingly: 惊讶地, 出乎意料地; hardly: 几乎不。 题干意思是: 似乎保护环境是出乎意料的简单可行, 小小的行动能带来很大的不同。 选 C。 〖09 湖北〗As there is less and less coal and oil, scientists are exploring new ways of making use of ______ energy, such as sunlight, wind and water for power and fuel. A. primary 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词。 〖解析 〗既然石油和煤都越来 越少 , 人们只好使用一 些其它可替代这些燃料 的东西 , alternative 有 ―可选择的, 可替代的‖之意, 符合句意。primary ―首要的, 初期的‖, instant ―立即的, 迅速的‖, unique ―独特的‖。 〖09 湖北〗The questionnaire takes ______ ten to fifteen minutes to complete and can be used along with the assessment interview. A. mainly B. punctually C. approximately D. precisely B. alternative C. instant D. unique B. fortunately C. surprisingly D. hardly easy and affordable. A small step masks a , I do. I think it's a great idea. B. Obviously C. Actually D. Generally

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗C 〖考点〗考查副词。 〖解析〗这里意思是 ―问卷大约需要 10 至 15 分钟完成‖, 应选择 approximately ―大约地‖。 mainly ―主要地‖, punctually ―准时地‖, precisely ―精确地‖。 〖09 湖南〗I can A. seldom 〖答案〗C 〖考点〗考查副词。 〖解析〗 句意为: 我绝不会成为一名教师。 因为我不是一个很有耐心的人。seldom 表示 ―很 少‖;ever 表示 ―永远‖用在肯定句中;never 表示 ―绝不, 从来没有‖ 是‖。 〖09 江西〗 Frank put the medicine in the top drawer to make sure it would not be_______ to the kids. A. accessible 〖答案〗A 〖考点〗考查形容词的辨析。 〖解析〗Be accessible to 为……能够接近;be relative to 和……有关系;be acceptable to 为 ??所接受 ; be sensitive to 对……敏感, 易接受。 〖09 海南〗How much A. well 〖答案〗D 〖考点〗考查系动词后跟形容词作表语。 〖解析〗句意为:没有眼镜她看的多么好?与戴眼镜形成对比。 〖09 四川〗 uncle’s house in the downtown area is much smaller than ours , but it is twice My _______ expensive . A. as 〖答案〗A 〖考点〗考查倍数的表示方法。 B. so C. too D. very B. good she looked without her glasses! C. best D. better B. relative C. acceptable D. sensitive always 表示 ―总 be a teacher. I’m not a very patient person.

B. ever C. never D. always

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖解析〗该题采用了 ―倍数+as+adj./adv+as ―这一结构, 所以答案为 A。 〖09 天津〗It was a nice house, but _______ too small for a family of live. A. rarely 〖答案〗C 〖考点〗考查副词的辨析。 〖解析〗只有 rather 可以与比较级以及副词 too 连用。rather 相当,有点儿,rarely 很少, 难得,fairly 公平的,公正的,正当的 pretty adj.相当。 〖09 天津〗I’m not surprised that he became a writer. Even as a child he had a _____ imagination. A. clear 〖答案〗D 〖考点〗考查形容词的辨析。 〖解析〗句意为:我对他成为一位作家一点也不奇怪,甚至他还是一个小孩时就有很强的 想象能力。vivid 鲜艳的,鲜明的,强烈的,清晰的。 〖09 浙江〗The incomes of skilled workers went up. ______, unskilled workers saw their earnings fall. A. Moreover 〖答案〗C 〖考点〗考查副词的辨析。 〖解析〗根据句意表示 ―有技术工人‖和 ―无技术工人‖两者情况的对比,故选 Meanwhile ―与此同时‖。 〖09 浙江〗In the good care of the nurses, the boy is ______ recovering from his heart operation. A. quietly 〖答案〗D 〖考点〗考查副词词义的辨析。 〖解析〗根据常识,男孩子从手术中 ―逐渐‖恢复,故选 gradually。 〖09 全国 II〗The children loved their day trip, and they enjoyed the horse ride A. most B. more C. less D. little . B. actually C. practically D. gradually B. Therefore C. Meanwhile D. Otherwise B. cautious C. funny D. vivid B. fairly C. rather D. pretty

