tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷


2012 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷
上卷(100 分)
1.植物细胞的细胞质分裂时,形成成膜体的小泡来自__________。(1 分) A.线粒体 B.叶绿体 C.高尔基体 D.细胞核 2. 秋水仙素可以浆细胞周期阻断于分裂中期, 其原因是秋水仙素可以抑制_________的组装。 (1 分) A.微管 B.微丝 C.中间纤维 D.染色体 3.细胞合成的下列蛋白质中,自始至终再游离核糖体上合成的是_________。(1 分) A.胰岛素 B.细胞质膜上的钠钾泵 C.微管蛋白 D.乙酰胆碱受体 4.一个细胞周期中 DNA 的复制发生在________。(1 分) A.G1 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 5.以下哪个特征是信号分子与受体的结合过程中所没有的?(1 分) A.是不可逆的 B.有特异性 C .可饱和性 D.具有生物效应 6.以下关于病的的描述不正确的是________。 A.从进化的角度来看病毒式最原始的生命形式 B.某些病毒可作为目的基因的载体用于转基因的研究 C.一种病毒只含有一种核酸,要么是 DNA,要么是 RNA D.某些灭活的病毒可用来诱导细胞融合 7.关于染色体的端粒(telomere),以下描述不正确的有 A.能维持染色体的稳定性 B.肿瘤细胞的端粒酶不表达 C.具有“细胞分裂计数器”的作用 D.其完成复制需要逆转录酶 8.真核细胞中下列基因不属于管家基因的有________。(1 分) A.核糖体蛋白基因 B.血红蛋白基因 + + C.线粒体 ATP 合成酶基因 D.膜 Na /K ATPase 基因 9.减数分裂Ⅰ完成后,每条染色体含______个染色体。(1 分) A.4 B.2 C.1 D.2~4 10.下列几个组分中,可以通过自由扩散透过细胞质膜的有_________。(2 分) A.H2O,尿素,O2 B.NO,H2O,甲醇 C.NO,CO2,胰岛素 D.Cl ,蔗糖,H2O 11.下列哪些成分存在于动物细胞膜上?(2 分) A.蛋白质 B.脂类 C.纤维素 D.多糖 12.下列描述正确的是 (2 分) A.原核细胞无膜包裹的细胞核,真核细胞则有膜包裹的细胞核 B.原核细胞中的 DNA 都是环状的,真核细胞中的 DNA 都是线状的 C.原核细胞中的 DNA 通常没有重复序列,真核细胞中的 DNA 则有重复序列 D.原核细胞没有内膜系统,真核细胞则有内膜系统 13.根据细胞膜的流动镶嵌模型,下列哪些说法是正确的?(1 分) A.蛋白质与磷脂形成一有规则的重复结构 B.膜是一刚性结构 C.磷脂形成双分子层,其极性头部对顶着 D.蛋白质可在磷脂分子层中侧向移动 14.体内能转化成黑色素的氨基酸是 1 分) A.酪氨酸 B.脯氨酸 C.色氨酸 D.蛋氨酸

