tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> IT/计算机 >>

高中信息技术 第3章 软件工程基础课件 沪教版选修1


第3章 软件工程基础

1

内容提要
? 软件工程基本概念,软件生命周期概念, 软件工具与软件开发环境。 ? 结构化分析方法,数据流图,数据字典, 软件需求规格说明书。 ? 结构化设计方法,总体设计与详细设计。 ? 软件测试的方法,白盒测试与黑盒测试, 测试用例设计,软件测试的实施,单元测 试、集成测试和系统测试。 ? 程序的调试
2

3.1 软件工程基本概念

3

3.1.1 软件定义与软件特点
? 1.软件的定义和组成
– 定义:
? 计算机软件(Software)是计算机系统中与硬件相 互依赖的另一部分。

– 组成:
? 程序 ? 数据 ? 文档

– 国标(GB)定义
? 与计算机系统的操作有关的计算机程序、规程、规 则,以及可能有的文件、文档及数据。
4

3.1.1 软件定义与软件特点(续)
? 2.软件的特点
– 软件是一种逻辑实体,而不是具体的物理实体, 具有抽象性 – 软件没有明显的制造过程。对软件的质量控制, 必须在软件开发方面下功夫 – 软件不存在老化问题,但存在退化问题,必须 要修改和维护 – 对计算机系统有着依赖性——软件移植的问题 – 软件复杂性高,开发和维护成本高 – 软件开发涉及诸多社会因素
5

3.1.1 软件定义与软件特点(续)
? 3.软件的分类
– 应用软件 – 系统软件
? ? ? ? 操作系统 数据库管理系统 设备驱动程序 ……

– 支撑软件

6

3.1.2 软件危机与软件工程
? 1.软件危机
– 软件工程源自于软件危机 – 主要表现:
? ? ? ? ? ? 软件需求的增长得不到满足 软件开发成本和进度无法控制 软件质量难以保证 软件不可维护或维护程度非常低 软件成本不断提高 软件开发生产效率的提高赶不上硬件的发展和应用需求的增长

– 归结为成本、质量和生产率等问题
7

3.1.2 软件危机与软件工程
? 2.软件工程的产生与定义
– 软件工程学——工程学的新兴领域 – 定义:
? 国标(GB):应用于计算机软件的定义、开发和维护的一整 套方法、工具、文档、实践标准和工序。 ? 德国人Fritz Bauer:软件工程是建立并使用完善的工程化原则, 以较经济的手段获取能在实际机器上有效运行的可靠软件的一 系统方法。 ? IEEE:将系统的、规范的、可度量的方法应用于软件开发、 运行和维护的过程,即将工程应用于软件中。

– 主要思想:在软件开发过程中需要应用工程化原则的 重要性
8

3.1.2 软件危机与软件工程
? 2.软件工程的产生与定义
– 软件工程3个要素:
? 方法 ? 工具 ? 过程

9

3.1.3 软件工程过程与软件生命 周期
? 1.软件工程过程
– P(Plan)——软件规格说明 – D(Do)——软件开发 – C(Check)——软件确认 – A(Action)——软件演进

10

3.1.3 软件工程过程与软件生命 周期
? 软件产品从提出、实 现、使用维护、停止 使用到退役的过程
– 3个阶段 – 6个阶段工作
可行性研究 初步项目计划 定义 阶段 需求分析 概要设计

详细设计 开发 阶段

实现

测试

使用 维护 阶段

维护

退役

11

3.1.3 软件工程过程与软件生命 周期
? 定义阶段
– 制定计划:”能做吗?“ – 需求分析:“做什么?”

