tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第10课 中国民族资本主义的曲折发展课件 新人教版必修2


成才之路 ·历史
人教版 ·必修2

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

第三单元 近代中国经济结构的变动
与资本主义的曲折发展

第三单元
第十课 中国民族资本主义的曲折发展

1

情 景 导 入

2

目 标 导 航

5

随 堂 练 习

3

自 主 预 习

6

高 考 演 练

4

课 堂 探 究

7

课后强化作业

情景导入

总以为泪水早已擦干,心中的滋味却
又苦又咸。总以为彩虹就在眼前,我却在 风雨中越走越远。这一场荣华富贵好心 酸,这一场锦绣年华欲说无言。早知道这 命运由天注定,我是否还要走万水千山。

也许白发已无法遮掩,我还要把等待留在
身边。也许爱恨终将离散,我要把感动留 在人间。 ——电视剧《大染坊》的主题曲

电视剧《大染坊》讲述了陈寿亭这位印染业奇才的奋斗故 事,反映出我国民族工业在 20 世纪初期的艰难发展历程。那 么,中国民族资本主义在发展过程中遇到了哪些阻碍呢?学习 完本课,相信你就会找到答案。

目标导航

●课标要求
(1)了解民国时期民族工业曲折发展的主要史实,探讨影响 中国资本主义发展的主要因素。 (2)探讨在半殖民地半封建社会条件下,资本主义在中国近 代历史发展进程中的地位和作用。

●时空坐标

自主预习

一、民族资本主义的初步发展
1.原因 输出资本,进一步 (1)甲午中日战争以后,列强争相向中国________ 瓦解中国的自然经济。 民间办厂 (2)清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对__________

的限制。
2.时间:19世纪末。 3.表现:民间出现办厂热潮。 (1)商办企业数量的增加和规模的扩大。 内地 扩展。 (2)企业由沿海向________

4.影响 民族资产阶级 作 为新的政 治力量 , 开始登上 历史舞 (1)_____________

台。
(2)“实业救国”思潮兴起并发展。 特别提示:①清政府放宽对民间设厂的限制,并不是为了

发展资本主义,而是为了扩大税源、解决财政危机。②民族资
本主义的初步发展,壮大了民族资产阶级的力量,为19世纪末 20世纪初资产阶级改良 ( 戊戌变法 ) 和革命 ( 辛亥革命 ) 提供了重 要的经济前提和阶级基础,加速了封建生产关系和政治制度的 瓦解和崩溃,使中国的近代化由器物层面开始推进到制度层

面。

二、短暂的春天
1.原因 辛亥革命 推翻清朝统治,建立中华民国,为民族资本 (1)__________ 主义的发展扫除了一些障碍。 (2)中华民国临时政府奖励发展实业,激发了民族资产阶级

投资近代企业的热情。
反帝爱国运动 有力地推动了民族资本主义的 (3)群众性的______________ 发展。 欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经 (4)一战期间,________ 济侵略。

2.表现
(1)厂矿企业数量增多。 总额 增加。 (2)投资________ 面粉业 和纺织业发展最快,化工、皮革、卷烟等行业 (3)________ 也有相当发展。

3. 结局: 第一次世界大战结束后,欧洲列强卷土重来,
整个中国民族工业又迅速萧条。

特别提示:1912~1919年民族工业短暂的春天出现的主要 原因是欧洲列强忙于准备和进行第一次世界大战,暂时放松了 对中国的经济侵略,不要误以为主要是由于辛亥革命的推动。 大战后欧洲列强卷土重来,中国民族资本主义迅速走向萧条,

从反面说明这一问题。

三、曲折的发展
1.国民政府前十年:较快发展。 (1) 原 因 : 1927 年 , 南 京国民政 府成立 。 国民政府 开 展 国民经济建设运动 ” , 鼓 励 发 展 工 业 、 农 业 和 交 通 运 输 “ _________________ 业。

(2)表现
①1927~1936年棉纺织业和面粉业,新兴工业部门,如化 学工业、橡胶工业,都有较大发展。 ②国民生产总值逐年增长。

2.抗日战争时期:日益萎缩。
(1)原因:日本侵略者的掠夺和官僚资本的压榨。 (2)表现 ①在沦陷区,来不及内迁的民族企业,或被日军所毁,或 被日军吞并。

②在国统区,国民政府实行战时体制,强化对经济的全面
控制。官僚资本迅速膨胀,民族资本日益萎缩。

3.解放战争期间:陷入绝境。
(1)原因 中美友好通商航海条约 》, ①国民政府与美国签订《________________________ 美国商品大量涌入中国市场,排挤国货。 官僚资本 也进行经济垄断,挤压民族企业。 ②__________