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗A 〖考点〗形容词副词的等级 21 世纪教育网 〖解析〗根据 and 可知,句子的语气不是转折,而是语气的承接或递进,故排除 CD 选项。 学生会误选比较级,误以为 ―孩子们喜欢…更喜欢…‖,其实 horse ride 是 day trip 中的一 项活动,与 day trip 不存在比较关系,所以语义应该是 们最(尤其)喜欢其中的骑马项目。‖ 〖09 全国 II〗I’m sure that your letter will get waiting for the reply. A. continued 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词在具体语境中的辨析 〖解析〗根据后面的句子 They know you’re waiting for the reply.可知与时间有关,要选 immediate ―立即的关注‖。 〖09 全国 II〗It’s high time you had your hair cut ; it’s getting A. too much long 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词词义辨析 〖解析〗考查形容词(immediate)、副词等(most、much too 与 too much 的区别) 〖09 江苏〗Compared with his sister, Jerry is even more troubled by , emotional and relationship problems. A. skeptical 〖答案〗D 〖考点〗考查形容词词义辨析 〖解析〗be sensitive to 对什么敏感。Jerry is even more relationship problems, 与 more easily troubled by 并列。 〖08 全国 I〗You’re driving too fast. Can you drive ______? A. more slowly a bit 〖答案〗C 〖考点〗考查 a bit 用来修饰比较级的用法。 B. slowly a bit more C. a bit more slowly D. slowly more a bit to emotional and B. addicted C. available D. sensitive to, and more easily B. much too long C. long too much . D. too long much B. immediate C. careful D. general attention. They know you’re ―孩子们很喜欢这一日的活动,他

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖解析〗句意:你车开得太快了,你能开得慢一点吗?slowly 的比较级 more slowly 这个顺 序不能变,故 B、D 错;而 a bit 用来修饰比较级,放到比较级之前所以选 C。 〖08 全国 I〗The weather was ______ cold that I didn’t like to leave my room. A. really 〖答案〗D 〖考点〗考查 so...that 这一结构。 〖解析〗 〖08 安徽〗----- Hi, Mark. How was the musical evening? ----- Excellent! Ales and Andy performed _________ and they won the firs prize. A. skillfully 〖答案〗A 〖考点〗考查副词词义辨析。 〖解析〗 句意为: ―喂, 马克! 音乐晚会如何?‖ ―太棒了! 亚历克斯和安迪表演得很娴熟, 他 们得了第一名。‖ 〖08 福建〗In spite of repeated wrongs done to him, he looks _____ to people greeting him. A. friendly 〖答案〗A 〖考点〗考查形容词词义辨析 〖解析〗in spite of 是解题的关键词, ―尽管反复被冤枉, 他看起来还是……‖, 由此排除 C、 D 两项;friendly 友好的;lively 活泼的, 根据题意可知选 A 项。 〖08 湖南〗Last nighy Mr. Crook didn’t come back at the usual time. ______, he met some friends and stayed out until midnight. Meanwhile 〖答案〗 C 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗句意为:昨天晚上库鲁克先生没有按往常的时间回来, 而是见了几个朋友, 在外面 呆到半夜。C 项为 ―相反的;反而‖, 符合题意;A 项 ―与此同时‖;B 项 ―然而‖, 表转折; D 项 ―然而‖, 表转折。 〖08 江苏〗It is ______ to spend money on preventing illnesses by promoting healthy living rather than spending it trying to make people ______ after they are ill.
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

B. such

C. too

D. so

B. commonly

C. willingly

D. nervously

B. lively

C. worried

D. cold

B. However

C. Instead

D. Yet

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A. good; good 〖答案〗C

B. well; better

C. better; better

D. better; good

〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗由句意可知, 两处空白均表示两者的比较, 故用比较级。 〖08 山东〗Would it be ______ for you to pick me up at four o’clock and take me to the airport? A. free 〖答案〗D 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗句意为:4 点钟你来接我再送我去机场方便吗?free 自由的;vacant 未被占用的; handy 手边的, 附近的;convenient 便利的, 方便的。 〖08 江西〗 a person has not had enough sleep, his actions will give him ___ during the day. If A. away 〖答案〗A 〖考点〗考查副词词义辨析。 〖解析〗 句意为: 如果一个人没有足够的睡眠的话, 那么在白天他的行为就会表露出来。 give away 赠送;泄露;表露;give up 放弃;give in 屈服, 让步;give back 返还, 归还。 〖08 江西〗Jack is late again. It is ___ of him to keep others waiting. A. normal 〖答案〗D 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗It is typical of sb.to do sth.是固定句型, 意为 ―某人一向如此‖。 〖08 辽宁〗It looks like the weather is changing for ______. Shall we stick to our plan? A. the worse 〖答案〗A 〖考点〗考查形容词比较级辨析。 〖解析〗句意为:看上去好像天气在变坏。我们还要不要坚持我们的计划?change for the worse 变坏, 恶化, 是固定短语。 〖08 全国 II〗The house still needed a lot of work, but ___ the kitchen was finished. A. instead B. altogether C. at once D. at least
版权所有@21 世纪教育网