15.蛋白变性后其活性丧失,这是因为_________(1 分) A.酶蛋白被完全降解为氨基酸 B.酶蛋白的以及结构受到破坏 C.酶蛋白的空间结构受到破坏 D.酶蛋白不再溶于水 16.下列关于电子传递链的叙述不正确的是_________。(1 分) + A.线粒体内有 NADH+H 呼吸链和 FADH:呼吸链 B.电子从 NADH 传递到氧的过程中有 3 个 ATP 生成 C.呼吸链上的递氢体和递电子体完全按其标准氧化还原电位从低到高排位 D.线粒体呼吸链是生物体唯一的电子传递体系 17.将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶和适量水混合装入一容器内,调整 pH 值至 2.0,保存于 37℃的水浴锅内。过一段时间后,容器内剩余的物质是_______。(1 分) A.淀粉、胃蛋白酶、多肽、水 B.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水 C.唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水 D.唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、水 18.镰刀形红细胞贫血是由于 HbA 的结构变化引起的,其变换的位点是_______(1 分) A.HbA 的 α 链的 N-末端的第六位谷氨酸残基被缬氨酸所取代 B.HbA 的 α 链的 C-末端的第六位谷氨酸残基被缬氨酸所取代 C.HbA 的 β 链的 N-末端的第六位谷氨酸残基被缬氨酸所取代 D.HbA 的 β 链的 C-末端的第六位谷氨酸残基被缬氨酸所取代 19.为检验一个病人是否换糖尿病,通常在其尿液里需加入的试剂是_________。(1 分) A.双缩脲试剂 B.饱和氯化钠溶液 C.新制的斐林试剂 D.新制的苏丹Ⅱ染液 20.合成脂肪酸所需的氢由下列哪一种递氢体提供?(1 分) + + + A.NADP B.NADPH+H C.FADH2 D.NADH+H 21.在 TCA 循环中,下列哪一个阶段发生了底物水平磷酸化 1 分) A.柠檬酸→α -酮戊二酸 B.延胡索酸→苹果酸 C.琥珀酸→延胡索酸 D.α -酮戊二酸→琥珀酸 22.我们所吃的食物中主要的必须脂肪酸是(2 分) A.亚油酸 B.亚麻酸 C.软脂酸 D.花生四烯酸 23.DNA 二级结构的特点是(2 分) A.两条多核苷酸链反向平行围绕同一中心轴构成双螺旋 B.以 A-T,G-C 方式形成碱基配对 C.双链均为右手螺旋 D.链状骨架由脱氧核糖和磷酸组成 24.酶的活性中心是指_________。(2 分) A.是由必需基因组成的具有一定空间构象的区域 B.是指结合底物,并将其转变成产物的区域 C.是变构剂直接作用的区域 D.是重金属盐沉淀酶的结合区域 25.叶片表皮层由长、短细胞组成的植物有________。(1 分) A.裸子植物 B.蕨类植物 C.禾本科植物 D.双子叶植物 26.能使单子叶植物茎秆伸长的是_________。(1 分) A.维管形成层 B.居间分生组织 C.木栓形成层 D.初生分生组织 27.植物初生根的“通道细胞”位于(1 分)

A.皮层 B.原生木质部 C.内皮层 D.中柱鞘 28.观察植物周皮,正确的材料选择是(2 分) A.老根 B.幼茎 C.松茎 D.葱根 29.下列叙述中,正确的是___。(1 分) A.属于双子叶植物纲的种类,种子都有两枚子叶 B.属于双子叶植物纲的种类,均为直根系 C.属于双子叶植物纲的种类,茎内维管束均为环状排列 D.属于被子植物的种类,都有双受精现象 30.下列各组合叙述中,不正确的是_________。(1 分) A.唇形科植物的重要特征之一即花冠均为二唇形 B.隐头花序的花为单性花 C.菊科植物的花有两性花、单性花、无性花(中性花) D.唇形科和菊科植物均有二唇形花 31.下述有关科和种隶属之间的表述,哪个是错误的?(1 分) A.木麻黄科属于被子植物,麻黄科属于裸子植物 B.金鱼草属于被子植物,金鱼藻(Ceratophyllum demersum)属于藻类植物 C.木瓜(Chaenomeles sinensis )和番木瓜(Carica papaya)属于不同科植物 D.胡椒(Piper nigrum)属于胡椒科,花椒(Zanthoxylum bungeanum)属于芸香科 32.要想获得无被花,最好解剖__植物的花(1 分) A.无花果 B.胡萝卜 C.垂柳 D.蒲葵 33.解剖以下几种植物的花,画花图式时,需要画花轴的花是_______。(1 分) A.荷花玉兰 B.桃花 C.栀子花 D.荷花 34.已知橙属于芸香科,因此,它的子房属于________,果为柑果。(1 分) A.侧膜胎座 B.特立中央胎座 C.中轴胎座 D.边缘胎座 35.木兰科不具备的特征是(2 分) A.离生心皮组成的雌蕊群 B.花被五基数排列 C.托叶大、脱落时,在节上留有托叶环 D.异被花 36.桃花属于蔷薇科植物,它不具备的特征是_________。(2 分) A.花组成花序 B.单心皮组成的雌蕊 C.子房下位 D.核果 37.风干种子吸水的数量主要与_________有关。(1 分) A.氧气供应 B.温度高低 C.种子的死活 D.种子成分的性质 38.早春作物叶色常呈浅绿色,主要是由于_______影响叶绿体合成的结果。(1 分) A.光照不足 B.气温偏低 C.细胞内缺水 D.吸收氮肥困难 39.植物体内有机物质运输速率一般是白天 A.快于晚上 B 慢于晚上 C.与晚上相当 D.其 他。 40.植物进入休眠后,体内_______含量会增高。(1 分) A.生长素 B.赤霉素 C.脱落酸 D.乙烯 41.摘去植物的生殖器官后,其营养器官的寿命会_________。(1 分) A.延长 B.缩短 C.变化不明显 D.无一定变化规律 42. 对于成年期的多年生木本植物, 从植株顶端截取的芽嫁接后开花结实比从基部截取的芽 (1 分) A.更早 B.更晚 C.同时 D.可早可晚 43.叶绿素分子在吸收光能后由基态转变为激发态,这种激发态分子极不稳定,当其重新回 到几台是,其中一部分能量以光能形式放出,这些光能包括_________。(2 分)

