tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期末考试试题


湖北省黄冈中学 2008 秋季高一历史期末考试试题
命题:高一历史备课组
一、选择题(每小题 2 分,共 60 分。在下列各题所给的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的,请将正确答案的序号涂在答题卡上。 ) 1. 19 世纪上半期的“世界霸主”是( ) A.中国 B.英国 C.美国 D.法国 2. 2009 年是虎门销烟 170 周年,以下有关虎门销烟的叙述,正确的是( ) ①没有虎门销烟就没有鸦片战争 ②它维护了中华民族的利益 ③使英国再也不敢贩运鸦片 ④林则徐的禁毒精神值得我们学习 A.①③ B.②③④ C.①②④ D.②④ 3. 中国近代史上外国侵略势力最早侵入长江流域是在( ) A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.甲午战争期间 D.八国联军侵华战争期间 4. 鸦片战争期间,面对列强的侵略,中国军民奋起抵抗,其中著名的三元里人民的抗英斗争 发生在( ) A.上海 B.定海 C.镇海 D.广州 5. 《南京条约》使中国初步丧失了一个独立国家应有的国家主权,该主权主要是指( ) A.丧失了对内河航运的管辖权 B.中英两国之间的贸易纠纷由英国领事裁定解决 C.中国不能单独决定关税税率 D.外国列强享有“片面最惠国待遇” 6. 鸦片战争后,列强在中国取得的片面最惠国待遇,其准确含义是( ) A.中国给予一个列强的任何特权,其他列强同样享受 B.中国给予一个列强的政治特权,其他列强同样享受 C.中国给予一个列强的经济特权,其他列强同样享受 D.列强给予中国的任何特权,其他各国也同样享受 7. 鸦片战争后,中国历史进入旧民主主义革命时期,其主要依据是( ) A.中国革命主力的变化 B.中国革命对象的变化 C.中国革命形式的变化 D.中国革命领导阶级的变化 8. 英法发动第二次鸦片战争的根本目的在于( ) A.增辟通商口岸 B.实现对华资本输出 C.进一步打开中国市场 D.使鸦片贸易合法化 9. 19 世纪中期,外国资本主义势力深入长江,进入中国腹地。1864 年他们最远可以到达的通 商口岸是( ) A.南京 B.九江 C.汉口 D.重庆 10.沙俄侵吞中国乌苏里江以东大片领土的不平等条约是( ) A.中俄《瑷珲条约》 B.中俄《北京条约》 C.中俄《勘分西北界约记》 D.中俄《改订条约》 11.拜上帝教创立后迅速发展,这从本质上反映了当时的社会( ) A.拜上帝教更符合中国国情 B.人民渴望平等平均 C.宗教迷信严重 D.阶级矛盾尖锐 12.太平天国正式建立与清政府对峙政权的标志是( ) A.东乡称王 B.定都天京 C.永安建制 D.取得西征和东征的胜利