B. vacant

C. handy

D. convenient

B. up

C. in

D. back

B. ordinary

C. common

D. typical

B. worse

C. the worst

D. worst

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗D 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗句意为:尽管这所房子仍然需要大量工作(才能建完), 但至少厨房已经竣工了。D 项意为 ―至少‖, 根据句意知此项符合; 项意为 ―相反‖; 项意为 ―总共‖; 项意为 ―立 A B C 刻, 马上‖。 〖08 陕西〗He doesn’t have A. any 〖答案〗D 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗由于破折号后出现了 just an old desk, 表示肯定含义, 且 furniture 为不可数名词, 故空格处用 much。 〖08 陕西〗Ten years ago the population of our village was_________ that of theirs. A. as twice large as C. twice as much as 〖答案〗B 〖考点〗 〖解析〗由句式结构看该题考查倍数句型的同级比较形式。其正确语序应为:倍数词+as+ 形容词/副词原级+as+其他。 〖08 四川〗Although badly hurt in the accident, the driver was _____ able to make a phone call. A. still 〖答案〗A 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗句意为:尽管在事故中受重伤, 但司机还能打电话。although…yet/still…用以表达 ―尽管……, 但还是……‖, 属于让步状语从句的范畴。 〖08 四川〗A cough is usually nothing to worry about unless it lasts for ten days ___. A. or more 〖答案〗A 〖考点〗考查形容词词义辨析。 B. instead C. at most D. only B. even C. also D. ever B. twice as large as D. as twice much as B. many furniture in his room—just an old desk. C. some D. much

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖解析〗句意为:只要不持续 10 天或更长, 通常咳嗽是没有什么可担心的。A 项意为 ―更 多‖, B 项意为 ―相反‖, C 项意为 ―至多‖, D 项意为 ―仅仅‖。 〖08 浙江〗I like this jacket better than that one, but it costs almost three times______. A. as much 〖答案〗A 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗空白处补充完整为 as much as that one costs。 〖08 浙江〗There are plenty of jobs ______ in the western part of the country. A. present 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗available 意为 ―可得到的, 可利用的‖。句意为:在这个国家的西部地区, 有很多 工作可找。 〖08 浙江〗Running a company is not ______ a matter of hiring people — they also need to be trained. A. simply 〖答案〗A 〖考点〗考查副词词义辨析。 〖解析〗句意为:经营一家公司不仅仅是雇用工人的问题——他们也需要被培训。故选 A 项。 〖08 北京〗After the long journey, the three of them went back home, ______. A. hungry and tiredly C. hungrily and tiredly 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词作状语。 〖解析〗句意为:长途旅行后他们三人回家了, 又累又饿。由句式结构看, 空格处应作为状 语使用, 四个选项中均使用了并列连词 and, 故 and 前后的词性应该一致, 且英语中形容词 或形容词短语可作为状语使用, 表示主语的状态, 故应选择 B 项。 〖08 湖北〗 those days, our ______ concern was to provide people who were stopped by the In snow storm with food and health care.
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

B. as many

C. so much

D. so many

B. available

C. precious

D. convenient

B. partly

C. seriously

D. equally

B. hungry and tired D. hungrily and tired

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A. normal 〖答案〗D

B. constant

C. permanent

D. primary

〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗normal 正常的;标准的;constant 不断的;permanent 永久的;primary 基本的; 首要的。句意为:在那些日子里, 我们最主要的事情就是向那些被围困在暴风雪中的人们提 供食物和健康护理。 〖08 湖北〗As he works in a remote area, he visits his parents only ______. A. occasionally 〖答案〗A 〖考点〗考查副词词义辨析。 〖解析〗occasionally adv.偶尔地;anxiously adv.焦急地;practically adv.实用地, 实际地; urgently adv.紧急地。句意为:因为他在一个边远的地区工作, 所以他只能偶尔回去看望他 的父母。 〖08 天津〗My brother is really ____. He often works in his office far into the night. A. open-minded 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖 解 析 〗 open-minded 思 想 开 明 的 , 坦 率 的 ; hard-working 勤 劳 的 , 努 力 工 作 的 ; self-confident 自信的;warm-hearted 热心肠的。句意为:我弟弟真是能干, 他经常在办公 室里工作到深夜。 〖08 上海〗In my view, London's not as expensive in price as Tokyo but Tokyo is ___ in traffic. A. the most organized C. so organized as 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词比较级修饰。 〖解析〗两者比较,所以 A 不对,根据语意:在我看来,伦敦的价格不像东京那么贵,但 是东京的交通更有秩序(不应该是两者都有秩序)选择 B 在此省略了(than London)。 〖08 上海春〗Those who have ____ money than sense may sometimes act foolishly A. much B. more C. most D. many
版权所有@21 世纪教育网