A.红光 B.蓝光 C.荧光 D.磷光 44.在叶绿体色素中,属于聚光色素的有_________。(2 分) A.少数特殊状态的叶绿素 a B.胡萝卜素 C.大部分叶绿素 a 和全部叶绿色 b D.叶黄素 45.环节动物和节肢动物的共同特征是_________。(1 分) A.皮肤肌肉囊;B.闭管式循环系统 C.附肢分节;D.身体分节。 46.下列哪一类动物适于陆地上生存?(1 分) A.用腮呼吸的动物 B.附肢分节的动物 C.用体表呼吸的动物 D.用气管呼吸的动物 47.蜻蜓的变态属于_________。(1 分) A.完全变态 B.半变态 C.渐变态 D.复变态 48.右图是三种动物的神经系统,由左至右最有可能是哪三种动物的中枢神经?(1 分) A.涡虫,蚯蚓,沼虾 B.对虾,蜗牛,蚯蚓 C.蛔虫,蚯蚓,蝗虫 D.蝗虫,蛭类,河蟹 49.解剖并观察对虾的内部结构,其心脏位于________(1 分) A.头胸部背面后端 B.腹部的腹面前端 C.大触角的基部 D.头胸部腹面后端 50.下图是蚯蚓的内部结构,第 15 号标注的是_______(1 分) A.前列腺 B.盲肠 C.贮精囊 D.受精囊 51.在解剖蚯蚓的时候,经常把后半段剪掉,关于这种做法,下列正 确的说法是______(1 分) A.后半段的结构和前半段一样的 B. 蚯蚓的主要内部器官主要集中在前半段, 后半段的主要结构只是 某些结构的重复 C.前半段比较容易解剖,后半段比较不好解剖 D.后半段对蚯蚓来说不是很重要 52.当你要解剖一个闭合着的河蚌时,如何打开贝壳?(1 分) A.把壳敲破 B.把连接两壳的背部韧带割断 C.把闭壳肌割断 D.把外套膜割断 53.当你要把下面一台显微镜从一个地方拿到另外一个地方时, 应该手握___的位置:(1 分) A.d B.f C.c D.n 54.蚯蚓、对虾和蝗虫的中枢神经系统的共同特点是___(1 分) A.都呈中空状 B.都有若干分散的神经索 C.都位于身体的腹面 D.神经节都有愈合现象 55.下列哪些动物的体壁具有皮肌囊结构?(2 分) A.腔肠动物 B.软体动物 C.线虫动物 D.环节动物。 56.关于蝗虫的唾液腺,描述正确的是______(2 分) A.两对 B.位于胸部腹面前肠下面 C.细管通至舌的基部 D.状如葡萄串 57.动脉是指动物体内引导血液离开心脏的血管,而静脉则是指引导血液流入心脏的血管。 请问在低等脊索动物海鞘体内的肠血管和腮血管分别为什么血管?(1 分) A.动脉和静脉 B.静脉和动脉 C.既不是动脉,也不是静脉 D.都是动脉