? 开发阶段:
– 软件设计:“如何做?”,分为概要设计和详细设计 两个阶段。 – 软件实现:“实现”,编码。 – 软件测试:”做的怎么样?“

? 运行维护阶段
– 使用,不断维护
12

3.1.4 软件工程的目标与原则
? 1.软件工程的目标
– 成功的项目:
? ? ? ? ? ? 成本 功能 移植 维护费用 按时 及时交付

– 目标:
? 在给定成本、进度的前提下,开发出具有有效性、可靠性、可 理解性、可维护性、可重用性、可适应性、可移植性、可追踪 性和可互操作性且满足用户需求的产品
13

3.1.4 软件工程的目标与原则
? 2.软件工程学的范畴
软件开发方法学 软件开发技术 软件工程 软件工程管理 软件开发过程 软件开发工具 软件工程环境 软件管理学 软件工程经济学 软件心理学

14

3.1.4 软件工程的目标与原则
? 3.软件工程的原则
– – – – 抽象 信息隐蔽 模块化 局部化 – – – – 确定性 一致性 完备性 可验证性

15

3.1.5 软件开发工具与软件开发 环境
? 1.软件开发工具
– 协助开发人员进行软件开发活动所使用的软件 或环境 – 需求分析工具、设计工具、编码工具、排错工 具、测试工具等。

? 2.软件开发环境
– 全面支持软件开发全过程的软件工具的集合 – 计算机辅助软件工程:CASE
16

3.2 结构化分析方法

17

3.2.1 需求分析与需求分析方法
? 1.需求分析
– 定义:
? 任务:导出目标系统的逻辑模型,解决“做什么”的问题 ? 全面理解用户的各项要求 ? 准确地表达各项要求

– 主要工作:
? ? ? ? 需求获取 需求分析 编写需求规格说明书 需求审评

18

3.2.1 需求分析与需求分析方法
? 2.需求分析方法
– 结构化分析方法
? 面向数据流的结构化分析方法(SA) ? 面向数据结构的Jackson方法(JSD) ? 面向数据结构的结构化数据系统开发方法(DSSD)

– 面向对象分析方法(OOA)
? 静态分析方法 ? 动态分析方法

19

3.2.2 结构化分析方法
? 1.关于结构化分析方法
– 结构化程序设计理论在需求分析阶段的运用 – 面向数据流进行需求分析的方法 – 自顶向下、逐层分解 – 主要工具:数据流图、数据字典

20

3.2.2 结构化分析方法
? 2.结构化分析的常用工具
– 数据流图(DFD) – 数据字典 – 判定树 – 判定表

21

3.2.2 结构化分析方法
? 数据流图

22

3.2.2 结构化分析方法
? 数据流图:基本图形元素

加工

数据流

存储文件

源、潭

23

3.2.2 结构化分析方法
? 数据流图:分层数据流图

24

3.2.2 结构化分析方法
? 2.结构化分析的常用工具
– 数据字典
? 结构化分析方法的核心 ? 对数据流图中出现的被命名的图形元素的确切解释 判定树

– 判定树 – 判定表

25

3.2.3 软件需求规格说明书
? 需求分析阶段的最后成果 ? 作用:
– 便于用户、开发人员进行理解和交流; – 反映出用户问题的结构,可以作为软件开发工作的基 础和依据; – 作为确认测试和验收的依据。

? 主要内容
– 概述、数据描述、功能描述、性能描述、参考文献、 附录

? 特点:
– ①正确性;②无歧义性;③完整性;④可验证性;⑤ 一致性;⑥可理解性;⑦可修改性;⑧可追踪性。
26

3.3 结构化设计方法

27

3.3.1 软件设计的基本概念
? 1.软件设计的基础
– 开发阶段:设计、实现(编码)和测试 – 需求分析:主要解决“做什么”问题 – 软件设计:主要解决“怎么做”问题

28

3.3.1 软件设计的基本概念
? 1.软件设计的基础
– 重要性:

– 主要内容:
? 结构设计、数据设计、接口设计、过程设计

– 步骤:
? 概要设计和详细设计
29

3.3.1 软件设计的基本概念
? 2.软件设计的基本原理
– 抽象
? 一种思维工具 ? 抽出事物本质的共同特点,不考虑细节

– 模块化
? 模块 ? 模块化

– 信息隐蔽
? 每个模块的实现细节对于其它模块来说是隐蔽的

– 模块独立性
? 每个模块只涉及软件要求的具体的子功能和软件系统中其它的 模块的接口是简单的 ? 衡量指标:耦合性、内聚性
30

3.3.1 软件设计的基本概念
? 内聚性
– 度量一个模块功能强度的一个相对指标。 – 一个模块只做一件事 – 7种类型

31

3.3.1 软件设计的基本概念
? 耦合性
– 度量模块之间的相互联系程度 – 取决于接口的复杂程度、调用方式、哪些信息 通过接口 – 模块连接方式有7种,构成耦合性的7种类型