B. anxiously

C. practically

D. urgently

B. hard-working

C. self-confident

D. warm-hearted

B. more organized D. as organized as

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗B 〖考点〗考查形容词比较级修饰。 〖解析〗 句意: 那些有钱没头脑 (钱比头脑多) 的人有时候会表现得很愚蠢。 根据 than sense 知,需用比较级。 〖08 上海春〗Food safety is ___ important, so the government spares no efforts to prevent food pollution. A. highly 〖答案〗A 〖考点〗考查形容词比较级修饰。 〖解析〗句意:食品安全是非常重要的,所以不遗余力防止食品污染。 highly 非常, 很, 高度地 They are highly skilled workers. 他们是技术很好的工人。 Dogs have a highly developed sense of smell. 狗有着高度发达的嗅觉。 reasonably 合理地;有理性地; 相当地, 适度地 strongly 强有力地;强大地; 坚固地, 牢固地 naturally 天生地, 天然地;自然地 〖07 全国 II〗After two years’ research, we now have a ____ better understanding of the disease. A. very 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词比较级修饰。 〖解析〗四个选项中只有 far 可以修饰比较级。 〖07 全国 II〗Speaking of all the songs he has written, I think this is probably his ____ one. A. better-known 〖答案〗C 〖考点〗考查形容词比较级。 〖解析〗well-known 的比较级与最高级为 better-known 与 best-known, 因提到在他所写的 所有的歌曲中, 这可能是最好的, 因此此处应用最高级。 B. well-known C. best-known D. most-known B. far C. fairly D. quite B. reasonably C. strongly D. naturally

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖07 上海〗Alan is a careful driver, but he drives ______ of my friends. A. more carefully 〖答案〗D 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗 of my friends 可知应用最高级, 由 but 转折可知 ―他是我朋友中开车最不小心的 由 一个人‖。 〖07 上海〗John was dismissed last week because of his ______ attitude towards his job. A. informal 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗A 项 ―非正式的‖;B 项 ―漠不关心的‖;C 项 ―有决心的, 坚决的‖;D 项 ―认真 的‖。由句意可知 B 项正 〖07 上海〗Since Tom ______ downloaded a virus into his computer, he can not open the file now. A. readily 〖答案〗C 〖考点〗考查副词词义辨析。 〖解析〗A 项 ―乐意地‖;B 项 ―可怕地‖;C 项 ―偶然地‖;D 项 ―无规律地‖。句意为:因 为汤姆无意中下载了一个病毒, 所以他现在打不开文件了。 〖07 山东〗It is not socially ____________ for parents to leave children unattended at that age. A. accessible 〖答案〗D 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗 项 ―可进入的‖;B 项 ―值得崇拜的‖;C 项 ―能适应的‖;D 项 ―可接受的‖。 A 由句意 可知, D 项正确。 〖07 安徽〗The school’s music group will be giving a big show tomorrow night and two on the weekend. A. more B. other C. else D. another B. adorable C. adaptable D. acceptable B. horribly C. accidentally D. irregularly B. casual C. determined D. earnest B. the most carefully C. less carefully D. the least carefully