③国民政府还不断增加苛捐杂税,并滥发纸币,导致通货
急剧膨胀,造成原料昂贵而产品滞销。 (2) 表现:民族工业陷入绝境,工厂、矿山、店铺纷纷倒 闭。

巧思妙记:

课堂探究

一、探究问题:推动中国近代民族工业发展的因素
【探究素材】 材料一 中国封建社会内的商品经济的发展,已经孕育着 资本主义的萌芽,如果没有外国资本主义的影响,中国也将缓 慢地发展到资本主义社会。外国资本主义的侵入,促进了这种

发展。外国资本主义对于中国的社会经济起了很大的分解作
用,一方面,破坏了中国自给自足的自然经济的基础,破坏了 城市的手工业和农民的家庭手工业;又一方面,则促进了中国 城乡商品经济的发展。 ——《毛泽东选集》第二卷

材料二
复无穷。

由光绪二十九年至宣统三年,为中国政府奖励工

业最力之时代??此时中国之实业,如红日初升,前途希望正 ——陈真、姚洛合编《中国近代工业史资料》 材料三 提倡国货 御侮妙策

青岛问题未决,福州交涉又起。
某国恃强凌弱,骄横蔑视公理。 一方提倡国货,一面仇物制抵。 本所专售国货,敢不牺牲利益。 ——《五四爱国运动档案资料》

材料四

张謇一生创办了 20多个企业、 370多所学校,为

我国近代民族工业的兴起,为教育事业的发展作出了宝贵贡 献。毛泽东同志在谈到中国民族工业时曾说: “中国的轻工业 不能忘记张謇。” 【探究思路】由材料一中“促进了这种发展”“对于中国

的社会经济起了很大的分解作用 ” 得出结论 (1) ;由材料二中
“中国政府奖励工业”得出结论(2);由材料三中“提倡国货” 得出结论(3);由材料四中“张謇一生创办了20多个企业”得出 结论(4)。

【探究结论】
(1)西方列强侵华的客观影响:西方列强的侵略,客观上为 民族工业的兴起和发展提供了某些条件和可能。 (2)政府政策的影响:由于时代潮流的冲击和巩固统治的需 要,清末至民国历届政府都鼓励兴办实业。

(3)爱国主义的驱使:抵制洋货、提倡国货运动不断兴起,
有力地推动了民族工业的发展。 (4)实业家的个人努力:实业家们自强不息的爱国精神是支 撑近代民族工业发展的动力和力量的源泉。

二、全面认识“实业救国”思潮
1 .产生和发展: 19世纪末期,伴随着民族危机的加深、 民族工业的初步发展而产生,随着资产阶级革命运动的高涨而 发展,在20世纪初“实业救国”与“民主共和”一起成为当时 两大社会思潮。

2 .思想内容:把振兴实业看作决定国家命运的根本问
题,倡导“实业救国”。 3 .实质:反映了中国民族资产阶级的利益和要求。根本 目的是在中国发展资本主义,建立资产阶级专政。

4.积极作用:
(1)民族资产阶级企图通过发展实业来挽救民族危亡,具有 爱国主义的进步意义。 (2)在“实业救国”思潮的影响下,民族工商业有了进一步 发展,有利于改变中国半殖民地半封建社会的经济结构。

(3) 为中国政治变革与思想革新提供了经济基础和阶级基
础,促进了无产阶级队伍壮大,对帝国主义经济侵略起了抵制 作用。

(2015·江苏学业水平测试 )《南洋兄弟烟草公司
史料》记载:“华侨爱国心大受鼓舞,国货畅销,仅爪哇一地 月销‘飞马’ 1000 箱左右。 1912 年获利 4万余, 1913 年获利增 至10万元,1914年为16万元。业务蒸蒸日上,发展迅速。”对 这一现象最恰当的理解是( )