58.许多动物在个体发育过程中具有变态过程,以下哪一(类)动物的变态是逆向的(变态 后躯体结构更加简单)?(1 分) A.昆虫 B.海鞘 C.文昌鱼 D.青蛙 59.脊椎动物颌弓与脑颅的连接方式是多种多样的,其中颅接式出现在哪一类动物?(1 分) A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 60.脊椎动物的循环方式由简单的单循环经不完全双循环进化到完全双循环,现请问以下哪 些动物的循环方式为不完全双循环?(2 分) A.辐鳍鱼类 B.肺鱼类 C.无尾类 D.有鳞类 61.正常情况下,肾脏维持体内水平衡的功能主要通过_________。(1 分) A.改变肾小球滤过率 B.改变近球小管对水的重吸收量 C.改变髓袢对水的重吸收量 D.改变远曲小管和集合管对水的重吸收量 62.对胃液分泌具有抑制作用的因素是 A.胃泌素 B.迷走神经兴奋 C.胰液素 D.乙酰胆碱 63.中枢化学感受器最敏感的刺激物是_________。(1 分) A.脑脊液中的 CO2 B.脑脊液中的 H+ C.血液中的 CO2 D.血液中的 H+ 64.具有变形运动和吞噬能力,并参与激活淋巴特异性免疫功能的是_________。(1 分) A.中性粒细胞 B.嗜酸性粒细胞 C.淋巴细胞 D.单核巨噬细胞 65.关于血管的神经支配,以下叙述错误的是_________。(1 分) A.机体中绝大多数血管只受交感缩血管神经支配 B.缩血管纤维分布密度,皮肤>骨骼肌和内脏血管>心、脑血管 C.安静状态下,交感缩血管神经纤维没有神经冲动发放 D.骨骼肌的小血管既有交感舒血管纤维,又有副交感舒血管纤维支配 66.近点和远点都大于正视眼的是___。(1 分) A.近视眼 B.远视眼 C.散光眼 D.老视眼 67.孕酮的分泌高峰一般在排卵_________。(1 分) A.后 5~10d B.后 8~18h C.前 5~10d D.前 8~10h 68.骨骼肌细胞中横管的功能是__(1 分) A.Ca2+的贮存库 B.营养物质进出肌细胞的通道 2+ C.Ca 进出肌纤维的通道 D.将动作电位传到肌细胞深部 69.对非特异性投射系统的叙述,错误的是(1 分) A.弥散投射到大脑皮层的广泛区域 B.与脑干网状结构有关 C.无专一特异性感觉传导功能 D.奋来源与特异性投射系统无关 70.当机体接受抗原刺激时,可产生免疫应答的器官是 2 分 A.胸腺 B.淋巴结 C.脾 D.骨髓 71.最大呼气末存留于肺中的气体量是_________。(2 分) A.残气量 B.功能残气量 C.肺活量与深吸气量之差 D.肺总量与肺活量之差 72.能引起醛固酮分泌的因素是_________。(2 分) A.失血 B.肾动脉血压升高 C.血 K+浓度超过正常水平 D.致密斑处 Na+负荷减少 73.下列有关植物多样性的叙述,正确的是 2 分) A.地钱和葫芦藓属苔藓植物,不具维管束 B.百合是被子植物,有果实 C.铁树是裸子植物,没有花 D.石松是小型植物,没有叶脉 74.减数分裂可在何种器官或组织中的细胞内进行?(2 分

A.花粉囊 B.根 C.胚珠 D.果实 75.以下关于真菌的论述是正确的是_________。(2 分) A.真菌营吸收式异养,是分解者 B.真菌贮存的养分主要是肝糖,还有少量的蛋白质、脂肪以及少量的维生素 C.真菌的菌丝有无隔菌丝和有隔菌丝之分 D.民间酿酒的曲就是真菌,可发酵糖生成酒精 76.以下哪个论述是错误的______。(1 分) A.太古宙和冥古宙的时期是原核生物的世界 B.微生物并非分类学上的名称 C.真细菌类群中唯一的单细胞丝状体是放线菌 D.螺旋菌有弧菌、螺菌与螺旋体三种类型之分 77.关于三原界学说论述是正确的是_________。(1 分) A.生物进化过程中的早期,存在一类各种生物的共同祖先,由它直接分 3 条进化路线, 形成三原界 B.伍斯首先提出三原界学说 C.从生物的三原界系统树可以发现古生菌是最原始一个类群,进化变化最少 D.古生菌与真菌的关系比真核生物间的关系更密切 78.以下古细菌不属于广古生菌界 A.产甲烷古生菌 B.极端嗜盐菌 C.热原体 D.硫化叶菌 79.以下关于类病毒的论述是不正确的(1 分) A.类病毒没有蛋白质外壳 B.类病毒专性寄生与植物的病毒 C.类病毒是一种 RNA 病毒 D.类病毒的核酸呈裸露、单链线状 80.以下是光能自养型微生物的是(1 分) A.绿硫细菌 B.蓝细菌 C.红螺菌 D.紫硫细菌