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗A 〖考点〗考查形容词比较级用法。 〖解析〗因为 other 的用法是 one…the other, 不能单独使用。句子是后半部是想告诉你在 接下来的周末里还会再举行两场音乐会, 是在强调那个"再"的信息, 告诉你的是举行音乐 会的数量上的信息。而且 ―数词+more ―(=another +数词)是一种固定用法; another+数词。 〖07 北京〗The new group of students is better-behaved than the other group who stayed here ___. A. early 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词比较级用法。 〖解析〗由句中 than 可知此处应用比较级形式。 〖07 福建〗—Do you need any help, Lucy? —Yes, The job is A.less than 〖答案〗B 〖考点〗本题考查形容词比较级的用法。 〖解析〗less than 少于, 亚于;more than 多于, 超过;no more than 只不过;not more than 至多, 不多于。句意为:这工作超出了我力所能及的范围。more than 后接带有情态动词的 从句, 指 ―(某事)超出了……的范围‖, 符合题意。 〖07 湖北〗She devoted herself reputation in her field. A.strongly 〖答案〗C 〖考点〗考查副词词义辨析。 〖解析〗A 项 ―强烈地‖;B 项 ―极端地‖;C 项 ―完全地‖;D 项 ―自由地‖。句意为:她完 全致力于她的研究工作, 这为她在她的领域中赢得了良好的名誉。 〖07 湖北〗He began to take political science A.strictly 〖答案〗D B.truly C.carefully only when he left school. D.seriously B.extremely C.entirely D.freely to her research and it earned her a good I could do myself. B.more than C.no more than D.not more than B. earlier C. earliest D. the earliest

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖考点〗考查副词词义辨析。 〖解析〗take sth.seriously 严肃、认真地对待某事, 为固定搭配。 〖07 湖北〗 This magazine is very A.familiar 〖答案〗B 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗be popular with 受……的欢迎。句意为:这份杂志非常受年轻人的欢迎, 他们很喜 欢它的内容及风格。 〖07 湖北〗Water can absorb and give off a lot of heat without big changes in temperature, thus creating a _______ environment. A.peaceful 〖答案〗D 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗A 项 ―平静的‖;B 项 ―敏感的‖;C 项 ―共同的‖;D 项 ―稳定的‖。句意为:水能 吸收和放出许多热量, 这在温度上没有大的变化, 因而就创造出了一个稳定的环境。 〖07 湖南〗It’s hard for him playing against me. I’ve got nothing to play for, but for him, he needs to win so ________. A. far 〖答案〗D 〖考点〗考查副词词义辨析。 〖解析〗 项意为 ―远; A 大大地‖; 项意为 ―好‖; 项意为 ―少, 几乎没有‖; 项意为 ―非 B C D 常, 极度‖。句意为:……他非常想赢。 〖07 湖南〗There is an old proverb, ―Love me, love my dog.‖ But there is ______ wisdom in this: ―Love me, love my book.‖ A. some 〖答案〗C 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗本句对前后两句谚语进行比较, 得出后一句谚语更有智慧的结论。事实上第二句是 一个省略的比较结构, 完整的句子为:But there is wisdom in this than that...。 B. much C. more D. most B. well C. little D. badly B.sensitive C.common D.stable B.popular with young people, who like its content and style. C.similar D.particular

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖07 江苏〗 With April 18’s railway speedup, highway and air transport will have to compete with ______ service for passengers. A. good 〖答案〗B 〖考点〗本题考查形容词的比较级。 〖解析〗句子大意为:由于铁路提速了,所以高速公路和航空业要提高服务质量来竞争客 源。因将 ―高速公路和航空‖与 ―铁路‖比较,故用比较级。 〖07 江西〗The melon the Smiths served at dinner would have tasted _____if it had been put in the fridge for a little while. A.good 〖答案〗B 〖考点〗本题考查形容词的比较级。 〖解析〗由后半句信息可知用比较级形式, 表示 ―尝起来味道更好‖。 〖07 陕西〗Though he started late. Mr. Guo played the piano as well as, if A.not better than 〖答案〗A 〖考点〗本题考查形容词、副词的比较级。 〖解析〗 由选项中比较级 better 可知, Miss Liu 前应有 than, 排除 B、 两项; better than D not 不比……好;no better than 跟……一样都不好。由句意可知应选 A 项。 〖07 四川〗Of the two coats, I'd choose the ________ one to spare some money for a book. A. cheapest 〖答案〗B 〖考点〗本题考查形容词、副词的比较级。 〖解析〗根据 to spare some money for a book 可知, 我想选更便宜点的, 且在两件大衣中选 择, 因此应用比较级。 〖07 天津〗A new ________ bus service to Tianjin Airport started to operate two months ago. A. normal 〖答案〗C B. usual C. regular D. common B. cheaper C. more expensive D. most expensive B.not better C.no better than . D.better B.better C.best D.well B. better C. best D. the best