A.甲午战争完全瓦解了国内自然经济
B.国民党政府颁布实业法令保护商品市场 C.倡导国货、振兴实业推动了民族工业发展 D.“国民经济建设运动”增加了经贸总量

【解析】

注意题干材料中的时间是1912年到1914年,这

一段时间民族资本主义经济得到发展的因素包括辛亥革命的影 响、临时政府的鼓励、群众反帝爱国运动的推动以及西方列强

忙于第一次世界大战对中国经济侵略的放松,故选C项。
【答案】 C

三、民族资本主义在中国近代史上的地位和作用

1.地位
(1)是中国新生产力的代表,符合世界历史发展的趋势。 (2)始终未能在中国社会经济中占据主导地位。 2.作用 (1)经济上:民族资本主义是一种新的经济因素,改变了中 国近代的经济结构,有利于中国的进步和现代化。 (2)政治上:推动了民族资产阶级的产生和不断发展壮大, 为维新变法和辛亥革命提供了阶级基础;同时也使无产阶级队

伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的成
立准备了阶级条件。

(3)思想上:不断冲击和动摇封建正统思想的统治地位,为 西方资产阶级思想文化的传播提供了条件。 (4)社会生活上:对中国近代服饰、饮食、住房、传媒、交

通、通讯等方面产生深刻影响。

(2015·烟台高一联考 )近代民族工业是中国社会
未曾有过的新生产方式,它的产生和发展推动了中国民主革命 与近代化进程。下列不能论证该观点的是( A.太平天国运动 B.维新变法运动 )

C.辛亥革命
D.资产阶级的产生和壮大

【解析】 民族资本主义发展 —— 资产阶级产生、壮大 社会基础 ? 维新变法运动 ? ? 辛亥革命 ?

由上面图示可知正确答案为A项。

【答案】

A

随堂练习

一、选择题
1 . (2015· 江西学 业 水平测 试 )1898 年 9 月 21 日《 中 外日 报》报道:“宁郡通久源纱厂,开设有年,生意亦畅,现因新 添纺织机器??因此招募女工,并造有房屋40余间,以备来厂 女工居住。”当时这家纱厂得以发展的主要原因是( )

A.清政府调整民间办厂政策
B.中华民国政府鼓励发展实业 C.国民经济建设运动的开展 D.欧洲列强暂时放松经济侵略

解析:解答本题注意时间:1898年,民族资本主义在这一 时间段得以发展的原因是由于清政府暂时放宽对民间办厂的限 制。

答案:A

2.(2015·太原高一期末 )下表为中国近代民族工业发展初

期(1872~1911年)设立的厂矿数量统计表,空白处最有可能是
( ) 行业 矿冶业 机器业 食品工业

数量(家)
A.造纸业 C.榨油业

72

3

193

100

B.火柴业 D.纺织业

解析:本题考查我国近代民族工业的发展特点。我国近代 民族工业产业结构不合理,以轻工业为主,其中纺织业是当时 最大的新式工业,面粉业是当时中国的第二大工业,故空白处

最有可能是纺织业。
答案:D

3.(2015·天津学业水平测试)中国近代民族资本主义发展
进程的特点是( A.停滞不前 C.顺利发展 ) B.曲折发展 D.快速发展

解析:本题考查学生分析理解能力。中国近代民族资本主

义产生后,在19世纪末初步发展,第一次世界大战期间发展迅
速,之后由于帝国主义侵略、封建势力和官僚资本主义的压榨 剥削,发展曲折。 答案:B

4.南京国民政府统治前期(1927~1937年),民族工业的增
长速度创历史最高纪录。造成这一局面的主要原因是( A.政府政策导向 C.实业家自强不息 B.外部环境有利 D.自然经济解体 )

解析: 南京国民政府统治前期,开展 “ 国民经济建设运

动”,鼓励发展工业、农业和交通运输业,政府政策的导向使
民族工业得到较快的发展,因此选A项。 答案:A

5.(2015·湛江高一检测 )茅盾在回忆录《我走过的道路》

中写道:“1948年,在中国唯一仍然在全力开动的工业是印刷
钞票。”对这句话的正确认识是( ) A.国民政府滥发纸币,通货膨胀 B.钞票印刷业技术革新,印刷速度快 C.国民经济建设运动,成果显著 D.国统区经济繁荣,货币需求量大增 解析:本题考查学生的知识迁移能力。关键信息:“1948 年”“唯一??印刷钞票”,结合民族资本主义在解放战争时

期陷入困境的原因,即可得出答案A项。
答案:A

二、非选择题
6.阅读下列材料: 材料一 民国初期历年新注册工厂数量一览表 ( 不包括矿 山。单位:家) 年 份 数 量 民国 民国 民国 民国 民国 民国 民国 民国 元年 二年 三年 四年 五年 六年 七年 八年 17 37 37 50 33 34 29 23