下卷(50 分)
1.构成巴氏小体的染色质是_________。(1 分) A.结构异染色质 B.兼性异染色质 C.常染色质 D.以上均不对 + 2.一个 Rh 血型的男人和一个 Rh 血型的女人结婚, 他们第一胎发生新生儿溶血贫血症的可能 性为_________。(1 分) A.100%会发生 B.可能发生,但比率并不高 C.不会发生 D.可能发生,而且比率较高 3.减数分裂中同源染色体的配对开始于_________期。(1 分) A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 4.二倍体生物初级卵母细胞和第一极体的染色体倍性分别为_________。(1 分) A.2n,2n B.n,n C.2n,n D.n,2n 5.下列 DNA 的螺旋构型中哪种构型活性最强_________。(1 分) A.A 构型 B.B 构型 C.C 构型 D.D 构型 6.以质粒为媒介,将细菌 DNA 从供体转移到受体中的过程,称为_________。(1 分) A.性导 B.转导 C.转化 D.接合 7.下图是亲本和几个子女的 DNA 指纹,如果每条横线代表一个基因,请据此图判断 A 与 B 基因之间的关系是_________。(1 分) 基因标记 A 母 - 父 子1 - 子2 子3 - 子4 -

- - B - - - C - - - D - - - E - - - F - - - G A.非等位基因 B.连锁基因 C.等位基因 D.以上均不对 8.杂合体 Aa 自交第 5 代的杂合体比率是__。(1 分) A.1/10 B.1/32 C.9/10 D.31/32 9.一个物种的基因库是指__。(1 分) A.该物种全部的核基因 B.该物种全部的质基因 C.该物种所有的核基因和质基因 D.该物种所有的核基因和线粒体基因 10.第一代群体未达到平衡,要使第二代群体达到遗传平衡,需要经过_________。(1 分) A.不随机交配 B.随机交配 C.选择 D.迁移 11.由一对等位基因所决定并有明显差异的性状,称为_________。(1 分) A.相对性状 B.单位性状 C.性状 D.完全显性 12.当果蝇的 X/A=1.5 时,其性别为__。(1 分) A.雌性; B.雄性; C.超雌;D.超雄 13.真核生物从前体 RNA 到加工成熟 tRNA,需经过的加工过程为_________。(2 分) A.戴帽 B.加尾 C.剪切 D.连接 14.非整倍体中属于超倍体的类型有__。(2 分) A.四体 B.三体 C.单体 D.双三体 15.下列哪些说法是正确的。(2 分) A.基因具有定性作用 B.基因具有地位作用 C.基因具有定量作用 D.基因是重组子 16.关于果蝇的 X 与 Y 染色体,下列哪些叙述是正确的。(2 分) A.它们是同源染色体 B.它们是异源染色体 C.Y 染色体决定果蝇的育性 D.它们的比值决定果蝇的性别 17.生殖隔离是指生物之间由于生物学特性的差异所造成的不能自由交配或交配后不能产生 可育性后代的现象, 其作用的结果是阻止种间的基因交流。 由于不同的生物学特征的差异所 造成的隔离类型不同, 可将生殖隔离划分为不同类型。 以下哪一种类型是阻止种间基因交流 的最后一道屏障?(1 分) A.前合子生殖隔离 B.形态隔离 C.杂种败育 D.杂种不育 18.自然选择在某种程度上被认为是发挥着去除群体中不利基因的作用,当不利基因的适合 度相同情况下,针对显性的不利基因和隐性的不利基因而言,自然选择的效果大?(1 分) A.显性 B.隐性 C.相同 D.不一定 19.以下哪些是对达尔文自然选择学说的正确理解?(2 分) A.环境改变使生物产生适应性的变异 B.能遗传的变异是生物进化的基础 C.变异经过长期的选择和积累能产生出生物新类型 D.生命的起源属于多元的 20.间断平衡理论是美国的两位古生物学家 Eldredge 和 Gould 于 1972 年提出的一种关于生 物大进化规律的理论。以下哪条不是该理论的观点?(1 分) A.古生物学中的“时间种”是不存在的