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗句意为:两个月前天津机场开始实施了一项新的正规的公共汽车服务。normal 正 常的;usual 通常的;regular 有规律的, 固定的, 正规的, common 普遍的, 常见的。 〖07 浙江〗Work gets done ______ when people do it together, and the rewards are higher too. A. easily 〖答案〗C 〖考点〗本题考查形容词、副词及其比较级的用法。 〖解析〗句意为 ―当人们一起工作时, 工作做起来就更容易, 报酬也更高。‖根据句意应用 比较级, 又修饰 done, 故应用 more easily。 〖07 天津〗 The final score of the basketball match was 93-94.We were only ________ beaten. A. nearly 〖答案〗C 〖考点〗考查副词词义辨析。 〖解析〗句意为:篮球比赛最后的比分是 93 比 94。我们险些被打败。nearly 几乎;slightly 稍 微;narrowly 勉强地;险些;lightly 轻微地;轻度地。 〖07 上海春〗Nowadays the roles of husband and wife are not as especially when both partners work and earn money for the family. A. clear B. clearer 〖答案〗C 〖考点〗本题考查形容词、副词及其比较级的用法。 〖解析〗考生易分辨不清词性而误选 A 项。根据语法知识可知,as... as... 为同级比较结构, as 与 as 之间要用形容词或副词的原级,故选项 B 和 D 首先被排除;又由于此处 defined 作 动词,它要用副词来修饰,故选项 C 为本题的正确答案。 〖07 上海春〗 Although the country has had political independence for over a century, needs the support of its neighbors. A. naturally 〖答案〗B 〖考点〗考查副词词义辨析。 B. economically C. especially D. luckily it C. clearly D. more clearly defined as before, B. slightly C. narrowly D. lightly B. very easy C. more easily D. easier

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖解析〗这个句子首先要注意 although 这个词, 它表示转折的逻辑关系。句子就是讲尽管 这个国家在一个多世纪里政治上是独立的, 但是它仍需要邻国在经济上的支持。 政治和经济 (political 和 economical)关系经济基础决定政治上建筑的关系, 所以关系密切。 而 自然地 特别地 幸运地都不太符合逻辑 ___problem people

〖07 上海春〗The study surveyed 500 families and found the main suffered was tiredness, followed by loneliness and anxiety. A. domestic 〖答案〗C 〖考点〗考查形容词词义辨析。 〖解析〗tiredness, loneliness, anxiety 都属于心理上的。答案 C 〖06 全国Ⅰ〗 A.Surprising 〖答案〗B 〖考点〗本题考查形容词短语在句中作状语的用法。 and happy, Tony stood up and accepted the prize. B.Surprised? C.Being surprised B. public C. psychological

D. biological

D.To be surprising

〖解析〗surprising 令人惊奇的, 多用来描述一件事或某个物品的性质;surprised 感到惊奇 的, 多用来描述人的心理状态;故 A、D 两项可排除;C 项从语 义上讲多用来指正在发生 的动作, 从语法上讲多在句中作原因状语, 与此时情景不符。故 B 项正确, 为形容词短语作 伴随状语。 〖06 全国Ⅱ〗—Did you take enough money with you?? —No, I needed A.not so much as C.much more than 〖答案〗C 〖考点〗本题考查形容词、副词及其比较级的用法。 〖解析〗 回答说 ―我没有带足够的钱。 ‖由此可以推断, 我需要比我原来想带的更多的钱, 因 此选 C 项。 〖06 北京〗 This washing machine is environmentally friendly because it uses and electricity than A.less;older models. B.less;elder? C.fewer;older D.fewer;elder water I thought I would. B.as much as D.much less than

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗C 〖考点〗本题考查形容词、副词及其比较级的用法。 〖解析〗句中 water 和 electricity 为不可数名词, 故排除 C、D 两项。elder 年长的, older 为 old 的比较级旧的, 旧时的, 从前的。 〖06 辽宁〗I hear boys in your school like playing football in their spare time, though

others prefer basketball. A.quite a lot 〖答案〗B 〖考点〗本题考查形容词、副词及其比较级的用法。 〖解析〗a lot/bit+of+n.;a little+n.[c]一个小……;a little+n.[u]很少;quite a few+n. [c]许多。 〖06 安徽〗Of the two sisters, Betty is quiet. A.a younger 〖答案〗C 〖考点〗本题考查形容词、副词及其比较级的用法。 〖解析〗当表示两者之中比较年轻的那个时, 要用形容词比较级, 并在比较级前加定冠词 the。a younger one 表示在多于两个中的比较年轻的那个。形容词的最高级表示在多于两个 中最年轻的那个。 〖06 四川〗—Did you enjoy yourself at the party?? —Yes, I’ve never been to A.a more excited C.a more exciting 〖答案〗C 〖考点〗考查形容词的比较级。 〖解析〗比较级用于否定句中表示最高级的意义。句意为:我以前从未参加过比这个更激 动人心的晚会。 〖06 天津〗Fitness is important in sport, but of at least _____ importance are skills. A. fair B. reasonable C. equal D. proper one before.? B.the most excited D.the most exciting B.a youngest C.the younger D.the youngest one, and she is also the one who loves to be B.quite a few? C.quite a bit D.quite a little