32

3.3.2 概要设计
? 1.概要设计的基本任务
– 系统结构设计
? 主要任务:划分为模块

– 数据结构和数据库的设计
? 实现需求定义和规格说明过程中提出的数据对象的逻辑表示

– 编写概要设计文档
? 概要设计说明书、数据库设计说明书、用户手册和集成测试计 划。

– 概要设计的评审
? 对概要设计文档中给出的设计方案可行性、正确性、有效性、 一致性等进行审核
33

3.3.2 概要设计(续)
? 2.软件结构图
– 用来表示软件结构 – 基本图符

一般模块

数据信息

控制信息

34

3.3.2 概要设计(续)
? 两个附加符号

35

3.3.2 概要设计(续)
? 系统结构图(SC)中的模块
– 原子模块 – 4种类型的模块

36

3.3.2 概要设计(续)
? 结构图的形态特征
– 深度、宽度、扇出、扇入

37

3.3.2 概要设计(续)
? 3.面向数据流的设计方法
– 数据流图(DFD):需求分析工具 – 系统结构图(SC):概要设计工作 – 主要任务:数据流图变换成结构图 – 数据流的类型
? 变换流 ? 事务流

38

3.3.2 概要设计(续)
? 变换流
– 数据流图:取得数据、变换数据、给出数据

39

3.3.2 概要设计(续)
? 变换流
– 系统的结构图:输入、中心变换、输出

40

3.3.2 概要设计(续)
? 事务流
– 数据流图

41

3.3.2 概要设计(续)
? 事务流
– 系统的结构图:

42

3.3.2 概要设计(续)
? 实施要点与设计过程
– 分析、确认数据流图的类型,区分是事务型还 是变换型 – 说明数据流的边界 – 数据流图映射为程序结构 – 根据设计准则把数据流转换成程序结构图

43

3.3.2 概要设计(续)
? 变换分析
– 确定数据流图是否具有变换特性 – 确定输入流和输出流的边界,划分出输入、变换和输 出,独立出变换中心 – 第一级分解 – 按上述步骤如出现事务流的映射方式对各个子流进行 逐级分解,直至分解到基本功能; – 对每个模块写一个简要的说明 – 利用软件的设计原则对软件结构透一步转化

? 事务分析
– 与变换分析类似 – 主要差别:映射方法不同
44

3.3.2 概要设计(续)
? 4.设计准则
– 提高模块独立性 – 深度、宽度、扇度和扇出适度 – 使模块的作用域在该模块的控制域内 – 应减少模块的接口和界面的复杂性 – 设计成单入口、单出口的模块 – 设计功能可预测的模块

45

3.3.3 详细设计
? 详细设计的任务:
– 确定实现算法和局部数据结构 – 不同于编码或编程

? 详细设计的常用工具:
– 图形工具:程序流程图、N-S、PAD和HIPO – 表格工具:判定表; – 语言工具:PDL(伪码)

46

3.3.3 详细设计(续)
? 程序流程图
– 图形元素:
? 方框:处理步骤 ? 菱形:逻辑条件 ? 箭头:控制流

– 5种控制结构
? ? ? ? ? 顺序型 选择型 先判断重复型 后判断重复型 多分支选择型。
47

3.3.3 详细设计(续)
? 程序流程图

48

3.3.3 详细设计(续)
? N-S图
– 流程图:随意性与灵活性 – N-S图:限制了随意的控制转移,保证了程序的良好结 构 – 5种基本控制结构:

49

3.3.3 详细设计(续)
? N-S图

50

3.3.3 详细设计(续)
? N-S图
– 特点:
? ? ? ? 每个构件具有明确的功能域 控制转移必须遵守结构化设计要求; 易于确定局部数据和(或)全局数据的作用域 易于表达嵌套关系和模块的层次结构

51

3.3.3 详细设计(续)
? PAD图
– PAD——问题分析图,Problem Analysis Diagram – 表现程序逻辑结构的图形工具 – 5种基本控制结构

