tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

北京市101中学2009-2010学年上学期高一年级期中考试历史试卷


2009学年上学期高一年级期中考试历史 历史试卷 北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期高一年级期中考试历史试卷
第一部分 选择题 (每小题 1.5 分,共 60 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.周王将王族、功臣和古代帝王后代分派到各地,广建封国。这一制度称为 A.分封制 B.郡县制 C.宗法制 D.禅让制 2. 《说文解字》解释说:“宗,尊祖庙也。”即宗法制的“宗”本意是指宗庙,由此可见西 周宗法制是以什么关系为纽带 A.财产 B.血缘 C.信仰 D.地域 3.西周按照宗法关系构成的等级由高到低的序列排列是 A.周王—卿大夫—诸侯—士 B.周王—卿大夫—士—诸侯 C.士—卿大夫—诸侯—周王 D.周王—诸侯—卿大夫—士 4.西周时期,诸侯国的国君死后,其继任者是 A.嫡长子 B.兄弟 C.功臣 D.诸子中贤能者 5.自以为功过三皇,德兼五帝,创立皇帝称号的是 A.大禹 B.成汤 C.周武王 D.秦王嬴政 6.秦朝三公九卿和郡县长官产生的方式是 A.世代相袭 B.考试选拔 C.地方推荐 D.皇帝任命 7.秦朝确立的专制主义中央集权制度对中国历史发展的作用是 ① 维护了国家统一 ② 确保了地主阶级对广大劳动人民的统治 ③ 促进了民族融合 ④ 推动了社会的发展进步 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 8. “天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,求其宁息, 岂不难哉! ”秦始皇为“求宁息”采取的措施是 A.焚书坑儒 B.修筑长城 C.推行郡县制 D.攻打匈奴 9.汉武帝实行“推恩令”的目的是 A.增加税收 B.恩泽贵族 C.削弱王国势力 D.实现民族融合 10. 宋太祖削夺地方兵权、财权,派文官任地方长官,其目的是 A.加强中央集权 B.减轻地方财政开支 C.减轻地方军费开支 D.提高地方行政效率 11.下列中央官制形成的先后顺序是 ①三公九卿制 ②三省六部制 ③中书省制 ④内阁制 A. ①②③④ B. ①③②④ C. ②①④③ D. ③②①④ 12.下列历代政治制度措施中,起到限制地方割据势力作用的是 ①汉武帝颁布“推恩令” ②唐朝实行三省六部制 ③唐朝在地方设节度使 ④宋太祖派文臣担任地方长官 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 13.下列对内阁制的表述不正确的是 ... A.正式确立于明成祖时期 B.内阁大学士参与国家机密事务的决策
1

C.内阁不能对皇权起到制约作用 D.内阁在明朝已是法定的中央决策机构 14.清代一位军机大臣写诗形容自己的工作:“依样画葫芦不难,葫芦变化有千端。画成依 样旧葫芦,要把葫芦仔细看。”该诗说明了 A.军机处的设置提高了办事效率 B.军机大臣掌握了处理军国大事的实权 C.军机大臣在皇帝心目中没有任何地位 D.军机大臣揣摩皇帝的意思来拟发谕旨 15.伴随我国封建专制主义中央集权制度发展的基本矛盾是 ① 中央政府与地方割据势力的矛盾 ② 皇权与相权的矛盾 ③皇位世袭与外戚、宦官干政的矛盾 ④ 商品经济与自然经济的矛盾 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 16.下列关于古代希腊文明的地理环境、经济社会状况的概括,不正确的是 ... A.以海洋为依托 B.以大河流域和广阔平原为依托 C.人们生活在相对孤立的山谷里和海岛上 D.商品经济比较发达 17.古希腊的雅典首席将军伯里克利指出,“我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权 是在全体公民的手中” 。当时,雅典的国家最高权力机构是 A.公民大会 B.五百人会议 C.陪审法庭 D.元老院 18.一个雅典公民,他身上不会发生的事情是 A.他可能被选举为执政官 B.他可能因个人小事向国家最高权力机关申诉 C.他可以和他妻子一道去参加公民大会 D.他可以对公职人员进行监督 19.下列关于雅典民主政治的说法,正确的是 A.所有国家公职向全体公民开放 B.是小国寡民的产物 C.掌握最高权力的是首席将军 D.形成于梭伦改革时期 20.标志着罗马成文法诞生的是 A. 《民法大全》的编撰 B. 《万民法》颁布 C. 《十二铜表法》的制定 D.公民法的形成 21.罗马公民法主要是调整 A.罗马平民与贵族的关系 B.罗马公民内部的关系 C.罗马人与外邦人的关系 D.自由民与奴隶的关系 22.对罗马法的认识,正确的是 ①罗马法从形式上可以分为成文法和习惯法 ②罗马法的制定和实施是为了维系和稳定统治 ③罗马法的本质是保护资产阶级利益 ④罗马法是欧洲历史上最早的一套比较系统完备的法律体系 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 23.开始确立英国君主立宪制政体的法律文件是 A. 《人权宣言》 B. 《大宪章》 C. 《权利法案》 D.1787 年宪法 24.有关英国责任制内阁的表述,正确的是
2