B.适应只能发生在种形成过程中 C.种的形成以线系进化而产生,不通过跳跃的方式快速形成 D.进化是跳跃与停滞相间的,不存在匀速、平滑、渐进的进化 21.在非洲一些疟疾病流行的地区,由于镰形红细胞突变基因的携带者对疟疾有较强的抵抗 力,从而使杂合的适应度高于纯合体,这就会出现什么类型的选择?(1 分) A.稳定性选择 B.单向性选择 C.分裂性选择 D.平衡性选择 22.关于物种的叙述,下列哪些是正确的?(2 分) A.生物种与种上分类一样的,属于抽象的类群,并非真实的存在 B.生殖隔离是识别和区分物种的最重要的标准 C.从生态学角度看,物种是生态系统中的功能单位,不同物种占有不同的生态位 D.给物种一个在理论上有道理的、在实际应用上又方便的定义是极其困难的 23.下面哪种现象不受光周期的影响:(1 分) A.动物的群聚 B.鸟类的迁飞 C.牵牛花的开花 D.田鼠的生殖 24.对于一个处于生态平衡的生态系统中,下列叙述不正确的是_________。(1 分) A.物质不断循环 B.组成成分相对稳定 C.能量不断流动 D.生物个体数量不变 25.生态系统中 C、N 等元素流动的特点是_________。(1 分) ①单向的 ②循环的 ③逐级递减 ④反复出现,由一种形式转化成另一种形式 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 26.生物在生长发育的不同阶段往往对生态因子及其强度有不同的需求,这是指生态因子的 _____。(1 分) A.非等价性 B.互补性 C.限定性 D.可替代性 27.种群世代增长率(λ )又称为_________。(1 分) A.无限增长率 B.瞬时增长率; C.内禀增长率; D.周限增长率 28.地球上物种多样性梯度变化特点是_________。(1 分) A.随纬度增加而增加 B.随海拔的增加而增加 C.随水深的增加而增加 D.随热量的增加而增加 29.小鸟对立在田间的稻草人不再警惕和害怕,这是它的哪种学习方式?(1 分) A.印记学习 B.条件反射 C.习惯化 D.试错法 30.以下通过学习而获得的动物行为时_________。(1 分) A.蚂蚁搬家 B.鸟类筑巢 C.蜻蜓点水 D.猫捉老鼠 31.下列不是热带雨林特征的是_________。(1 分) A.树干高达挺直 B.夏绿 C.板状根发达 D.种类组成丰富 32.种群的年龄结构是指____。(1 分) A.生物个体的年龄大小 B.种群的年龄平均值 C.种群中各年龄个体所占比例 D.种群中个体的年龄范围 33.对生态系统中有机物质的分解速度影响最大的环境因素是_________。(1 分) A.光照和水分 B.光照和温度 C.温度和湿度 D.温度和有机物质的化学结构 34.下列动物中,生产效率最高的是(1 分) A.无脊椎动物 B.爬行动物 C.鸟类 D.哺乳类 35.下列哪些物质是陆地生态系统初级生产量的基本资源_________。(2 分) A.CO2 B.水 C.营养物质 D.温度 36.在下列的我省自然保护区中,属于国家级保护区的有。(2 分) A.武夷山自然保护区 B.梅花山自然保护区 C.瓜溪自然保护区 D.万木林自然保护区

37.在描述种群增长时,r 和λ 的关系,正确的是_________。(2 分) A.r>0,λ >1,种群增长 B.r=0,λ =1,种群稳定 C.r<0,0<λ <1,种群下降 D.r=-∞,λ =0,种群灭亡 38.下图是某种生物种群的数量动态曲线,这是一种_________。(2 分)