52

3.3.3 详细设计(续)
? PAD图

53

3.3.3 详细设计(续)
? PAD图
– 特征
? ? ? ? 结构清晰,结构化程度高 易于阅读 程序的纵线数等于程序的层次数 程序执行从PAD图最左主干线上端结点开始,自上 而下、自左向右依次执行,程序终止于最左主干线

54

3.3.3 详细设计(续)
? PDL(伪码)
– PDL——过程设计语言,Program Design Language – 混合语言,类似编程语言 – 常用词汇:
? ? ? ? ? 顺序: 条件:IF/THEN/ELSE/ETIDIF 循环:DOWHILE/ENDDO 循环:REPEAT UNTIL/ENDREPEAT 分支:CASE OF/WHEN/SELECT/WHEN/SELECT/ ENDCASE 有为结构化构成元素、数据说明和模块化特征提供的关键词语法; 处理部分的描述采用自然语言语法 可以说明简单和复杂的数据结构 支持各种接口描述的子程序定义和调用技术。
55

– PDL特征:
? ? ? ?

3.4 软件测试

56

3.4.1 软件测试的目的
? 检验它是否满足规定的需求或是弄清预期 结果与实际结果之间的差别 ? Grenford J.Myers观点:
– 测试是程序的执行过程,目的在于发现错误 – 一个好的测试用例在于能发现至今未发现的错 误 – 一个成功的测试是发现了至今未发现的错误的 测试
57

3.4.2 软件测试的准则
? ? ? ? ? ? 所有测试都应追溯到需求 严格执行测试计划,排除测试的随意性 充分注意测试中的群集现象 程序员应避免检查自己的程序 穷举测试不可能 妥善保存测试计划、测试用例、出错统计 和最终分析报告,为维护提供方便
58

3.4.3 软件测试技术与方法综述
? 1.静态测试与动态测试
– 静态测试
? 人工评审软件文档或程序,借以发现其中的错误 ? 主要方法:代码检查、静态结构分析、代码质量度 量

– 动态测试
? 上机测试 ? 关键:设计高效、合理的测试用例 ? 分两类:白盒测试方法和黑盒测试方法
59

3.4.3 软件测试技术与方法综述 (续)
? 2.白盒测试方法与测试用例设计
– – – – 也称结构测试或逻辑驱动测试 测试用例是根据程序的内部逻辑来设计 主要用于单元测试 基本原则
? 保证所测模块中每一个独立路径至少执行一次 ? 保证所测模块所有判断的每一个分支至少执行一次 ? 保证所测模块每一个循环都在边界条件和一般条件至少执行一 次 ? 验证所有内部数据结构的有效性

– 主要方法:逻辑覆盖、基本路径测试
60

3.4.3 软件测试技术与方法综述 (续)
? 逻辑覆盖测试
– 程序中的逻辑:判断、分支、条件 – 可分为:
? 语句覆盖:每一个语句都能执行一次 ? 路径覆盖:所有的可能路径都至少经历一次 ? 判定覆盖:每个判定至少都获得一次“真值”和“假值”的机 会 ? 条件覆盖:每个判定中每个条件都获得一次 “真”和“假” 的机会 ? 判断-条件覆盖:判定中的每个条件都能取得各种可能的“真” 和“假”值,并且使每个判定都能取到“真”和“假”两种结 果

– 强度顺序
? 语句覆盖<路径覆盖<判定覆盖<条件覆盖<判定-条件覆盖
61

3.4.3 软件测试技术与方法综述 (续)
? 基本路径测试
– 把覆盖的路径数压缩到一定限度内 – 思想和步骤:
? 根据软件过程性描述中的控制流程确定程序的环路 复杂性度量,用此度量定义基本路径集合,并由此 导出一组测试用例对每一条独立执行路径进行测试

62

3.4.3 软件测试技术与方法综述 (续)
? 3.黑盒测试方法与测试用例设计
– 也称功能测试或数据驱动测试 – 对软件已经实现的功能是否满足需求进行测试 和验证 – 根据程序的功能说明来设计测试用例 – 主要用于确认测试 – 主要方法
? 等价类划分法 ? 边界值分析法 ? 错误推测法
63