①由多数党领袖组阁 ②实际上对议会负责 ③首相有权解散议会 ④掌握司法权 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 25.英国第一任首相是 A.沃尔波尔 B.克伦威尔 C.威廉 D.查理二世 26.英国《权利法案》的实质意义是 A.为限制王权提供法律保障 B.议会获得全部统治权 C.宣告资产阶级革命的完成 D.确立了公民的普选权 27.美国独立战争与英国资产阶级革命相比,最大的特点在于 A.革命前资本主义经济受到阻碍 B.革命未出现曲折 C.革命中要反殖民主义统治 D.革命后资本主义得到顺利发展 28.下列属于 1787 年美国宪法制定时的背景的是 ① 独立后美国建立了一个新型的共和国 ② 独立后松散的邦联难以稳定统治秩序,保护美国利益 ③ 美国面临着既要加强联邦制又要确保共和制的问题 ④ 由于利益不同,大州与小州之间存在着矛盾 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 29.美国联邦政府结构如下图所示,其中体现的原则表述最准确的是 联邦政府









联邦法院

参议院 众议院

内阁

其他机构

最高法院 D.分权制衡

A.天赋人权 B.主权在民 30. 1787 年宪法规定各州具有 A.不违背宪法前提下的自治权 C.对外宣战和征兵

C.社会契约 B.使用武力恢复地方秩序 D.发行货币和征税权

31. 法国共和制度最终确立的标志是 A.法兰西第三共和国的建立 B.法兰西第二共和国的建立 C.法国资产阶级革命的胜利 D.法兰西第三共和国宪法的颁布 32.19 世纪前期,阻碍德国资本主义迅速发展的因素主要是 A.军国主义的强大 B.国内阶级矛盾的尖锐 C.政治局面的四分五裂 D.小农经济的大量存在 33. 与英国《权利法案》相比,德意志帝国宪法的特点是 ①专制主义色彩浓厚 ②君主掌握国家最高权力 ③君主“统而不治” ④宰相不对议会负责 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 34.俾斯麦因为与德皇意见不合而被罢免,德皇的做法 A.符合宪法 B.不合宪法 C. 说不清楚 D.屠戮功臣

