tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省潍坊一中2015届高三文综(历史部分)上学期期末模拟(四)试题


历史
本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页。满分 300 分。考试用时 150 分钟。答题前,考生 务必将自己的姓名、准考证号写在试卷和答题卡规定的位置。 考生注意:第一卷按题号涂在答题卡上;第二卷按题号答在答题纸上。 第Ⅰ卷(选择题共 140 分) 一、单项选择题(共 35 题,每题 4 分) 12.沪宁城际铁路建成通车,交通运输压力明显减轻的是 ( ) A. 铁路运输 B.长江水运 C. 航空运输 D.城际公路 13.1787 年费城会议制定的《美利坚合众国宪法》规定:合众国不得授予贵族爵位。反映了 美国宪法的主要原则是( ) A.民主主义 B.平等主义 C.自由主义 D.共和主义 14. 《法兰西第三共和国宪法》的一项修正条文规定; “凡曾统治过法国的家族成员不得当选 为共和国总统” ,这一修正条文的意义在于( ) A.确保了民主制度 B.摒弃了封建的等级制度 C.总统由人民选举产生 D.巩固了共和制度 15.右图为洋务派创办的新式学堂— —京师 同文馆 1879 年列出的课程 首年:认字写字。浅解辞句。讲解浅 计划。该课程( ) 书。?? ①体现中体西用思想 四年: 数理启蒙。 代数学。 翻译公文。 ?? ②重在培养翻译人才 六年:讲求机器。微分积分。航海测算。 ③要求学生文理兼修 练习译书。?? ④注重近代思想启蒙 八年:天文测算。地理金石。富国策。练 A.①②③ B.②③④ 习译书。?? C.①③④ D.①②④ 16.二十世纪初, 《浙江潮》载文《民族 主义论》有“三十年来之制造派,十年来之变法派,五年来之自由民主派”之说。这一说法 反映了当时中国( ) A.政党力量多元化 B.政权更替频繁 C.社会思潮演进加快 D.民主革命任务完成 17.有学者认为,从秦汉起,中国官僚体制的核心问题,一是官僚的选拔问题,二是官僚体 系内部的权力制衡。隋唐解决“官僚体系内部的权力制衡”问题的独创性举措( ) A.提高了决策的周密程度 B.丰富了官吏选拔的手段 C.打破了世家的特权垄断 D.推动丞相制度走向解体 18. “公天下”变为“家天下”反映了我国古代的一项政治制度的出现。这一制度是( ) A.王位世袭制 B.分封制 C.郡县制 D.禅让制 19.台湾学者在描述中国古代政治制度时说: “帝国时代延续两千年的奥秘即在于,君主专制 的刚性与官僚高度流动的柔性相结合。 ” 这一论断说明了中国封建时代政治制度的特点是 ( ) A 中央集权与和地方分权相结合 B 君主专制与中央集权结合 C 宗法制与分封制有机结合 D 家天下与公天下共存 20.据载,1545 年在西班牙的殖民地——秘鲁的波托西找到了蕴藏量丰富的银矿。此后,西 班牙很快从美洲殖良地获得了大量白银,这直接导致了( ) A.西班牙世界霸主地位的确立 B.欧洲工业革命的发生 C.资本主义世界市场初步形成 D.西欧物价的不断上涨