3.4.3 软件测试技术与方法综述 (续)
? 等价类划分法
– 有效等价类 – 无效等价类

? 边界值分析法
– 大量的错误是发生在输入或输出范围的边界上

? 错误推测法
– 根据经验或直觉推测程序易出错的地方

64

3.4.4 软件测试的实施

65

3.4.4 软件测试的实施(续)
? 1.单元测试
– 对象:针对程序模块,进行正确性检验的测试 – 目的:发现各模块内部可能存在的各种差错 – 依据:从程序的内部结构出发设计测试用例, 其依据是详细的设计说明书和源程序 – 方法:以白盒测试为主,辅以黑盒测试

66

3.4.4 软件测试的实施(续)
? 1.单元测试
– 内容:
? ? ? ? ? 模块接口测试 局部数据结构测试 路径测试 错误处理测试 边界测试

– 步骤:
? 在编码阶段进行 ? 源程序代码编制完成,经过评审和验证,确认没有语法错误之 后 ? 利用设计文档,设计可以验证程序功能、找出程序错误的多个 测试用例 ? 对于每一组输入,应有预期的正确结果
67

3.4.4 软件测试的实施(续)
? 1.单元测试
– 驱动模块、桩模块

68

3.4.4 软件测试的实施(续)
? 2.集成测试
– 任务:把模块在按照设计要求组装起来的同时 进行测试 – 目的:发现与接口有关的错误 – 依据:集成测试的依据是概要设计说明书 – 内容:软件单元的接口测试、全局数据结构测 试、边界条件和非法输入的测试 – 方式:非增量方式组装与增量方式组装。
69

3.4.4 软件测试的实施(续)
? 2.集成测试
– 非增量方式组装
? 也称为一次性组装方式

– 增量方式组装
? 也称渐增式集成方式 ? 3种方式:
– 自顶向下 – 自底向上 – 自顶向与自底向上相结合

70

3.4.4 软件测试的实施(续)
? 自顶向下

71

3.4.4 软件测试的实施(续)
? 自底向上

72

3.4.4 软件测试的实施(续)
? 3.确认测试
– – – – 又称有效性测试 目的:验证软件的功能和性能及其它特性是否与用户的要求一致 依据:软件需求规格说明书 方法:黑盒测试法

? 4.系统测试
– 任务:在实际运行(使用)环境下,对计算机系统进行一系列的 组装测试和确认测试 – 目的:在于通过与系统的需求定义作比较,发现软件与系统定义 不符合或与之矛盾的地方 – 依据: 需求分析规格说明来设计 – 内容:功能测试、性能测试、操作测试、配置测试、外部接口测 试、安全性测试
73

3.5 程序的调试

74

3.5.1 基本概念
? 任务:诊断和改正程序中的错误 ? 时机:调试主要在开发阶段进行

75

3.5.1 基本概念(续)
? 1.基本步骤
– 错误定位、纠正错误、回归测试

76

3.5.1 基本概念(续)
? 2.程序调试原则
– 确定错误的性质和位置的原则
? ? ? ? 用头脑去分析思考与错误征兆有关的信息 避开死胡同。 只把调试工具当作辅助手段来使用 避免用试探法,最多只能把它当作最后手段

– 修改错误的原则
? 在出现错误的地方,很可能还有别的错误 ? 只修改了这个错误的征兆或这个错误的表现,而没有修改错误 的本身。 ? 当心修正一个错误的同时有可能会引入新的错误 ? 修改错误的过程将迫使人们暂时回到程序设计阶段 ? 修改源代码程序,不要改变目标代码
77

3.5.2 软件调试方法
? 1.强行排错法
– 通过内存全部打印来排错(Memory Dump) – 在程序特定部位设置打印语句 – 自动调试工具

? 2.回溯法 ? 3.原因排除法
– 演绎法 – 归纳法 – 二分法
78

典型考题分析

79

? 【例3-1】下列描述中正确的是______。 (2005年4月)
A)程序就是软件 B)软件开发不受计算机系统的限制 C)软件既是逻辑实体,又是物理实体 D)软件是程序、数据与相关文档的集合