3

35.下列法律文献颁布的先后顺序是 ①《德意志帝国宪法》 ②法兰西第三共和国宪法 ③英国《权利法案》 ④美国联邦宪法 A.①②③④ B.③④①② C.①②④③ D. ④③①② 36.19 世纪中期,一位正直的英国人在评论一场战争时说: “我从没有听到过比这次对华战 争的起源更不公道,进行时更给英国丢脸的战争。 ”这场战争是 A.鸦片战争 B.甲午战争 C.中法战争 D.八国联军侵华战争 37.之所以说鸦片战争不可避免的最主要原因是 A.英国工业革命要求扩大市场掠夺原料 B.中国清政府奉行闭关自守政策 C.中国在经济军事上落后于英国 D.林则徐的禁烟激化了中英矛盾 38.在第二次鸦片战争中,火烧圆明园的是 A.日本军队 B.俄国军队 C.英法联军 D.美国军队 39.某班设计了“太平天国运动”的网页进行自主学习,页面设置了“历史背景” “重要人 物” “历史文献” “学习检测”等四项链接。如果再添加一项新的链接,最合适的是 A.鸦片战争 B.天国兴衰 C.曾国藩 D. 《天朝田亩制度》 40. 《天朝田亩制度》既有革命性又有空想性,其根本原因在于 A.太平天国的斗争策略 B.制定时面临紧张的军事形势 C.太平天国领导集团的内部矛盾 D.其代表的小农经济的性质

第二部分 非选择题 (第 41 题 14 分,第 42 题 10 分,第 43 题 16 分,第 44 题 20 分,共 60 分) 41.阅读下列材料: (14 分) 材料一 以天下之广、四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量、宰相筹划,于 事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条不中,中者信善, 其如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待? ——《贞观政要·政体》引唐太宗语 材料二 自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉唐宋因之,虽有贤相,然其间所有者,多有小 人,专权乱政。今我朝罢丞相,设五府、六部分理天下庶务,彼此颉颃不敢相压。事皆朝廷 总之,所以稳当。 ——《明史纪事本末》引明太祖语 (1)根据材料一,唐朝设立的制度是什么?这一制度有何优点?(4 分)

(2)根据材料二,明太祖采取了什么措施?有何影响?(4 分)
4

(3)根据以上材料简单归纳古代中央官制发展演变的趋势?(4 分)

(4)你认为唐太宗和明太祖的做法谁更高明?请说明理由。 分) (2

42. 民主政治起源于古代希腊,对近现代历史发展产生了深远影响。回答以下问题。 (1)简述雅典民主制度的发展过程。 分) (6

(2)谈谈你对雅典民主制积极意义的理解。 分) (4

43.阅读下列材料: (16 分) 材料一:“我们不能希望贸易立刻就发展到按照该国(指中国)人口众多,土地的富饶 和人民的勤勉所可测定的那种规模。 为了适应外商对农业产品业已增加了的需要┅┅新贸易 市场尚待确立,新部署尚待进行。自从条约缔结以来,因我们对华通商的扩展有限而感到的 许多失望┅┅届时我们当有权要求中英条约修订┅┅我们可以希望,英、法、美交涉人员通 力合作┅┅都可能影响中国政府去履行对目前事情的改进。” 材料二: “但不论什么时候我们谈判条约的修订,我们都可以提出建议┅┅我因此毫不 迟疑地向你指出几件事,这就是女王陛下政府认为极应该向中国政府力行要求的。 ┅┅这些观点是: 1、争取广泛地进入中华帝国的整个内地,以及沿海各城; 2、争取扬子江的自由航行,并进入沿江两岸直到南京为止(包括南京在内)的各城以及 浙江沿海人烟稠密的各大城┅┅4、争取英国国王得有一位代表长久而光明正大地驻节北京 朝廷。” ——均摘自 1854 年 2 月 13 日英国《克勒拉德恩伯爵致包令博士函》 请回答: (1)材料一中“自从条约缔结以来”指的是什么条约?(2 分)材料一中哪些文字最能反 映英国要求修约的原因?(2 分)

(2)材料一反映了英国对鸦片战争的结果表示了什么态度?(2 分)

(3)材料二所列的内容,英法等国在第二次鸦片战争中得到了没有?通过什么条约得到 的?(4 分)

(4)依据材料一和材料二,请分析第二次鸦片战争与第一次鸦片战争的关系。(6 分)

44.以 17 世纪的英国为开端,近代西方资本主义政体逐渐建立起来。在这一过程中,各国 建立的资本主义政体既有共性也有差异。据此回答下列问题: (1)结合 17 至 19 世纪英、美、法、德四国资产阶级政权建立的历史,在下列表格中填写 适当的内容。 分) (8
5