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗C 〖考点〗本题考查形容词、副词及其比较级的用法。 〖解析〗equal 相等的, 同等的, 表示技巧与健康在体育运动中同等重要。of importance 作 表语, 意思与 important 相同。fair 公平的;reasonable 合理的;proper 合适的。 〖06 广东〗I thought she was famous, but none of my friends have _____ heard of her. A. even 〖答案〗B 〖考点〗本题考查形容词、副词及其比较级的用法。 〖解析〗 even 甚至, 表示递进; ever 曾经, 曾经有过; just 只是; never 从来不, 从来没有, 只 有 B 项符合题意。 〖06 浙江〗We always keep A.too much 〖答案〗C 〖考点〗本题考查表数量的短语的用法。 〖解析〗too much 意为 ―太多的……‖, 修饰不可数名词;a number of 许多, 大量, 修饰可 数名词;plenty of 丰富的, 大量的, 修饰可数与不可数名词;a good many 许多, 修饰可数 名词。句意为:我们总是存有大量的备用纸, 以防用完了。 〖06 浙江〗Progress so far has been very good. will be completed on time. A.However 〖答案〗C 〖考点〗本题考查副词的用法。 〖解析〗however 不管怎样;otherwise 否则;therefore 所以;besides 除此以外。根据句意 判断, 前后句为因果关系, 故 C 项正确。 〖06 浙江〗 Letterboxes are much more _______ in the UK than in the US, where most people have a mailbox instead. A. common 〖答案〗A 〖考点〗考查形容词词义辨析。 B. normal C. ordinary D. usual B.Otherwise C.Therefore D.Besides , we are sure that the project spare paper, in case we run out. C.plenty of D.a good many B. ever C. just D. never

B.a number of?

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖解析〗译为:在英国信箱比美国更

―常见‖。common 是指很常见 common 是指很常见,

这题就是个例子,normal 是指正常,比如他的反意词 abnormal 就是不正常,比如精神不 正常啊就是 abnormal,而精神正常就是 normal,正常人也是这个词 ordinary 指普通,一 个普通的人,平凡的人,就是 an ordinary man,同意有 plain,相对意项 exordinary 表示, 超呼寻常 usual 是指和平时一样,比如 as usual 〖06 上海〗I hope I will not be called on in class as I’m not yet ________prepared. A. attentively 〖答案〗D 〖考点〗考查副词词义辨析。 〖解析〗adequately,表示充分地。整句话是说,我希望上课时不要叫到我,因为我还没有 充分准备好。 〖06 江苏〗I wish you’d do ______talking and some more work. Thus things will become better. A. a bit less 〖答案〗A 〖考点〗本题考查形容词、副词及其比较级的用法。 〖解析〗我希望你少说多做,这样的话,事情会变好一点。因为和 some more work 对应, talking 应该也用比较级修饰。在 B 中,any 是不能修饰比较级的,所以选 A 〖06 江苏〗The committee is discussing the problem right now.It will the end of next week. A.eagerly 〖答案〗B 〖考点〗本题考查副词的用法。 〖解析〗eagerly 渴望地, 热切地;hopefull 有希望地;immediately 立即, 马上;gradually 逐步地, 渐渐地。句意为 ―委员会现在正在讨论这个问题。它有望在下周前得到解决。‖故 选 B 项。 〖06 湖北〗I’m certain David’s told you his business troubles. _____, it’s no secret that he owes a lot of money to the bank. A. However B. Anyway C. Therefore D. Though B.hopefully C.immediately D.gradually have been solved by B. any less C. much more D. a little more B. readily C. actively D. adequately

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗B 〖考点〗本题考查形容词、副词及其比较级的用法。 〖解析〗however 表转折;anyway=anyhow 反正, 不管怎么说;therefore 因此;though(连 词)虽然, (副词)可是。句意为:……不管管说他欠银行很多钱都不是秘密。 〖06 福建〗Green products are becoming more and more popular because they are environment- ally ______. A. friendly 〖答案〗A 〖考点〗本题考查形容词的词意。 〖解析〗friendly 友善的;关系融洽的。例如:This product is environmentally friendly.这种 产品对环境无害。 B. various C. common D. changeable

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网


推荐相关:

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部....doc

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题3 形容词和副词 隐藏>> 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 专题三一、概念...