——中华民国(北京政府)农商部的统计

材料二

1913年在中国的外商、华商煤矿比例一览表(%) 年产10~ 99万吨 年产1~9 万吨 年产1 万吨以下

年产100 万吨以上 外商企 业 华商企 业

100
0

88.5
11.5

41.1
59.5

0
100

材料三 量示意图

1914年在中国的外商、华商棉纺织厂平均纱锭数

——材料二、三摘自汪敬虞《中国近代工业史资料》

材料四

1919年全国各省注册工厂数量一览表(单位:家)

黑 其 省 江 直 浙 广 山 福 奉 湖 陕 广 甘 龙 他 区 苏 隶 江 东 东 建 天 北 西 西 肃 江 省 数 15 45 42 33 31 20 19 19 3 3 1 1 0 量 5 注:江苏含上海,直隶含北京、天津。 ——陈真《中国近代工业史资料》

请回答:
(1)根据材料一,分析民国初期民族工业发展的状况,并简 要分析其原因。 (2)根据材料二、三、四,并结合所学知识,归纳我国民族 工业的特点。

解析:首先要提取四个图表所反映的信息。分析状况时不
能漏掉“一战后又渐趋衰落”;特点的概括要全面,轻重工业 比例不平衡容易被疏忽。

答案: (1) 民族工业有了进一步的发展,出现了短暂的春
天。一战后又渐趋衰落。原因:辛亥革命扫除了资本主义发展 的障碍;有识之士在实业救国思潮的影响下,投资于近代工 业;群众性的反帝爱国斗争对民族工业的发展也起了推动作 用;一战期间,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略。一战

后,欧洲列强卷土重来又加强了对中国的经济侵略。
(2)民族企业规模小,同外资企业相比相差悬殊;重工业基 础薄弱,轻、重工业比例不平衡;工业布局不合理,绝大部分 企业集中在沿海地区和长江流域。

高考演练

1 . (2015· 江苏, 3 分 ) 下表展示了 1914 ~ 1920 年华商火柴
厂的发展情况。 年代 1914 1915 1916 1917 1918 1920 进口火柴 (万罗) 2383.58 2097.34 2062.07 1559.43 1334.08 848.43 新厂数 10 9 4 8 3 23 厂均资 本额(万元) 4.92 3.30 1.42 5.47 0.66 9.67

对表中数据的解读正确的是(

)

A.辛亥革命直接导致了1914-1915年工业发展 B.火柴进口量的递减影响着华商投资额的递增

C.火柴业发展折射出近代民族工业的某些特征
D.反对“二十一条”推动了1920年的投资高潮

解析:本题考查20世纪初中国民族资本主义经济发展的状
况,意在考查学生解读表格信息、论证和探讨问题的能力。表 中数据体现的是1914~1920年中国民族资本主义经济发展的状 况,进口火柴量逐渐下降,新办厂数和投资额呈增长态势,折 射了中国民族资本主义经济曲折发展的特点,故 C项正确。 A

项错误,1914~1915年工业发展直接受一战影响;表中数据显
示华商投资额并不是递增的,B项错误;“二十一条”提出于 1915年,故D项错误。 答案:C

2 . (2015· 四川文综, 4 分 )1935 年国民党五届一中全会通 过的《确定国民经济建设实施计划大纲案》,明确了“建设国 民经济,必须为全盘之统制”的政策。该政策( ①受国家干预经济思潮影响 ) ②消除了列强经济压迫

③有利于构建战时经济体制
A.①③ C.②③

④遏制了官僚资本势力

B.①④ D.②④

解析:本题考查国民政府的国民经济建设运动,意在考查 学生调动和运用知识解决问题的能力。国家干预与题干中的 “全盘之统制”相符,国民经济建设运动促进了经济发展,有 利于国家对经济的控制,①③正确;“消除了”“遏制了”的

表述都太绝对,②④错误,本题选A项。
答案:A

3 . (2015· 新课标全国文综 Ⅱ , 4 分 )1938 年,日本侵略者
在北平设立“中国联合准备银行”,发行“联银券”,流通于 平、津、鲁、豫等地;同时还发行了大量不具备货币性质的 “军用票 ”,流通于市场 。 日本侵略者上述行径的目的是 ( )

A.扰乱困统区金融秩序
B.转嫁战争负担 C.封锁抗日根据地经济 D.强化物资管制

解析:本题考查日本侵华,意在考查学生解读材料信息和
调用知识分析问题的能力。据材料中的“1938年”“平、津、 鲁、豫”等信息可知,日本发行的“联银券”“军用票”主要 流通于沦陷区而非国统区,故 A 项错误;日本发行的 “ 联银 券”“军用票”流通于市场,这是日本对中国经济的掠夺,是