国家 元首的名称 元首产生的方式 政体

英国 国王

美国 选举

法国 总统

德国

君主立宪制

(2)即使是政体相同的国家,也存在着很大的差异,请以英国、德国为例说明(4 分)

(3)英、美、法、德四国确立政体统称什么制度?其特点是什么?(8 分)

6

北京一零一中 2009-2010 学年度第一学期期中考试 高 一 历史答案 第一部分:选择题答案 1 A 16 B 31 D 2 B 17 A 32 C 3 D 18 C 33 C 4 A 19 B 34 A 5 D 20 C 35 B 6 D 21 B 36 A 7 D 22 C 37 A 8 C 23 C 38 C 9 C 24 A 39 B 10 A 25 A 40 D 11 A 26 A 12 D 27 C 13 D 28 A 14 D 29 D 15 A 30 A

第二部分非选择题答案 41.(14 分) (1)三省六部制;三省之间互相牵制和监督;削弱相权保证皇权。 分) (4 (2)废丞相;加强君主专制。 分) (4 (3)相权不断削弱,皇权不断加强;相权最后取消,相权皇权合而为一。 分) (4 (4)言之有理即给分(2 分) 42.(10 分) (6 分)梭伦改革,引向民主轨道或为民主政治奠定基础;克里斯提尼改革, (1) 标志雅典民主政治的确立;伯里克利改革,标志雅典民主政治达到顶峰或黄金时代 (2) 分)①雅典民主的理论与实践为近现代西方民主政治制度奠定了最初的基础。②民 (4 主氛围创造的空间,使雅典在精神文化领域取得辉煌成就。 43. (16 分)(1)《南京条约》等一系列不平等条约;(2 分)为了适应外商对农业产品已 增加了的需要(2 分) (2)不满足既得利益,要扩大侵略权益(2 分) (3)得到了;《天津条约》和《北京条约》的签订,获得大量特权(4 分) (4)(6 分)第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的继续和扩大。(2 分) 理由:A.原因方面:鸦片战争的目的是为了攫取侵略权益,打开中国市场;第二次鸦片战 理由 争则是要进一步打开中国市场,扩大侵略权益。 B.性质方面:两次都是列强对中国发动的侵略战争。 C.进程方面:鸦片战争是英国,侵略重点在东南沿海地区;第二次鸦片战争英法扩展到整 个沿海和长江中下游地区。从破坏程度和规模来看也进一步扩大了。 D.结果方面:鸦片战争后,列强强迫中国签订一系列不平等条约,使中国开始沦为半殖民 地半封建社会;第二次鸦片战争期间,列强也强迫中国签订不平等条约,中国半殖民地半封 建程度进一步加深。(4 分) 只要从四方面言之有理即给分。 44. (20 分) (1)(每空 1 分,共 8 分) 国家 元首的名称 元首产生的方 式 政体 英国 国王 世袭 君主立宪制 美国 总统 选举 共和制 法国 总统 选举 共和制 德国 皇帝 世袭 君主立宪制

(2)英德虽然都是君主立宪制政体,但英国内阁掌握实际的行政权,对议会负责,国 王成为“统而不治”的国家元首;而德国皇帝拥有国家最高权力,首相只对皇帝负责。(4 分) (3)资产阶级代议制;都实行选举和议会立法;都实行三权分立和权利制衡的原则;实行 资产阶级政党制度 (8 分)

7


推荐相关:

...2015学年上学期高一年级期中考试历史试卷 后有答案_....doc

北京101中学2014-2015学年上学期高一年级期中考试历史试卷 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,有答案。 北京101 中学 2014-2015 学年上学期高一年级...


...2014学年上学期高一年级期中考试历史试卷 后有答案_....doc

北京101中学2013-2014学年上学期高一年级期中考试历史试卷 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,有答案。 北京101 中学 2013-2014 学年上学期高一年级...