? 答案 D

80

? 【例3-2】下列描述中正确的是______。 (2005年9月)
A)软件工程只是解决软件项目的管理问题 B)软件工程主要解决软件产品的生产率问题 C)软件工程的主要思想是强调在软件开发过程 中需要应用工程化原则 D)软件工程只是解决软件开发中的技术问题

? 答案 C
81

? 【例3-3】下面不属于软件工程的3个要素 的是______。
A)工具 C)方法 B)过程 D)环境

? 答案 D

82

? 【例3-4】下列叙述中正确的是______。 (2005年9月)
A)软件交付使用后还需要进行维护 B)软件一旦交付使用就不需要再进行维护 C)软件交付使用后其生命周期就结束 D)软件维护是指修复程序中被破坏的指令

? 答案 A

83

? 【例3-5】下列选项中不属于软件生命周期 开发阶段任务的是______。(2006年9月)
A)软件测试 C)软件维护 B)概要设计 D)详细设计

? 答案 C

84

? 【例3-6】软件工程学一般包括软件开发技 术和软件工程管理两方面的内容。软件工 程经济学是软件工程管理的技术内容之一, 它专门研究______。
A)软件开发的方法学 B)软件开发技术和工具 C)软件成本效益分析 D)计划、进度和预算

? 答案 C
85

? 【例3-7】下面不属于软件工程原则的是 ______。
A)抽象 C)自底向上 B)模块化 D)信息隐蔽

? 答案 C

86

? 【例3-8】计算机辅助软件工程,简称为 ______。
A)SA C)SC B)SD D)CASE

? 答案 D

87

? 【例3-9】需求分析阶段的任务是确定 ______。
A)软件开发方法 B)软件开发工具 C)软件开发费用 D)软件系统功能

? 答案 D

88

? 【例3-10】软件需求分析阶段的工作,可 以分为四个方面:需求获取,需求分析, 编写需求规格说明书,以及______。
A)阶段性报告 B)需求评审 C)总结 D)都不正确

? 答案 B
89

? 【例3-11】结构化分析方法是面向______ 的自顶向下逐步求精进行需求分析的方法。
A)对象 B)数据结构 C)数据流 D)目标

? 答案 C

90

? 【例3-12】下列工具中为需求分析常用工 具的是______。
A)PAD B)PFD C)N-S D)DFD

? 答案 D

91

? 【例3-13】数据流图用于抽象描述一个软 件的逻辑模型,数据流图由一些特定的图 符构成。下面图符号不属于数据流图的是 ______。
A)控制流 B)加工 C)数据存储 D)源和潭

? 答案 A
92

? 【例3-14】下列叙述中,不属于软件需求 规格说明书的作用的是______。
A)便于用户、开发人员进行理解和交流 B)反映出用户问题的结构,可以作为软件开发 工作的基础和依据 C)作为确认测试和验收的依据 D)便于开发人员进行需求分析

? 答案 D
93

? 【例3-15】Jackson方法是一种面向 ______的结构化方法。 ? 答案 数据结构

94

? 【例3-16】从工程管理角度,软件设计一 般分为两步完成,它们是______。(2006 年9月)
A)概要设计与详细设计 B)数据设计与接口设计 C)软件结构设计与数据设计 D)过程设计与数据设计

? 答案 A
95

? 【例3-17】两个或两个以上模块之间关联 的紧密程度称为______。(2006年4月)
A)耦合度 B)内聚度 C)复杂度 D)数据传输特性

? 答案 A
96

? 【例3-18】为了提高模块的独立性,模块 之间最好是______。
A)控制耦合 B)公共耦合 C)内容耦合 D)数据耦合

? 答案 D

97

? 【例3-19】为了使模块尽可能独立,要______。 (2005年4月)
A)模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要 尽量强 B)模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要 尽量弱 C)模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要 尽量弱 D)模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要 尽量强

? 答案 B
98

? 【例3-20】软件的结构化开发过程各阶段 都应产生规范的文档,以下______不是在 概要设计阶段应产生的文档。
A)集成测试计划 B)软件需求规格说明书 C)概要设计说明书 D)数据库设计说明书

? 答案 B
99

? 【例3-21】软件结构设计的图形工具是______。
A)DFD图 C)PAD图 B)程序图 D)N-S图

? 答案 B

100

? 【例3-22】下列软件系统结构图的宽度为 ______。(2006年9月)