-1-

21. “俄北瞰,英西睒,法南瞬,日东耽。处四强邻之中者,岌岌哉! ”危局之下,中国展开 的将爱国救亡与追求社会进步紧密联系的运动是( ) A.太平天国运动 B.维新变法运动 C.义和团运动 D.五四运动 22. 18 世纪中叶英国政治家威廉·庇特说: “最穷的人,在他的寒舍里也敢于对抗国王的权威, 风可以吹进这所房子??但是英王不能踏进这所房子,他的千军万马不敢进入这间门槛已经 破烂的房子。也就是‘风能进,雨能进,国王不能进’ 。 ”这表明英国政 治制度的精髓是( ) A.法治至上 B.分权制衡 C.责任内阁 D.虚位君主 23. 班固在《汉书?食货志》中说:“食谓农殖嘉谷可食之物,货谓布帛可衣,及金刀龟贝, 所以分财布利通有无者也,二者,生民之本,??食足货通,然后国实民富,而教化成。 ”据 此,判断正确的是( ) A.班固重视农业,忽视商业 B. “二者”指的是农业和手工业 C.汉代实行农工商并重的政策 D.班固有农商皆本的意识 第Ⅱ卷(必做 l40 分+选做 20 分,共 160 分) 【必做部分】 二、综合题 38. (26 分)在人类思想文化发展的过程中,不同特色的思想文化相互碰撞、相互交融,共同 发展,呈现出多元化的特征。阅读材料,回答问题。 材料一 希腊是西方文明的摇篮,奥林匹克的故乡,欧洲对外贸易的发源地,为人类的文明 进步作出了重要贡献。在人类发展历程中,以古代中国和古代希腊为代表的东西方文明曾经 彼此交融,相映生辉。 ——吴邦国《在中希经贸合作论坛上的演讲》 结合所学知识,指出古代希腊和古代中国各创立了怎样的政治制度。 (6 分) 材料二 自西洋文明输入吾国,最初促吾人之觉悟者为学术,相形见绌,举国所知矣;其次 为政治,年来政象所证明,已有不克守缺抱残之势;继今以往,国人所怀疑莫决者,当为伦 理问题。此而不能觉悟,则前之所谓觉悟者,非彻底之觉悟,为吾人最后觉悟之最后觉悟。 ——陈独秀《吾人最后之觉悟》 (2)据材料二并结合所学知识,指出陈独秀提出的国人“觉悟”经历了哪三个阶段。其具体 实践如何?(12 分) 材料三 人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著 作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的 梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲 话。 ——美国总统乔治·布什国庆日演说 (3)据材料三并结合所学知识,说明美国是怎样实现把总统“关在笼子里的梦想”的。 (8 分) 39. (20 分)英国是第一个市场经济国家,市场经济经历了一个长达几个世纪的确立、扩展和 不断调整的过程。阅读材料,回答问题。 材料一 17 世纪初,由于经济生活趋于建立在全国统一基础上,因而,中央政府接替了 以前交给乡镇和自治市当局的责任。伊利莎白时代是重建时代,这里产生了大量的和有效的 立法。法律要做的是什么?对于这个问题的简要回答是,它试图使就业、制造方式、价格水平 和海外贸易秩序化。??在工业革命期间,英国废除了学徒条例、居住所法、最高工资法令 等,在工业革命完成后,又进一步废除了妨碍贸易的谷物条例和航海条例,废除了妨碍公司 发展的泡沫条例等。 ——高德步: 《从传统经济向市场经济的过渡——论近代英国的经济革命》

-2-

材料二 在 19 世纪 50—60 年代,卷入世界市场的大多数是农业占主导地位的国家,它 们共同围绕着一个巨大的工业中心——英国。英国消费它们的原料,同时供给它们必需的工 业品。??l900 年,各主要资本主义国家在世界贸易中所占的比重为:英国 l9%,美国 12%, 德国 l3%,法国 9%。??从 1870 年至 l900 年,世界贸易总额约增加了 l.6 倍。 材料三 西方现代化经过几百年的发展,其优势与弊端都已经十分清楚。二战后人们企 图修补这个社会,修补在两个方向上进行,一是修补资本主义,二是修正民族国家。修正的 方向是企图“超越”民族国家,但并不是消灭民族国家,而是在民族国家之上和之下的层面 上对它进行“越位” ,从而对它的主心骨——国家主权实行分解。 ——据钱乘旦《不平衡发展:20 世纪历史与现代化》 (1)结合材料一,指出工业革命前后英国政府的经济政策的不同。(4 分) (2)据材料二,概括世界贸易发生了哪些变化。(4 分)结合所学知识,指出影响以上变化 的因素有哪些?(6 分) (3)结合材料三和所学知识,谈谈英国是如何“修补”和“修正”的。(6 分) 44. (10 分)法国史学家布罗代尔认为:“历史学对人类生活所做的解释??对变迁和传统或 赞同,或拒绝。”阅读材料,回答问题。 材料一 本只是一太极(理) ,而万物各有禀受,又自各全具一太极尔,如月在天,只一而 已,??道理则同,其分不同,君臣有君臣之理,父子有父子之理。理者有条理,仁义礼智 皆有之。 ——《朱子语类》 (1)依据材料一,归纳朱熹思想体现了儒学怎样的“传统”和“变迁”?(4 分) 材料二 东阳陈同父,跌宕不羁,常与客言:昔有一士,邻于富家,贫而屡空,??富翁告 之曰:致富不易也,??大凡致富之道,当先去五贼,五贼不除,富不可致!请问其目。曰即 世之所谓仁义礼智信是也。 ——岳珂《程史》 (2)依据材料二,指出陈亮的思想与朱子的思想有何不同 ?结合所学知识,简要分析出现这 种不同的原因。 (6 分)

历史参考答案及评分标准 一、选择题:每题 4 分,共 32 分。 13.D 14.D 15.A 16.C 17.A 18.A 19.D 20.D 21.B 22.A 23. D 二、非选择题:第 38 题 18 分,39 题 12 分,40 题 16 分 选作题 10 分,共 56 分。 38. (26 分) (1)制度:古代希腊—民主制度;古代中国—专制主义中央集权制度。 (6 分) (2)三个阶段及实践:学术觉悟,洋务派学习西方科技发起洋务运动;政治觉悟,维新 派、革命派效仿西方政治制度,进行维新变法和辛亥革命;伦理觉悟,激进派掀起新文化运 动。 (12 分) (3)实行三权分立,总统只有行政权,受到国会和最高法院的制约;总统由选举产生;有 任期限制;总统需在宪法等法律的范围内行使权力(8 分,每点 2 分)