-1-

13.致使太平天国由战略进攻转入战略防御的事件是( ) A.清政府“借师助剿” B.北伐战争的失利 C.天京事变 D.安庆失陷 14.下列关于外国侵略者对待太平天国态度的表述,正确的是( ) A.一度伪装“中立” B.1853 年以前曾出兵干涉太平军 C.直接参与太平天国金田起义 D.充当镇压太平天国的主力 15.太平天国运动失败的根本原因是( ) A.中外反动势力联合镇压 B.在军事策略上犯错误 C.拜上帝教不合中国国情 D.旧式农民起义的局限性 16.鸦片战争后,新思想萌发的主要原因是( ) A.程朱理学压制反清、进步思想 B.乾嘉学派读书人绝口不谈政治 C.林则徐、魏源等封建士大夫提倡“经世致用” D.清朝面临着严重的内忧外患 17.鸦片战争中,以林则徐、魏源为代表的地主阶级改革派主张向西方学习的着眼点主要 在( ) A.历史地理方面 B.军事技术方面 C.社会制度方面 D.思想文化方面 18.魏源所著《海国图志》一书的主要资料来源于( ) A. 《四洲志》 B. 《澳门月报》 C. 《华事夷言》 D. 《各国律例》 19.从适应历史发展潮流的角度来看,以下著作最具有进步意义的是( ) A. 《各国律例》 B. 《海国图志》 C. 《天朝田亩制度》 D. 《资政新篇》 20.洋务派兴办洋务的总目的是( ) A.师夷长技以制夷 B.发展资本主义 C.建立强大的君主立宪制国家 D.利用西方先进技术摆脱内忧外患 21. “立国之道,尚礼义,不尚权谋,根本之图在人心,不在技艺。 ”这种主张最有可能出自下 列哪一派别( ) A.抵抗派 B.顽固派 C.洋务派 D.立宪派 22.洋务派以“自强”为旗号创办的企业是( ) A.轮船招商局 B.天津机器制造局 C.发昌机器厂 D.开平煤矿 23.洋务运动失败的根本原因是( ) A.得不到西方列强的支持 B.顽固派的阻挠和破坏 C.没有彻底变革封建体制 D.创办的企业采用封建方式管理 24.促使中国资本主义产生的因素不包括( ) A.清政府的支持 B.外商企业的刺激 C.洋务运动的诱导 D.封建经济的解体 25.中国民族资产阶级具有两面性的最主要原因是( ) A.其产生晚于中国无产阶级 B.中国资产阶级力量弱小 C.由封建地主商人转化而来 D.其产生发展于半殖民地半封建社会 26.中国近代第一批产业工人产生于( ) A.洋务企业 B.外商企业 C.民族工业 D.封建的手工作坊 27.日本发动甲午战争的根本目的是( ) A.吞并朝鲜 B.向中国东北扩张 C.解决国内困难 D.满足其他列强的愿望 28.甲午战争中,下列哪几次战役是在中国境内进行的( ) ①平壤战役 ②威海战役 ③黄海战役 ④辽东战役 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 29.1895 年底,帝国主义势力在长江航线上自东向西最远可到达的通商口岸是( ) A.汉口 B.沙市 C.宜昌 D.重庆 30. 《马关条约》 签订后, 为维护自己在远东的利益干涉还辽的三个国家除法国之外, ( 还有 )
-2-

A.英美 B.德英 C.俄德 D.美德 二、非选择题(本大题共 3 小题,其中第 31 题 10 分,第 32 题 13 分,第 33 题 17 分,共 40 分。答案请填写答题卡上。 ) 31.阅读下列材料: 材料一 1843 年中英协定关税前后几种主要进出口货物的旧税率水准(100%) 货物 棉花 棉纱 头等白洋布 二等白洋布 本色洋布 斜纹布 年份 输华商品总值 单位 担 担 匹 匹 匹 匹 1840 52.4 1843 年前的 旧税率 24.19 13.38 29.93 32.53 20.74 14.92 1842 96.9 1843 年新税率 5.56 5.56 6.95 6.95 5.56 5.56 1845 239 1850 140 新税率较旧税率 减少的百分比 77.02 58.45 76.78 78.64 73.19 62.73 1851 216

材料二 鸦片战争前后的中英贸易(单位:万英镑。表中贸易不含鸦片贸易额)

回答: (1)根据材料一,归纳指出 1843 年中英协定关税前中国旧关税税率的特点,并分析其积极 意义。 分) (4

(2)根据材料一,分析 1843 年前后中国的新旧关税税率有何重大变化。 分) (3

(3)结合所学知识,综合分析关税税率的变化对中国社会的重大影响。 分) (3

32.阅读下列材料: 材料一 无锡业勤纱厂的杨宗濂、杨宗瀚兄弟,他们的父亲做过知县, “居官积廉俸,置田 两百亩” 。杨宗濂本人也做过长芦盐运使。1896 年,他兄弟二人集股创办业勤纱厂。但在 创办纱厂后,又以母亲的名义,一手买下“足成千亩庄屋一区” 。 ——《中国近代史常识》 材料二 洋煤……进中国口岸,每吨止完税五分,……中国土法所挖之煤,每吨税三 钱,……所过厘卡(内地关卡) ,仍须照纳。……所以缴费多而价值贵,不及洋产之廉也。 ——郑观应《盛世危言》 材料三 许多民族工矿企业每当资金困难时,往往就向外国银行借款,像有名的上海商务 印书馆、南通大生纱厂以及南浔铁路、潮汕铁路等企业均曾向日本借款,或多或少地受到 日本资本的操纵。 材料四 1893 年,重庆开了一个聚昌火柴厂,英商怡和洋行立即运几箱火柴到重庆和它竞 争。聚昌火柴厂要求政府加以干涉.但卖国的封建政府却蛮横地下令: “不许华人在该处再
-3-

开,不得禁止洋商贩运贸易。 ” ——《中国近代史常识》 回答: (1)根据以上材料,把有关我国民族工业发展的重要情况概括提炼,逐条列出。 (不得摘抄 材料原句) 分) (9