A.周期性波动 B.不规则波动 C.以 3—5 年为一个周期的波动 D.环境的随机变化引起的不规则波动 39.试问下列何者最能反应出生态演替?(1 分) A.老鼠吃种子,老鹰吃老鼠 B.土壤中的有机物分解,释放出无机态的硝酸盐供植物吸收 C.沼泽地由泥炭苔、草本、灌木、到森林的转变 D.过度放牧,使得土壤中的养分流失 40.老鹰及其他高层捕食者(三级消费者)遭受杀虫剂如 DDT 的危害最为严重,试问下列哪 项对老鹰的描述是正确的?(1 分) A.对化学药物特别敏感 B.繁殖速率特别快速 C.生命期较长 D.捕食的猎物经由食物链积累了大量的杀虫剂

题号 1 2 3 4 5

2012 年福建省中学生生物学竞赛初赛答案 答案 题号 答案 题号 C 41 A 1 A 42 A 2 C 43 CD 3 B 44 BCD 4 A 45 D 5

答案 B C B A B

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A B B B AB ABD ACD D A C D A C C B D AB ABD AB C B C AC D A B C B C BD AC D B A C

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

D B A A B B C C C CD BCD C B D BCD D C B D C B A D D BC AD ACD ABC AC ABC A C D D C

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A C D C B A C CD ABD ABC ACD C A BC C D BCD A D D C D D C D B C C A ABC AB ABCD BD C D


推荐相关:

2012福建省中学生生物学竞赛初赛试题及答案.doc

2012福建省中学生生物学竞赛初赛试题及答案 - 题号 1 2 3 4 5 6

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷-附答案.doc

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷-附答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷上卷 1.人体中的下列细胞.丧失了分裂能力的细胞...

2016年福建省中学生生物学初赛试题及答案_图文.doc

2016年福建省中学生生物学初赛试题及答案 - -1- -2- -3- -4-

2012年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷.doc

2012年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷 - 2012 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷 上卷(100 分) 1.植物细胞的细胞质分裂时,形成成膜体的小泡来自___...

2012福建省生物学竞赛初赛试题.doc

2012福建省生物学竞赛初赛试题 - 2012 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷 上卷(100 分) 1.植物细胞的细胞质分裂时,形成成膜体的小泡来自___。(1 ...

2012年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷.doc

2012年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷 - 2012 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷上卷(100 分) 1.植物细胞的细胞质分裂时,形成成膜体的小泡来自___。...

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word含修正答案....doc

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word含修正答案,不全) - 201

2011福建省中学中学生生物学初赛试卷及答案_图文.doc

2011福建省中学中学生生物学初赛试卷及答案 - -1- -2- -3- -4-

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word含修正答案).doc

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word含修正答案) - 2013 全

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试题及答案_图文.doc

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试题及答案 - word 文档 可自由复制编

2017年福建省中学生生物学初赛试题及答案.doc

2017年福建省中学生生物学初赛试题及答案 - 2017 年福建省中学生生物学初赛试题 上卷(110 分) 一、细胞生物学、生物化学、微生物学、植物和动物的解剖、生理、 ...

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷-附答案_图文.doc

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷-附答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷,word版,附答案。 ...

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案.doc

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案 - 2015 年福建省中学生生物学初赛试题 上卷(110 分) 一、细胞生物学、生物化学、微生物学、植物和动物的解剖、生理、...

2017年福建省中学生生物学初赛试题及答案.doc

2017年福建省中学生生物学初赛试题及答案 - 福建省中学生生物学初赛试题 一、

2011年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(附答案).doc

2011年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(附答案) - 20l0 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷 注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上...

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word含修正答案).doc

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word含修正答案) - 学而思网校

2010福建省生物学竞赛初赛试题.doc

2010福建省生物学竞赛初赛试题 - 20l0 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷 注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答 2.认真审题...

2016年福建省中学生生物学初赛试题_图文.doc

2016年福建省中学生生物学初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。-1- -2- -3...2012福建省中学生生物学... 14页 3下载券 2012福建省中学生生物学... 暂无...

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案(word).doc

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案(word) - 2015 年福建省中学生生物学初赛试题 上卷(110 分) 一、细胞生物学、生物化学、微生物学、植物和动物的解剖、...

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案(word).doc

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案(word) - 2015 年福建省中学生生物学初赛试题 上卷(110 分) 一、细胞生物学、生物化学、微生物学、植物和动物的解剖、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com