北京市101中学10-11学年下学期高一历史期中考试_图文.doc

北京市101中学10-11学年下学期高一历史期中考试 - 北京市 101 中学 2010-2011 学年学期高一年级期中考试 历史试卷 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 55 ...


2009-2010学年度北京市101中学第一学期高一年级期末考试.doc

2009-2010学年度北京市101中学第一学期高一年级期末考试_理化生_高中教育_教育专区。北京市各校高一语文期末试卷 2009-2010 学年度北京市 101 中学第一学期高一年级...


北京市101中学2009-2010学年上学期期中考试_图文.doc

北京市101中学2009-2010学年上学期期中考试 - 北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期期中考试年级英语试卷 命题:初二英语组 审核:初二英语组 2009.11.05 ...


北京市101中学2009-2010学年上学期期中考试_图文.doc

北京市101中学2009-2010学年上学期期中考试 - 北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期期中考试年级英语试卷 命题:初二英语组 审核:初二英语组 2009.11.05 ...


...2014学年下学期高一年级期中考试历史试卷 后有答案.doc

北京101中学2013-2014学年学期高一年级期中考试历史试卷 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,有答案。 北京101 中学 2013-2014 学年下学期高一年级...


...2015学年下学期高一年级期中考试历史试卷 后有答案.doc

北京101中学2014-2015学年学期高一年级期中考试历史试卷 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,有答案。 北京101 中学 2014-2015 学年下学期高一年级...


2010年北京市101中学高一上学期期中化学试卷.pdf

2010年北京市101中学高一上学期期中化学试卷 - 北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期高一年级期中考试化学试卷 命题: 陈争 张俊华 马翠杰 审核:张俊华 马翠杰 ...


北京市101中学2009-2010学年上学期期中考试八年级英语试卷_专业....doc

北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期期中考试年级英语试卷命题:


北京市101中学2009-2010学年上学期期中考试八年级英语试卷_专业....doc

北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期期中考试年级英语试卷命题:


北京市101中学2009-2010学年上学期期中考试八年级英语试卷_专业....doc

北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期期中考试年级英语试卷命题:


北京101中学高一2009-2010学年上学期期中考试英语试题.doc

北京101中学高一2009-2010学年上学期期中考试英语试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期高二年级期中考试英语试卷选择题部分 (共 ...


北京市101中学2009-2010学年度七年级第二学期期中考试....doc

北京市101中学2009-2010学年度年级第二学期期中考试数学试卷(含答案)_初一数学_数学_初中教育_教育专区。啊啊 北京一零一中 2009-2010 学年度第二学期期中考试...


北京市101中学2010年高一语文上学期期中考试卷.doc

北京市101中学2010年高一语文上学期期中考试卷 - 2009北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期高一年级期中考试语文试卷 必修 1 第Ⅰ卷(共 31 分) 一、本大题...


2010年北京市101中学上学期高二年级期中考试数学试卷.pdf

2010年北京市101中学上学期高二年级期中考试数学试卷_数学_高中教育_教育专区。北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期高二年级期中考试数学试卷(理科) 考试时间:100...


北京市101中学2009-2010学年上学期高二年级期中考试化....doc

北京市101中学2009-2010学年上学期高二年级期中考试化学试卷 - 北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期高二年级期中考试化学试卷 命题:高二备课组 友情提示:1、本...


北京101中学2013-2014学年下学期高一年级期中考试历史试卷.doc

北京101中学2013-2014学年学期高一年级期中考试历史试卷 - 北京 101 中学 2013-2014 学年学期高一年级期中考试历史试卷 第一部分 选择题 (每小题 1 分,共...


北京市101中学2009-2010学年上学期高二年级期.pdf

北京市101中学2009-2010学年上学期高二年级期中考试英语 试卷必修5 出


北京市101中学2009-2010学年上学期高二年级期中考试数....doc

北京市101中学2009-2010学年上学期高二年级期中考试数学试卷(文科) -

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com