(2)综合所列情况,可以得出什么重要结论?(4 分)

33.阅读下列材料: 材料一 夷之长技有三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。……(中国应设)造船厂…… 火器局,……尽得西洋之长技为中国长技……(使)中国水师可以驶楼船于海外,可以战 洋夷于海中。 ——魏源《海国图志》 材料二 历代备边,多在西北,其强弱之势,客主之形。皆适相埒(相等) ,……。今则 东南海疆万余里,各国通商传教来往自如,麇集京师及各省腹地,阳托和好之名,阴怀吞 噬之计,一国生事,诸国构煽,实为数千年未有之变局。 —1867 年李鸿章《筹议海防折》 材料三 (1894 年)秋七月乙亥朔,日本侵朝鲜,下诏宣战。……谕李鸿章扩充海军,慎 选将才,精求训练,通筹熟计以闻。……海军副将邓世昌及日人战于大东沟,死之。…… (1895 年)乙亥,日兵寇威海。丁丑,我海军与战于南岸,败绩。……威海陷,……刘公 岛陷,水师熸,丁汝昌及总兵刘步蟾死之。……授李鸿章为头等全权大臣,使日本。 ——赵尔巽《清史稿》 回答: (1)根据材料一,概括指出魏源的主张是什么?提出了哪些具体措施?(3 分)

(2)根据材料二,指出“数千年未有之变局”的主要含义是什么?李鸿章对“边防”问题 的看法有什么变化?(4 分)

(3)近代前期中国的有识之士为加强海防提出了什么主张并采取了哪些具体措施?(4 分)

(4)根据材料三,指出中国海军参加了哪些重要战役?中国海军战败的根本原因是什么? 谈谈你对中国海防问题的认识。 分) (6

-4-

湖北省黄冈中学 2008 秋季高一历史期末考试答题卡
注意:选择题答案的序号涂在答题卡上

31. (4 分)____________________________________________________________________ (1) __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (2) 分)____________________________________________________________________ (3 __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (3) 分)____________________________________________________________________ (3 __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

32. (9 分)____________________________________________________________________ (1) __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________
-5-

__________________________________________________________________________ (2) 分)____________________________________________________________________ (4 __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

33. (3 分)____________________________________________________________________ (1) __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (2) 分)___________________________________________________________________ (4 __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (3) 分)___________________________________________________________________ (4 __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (4) 分)___________________________________________________________________ (6 __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

-6-

__________________________________________________________________________

-7-

湖北省黄冈中学 2008 秋季高一历史期末考试参考答案

1 B 11 D 21 B

2 D 12 B 22 B

3 A 13 C 23 C

4 D 14 A 24 A

5 C 15 D 25 D

6 A 16 D 26 B

7 B 17 B 27 C

8 C 18 A 28 D

9 C 19 D 29 D

10 B 20 D 30 C

31. (1)税率比较合理、正常。意义:对英国等西方国家在中国倾销商品具有一定阻挡作用, 对中国落后的经济有一定保护作用。 分) (4 (2)关税税率大幅度下降,由比较正常的税率降到非常低的税率。 分) (3 (3)关税税率的降低,外国商品大量倾销到中国,冲击了中国的小农经济,小农经济开始 解体,中国逐步卷入资本主义的世界市场。 分) (3 32. (1)封建官僚、地主投资于近代企业,转变为资本家。清政府设重重关卡对本国商品征收 重税,而外国商品只缴很低的关税,即行销中国市场。在中国造成本国货价格贵, 外国货价格便宜。中国民族企业资金少,向外国银行贷款而受制于人。中国民族企业 遭到外商的压迫,不但得不到本国政府保护,反而在当地被取缔。 分) (9 (2)中国民族资本主义企业受到外国资本主义和本国封建势力的压迫和束缚,发展十分艰 难。民族资产阶级具有反封建反侵略和向它们妥协的两面性。 分) (4 33. (1)师夷长技以制夷。建造战船,开办兵工厂。 分) (3 (2)西方列强侵略中国东南海疆。把边防的重点从西北转移到东南海疆,防范列强入侵。 (4 分) (3)林则徐提出建设一支新式海军的主张,积极仿制西方战船;洋务派提出“师夷长技以 自强” ,创办了一批近代军事工业,初步建立了北洋、南洋和福建三支海军。 分) (4 (4)黄海(或大东沟)战役、威海卫(或刘公岛)战役。腐朽的封建制度。认识:改变腐 朽的封建制度,建立先进的社会制度(或民族独立主权国家) ;发展经济,增强国力; 增强海权意识、加强国防建设。 分) (6