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部....doc

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题12 主谓一致 - 专题十二 主谓一致 谓语受主语支配,须和主语在人称和数上保持一致,这被称为主谓...

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部....doc

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题3 形容词和副词 - 专题三 形容词和副词 一、概念 形容词是用来修饰名词,说明事物或人的性质状态...

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部....doc

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题...英语中的动词短语通常由动词加介词、副词、名词等...9.be +形容词(包括过去分词作形容词)+介词...

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部....doc

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题6 时态和语态 - 专题六 时态和语态 时态 英语中不同时间和方式发生的动作或状态要用谓语动词的不...

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部....doc

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题13 倒装句。...though 引导的让步从句必须将表语或状语提前(形容词, 副词, 分词, 实义动词...

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部....doc

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题1 冠词和名词 - 专题一 冠词和名词 一、冠词 一、概念 冠词是虚词,本身不能单独使用,也没有...

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部....doc

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题10 名词性从句 - 专题十 名词性从句 一、概念 定义:在句子中起名词作用的句子叫名词性从句 (...

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部....doc

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题1 冠词和名词 ...被副词 as, so, too, how, however, enough 修饰时,不定冠词应放在形容词...

2012届高三英语一轮复习语法精讲:专题3 形容词和副词(北师大版).doc

届高三英语一轮复习语法精讲16个专题打包(北师大版...3.形容词副词比较等的用法 -1- 同级比较用“as...【2011 全国卷 II,12】 is one thing to enjoy ...

2013届高考英语一轮复习考案 语法考点讲练第四专题 形....ppt

2013届高考英语一轮复习考案 语法考点讲练第四专题 形容词和副词课件_高三英语_英语_高中教育_教育专区。知识盘点 真题探究 ? 形容词用来表示人或事物的性质和特征...

...语法部分 考点3 形容词和副词精品学案 北师大版.doc

安徽省高三英语一轮复习 语法部分 考点3 形容词和副词精品学案 北师大版 - 考点 3 形容词和副词 1.主要考查的知识点: (1)形容词、副词的基本句法功能。 (2...

...第二部分 语法突破 专题3 形容词和副词课件_图文.ppt

【名师A计划】2017高考英语一轮总复习 第二部分 语法突破 专题3 形容词和副词课件_英语_高中教育_教育专区。专题三 形容词和副词 ?形容词、副词的比较等级 1....

...英语一轮复习 语法强化系列专题3 形容词和副词精选....doc

2014届高考英语一轮复习 语法强化系列专题3 形容词和副词精选导学案 北师大版_英语_高中教育_教育专区。形容词和副词 1.A new ___ bus service to Tianjin ...

...英语一轮复习(课件)第2部分 专题3 形容词和副词_图....ppt

【最新】高三英语一轮复习(课件)第2部分 专题3 形容词和副词 - 高三一轮总复习 精剖析探究突破 专题三 形容词和副词 高效练跟踪检测 上一页 返回...

2019版高三英语一轮复习第2部分语法专题突破专题4形容....ppt

2019版高三英语一轮复习第2部分语法专题突破专题4形容词和副词课件北师大版 - 专题形容词和副词 栏目导航 全国卷考情分析 精剖析语法突破 高效练跟踪检测...

2019版高三英语一轮复习第2部分语法专题突破专题4形容....ppt

2019版高三英语一轮复习第2部分语法专题突破专题4形容词和副词课件北师大版 - 专题形容词和副词 栏目导航 全国卷考情分析 精剖析语法突破 高效练跟踪检测...

19版高三英语一轮复习第2部分语法专题突破专题4形容词....doc

19版高三英语一轮复习第2部分语法专题突破专题4形容词和副词教师用书北师大版 - 专题四 题型分类 形容词和副词 命题解读 1.考查形容词和副词 的基本用法; 2....

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part I 学案+作....doc

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part I ...I have read and seen pictures of __3__ ....entirely D.freely 【答案与解析】 C 考查副词...

...英语一轮复习 语法部分 第3讲 形容词和副词精品学案....doc

福建省2012届高考英语一轮复习 语法部分3形容词和副词精品学案 新人教版 - 第 3 讲 形容词和副词 形容词用来修饰名词或代词, 表示人或事物的性质、状态...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com