? 答案 3
101

? 【例3-23】数据流图的类型有______和事 务型。

? 答案 变换型

102

? 【例3-24】在软件设计中,不属于过程设 计工具的是______。(2005年9月)
A)PDL(过程设计语言) B)PAD图 C)N-S图 D)DFD图

? 答案 D

103

? 【例3-25】程序流程图(PFD)中的箭头代 表的是______。
A)数据流 B)控制流 C)调用关系 D)组成关系

? 答案 B

104

? 【例3-26】为了避免流程图在描述程序逻辑时的 灵活性,提出了用方框图来代替传统的程序流程 图,通常也把这种图称为______。
A)PAD图 B)N-S图 C)结构图 D)数据流图

? 答案 B

105

? 【例3-27】下列对于软件测试的描述中正 确的是______。(2005年4月)
A)软件测试的目的是证明程序是否正确 B)软件测试的目的是使程序运行结果正确 C)软件测试的目的是尽可能地多发现程序中的 错误 D)软件测试的目的是使程序符合结构化原则

? 答案 C
106

? 【例3-28】为了提高测试的效率,应该 ______。
A)随机地选取测试数据 B)取一切可能的输入数据作为测试数据 C)在完成编码以后制定软件的测试计划 D)选择发现错误可能性大的数据作为测试数据

? 答案 D
107

? 【例3-29】程序测试分为静态分析和动态 测试,其中______是指不执行程序,而只 是对程序文本进行检查,通过阅读和讨论, 分析和发现程序中的错误。(2006年4月) ? 答案 静态分析

108

? 【例3-30】使用白盒测试方法时,确定测 试数据应根据______和指定的覆盖标准。
A)程序的内部逻辑 B)程序的复杂结构 C)使用说明书 D)程序的功能

? 答案 A

109

? 【例3-31】等价类型划分法是______测试 常用的方法。 ? 答案 黑盒

110

? 【例3-32】在进行模块测试时,要为每个 被测试的模块另外设计两类模块:驱动模 块和承接模块(桩模块)。其中______的 作用是将测试数据传送给被测试的模块, 并显示被测试模块所产生的结果。(2005 年9月) ? 答案 驱动模块

111

? 【例3-33】检查软件产品是否符合需求定 义的过程称为______。
A)系统测试 B)集成测试 C)验收测试 D)单元测试

? 答案 C

112

? 【例3-34】______的任务是诊断和改正程 序中的错误。(2006年9月) ? 答案 调试

113

? 【例3-35】下列叙述中正确的是______。 (2005年9月)
A)程序设计就是编制程序 B)程序的测试必须由程序员自己去完成 C)程序经调试改错后还应进行再测试 D)程序经调试改错后不必进行再测试

? 答案 A

114

? 【例3-36】以下所述中,______是软件调 试技术。
A)错误推断 B)集成测试 C)回溯法 D)边界值分析

? 答案 C

115


推荐相关:

高中信息技术 第3章 软件工程基础课件 沪教版选修1_图文.ppt

高中信息技术 第3章 软件工程基础课件 沪教版选修1_IT/计算机_专业资料。高中 信息 课件 第3章 软件工程基础 1 内容提要 ? 软件工程基本概念,软件生命周期概念...


高中信息技术 网络基础知识课件 沪教版选修3_图文.ppt

高中信息技术 网络基础知识课件 沪教版选修3 - 第10章 网络基础知识 【本章


高中信息技术-网络基础知识课件-沪教版选修3_图文.ppt

高中信息技术-网络基础知识课件-沪教版选修3_高考_高中教育_教育专区。第10章 ...? 2.资源共享 网络资源共享包括以下几点: (1)硬件资源共享。 (2)软件资源...


高中信息技术 算法与程序设计课件 选修1_图文.ppt

高中信息技术 算法与程序设计课件 选修1_IT/计算机_...方式和方法来进行的,这其中 体现了软件工程基本...? ? ? ? ? 第一章 第二第三章 第四章 ...