-8-

-9-


推荐相关:

100110000111湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期末考试试.doc

湖北省黄冈中学 2008 秋季高一历史期末考试试题命题:高一历史备课组一、选择题


湖北省黄冈中学2008年秋季高一历史期中考试试题.doc

湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期中考试试题 - 高一历史月考试题 一、选择


湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期末考试试题.doc

湖北省黄冈中学 2008 秋季高一历史期末考试试题命题:高一历史备课组一、选择题


湖北省黄湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期末考试试题.doc

湖北省黄湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期末考试试题 - . . . . .


湖北省黄冈中学2008年秋季初一历史期末考试试题.doc

湖北省黄冈中学2008秋季初一历史期末考试试题 - 黄冈市启黄中学 2008 年秋季七年级历史期末考试试题 命题:周华 校对:纪登启 一、单项选择题(每小题只有一个正确...


湖北省黄冈中学2008年秋季高一历史期中考试试题.doc

湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期中考试试题 - 湖北省黄冈中学 2008秋季高一历史期中考试试题 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 湖北省...


湖北省黄冈中学2008年秋季高一生物期末考试试题人教版....doc

湖北省黄冈中学2008秋季高一生物期末考试试题人教版必修一.doc_英语_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2008秋季高一生物期末考试试题命题:严贻兰 考试时间:60 ...


湖北省黄冈中学2008年秋季高一期末政治试题.doc

湖北省黄冈中学2008秋季高一期末政治试题 - 湖北省黄冈中学 2008秋季高一政治期末考试试题 命题:邹小红 时间:90 分钟 校对:孙愿香 分数:100 分 一、选择题...


湖北省黄冈中学2008年秋季高一期末地理试题.doc

湖北省黄冈中学2008秋季高一期末地理试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2008秋季高一地理期末考试试题命题人:方正章温馨提醒:沉着、冷静、认真、...


湖北省黄冈中学2008年秋季高一历史期中考试试题.doc

湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期中考试试题 - 高一历史月考试题 一、选择


名校必备湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期末考试试题.doc

名校必备湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期末考试试题 - 天兵下北荒, 胡马欲


湖北省黄冈中学2008年秋季高一历史期中考试试题_图文.doc

湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期中考试试题 - 高一历史月考试题 一、选择


...湖北省详解黄冈中学2008秋季高一历史期末考试试题与....doc

湖北省黄冈中学 季高一历史 历史期末考试试题 湖北省黄冈中学 2008 秋季高一历史期末考试试题命题: 命题:高一历史备课组在下列各题所给的四个选项中, 一、选择题(...


湖北省黄冈中学2008年秋季高一历史期中考试.doc

湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期中考试 - 高一历史月考试题 一、选择题(


湖北省黄冈中学2008年秋季高一历史期中考试试题.doc

湖北省黄冈中学2008秋季高一历史期中考试试题 - 高一历史月考试题 一、选择


湖北省黄冈中学2008年春季高一历史期中考试试题.doc

湖北省黄冈中学2008年春季高一历史期中考试试题 - 湖北省黄冈中学 2008 年春季高一历史期中考试试题 命题:罗辉 校对:罗辉 一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分...


黄冈中学2008年秋季高一数学期末考试.doc

黄冈中学2008年秋季高一数学期末考试 - 湖北省黄冈中学 2008秋季高一数学期末考试试题 沉着 冷静 细心 认真 ☆ 祝考试顺利 ☆ 命题人:郭旭 一、选择题(本大...


湖北省黄冈中学2008年秋季高一数学期末考试试题.doc

快乐学习,尽在中小学教育网 年秋季高一数学期末考试试题 湖北省黄冈中学 2008秋季高一数学期末考试试题沉着 冷静 细心 认真 ☆ 祝考试顺利 ☆一、选择题(本大...


湖北省黄冈中学2008年秋季高二地理期中考试试题.doc

湖北省黄冈中学2008秋季高二地理期中考试试题 - 湖北省黄冈中学 2008秋季高二地理期中考试试题 命题:王小明 校对:高二地理备课组 一.选择题:本题共 30 小题...


湖北省黄冈中学2008年秋季初二期末考试.doc

湖北省黄冈中学2008秋季初二期末考试 - 湖北省黄冈中学 2008秋季初二期末考试 语文试题 满分:120 分 考试时间:120 分钟 一、语言积累与运用。 (20 分) 1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com