-3-

44.(10 分) (1)传统:仁、礼思想; (2 分) 变迁:吸收佛道思想,提出理是天地万物的本源。 (2 分) (2)不同:反对儒家仁义思想,主张发财致富。 (2 分) 原因:传统儒家把义利对立起来;宋代商品经济发展,人们要求发家致富。 (4 分)

-4-


推荐相关:

山东省潍坊一中2015届高三文综(历史部分)上学期期末模....doc

山东省潍坊一中2015届高三文综(历史部分)上学期期末模拟(四)试题 - 历史

山东省潍坊一中2015届高三文综(历史部分)上学期期末模....doc

山东省潍坊一中2015届高三文综(历史部分)上学期期末模拟(四)试题 - 第Ⅰ卷

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(四)文综地理....doc

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(四)文综地理试题 Word版含答案 - 潍坊一中高 66 级考试题(四) 文科综合 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页...

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟4文综试题.doc

山东省潍坊一中 2015 届高三上学期期末模拟 4 文综试题 (2015-01-25 09:41:36) 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页。满分 300 分。考试用时 150...

【地理】山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(四)文综.doc

【地理】山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(四)文综 - 潍坊一中高 66 级考试题(四) 文科综合 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页。满分 300 ...

山东省潍坊第一中学2015届高三历史上学期期末模拟试题.doc

山东省潍坊第一中学2015届高三历史上学期期末模拟试题 - 高三历史期末模拟考试

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末物理试题 Word版含....doc

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末物理试题 Word版含答案 - 2015 年潍坊一中高三理科综合模拟 二、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出的四个选项中,有的...

山东省潍坊市2015届高三上学期期末考试历史试题(A卷)及....doc

山东省潍坊市2015届高三上学期期末考试历史试题(A卷)及答案 - 高三历史第I

湖北省黄冈市2015届高三上学期期末考试文综历史试题.doc

湖北省黄冈市2015届高三上学期期末考试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市2015届高三上学期期末考试文综历史试题(必修三册、选修一二三四)【人教...

广西柳州市第一中学2015届高三文综(历史部分)第一次模....doc

广西柳州市第一中学2015届高三文综(历史部分)第一模拟考试试题(含解析) - 柳州市一中 2015 届高考模拟文综历史试题 第I卷 24.《政治秩序的起源》一书中指出:...

...省新余市2015届高三上学期期末统考文综历史试题.doc

【解析】江西省新余市2015届高三上学期期末统考文综历史试题 - 江西省新余市 2015 届高三上学期期末统考文综历史试题 24. 《周易》说: “家人有严君焉,父母之谓...

山东省潍坊一中2011届高三上学期期末考试(生物).txt

山东省潍坊一中2011届高三上学期期末考试(生物) - ? 山东省潍坊一中高三期末检测考试 生物 注意事项: 1.本试题分第1卷和第Ⅱ卷两部分。第1卷为选择题,共50分...

【潍坊_文综模拟潍坊一中2015届高三4月考文综试题wor....doc

【潍坊_文综模拟潍坊一中2015届高三4月考文综试题word含答案_政史地_高中教育_教育专区。山东高考模拟试题,潍坊一中高三过程性检测,2015届高三4月, ...

潍坊一中2015届高三4月考文综试题word含答案_图文.doc

潍坊一中2015届高三4月考文综试题word含答案_政史地_高中教育_教育专区。高三过程性检测 文科综合试题 第 I 卷(必做,共 140 分) 注意事项: 1.第 I 卷共 ...

文综模拟潍坊一中2015届高三4月考文综试题word含答....doc

文综模拟潍坊一中2015届高三4月考文综试题word含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015年山东高考模拟,潍坊一中2015年4月高三过程性检测 ...

【潍坊_文综】2015年4月潍坊一中2015届高三过程性检测....doc

【潍坊_文综】2015年4潍坊一中2015届高三过程性检测文综试题word含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015年4潍坊一中2015届高三过程性检测, ...

山东省潍坊市2015年高考模拟训练试题(四)文综历史试题_....doc

山东省潍坊市2015年高考模拟训练试题(四)文综历史试题 - 2015 年高考模拟训练试题 文科综合(四) 第 I 卷(必做,共 140 分) 13. 殷商甲骨卜辞: “癸卯卜, ...

山东省2015届高三上学期期末考试文综试卷.doc

山东省 2015 届高三上学期期末考试文综试卷本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分...(高级中学课本) ,人民教育出版社,1958 年版 材料四 “美国宪法具有重要的历史...

河北省衡水中学2015届高三文综(历史部分)上学期期末考....doc

河北省衡水中学2015届高三文综(历史部分)上学期期末考试试题 - 河北省衡水中学 2015 届高三文综(历史部分)上学期期末考试试题 24.许倬云先生在其 《西周史》 中说...

山东省莱芜市2015届高三上学期期末统考文综历史试题_图文.doc

山东省莱芜市2015届高三上学期期末统考文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省莱芜市 2015 届高三上学期期末统考 文综历史试卷 13.黑格尔《历史哲学》中说...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com