沪教版信息技术选修1全套教案_图文.doc

沪教版信息技术选修1全套教案_其它课程_高中教育_教育专区。沪教版全套教案,学校老师一个教研组大家一起编辑的。宜春中学信息技术教研组 信息技术选修 1 第 1 章...


选修1《程序设计的基本方法》ppt课件 高中信息技术.ppt

选修1《程序设计的基本方法》ppt课件 高中信息技术_高三英语_英语_高中教育_教育专区。 第2章 程序设计基础程序中的大部分实际工作是采用程序代码来处理的 任何一...


高中信息技术 算法与程序设计教案 沪教版选修1.doc

高中信息技术 算法与程序设计教案 沪教版选修1_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。有效合作 解析法一、基本说明 1、 教学内容所属模块:信息技术选修 1《 ...


高中信息技术 第1章信息与信息技术课件 沪教版必修1_图文.ppt

高中信息技术 第1章信息与信息技术课件 沪教版必修1 - 在小学和初中的信息技术


高中信息技术 算法和算法描述教案 沪教版选修1.doc

高中信息技术 算法和算法描述教案 沪教版选修1 - 算法和算法描述 一、基本说明 1 模块:高中信息技术基础 2 年级:高中二年级 3 所用教材版本:上海科技教育出版...


《程序和程序设计》ppt课件 粤教版 高中信息技术选修1_....doc

《程序和程序设计》ppt课件教版 高中信息技术选修1_其它课程_高中教育_教育...1 2 3 、程序的基本结构程序是由若干个基本结构组成的,一般有三种最基本的...


【沪科版】第3章软件工程基础课件_图文.ppt

沪科版第3章软件工程基础课件_理学_高等教育_教育专区。软件工程课件 第3章 软件工程基础 1 内容提要软件工程基本概念,软件生命周期概念, 软件工具与软件开发...


高中信息技术广东版必修课件(1.1-6.3全章节完美版)_图文.ppt

高中信息技术广东版必修课件(1.1-6.3全章节...高中信息技术(必修) 信息技术基础 第一章 信息...任务1: 了解学生选修校本课程的情况查找过程… ...


高中信息技术 算法与程序设计教案 粤教版选修1_图文.doc

高中信息技术 算法与程序设计教案 粤教版选修1_其它课程_高中教育_教育专区。2...第三节 课时数:2 课时 【内容分析】 选择结构是 VB 程序设计三个基本结构之...


甘肃省古浪第三中学高中信息技术算法与程序设计课件(粤....ppt

甘肃省古浪第三中学高中信息技术算法与程序设计课件(粤教版选修1)_其它课程_高中教育_教育专区。算法与程序设计简介课程入门第一课 ...


高中信息技术 第4章 数据库设计基础课件 沪教版选修4_图文.ppt

高中信息技术 第4章 数据库设计基础课件 沪教版选修4_IT/计算机_专业资料。...(软件) 数据库管理员(人员) 用户 9 4.1.1 数据、数据库、数据库管 理系统...


高中信息技术 网上收集信息教案 沪教版选修3.doc

高中信息技术 网上收集信息教案 沪教版选修3_其它课程_高中教育_教育专区。高一信息技术教学设计 网上收集信息 基本说明 1 模块:网络技术应用 2 年级:高中一...


沪教版信息技术必修1全套教案_图文.doc

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...沪教版信息技术必修1全套教案_其它课程_高中教育_...的基础,也是我们行动和决策的 重要依据;第 2 页共...


高中信息技术 网络技术应用课件 教科版选修_图文.ppt

高中信息技术 网络技术应用课件 教科版选修_其它课程...技术基础 第二章 因特网的组织与管理 第三章 ...从软件工程的视野看,规划是一种系 统方法,是软件...


高中信息技术 信息的集成与交流教案 沪教版必修1.doc

高中信息技术 信息的集成与交流教案 沪教版必修1_...高中信息技术基础 2) 年级:高一年级 3) 所用教材...第三章第二节 5) 学时数: 2 学时 二、教学...


高中信息技术 信息技术基础课件_图文.ppt

高中信息技术 信息技术基础课件_其它课程_高中教育_...信息资源管理 信息安全 第一章 第二第三章 第...以软件工程方法思想统整主题 活动(多媒体作品创作) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com