转嫁战争负担的体现,B项正确;封锁抗日根据地经济是通过
军事手段和限制物资流出等实现的,C项错误;“联银 券”“军用票”不是物资,不能体现对物资管理的强化,D项 错误。 答案:B


推荐相关:

【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第10课 ....ppt

【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第10课 中国民族资本主义的曲折发展课件 新人教版必修2 - 成才之路 历史 人教版 必修2 路漫漫其修远兮 吾将...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第10课 ....doc

【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第10课 中国民族资本主义的曲折发展练习 新人教版必修2 - 1 第三单元 第十课 中国民族资本主义的曲折发展 时间:...


...第三单元 第10课 中国民族资本主义的曲折发展.ppt_....ppt

2016年高中历史人教版必修2课件 第三单元 第10课 中国民族资本主义的曲折发展.ppt - 成才之路 历史 人教版 必修2 路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 成才...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 近代中国....ppt

【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展单元总结课件 - 成才之路 历史 人教版 必修2 路漫漫其修远兮 吾将...


...第三单元 第10课 中国民族资本主义的曲折发展课件 ....ppt

高中历史 第三单元 第10课 中国民族资本主义的曲折发展课件 新人教版必修2 - 成才之路 历史 人教版 必修2 路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 第三单元 近代...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第10课 ....doc

【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第10课 欧洲大陆的政体改革练习 岳麓版必修1 - 第三单元 第 10 课 1.和英王查理一世一样,法王路易十六在召开...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第10课 ....pdf

【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第10课 欧洲大陆的政体改革练习 岳麓版必修1 - 第三单元 第 10 课 1.和英王查理一世一样,法王路易十六在召开...


...第三单元 第10课 中国民族资本主义的曲折发展_图文.ppt

高中历史人教版必修2课件 第三单元 第10课 中国民族资本主义的曲折发展 - 成才之路 历史 人教版 必修2 路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 成才之路 高中新...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题二 第3课 近代....doc

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题二 第3课 近代中国资本主义的历史命运...6.(2014南昌三中)下图为中国民族资本主义曲折发展示意图,造成 G 段发展趋势...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题二 第3课 近代....doc

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题二 第3课 近代中国资本主义的历史命运...6.(2014南昌三中)下图为中国民族资本主义曲折发展示意图,造成 G 段发展趋势...


高中历史人教版必修2课件:第10课 中国民族资本主义的曲折发展_....ppt

高中历史人教版必修2课件:第10课 中国民族资本主义的曲折发展_政史地_高中教育_教育专区。成才之路 历史 人教版 必修2 路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 第...


2015-2016学年高中历史 第三单元 近代中国经济结构的变....ppt

2015-2016学年高中历史 第三单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展单元总结课件 新人教版必修2 - 成才之路 历史 人教版 必修2 路漫漫其修远兮 ...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题二 综合测试题....doc

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题二 综合...5. 外国资本主义的侵入为中国资本主义的发展提供了...24. 下面漫画深刻反映了民族资本主义的发展情况, ...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第9课 近....ppt

【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第9课 近代中国经济结构的


【成才之路】2015-2016学年高中语文必修五:第10课 Word....doc

【成才之路】2015-2016学年高中语文必修五:第10课 Word版含解析.doc - 第三单元 一、课内双基 第十课 ) 1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( A....


【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题三 第1课 社会....doc

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题三 第1课 社会主义建设在探索中曲折发展练习 人民版必修2 - 1 专题三 一、选择题 第1课 社会主义建设在探索中曲折发展...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第9课 近....doc

【成才之路】2015-2016学年高中历史 第三单元 第9课 近代中国经济结构的变动练习 新人教版必修2 - 1 第三单元 第九课 近代中国经济结构的变动 时间:45 分钟 ...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 第六单元 世界资本....ppt

【成才之路】2015-2016学年高中历史 第六单元 世界资本主义经济政策的调整单元总结课件 新人教版必修2 - 成才之路 历史 人教版 必修2 路漫漫其修远兮 吾将...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题二 第1课 近代....doc

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题二 第1课 近代中国民族工业的兴起练习...材料中这些制造业“意外获得较快发展”的主要原因是( A.近代民族资本主义工业...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 第二单元 资本主义....doc

【成才之路】2015-2016学年高中历史 第二单元 资本主义世界市场的形成和发展单元检测 新人教版必修2 - 第二单元 单元检测 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com